Лаваш цельнозерновой – Рецепт Лаваш армянский из цельнозерновой муки на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Лаваш из цельнозерновой муки — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Лаваш из цельнозерновой муки»

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Замесить эластичное тесто.
  3. Тесто раскатать максимально тонко.
  4. Обжарить на сухой сковороде 20 секунд.
  5. Перевернуть на другую сторону и также обжарить.

Лаваш можно употреблять в таком виде, а можно и с разными начинками.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Елена Токарская

Ингредиенты рецепта «Лаваш из цельнозерновой муки»:

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр.
  • Вода — 60 гр.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Лаваш из цельнозерновой муки» (на 100 грамм):

Калории: 209.2 ккал.

Белки: 8.1 гр.

Жиры: 1.5 гр.

Углеводы: 39.2 гр.

Число порций: 1

Лаваш из цельнозерновой муки — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Лаваш из цельнозерновой муки»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
мука пшеничная цельнозерновая 150 гр 150 17.25 3.3 83.7 447
вода 60 гр 60 0 0 0 0
соль 0.33 ч.л. 3.63 0 0 0 0
Итого   214 17.3 3.3 83.7 447
1 порция   214 17.3 3.3 83.7 447
100 грамм   100 8.1 1.5 39.2 209.2

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Рецепт Лаваш армянский из цельнозерновой муки на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лаваш армянский из цельнозерновой муки на сковороде богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 32,5 %, витамином B5 — 11,7 %, витамином B6 — 19,8 %, витамином PP — 24,1 %, калием — 14,1 %, магнием — 33,4 %, фосфором — 43,4 %, железом — 19,5 %, марганцем — 197,7 %, медью — 39,9 %, селеном — 109,2 %, цинком — 21,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Диетический лаваш

Уже и не сосчитать, сколько блюд из лаваша есть на «Со Вкусом». А всё почему? Потому что это незаменимый продукт для любого дела и повода. Будь то застолье на 50 человек или вылазка на шашлыки.

тонкий лаваш

И не думайте, что лавашу не нашлось места в диетическим питании. Как раз наоборот: с его помощью вы создадите уйму вкусняшек, от которых фигура не пострадает. Ловите рецепты!

Диетические рецепты из лаваша

Лаваш из цельнозерновой муки

Во-первых, домашний лаваш вкуснее, во-вторых, из цельнозерновой муки он получится полезнее. Ну и теперь у вас всегда будет под рукой запас свежих лепешек.

как готовить лаваш

Ингредиенты

  • 300 г цельнозерновой муки
  • 150–200 мл теплой кипяченой воды (количество зависит от муки)
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Муку просейте в глубокую миску. Соль растворите в воде. Порциями влейте воду в муку. Замесите эластичное тесто и оставьте его под пленкой на 30 мин.
  2. Разделите тесто на шарики величиной с куриное яйцо. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку и жарьте на сухой хорошо разогретой сковороде.

Пицца на лаваше

В качестве основы можете использовать магазинный лаваш или из цельнозерновой муки по рецепту выше. Если лаваш кажется вам слишком тонким, сложите его вдвое. Прекрасная диетическая пицца получается и на овсяноблине!

пицца на лаваше

Ингредиенты

  • 1 тонкий лаваш
  • 200 г вареного куриного мяса
  • 50 г моцареллы
  • 1 помидор (или другие овощи)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Выложите лаваш на противень, смажьте его соусом из томатной пасты с солью и прованскими травами. Распределите мясо, ломтики моцареллы, помидора.
  2. Отправьте пиццу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Чипсы из лаваша

Ни к чему тратить деньги на пластмассовые магазинные чипсы, если есть лаваш и специи! Домашние хрустяшки и детям можно.

чипсы из лаваша

Ингредиенты

  • 1–2 лаваша
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 щеп. чесночного порошка
  • 0,5 ч. л. карри
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте сметану, соль, пряности. Смажьте этой смесью расстеленный лаваш и оставьте на 10–15 минут для пропитки.
  2. Нарежьте лаваш треугольниками или квадратиками, выложите на противень и подсушите в духовке при 180 градусах до зарумянивания.

Диетическая лазанья из лаваша

Блюдо, которое скрасит любую диету!

лазанья из лаваша

Ингредиенты

  • 800 г куриного фарша
  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. густого йогурта без добавок
  • 3 тонких лаваша
  • 100 г моцареллы
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Грибы нарежьте пластинками, лук — мелкими кубиками, морковь натрите. На отдельных сковородах притушите грибы и лук с морковью с добавлением масла. Сыр натрите.
  2. Фарш также обжарьте на отдельной сковороде без масла. Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу. Половину луково-морковной зажарки добавьте к грибам, половину — к фаршу.
  3. Лаваши разрежьте на прямоугольники по размеру формы. Соберите лазанью слоями: лаваш — фарш — сыр — лаваш — грибы — сыр — лаваш. Продолжайте в такой же последовательности, пока не заполните форму. Смажьте поверхность лаваша йогуртом, посыпьте оставшимся сыром.
  4. Отправьте форму в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Диетический штрудель из лаваша

Без десерта никуда. Легкий рецепт, с которым можно не беспокоиться о лишних килограммах.

штрудель с яблоками из лаваша

Ингредиенты

  • 1–2 листа лаваша
  • 150 г творога
  • 3 яблока
  • 1 ст. л. изюма
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 щеп. корицы
  • 1 желток

Приготовление

  1. Творог смешайте с мёдом и изюмом. Яблоки нарежьте мелкими кубиками. Распределите творожную массу по лавашу, выложите яблоки, посыпьте корицей. Сверните рулет.
  2. Переложите рулет на противень, смажьте желтком. Запеките при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

И, конечно же, не забудьте о диетической шаурме из лаваша! Подборку начинок для этого шедевра мы составили заранее. Поделитесь рецептами с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Блог ЗдоровейКа » АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

Одна из наших покупательниц поделилась с нами ссылкой на замечательный сайт http://slezinger.ru/node/460.

Автор этого потрясающего блога делится рецептами полезных блюд, десертов и выпечки. Обязательно загляните к ней:)

Я тоже испробовала несколько рецептов выпечки, хочу поделиться с вами одним из них.

Приготовить дома полезный армянский тонкий лаваш совсем несложно, нужно всего три ингредиента. Лаваш можно использовать вместо хлеба, можно делать всевозможные роллы, рулеты, шаурму и многое другое.

Я пекла такой лаваш два раза. Первую порцию я подала с нутовыми котлетками на ужин. Во вторую завернула сыр, прогрела в микроволновке и подала эту вкуснятину вместе с супом на обед.

Итак, делаем лаваш:

Ингредиенты:

Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее — месить ложкой, когда немного остынет — руками. Оно получается однородное, мягкое. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, вырезать круг с помощью тарелки, обжарить на сухой сковороде с двух сторон пока на лаваше не образуются коричневые пятна. Из обрезков теста получается еще две лепешки. Готовые лепешки складывать на мокрое полотенце и сверху тоже прикрывать полотенцем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался. Если этого не сделать — он сразу засохнет.

НУТОВЫЕ КОТЛЕТКИ я приготовила по рецепту, указанному на упаковке.

Содержимое упаковки высыпать в миску, добавить порезанную на кусочки большую луковицу, большой помидор, зелень. Добавить соль, перец, другие специи по желанию.
Залить кипятком. Дать фаршу набухнуть. Затем формировать маленькие котлетки и обжаривать их на масле или сухой сковороде.

Лаваш смазать соусом (У меня была тхина. Как ее делать можно посмотреть тут — http://1veg.ru/recipes/1576), добавить листья салата и свежие овощи, положить пару котлеток, сложить лаваш и подавать.


Рецепт Лаваш цельнозерновой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лаваш цельнозерновой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,1 %, витамином B5 — 12,2 %, витамином B6 — 18,6 %, витамином E — 14,9 %, витамином PP — 24,4 %, магнием — 15,5 %, фосфором — 27,7 %, хлором — 35,8 %, железом — 17,3 %, кобальтом — 29,1 %, марганцем — 83,3 %, медью — 27,7 %, молибденом — 23,4 %, цинком — 11,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт лаваш цельнозерновой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лаваш цельнозерновой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 269.9 кКал 1684 кКал 16% 5.9% 624 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 3.9% 962 г
Жиры 6.3 г 56 г 11.3% 4.2% 889 г
Углеводы 42.5 г 219 г 19.4% 7.2% 515 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.1% 3333 г
Вода 29.3 г 2273 г 1.3% 0.5% 7758 г
Зола 0.923 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 0.7% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 0.1% 25714 г
Витамин В4, холин 8.74 мг 500 мг 1.7% 0.6% 5721 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 0.4% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 0.6% 6897 г
Витамин В9, фолаты 4.555 мкг 400 мкг 1.1% 0.4% 8782 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.471 мг 15 мг 16.5% 6.1% 607 г
Витамин Н, биотин 0.336 мкг 50 мкг 0.7% 0.3% 14881 г
Витамин РР, НЭ 0.5042 мг 20 мг 2.5% 0.9% 3967 г
Ниацин 0.202 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 20.58 мг 2500 мг 0.8% 0.3% 12148 г
Кальций, Ca 7.33 мг 1000 мг 0.7% 0.3% 13643 г
Кремний, Si 0.672 мг 30 мг 2.2% 0.8% 4464 г
Магний, Mg 3.14 мг 400 мг 0.8% 0.3% 12739 г
Натрий, Na 326.04 мг 1300 мг 25.1% 9.3% 399 г
Сера, S 13.55 мг 1000 мг 1.4% 0.5% 7380 г
Фосфор, Ph 15.2 мг 800 мг 1.9% 0.7% 5263 г
Хлор, Cl 505.33 мг 2300 мг 22% 8.2% 455 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 176.5 мкг ~
Бор, B 6.2 мкг ~
Ванадий, V 15.13 мкг ~
Железо, Fe 0.226 мг 18 мг 1.3% 0.5% 7965 г
Йод, I 0.25 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Кобальт, Co 0.395 мкг 10 мкг 4% 1.5% 2532 г
Марганец, Mn 0.0983 мг 2 мг 4.9% 1.8% 2035 г
Медь, Cu 19.25 мкг 1000 мкг 1.9% 0.7% 5195 г
Молибден, Mo 3.025 мкг 70 мкг 4.3% 1.6% 2314 г
Никель, Ni 0.37 мкг ~
Олово, Sn 0.87 мкг ~
Селен, Se 1.008 мкг 55 мкг 1.8% 0.7% 5456 г
Титан, Ti 1.85 мкг ~
Фтор, F 30.59 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 13076 г
Хром, Cr 0.37 мкг 50 мкг 0.7% 0.3% 13514 г
Цинк, Zn 0.1227 мг 12 мг 1% 0.4% 9780 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.412 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 10.084 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.313 г ~
18:0 Стеариновая 0.207 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
22:0 Бегеновая 0.035 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.2 г min 16.8 г 7.1% 2.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.195 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.015 г от 11.2 до 20.6 г 26.9% 10%
18:2 Линолевая 3.015 г ~

Энергетическая ценность лаваш цельнозерновой составляет 269,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Лаваш цельнозерновой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лаваш цельнозерновой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 17,8 %, холином — 11,6 %, витамином B5 — 13 %, витамином B6 — 20 %, витамином E — 20,2 %, витамином PP — 26,8 %, магнием — 16,4 %, фосфором — 29,2 %, железом — 18,2 %, кобальтом — 29 %, марганцем — 89,1 %, медью — 29,4 %, молибденом — 22,8 %, цинком — 12,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».