Кюфта как готовить – Кюфта (кефте) по-мароккански, или пошаговый рецепт тагинэ с фото |

Кюфта

 

Такое блюдо как кюфта принято считать армянским блюдом, но бывает кюфта турецкая, азербайджанская и даже таджикская. У каждого народа свое блюдо и свои особенности его приготовления. Но, у всех этих рецептов есть нечто общее. Кюфта это мясные фрикадельки большого размера, сделанные из нежнейшего мясного фарша, приготовленного специальным образом. В некоторых рецептах кюфта готовится как суп. В других как жидкое второе блюдо, с добавлением картофеля и каши. Мясной фарш для фрикаделек тоже бывает разный. Кюфту готовят из баранины, телятины, птицы (курица или индейка).

Кюфта рецепт с фото

Кюфта

Для приготовления блюда берут мясо баранины, телятины или птицы. В прежние времена хозяйки готовили фарш для кюфты на специальном бревне для разделки мяса. Специальные ножи прогревались в горячей воде. Тяжелыми ножами мясо измельчалось до состояния фарша. Чтоб фарш получался мокрым, к мясу подливали понемногу воду и горячими ножами отбивали мясо до состояния жидкого фарша. В наше время такие жертвы ни к чему. Филейную часть перекручивают на мясорубке несколько раз, получая однородный, мокрый фарш.

Сегодня я познакомлю вас с базовым рецептом приготовления этого вкусного блюда.
Встречается рецепт кюфты, когда вместе с картофелем в бульон кладут пшеничную кашу или горох нут. Это делает блюдо наваристее, сытнее и гуще. Каждый может попробовать свой вариант и выбрать наиболее подходящий.

как приготовить кюфту по-армянски

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг (баранина, говядина),
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • мята сушеная — 0,5 ч. ложки,
  • соль — по вкусу,
  • кориандр молотый — 0,5 ч. ложки,
  • перец черный молотый — 1 щепотка,
  • уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки,
  • шафран — 2 г,
  • картофель — 4 шт.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Итак, я буду готовить кюфту из телятины. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук кубиками.

Кюфта из телятины

Пропустите через мясорубку лук и мясные кусочки. В полученный фарш влейте стакан питьевой воды. Перемешайте и снова фарш пропустите через мясорубку. Теперь добавьте к фаршу соль, кориандр, сушеную мяту, специи.

Мясо соль пряные специи

Смешайте мясо со специями. Теперь нужно фарш взбивать. Вспомните, как в детстве вы размешивали краски в воде. Так же размешивайте фарш, всякий раз набирая его в ладонь, опрокидывая и снова набирая. Нам нужно, чтоб фарш достиг состояния суфле. При необходимости влейте еще немного воды. Вымешанный фарш поставьте в холодильник на 30 минут.

Мясной фарш специи

Картофель очистите от шкурки и нарежьте на дольки.

Картофель дольками

Пока мясная основа остывает, в кипятке запарьте шафран.

Шафран кипяток

В большую глубокую кастрюлю влейте воду. Воды должно быть много, так чтоб кюфта могла свободно плавать в бульоне. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте закипеть. После закипания посолите. Из охлажденного фарша сформируйте фрикадельки, размером с женский кулачок.

Сформировать фрикадельки

В кипящую подсоленную воду добавьте шафрановую настойку. Руки смочите в воде. Наберите порцию фарша для 1 кюфты и сформируйте плотный шарик. На самом деле фарш будет очень жидкий, но сформированная фрикаделька должна быть однородной, без трещин. Опустите фрикадельку в кипящую воду. За 1 раз варите 3-5 фрикаделек.

Фрикадельки кипящая вода

Поместите фрикадельки в воду. Подождите 1-2 минуты. Осторожно, ложкой, приподнимите фрикадельки со дна, чтоб они не пристали. В кипящий бульон опустите нарезанный картофель.

Фрикадельки в бульоне

Варите до готовности картофеля. Кюфру можно вынуть из бульона, если она всплыла и проварилась еще 5 минут. Заложите новые шарики в бульон. Из всего фарша у меня вышло 8 шариков. Картофель продолжал вариться, а фрикадельки я извлекала и клала новую порцию. В самом конце, в бульон добавьте немного томата. Он придаст завершенный вкус бульону.

Кюфта бульон

В глубокую миску выложите несколько кусочков картошки и пару шариков из мяса. Если шарики получились слишком крупные, их можно нарезать. Присыпьте зеленью и подайте к столу.

Кюфта зелень
Как приготовить кюфту

Иногда, к кюфте подают сметанный соус или соус на основе мацони.

Кюфта по армянски

Кюфта по армянски: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Кюфта — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2019; проверки требуют 19 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2019; проверки требуют 19 правок.
Иракские кюфты

Кюфта— род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины. Традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии.

Ранние рецепты (среди которых такие, которые входили в ранние из известных поваренных книг на арабском языке) в основном предлагают готовить кюфту, используя баранину, обмазывая мясо яичным желтком с шафраном. В Армении кюфту делают из говядины, подавая со сливочным маслом и острым перцем цицак.

Этот рецепт во времена османского господства из турецкой кухни был заимствован многими национальными кухнями славянских народов, а также народов Южной Европы. Следовательно в приготовлении кюфты существует множество региональных различий. Так, в Бенгалии готовят кюфту исключительно из риса, овощей и фруктов. Согласно исследованию коммерческой фирмы, произведённому в 2005 году, в одной Турции существует 291 рецепт приготовления данного блюда

[1][неавторитетный источник?].

Слово «кюфта» происходит от персидского kūfta, или کوفتن, что означает «измельчать», или «мясные шарики»[2].

  • Похлёбкин В.В. Кюфта // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 177. — 456 с.

Кюфта (кефте) по-мароккански, или пошаговый рецепт тагинэ с фото |

Поделиться ссылкой:

Распечатать рецепт

Кюфта (кефте) по-мароккански, или пошаговый рецепт тагинэ с фото

Рецепт кюфты, или кефте, по-мароккански я даю, потому что жара в Узбекистане сейчас такая же, как в Африке (хотя в самом Марокко, расположенном на западе континента, она обычно не превышает летом 37 градусов Цельсия). Кюфту можно приготовить и из баранины, но я использовала для фрикаделек рубленую говядину, что в марокканской кухне не возбраняется. Кюфта — это фрикадельки, или на персидском, откуда произошло слово, «мясные шарики». Иногда блюдо называют «тагинэ» по аналогии с неглубоким глиняным горшком с конической крышкой, в котором их в Марокко готовят. В кюфту добавляется большое количество специй, а в самом конце в блюдо выливают яйца.

Кюфта по-мароккански, или тагинэ, с соусом и яйцами
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 30 минут

Ингредиенты

Для кюфты (фрикаделек)

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 30 минут

Ингредиенты

Для кюфты (фрикаделек)

Кюфта по-мароккански, или тагинэ, с соусом и яйцами

Инструкции

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты для кюфты, кроме растительного масла. Смочите руки водой (чтобы не прилипал фарш) и сформируйте из фарша шарики диаметром 2,5 см.

    Кюфта готова для жарки
  2. В казане разогрейте растительное масло и порциями обжарьте кюфту, подрумянивая со всех сторон. Выньте кюфту из казана и отложите в сторону, накрыв бумажной салфеткой (можно фрикадельки положить в отдельную чистую посуду и, накрыв ее крышкой, отставить).

    Порция кюфты в казане
  3. Теперь в сковороду положите все ингредиенты для соуса, кроме яиц.

    Ингредиенты соуса для кюфты помещены в казан
  4. Готовьте, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет — обычно это требует 30 минут.

    Соус для кюфты постепенно густеет
  5. Положите в соус кюфту и готовьте еще 10 минут.

    В соус добавлена кюфта
  6. Выбейте в казан яйца и готовьте пока белок немного не затвердеет и не станет белым. Готовое блюдо можно подавать на стол в посуде, в которой оно готовилось.

    Кюфта по-мароккански, или тагинэ, с соусом и яйцами
  7. Приготовьте кюфту (кефте) по-мароккански, или тагинэ, и поделитесь в комментариях.

Прочитано: 523

Кюфта из говядины | Food’n’chef

Я с детства люблю мясо. В любом виде и любого размера. Возможно, это не гуманно и не модно, зато я рос довольным и сытым ребенком. Да и сейчас не жалуюсь.

Пожалуй, самым классным мясным лакомством для меня были котлеты. Нет, не так. Котлетки. Мама катала ровные ароматные шарики из свежайшего фарша. Щедро приправляла их перцем и лучком. А затем румянила на сковороде в фонтанах масляных брызг. Мммм…

Когда бренд-шеф сети Туфенкян, стал своими сильными богатырскими ладонями лепить миниатюрные мясные шарики, сердце мое ностальгически заныло. Я уже предвкушал, как мне будет вкусно. А соус, соус — это уже дань взрослой жизни. Вино и томаты, вихрь специй, укрывающий ряды будущего деликатеса. Я едва усидел на месте, пока они запекались в духовом шкафу и подавались на стол.

Кюфта из говядины

Recipe Type: Основное блюдо

Cuisine: Армянская

Prep time:

Cook time:

Total time:

  • Говядина свежая — 0.25 кг
  • Лук репчатый — 0.033 кг
  • Чеснок — 0.005 кг
  • Сухари панировочные — 0.02 кг
  • Перец душистый — 0.001 кг
  • Корица — 0.001 кг
  • Тмин и кумин — 0.001 кг
  • Паприка — 0.001 кг
  • Соль — 0.002 кг
  • Яйца — 0.01 кг
  • Масло растительное — 0.03 кг
  • Для соуса:
  • Томатная паста — 0.07 кг
  • Красное вино — 0.01 кг
  • Сливочное масло — 0.025 кг
  1. Приготовление:
  2. Пропусти через мясорубку говядину, лук и чеснок.
  3. В фарш добавь яйцо, корицу, остальные специи и панировочные сухари.
  4. Сделай шарики по 50 гр.
  5. Противень смажь растительным маслом, выложи на него шарики и поставь в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Соус:
  7. Смешай томатную пасту и красное вино.
  8. Поставь на мелкий огонь, добавь сливочное масло и приготовленные в духовке шарики.
  9. Вари 7-8 минут.

3.3.3070

Слово «кюфта» происходит от персидского kufta, что означает «измельчать» или «мясные шарики».

Кюфта еще одно традиционное блюдо Армении, ее гордость и, пожалуй, является одной из ее визитных карточек. И представляет собой некую разновидность фрикаделек. Кюфта известна еще со времен Османской империи, и с ходом истории, кюфта приобретала свои характерные черты.

В давние времена кюфту готовили таким образом, отбирали лучшую телятину или говядину и отбивали на большом и плоском камне салакар специальными молотками тохмах, превращая его в однородную массу. Добавляли соль и воду. Взбитому мясу придавалась форма шара, а потом его отваривали. Так и появилась настоящая «кари-кюфта» (от слова «кар» или «кхар» — камень).

The word "kofta" comes from the Persian kufta, which means "grind" or "meat balls".

Вот так и родилось это безумно вкусное, ароматное и просто заставляющее мгновение остановиться блюдо из мяса.

Точно ничего не чувствуешь? Тогда ты просто обязан это попробовать!