Куриное филе в горшочках с картошкой и грибами – Рецепт курица с грибами и картошкой в горшочке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка с грибами и картошкой в горшочке

Куриная грудка с грибами и картошкой в горшочке Я уверена, многие согласятся со мной, что еда, запеченная в духовке, а, тем более, в горшочке, получается гораздо вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем приготовленная на плите.

В горшочках я готовлю абсолютно все: и крупы, и овощи, но чаще всего – картошку. Я запекаю ее с мясом, с рыбой, с птицей, с грибами, а иногда и со всем сразу.

Сегодня это будет куриная грудка с грибами и картошкой, сочетание очень гармоничное и невероятно вкусное. Вместо лесных грибов я буду использовать шампиньоны, поэтому блюдо получится еще и относительно легким для наших желудков.

Из расчета на один горшочек нам потребуется:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • шампиньоны — 5-7 шт. (в зависимости от размера)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • сыр натертый – 2 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • масло растительное

Первым делом подготовлю шампиньоны, т.е. слегка почищу их щеточкой (не промываю, только чищу, лишняя влага нам не нужна), нарежу их приблизительно на шесть частей:

Чистим шампиньоны

Поджарю грибы сначала на сухой сковороде, в конце подсолю и добавлю немного растительного масла:

Жарим грибы на сковороде

Куриную грудку промою, нарежу на небольшие порционные куски:

Нарезаем куриную грудку

И замариную на некоторое время (пока жарятся грибы) в соли и черном молотом перце:

Замаринуем курицу в перце и соли

Очищу картофель и репчатый лук:

Чистим лук и картошку

Порежу картошку брусочками, лук — кольцами:

Нарезаем картофель и лук

Грибы поджарились до румяной корочки, пора оформлять наши горшочки. На смазанное растительным маслом дно каждого горшочка (у меня их сегодня только два) выкладываю кольцами порезанный репчатый лук:

На дно горшочка кладем лук

Сверху размещаю кусочки куриной грудки:

Сверху выкладываем кусочки курицы

На них – поджаренные грибы:

Сверху кладем поджаренные грибы

Последним слоем пойдет картошка, нарезанная брусочками и слегка подсоленная. Присыпаю ее натертым сыром:

Потом выкладываем картошку и посыпаем ее натертым сыром

Промазываю сметаной:

Сверху промазываем сметаной

Теперь можно отправлять горшочки в разогретую до 200 градусов духовку минут на сорок.

Отправляем горшочки в духовку

Я свою духовку уже хорошо знаю, поэтому мне этого времени всегда хватает. Если же вы готовите впервые, вполне можете подержать горшочки и подольше, уверяю вас, хуже не будет.

Горшочки только что из духовки

Вообще, блюдо, приготовленное в горшочке сложно испортить, если только пересолить. В остальном оно всегда получается отменным. Поэтому тем, кто не особенно искушен в кулинарии, но хочет проявить себя на кухне с лучшей стороны, очень рекомендую данный рецепт. Просто, быстро, невероятно вкусно!

Готовая куриная грудка с грибами и картошкой, приготовленная в духовке

К сожалению, не успела сфотографировать то, как выглядит моя картошка с курицей и грибами изнутри. Сначала ждала, когда горшочки немного остынут, а потом уже и снимать было нечего, не успела! Дети подъели все за какие-то секунды, так мне во всяком случае показалось.

Придется вам поверить мне на слово, что внутри горшочек выглядел еще привлекательнее, чем снаружи. А если хотите убедиться в этом лично, попробуйте приготовить все сами, уверяю вас – останетесь довольны!

cooken.ru

Курица с грибами со сметаной в горшочках с пошаговым фото

Ингредиенты

  • 2 куриных филе,
  • 95 грамм сыра,
  • 4 ложки (большие) сметаны,
  • немного репчатого лука,
  • 3 картофелины,
  • смесь различных перцев,
  • совсем немного зелени укропа,
  • немного оливкового/подсолнечного масла,
  • паприка,
  • два зубчика чеснока.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

В горшочках запекать можно куриные голени, бедрышки, куриное филе. Курица в сметане в горшочке готовится с добавлением грибов. Грибы также могут быть практически любыми.

  1. Порезать достаточно мелко весь лук. Шампиньоны внимательно перебрать. Вымыть и нарезать пластиночками.
  2. Грибочки вместе с порезанным на кусочки луком поджариваются на масле оливковом либо подсолнечном. В сковородке влаги не должно остаться совсем.
  3. Порезать ножом филе куриное. На той же сковороде, где жарились грибы с луком, поджарить и мясо. Курица должна быть полуготовой. Добавит к филе раздавленный чесночок, перцы, соль, паприку.
  4. Нарезать предельно мелко зелень. Очистить и порезать кусочками картофель.
  5. Перемешать луку, филе куриное, шампиньоны, нарезанную зелень. Эту смесь положить на дно горшочка.
  6. Кладем сверху порезанный картофель. На картофель выливаем немного сметаны разбавленной с водой. Поместить горшочки в холодную духовку. Включить ее. Спустя полчаса засыпать мясо с грибами в горшочках тертым сыром. Готовить еще тридцать минут.

vkusnaja-zhisn.ru

Рецепт курица с грибами и картошкой в горшочке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

курица с грибами и картошкой в горшочке богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 32,1 %, калием — 18,2 %, магнием — 12,1 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 86,6 %, молибденом — 12,5 %, хромом — 34,7 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru