Курица с картошкой в горшочке с сметаной – Курица с картошкой в горшочке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Сакинат Болатова .

Содержание

Жаркое с курицей под сметанным соусом в горшочке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для жаркого с курицей под сметанным соусом в горшочке на 6 порций :

Рецепт приготовления жаркого с курицей под сметанным соусом в горшочке по шагам

Жаркое с курицей под сметанным соусом в горшочке запекается в духовке, а чтобы приготовить это невероятно вкусное блюдо на шесть порций, нужно почистить картофель (килограмм и двести грамм – это вес после очистки), две луковицы и две морковки, два куриных филе, весом около шестисот грамм, ополоснуть и обмокнуть бумажной салфеткой.

Начинать нужно с куриного филе – нарезать его на крупные кусочки.

Выложить нарезанное куриное филе на горячую сковородку с растительным маслом и жарить на сильном огне.

Через пять минут посыпать филе приправой.

Затем измельчить ножом репчатый лук.

Нарезанный лук высыпать в сковороду к филе, перемешать и жарить вместе, помешивая, в течение десяти минут. Огонь при жарке филе должен быть сильным, так как филе выделяет много влаги, которая должна испариться, а мясо при этом должно слегка поджариться.

Пока куриное филе с луком жарится, подготовить картошку и морковку к закладке в горшочек. Морковку нарезать на небольшие кусочки – кружочки, треугольнички.

Картофель нарезать крупными кусочками.

Через десять минут сковороду с куриным филе снять с огня и выложить жареное с луком куриное мясо в глиняный горшочек.

На жареное с луком куриное филе высыпать нарезанную морковку.

Затем заполнить горшочек нарезанным картофелем до верха.

Теперь будущее жаркое посолить.

Залить картофель сверху сметаной.

И после сметаны влить в горшочек четыреста миллилитров воды. Картофель разровнять ложкой, погружая его в соус, пока перемешивать не нужно, мясо должно оставаться внизу.

Заполненный горшочек с будущим жаркое под сметанным соусом накрыть крышкой.

Поместить горшочек с жаркое в разогретую до двухсот градусов духовку и запекать его в течение пятидесяти минут.

Когда жаркое с курицей под сметанным соусом приготовится, осторожно достать горшочек из духовки, снять с него крышку, аккуратно перемешать ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились, и сразу подавать на стол горячим прямо в горшочке, поставив его на деревянную подставку.

Раскладывать горячее жаркое из глиняного горшочка по тарелкам уже за столом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

24

5

196

924

Куриное филе

88

12

2

978

Лук репчатый

2

0

12

62

Растительное масло

0

34

0

306

Приправа для курицы

1

0

2

11

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

121

81

227

2643

всего в 1 порции:

20

14

38

441

всего в 100 граммах:

4

3

8

97

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Как приготовить курицу с картошкой в горшочках в духовке: 6 рецептов

Курица с картошкой в горшочках в духовкеКонечно, курицу с картошкой можно приготовить в кастрюле, сковороде, запечь на противне или в фольге. Будет очень вкусно. Но только в горшочке курочка получается сочной, а картошка – мягкой, причём она не разваривается, превращаясь в пюре.

Приготовление в горшочках оценят и те, кто переживает из-за лишних калорий, которые появляются вследствие обжаривания или пассерования продуктов с добавлением различных жиров. Кстати, эти масла благополучно откладываются в виде дополнительных сантиметров на талии и бёдрах. Да и не всем показана излишне жирная пища.

В таких случаях на помощь приходит керамический или глиняный горшочек. Именно в нём блюдо получается менее калорийным, но в то же время сочным, ароматным, а бульон – наваристым.

Секреты приготовления

  • Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
  • Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
  • Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
  • В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
  • Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
  • Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
  • Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.

Как правильно пользоваться горшочками

  • Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
  • Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
  • Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
  • Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
  • Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.

Ниже дано описание нескольких рецептов курицы с картошкой в горшочке, которые можно использовать для приготовления в духовке в домашних условиях.

Курица с картошкой в горшочке с морковкой

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Праздничный видео-рецепт:

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками. Слегка обжарьте на масле.
  • Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Перемешайте и готовьте 5 минут.
  • Картофель порежьте кубиками и разложите в два горшочка.
  • Покройте его мясом, смешанным с луком и морковью.
  • Положите измельчённый чеснок, соль и перец. Налейте по полстакана воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180—200° и готовьте курицу с картошкой 50—60 минут.
  • Посыпьте зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол.

Курица с картошкой в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы свежие – 150 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками.
  • Грибы промойте и нарежьте ломтиками.
  • Накалите на сковороде масло и обжарьте на нём мясо с грибами до светло-золотистой корочки.
  • Картофель и морковь порежьте не очень мелкими кубиками.
  • Возьмите два горшочка. Сначала уложите мясо с грибами. Поверх выложите картофель с морковкой.
  • Смешайте сметану, томатный сок, измельчённый чеснок, соль и паприку.
  • Залейте этим соусом курицу с картошкой.
  • Поставьте в холодную духовку. Включите её на 180—200° и готовьте 45—50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сливками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • семена тмина или фенхеля – по вкусу.

Способ приготовления

  • Порежьте кусочками куриное филе.
  • Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
  • Измельчите в блендере лук, сливки, сыр и соль до однородного состояния. Положите тмин и перемешайте.
  • Возьмите два горшочка. На дно положите по кусочку масла. Затем распределите поровну картофель и курицу.
  • Залейте сливочным соусом.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку и выставьте температуру 200°. Готовьте 45—50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 3—4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками средней величины. Положите в горшочки.
  • Лук порежьте полукольцами или соломкой. Покройте им картошку.
  • Сверху уложите куриное филе.
  • Положите соль, перец, лавровый лист.
  • В мисочке смешайте сметану, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и измельчённый укроп. Этой смесью залейте курицу и картофель. Добавьте немного воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190—200° и готовьте 45—50 минут.

Курица с картошкой в горшочке (диетическое блюдо)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • измельчённая зелень укропа – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, а морковь нарежьте тонкими кружочками.
  • Куриное филе порежьте кусочками и положите в горшочки.
  • Мясо посыпьте луком.
  • На лук выложите картофель и морковь.
  • Положите соль и укроп. Налейте столько воды, чтобы она заполнила горшочек на 2/3 высоты.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку. Выставьте температуру 190—200° и готовьте 50 минут.

Курица с картошкой в горшочке с баклажанами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан маленький – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Баклажан порежьте брусочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость в раковину. Таким образом вы уберёте из баклажанов возможную горечь.
  • Картофель порежьте брусочками и положите в горшочки.
  • Куриное филе порежьте на кусочки средней величины и слегка обжарьте на масле (возьмите 2 ст. ложки). Выложите поверх картофеля.
  • На сковороду налейте оставшееся масло и спассеруйте мелко порезанный лук вместе с натёртой на средней тёрке морковью и баклажанами. Сложите всё в горшочки.
  • Положите специи и налейте столько воды, чтобы она заняла половину горшочка.
  • Поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180—200° и готовьте 50 минут.

Хозяйке на заметку

  • Время приготовления курицы с картошкой во всех рецептах указано приблизительное. Всё зависит от сорта картофеля. Поэтому перед тем, как подавать блюдо на стол, попробуйте ломтик картошки. Если он легко ломается, блюдо готово.
  • В любом из этих рецептов можно менять специи по вкусу. В итоге каждый раз будет получаться новое блюдо.
  • Чтобы улучшить вкус мяса, его предварительно можно замариновать в смеси пряностей, уксуса или даже в вине.


Курица в горшочке в духовке с картошкой: рецепт с фото пошагово

30 марта 2019 1 2954 0

Курица с картошкой в горшочке в духовке

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

76 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Если вы хотите приготовить сочную курицу с картошкой в духовке, лучше это сделать в глиняном горшочке. Именно такой способ запекания позволяет сохранить все соки и ароматы продуктов внутри. Толстые стенки горшочка обеспечивают блюду медленное томление, в процессе чего курица отдает сочность картофелю и другим дополнительным овощам. Благодаря этому, блюдо получается очень нежным, мягким, сочным и ароматным.

Данный вариант приготовления позволяет создать диетическую, абсолютно нежирную пищу. Все компоненты блюда будут помещаться в горшочек в сыром виде, то есть без предварительной обжарки в масле.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Куриное мясо на кости

200 г

Картофель

1 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Растительное масло

1 ч.л.

Соль, перец

по вкусу

Шаг 1 из 9

Продуктовый набор

Чтобы приготовить курицу с картошкой в горшочке в духовке, подготовьте необходимые продукты по списку. Для данного количества ингредиентов понадобится 1 глиняный горшочек с крышкой. Внутри смажьте его тонким слоем растительного масла.

Шаг 2 из 9

Картошка в горшочке

С клубней картофеля счистите верхний слой, ополосните, нарубите слайсами среднего размера и толщины. При желании можно нарезать кубиками. Кусочки картофеля уложите на дно горшочка, используя только половину порции. Остальную нарезку оставьте для формирования второго слоя.

Шаг 3 из 9

Мясо

Мясо ополосните, влагу промокните салфеткой. Мякоть отделите от кости, нарежьте на небольшие кусочки, срежьте возможные прожилки. Полученное куриное филе вместе с кожицей поместите в горшочек на слой картофеля, разровняйте.


Шаг 4 из 9

Овощи

Морковь и лук очистите от кожицы, вымойте. Первую нарежьте продолговатыми брусочками, второй — крупными перьями. Овощи закиньте в емкость на картофель, равномерно их распределите. Часть моркови оставьте на потом.

Шаг 5 из 9

Слой картошки и моркови

Далее сформируйте последний слой из оставшегося картофеля и моркови.

Шаг 6 из 9

Сметанный соус

Одновременно приготовьте заливку. В глубокую миску поместите порцию сметаны, влейте воду, всыпьте соль и перец по вкусу. Непрерывным перемешиванием максимально растворите сметану в жидкой основе.


Шаг 7 из 9

Заливка в горшочек

Полученный сметанный соус вылейте в горшочек, чтобы он полностью покрыл содержимое емкости, при этом не выходил за края. Сам горшочек установите в нагретый духовой шкаф. Запекайте блюдо 40 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 8 из 9

Готовое блюдо

После выпекания дайте курице с картофелем и овощами постоять под крышкой еще 15 минут. Спустя время часть соуса впитается в продукты, сделает их сочными и мягкими.

Блюдо можно употреблять прямо из горшочка или переложить его на тарелку. Перед подачей присыпьте курицу и овощи измельченной зеленью.

Шаг 9 из 9

Подача картошки с курицей и овощами

Приятного аппетита!


Подача картошки с курицей и овощами

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Подача картошки с курицей и овощами 5 блюд, которые вы захотите приготовить в сентябре Подача картошки с курицей и овощами 10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс

Курица с картошкой в горшочке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление курицы с картошкой в горшочке:

Шаг 1: Подготавливаем куриное филе.

Куриное филе промойте и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Порежьте мясо птицы на кубики среднего или мелкого размера.
Внимание: курица должна быть полностью разморожена.

Подготовленное куриное филе сразу же разложите по горшочкам.
Шаг 2: Подготавливаем картофель с луком.

Картошку промойте, почистите от кожуры, сполосните водой еще раз и порежьте так же кубиками небольшого размера (примерно такого же, как кубики куриного филе). Сложите картофель в горшочки к курице.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните ледяной водой и очень мелко покрошите. Ссыпьте лук в горшочки вслед за картофелем.
Шаг 3: Запекаем курицу с картошкой в горшочке.

Залейте содержимое горшочков водой доверху и поставьте их в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать все на этом этапе нужно в течение 30 минут. Противень с горшочками должен располагаться в духовке на среднем уровне.
Шаг 4: Подготавливаем специи.

Пока запекается курица с картошкой, приготовьте приправы. Для этого в ступку сложите промытую зелень кинзы, пару-тройку очищенных от шелухи зубчиков чеснока и около щепотки соли. Разомните все пестиком, превращая в однородную кашицу.
Шаг 5: Доводим курицу с картошкой в горшочке до полной готовности.

С помощью прихваток для горячего выньте горшочки с курицей и картошкой из духовки. Положите в каждый сметану, соль и черный перец. Перемешайте все и верните в духовку еще на 5-7 минут.

Спустя указанное время выключите духовку и достаньте из нее горшочки с курицей и картошкой. Приправьте их раздавленным с кинзой и солью чесноком, а так же добавьте рубленную петрушку и сушеный чабер, перемешайте столовой ложкой и оставьте при комнатной температуре еще на 5-7 минут, чтобы все немного настоялось, а запахи перемешались.
Шаг 6: Подаем курицу с картошкой в горшочке.

Курица с картошкой в горшочке — это отличное блюдо, которое можно подать в качестве сытного обеда или ужина. Разложите все на порционные тарелки или оставьте в горшочках, чтобы было интересней. Дополнительно можно украсить курицу с картошкой свежим базиликом. Хотя, как по мне, блюдо итак получается очень ароматным и вкусным. Его можно даже подать на праздничный стол, поверьте, гости будут рады такому кушанью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для приготовления этого блюда можно взять и целую курицу, только ее надо будет разделать на части так, чтобы отдельные кусочки легко входили в горшочки и еще оставляли место для лука и картофеля.

– По данному рецепту можно приготовить курицу с картошкой как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке или вообще запечь все в форме, накрытой фольгой.

Курица в горшочках с картошкой в духовке

курица в горшочке с картошкойЛюбите вкусно поесть – купите керамические горшочки. Хотите следовать своим национальным кулинарным традициям – готовьте в горшочках. Например, запеките в духовке курицу с картошкой. С давних пор глиняный горшок был не только украшением жилищ, но и являлся основным и самым древним сосудом для приготовления пищи. Технический прогресс привел к изобретению кастрюль, но до сих пор мы любим готовить по старинке.

Сегодня вашему вниманию блюда из курицы, запеченные в горшочках с картошкой. Кушанье в горшочках всегда получается невероятно аппетитным, наваристым, очень сочным. Происходит это благодаря тому, что глиняные ёмкости равномерно прогреваются в духовке со всех сторон. А когда в жаркое добавлены сыр, грибы, сметанная или сливочная заливка, получается до невозможности вкусно.

Курица в горшочках с картошкой в духовке – простой рецепт

Держите самый простой, но вкусный вариант запекания куриного мяса в горшочках.

Возьмите на 2 горшочка:

  • Бедра (окорочка) – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень.

курица в горшочках с картошкой и грибами

Пошаговый рецепт:

Срежьте с окорочков филе. Многие любят готовить с косточками, считая, что они дают хороший навар, но здесь, мне кажется, они не уместны.

1

Почистите клубни картошки, покрошите их кубиками, не слишком мелкими.

2

Морковку покрошите аналогично, кубиками, но намного меньшего размера.

3

Произвольно нашинкуйте луковицу, но постарайтесь, чтобы нарезка была мелкой.

4

На дно горшочков уложите картошку. Поделите нарезку так, чтобы, распределив между горшочками один раз, осталось немного для второго слоя.

5

Затем закладывается куриное филе.

6

Набросайте немного морковки, лука.

7

Сделайте слой из остатков картофельных кубиков.

8

Посолите каждый горшок, если осталось немного морковки – забросьте.

9

Сделайте заливку. Положите в миску сметану, сушеную или свежую зелень, плесните 40 мл. воды.

10

Размешайте сметанный соус, разлейте по ёмкостям. Добавьте воду. Проверьте, чтобы её было не слишком много, иначе в печи она будет выкипать.

11

Поместите блюдо на средний уровень духовки. Духовку не разогревайте, ставьте в холодную. Включите температурный режим на 200 о С. Готовьте 50-60 минут, затем, выключив печь, дайте горшочкам немного постоять в духовке. Подавайте на стол прямо в горшочках.

12

Блюдо получится максимально сочным, если перед приготовлением на четверть часа замочить глиняные горшочки в обычной холодной воде. 

Картошка с грибами и курицей в горшочках

Добавлять грибы к курице – идея бесподобная и беспроигрышная. Если повезет, кладите лесные грибы, зимой используйте обычные шампиньоны, вкус блюда не слишком пострадает.

Берем:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Лук – головка.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Сливки – 350 мл.
  • Чеснок, перец, масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенный картофель брусочками, обжарьте в подсолнечном масле до полуготовности. Не забудьте подсолить.
  2. Филе нарежьте кусочками, также немного обжарьте в масле.
  3. Покрошите грибы с луком произвольной нарезкой, пожарьте поочередно на сковороде.
  4. Сложите в подготовленные горшочки сначала мясо, затем картошку, следом жареные грибы с луком.
  5. Разведите сливки водой, добавив столько же, засыпьте приправы, разболтайте заливку.
  6. Разлейте сливочный соус по ёмкостям. Поставьте в духовой шкаф, включите, настроив на 200 о С.
  7. Готовьте 40-50 минут, затем достаньте, снимите крышки. Посыпьте блюдо тертым сыром. Продолжайте готовить еще четверть часа

рецепт курицы в горшочках

Жаркое из курицы в горшочках с черносливом

Рецепт для праздничного стола. Выглядит невероятно аппетитно, и вкус не подкачает.

Курица с картошкой под сырной корочкой

Полноценное блюдо для праздничной подачи. Красивая румяная корочка выглядит очень аппетитно, а сам сыр придаст блюду интересную вкусовую нотку. Количество продуктов дано из расчета на один большой керамический горшочек. Рецепт подойдет для приготовления блюда из свинины.

Возьмите:

  • Филе курицы – 200 гр.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Морковка.
  • Твёрдый сыр – 80 гр.
  • Луковица среднего размера.
  • Майонез – большая ложка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Ополосните филе, порубите брусочками. Пересыпьте специями, перемешайте. Маринуйте не менее 15 минут.
  2. Параллельно почистите овощи. Нарежьте картофель кубиками, морковку колечками, смешайте в миске.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, половину от общего количества отправьте в овощи, размешайте содержимое.
  4. Добавьте майонез, вновь перемешайте.
  5. Сложите в горшочек поочередно: половину картошки с морковкой, затем курицу, вторую часть овощей, верх заполните оставшимся тертым сыром.
  6. Залейте воду, или бульон, если найдется. Обратите внимание, что жидкость должна только покрыть содержимое горшка, но не доходить доверху.
  7. Готовьте при 200 о С примерно 1,5 часа. Не вынимайте горшочки сразу, дайте немного постоять в печи при закрытой дверце.

Чтобы горошки не потрескались, ставьте его в холодную духовку, и лишь затем проставляйте необходимую температуру. 

готовим в горшочках

Курица с картошкой в горшочках с майонезом

Майонез – прекрасное дополнение к мясу и картошке. Благодаря ему они становятся нежнее. Если любите обилие приправ – кладите, не останавливайте себя. Здесь же я предлагаю самый простой вариант.

Понадобится:

  • Курица – 300-500 гр.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Укроп, петрушка.
  • Сливочное масло – по кусочку в каждый горшок.

Помимо приправ, в блюдо допускается добавить различные овощи. Как то: баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, брокколи. Этим вы сделаете жаркое еще полезнее. 

Как запечь:

  1. Нарежьте мясо кусочками, забросьте на сковороду, обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Отдельно обжарьте лук, шинкованный кубиками. Когда он станет приятной золотистости, добавьте к нему тертую морковь и немного потушите вместе.
  3. Очищенный картофель поделите крупными брусочками, соразмерными с курицей.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в горшочки, распределив поровну. Последовательность слоев следующая: лук, курочка, картошка. Вновь мясо, картошка, рубленая зелень. Каждый слой чуток присаливайте и сдабривайте перцем.
  5. Сверху положите по ложке майонеза и кусочек масла. Плесните немного бульона, закройте крышку.
  6. Время приготовления – 1 час. Температурный режим в печи — 180 о С.

курица с картошкой

Как запечь курицу в горшочках с картошкой и сметаной

Сметанный соус – частый гость в блюдах  с куриным мясом. С жирностью сметаны определитесь сами. Если не хотите переживать за талию, берите с низким процентом.

Необходимо:

  • Курица – 1 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Чабер, кинза, петрушка – по щепотке.
  • Соль, перец.
  • Вода – по необходимости.
  • Базилик – по желанию.

Технология запекания:

  1. Нарежьте куриное филе кусочками средней величины, уложите на донышко горшков.
  2. Почистите лук, картошку, нарежьте клубни крупно, по размеру мяса. Лук, наоборот, покрошите мелко. Уложите вперемешку поверх курицы.
  3. Налейте воду (если найдется мясной бульон, используйте его).
  4. Поставьте ёмкости, накрыв крышкой в духовку. Настройте режим до 180 о С. Включите печь, готовьте примерно 30 минут.
  5. Порубите зелень, перечисленную в рецепте, раздавите чесночные зубчики. Сложите вместе в плошку, посолите. Разомните до однородного состояния.
  6. После звукового сигнала, достаньте горшочки, положите сметану, посолите, поперчите. Верните в печь еще на 10 минут.
  7. Опять достаньте блюдо, добавьте зеленую смесь. Перемешайте содержимое. Накройте крышкой, отключите духовой шкаф. Оставьте жаркое настаиваться и пропитываться приправами на 10 минут. Дверцу духовки не открывайте.

курица с картошкой в горшочках

Тушеная картошка в горшочке с курицей, квашеной капустой и помидорами

Курица с овощами – сытное и вкусное блюдо. обязательно понравится близким, если предложить блюдо на ужин.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Сметана 20% – 200 мл.
  • Орегано, смесь перцев, кориандр – по трети маленькой ложки.
  • Масло – 60 мл.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Помойте, просушите грудку, поделите кусочками.
  2. Нарежьте очищенный картофель кружочками.
  3. Нарежьте лук и помидор. Отправьте на сковородку с маслом. пожарьте 3-4 минутки, затем добавьте капусту, порезанную покороче. Тушите на среднем огне примерно 7 минут.
  4. Уложите в горшочек мясо, накройте картошкой. Затем слоем капусты с луком и помидорами.
  5. Заправьте кушанье сметаной, посолите, засыпьте приправы.
  6. Запекайте в духовке, прогрев её до 180 о С. время приготовления 50-60 минут.

Видео-рецепт: жаркое по-домашнему в горшочках из куриного филе с овощами

Напоследок делюсь рецептом, найденным на просторах интернет. Повторяйте за автором, и пусть на вашем столе всегда будут самые вкусные блюда из курицы. Приятного аппетита!

Картофель с куриным мясом с чесноком и сметаной в горшочке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для картофеля с куриным мясом с чесноком и сметаной в горшочке на 1 порцию :

Рецепт приготовления картофеля с куриным мясом с чесноком и сметаной в горшочке по шагам

Блюда, приготовленные в духовке, в горшочках удивительно вкусные. Ни в какое сравнение не идут с блюдами, приготовленные на плите. Особенно это касается блюд с картофелем. Картошка в горшочках, да еще и с мясом, курочкой домашней, это очень вкусное блюдо. Для приготовления нам нужно: картофель, сметана, куриное мясо, вода (бульон), соль, чеснок, специи и приправы по вкусу. Куриное мясо нарезаем кусочками и выкладываем на дно горшочка

Картофель вымыть, почистить и нарезать произвольными кусочками, желательно не крупно.

Чеснок почистить и нарезать пластинка, выложить сверху на картофель, немного мяса можно еще добавить. Солим по вкусу, добавляем Ваши любимые приправы, можно и лаврового листа добавить, поперчить.

Заливаем водой подсоленной (куриный кубик можно) или бульоном. Добавить немного сметаны и отправляем в духовку на 45 минут при 200 градусах, ориентируйтесь на свою духовку, периодически проверяя на готовность.

Вот и все. Картошечка с мясом, с чесноком и сметаной готова. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

6

1

49

231

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

25

24

51

528

всего в 1 порции:

25

24

51

528

всего в 100 граммах:

4

4

7

77

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Курица с картошкой в горшочке в духовке

Курица с картошкой в горшочке в духовке - вкусные рецепты блюда из филе, сердечек или печенки

Вкусно приготовленная курица с картошкой в горшочке в духовке станет хорошим вариантом горячего во время торжественного застолья, блюдо разнообразит повседневное наскучившее меню. Дополнять можно разные интересные ингредиенты, дополняя нейтральный вкус базовых компонентов.

Как приготовить в горшочках картошку с курицей?

Процесс приготовления блюда из курицы в горшочках в духовке предельно простой и сводится к смешиванию продуктов в глиняной (или керамической) емкости и запеканию в духовке. Дополнять можно овощами, пикантными соусами, применять как филе, так и другие части туши или субпродукты.

  1. Вкуснее блюдо получится, если в горшочки добавить немного сливочного масла.
  2. Уместным дополнением станут тертый сыр, маринованный лук или болгарский перец, курица с картошкой в горшочках получится вкуснее и более сочной.
  3. Чтобы не тратить время на утомительное запекание, мясо можно предварительно обжарить, готовность проверять по мягкости овощей.
  4. Сытнее выйдет куриная грудка в горшочке с картошкой, если в состав рецепта добавить обжаренные грибы, баклажаны, соусы на основе сметаны или майонеза.

Жаркое в горшочках с курицей

Жаркое в горшочках с курицей

Вкусное сытное и домашнее жаркое в горшочках с курицей и картошкой лучше готовить из сезонных овощей, так блюдо выйдет более насыщенным, ароматным. В состав можно добавлять томаты, сладкий перец, некоторые варианты предполагают добавление баклажанов, но это уже по вкусу не всем, потому компонент является не обязательным. Из специй отдают предпочтение лаврушке, тимьяну и черному молотому перцу. Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.

Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, черный перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Лук порезать четвертькольцами, заранее замариновать в уксусе с водой.
  2. Поджарить порезанное мясо.
  3. Первым слоем в горшочках распределить кружки картофеля и моркови.
  4. Сверху выложить мясную поджарку, лук, полукольца перца и рубленный чеснок.
  5. Добавить кружки помидоров, лаврушку и тимьян.
  6. Посолить, поперчить, бросить сливочное масло.
  7. Запекать под крышкой 50 минут при 170 градусах.

Картошка с курицей и грибами в горшочках

Картошка с курицей и грибами в горшочках

Простое и вкусное блюдо — курица с грибами в горшочках. Дополнить блюдо можно маринованным в уксусе луком, его кислинка преобразит итоговый вкус блюда. Применить можно шампиньоны, но лучше блюдо получится с лесными грибами: лисичками, белыми или подосиновиками. Продуктов хватит для заполнения 2 горшочков.

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • свежий лук – ½ шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, ввести грибы и курицу, жарить до готовности.
  2. В горшки выложить соломку картофеля, посолить, добавить сливочное масло.
  3. Сверху выложить поджарку, полить майонезом и посыпать сыром.
  4. Запекать 50 минут при 170.

Чанахи с курицей в горшочках — рецепт

Чанахи в горшочках - рецепт с курицей

В равных пропорциях курица с овощами в горшочке – это грузинское чанахи. Необыкновенное блюдо с ярким насыщенным вкусом и аппетитной густой подливкой. В классической версии угощения применяют баранину или ягнятину, но с курицей блюдо выйдет более легким, овощной состав лучше оставить традиционным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажан – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень, соль и перец;
  • вода — 200 мл.
  • молотая паприка – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить на сковороде, переложить в горшочек.
  2. Баклажан порезать тонко, обжарить с минимальным количеством масла. Переложить на бумажное полотенце.
  3. По отдельности обжарить кружки моркови и картошки.
  4. Поверх мяса выложить четвертькольца лука, затем баклажаны и морковь.
  5. Добавляют картофель, солят, перчат, посыпают паприкой.
  6. Выкладывают соломку перца и кружки помидоров, влить по 100 мл воды.
  7. Томится курица с картошкой в горшочке в духовке 50-60 минут при 180 градусах.

Курица в горшочке со сметаной

Курица в горшочке со сметаной

Вкусной и сытной получится курица с картошкой в горшочке со сметаной. Соус добавит блюду легкую кислинку и недостающей жирности, так угощение выходит более наваристым. Дополнять состав можно обжаренными грибами с луком, сладким перцем и кабачками или цукини, из зелени отдают предпочтение укропу. Количество компонентов рассчитано на 2 горшочка.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • укроп – 1 горсть;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 400 мл;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Обжарить вместе мясо, грибы и лук, посолить.
  2. В горшочки выложить поджарку, следом порезанную картошку, рубленный укроп, присолить и поперчить.
  3. Смешать сметану, воду и продавленный чеснок.
  4. Вылить соус по емкостям с ингредиентами, накрыть крышкой.
  5. Запекается курица с картошкой и сметаной в горшочке в духовке в течение 60 минут.

Курица с картошкой и сыром в горшочках

Курица с картошкой и сыром в горшочках

Вкусная, сытная и очень аппетитная картошка и курица в горшочке в духовке, которую дополняют тертым сыром. Блюдо получается насыщенным, а компоненты хорошо размягчаются, благодаря сырному слою, который не дает высушиваться продуктам. Для дополнения идеально подойдет сыр с приятным сливочным вкусом и высокой жирностью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр -100 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Филе подрумянить на сильном огне до золотистого цвета, выложить в горшочки, приправить солью и карри.
  2. Следом выложить лук, кружки моркови и картофель.
  3. Бросить масло, посолить, влить по 100 мл воды в каждый горшочек.
  4. Полить майонезом, притрусить сыром.
  5. Запекается курица с картошкой и сыром в горшочке в духовке 50 минут при 170 градусах.

Азу в горшочках в духовке из курицы

Азу в горшочках в духовке из курицы

Приготовить куриное филе в горшочке с картошкой можно, применив татарский рецепт азу. Отличительной особенностью данного блюда является применение соленых огурцов и большого количества овощей. Все компоненты обжариваются на сковороде до золотистого цвета, помещаются в горшочки и томятся в пряном томатном соусе.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • картошка – 300 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • мука – 1 ч. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень, сушеные травы на выбор.

Приготовление

  1. Все продукты порезать тонкой соломкой.
  2. Первой обжарить курятину на смеси растительного и сливочного масла. Переложить в горшочек.
  3. Обжарить лук, добавить морковь, всыпать муку, перемешать.
  4. Бросить томат-пасту, перемешать, влить воду. Томить соус 5 минут, приправить солью, сушеными травами.
  5. Обжарить до золотистого цвета картофель, немного присолить, переложить к мясу, добавить огурцы.
  6. Залить томатным соусом, под крышкой томить в разогретой духовке 30 минут, подавать с зеленью.

Курица с ананасами в горшочке в духовке

Курица с ананасами в горшочке в духовке

Эти горшочки с курицей и картофелем получаются необыкновенно вкусными и будут достойно оценены любителями оригинальных продуктовых сочетаний. Завершающим компонентом в данном угощении является сыр, он должен быть с немного сладковатым привкусом, маасдам подойдет идеально, он и плавится очень хорошо.

Ингредиенты:

  • ананас – 100 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • маасдам – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Курицу обжарить до золотистой корочки.
  2. Картофель порезать соломкой, отварить до полуготовности.
  3. Выложить в горшочки картошку, масло, затем мясо, посолить.
  4. Распределить майонез, следом порезанный ананас и тертый сыр.
  5. Запекается курица с картошкой в горшочке в духовке 30 минут при 180 градусах.

Куриная печень в горшочках в духовке

Куриная печень в горшочках в духовке

Не очень популярный рецепт среди жителей мегаполисов — куриная печень в горшочках с картошкой, хотя блюдо необыкновенно вкусное, питательное. В качестве подливки выступит сметана, заменить ее можно йогуртом, но не майонезом, он может испортить итоговый вкус блюда. Продуктов хватит для заполнения 4 горшочков.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Морковь натереть, лук порезать полукольцами, перец соломкой.
  2. Картошку порезать кубиком.
  3. На дно горшков плеснуть масла, выкладывать небольшими порциями, чередуя слои: лук, перец, печень, картошку. Повторять слои, пока не закончатся продукты.
  4. Добавить сметану, закрыть крышками.
  5. Томить блюдо 50 минут при 180 градусах.

Куриные сердечки в горшочках

Куриные сердечки в горшочках

Куриные сердечки в горшочках с картошкой – хороший вариант приготовления блюда для полноценного сытного обеда. Угощение достойно оценят любители субпродуктов и кулинары, которые не любят проводить много времени у плиты. Указанных продуктов хватит для наполнения 5 горшочков, объемом 400-500 мл.

Ингредиенты:

  • сердечки – 1 кг;
  • картошка – 10 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец, приправы и зелень.

Приготовление

  1. Обжарить сердечки на масле 15 минут. Добавить лук и тертую морковь, перемешать, потомит 10 минут.
  2. Выложить в горшочки поджарку, следом порезанный картофель, посолить, приправить специями, выложить сливочное масло.
  3. Добавить сметану, влить воду.
  4. Томить в духовке, накрыв крышкой 1 час 30 минут.