Курица какая – 5 лучших для личного подворья, как выбрать на рынке, для подсобного хозяйства, рейтинг по яйценоскости

Содержание

правила разведения, лучшие блюда и советы по выбору курятника (115 фото)

Содержимое обзора:

Курица является домашней птицей, которую выращивают в частных подворьях и на фермах. Разведением с древних времен занимаются с целью получения яиц, мяса, пуха и перьев. Курица по праву считается первой птицей, которую смог приручить человек.

Сейчас трудно представить сельскую местность, где рано утром не слышно пения петуха. На современных фото домашних кур можно увидеть существенные отличия от птиц, которые являются прародителями.

Описание

Домашняя курица (лат. Gallus gallus) относится к семейству фазановых и роду гребенчатых кур. Самка и самец различаются по внешнему виду.

Петухи имеют более яркую окраску, большой гребень и бородку. Гребень является органом терморегуляции.

Как правило, весят петухи на 1-2 кг больше. Клюв изогнутый, цвет зависит от породы, на ногах присутствуют шпоры. Крылья у данной птицы есть, но летает она редко и плохо. Цвет оперения может быть различным, в зависимости от породы.

По характеру курица очень пуглива и осторожна. Она чувствует вкус пищи и может различить соленое от сладкого. При необходимости, может высидеть гусиные и утиные яйца.

Обратите внимание!

Петухи не уживаются вместе. На одной территории вступают в бой за ресурсы и самок. По одной из версии, именно бои без правил, подтолкнули человечество к одомашниванию породы.

Происхождение

Приручение произошло более 5000 лет назад. Этому свидетельствуют описания курицы в древних рукописях и найденный на раскопках останки и рисунки. Многие считают, что предками являются дикие куры родом из Юго-Восточной Азии. В процессе одомашнивания, подбирались самые крупные дикие особи и скрещивались между собой.

В Египте и Греции курицы являлись священными птицами. Откуда перекочевали в Европу и Киевскую Русь. У славян, петух стал символом огня. Самцов держали на подворье для определения времени, а куриц ценили именно несушек.

Разновидности

Сейчас насчитывается около 200 различных пород курицы, которые можно разделить на 5 основных групп. Отличие в характеристиках и сфере использования.

Яичные особи подвижные, масса обычно составляет до 2 кг, поэтому их содержат только для получения яиц.

Мясояичная птица является самой распространенной и универсальной группой. Они хорошо дают яйца, и в то же время их можно разводить с целью получения мяса.

Обратите внимание!

Мясные куры малоподвижные и флегматичные птицы. Их специально раскармливают для роста и набора веса.

Бойцовских петухов используют для спортивных боев без правил. Данное развлечение пошло с древних времен.

Декоративных куриц редких пород выводят для посещения выставок и эстетического удовольствия.

Особенности распространенных пород

Леггорн. Самая лучшая из несущих кур. Она может нести до 365 штук в год, но из-за своего веса, и мелких яиц, порода в домашних хозяйствах не очень популярна.

Русская белая. Выведена в СССР, отличается малой массой, устойчивостью к суровому климату и заболеваниям. Хорошая яйценоскость.

Австралорп. Родиной данного вида является Австралия. Крупная особь со спокойным характером. Может производить около 200 яиц в год.

Обратите внимание!

Виандот. Американская порода выносливая и неприхотливая в уходе. Может быть белый, черный и серебристый окрас.

Геркулес. Птица средних размеров с оранжевыми глазами. Производит 220 яиц в год, достигает по весу до 5 кг.

Суссекс. Выведен в Англии. Заботливые наседки, могут приспосабливаться к любой среде обитания.

Орпингтон. Яиц несут мало, являются мясной породой. Вес не более 4 кг, но пропорции тела крупные.

Кохинхин. Крупная порода родом и Китая. Яиц мало, но скорлупа невероятно прочная. Вид относят к мясным породам.

Вьетнамская. Редкая бойцовская птица. Отличительными особенностями являются маленький хвост, длинная шея и крупные ноги.

Бентамка. Красивая декоративная курица. Ее вес достигает всего 500 грамм.

Содержание

Для нормального роста и развития, птицам требуется много места. Чаще всего кур содержат в курятниках или сараях. В середине сарая необходимо оборудовать насесты с уютными гнездами.

В курятнике должны быть кормушки и поилки. Желательно установить ванночки с песком для сухого купания. В зимний период необходимо позаботиться об утеплении помещения и пола.

Обязательно требуется выгуливать птиц на загражденном участке. Таким образом куры получают витамины и микроэлементы из зелени и насекомых. Им необходимо тихое место. Любые изменения в условиях, сказываются на производительности и самочувствии.


Питание

Питаться должны куры в домашних условиях полноценно и разнообразно. Лучше всего подойдут готовые корма. Но они обходятся дорого, поэтому фермеры приспособились в качестве пищи птице использовать привычную для человека еду.

Подойдут смеси из овощей и фруктов, хлеб, рыбные и мясные отходы, молоко, сыворотка, жмых, крупы и семена. Кормить кур необходимо несколько раз в день. Утром рекомендовано давать мягкую пищу, а к вечеру сухую.

Разведение

Для того, чтобы курица произвела потомство, необходимо обеспечить оптимальные условия. Подстилку необходимо часто менять и проводить дезинфекцию помещения. Гнезда должны быть большими и теплыми.

Необходимо правильно освещать помещение. В зимний период применяют искусственное освещение. Оптимальная температура от 15 до 20 °C.

В возрасте от 6 месяцев может наступить оплодотворение. Обычно хватает одного петуха на 10-12 самок. После появления цыплят, их помещают в более теплый контейнер без сквозняков и с постоянным освещением. Кормить малышей можно только через 12 часов после появления на свет. По мере роста, пространство расширяют.


Болезни

Птицы чаще других страдают большим количеством инфекционных заболеваний. Во всех случаях, у птицы меняется поведение, она становиться вялой, иногда вообще перестает двигаться.

При обнаружении болезни, особь нужно в срочном порядке изолировать от остальных и далее уже нужно смотреть по состоянию. В качестве профилактики требуется часто проводить дезинфекцию и соблюдать правила ухода.

Куры также подвержены нападению паразитов, проблемами с мочеполовой системой и желудком. Из-за неправильного кормления может возникнуть опадение пера и рост зоба. Лечение рекомендуется проводить под присмотром ветеринара.

Заключение

Куры являются по-настоящему народной домашней птицей. С древних времен, о них писали сказки и песни. Сейчас нашу жизнь нельзя представить без яиц, мяса и пера курицы. Поэтому птицу выращивают специально на фабриках и в домашних условиях.

Фото курицы


Также рекомендуем просмотреть:

Курица — породы и виды кур с названиями, фото и описанием


Несмотря на распространенное мнение, не все куры выглядят одинаково, птицы бывают разных размеров и цветов. Однако общая структура тела курицы довольно общая для всех видов:

  • довольно округлое тело венчает крошечная головка;
  • приземистый рост;
  • густое оперенье;
  • бородка и гребень на голове.

Породы кур с названиями

Виды кур

Бойцовские

Эти птицы приспособлены к длительным (иногда до 0,5 часа) боям. Породы выводятся людями с учётом специфики деятельности. Кур накачивают стероидами, выщипывают перья.

Бельгийская порода

Бельгийская порода кур

Жесткие меры по их отбору привели к появлению больших петухов бельгийской породы. Они весят от 3,5 до 5,5 кг. Не только хорошо дерутся, но и приносят много птенцов с вкусным мясом.

Малая порода Азиль

Малая порода Азиль

Малая порода Азиль весит до 2,5 кг, агрессивная, нападает даже на людей.

Узбекская порода

Узбекская порода

Узбекская порода курей ведёт жесткие бои, в перерывах между соревнованиями используется для откладывания большого количества яиц.

Московские куры

Узбекская порода

Московские куры весят от 2,7 до 6 кг. Люди их разводят в основном не для соревнований, а ради мяса.

Японские боевые куры

Японские боевые куры не приспособлены к суровым условиям содержания, погибают от морозов чаще, чем в боях.

Декоративные

Русские хохлатые

Русские хохлатые куры

Русские хохлатые завоевали симпатии симпатичным хохолком. Главный критерий при отборе в этом вид кур – необычный внешний вид.

Сибрайт

Русские хохлатые куры

Миниатюрные куры весят от 400 до 500 гр, но имеют красивый хвост веером и несут в год до 90 яиц.

Падуан

куры падуан

Падуан помимо красоты ещё и плодовит, хозяин получает 120 яиц ежегодно.

Голландские белохолые черные куры

Голландские белохолые черные куры

Голландские белохолые черные куры внешне красивые, но требовательны к содержанию.

Курчавые курицы

Голландские белохолые черные куры

Куры породы Шабо

Голландские белохолые черные куры

Шабо из-за необычного оперения держат в хозяйстве.

Мясные

Это большие куры с уравновешенным характером, дают много мяса, мало яиц или вообще не размножаются.

Корниш

Голландские белохолые черные куры

Корниш массой до 5 кг, несёт в год до 160 яиц.

Мехеленские

Голландские белохолые черные куры

Мясо у них сочное и нежностью, а яйца большие.

Брама

куры Брама

Брама весят до 6 кг, привязываются к хозяину, даже жалко их забивать.

Мясояичные

Это универсальные куры, от них получают мясо и яйца, неприхотливые, не требуют особых условий.

Киргизские серые

куры Брама

Это гибрид трех пород с нежным и вкусным мясом, дают до 180 яиц, живут в теплом климате. Куры весят до 2,7 кг, петухи – 3,5.

Барневельдер

куры Брама

Барневельдер весит 3,75 кг, получают 180 яиц ежегодно.

Юрловские

куры Брама

Юрловские голосистые помимо 160 яиц дадут 3,3 кг мяса, самостоятельно насиживают яйца.

Ленинградские белые

куры Брама

Ленинградские белые яйценосят 160-180 яиц ежегодно. Весят 4,3 кило.

Загорская лососевая порода кур

куры Брама

 

Петухи 4,5 кг. Куры несут до 280 яиц в год.

Котляревские

куры Брама

Котляревские весят 3,2-4 кг. Яйценоскость от 155 яиц/год.

Голошейная порода кур

куры Брама

Голошейная даёт до 180 яиц, мяса 2-3,5 кг.

Полтавские куры

куры Брама

Полтавские несушки приносят 190 яиц.

Красные белохвостые куры

куры Брама

Красные белохвостые до 4,5 кг, яиц дают до 160 штук.

Яичные породы кур

Это выбор для тех, кто продаёт на рынке яйца.

Русская белая приносит 250 — 300 яиц.

Русская белая породу кур

Леггорн

Русская белая породу кур

Леггорн ежедневно яйценосит с 17 недельного возраста.

Минорка

Русская белая породу кур

Минорки несут до 200 яиц.

Итальянская куропатчатая

Русская белая породу кур

Итальянская куропатчатая приносит до 240 яиц.

Гамбургская курица

Русская белая породу кур

Гамбургская курица симпатичная и плодовитая — 220 яиц с одной несушки в год.

Чешская золотистая кура

Русская белая породу кур

Чешская золотистая даёт 170 яиц весом 55-60 гр.

Редкие виды

Эти куры находятся на грани исчезновения:

Аракуана, родина Южная Америка, несут голубые яйца.

Русская белая породу кур

Гудан, происхождение — Франция. Хохолок на голове и пышная бородка ценятся у орнитологов.

Русская белая породу кур

Йокогама — спокойная курица, но прихотливая, быстро гибнет в неподходящих условиях.

Русская белая породу кур

Породы и сорта кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс — это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия — азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт — это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными. Коммерческая порода кур – это группа или популяция, которая была выведена и усовершенствована человеком для достижения определенных желательных характеристик.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица — Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица — предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Русская белая породу кур

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Курица — это птица, которая не летает

Две лапы и два крыла поддерживают и управляют движениями тела. Домашние цыплята по существу потеряли способность летать. Тяжелые породы, используемые для производства мяса, делают небольшие взмахи крыльями, запрыгивают на немного более высокий уровень и двигаются по земле. Птицы с легким телом перелетают на короткие расстояния, а некоторые взлетают над относительно высокими заборами.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши — цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Чем питаются куры в природе

что едят курицы

Куры – всеядные животные, что означает, что они едят смесь растительных и животных веществ. Хотя курицы обычно гребут лапами по земле в поисках семян, ягод и насекомых, известно также, что они едят и крупных животных, таких как ящерицы и даже мыши.

Естественные враги кур в природе

Цыплята являются легкой добычей для многочисленных хищников, включая лис, кошек, собак, енотов, змей и больших крыс. Куриные яйца являются популярной закуской для животных, и их также крадут другие виды, в том числе крупные птицы и ласки.

Социальная иерархия птиц

Курицы – это общительные существа, и они счастливы в окружении других кур. В одной куриной стае может быть любое количество кур, но только один петушок, который является доминирующим самцом. Он выгоняет других петушков из стаи, когда они становятся достаточно большими, чтобы представлять для него угрозу. Доминирующий самец является половым партнером для всех кур в стае.

Отношения человека и кур

Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.

Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.

От петушиных боёв к чинным выставкам

Самые ранние одомашнивания птицы использовались в основном для петушиных боев, а не для еды. Петушиные бои запретили в Западном мире и заменили выставками домашней птицы в 18-м веке. Птицеводческие выставки начались в Америке в 1849 году. Интерес к этим показам возрос, и многочисленные породы и сорта выводились и продолжают выводиться, что привело к появлению большого количества разновидностей кур, которые и сейчас существуют на Земле.

Курица-наседка

Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.

курица наседка

В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов. В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.

Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.

Породы кур с названиями — видео

это птица или животное, откуда появилась? История происхождения и характеристики

нет комментариев

0

Время на чтение: 3 минуты

Домен: эукариоты

Царство: животные

Отряд: курообразные

Семейство: фазановые

Род: джунглевые куры. Вид: банкивская джунглевая курица

Царство – в биологии ступень классификации биологических видов, самый высокий уровень среди основных. Выделяют пять царств живых организмов: Растения, Грибы, Археи, Протисты и Животные.

Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Почему курица – птица и животное?

Животными в биологии считаются существа, объединенные типом питания. Все животные так или иначе питаются другими живыми организмами и получают питательные вещества гетеротрофно, то есть в виде готовых органических веществ. В это царство входят рыбы, насекомые, птицы, паукообразные и ракообразные, моллюски, черви и многие другие виды. Звери – это позвоночные млекопитающие, дающие потомство в виде детенышей. Все звери – это животные, но не все животные – звери.

Что такое курица и откуда она взялась – история происхождения домашней курицы и ее характеристики

Что такое курица и откуда она взялась – история происхождения домашней курицы и ее характеристики

Птицы являются частью животного мира и Царства Животные. Поэтому курицы одновременно являются и животными, и птицами. Однако называть курицу зверем – неправильно.

Общие характеристики, присущие всем курицам

Отмечаются такие признаки:

  • небольшие размеры;
  • яйценоскость;
  • половые различия между самцами и самками – петухи более крупные, имеют шпоры и объемные хвосты;
  • неспособность к длительному и высокому полету.

Как и когда курица стала домашней птицей

Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.

Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.

Появление на Руси

На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

По археологическим находкам можно предположить, что птицы появились на Руси уже в начале нашей эры, хотя, возможно, это произошло и ранее.

На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.

Классификация кур по направлениям

Существуют следующие направления:

Содержание и разведение

Содержание и разведение птицы в общем не представляет сложности и весьма продуктивно. Их можно держать на открытых подворьях, приспособить для проживания кур любое свободное помещение, соорудить небольшой курятник или вовсе содержать в клетках. К кормам в основном неприхотливы, летом могут фуражироваться самостоятельно.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Обзор лучших клеток для кур

Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур

Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ — 15

Инкубация

Часть пород сохранила материнский инстинкт, однако, некоторые утратили это качество, поэтому для разведения птицы (или для получения сразу большого количества цыплят) используют инкубацию. Период развития цыпленка равен в среднем трем неделям. От одной курицы таким образом можно получить несколько десятков птенцов.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Питание

Куры относятся к всеядным животным – они питаются зерном, семенами трав, зеленой травой и листьями, насекомыми и их личинками, червями, даже мелкими позвоночными. Для правильного пищеварения и развития в корм добавляют мелкие камушки, толченую скорлупу, мел, ракушки.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Болезни

Для домашних кур из-за селекционных особенностей стали характерны определенные заболевания. Со временем селекционеры выводили породы, устойчивые к болезням, однако, некоторые представители могут быть генетически предрасположены к большинству куриных заболеваний.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Автор статьи

КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.

Курица — энциклопедия видов животных


В зависимости от хозяйственного назначения, домашних кур можно подразделить на несколько групп:

Яичные — птицы, разводимые для получения яиц. Представители породы обычно имеют небольшие размеры, очень подвижны, легкий костяк, плотное оперение. Среди представителей этоий породы есть даже курицы, с массой тела 1, 3-1, 5 кг. Выведение таких птиц обусловлено тем, что чем месньше вес птицы, тем меньше ее потребность в корме, следовательно, дешевле себестоимость яиц. Яичные курицы способны начать нестись уже в четырехмесячном возрасте. Представители породы яичных куриц: Русская Белая, Орловская, Испанская, Красношапочная, Андалузская, Минорка, Итальянская или леггорн. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц.

Вторая группа — курицы, содержание которых дает возможность получать мясо и яйца. Такая комбинированная производительность, полученная в результате селекции куриц мясных и яичных пород, позволяет существенно повысить рентабельность содержания птиц. У представителей мясо-яичных пород яйценоскость достаточно высокая. Для их содержания не требуется больших пространств, они обладают спокойным характером. Средняя годовая яйценоскость кур мясных пород — 110-200 яиц.

Третья группа — курицы, выращиваемые ради мяса. Они более крупного размера, чем яичные куры, выносливы и жилисты. Они имеют короткие ноги, рыхлое оперенье, сильный каркас. Несутся курицы не очень активно, но способности к насиживанию хорошо развиты (в отличии от яичных кур, которые не приспособлены к насиживанию кладки). Представители породы: корнуэлльские мясные куры (корниш) – из низ выращивают цыплят-бройлеров. А так же: лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама и др.

Декоративные и бойцовские породы иногда выделяют в отдельную группу, так как они не имеют сельскохозяйственного назначения. Они ценятся именно за свои внешние данные, характер и привлекательность. Однако некоторые представители этих пород имеют и неплохие производительные качества (например, бробантер, японские бентамки).

названия и описание пород яичного направления для домашнего хозяйства

Кур относят к одной из наиболее продуктивных и простых в разведении домашних птиц. За время одомашнивания дикой джунглевой курицы было выведено большое число пород кур различной направленности. Разведением этих птиц человечество занимается ради получения мяса, яиц, пера и пуха. Яичные породы кур – самые востребованные и распространённые, они быстро растут и довольно рано созревают. Кур разводят на домашних подворьях и в промышленных масштабах на птицефермах. Куры-несушки способны нести яйца до 10 месяцев в году, при этом каждая курица за год приносит до 250–300 яиц.

Куриное яйцо применяют в пищу во всём мире. По своему строению оно состоит из скорлупы, белка, желтка и внутренней плёнки-оболочки. Скорлупа и оболочка являются защитным барьером зародыша от окружающей среды. Через скорлупу хорошо проникают солнечные лучи и лучи искусственного спектра, поэтому качество яиц традиционно проверяют, просвечивая их овоскопом. Белковая часть занимает до 60% объёма яйца, а на желток приходится не более 30%, но тем не менее именно желток является самым ценным компонентом.

Вес куриного яйца зависит от породы кур и может составить от 50 до 95–100 граммов. В зависимости от веса определяется категория яйца, начиная от СО и заканчивая С3. К высшей категории относят яйца весом от 75 и более граммов.

Описание несушек

Домашняя курица является прямым потомком семейства фазановых. По внешнему облику курица выглядит как обычная птица – имеет пару лап, крылья, перьевой покров и короткий хвост. Куриные лапы имеют коготки, но лишены перепонок, так как птица живёт на земле и не умеет ни летать, ни плавать. Окрас оперения у кур напрямую зависит от их породы, но чаще всего можно встретить белых, коричневато-рыжих или пёстрых особей. Петухи имеют более яркий окрас, чем курицы, у них хорошо выражены длинные хвостовые перья, а на лапах имеются выросты, напоминающие шпоры. Куры-несушки имеют массу тела не более 2 кг, а иногда и 3 кг, тогда как петух может достигать веса до 5 кг.

У породистых несушек быстро наступает процесс полового созревания и откладывать яйца они способны уже в 5-месячном возрасте. Свой полноценный вес молодая курочка набирает к 50–70 дню с момента рождения. При хорошем уходе курицы живут довольно долго, продолжительность их жизни может составить от 12 до 16 лет. Но, как правило, ни одна курица не доживает до такого почтенного возраста по той причине, что в возрасте 3 лет у неё снижается способность нести яйца и её забивают. Дольше всех имеют шанс прожить в домашнем хозяйстве декоративные породы кур, которых держат не ради мяса и яиц, а за их декоративную красоту.

Куры яичных пород генетически обладают не только небольшой массой тела, но и тонкими, лёгкими костями – такое строение позволяет им быть более активными, подвижными. У таких курочек обычно хорошо развиты гребень и серёжки, а перья плотно прилегают к телу. У яичных и мясо-яичных пород хорошо развит иммунитет. Они хорошо адаптируются в условиях свободного выгула и могут даже сами найти себе корм. Однако, чтобы показатели яйценоскости были высокими, курам требуется уход и правильное кормление, что неизменно сказывается не только на размерах яйца, но и на его качестве.

Породы

Породы домашних кур яичного направления лучше всего выбирать такие, что были выведены селекционным путём применительно к вашему или близлежащему региону. У этих пород может быть средняя продуктивность яйценоскости, но зато они будут хорошо переносить местные погодные условия и смогут дополнить свой ежедневный рацион подножным кормом.

Несушки яичного направления для домашнего разведения представлены следующими породами.

Анкона

Вес курицы средний (1,5-2 кг), в год они дают по 200–250 яиц, вес яйца от 45 до 60 граммов. Порода подходит для южных регионов России. Куры хорошо себя чувствуют на выгульном содержании, активны в добывании подножного корма. Инстинкт насиживания слаборазвит. У Анконы блестящие чёрные плотные перья с белыми крапинами. Клюв имеет жёлтую окраску, на ногах перьев нет. Цыплята имеют низкий уровень смертности на ранних сроках, быстро достигают половой зрелости.

Для содержания требуется курятник с просторным участком для выгула и высокой сеткой, так как куры могут взлетать. Зимние заморозки эта порода переносит хорошо, но курятник должен быть сухой и утеплённый.

Амераукана

Вес курицы среднетяжелый (2–3,5 кг), в год они приносят 200–250 яиц; эти куры несут крупные яйца весом более 60 граммов. Порода одинаково хорошо подходит для северных и южных регионов России. Птица очень вынослива, хорошо адаптируется при безвыгульном содержании, кроме основного рациона, ей полезен подножный корм. Порода требует дополнительного количества кальция в рационе, так как при откладывании яиц организм курицы быстро истощает свои запасы.

Чистопородные несушки откладывают цветные яйца – белые, зеленоватые, голубые и розоватые по окрасу. Перья могут иметь самую разнообразную окраску. Отличить породу можно по пёрышкам, расположенным на голове в виде бакенбардов и нескольких пёрышек в области подбородка. Хвост у куриц развит полноценно и напоминает петушиный. Настоящих Амераукан можно купить только у профессиональных заводчиков, так как это редкая порода.

Андалузская кура

Вес курицы средний (1,6-2 кг), яйценоскость составляет 150–200 яиц ежегодно, яйца средних размеров весом 40–60 граммов. В день несушка откладывает по 3 яйца. Порода пригодна для разведения в южных и северных регионах России. Неприхотлива к условиям содержания, кладка яиц продолжается даже глубокой зимой. Благодаря плотному оперению курицы не боятся морозов.

Порода приспособлена к клеточному содержанию, но лучше всего для неё подходит фуражирование на открытом пространстве. Инстинкт насиживания развит слабо, зато курицы умеет быстро бегать.

Оперение имеет тёмно-голубой оттенок с чёрной окантовкой по краю пера. Клюв чёрный, острый.

Араукана

Вес курицы средний (от 1,6 до 2 кг), яйценоскость средняя, по 150–200 яиц в год, яйца чуть больше средних размеров и весом 45–60 граммов. Порода хорошо приживается в южных регионах России. У этой породы высокий уровень смертности эмбрионов в процессе инкубирования. Породу относят к яичным, декоративным и бойцовым. Куры являются хорошими наседками, несут голубые и даже красные яйца, хорошо приспособились к безвыгульному содержанию.

Окрас оперения может быть чёрным, чёрно-рыжим, серебряным и белым. Характерной особенностью является отсутствие хвоста и хвостовых позвонков. Возле ушных раковин могут быть торчащие пёрышки.

Гамбургская кура

Вес курицы средний (от 1,5 до 2 кг), яйценоскость составляет 200–250 яиц в год, яйца небольшие, до 40 граммов. Эта порода кур начинает нести яйца уже в возрасте 4–5 месяцев. Продолжительность продуктивного периода у кур составляет 4-4,5 года, их называют «вечными несушками». Характер очень свободолюбивый, и при любой возможности курочка стремится убежать на свободу.

Холод они переносят хорошо и, убежав, могут перенести холодную ночь вне стен курятника. Непоседливы – могут взлетать, спать на деревьях, питаться подножным кормом. Окрас может быть серебристым, лимонным, серым, белым, чёрным с обязательным присутствием крапинок. Подошвы куриных лапок имеют нежную розовую окраску.

Для содержания нужен просторный загон с высокой сеткой. У цыплят этой породы высокая смертность на ранних этапах развития.

Доминант

Вес курицы среднетяжелый (1,8-2,3 кг), яйценоскость очень высока и составляет 250–310 яиц в год, яйцекладка может начаться уже с 4–5 месяцев. Яйца крупные, весом более 65–70 граммов. Порода приспособлена для южных регионов России. Бывают яйца весом до 115 граммов и, как правило, они имеют два желтка, но непригодны для инкубации. Куры несутся практически каждый день, выживаемость цыплят составляет 97–100%.

При тесном содержании куры могут начать клевать друг друга, поэтому им требуется место для свободного выгула.

Порода очень спокойная и скрытная, яйца несут в укромных уголках. Окрас у кур рыжий, голубой, чёрный крапчатый или белый крапчатый. Есть окраски красные полосатые, красные крапчатые, янтарные.

Кампин

Вес кур средний (от 1,6 до 2 кг), яйца мелкие, до 40 граммов, яйценоскость составляет от 150 до 200 яиц в год. В неделю несушка приносит 3–4 яйца. Способность к откладыванию яиц наступает на 8-м месяце жизни. Породу относят к яичной, декоративной и бойцовой. Кампин – это гордость любой выставки из-за своей стати и красивого оперения.

Несушки могут взлетать, для их содержания нужно место со свободным выгулом и высокой сеткой. Холод переносят плохо, могут быть обморожения – зиму куры проводят в утеплённых и закрытых помещениях. В хорошую погоду любят питаться подножным кормом. Окрас может быть золотистый, серебристый, белый. На груди и крыльях по основному фону окраса всегда есть контрастная отделка зигзагообразной формы. Куры нуждаются в подстилках из деревянных стружек.

Характер у них нервный, они любят тишину и покой.

Леггорн

Вес курицы среднетяжелый (от 2,1 до 3,5 кг), яйценоскость очень высокая, более 250 яиц ежегодно. Яйцо средних размеров, весом 45–60 граммов. Несушки этой породы достигают полового созревания уже в 18 недель, склонность к высиживанию яиц у леггорнов утрачена. Это одна из тех пород, которая обладает круглогодичной рентабельностью в соотношении к затраченным на её содержание кормам. С раннего утра и до позднего вечера куры гуляют на улице, выискивая подножный корм.

Курочки могут взлетать и сидеть на деревьях, пугливы и недоверчивы к людям, очень шумные. Перья имеют тёмную окраску с рыжеватыми подпалинами в области спины и на концах крыльев. Чёрные перья хвоста отливают синевой и образуют красиво изогнутую арку. Окрас может быть и белым с чёрными подпалинами.

Зимой курам нужно тёплое помещение, так как они нередко отмораживают свои гребни.

Ломан Браун

Вес курицы среднетяжелый (от 2,1 до 3,5 кг), яйценоскость высокая, 300–320 яиц в год; яйцо среднего размера, весом 45–60 граммов. Созревание раннее, в 4–5 месяцев возможно начало кладки яиц. Хорошая яйценоскость длится всего 2 года. Выживаемость у молодняка высокая — до 98% – хотя на яйца усадить несушку вам вряд ли удастся. Содержание кур возможно на полу, выгуле и в клетках.

Воспроизводимость поголовья породы Ломан Браун – сложный процесс, особенно в условиях домашнего подворья, обновление производят за счёт закупа молодняка у крупных производителей.

Курам нужен комбикорм с высоким содержанием белковых компонентов. Летают они плохо, им достаточно оградить территорию забором из сетки.

Курица сложена компактно, у неё широкая грудь, окрас оперения красновато-коричневый, хвост имеет более светлый оттенок. Породу относят не только к яичной, но и к мясо-яичной направленности.

Пасхальные куры

Вес курицы средний (от 1,5 до 2 кг), яйценоскость также на среднем уровне и составляет 150–200 яиц в год. Яйцо небольшое, 45–60 граммов. Порода славится тем, что несёт разноцветные яйца – розовые, голубые, зеленоватые, кремовые. Птица хорошо переносит жару и не страдает обморожениями, поэтому пригодна для южных и северных регионов России. Куры могут хорошо себя чувствовать при разведении в закрытом помещении, но при возможности не откажутся и погулять.

Яйца эта порода не высиживает. Характер у птиц тихий и скромный, они хорошо уживаются друг с другом на небольших пространствах территории. Оперение у несушек радужное, в основном преобладают коричнево-рыжие оттенки. Хвост изогнутый и развесистый, клюв загнутый.

Порода вынослива, нуждается в комбикормах с минеральными и белковыми компонентами.

Пушкинская кура

Вес среднетяжелый (от 2,1 до 3,5 кг), яйценоскость 200–250 яиц в год, яйца крупные, более 60 граммов. Созревание молодняка раннее, в 4–5 месяцев возможна первая кладка яиц. Хорошая продуктивность у этой породы сохраняется 3–4 года подряд. Если предоставить курам большой выгул, то на подножном корме они могут помочь сэкономить средства на часть комбикормов. Порода устойчива к морозам – если её поместить в курятник, где нет сквозняков, птица хорошо перезимует в неотапливаемом помещении.

Несушкам требуется полноценное питание, богатое белком, кальцием и витаминами. Окрас пёстрый, чёрный с белым, тело птицы массивное, с широко поставленными ногами.

Русская белая кура

Вес курицы средний (1,6-2 кг), яйценоскость 200–250 яиц в год, яйцо средних размеров и весом 45–60 граммов. Порода предназначена для разведения в северных регионах России. Яйцо имеет форму овала и белый либо бежевый окрас. Десять кур в сутки могут принести 7–8 яиц. Окрас преимущественно белый, клюв жёлтого цвета.

Для разведения пригодны только белые яйца, которые помещают в инкубатор. Содержать птиц можно в выгульном пространстве или в клетках. Куры могут взлетать, поэтому территорию выгула нужно огораживать сеткой.

Оптимальная комфортная температура для этой породы составляет +14–16 градусов, что является залогом их продуктивности.

Хайсек (Хайсекс)

Вес курицы небольшой (до 2 кг), яйценоскость более 300 яиц в год, яйцо крупное, до 70 граммов весом. Молодняк начинает нестись в возрасте 20 недель, выживаемость цыплят составляет 95–96%, инстинкт насиживания у наседок отсутствует. Внешне курица имеет плотное телосложение, корпус её вытянут, компактен. Окрас перьев чаще всего красно-рыжий с бело-кремовыми подпалинами либо белый. Характер у кур миролюбивый, содержать можно в клетках, но лучше всего предоставить курицам просторную территорию для выгула.

Морозы от 5 градусов ниже нуля эта порода переносит плохо, так как страдает обморожением гребня. Птицы с белым оперением имеют более высокую яйценоскость по сравнению с рыжими курами этой породы. Обновлять эту гибридную породу можно только путём приобретения молодняка на птицефабрике.

Специалисты в области разведения кур уверенно заявляют, что самые лучшие для дома – это те породы, которые более всего подходят под климатические особенности вашего региона и удовлетворяет запросам владельца. Так, яйценоские породы, выведенные для промышленного разведения, станут обременительны для частного заводчика из-за высоких требований к своему содержанию – при нарушении продолжительности светового дня, температуры окружающей среды и состава корма эти несушки потеряют свою продуктивность и станут убыточными.

Сравнение продуктивности

Высокая продуктивность той или иной породы кур зависит не только от генетических особенностей породы, но и от других важных факторов. Например, у молодок с высокой яйценоскостью количество снесённых яиц может уменьшиться при некомфортных для них температурных условиях в летнее или зимнее время. Сквозняки и сырость, антисанитария и даже стресс, вызванный внешним шумом за пределами курятника – всё это является неблагоприятными факторами для несушек. Продолжительность светового дня у кур должна быть не менее 12 часов, а корма сбалансированными – только в этом случае несушки любой породы смогут полностью реализовать свои природные продуктивные способности.

Если сравнивать продуктивность между видами куриных пород, то специалисты делают вывод о том, что самая большая яйценоскость у яичных кур, тогда как мясо-яичные курицы могут давать ежегодно около 240–250 яиц, а мясные породы – до 100–120 яиц.

Давайте сравним некоторые породы яичных кур для наглядности их продуктивности:

  • Ломан Браун – 300–320 яиц в год;
  • Хайсекс – 280–300 яиц в год;
  • Доминант – 250–310 яиц в год;
  • леггорн – более 250 яиц в год;
  • гамбургская кура – 200–250 яиц в год;
  • русская белая кура – 200–245 яиц в год;
  • Амераукана – 200–250 яиц в год;
  • Анкона – 200–250 яиц в год;
  • Кубалая – 150–200 яиц в год;
  • Лакенфельдер – 150–200 яиц в год;
  • пасхальная кура – 150–200 яиц в год.

Теперь давайте сравним продуктивность у мясо-яичных пород:

  • Авиколор – более 250 яиц в год;
  • Австралорп – более 250 яиц в год;
  • Амрокс – 200–250 яиц в год;
  • Барбезье – 200–250 яиц в год;
  • загорская лососёвая кура – 200–250 яиц в год;
  • адлерская серебристая кура – 150–200 яиц в год;
  • Вельзумер – 150–200 яиц в год;
  • венгерский великан – 150–200 яиц в год;
  • Маран – до 150 яиц в год;
  • орловская русская – до 150 яиц в год.

Посмотрим, насколько отличается показатель яйценоскости у мясных пород кур:

  • яванская кура – 150–200 яиц в год;
  • Брама – до 150 яиц в год;
  • Доркинг – до 150 яиц в год;
  • Корниш – до 150 яиц в год.

Наши сравнения позволяют сделать вывод, что высокая яйценоскость заводчику кур гарантируется направленностью породы, поэтому хорошую плодовитость можно ожидать от чистопородных особей или это могут быть так называемые кроссы с повышенной продуктивностью.

Как выбрать кур?

Частному заводчику кур яичного направления, конечно же, сложно соревноваться с птицефабриками, где высокие показатели продуктивности дают специализированные куры-кроссы. Поэтому выбор породы для домашнего хозяйства – очень ответственное мероприятие, в котором заложена рентабельность содержания кур-несушек. Пород яйценосных кур выведено довольно много, но всех их объединяют общие характеристики:

  • у породистых молодок иммунитет гораздо выше, чем у промышленных кроссов;
  • агрессивность низкая или вовсе отсутствует;
  • хороший аппетит и желание к вольерному выгулу для самостоятельного фуражирования;
  • куры всех пород гораздо лучше переносят холодные зимы и неприхотливы к условиям содержания и кормления;
  • средний вес кур яичного направления редко превышает 1,5-2 кг;
  • средний срок полового созревания и начала кладки яиц у несушки наступает в возрасте 4–6 месяцев;
  • характерен широкий размах крыльев, но при этом хвост может быть любого строения;
  • у несушек минимизирован или вовсе отсутствует инстинкт насиживания яиц;
  • домашние куры могут сэкономить до 50% кормов в летний период при условии свободного выгула, где они самостоятельно добавляют в свой рацион подножный корм;
  • у породистых молодок продуктивность остаётся высокой 3–4 года, тогда как на птицефабриках требуется ежегодная замена поголовья.

В России исторически ситуация сложилась так, что для разведения кур люди приобретают беспородный молодняк так называемой народной селекции. Так, доподлинно известно, что на подворьях Псковской области имеют широкое распространение куры-несушки, полученные в результате скрещивания русской белой куры с особями невыясненного происхождения, а в глухих деревнях Сибири и вовсе установить породы кур не представляется возможным. По этой причине подход к вопросу о том, как разводить кур, у каждого заводчика может быть своим. Кто-то считает, что для окупаемого содержания ему нужны породистые куры, а кому-то достаточно и обычных дворовых несушек.

Выбирая себе несушек для разведения, опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на такие важные моменты.

  • Осмотрите у курицы гребень, мочки и серёжки – эти части тела несушки должны быть тёплыми на ощупь, красного цвета, без наростов, серых оттенков или явных бледных участков. Изменения цвета гребешка говорят о воспалительных процессах в мозгу у курицы либо о наличии у неё куриных клещей.
  • Обратите внимание на развитость костного скелета – расстояние между костями лона должно составлять 3–4 см, при этом сами кости должны быть прямыми и тонкими.
  • Определите упитанность курочки – живот у неё должен быть мягким. Вес молодой несушки к возрасту 5 месяцев должен составлять примерно 1,5 кг. Если курицу перекармливали, то живот у неё будет большим и твёрдым, а при недостаточном питании живот у птицы будет втянут. Такие экземпляры не смогут дать хорошей яйценоскости, а могут и вовсе оказаться непродуктивными.
  • Уделите внимание осмотру клюва – он должен правильно смыкаться, быть чистым и коротким, без наростов. Если вы заметили выделения из носа, а курочка при этом чихает, вероятно, она больна микоплазмозом.
  • Внешне здоровая курица выглядит чистой, её перья плотно прилегают к телу и блестят. Если возле клоаки вы увидите слипшиеся грязные перья, это будет означать, что птица больна кишечной инфекцией. В дальнейшем, больная несушка быстро начнёт терять вес и у неё будет низкая яйценоскость.
  • Обратите внимание на состояние кожи — для этого птице нужно заглянуть под перья. Кожа у здоровой курицы должна быть равномерного розового оттенка, без провисаний и сморщиваний. Жёлтая окраска кожных покровов говорит о больной печени у несушки.
  • Молодые курочки-несушки всегда активны, любопытны, интересуются кормом. При этом глаза у них яркие, блестящие.
  • Избегайте покупки кур с признаками обоих полов. Отличить таких особей можно по наличию у них на лапах шпор, а также увеличенному на петушиный манер гребню на голове. Такие генетические отклонения бывают при скрещивании близкородственных особей – несушка в этом случае будет непродуктивна.

Приобретая поголовье несушек, нужно выбирать молодняк с таким расчётом, чтобы все их данные по размеру, весу и возрасту были одинаковыми.

Не стоит брать для разведения кур с субтильными и слаборазвитыми костями, так как это усложнит процесс кладки яиц, поэтому существующее обывательское мнение о том, что для высоких показателей яйценоскости хороши некрупные виды кур справедливо только отчасти.

В настоящее время выбор породистых кур стал разнообразным и доступным. Купить несушек можно не только на племенных птицефермах, но и на выставках, у частных заводчиков или на селекционно-генетических станциях. Рынки и птицефабрики также могут предложить вам на выбор самый разнообразный ассортимент породистых молодок, но обычно на птицефабриках на продажу отправляют выбраковку – то есть тех особей, которых невыгодно содержать по тем или иным причинам (медленный прирост веса, роста). Ожидать высоких показателей яйценоскости от таких кур не придётся. Молодняк там содержался в закрытом помещении, а в комбикорм добавлялись антибиотики и синтетические гормональные добавки. У таких кур бывает низкий иммунитет, и они плохо адаптируются к жизни в дачных условиях или в сельской местности.

Совершая покупку у проверенных поставщиков, вы можете быть уверены, что молодняк был привит – добросовестные фермеры и заводчики всегда активно делятся всей необходимой вам информацией.

Если прививки курам не делали, вам придётся обратиться к ветеринару – этим вы сохраните жизнь молодым несушкам, а также обезопасите от сальмонеллёза себя и своих близких людей.

Стоимость молодых курочек, как правило, везде примерно одинаковая — по этой причине старайтесь обращать внимание на качество молодняка. Если вы новичок в этом вопросе, то для определения состояния несушек попросите совета у более опытных заводчиков, однако, бывает так, что даже опытные птицеводы могут ошибаться, особенно если порода им неизвестна. Обычно поголовье кур приобретают весной, чтобы к лету 5-месячные курочки уже начали откладывать яйца.

Выбирая породу молодок яичной направленности, нужно определить для себя цели содержания куриного поголовья: для себя и семьи на летний период, на продажу яиц, для бесперебойного снабжения себя яйцами с продажей излишков. Далее, оцените свои возможности: какую территорию вы готовы выделить для курятника и то, каким способом вы будете осуществлять содержание кур — вольерным, клеточным или смешанным.

Выбор породы несушек также зависит и от погодных климатических условий вашего региона: для южных и северных широт существуют различные подходящие породы.

Только после тщательной оценки своих временных, физических и финансовых возможностей можно приступать к оборудованию места содержания кур, а затем и отправляться на закупку молодого поголовья.

Отзывы

Проводя долгое время рядом со своими пернатыми питомцами, вы сможете каждого из них узнавать по внешнему виду, характеру и повадкам. Курочки тоже привыкнут к вам и будут радостно встречать, когда вы появитесь. Со временем вы будете относиться к своим питомцам не только как источнику питания, но и как к существам, нуждающимся в заботе и дарящим радость.

Если на вашем подворье есть садовый участок, его придётся отгородить от территории выгула кур. Эти птицы очень любят рыскать повсюду и могут повредить ваши зелёные насаждения. Кроме того, пернатые вполне могут наведаться в гости и к вашим соседям по участку. Иногда курочки могут взлетать, и чтобы не искать беглянок по чужим участкам и деревьям, лучше заблаговременно позаботиться о высоких заграждениях и сетках.

У несушек существует свой режим дня – встают они очень рано, а спать ложатся уже с наступлением сумерек. Курочки научат и вас просыпаться рано поутру – ведь не только петухи задорно кричат, радуясь первым лучам солнца. Курицы тоже любят издавать громкие звуки после пробуждения или после того, как снесут яйцо.

Самое сложное, считают опытные птичники, это совладать со своими эмоциями в тот момент, когда необходимо принять решение о забое птицы при снижении её яйценоскости. Как бы вы ни были привязаны к своей курочке, но это время приходит. В этом вопросе необходимо выработать правильное отношение к происходящему и суметь справиться с эмоциями.

Опытные заводчики домашних кур утверждают, что однажды начав разводить курочек в своём хозяйстве, вам уже будет сложно остановиться. Процесс этот интересный и увлекательный — начав с 4–5 молодок и 1 петушка, вскоре вы не заметите, как ваше поголовье станет гораздо больше. Нередко, попробовав разводить кур, люди решаются завести ещё и уток, а потом гусей, а иногда ещё и индюков. Домашнее птицеводство очень часто становится неотъемлемой частью жизни многих людей.

Подробное описание яичных пород кур в видео ниже.

Породы кур — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2019; проверки требуют 2 правки.

Поро́ды кур — совокупность разновидностей и племенных групп одомашненных кур, созданных человеком от их диких предков — банкивских кур — путём искусственного отбора.

Человек приручил и одомашнил банкивскую курицу более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и многим другим признакам.

Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700, значительная часть которых распространена в европейском регионе, однако 32 куриные породы считаются вымершими и 286 — находящимися на грани исчезновения[1]. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена[2].

По данным оценки генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы, в 1990-е годы имелось 56 местных пород и разновидностей кур, в том числе 24 были созданы — в России, 8 — на Украине и 7 — в Польше, однако в целом происходили сокращение их поголовья и обеднение породного состава.[3]

В мире существует аналогичная тенденция сокращения породного разнообразия кур, и под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) проводится программа учёта пород домашних животных и птиц и выработки мер по их сохранению и использованию[1][4][5].

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.

Все породы (а также кроссы) делятся на следующие основные группы по направлению использования:

  • мясные (обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тела и вкусовыми качествами мяса),
  • яичные (обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами мяса, иногда и низкой массой тела),
  • мясо-яичные (как правило, обладают средней яйценоскостью и средней или высокой массой тела, а также хорошим вкусом мяса),
  • бойцовые (особи массивные, вытянутые, созданы для петушиных боев),
  • декоративные (обладают необычными декоративными свойствами — карликовостью, особой расцветкой и т. д.),
  • голосистые (ценится петушиное пение).

В соответствии с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:

  • мясные куры — брама, кохинхин и др.;
  • яичные куры — леггорн, русская белая и др.;
  • мясо-яичные куры — орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс, кучинская юбилейная, московская белая, московская, нью-гемпшир, род-айланд и др.;
  • бойцовые куры — азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги́, малайская, московская бойцовая и др.;
  • декоративные куры — сибрайт, бентамка, карликовый виандот, голландская чёрная белохохлая, карликовый кохинхин, курчавая, падуан, шёлковая, все карликовые породы и др.;
  • голосистые куры[6] — юрловская голосистая.

У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за вторым или третьим зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясо-яичных пород — соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г.

Цыплята мясо-яичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 60—65 суткам достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20 % полноценных белков и лишь 5—7 % жира.

Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость кур яичных пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365 яиц. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.

A[править | править код]

Б[править | править код]

В[править | править код]

Г[править | править код]

Д[править | править код]

Е[править | править код]

З[править | править код]

И[править | править код]

Й[править | править код]

К[править | править код]

Л[править | править код]

М[править | править код]

Н[править | править код]

О[править | править код]

  • Онагадори
  • Оравка (словацк. Orávka)
  • Орловская[K 1]
    • алая (красная, ореховая) бурогрудая
    • алая (красная, ореховая) черногрудая
    • белая
    • глинистая (жёлтая)
    • карликовая белая
    • карликовая красная
    • карликовая ситцевая
    • махагоновая бурогрудая
    • махагоновая черногрудая
    • полосатая
    • пятнистая красно-белая
    • ситцевая (красно-чёрно-белая)[K 2]
    • чёрная
  • Орпингтон
  • Охики

П[править | править код]

Р[править | править код]

  • Речицкая[K 1] — состояние неизвестно[K 3]
  • Род-айланд
  • Русская белая[K 1]
  • Русская курица, или русская неулучшенная, или русская деревенская, или русская крестьянская, или русская беспородная, или русская простая[K 1] — возможно, сохранилась в частных хозяйствах[K 3]
  • Русская хохлатая[K 1][K 2]
    • с розовидным гребнем
    • с гороховидным гребнем
  • Русская чёрная бородатая, или глухарь, или галан, или барская курица[K 1][K 2] — очень редкая[K 3]
  • Русский королёк, или курская пеструшка[K 1]
    • белая
    • золотистая
    • крапчатая
    • ситцевая

С[править | править код]

Т[править | править код]

У[править | править код]

Ф[править

классификация по направялениям. Какую породу лучше выбрать для домашнего разведения


Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью

Смотреть

Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии

Подробнее

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Далее

Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность

Смотреть

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью

Читать

Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид

Подробнее

Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом

Далее

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности

Смотреть

Геркулес — кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками

Подробнее

Бройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Читать

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Статьи о содержании кур

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Кормление

От правильного сбалансированного питания курицы зависит ее продуктивность.

Зерно является основой рациона курицы. Но одним зерном рацион ограничивать нельзя, так как это может привести к недостаточности роста птицы и нарушению состояния ее здоровья, вызванного нехваткой необходимых микроэлементов. Идеальными добавками к рациону станут специальные комбикорма, содержащие минералы и витамины разного типа, например, кальций, который нужен курам для повышения уровня яйценоскости.

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка

ПК 2 и ПК 3

Сбалансированный рацион для формирования яйцевода у кур

ПК-4

Комбикорм для бройлеров: Старт, Рост, Финиш

ПК 5

Брудер для цыплят: Обзор лучших моделей в разном ценовом сегменте

ТОП-9

ТОП-9 клеток для кур: модели для любительского, фермерского и профессионального использования

Рейтинг

Рейтинг курятников: мини, средние и большие

ТОП-9

Лучшие поилки для кур: вакуумные, ниппельные, навесные, поплавковые и сифонные

Рейтинг

Болезни

Чаще всего заболеваемость связана с плохими условиями обслуживания птицы: некачественным питанием, плохим микроклиматом, недостаточным уровнем дезинфекции курятника, неправильным уходом в целом.

В большинстве случае болезнь любого типа развивается крайне быстро и зачастую приводит к гибели птицы, поэтому бить тревогу стоит при любом отклонении от нормального состояния курицы.

После появления симптомов болезни необходимо максимально быстро провести диагностику и начать лечение, кроме этого, практически во всех случаях необходимо ввести карантин.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости