Кура в духовке в банке – Курица в банке в духовке с картошкой и овощами — рецепт с фото пошагово

Содержание

рецепты курицы с картошкой и овощами

Всем привет.

Предлагаю вам сегодня приготовить курицу в духовке. Но не обычным способом, как мы готовили раньше на противне в рукаве, а в банке. Да-да, в обычной банке, в которых обычно делаются заготовки на зиму.

Вы когда-нибудь пробовали готовить по такому рецепту? Лично мне, раньше приходилось пробовать на вкус, но никак не готовить курицу в банке. Так что же побудило меня на приготовление этого блюда? А дело вот в чем…

Я просто просматривал ленту в ВК и мне попалось на глаза фото с рецептом. Выглядела она очень аппетитно и я решил непременно повторить приготовление самостоятельно. В итоге, в процессе готовки я открыл для себя следующее:

  • Отличие такого способа заключается в том, что мы не будем добавлять в состав ни воду, ни масло.
  • Всё будет готовиться в собственном соку, практически без вашего участия.
  • И самое главное, могу вас заверить, что получится очень-очень вкусное блюдо.
  • Даже грудка, которая обычно получается суховатой, в результате будет очень сочной.

Ниже, вашему вниманию представлено 5 разных рецептов приготовления.

Содержание статьи

Первые два мы приготовили сами и они являются авторскими. Во время приготовления мы постарались делать пошаговые фотографии, чтобы вам были предельно ясны все этапы. Но, если вопросы всё же возникнут, то не стесняйтесь спрашивать. Обязательно отвечу.

Что касается остальных 3 рецептов, то скажу честно —  они позаимствованы в интернете. На мой взгляд они тоже очень хороши и достойны внимания. По крайней мере, лично я воспользуюсь этими рецептами в ближайшее время, чтобы поделиться с вами своими результатами.

Ну а теперь, давайте приступим. Устраивайтесь поудобней — статья довольно-таки длинная. А интересная ли она и полезная решать вам. Начинаем.

Курица в банке с картошкой и овощами в духовке

Какие овощи нужны для приготовления курицы в банке?

Ингредиенты:

  • курица;
  • морковь — 1 шт крупная;
  • лук — 1 шт крупный;
  • картофель — 3 средних
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • собственно сама банка.

Приготовление:

Описывать как почистить картошку, морковь, лук и прочее я не буду. Это и так понятно. И сразу начну описание процесса приготовления.

1. Лук нарезаем на половинки полуколец. То есть сначала делаем полукольца, а потом разрезаем их поперёк. Это не особо важно. Можно нарезать и по-другому. В итоге его все равно практически не видно.

В процессе приготовления лук, можно сказать, растворяется и от него остается только вкус и едва уловимый аромат. Так что способ нарезания особой роли не играет.

2. Морковку я нарезал кругляшками, толщиной примерно 7-8 мм. Думаю, что неплохо будет если нарезать кубиком. На вкус конечно это не повлияет, но подача будет выглядеть по-другому.

3. Далее болгарский перец. У нас был зеленый, но будет лучше если будет перец 2 или 3 видов. В итоге, гамма цветов придаст особую привлекательность готовой курочке.

4. Очищенный картофель нарежьте обычными кубиками. Мы сделали его довольно крупным, чтобы он не превратился в кашу. Время готовки-то не маленькое.

5. Чеснок нарежем колечками (не совсем тонкими, но и не слишком толстыми).

Мне вообще нравится добавлять чеснок в самые разнообразные блюда. Благодаря чесноку, появляется несравненный ни с какими приправами аромат. Но если вам не по вкусу, то этот пункт можно не брать в расчет, а просто перейти к следующему.

6. Последний пункт в предварительной подготовке — это сама курица. Давайте немного разберемся что касается тушки птицы.

Если она у вас замороженная, то её необходимо разморозить перед приготовлениями.

Затем её нужно нарубить на одинакового размера кусочки. Их размер должен быть таким, чтобы они без труда проходили через горлышко банки. Вот и прикидывайте, какими должны быть куски.

После того, как вы отмерили и нарубили мясо, его нужно хорошенько промыть проточной водой. Затем обсушить бумажным полотенцем.

На этом наши подготовительные работы закончены. И мы переходим к следующему пункту.

Последовательность ингредиентов в банке:

От того, как вы разложите продукты в банку, зависит очень многое. И сейчас вы узнаете почему.

1. Первым слоем должна быть курица, а именно её филейная часть, то есть грудинка. Почему? Да потому, что во время запекания будет выделяться сок. А значит грудинка будет тушиться именно в нем, что и сделает её сочнее, чем обычно. Это важно.

Что касается банки. Запомните! Она должна быть абсолютно сухой. На ней не должно быть трещин и сколов. А иначе вы рискуете не только запачкать духовку, так ещё можно и пораниться об осколки стекла, если не дай Бог она лопнет.

Поэтому, прежде чем наполнять банку, хорошенько её проверьте на целостность.

2. Затем, курицу посыпаем небольшим количеством чеснока и красного перца.

3. Далее идет ещё слой мяса ( в нашем случае это ляжки), который покрываем соломкой из болгарского перца.

Кстати, не забудьте немного присаливать каждый слой.

4. На болгарский перец укладываем крылышки, морковь и лук.

5. Последним, завершающим слоем будет картошка и пара листиков лаврушки.

Как видите на фото на заднем плане, у меня осталась курица и картофель. Я немного не рассчитал пропорции и вот результат.

Если бы готовил просто курицу с картофелем, то все было бы нормально. Или нужно было брать 3-х литровую банку. У меня 2-х литровая.

Но ничего страшного. Я вышел из этого положения следующим образом — сделал курицу с картошкой в 1 литровой банке. Запекал их одновременно. Именно об этом и пойдёт речь во втором рецепте этой статьи.

Получилось, что я готовил одновременно сразу двумя разными способами, хотя и не планировал.

Как приготовить курицу в банке и в духовке?

1. Когда все готово к запеканию и банки наполнены, их нужно «запечатать» несколькими слоями фольги. Делается это для того, чтобы пар не выходил наружу, а оставался внутри. Именно на пару происходит готовка.

2. Отправляем курицу в ХОЛОДНУЮ духовку. Постепенный нагрев не даст банкам лопнуть.

Закрываем дверцу и выставляем температуру 200 градусов. Время запекания составляет примерно 2 часа. Ваша работа на этом окончена, осталось только ждать. Тем временем можно заняться другими делами.

3. Через 2 часа вынимаем банки и, не снимая фольги, оставляем на 10 минут. После этого вынимаем овощи и курицу на тарелку.

У меня это получилось с трудом. Банка горячая, руками не извлечь. А если перевернуть банку и все вывалить, то потеряется весь вид. Кое-как при помощи вилки все же удалось аккуратно извлечь содержимое.

4. Для красоты готовую курочку и овощи можно присыпать зеленью укропа и петрушки. И можно подавать.

Знаете, получилось так много сока. Я конечно знал, что сок будет, но не ожидал, что в таких количествах. А на вкус курочка напоминает тушенку. Её даже жевать не нужно — она просто растворяется во рту. Обязательно попробуйте приготовить.

Пошаговый рецепт курицы в банке с картошкой:

Как я уже говорил ранее, по сути — этот рецепт продолжение первого. Ингредиентов было многовато для 2-х литровой банки (не рассчитал). Поэтому я решил немного изменить рецепт и проверить что получится.

Никаких овощей, кроме картошки и лука, добавлять не будем. В остальном же — все точно так же, как и в рецепте выше.

Приготовление:

1. Куриное мясо идет первым слоем. Немного присолим и поперчим.

2. Затем идет лук и снова немного курицы.

3. Последним слоем выкладываем картошку, которую тоже немного поперчим.

4. А дальше вы уже знаете. Ничего сложного. В общей сложности понадобится около 2,5 часов на все приготовления.

Вот и весь рецепт. Второй способ конечно же уступает первому. Связано это с тем, что в составе минимальный набор ингредиентов. Но на скорую руку вполне даже сгодится (ИМХО конечно).

Приятного аппетита! Готовьте и наслаждайтесь приготовленным.

Курица в банке в собственном соку — рецепта проще не бывает

Как я уже говорил этот и следующие рецепты найдены на просторах интернета. На мой взгляд, проще рецепта, чем этот — не существует. Настолько все просто, что я даже не знаю…

Прочтите и убедитесь в этом сами. В итоге получается самая настоящая тушенка. Кстати, автор этого рецепта так и говорит, что после приготовления можно закатать банку стерильной крышкой. Хранится она очень долго.

Интересная идея, которой нужно непременно воспользоваться. Как вы думаете, вам пригодится такой рецепт?

Ингредиенты:

  • куриные окорочка;
  • соль;
  • перец горошек;
  • лавровый лист — по желанию

Приготовление:

1. На дно банки нужно насыпать несколько горошин перца. Поверх него выложить один слой курицы и немного посолить.

В этом рецепте используется 1,5 литровая банка. Вы же можете взять любую, исходя из количества продуктов.

2. Затем укладываем второй слой мяса. Снова присаливаем и насыпаем перца.

3. Проделываем те же действия до тех пор, пока не наполнится банка. При желании, сверху можно положить несколько листиков лавра (для аромата). Наверное, так курица ещё больше будет напоминать тушенку.

4. Запечатываем горлышко фольгой сложенной в 4 слоя и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов и героически ждем 2 часа, наслаждаясь ароматами, которые будут разноситься по всей квартире.

5. Готовую курочку вынимаем из банки и можно подавать как с гарниром, так и без него. Мне кажется, что если подать курицу с картофелем фри, то будет очень классно.

Мне рецепт очень понравился своей простотой приготовления. Обязательно попробую. А вы?

Рецепт курицы с рисом в духовке, приготовленная в банке

А сейчас рассмотрим рецепт курочки, которая так же готовится в банке, но уже с гарниром. А именно с рисом.

Ингредиенты:

  • морковь тертая — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • перец чили (по желанию) — 0,5 шт.
  • перец горошком
  • куриные окорочка — 5 шт.
  • пропаренный рис — 400 гр.
  • 3-х литровая банка

Приготовление:

1. Здесь тоже все выкладывается слоями. И первым слоем у нас идет часть риса. На него выкладываем половину мяса от общего количества. Немного посолить, добавить горошек и перец чили.

Кстати говоря, кожицу с курицы предварительно сняли. А для чего вы узнаете позже.

2. Затем выкладывается второй слой в той же самой последовательности: рис, курица, соль, перец, чили.

3. Затем в ход идут все овощи в следующей последовательности:

  • морковь;
  • лук;
  • помидоры.

Овощи выделят сок, которым пропитается рис и курочка.

4. В итоге получается вот такая картина. Смотрится красиво и аппетитно.

5. Завершать картину будет кожица курицы, которую сняли в самом начале. Она не даст помидорам подгореть во время запекания. И, как утверждает автор этого рецепта, тоже выделит сок.

6. Накрываем фольгой. Оправляем в духовку. Устанавливаем температуру на 180 градусов на 1,5-2 часа. Тем временем занимаемся чем хотим.

Что делать дальше, вы и без меня знаете. Вы когда-нибудь пробовали готовить по такому рецепту? Как получается? Поделитесь в комментариях.

Видео о том, как приготовить курицу в банке

Ещё один интересный рецепт, взятый с ютуб канала. Я не мог не поделиться им с Вами. Ну уж очень он мне понравился.

Приятного просмотра!

Надеюсь, что рецепты вам понравились и вы оставите комментарий или нажмете на кнопку поделиться в соцсети прямо под этой статьёй, чтобы и ваши друзья увидели эти рецепты.

Да и к тому же у вас на стене они тоже сохранятся. А мне будет приятно, что не зря писалась сегодняшняя статья.

На этом у меня все на сегодня.

До встречи. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 454Публикации: 247Регистрация: 04-09-2015

Курица в банке «Офигенная» — невероятно вкусное блюдо!

Мне этот рецепт очень понравился по нескольким причинам. Во-первых, курица в банке готовится исключительно в своем соку, а значит, никакого лишнего жира и, кстати, воды тоже нет. Аромат от нее непередаваемый! Ну, и по ингредиентам все просто.

Эта курица не жаренная, а скорее тушеная, как в горшочках.

Но все мы знаем, что жаренная нашей фигурке ни к чему, а вкусным могут быть и блюда, приготовленный более щадящим способом))

В общем, не просто советую, а просто настаиваю: попробуйте приготовить курицу в банке. Может быть, она станет одним из ваших любимых блюд!

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (выбираем хорошую такую, на 1,5 — 2 кг)
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • соль
  • лук — 1 шт., большая
  • картошка, перец болгарский — можно добавить и варьировать самые разные овощи

Ну и, конечно, нам будет нужна трехлитровая банка в количестве 1 штуки и жестяная крышка к ней.

Способ приготовления:

Режем овощи, режем курочку на части и просто начинаем укладывать в чистую банку.

Укладывать нужно все слоями. То есть сначала курочка — посолили, добавили горошинки перцев, лаврушечку, потом выкладываем овощной слой и опять мясо. Ну и так далее.

Никакого жира, никакой воды в банку добавлять не нужно. Только слови, как описано выше!

Теперь снимите с крышки резинку и накройте крышкой банку. Кстати, эту самую жестяную крышку можно заменить фольгой.

Дальше важно!!! Банку с курицей нужно поставить в холодную духовку на противень или решетку.

Теперь выставляем духовку на 180-200 градусов, и идем отдыхать на полтора часа. Курочка сама будет готовиться, одаряя всех домашних просто невероятными ароматами!

Помните, если ваша курочка очень большая, то овощей нужно брать меньше, иначе все в банку не поместиться. Если же наша ряба небольшая, то добавьте наоборот побольше овощей.

Что касается вариаций на тему овощей: это может быть и капуста, и картошка, и капуста с картошкой, и морковь. Можно добавить пару долек апельсина или лимончика, а так же чернослив. В общем, простор для фантазии огромный! Можете добавить и пару долек чесночка — кто любит.

Ну, вкусных вам фантазий!)) Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой на бутылке или банке

За что многие люди так сильно любят курочку-гриль? Не только за сочность и неповторимый вкус – этого можно добиться и в домашних условиях путем подбора специй. Самая главная причина – она вся полностью сверху покрыта хрустящей корочкой, один взгляд на которую вызывает бешеный аппетит. 🙂

Такую шикарную птицу можно приготовить и в собственной духовке, если есть вертел и режим «Гриль». А если этого в комплекте вашей печи нет? Тогда на помощь приходит смекалка. Тушку ведь можно не укладывать на противень, а «посадить» на бутылку или банку, и мясо равномерно прожарится со всех сторон.

Вариантов приготовления курочки целиком существует великое множество: на соли, в пакете или рукаве, в фольге, на банке или на бутылке, с фруктами, овощами, крупами, в меду или сметане, со специями и без них. И у каждого из этих способов есть маленькие секреты, которые помогут добиться равномерно пропеченного, безумно сочного мяса и тоненькой – почти как пергамент – румяной шкурки, так заразительно хрустящей во время нарезки и еды.

Нашим мужчинам нравится добавлять пиво практически во все блюда, которые они готовят. 🙂 Поэтому мы можем тоже этот прием использовать при запекании. Если захочется, то и маринад приготовим на базе пенного напитка. Итак, начнем творить шедевр – вкуснейшую курочку с хрустящей корочкой.

Содержание:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой на бутылке с пивом

Рассмотрим вариант приготовления вкусной курочки на бутылке с пивом. Птица получается ароматной, румяной и с хрустящей корочкой. Такой метод можно смело применять для запекания вкуснейших блюд. Получается очень вкусно и необычно! 🙂

Ингредиенты:

  • Свежая выпотрошенная тушка курицы – 1 шт.
  • Светлое пиво – 0,5 л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Свежий тертый имбирь, молотая паприка – по 1 ч. л.
  • Черный молотый перец, молотый перец чили – по 1 щепотке.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы маринад «как для гриля» отдал мясу больше своего аромата, он должен немного настояться. Поэтому в чашечку отправим тертый имбирь и масло подсолнечника, всыплем в них паприку с молотым черным и красным жгучим перцами. Добавим соевого соуса и пару щепоток соли мелкого помола.

Очищенные зубчики чеснока туда же выдавим через пресс. Тщательно все смешаем до однородной массы. Обязательно прикроем крышечкой или пищевой пленкой и уберем емкость с полученным соусом в холодильник на полчаса.

Если дома нет полного набора указанных специй, то вполне можно заменить их на обычную приправу для курицы.

2. Чтобы не тратить впустую время, займемся подготовкой тушки. Обследуем ее наличие остатков перьевого покрова и выщиплем найденный пушок при помощи пинцета. Затем качественно вычистим внутреннюю полость и удалим кровяные сгустки. Отрежем жирок на гузке и железу на хвостике. Промоем и хорошенько обсушим птичку.

3. Достав маринад из холодильника, еще раз его хорошенько перемешаем. Обмажем им всю курочку, втирая массирующими движениями в кожицу и мякоть. Чтобы добиться настоящего аромата мяса на гриле, следует на ночь или даже на сутки отправить замаринованную птицу в холодильник для пропитки специями, обязательно герметично упаковав.

4. Берем целую, без единой трещинки, бутылку из толстого стекла испод пива или вина и хорошенько ее промываем внутри и снаружи. Обязательно убираем этикетку, чтобы она не скукоживалась и не горела при нагреве. Обсушиваем и вливаем внутрь половину пива. Сверху «насаживаем» промаринованную тушку.

5. Устанавливаем эту конструкцию посередине глубокого противня или широкой жаропрочной формы для запекания. Чтобы вытапливающийся жирок и сок не пригорали на дне основания конструкции, вливаем в нижнюю емкость пару стаканов воды.

6. Ставим заготовку внутрь духового шкафа и включаем нагрев на 180 градусов. Нежелательно отправлять в раскаленную печь, чтобы стекло бутылки не лопнуло. Через 5 минут можно засекать время для готовки – 60 минут.

7. По истечении этого времени снимаем птицу с бутылки, иначе при попадании жидкости при дальнейших действиях от разницы температур стекло лопнет. Усаживаем тушку на противень и поливаем ее оставшейся половиной пива – это позволит ускорить процесс зарумянивания шкурки до состояния тонкого хрустящего пергамента. Даем пожариться в духовке еще четверть часа. Затем вынимаем лист с готовой птицей и ставим на жаропрочные подставки на столе.

8. Аккуратно перекладываем хрустящую курочку на большое блюдо для сервировки и украшаем так, как душа пожелает. А можно и так как есть все оставить и нести гостям на стол, чтобы при них разделать на куски и поскорее преступить к трапезе.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка целиком с хрустящей корочкой на банке в духовке

На банке курица готовится точно также, как и на бутылке. Поскольку птица вместо вращающегося вертела «сидит», как на самоваре, то на нее со всех сторон равномерно воздействует жар духовки и хорошо пропекается.

Только эта емкость чуть шире, а значить немного устойчивее будет. Внутрь обязательно наливается пиво или вода со специями и только потом уже сверху «насаживается» замаринованная тушка. Делается это для того, чтобы птица изнутри хорошо пропаривалась разогретой жидкостью, наполнялась ароматами и не подсыхала. Следовательно, под хрустящей зажаренной корочкой у нас обязательно получится безумно сочная мякоть.

Маринад для такого способа готовки можно делать любой. Однако добавление меда поможет сделать поверхность более глянцевой. К тому же, превращаясь в глазурь, сладость ускорить превращение шкурки в красивую тонюсенькую оболочку-хрустяшку.

А если вам захочется сразу же приготовить и гарнир, то крупные кусочки картофеля, уложенного вокруг банки, пропитаются вытапливающимся соком и жиром птицы – станут только вкуснее и тоже красиво зарумянятся.

К содержанию.

Птица в духовке целиком с хрустящей корочкой на банке с пивом

Мужчинам нравится добавлять пиво практически во все блюда, которые они готовят. Поэтому мы можем тоже этот прием использовать при запекании. Если захочется, то и маринад приготовим на базе пенного напитка.

А если лень или не очень нравится возиться с жидкими соусами, то достаточно будет просто перелить его в банку, которая послужит основанием для курочки во время жарки ее в вертикальном состоянии.

Ингредиенты:

  • Выпотрошенная куриная тушка – 1 шт.
  • Пиво – 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Приправа для курицы-гриль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В небольшую чашечку высыпаем приправу для курицы и разбавляем ее до пастообразного состояния подсолнечным маслом. Если точно знаем, что в составе смеси специй недостаточно соли, то обязательно добавляем ее, иначе мясо будет пресноватым. Хорошенько перемешиваем получившийся маринад.

2. Прежде всего, промоем куриную тушку и слегка обсушим ее. Уберем железу над «попкой» и срежем жирок на гузке. За счет этого отверстие в полость  должно немного расшириться. Если оно все еще узкое, то делает от грудинки к ногам небольшие косые надрезы. Нам нужно, чтобы горлышко пол литровой баночки смогло протиснуться внутрь птицы и плотно удерживать ее на себе в вертикальном «сидячем» положении.

3. Промытую и обсушенную курицу укладываем на разделочную доску или в большую миску. Берем маринад и прямо пальцами втираем его в тушку. Отправляем натертую куру в пакет и герметично его завязываем. Оставляем мариноваться в прохладном месте 4-12 часов.

4. Банку тщательно промываем и оставляем без всяких этикеток и наклеек. Наливаем в нее пиво и кидаем лист лаврушки. Теперь усаживаем курицу и небольшими кусочками фольги обматываем кончики крыльев и ножек, чтобы они не обгорели. Отправляем в холодную духовку, поставив на заполненный на 1/3-1/2 водой противень. Нагреваем печь до 190 градусов и около часа зажариваем наше блюдо.

5. Аккуратно вытащив «пьедестал» с птицей, снимаем хрустящую и одновременно сочную курицу с банки, старясь не прикасаться к стеклу, чтобы оно не лопнуло. Укладываем на красивое блюдо и подаем с любимыми соусами и гарнирами на радость едокам.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курица с картошкой в духовке целиком с хрустящей корочкой на банке

Честно говоря, желательно использовать бюджетные рецепты. И чтобы не возиться долго с разными блюдами, лучше их готовить вместе. Например, гарнир для целой курицы запекать вместе с ней. Так и время экономится, и расход электроэнергии меньше. 🙂

И овощ пропитывается ароматным куриным соком. А поскольку наши домочадцы любят картошечку зажаристую, да с ароматом укропа и чесночка, дополнительно нарезку маринуем с этими ингредиентами с добавлением подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка.
  • Картофель – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт. + 1 шт. + 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана, горчица, масло подсолнечное – по 3 ст. л.
  • Горошина черного душистого перца – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень укропа – 1/3-1/2 пучка.
  • Молотый черный перец, куркума, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем чесночные зубки (5 шт.) от шкурки и измельчаем при помощи пресса сразу в глубокую чашечку. Добавляем к ним сметану и горчицу. Сдабриваем по хорошей щепотке молотого перца и паприки с куркумой, обязательно солим (1-1,5 ч. л). Взбиваем вилкой или венчиком до получения густого красивого соуса практически однородной консистенции.

Вместо горчицы можно использовать густой и жирный майонез «Провансаль».

2. Почистив и помыв курочку, промакиваем ее внутри и снаружи кусочками кухонного бумажного полотенца. Затем сразу же намазываем сверху сметанный маринад при помощи кулинарной кисточки или прямо кистью руки. Внутри тоже следует пройтись ароматной смесью, чтобы пропитка была со всех сторон. Оставляем промазанную тушку насыщаться ароматами специй в прохладе на полсуток.

3. Промываем картофель и очищаем от шкурок. Нарезаем крупными кусками или просто располовиниваем. Очищенный лук шинкуем толстенькими полукольцами и отправляем в чашу к предыдущему овощу.

4. Зубчики чеснока (3 шт.) и зелень укропа – хорошенько промытую и обсушенную – рубим ножом на мелкие кусочки и соединяем с подсолнечным маслом в глубокой тарелке. Приправляем молотым черным перцем и добротной щепоткой соли. Перемешиваем этот маринад и перекладываем его в луково-картофельную нарезку. Тщательно все перемешиваем и оставляем пока пропитываться.

5. В пол-литровую промытую баночку наливаем стакан кипяченой воды. Бросаем туда лаврушку, перец горошинами и очищенный зубчик чеснока. Усаживаем промаринованную курочку на банку с жидкостью. Крылышки и ножки оборачиваем небольшими квадратиками из фольги.

Устанавливаем банку с курицей на противень и наливаем в него ½-1 стакан воды. Ставим в духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Зажариваем мясо в гордом одиночестве около 40 минут. 🙂

Остатки маринада от птицы – «чтобы добро не пропадало» – можно отправить в овощную заготовку и хорошо еще раз перемешать.

6. Затем выкладываем на противень вокруг банки с курицей замаринованный гарнир из картофеля, старясь не прикасаться к стеклу. Продолжаем запекание еще 40 минут при той же температуре.

7. Даем готовому блюду немного остыть, а затем перекладываем ароматный картофель на сервировочную большую тарелку, а поверх него усаживаем курицу с хрустящей корочкой, как королеву. По желанию украшаем зеленью и несем на праздничный стол, пока наша вкуснотища еще горяченькая и источает безумно аппетитные ароматы.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой на банке с медом

Самый аппетитный вид курочке придают маринады, содержащие мед. А чтобы мясо не сластило из-за него, желательно комбинировать сладость с горчицей и лимонным соком или соевым соусом.

Если вы не сильно любите всевозможные специи, то вполне достаточно приправить молотым черным перчиком, либо вообще обойтись даже без него. Ну, а любители приправ всегда могут либо сами составить свою пикантную смесь, либо купить уже готовую специально для курицы.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы свежая – 1 шт.
  • Мед жидкий (растопленный) – 2 ст. л.
  • Сок лимонный, соль – по 1 ст. л.
  • Горчица жидкая дижонская, сушеный имбирь в порошке, смесь перцев – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Дижонскую горчицу перекладываем в касешку и добавляем к ней мед. Вливаем лимонный сок и приправляем молотым имбирем, черным перцем и солью. Перемешиваем и пока что отставляем в сторонку, потому что нужно подготовить курочку для маринования получившейся смесью.

Если боитесь, что будет слишком много соли – можно ее насыпать чуть поменьше.

2. Осматриваем тушку и устраняем на ней огрехи заводской очистки внутри и снаружи. Промываем и убираем капельки воды кухонной бумагой или просто даем обсохнуть несколько минут. Затем наносим маринад сверху и остатками промазываем птицу внутри. Укладываем ее в пакет и хорошо завязываем края, чтобы аромат специй не витал в холодильнике, в который мы положим на пару часов заготовку полежать-пропитаться.

3. По центру большой чугунной сковородки либо противня с водой в сантиметр высотой устанавливаем пол литровую баночку либо широкую бутылку из-под гранатового сока. Стеклянная емкость должна быть абсолютно чистой – хорошо промыта и без каких-либо бумажных или пластиковых вкраплений и наклеенных остатком содранных слоев.

Небольшой лайфхак – чтобы удалить бумажные остатки от этикеток на стеклянных или керамических изделиях, смазываем их растительным маслом и через час заливаем очень горячей водой. Все легко отходит! 🙂

На банку усаживаем, как на чайник тканевую бабку-теплогрейку, промариновавшуюся медовую курочку. Чтобы крылышки не подгорели, их крайние фаланги вставляем в прорези шкурки по бокам, либо заворачиваем в ленточки из фольги.

4. Отправляем все это в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томим в течение 60-80 минут. Периодически можно смазывать поверхность тушки сливочным маслом или вытапливающимся жиром, который плавает на поверхности воды в сковороде или противне.

5. Готовую птичку аккуратно снимаем с банки и выкладываем на сервированное зеленью и овощами большое блюдо. Подаем на стол вместе с соусами и подливками, налитыми в специальные чашечки.

Кстати, домашняя хреновина и жареная или пюрированная картошечка станут великолепными союзниками к нарезанным кусочкам сочного мяса в порционных тарелках. Приятного творчества! Приятного аппетита!

К содержанию.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 10-11-2019

рецепт с фото пошаговый и подробный

Сразу, предвосхищая совершенно справедливые вопросы, отвечу: «Нет, не лопнет». Это я о стеклянной таре, которая в этом конкретном случае используется в качестве емкости для запекания. Баночное стекло прекрасно выдерживает высокие температуры, если его нагревать постепенно. Вы наверняка об этом прекрасно знаете, если хоть раз заготавливали что-то на зиму методом стерилизации. Поэтому будьте уверены: выгребать из духового шкафа курочку, незапланированно приправленную мелкими осколками стекла, вам не придется. Смело готовьте это вкусное блюдо! С тех пор, как я его попробовала, у нас стабильно пару раз в месяц на столе красуется сочная и нежная запеченная курица в банке в духовке. Рецепт с фото, пошаговый процесс приготовления и некоторые нюансы готовки я постаралась изложить максимально подробно. Вот 2 моих способа вкусно накормить семью. Возможно, вы тоже предложите аппетитные идеи?

Содержание статьи:

Нежные кусочки курицы с сочными овощами, запеченные в собственном соку в двухлитровой банке

Ингредиенты:

филе куриной грудки или ножек — 600-700 гсвежие помидоры — 2-3 шт.
морковь — 1 шт.сладкий перец — 1 стручок
репчатый лук (желтый, белый, красный)- 1 шт.чеснок — 2 зубчика
соль — 1-1,5 ч. л.сушеные прованские травы — большая щепоть
горчица (готовая, в порошке или зернах) — примерно 1 ч. л. (по желанию)молотая перечная смесь — по вкусу

Как запечь куриное филе в обычной банке (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-

Готовить таким образом можно не только филе. Можете разделать целую курицу на небольшие кусочки, которые пролезут в баночное горлышко. Курочка с костями получится более сочной, бульон — более насыщенным, но есть блюдо будет менее удобно. Разрежьте куриное мясо на куски. Сложите в глубокую емкость. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте перец и смесь прованских трав. Кто любит умеренно острую еду, положите немного горчицы. Посолите. Перемешайте. Если располагаете временем, дайте птице промариноваться в течение получаса при комнатной температуре.

-2-

Подготовьте овощи. Все помойте. У стручков перца удалите плодоножки и выньте сердцевину с семечками. Мякоть нарежьте полосками или кубиком.

-3-

Морковь крупно натрите или нарубите соломкой.

-4-

Лук нашинкуйте полукольцами.

-5-

Помидоры порежьте кубиком или дольками. По желанию можете бланшировать томаты и снять с них кожицу. Все овощи смешайте. Посолите и поперчите.

-6-

На дно чистой и сухой двух- или трехлитровой банки выложите половину овощей. Затем — курицу. Накройте оставшейся овощной нарезкой. Ни воды, ни бульона добавлять не нужно. Овощи и курица пустят сок, в котором и будут томиться.

-7-

Закройте горловину баночки алюминиевой фольгой. Сделайте в ней несколько проколов зубочисткой для выхода горячего пара. Поставьте в ХОЛОДНУЮ духовку на средний уровень. Разогрейте духовой шкаф до 170-180 градусов. Запекайте 90-110 минут. Затем выключите духовку. Банку с курицей выньте через полчаса, когда стекло немного остынет.

-8-

Сочное, совсем нежирное куриное мясо и диетический овощной гарнир к нему готов. Пробуйте!

Запекаем в банке вкусную курицу с картошкой

Необходимые продукты:

куриные голени или бедра — 6-8 шт.картофель — 4-6 шт.
морковь — 1 шт.лук — 1 шт.
сухая аджика или другие специи — 1-1,5 ч. л.соль поваренная — 1 ч. л. с горкой

Пошаговый способ приготовления (рецепт с поэтапными фото):

-1-

В этот раз я решила использовать целые голени, не отделяя их от кости. Кожу можно снять с мяса и выложить ее верхним слоем. Из нее выделится немного жира, который пропитает мясо. Получится еще более сочно. Помойте курицу. Добавьте к ней любимые приправы и соль. У меня была сухая неострая аджика. Вышло очень удачное сочетание. Также с курочкой хорошо сочетается смесь карри, куркума, паприка, майоран, тимьян, базилик, розмарин. Берите любимые специи в произвольных пропорциях — не ошибетесь. Перемешайте, чтобы приправа равномерно распределилась по курице. Оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре (если на кухне не жарко). Или на время подготовки других компонентов блюда.

-2-

Картошку нарежьте средними по величине кубиками или брусочками.

-3-

Морковь — соломкой или измельчите при помощи крупной терки.

-4-

Очищенный и помытый лук разрежьте пополам. Каждую половинку нарубите полукольцами.

-5-

Важно, чтобы банка, в которой будет готовиться курица с картошкой, была чистой и совершенно сухой. Выкладывайте курицу и картофель с морковью и луком слоями. Не забудьте отдельно приправить и посолить овощи, чтобы не вышло слишком пресно.

-6-

Возьмите небольшой лист жаропрочной фольги. Сложите его в 2-4 раза. Закройте горлышко банки. Как и в первом рецепте, отправьте курочку для запекания в неразогретую духовку. Затем разогрейте ее до средней температуры (около 180 градусов). Готовьте блюдо не менее 1,5 часов. Дайте ему чуть остыть, чтобы тара не треснула.

-7-

Осторожно снимите фольгу. Совершенно мягкая, сытная картошка с ароматной курицей готовы. Мясо легко отстает от кости и прямо тает во рту. Рекомендую!

Приятного!

( Пока оценок нет )