Крендель с сахаром – яйца куриные, сахар, сливочное масло

Содержание

Простой рецепт сахарных кренделей без дрожжей Кулинарный блог Александра Афанасьева

Добрый день, дорогие любители кулинарии и читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я хочу поделиться с вами очень классным рецептом. Представляю простой рецепт сахарных кренделей без дрожжей, это отличное домашнее лакомство. Рецепт очень простой, дополнен по шагам фотографиями, поэтому у вас не возникнет проблем с приготовлением. Они наверняка понравятся вашим деткам, как впрочем, и всем сладкоежкам. Хотя, если говорить о сахаре, в этом рецепте его не так уж много.

Ингредиенты:

1. Мука — 3,5 ст. (стакан 200 мл.)

2. Молоко — 100 мл.

3. Масло сливочное — 0,5 стакана

4. Сахар — 100 гр.

5. Ванильный сахар — 1 ч.л.

6. Яйца — 3+1 шт.

7. Сода — 0,5 ч.л.

8. Соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1

1. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Опираясь на свой опыт в приготовлении этого кондитерского изделия, хочу отметить, что использовать лучше именно размягченное, а не растопленное сливочное масло.

Добавьте к масляной массе три яйца, всё перемешайте до однородного состояния.

3

2. Влейте в миску молоко, снова всё размешайте.

4

3. Всыпьте частями просеянную муку, соду и соль. Вымесите тесто до эластичного состояния. Консистенция такого теста получается слабая.

5

4. Готовое тесто уберите в холодильник на 20 минут.

6

5. После охлаждения приступайте к разделке теста. Разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в жгут толщиной примерно 2 см., отрежьте от этого жгута кусочки длиной 16-17 см., ещё немного их раскатайте и сверните в крендель. Все заготовки выложите на лист смазанный маслом.

Взбейте яйцо, смажьте кондитерской кисточкой ваши крендели и посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до 250 °С и выпекайте крендели в течение 10-12 минут.

7

6. Готовые крендели снимите с листа лопаткой и дайте немного остыть. Вот и всё, наслаждайтесь нежным сливочным вкусом этих песочных кренделей за чашечкой чая или кофе в компании ваших домочадцев или друзей.

8

7. Вот так затратив совсем немного времени и сил, можно создать атмосферу уюта и гармонии, так необходимую после напряженной рабочей недели.

Советы:

Данный рецепт можно разнообразить по своему вкусу, дополнив его любимыми ингредиентами. Так можно добавить в тесто мак, молотые орехи, изюм, кусочки цукатов, фиников или других сухофруктов. Или же можно вместо сахарной посыпки использовать смесь сахара (тростникового сахара) и корицы, молотых орехов, мака, кунжута, кокосовой стружки… Если готовые крендельки украсить помадкой или глазурью, а сверху кондитерской посыпкой, выйдет отличный вариант угощения для детского праздника.

Не забывайте проверять и мыть яйца перед использованием. Чтобы не испортить продукты, вымытые с мылом/содой и обсушенные яйца разбивайте в отдельную чашку. И если они не испорчены, можете смело их использовать.

Некоторые современные хозяйки считают, что муку просеивать совершенно не обязательно потому, что современное производство позволяет выпускать муку высокого качества, без каких-либо примесей. Но опытные кулинары знают, что сито не только позволяет избавиться от соринок, но и разбивает слежавшиеся комочки, а также насыщает муку кислородом, что, в конечном счете, благотворно сказывается на качестве кондитерских изделий. Поэтому не пренебрегайте этим этапом, он не отнимет много времени.

povar-life.ru

Финский рецепт кренделя в домашних условиях со всеми подробностями

Без сомнения, всем трушным любителям пива знаком соленый бретцель – символ баварского фестиваля Октоберфест. Однако почитатели сдобной выпечки тоже не остались без подобного лакомства – Москва славится своими плюшками, а Саратов – калачами. Славится своими крендельками и Выборгская губерния, где весьма сильны финские кулинарные традиции. Приобщимся и мы, как говориться, к вековому наследию.

Крендельное изобилие

рецепт кренделя в домашних условиях

 


Прежде чем обсуждать рецепт кренделя в домашних условиях, давайте обсудим определение этой выпечки и как она выглядит. Заковыристость вопроса начинается с того, что в советскую бытность крендельная продукция делилась на кулинарную и хлебопекарную. Отдельно существовали ГОСТы для изделий, которые пеклись на хлебокомбинатах, кафе и столовых. В нормативах можно найти рецептуру на продукцию:
  • из калачного теста;
  • на основе воды;
  • кренделек «Юбилейный» в виде загнутой косы с орехами, цукатами и изюмом;
  • крендель «Сдобный»;
  • «Петровский» с сахарной пудрой;
  • кренделек «Рижский» с миндальными хлопьями;
  • «Московский сувенир» в форме двойной восьмерки.

Помимо этого, ГОСТы предусматривали группы сдобных продуктов из одного типа теста, сформированных в виде булочек,

классических бубликов с маком и калачей. По крендельному типу выпекались «Сдоба чайная», «Сдоба обыкновенная» и «Рижская мелочь», но тесто по технологической карте использовалось разного типа, да и способы формовки отличаются.
как сделать крендель из теста

Стандартный рецепт выборгского кренделя в домашних условиях по ГОСТу 1988 года

Ингредиенты

Для теста:

Продукты Количество
Мука в.с. 1 кг
Прессованные дрожжи 25 г
Соль 10 г
Сахар 100 г
Масло сливочное 100 г
Яйца для теста 20 г
Яйца для смазки 20 г
Ванилин 0,5 г
Вода 350 г

 


Для помады:
  • Вода – 60 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яичный белок – 1 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус – 1 ч.л.

Приготовление

Кондитеры, знающие, как сделать крендель из теста, всегда начинают с приготовления опары. В целом, процедура стандартная, но мы все-таки вкратце пробежимся по ней, чтобы не забывать пошаговый рецепт:

  • Используя 25-30% муки, готовим опару, предварительно растворив дрожжи в воде. Отставить на брожение при температуре 25-30°C на 3,5-4 часа.
  • Добавить остальную муку, масло, соль, яйцо, сахар. Замесить крутое тесто и отставить на 60-90 минут.

как испечь крендель в домашних условиях

  • Разделить все тесто для кренделей на кусочки по 100 или 500 г. Раскатать их в жгуты, сформировать изделие, оставить на расстойку на час-два.
  • Разогреть духовку до 200-220°C, изделия смазать яйцом. Выпекать 15-20 минут.
  • Приготовить помаду и заглазировать готовый продукт.

Не менее интересна технология приготовления выпечки, предложенная Робертом Петровичем Кенигисом. В ней присутствуют орехи и кардамон. Это уже ближе к старинной финской рецептуре, где используются многие специи.

Все просто или как испечь выборгский крендель в домашних условиях по финской схеме

Ингредиенты

Для теста

Продукты

Количество

Мука

800 г

Вода

50 г

Молоко

400 г

Яйца

2 шт

Сахар

200 г

Масло сливочное

70 г

Дрожжи активные сухие

0,5 ч.л.

Соль

1 ч.л.

Кардамон молотый

2 ч.л.

Орех мускатный

0,5 ч.л.

 


Чтобы получить полный букет ароматов, можете добавить по половине чайной ложки корицы, майорана, тмина и гвоздики – это кому как нравится. Я эти специи не использовала.

Все мы знаем, как выглядит сдобный крендель – он часто служит эмблемой пекарен и булочных. Внешне такая выпечка напоминает рогалики с повидлом или калач, глянув на фото, в этом можно сразу убедиться. Все так, за исключением наличия здесь глазури.

Для помады
  1. Вода – 60 г.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Яичный белок – 1 ч.л.
  4. Лимонный сок или уксус – 1 ч.л.

Старинный способ приготовления выборгской выпечки

крендель из соленого теста

Опара
  • В подогретую воду положить дрожжи, размешать.
  • Влить четвертую часть молока, насыпать 200-250 г муки и замешать тесто до консистенции сметаны.
  • Отставить опару выбраживать 3,5-4 часа.
Тесто
  • В готовую опару влить оставшееся подогретое молоко, высыпать муку, сахар, яйца, соль, растопленное масло и специи.
  • Замесить тесто. Чтобы крендели с сахаром на дрожжах хорошо сохраняли форму, масса должна быть крутой, поэтому по необходимости муки можно досыпать. Получится тесто, близкое к песочному, что нам и надо.

крендель сахарный технологическая карта

  • Присыпать стол мукой, выложить на тесто и тщательно его обмять. Оставить массу на 1-1,5 часа, пока она не поднимется в два раза.

Важно! В выбродившем тесте клейковина будет отлично развита, оно без проблем вытягивается руками в прочную тонкую пленку.

 

Как сделать своими руками крендель из теста: пошаговые рекомендации с фото

  • Тесто выкатать в пласт, смазать маслом и сложить втрое. Порезать на одинаковые порции по 100-150 г.
  • Выкатать каждый кусок теста в веревку с толстой серединой и тонкими концами.
  • Скрутить веревочку в жгут необходимой длины.
  • Взять руками концы жгута, свернуть кренделек, прижав края к разным сторонам изделия.
  • Уложить готовый полуфабрикат на доску и отставить на расстойку на 60 минут.

рецепт кренделя в домашних условиях турецкий

Маленькие секреты

Старинный финский способ предусматривает кратковременную варку продукта в кипящей воде. Я брала пятилитровую кастрюлю, вскипятила в ней воду и всыпала 1 чайную ложку пищевой соды. Потом опять довела жидкость до кипения на медленном огне.

После расстойки крендельные заготовки увеличатся в размерах, и их можно опускать в кипяток. Операция несложная: при помощи шумовки опускаем наши pretzel на 1 минуту в содовый раствор. Чтобы ускорить процесс обработки, некоторые хозяйки, перед тем как испечь крендель в домашних условиях, слаживают несколько изделий на полотенце, и на нем опускают в воду.

технология приготовления кренделей
После варки калачи выкладывают на противень, на котором разложена овсяная солома, предварительно слегка увлажненная. Она придает пикантный миндально-копченый привкус. Важно использовать свежую соломку без мелкого мусора.

На форумах некоторые пишут, что использовали пшеничную солому или фруктовую стружку. Я пробовала все варианты, они вполне эффективны. Но предпочитаю свою технологию: на нижний уровень духовки ставлю отдельный противень с влажной соломой (стружкой), а выше уже выставляю лист с крендельками. Так и внешний вид выпечки не пострадает, и копченый аромат будет присутствовать.
крендель с творогом рецепт

Выпекание

Итак, после обварки крендели оставляем отдохнуть на 10-15 минут. Включаем духовой шкаф, прогреваем его до 210-230°C и печем 15-20 минут. О готовности продукта будет говорить золотистая корочка. Останется только дать ему остыть на решетке и обработать помадой.

Приготовление помады
  • Смешать сахар и воду в металлической емкости. Если нужно меньшее количество глазури, то учитываем одно правило: сахара всегда должно быть меньше воды в три раза.
  • Поставить кастрюлю на огонь и уваривать смесь до достижения ею температуры 112-118°C (проба на мягкий шарик).

крендель сахарный рецепт с фото технологическая карта

  • Влить лимонный сок или уксус, опять прокипятить и сразу же остудить в холодной воде со льдом до 40°C.
  • Тщательно взбить деревянной ложкой помаду до состояния белой массы. Добавить чайную ложку белка, снова перемешать.
  • Подогреть готовую помадку до 50°C и обработать остывшие сдобные крендели при помощи кисти. Тонкий слой высыхает за 3-5 минут, не теряя блеска. Корочка остается мягкой и нелипкой. Остатки помады накрыть пленкой, сохранить можно и при комнатной температуре – ничего страшного не произойдет. Перед употреблением смесь разогреть.

 

cherpachok.com

Крендельки рецепт с фото, как приготовить домашние крендельки с сахаром, корицей, кунжутом пошагово с фото

Муки может понадобиться чуть больше — зависит от масла и размера яиц. Масло использовать надо только качественное 82.5% , иначе крендельки в духовке расплывутся и крендельками уже не будут. Посыпку можно использовать любую по вашему желанию, но и без нее получается отлично. Если любите очень сладкое и шоколадное — можно обмакнуть крендельки в растопленный шоколад и дать им застыть.

Приготовление рецепта Домашние крендельки шаг 1

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Приготовление рецепта Домашние крендельки шаг 2

Добавить яйца и перемешать.

Приготовление рецепта Домашние крендельки шаг 3

Всыпать частями муку, перемешанную с разрыхлителем, и замесить тесто.

Приготовление рецепта Домашние крендельки шаг 4

Тесто получается очень приятным на ощупь, мягким и совсем не липнущим к рукам.

Приготовление рецепта Домашние крендельки шаг 5

Формируем крендельки. Для этого небольшие порции теста раскатываем в колбаски длиной примерно 15 см и толщиной 0,5 мм.

Приготовление рецепта Домашние крендельки шаг 6

Придаем колбаске форму кренделька и выкладываем на противень застеленный пергаментом или ковриком.

Приготовление рецепта Домашние крендельки шаг 7

Моему ребенку нравится не только кушать эти крендельки, но и лепить (поэтому не все в итоге вышли ровненькие :)) Я крендельки посыпала маком, сахаром с корицей и кунжутом. Чтобы посыпка не осыпалась, слегка смажьте крендельки молоком, а потом уже посыпайте. Печем крендельки в разогретой до 180С духовке примерно 15 минут.

Приготовление рецепта Домашние крендельки шаг 8 Приготовление рецепта Домашние крендельки шаг 9

Как подрумянятся — можно вынимать.

Приготовление рецепта Домашние крендельки шаг 10

Вот и все! Совсем немного времени и на столе ароматные крендельки для чашечки чая, кофе или молочка! Приятного аппетита.

Приготовление рецепта Домашние крендельки шаг 11

kamelenta.ru

Сдобный крендель рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Выпекаем сдобный крендель

Изначально этот рецепт назывался «Выборгский крендель», почему он так назывался я не знала, привлекла аппетитная фотография. Изучив историю кренделя, я поняла, что этот рецепт к оригинальному Выборгу отношения не имеет, хотя я не была разочарована результатом. Получилась очень воздушная, вкусная и огромная булочка в форме кренделя. Готовый кренделёк смазать помадкой. Само приготовление, не сказала бы, что трудоёмко, но требует длительного ожидания и терпения.

Как приготовить «Сдобный крендель» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для кренделей нам понадобится мука, вода, дрожжи, сахар, ванилин или ванильный сахар, сливочное масло, яйцо — нам понадобится только 15 г, я честно отмеряла на весах, убирая лишнее. Думаю, может можно заменить куриное яйцо на перепелиное, по размеру больше подойдёт. Также нужны: соль, растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Из 125 г муки, воды и дрожжей сделать опару.

Шаг 3 Ссылка

Настаивать 3,5-4,5 часа.

Шаг 4 Ссылка

Так она выглядела, спустя 4 часа.

Шаг 5 Ссылка

Добавив все остальные ингредиенты, замесить тесто. Я замешивала ложкой, так как оно очень липкое. По рецепту требовалось 350 г муки, но я добавила больше, так как было уж очень жидкое тесто. Думаю, всё зависит от муки. Оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Шаг 7 Ссылка

Раскатать тесто в тонкий пласт, присыпав стол мукой.

Шаг 8 Ссылка

Смазать поверхность растительным маслом, его может понадобится больше или меньше.

Шаг 9 Ссылка

Визуально разделить раскатанное тесто на 3 части и положить 1 сторону на центр.

Шаг 10 Ссылка

А другую сторону на неё.

Шаг 11 Ссылка

Разрезать на 6 одинаковых частей. Если хотите крендели помельче, то можно на большее количество порезать.

Шаг 12 Ссылка

Вытягивать полоску руками до желаемой длины, для сложения в крендель.

Шаг 13 Ссылка

Сделать из полосы жгут.

Шаг 14 Ссылка

И сложить в крендель. И так со всеми полосками.

Шаг 15 Ссылка

Противень смазать растительным маслом и выложить на него все крендели на большом расстоянии друг от друга. Оставить на расстойку на 1-2 часа.

Шаг 16 Ссылка

Крендели после расстойки. Затем отправить в предварительно разогретую до 210-230°С духовку на 15 минут. Я делала при 230°С, так как они очень крупные.

Шаг 17 Ссылка

Сдобные крендели готовы. Помазать их сверху помадкой. Я её делала из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Подавать к чаю горячими или холодными, они всё равно вкусные. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Крендели — пошаговый рецепт | Выпечка

Крендели — пошаговый рецепт | Выпечка

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Назад к рецептам
Каждая хорошая мама должна иметь в своем арсенале хороший рецепт кренделей! Мягкие, со сливочным ароматом, их можно приготовить двумя способами: посыпав небольшим количеством соли перед выпечкой, либо после запекания посыпать смесью сахара с корицей. И сладкий, и соленый вариант вас не разочарует!)

Состав продуктов:

  • Молоко — 1 стак.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мука — 300 г.
  • Масло сливочное — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Растворите дрожжи в теплом молоке. Дайте постоять пару минут. Смешайте соль, сахар и муку в отдельной миске. Смешайте с дрожжевой смесью и 2 ст. ложками растопленного сливочного масла. Замесите тесто, переложите в миску. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на час до увеличения теста вдвое.
  • Вымесите тесто, разделите на 6 равных частей. Раскатайте и растяните каждую. Сформуйте полуфабрикаты. Растворите в 3 стаканах теплой воды 1/3 стакана соды. Аккуратно опустите в этот раствор каждый крендель и затем выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Слегка посыпьте солью (по желанию).
  • Выпекайте в духовке при температуре 220°С в течении 1-12 минут. растопите оставшиеся 3 ст. ложки сливочного масла и смажьте готовые крендели. Второй вариант (без посыпки солью): когда крендели будут готовы, смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Пожелания:

Приятного аппетита! Вверх
  • Рецепты
  • Назначение
  • Кухня
  • Тип блюда

recept.tarasbulba.ru

Сдобные, сахарные кренделя на основе сырых прессованных дрожжей приготовленные на кефире

Сегодня ко мне в гости должна приехать мама, и я в свою очередь хочу порадовать ее и моих домочадцев свежей выпечкой.  На этот раз у меня сдобные, сахарные кренделя, из дрожжевого теста  приготовленные на кефире. Кефир и сырые прессованные дрожжи самые лучшие друзья, они отлично взаимодействуют  друг с другом, быстро играют, что в разы увеличивают способность теста подыматься. Сахарные кренделя – вкус детства, они невероятно пышные, нежные и благодаря сырым дрожжам остаются на утро такие же воздушные.

Для приготовления понадобится:

  • Кефир 3,2% жирности -1 стакан.
  • Яйцо куриное -2 шт. (1 для теста, 1 чтобы смазать выпечку)
  • Сахар -3 ст. ложки.
  • Соль -1 ч. ложка.
  • Дрожжи сырые прессованные -50 гр.
  • Мука -0,5 кг.
  • Растительное масло – 2 ст.ложки.

В теплом кефире растворяем сырые дрожжи, добавляем сахар, соль, одно куриное яйцо. Все перемешиваем до однородной массы. Муку просеиваем через сито, добавляем растительное масло и замешиваем тесто до тех пор, пока руки не будут чистыми.

Перекладываем тесто в пакет минут на 40. За это время оно в разы увеличится в размерах.

По истечению времени, вынимаем тесто с пакета, его необходимо несколько раз обмять, чтобы кислород и дрожжи распределились равномерно внутри. Разделяем тесто на порционные кусочки у меня получилось приблизительно 16 шт.  Каждый кусочек раскатываем в тонкий жгут, формируем крендель. Для этого один конец жгута заворачиваем в кольцо, другой конец  пропускаем через образовавшееся кольцо. Обмакиваем тесто в сахар, выкладываем на противень. Предварительно на дно противня я положила пергаментную бумагу, которую обильно промазала растительным маслом. Так выпечка не прилипает к противню и к бумаге. Промазываем сдобу взбитым до однородной массы куриным яйцом.Включаем духовку на 180 градусов. Пока духовой шкаф нагреется, за это время выпечка немного подымится. Для этого достаточно 15 минут. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Вернее я выпекала 18 минут при нагреве верх низ, остальные две минуты конвекция+гриль, чтобы выпечка отлично подрумянилась.

Сдобные, сахарные кренделя на основе сырых прессованных дрожжей приготовленные на кефире готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

 

 

 

vkusnoe-doma.ru

Крендельки с сахаром — рецепт с фото пошагово в духовке

Как же можно забыть эти крендельки с сахаром! Ведь это частичка детства людей, которые выросли во времена СССР. Продавались они везде: в буфетах, в кафе, в столовых, а также готовили их нам наши мамы и бабушки.

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото этих самых легендарных кренделек. Готовить лакомство будем в духовке. Побалуйте ими своих детишек и вспомните детство.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 400-450 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить крендельки с сахаром

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито, обогащая ее кислородом. Молоко нагреваем до теплого состояния.

ингредиенты

Всю муку всыпаем в миску, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйца. Разбалтываем их с помощью ручного венчика.

мука и яйца

Далее в это же углубление наливаем молоко, кладем сахар, соль и соду. Начинаем перемешивать, постепенно забирая муку с краев.

перемешать

Растапливаем сливочное масло и также вливаем в эту лунку (немного масла оставляем для смазывания кренделек). Продолжаем перемешивание ложкой. Когда вся мука войдет в тесто, замешиваем его уже руками.

готовим тесто

Получается не тугое, эластичное тесто. Даем ему немного отдохнуть.

тесто

Делим тесто на маленькие кусочки.

поделить на кусочки

Делаем из них жгутики длиной примерно 18-20 см.

скатать в колбаску

Из жгутиков формируем крендели.

сформировать

Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем его растительным маслом (если бумага силиконизированная, то смазывать не нужно). Кладем крендели на пергамент, оставляя немного расстояния между ними. Затем поверхность смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Выпекаем крендельки в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

выложить на противень

Сахарные крендельки готовятся просто – съедаются быстро!

потрусить сахаром

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

sgushhenka.ru