Кожура лимона польза и вред – Кожура лимона: польза, лечебные свойства и вред шкурки фрукта, а также можно ли есть корку, чем её очистить, и как применять, в том числе в быту и косметологии?

Содержание

кожура лимона польза вред — Немного о пользе

Содержание статьи

https://www.syl.ru/misc/i/ai/153564/500826.jpg

Лимон: польза и вред. Полезные свойства сока лимона и цедры и противопоказания

По мнению йогов, лимон – это уникальный фрукт, богатый массой полезных веществ. Знатоки восточных искусств утверждают, что человек должен съедать в день не менее одного лимона, чтобы быть здоровым и сохранять хорошее самочувствие. В чем же заключается уникальность этого солнечного фрукта? Как может помочь человеку лимон? Польза и вред желтого плода будут рассмотрены подробно в данной статье.

Состав лимона

В весенний период и с приходом осени, когда природа не балует изобилием зелени и свежих овощей, необходимо внимательно следить за рационом своего питания. Организму требуются дополнительные витамины, которые позволят поддержать иммунитет и сохранить хорошее настроение. Именно в этот период на помощь приходит знаменитый «желтый друг» – лимон. Польза и вред цитрусового плода имеют равное соотношение: он может как помочь укрепить организм, так и навредить ему. Но вначале следует сказать, что лимон содержит массу полезных веществ: белки, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна. «Желтый друг» включает минералы и важные для человека витамины (C, PP, E, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, серу, бор). Не каждый фрукт может похвастаться подобным минеральным составом.

Польза фрукта

Лимон признан чемпионом среди фруктов по содержанию витамина C, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Недостаток этого вещества отражается на коже и волосяном покрове: лицо приобретает бледно-серый оттенок, а волосы становятся ломкими. Поэтому при недостатке витаминов врачи рекомендуют употреблять до 3-х лимонов в стуки. Но не только этим знаменит лимон. Полезные свойства и вред «желтого друга» необходимо хорошо знать, чтобы правильно включать его в ежедневное меню. Каждодневное употребление в пищу цитрусового плода способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. Кроме того, он выступает в качестве барьера на пути развития серьезных заболеваний, таких как:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ и другие недуги.

Лимон снимает нервное напряжение и укрепляет стенки сосудов, а лимонный сок оказывает антисептический и антимикробный эффект. Врачи рекомендуют употреблять желтый фрукт беременным женщинам. Дело в том, что его компоненты активно участвуют в формировании нервной системы, костной ткани плода. А употребление воды с добавлением лимонного сока помогает избавиться от авитаминоза.

Желтый цитрус относится к категории самых благостных фруктов, рекомендованных для человека. И все-таки с осторожностью следует употреблять лимон. Польза и вред фрукта напрямую зависят от его правильного применения. Особенно этот факт нужно учитывать людям, которые имеют хронические заболевания. Употребление желтого фрукта противопоказано при язве желудка (двенадцатиперстной кишки), гастрите (его гиперицидной форме). Все дело в том, что лимонный сок повышает выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, может спровоцировать спазмы, изжогу и сильные боли. С осторожностью следует употреблять лимон людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. А если всегда применять цитрусовый плод в чистом виде, это может негативно отразиться на зубной эмали, из-за действия на нее фруктовых кислот.

Лимон и борьба с лишним весом

Многие женщины выбирают фруктовые диеты, чтобы сбросить лишние килограммы. И это правильно, ведь фрукты содержат массу полезных веществ, важных витаминов, минералов, необходимых для жизнедеятельности организма, и не содержат много калорий. Польза лимона для похудения также очевидна. Благодаря ему съеденная пища быстрее переваривается, поэтому в желудке (кишечнике) не накапливаются шлаки, а из печени выводятся то

Кожура лимона польза и вред


Лимон польза и вред для организма

Йоги из Индии именуют лимон полезным универсальным плодом для сохранения хорошего здоровья.

Они предлагают принимать, самое меньшее — один цитрус ежедневно или выпивать сок одного лимона. Ведь сок этого цитруса составляет 33% суточной необходимости витамина C, а столовая ложка корки плода — 13%

Любой человек, который старается вести здоровый образ жизни, просто обязан иметь информацию о витаминах, содержащихся в этом полезном золотом яблоке, чтобы на основе имеющихся знаний грамотно включить его в ежедневное меню.

Поистине перечень полезных свойств продукта весьма велик:

  • Большое содержание аскорбиновой кислоты ставит цитрус в разряд продуктов укрепляющих и повышающих иммунитет.
  • Он освобождает организм от свободных радикалов, предупреждает раннее увядание органов, создает запасы энергии, освобождает от холестерина.
  • К тому же, он располагает обширным обеззараживающим качеством, уничтожает вредоносные бактерии, предупреждает распад тканей.
  • Широкое применение полезный цитрус получил при лечении простудных заболеваний. Всем знакома полезность чая с лимоном. Захворавший витаминизирует свой организм, а за счет потогонных его качеств — снижается температура.
  • Бета — каротин помогает нормализовать содержание витамина A, активизируя обмен веществ. Калий, находящийся в этом цитрусе в немалом количестве, прекрасно насыщает нервные клетки и сосуды мозга. Полезный витамин B способствует крепкому сну, а пектиновые вещества хранят от рака и содействуют выводу нездоровых микроорганизмов.

Полезные вещества лимона — на пользу организма

В составе плода значительное число витаминных и минеральных веществ, лимонная и яблочная кислоты.

Кислоты освобождают организм от вредных веществ, повышают остроту зрения, способствуют хорошему пищеварению и кровообращению.

Благодаря органическим кислотам, предупреждается формирование авитаминоза и сопровождающих его недомоганий.

Этот полезный желтый цитрус !
  • Плод способствует снятию головных болей и мигрени;
  • Он выступает и как мочегонное средство;
  • Борется с сыпями различного характера и фурункулами;
  • Используется для оздоровления полости рта;
  • Полезный лимон упорядочивает работу сердца, лечит раны, устраняет цингу и способствует лечению органов дыхания;
Полезное «золотое яблоко» — от инсульта и инфаркта

Наряду с аскорбиновой кислотой плод заключает в себе полезный витаминный и минеральный набор. Витамин P (рутин) снижает риск кровоизлияний, упрочивая стенки сосудов, защищая от инсультов и инфарктов.

Этот элемент в продукте помогает снизить артериальное давление, оттого этот плод предлагают людям, с нестабильным давлением.

Целители времен Авиценны применяли эти полезные плоды для врачевания разных женских недугов. Авиценна предлагал и применял этот цитрус для устранения токсикоза у беременных женщин. В данное время популярна вода с лимоном.

Лимон по уходу за кожей

Плод довольно распространен среди косметологов. На его базе часто готовят различные питательные маски, кремы, лосьоны, шампуни.

  • В домашних условиях несложно изготовить отменное полезное снадобье от мимических морщинок и сообщения лицу свежести. Для этого надо смешать одинаковое количество оливкового масла с лимонным соком.
  • Заваренный зеленый чай и кусочек лимона сообщит лицу здоровый и свежий вид.
  • Полезный сок плода с прибавлением воды избавит от веснушек и пигментации, так как лимон, обладает дезинфицирующими качествами и препятствуют воспалению.
Цитрус от ангины, грибка и усталости ног.

Свежевыжатый лимонный сок, разведенный водой (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), используют при ангине и воспалительных поражениях слизистой для полоскания.

Полезный сок плода применяют наружно, как вещество при грибковой инфекции.

От цитруса есть польза и для ног. Тазик с тепловатой водой и соком продукта снимет усталость ног и спасет их от отеков.

Из этого цитруса вырабатывают эфирные масла, сок, лимонную кислоту. К примеру, для получения 1 кг эфирного масла потребуется количество корок от 3000 лимонов, их мякоть применяют для изготовления лимонной кислоты.

Кожура лимона. Польза и вред

Лимонная кожура не уступает в пользе мякоти цитруса:

  • Цедра плода заключает в своем составе: клетчатку, калий, каротин, магний, кальций, фолиевую кислоту и бета — каротин.
  • Кожура цитруса используется для предупреждения остеопороза.
  • Цедра способна нейтрализовать ядовитые соединения присутствующие в организме;
  • Систематическая прибавка цедры в еду может затормозить развитие злокачественных новообразований;
Кожура в народном применении
  • Она широко используется в противоборстве бактериальным и грибковыми инфекционными заболеваниям, при терапии малокровия, предупреждении тромбозов;
  • Витамин Р, оберегающий от ломкости сосудов и полезен для сердца;
  • Эфирные масла поднимают тонус;.
  • Кожуру лимона советуют жевать при ангине;

Цедра способна чистить печень, побороть ушные воспаления, и предупредить варикоз.

Вред кожуры лимона
  1. Из-за присутствия в цедре лимонной кислоты, она противопоказана лицам с расстройством желудка;
  2. Она нежелательна при язве желудка, гастритах;.
  3. Нельзя использовать людям с аллергией на цитрусовые;

Витамины и минералы в лимоне

ВитаминыСодержание
Витамин A0,002 мг
Витамин B10,04 мг
Витамин B20,02 мг
Витамин B30,2 мг
Витамин B50,2 мг
Витамин B60,06 мг
Витамин B90,009 мг
Витамин C40 мг
Витамин E0,2 мг
МинералыСодержание
Калий163 мг
Кальций40 мг
Фосфор 22 мг
Магний12 мг
Натрий11 мг
Сера10 мг
Хлор5 мг
Бор0,175 мг
Цинк 0,125 мг
Медь0,24 мг
Железо0,6 мг
Фтор0,01 мг

Возможные противопоказания

Тогда как нам стало известно, сколько пользы мы имеем от лимона, нельзя не сказать и о негативных последствиях его употребления.

  • Продукт нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, это приведет к осложнениям.
  • Воспалительное заболевание полости рта, панкреатит также служат препятствием для употребления плода. Кислоты, хранящиеся в этом продукте, приведут к ухудшению здоровья.
  • Цитрус может содействовать увеличению артериального давления. При усугублении гипертонии, обратите внимание на количество потребляемых лимонов, потому что непомерное их количество, не принесет ничего, кроме вреда.
Что можно сделать, чтобы не нанести вреда своей коже?

В цитрусе содержится лимонная кислота, которая вполне может спровоцировать аллергию, в частности используя лимон в косметике.

Тест на аллергию — необходим.

Перед применением состава на основе лимона, необходимо сделать тест на аллергенность продукта. Нанесите средство на маленький участок кожи и через 24 часа проверьте ее реакцию.

Почему лимоны имеют горький вкус, горчат?

Следует учесть, что лимоны, доставленные в регионы, где они не произрастают, зачастую имеют горьковатый привкус. Это случается потому, что их снимают в недозревшем виде. По лекарственному значению данные цитрусы несравнимы с лимонами, дошедшими до кондиции на ветках и имеющими утонченный и желательный вкус.

Лимон — в меру

Не злоупотребляйте лимонами, всё хорошо и полезно в меру! Соблюдайте установленную специалистом норму, для каждого персонального случая, тем более, если у вас имеются вышеперечисленные болезни.

Каждому человеку необходимо иметь информацию об элементах, содержащихся в лимоне, и на базе этих знаний будете иметь возможность освободиться от отдельных болезней, и предупредить ухудшение уже наличествующих заболеваний.

silavitamina.ru

Кожура лимона: полезные свойства при ее употреблении

Кожура лимона широко используется в Западных странах и Европе во время приготовления пищи в качестве усилителя вкуса и запаха различных тортов, печенья, пирожных, пирогов и других кондитерских изделий. Она также используется для ароматизации различных коктейлей, при приготовлении джемов и мармелада для придания свежего аромата цитрусовых. При добавлении кожуры лимона в пищу, важно знать, какое действие она оказывает на наш организм и о ее полезных свойствах. Это внешнее покрытие лимона лучше всего счищать ножом для чистки овощей, так как при этом вы не будете срезать белую сердцевину кожуры, которая имеет неприятный горький вкус и может испортить вкус пищи.

Полезные свойства кожуры лимона

Несмотря на широкое применение кожуры лимона, не многие из нас знают о многочисленных полезных свойствах этого продукта, среди которых:

Защита от рака толстой кишки

Кожура цитрусовых фруктов, таких как лимоны и апельсины, известна своей мощной противораковой активностью, так как она богата флавоноидами, особенно цитрусовыми полиметокси-флавонами, которые эффективно подавляют образование опухоли в кишечнике. Кожура лимона богата диосмином и гесперидином, которые также предотвращают образование рака в толстой кишке.

Защита от рака предстательной железы

Исследования показывают, что смесь, содержащая цедру лимона, эффективно уменьшает размеры опухоли простаты и предотвращает метастазирование (способность раковых клеток распространяться в другие части тела и развиваться там, поражая близлежащие органы и ткани), а также вызывает апоптоз (саморазрушение клеток).

Защита от рака кожи

Кожура лимона богата таким веществом, как лимонен – бесцветное вещество, присутствующее в кожуре цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и пр. Лимонен содержится в большом количестве в эфирном масле лимона, которое как раз и отжимается из его кожуры. Было выявлено, что лимонен способен защитить организм человека от развития рака кожи.

Кожура лимона для похудения

Хотя существует множество индийских продуктов, способствующих снижению веса, кожура лимона, как известно, богата полифенолами, которые помогают в борьбе с лишними килограммами. Также известно, что цедра лимона помогает сдерживать накопление жира в организме и предотвращает гиперлипидемию (избыточное количество жира в печени).

Может улучшить резистентность к инсулину

Устойчивость (резистентность) к инсулину представляет собой состояние, при котором клетки организма не реагируют на действие гормона инсулина, в результате чего происходит повышение уровня сахара в крови и возникает состояние, называемое предиабет (предшествует заболеванию сахарным диабетом). Кожура лимона богата полифенолами, которые помогают в улучшении этого состояния путем подавления накопления жира в области живота.

Контроль уровня сахара в крови

Кожура лимона богата флавонолгликозидами, такими как нарингин и гесперидин, оба из которых играют важную роль в предотвращении гипергликемии. Ее употребление помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови, путем разрушения глюкозы в печени, увеличения концентрации гликогена и снижения образования новых молекул глюкозы в печени. Наряду с лимонной цедрой существует еще один продукт, обладающий подобными свойствами, который эффективно помогает контролировать уровень сахара в крови. Называется он Амла или индийский крыжовник, с помощью которого также можно держать диабет под контролем.

Снижает риск развития болезней сердца

Кожура лимона также содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Витамин C помогает в устранении свободных радикалов из организма, тем самым предотвращая возникновение повреждений стенок артерий и кровеносных сосудов, вызываемых этими высокореакционными частицами, тем самым предотвращая риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как употреблять кожуру лимона

Кожура лимона — лимонные цукаты в сахаре
  • Кожуру лимона можно добавлять в качестве улучшающего вкус ингредиента для тортов и пирогов. Вы можете очистить немного лимонной цедры и добавить в тесто непосредственно перед выпечкой. Также вы можете добавлять лимонную цедру в глазурь для тортов, чтобы придать ей резкий вкус.
  • Кожуру лимона можно употреблять в засахаренном вида, что даст вам возможность насладиться особым вкусом и ароматом этого полезнейшего продукта. Просто отварите лимонную цедру в небольшом количестве горячей воды, чтобы уменьшить горечь и добавьте ее в другую посуду с горячей водой и сахаром. Варите на медленном огне, пока кожица не станет мягкой. Посыпьте ее небольшим количеством сахара и дайте ей просохнуть в течение дня или двух. Вы можете съедать эти цукаты из лимонных корочек всякий раз, когда у вас есть потребность пожевать чего-нибудь сладкого или можете добавлять их в творог, в результате чего получится вкуснейшая сырковая масса.
  • Добавьте сухой порошок цедры лимона к вашей смеси специй, которую вы обычно добавляете в пищу. В качестве альтернативы вы можете использовать этот сухой порошок как приправу для рыбы и мяса. Для того чтобы приготовить порошок из кожуры лимона, сушите цедру в течение двух дней или около того, после чего разотрите ее в мелкий порошок и храните в чистой таре.

Кожура лимона очень полезна для здоровья и при ее регулярном употреблении вы можете предотвратить развитие некоторых заболеваний, описанных выше. Также известно, что употребление этого продукта приносит большую пользу волосам и коже. Высокое содержание витамина С в лимоне и лимонной кожуре может эффективно бороться со многими проблемами кожи и волос, о чем вы можете узнать здесь – Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи; и здесь – 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.

www.magicworld.su

Полезные свойства лимона, сока и кожуры. Состав, применение и полезные рецепты для здоровья!

Полезные свойства лимона, сока и кожуры. Состав, применение и полезные рецепты для здоровья!

Здравствуйте, мои дорогие.

Эту статью я посвящаю нашему любимому цитрусу-лимону.

Вы узнаете, чем полезен лимон для женщин, свежевыжатый сок и кожура плода. Можно ли с его помощью похудеть, и как его применять. Познакомлю вас с противопоказаниями. И несколькими полезными рецептами для бодрости и здоровья.

А так же расскажу в чём польза лимонада и как его сделать.

О пользе жёлтых лимонов люди рассуждают с древности. Эта культура зародилась на территории Китая, позднее выращивать солнечные плоды начали в Индии и других уголках света.

Современный человек не может представить свою жизнь без лимонной дольки, ведь с помощью кислого фрукта принято лечить простуду, избавляться от ожирения и недостатков кожи. Для здоровья он очень ценен, а купить цитрусы можно в любом магазине.

к оглавлению ↑

Чем полезен лимон?

Лимоны полезны и благодаря содержанию в их мякоти следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • макроэлементы;
  • клетчатка и пектин.
  • Говоря о незаменимости описываемого фрукта для организма человека, важно помнить о том, что лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

А значит, он повышает иммунитет, защищает от опасных вирусов, кроме того, цитрус очищает кровь и избавляет людей от вредного холестерина.

В старину жёлтые дольки раскладывали по углам жилища для того, чтобы предотвратить простуду.

  • А вот ценные макроэлементы — марганец, железо, цинк и другие участвуют в обновлении тканей и выведении токсинов из организма.
  • Нельзя забывать и о содержании пищевых волокон и клетчатки в лимонной мякоти, ведь именно эти компоненты улучшают работу кишечника и способствуют избавлению от запоров.

Этот цитрус в рационе важен, так как его мякоть богата витаминами, они повышают эластичность кровеносных сосудов, ускоряют обмен веществ и омолаживают человека.

к оглавлению ↑

Свежевыжатый сок.

В целях предупреждения появления кашля рекомендуется применять свежевыжатый сок лимона для полосканий горла.

Но не стоит пользоваться этим средством слишком часто — натуральная кислота в составе фрукта портит эмаль зубов.

Избавиться с помощью сока цитруса можно от хронической усталости, снижения работоспособности, упадка сил.

к оглавлению ↑

Польза лимонада.

Это натуральное средства творит чудеса при правильном применении, а именно — нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и омолаживает тело.

А ещё здоровый напиток:

  1. совершенствует артериальное давление,
  2. укрепляет иммунитет,
  3. облегчает состояние при остром течении вирусных недугов,
  4. пить его рекомендуется и при депрессии.

Медики отмечают целесообразность употребления лимонной воды при тошноте, интоксикациях, головокружении.

к оглавлению ↑

Лимонная кожура.

Многие люди считают, что сок лимона превосходит цедру и предпочитают добавлять его в напитки.

Однако, шкурка цитруса:

  1. является природным антисептиком,
  2. этот компонент богат калием,
  3. магнием,
  4. и клетчаткой.

Поэтому его следует принимать в качестве натурального лекарства от остеопороза.

Лимонная кожура также замедляет развитие злокачественной опухоли, борется с грибковыми инфекциями и опасными микробами.

Для печени важны все части фрукта, они способствуют очищению органа и выведению из него токсинов.

к оглавлению ↑

Польза для женщин и мужчин.

Врачи отмечают пользу лимонных долек для беременных женщин, солнечный фрукт не только продлевает молодость кожи, но и помогает при токсикозе.

Кроме того, ценен цитрус и для волос, он дарит причёске блеск и осветляет отдельные пряди.

Однако, радовать себя жёлтыми плодами рекомендуется и представителям сильного пола, ведь для мужчин лимон — это природное средство для профилактики бесплодия.

к оглавлению ↑

Лимон для похудения.

Люди, желающие сбросить лишние килограммы с помощью фруктов, хотят узнать о том, сколько нужно съесть лимонов. Но гораздо полезнее готовить простой и здоровый напиток, дарящий лёгкость и прекрасное самочувствие.

Быстрее всего смешать 1 столовую ложку свежевыжатого сока цитруса и воду.

  • Такое питьё запускает процесс пищеварения в утренние часы и бодрит не хуже, чем кофе.
  • Подсластить жидкость рекомендуется посредством добавления в стакан мёда.

Однако, нельзя класть продукт пчеловодства и лимонные дольки в кипяток, иначе они утратят ценные свойства.

к оглавлению ↑

Зелёный чай.

Зелёный чай с лимоном, выпитый в течение дня, очищает организм, ускоряет обмен веществ и защищает от простудных заболеваний.

к оглавлению ↑

С корицей.

В холодное время года также полезно делать горячий напиток с добавлением корицы, мяты и имбиря, с такими ингредиентами фрукт прекрасно сочетается и способствует плавному снижению веса.

к оглавлению ↑

Вода с огурцом.

Большую популярность завоевала вода с добавлением измельчённого лимона и огурца.

Настаивать питьё необходимо в течение 12 часов, после чего употребить за 1 сутки.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, важно знать, что вода с лимоном натощак принимается не менее чем за 30 минут до приёма пищи.

Так, витамины и ценные микроэлементы усвоятся, а органы пищеварения будут готовы к трапезе. Но нет смысла запасаться лимонными напитками впрок, свежее сырьё недолго хранит пользу.

к оглавлению ↑

Рецепты применения.

Рецептов в которых присутствует наш родной лимончик, очень много. В основном его добавляют в чай, кофе. Пьют с сахаром и имбирём.

Выжимают сок и делают лимонад, а так же добавляют сок в различные блюда. А сами дольки используют достаточно редко. Вот несколько эффективных рецептом применения лимончика.

к оглавлению ↑

С кофе.

Не все знают о том, что кофе с лимоном является хорошим средством для людей, страдающих от низкого давления.

Этот напиток избавляет:

  1. от мигрени,
  2. плохого самочувствия,
  3. а цитрус нейтрализует действие кофеина, действуя на кровеносные сосуды мягко.

Бодрящее питьё незаменимо для тех, кому необходимо быстро взбодриться и продолжить работу.

к оглавлению ↑

Чай с имбирём.

Не менее действенен лимон с имбирём, ускоряющий метаболизм и очищающий кишечник, жгучий напиток помогает сжечь лишний жир вкупе с тренировками.

Имбирный чай с цитрусом сделать просто:

  1. Для этого очистите корень и натрите его на тёрке.
  2. Затем засыпьте сырьё в термос и добавьте туда немного зелёного чая, кипятка.
  3. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов.
  4. Теперь добавьте в напиток немного свежего сока лимона для пользы и вкуса.

к оглавлению ↑

Чёрный чай.

Традиционный чёрный чай с лимонной долькой благотворно:

  • влияет на сердце и сосуды,
  • разжижает кровь,
  • и нормализует обмен веществ.
  • Кроме того, этот привычный многим напиток снижает аппетит и помогает соблюдать диету, а натуральная кислота стимулирует сжигание лишнего жира.

А также чай с кусочками цитруса насыщает организм антиоксидантами, повышает работоспособность и очищает его от вредного холестерина.

к оглавлению ↑

С сахаром.

Ломтики лимона с сахаром являются хорошим средством, обладающим бактерицидными и жаропонижающими свойствами.

Продукт следует включить в ежедневное меню людям, желающим похудеть и омолодить организм, а также кисло-сладкое угощение улучшает настроение и нормализует сон.

к оглавлению ↑

Добавляем чеснок.

Чеснок с долькой жёлтого плода станет хорошим дополнением, укрепит иммунитет и устранит процесс брожения в кишечнике.

к оглавлению ↑

Для оздоровления ногтей.

Косметологи знают о пользе лимона для кожи лица, но также полезен фрукт и для ногтей.

  • Это чудесное природное средство восстанавливает ногтевую пластину, отбеливает её, отчего даже профессионалы активно применяют цитрусовый сок в салонах красоты.
  • Он очищает ногти после агрессивных процедур, заживляет трещины и укрепляет их поверхность.

Используйте натуральный сок не реже 2 раз в неделю для достижения наилучшего эффекта в домашних условиях без лишних затрат.

к оглавлению ↑

Возможные противопоказания.

Лимон, польза которого ощутима, может принести и вред для организма человека. Жёлтый плод является необычным фруктом, он в некоторых случаях вызывает стойкую аллергическую реакцию.

Поэтому в случае обнаружения сыпи и пятен на коже необходимо немедленно прекратить употребление в пищу цитрусов.

Лечение больного горла с помощью лимонного сока должно проводиться правильно, иначе высок шанс получения ожога дыхательных путей.

  • Лимон натощак употреблять нельзя, так как кислота в составе мякоти приносит вред слизистой оболочке органов пищеварения, а при язве желудка и вовсе стоит отказаться от цитрусов.
  • Нежелательно давать солнечный фрукт и маленьким детям, его сок обжигает полость рта и провоцирует возникновение аллергии, портит зубную эмаль.

На этом сегодня всё. Новые полезные рецепты с этим цитрусом, другим фруктами и овощами уже скоро на блоге. Подпишитесь на новости блога, чтобы ничего не пропустить!

До новой встречи!

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

Чем лимонная кожура полезна для здоровья?

Должно быть, все сталкивались с различными полезными для здоровья и красоты свойствами лимонного сока, но знаете ли Вы, что лимонная кожура, которую Вы выбрасываете после получения этого сока, также обладает множеством лекарственных свойств и может быть полезна для улучшения здоровья. О свойствах лимонной кожуры и рассказывается в этой статье.

Всем известно, что лимоны богаты витамином C. Далее приводится информация о том, сколько именно витамина C и других питательных веществ содержится в одном 108-граммовом лимоне без косточек.

Питательные вещества Суточная норма Питательные вещества Суточная норма
Витамин A Витамин C Тиамин Витамин B6 Рибофлавин Ниацин

Кальций

1% 139% 4% 6% 3% 1%

7%

Пантотеновая кислота Калий Фосфор Магний Цинк  Медь

Железо

3% 4% 2% 3% 1% 14%

4%

Лимон – это один из тех фруктов, которые наделены природой столькими заживляющими и успокаивающими свойствами, что даже одна их порция приносит пользу. Нередко в поисках различных средств и методов лечения от беспокоящих нас недугов мы, перепробовав всевозможные варианты и потратив время и деньги на достижение эффективных результатов, обнаруживаем, что оптимальное решение – это что-то, что находится около нас, в нашем саду или на кухне. Лимон является таким решением для множества проблем со здоровьем. Полезные качества лимона очень доступны, воспользоваться ими можно выпивая стакан теплой лимонной воды с утра, выжимая лимонный сок на любимое блюдо в обед или потягивая освежающий чай с лимоном вечером.

Употребление лимона не только стимулирует вкусовые рецепторы, но и улучшает здоровье.

Помимо всего прочего местное применение лимона также чрезвычайно полезно для кожи и волос. Тем не менее, когда бы мы ни говорили о полезных свойствах лимона, мы, как правило, подразумеваем свойства лимонного сока. Поэтому Вы, наверняка, будете удивлены, узнав, что красивая желтая кожура лимона, которую мы обычно выбрасываем в мусорную корзину, в действительности, также наделена различными исцеляющими свойствами. В ней содержатся определенные ферменты, которые могут помогать нам вести гораздо более здоровую жизнь.

Полезные свойства лимонной кожуры

Как свежая, так и высушенная кожура лимона, известного под научным названием citrus limonum, используется в различных косметических, кулинарных и медицинских целях. Ее употребление и местное применение является настоящим спасением для множества людей, страдающих от таких недугов, как заболевания сердца, акне, высокий уровень холестерина, цинга и т.д. Она содержит важные ферменты, витамины и минералы, такие как витамин C, витамин P, кальций, калий, клетчатка, лимонен, лимонная кислота, полифенольные флавоноиды и сальвестрол Q40, что делает ее просто необходимой для здоровья тела и ума. Кроме того, благодаря цитрусовому аромату лимонной кожуры она служит превосходным ингредиентом эфирных масел, используемых для улучшения настроения. Ниже перечисляются некоторые из основных применений и полезных свойств лимонной кожуры.

Снижает уровни холестерина

Употребление лимонной кожуры способствует снижению уровней холестерина в организме, что в свою очередь, улучшает здоровье сердца. Калий, присутствующий в этой кожуре, помогает поддерживать кровяное давление. Полифенольные флавоноиды понижают уровни холестерина ЛПНП, который считается «плохим» холестерином. Витамины C и P также способствуют очищению кровяных сосудов, таким образом, предотвращая или сводя к минимуму риск развития таких состояний, как высокое кровяное давление, заболевания сердца или диабетические поражения сердца.

Помогает бороться с раком

Как уже упоминалось, лимонная кожура содержит компоненты под названиями сальвестрол Q40 и лимонен, которые известны тем, что способны бороться с раковыми клетками в организме. Также известно, что флавоноиды, присутствующие в лимонной кожуре, эффективны в сдерживании деления раковых клеток. Таким образом, употребление лимонной кожуры является профилактической мерой против развития различных видов рака, включая рак молочной железы, рак толстой кишки и рак кожи. Исследования доказывают, что употребление горячего чая с лимонной кожурой полезно в предотвращении развития раковых клеток.

Улучшает здоровье костей

Для крепких и здоровых костей необходимы достаточно большие количества кальция, а лимонная кожура содержит как кальций, так и витамин C. Поэтому употребление лимонной кожуры в действительности полезно и в предупреждении таких заболеваний, как остеопороз, ревматоидный артрит, переломы костей, воспалительный полиартрит и остеоартрит.

Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение

Для поддержания здоровья и защиты организма от инфекций и болезней очень важно укреплять иммунную систему, и да, употребление лимонной кожуры, безусловно, помогает в этом! Крепкая иммунная система – это иммунная система, которая эффективно противостоит инфекциям, и важнейшие питательные вещества, присутствующие в желтой лимонной кожуре, в особенности витамин C, позволяют организму сопротивляться инфекциям и вытекающим из них заболеваниям. Именно поэтому употребление лимонной кожуры считается эффективным в лечении простуды, гриппа, боли в горле и других инфекций, имеющих похожую природу. Кроме того, употребление лимонов вместе с кожурой полезно и для улучшения здоровья пищеварительной системы, так как кожура содержит пищевую клетчатку, способствующую надлежащему опорожнению кишечника.

Улучшает гигиену и здоровье полости рта

Известно, что дефицит витамина C приводит к появлению различных проблем с зубами и деснами, такими как цинга, кровоточивость десен и гингивит. Лимонная кожура богата лимонной кислотой, которая предотвращает развитие связанных с зубами и деснами проблем. Поэтому, вместо того, чтобы выбрасывать кожуру, ее лучше есть. В действительности раньше моряки обязательно брали с собой в долгие плавания лимоны, чтобы не болеть цингой из-за дефицита витамина C.

Нейтрализует свободные радикалы

Свободные радикалы – это непарные электроны, присутствующие в клетках организма. Они ответственны за развитие определенных видов рака, заболеваний сердца и аутоиммунных заболеваний, а также за процесс старения и появление отечности. Витамин C, присутствующий в кожуре лимона, играет очень важную роль в нейтрализации свободных радикалов, предотвращая, таким образом, появление вышеперечисленных проблем со здоровьем. С другой стороны, свободные радикалы также могут быть связаны с повреждением кровеносных сосудов, вот почему витамин C, присутствующий в лимоне, можно также считать ответственным за поддержание надлежащего кровообращения.

Лимонная кожура и здоровая кожа

Многие проблемы с кожей, такие как морщины, пигментация, акне, темные пятна и т.д., считаются признаками процесса старения, и да, свободные радикалы играют очень важную роль в этом процессе. Лимонная кожура – это натуральный источник витамина C и лимонной кислоты, которые способствуют очищению кровеносных сосудов в организме и устранению всех загрязнений, присутствующих в клетках кожи. Это улучшает здоровье кожи.

Лимонная кожура также является отличным средством от акне и прыщей, так как содержит антиоксиданты, способствующие детоксикации кожи.

На рыке имеется множество различных пудр для лица на основе лимонной кожуры, которые могут быть очень полезными, однако употребление этой кожуры является наилучшим вариантом. Читайте дальше о методе, при помощи которого можно использовать лимонную кожуру местно.

Возьмите лимон, разрежьте на половинки и выдавите сок в чашку. После этого нарежьте кожуру на небольшие кусочки и смешайте с соком. Переложите смесь в бутылку и уберите в прохладное, сухое место. Нанесите смесь на лицо на следующее утро. По желанию можно добавлять к смеси чайную ложку меда. Оставьте смесь на лице примерно на 5-6 минут, а затем смойте обычной или розовой водой. В течение следующих 30 минут не наносите ничего на лицо. Известно, что это средство чрезвычайно полезно в устранении проблем с кожей, в особенности акне.

Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса

Лимонная кожура содержит компонент под названием пектин, который способствует снижению веса. Пектин обладает склеивающими, желеобразующими свойствами, не позволяющими организму абсорбировать слишком много сахара, что в свою очередь помогает поддерживать вес. Поэтому, когда Вы в следующий раз будете пить теплую воду с лимонным соком, не забудьте про кожуру.

Другие полезные свойства

Преимущества употребления лимонной кожуры не ограничиваются теми, что были упомянуты выше. Лимонная кожура также содержит различные важные питательные вещества, которые могут способствовать усилению роста ногтей, очищению печени, улучшению кровообращения, борьбе с инфекциями уха, ломкостью капилляров, варикозным расширением вен, мышечными сокращениями, инсультом и т.д.

Предостережения

Мы рассказали обо всех возможных преимуществах употребления лимонной кожуры. И хотя лимонная кожура безопасна, существует несколько моментов, о которых следует помнить при ее употреблении.

Тщательное мытье

Нужно очень тщательно мыть кожуру лимона перед ее употреблением. Это важно потому, что в процессе выращивания лимонов на них распыляют различные пестициды и инсектициды, которые могут оставаться на кожуре. Кроме того, для доставки лимонов в различные местности их покрывают специальным восковым веществом в целях предотвращения повреждения их кожуры. Это восковое вещество получают с использованием составов животного или растительного происхождения. Поэтому лучше всего употреблять лимонную кожуру лимонов, выращенных на собственном заднем дворе, или же кожуру органических лимонов.

Кристаллизация

Еще одной проблемой, которая возникает, когда дело касается употребления лимонной кожуры, является значительное количество содержащихся в ней оксалатов. Оксалаты также присутствуют и в организме человека и животных. Однако исследования показывают, что когда в организме наблюдается повышенная концентрация этих веществ, могут возникать проблемы, связанные с кристаллизацией, например образование камней в почках и желчном пузыре. Вот почему людям, которые уже имеют дело с подобными проблемами, следует избегать употребления лимонной кожуры. Чтобы воспользоваться преимуществами лимонной кожуры, важно включать ее в свой рацион в качестве значительной его составляющей. 

Каждые 100 грамм лимонной кожуры содержат около 160 миллиграмм калия, 134 миллиграмма кальция, 129 миллиграмм витамина C и примерно 10,6 грамма клетчатки. Помимо этого, лимонная кожура содержит более 44 видов флавонгликозидов и другие растительные кислоты и питательные вещества, что и делает ее настолько ценной.

Исследования также связывают применение лимонной кожуры с контролем кровоизлияний. Она считается безопасной для употребления даже в период беременности или кормления грудью. Однако, так как беременность – это очень ответственное состояние, все же лучше советоваться по поводу употребления лимонной кожуры с врачом. Итак, пейте лимонный чай, потягивайте освежающий лимонад, и будьте здоровы. Надеемся, Вы не выбрасываете лимонную кожу!

Видео

Ссылка по теме: Польза груш

Источник: buzzle.com Фото: honestlyyum.com

www.vitaminov.net

Польза и вред косточек, корки, цедры лимона

Лимон – удивительный продукт, полезными свойствами которого славятся все его части. Рассмотрим пользу и вред корок, цедры, косточек лимона.

Польза и вред цедры лимона для организма

Цитрусовые плоды лимона имеют околоплодник. Он состоит из верхнего окрашенного слоя флаведо и нижнего белого губчатого слоя альбедо. Аккуратно снятый окрашенный слой называется цедрой. Ее можно использоваться как пряность и средство народной медицины.

Лимонная цедра богата:

  • витаминами А, С, группы В, Е, РР;
  • терпеновыми соединениями;
  • гликозидами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • пектиновыми веществами.

Читать: Польза и вред кофе из цикория для здоровья

Цедра лимона полезна для организма человека, прежде всего, как поливитаминное средство. Она укрепляет иммунную защиту организма, обладает противовоспалительными свойствами.

Цедра лимона очищает кровь, делает сосуды эластичными, улучшает пищеварение. Ее можно применять как глистогонное средство.

Цедра лимона регулирует жировой обмен, выводит токсины, регулирует работу сердца. Она замедляет старение организма на клеточном уровне.

Лимонная цедра противопоказана при аллергии на этот продукт. Она может нанести вред людям с язвой желудка и 12-перстной кишки в период обострения. В любом случае этим продуктом не стоит злоупотреблять.

Польза и вред корки лимона

Корка лимона состоит из двух слоев. Верхний слой окрашен, он называется флаведо. Нижний слой довольно толстый, рыхлый, белого цвета – это альбедо.

Корка лимона содержит водорастворимые пектины. Они помогают очистить организм, вывести токсины и шлаки, снизить уровень холестерина, оздоровить печень, улучшить отхождение желчи.

Кожура лимона содержит много витамина С, рутина. Этот продукт полезен при:

  • ломкости сосудов;
  • высоком давлении;
  • недостатке витаминов;
  • болезнях сердца.

Если сочетать кожуру с медом или шоколадом, то она полезна для повышения либидо и работает в организме как афродизиак. Лимонные корки помогают при метеоризме. Они сдерживают развитие патогенных бактерий в ЖКТ.

Читать: Польза и вред сухофруктов из манго

Кожура лимона полезна как профилактическое средство от варикоза. Она прекрасно очищают ротовую полость.

Включение корки в рацион в период гриппа и простуд не только насытит организм витаминами, но и снизит риск заражения вирусными инфекциями, а в случае заболевания поможет организму быстрее вылечиться.

Вред корки лимона приносят людям с аллергией на цитрусовые. Нельзя их есть в период обострения гастрита, язвы при высокой кислотности желудочного сока.

Польза и вред косточек лимона

Косточки лимона, как и весь плод, обладают полезными и опасными свойствами для организма человека. Свойства косточек положительно влиять на здоровье известны с древних времен. Однако важно помнить, что косточки лимона имеют довольно плотную оболочку, которая не разрушается в ЖКТ человека. Перед употреблением их необходимо не только очистить, но и измельчить.

Читать: Польза корня одуванчика для организма человека

Высушенные и перемолотые косточки из плодов лимона можно использовать при мочекаменной болезни. В лимонных косточках содержится лимонин – вещество из класса фуранолактонов. Ученые считают, что это вещество замедляет рост раковых клеток в прямой кишке.

Из косточек лимона готовят экстракты, обладающие противовирусной активностью. Изучаются их свойства останавливать размножение и распространение в организме человека ВИЧ.

Настои из лимоновых косточек обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Из таких косточек можно получать эфирное масло, которое положительно влияет на кожу: делает ее светлее, убирает пигментные пятна, сужает поры.

Вредно употреблять лимонные косточки детям, беременным женщинам, кормящим мамам, при аллергических реакциях на цитрусовые.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

вода, чёрный чай, мёд, кофе, чеснок с лимоном натощак, с имбирём, и вред для организма.

Полезные свойства лимона, сока и кожуры. Состав, применение и полезные рецепты для здоровья!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 14894

жёлтый плод лимонаЗдравствуйте, мои дорогие.

Эту статью я посвящаю нашему любимому цитрусу-лимону.

Вы узнаете, чем полезен лимон для женщин, свежевыжатый сок и кожура плода. Можно ли с его помощью похудеть, и как его применять. Познакомлю вас с противопоказаниями. И несколькими полезными рецептами для бодрости и здоровья.

А так же расскажу в чём польза лимонада и как его сделать.

 

О пользе жёлтых лимонов люди рассуждают с древности. Эта культура зародилась на территории Китая, позднее выращивать солнечные плоды начали в Индии и других уголках света.

 

Современный человек не может представить свою жизнь без лимонной дольки, ведь с помощью кислого фрукта принято лечить простуду, избавляться от ожирения и недостатков кожи. Для здоровья он очень ценен, а купить цитрусы можно в любом магазине.

 

как растёт лимон

к содержанию ↑

Чем полезен лимон?

 

Лимоны полезны и благодаря содержанию в их мякоти следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • макроэлементы;
  • клетчатка и пектин.
  • Говоря о незаменимости описываемого фрукта для организма человека, важно помнить о том, что лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

А значит, он повышает иммунитет, защищает от опасных вирусов, кроме того, цитрус очищает кровь и избавляет людей от вредного холестерина.

В старину жёлтые дольки раскладывали по углам жилища для того, чтобы предотвратить простуду.

  • А вот ценные макроэлементы — марганец, железо, цинк и другие участвуют в обновлении тканей и выведении токсинов из организма.
  • Нельзя забывать и о содержании пищевых волокон и клетчатки в лимонной мякоти, ведь именно эти компоненты улучшают работу кишечника и способствуют избавлению от запоров.

Этот цитрус в рационе важен, так как его мякоть богата витаминами, они повышают эластичность кровеносных сосудов, ускоряют обмен веществ и омолаживают человека.

 

к содержанию ↑

Свежевыжатый сок.

 

В целях предупреждения появления кашля рекомендуется применять свежевыжатый сок лимона для полосканий горла.

 

Но не стоит пользоваться этим средством слишком часто — натуральная кислота в составе фрукта портит эмаль зубов.

Избавиться с помощью сока цитруса можно от хронической усталости, снижения работоспособности, упадка сил.

 

к содержанию ↑

Польза лимонада.

 

Это натуральное средства творит чудеса при правильном применении, а именно — нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и омолаживает тело.

 

А ещё здоровый напиток:

  1. совершенствует артериальное давление,
  2. укрепляет иммунитет,
  3. облегчает состояние при остром течении вирусных недугов,
  4. пить его рекомендуется и при депрессии.

Медики отмечают целесообразность употребления лимонной воды при тошноте, интоксикациях, головокружении.

 

к содержанию ↑

Лимонная кожура.

 

Многие люди считают, что сок лимона превосходит цедру и предпочитают добавлять его в напитки.

 

Однако, шкурка цитруса:

  1. является природным антисептиком,
  2. этот компонент богат калием,
  3. магнием,
  4. и клетчаткой.

Поэтому его следует принимать в качестве натурального лекарства от остеопороза.

Лимонная кожура также замедляет развитие злокачественной опухоли, борется с грибковыми инфекциями и опасными микробами.

Для печени важны все части фрукта, они способствуют очищению органа и выведению из него токсинов.

 

лимон в разрезе

к содержанию ↑

Польза для женщин и мужчин.

 

Врачи отмечают пользу лимонных долек для беременных женщин, солнечный фрукт не только продлевает молодость кожи, но и помогает при токсикозе.

 

Кроме того, ценен цитрус и для волос, он дарит причёске блеск и осветляет отдельные пряди.

 

Однако, радовать себя жёлтыми плодами рекомендуется и представителям сильного пола, ведь для мужчин лимон — это природное средство для профилактики бесплодия.

 

к содержанию ↑

Лимон для похудения.

 

Люди, желающие сбросить лишние килограммы с помощью фруктов, хотят узнать о том, сколько нужно съесть лимонов. Но гораздо полезнее готовить простой и здоровый напиток, дарящий лёгкость и прекрасное самочувствие.

Быстрее всего смешать 1 столовую ложку свежевыжатого сока цитруса и воду.

  • Такое питьё запускает процесс пищеварения в утренние часы и бодрит не хуже, чем кофе.
  • Подсластить жидкость рекомендуется посредством добавления в стакан мёда.

Однако, нельзя класть продукт пчеловодства и лимонные дольки в кипяток, иначе они утратят ценные свойства.

 

плоды ягоды лимона

к содержанию ↑

Зелёный чай.

Зелёный чай с лимоном, выпитый в течение дня, очищает организм, ускоряет обмен веществ и защищает от простудных заболеваний.

 

к содержанию ↑

С корицей.

В холодное время года также полезно делать горячий напиток с добавлением корицы, мяты и имбиря, с такими ингредиентами фрукт прекрасно сочетается и способствует плавному снижению веса.

 

к содержанию ↑

Вода с огурцом.

Большую популярность завоевала вода с добавлением измельчённого лимона и огурца.

Настаивать питьё необходимо в течение 12 часов, после чего употребить за 1 сутки.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, важно знать, что вода с лимоном натощак принимается не менее чем за 30 минут до приёма пищи.

 

Так, витамины и ценные микроэлементы усвоятся, а органы пищеварения будут готовы к трапезе. Но нет смысла запасаться лимонными напитками впрок, свежее сырьё недолго хранит пользу.

 

к содержанию ↑

Рецепты применения.

 

Рецептов в которых присутствует наш родной лимончик, очень много. В основном его добавляют в чай, кофе. Пьют с сахаром и имбирём.

 

Выжимают сок и делают лимонад, а так же добавляют сок в различные блюда. А сами дольки используют достаточно редко. Вот несколько эффективных рецептом применения лимончика.

 

к содержанию ↑

С кофе.

Не все знают о том, что кофе с лимоном является хорошим средством для людей, страдающих от низкого давления.

 

Этот напиток избавляет:

  1. от мигрени,
  2. плохого самочувствия,
  3. а цитрус нейтрализует действие кофеина, действуя на кровеносные сосуды мягко.

Бодрящее питьё незаменимо для тех, кому необходимо быстро взбодриться и продолжить работу.

 

яблоко,мёд и имбирь

к содержанию ↑

Чай с имбирём.

Не менее действенен лимон с имбирём, ускоряющий метаболизм и очищающий кишечник, жгучий напиток помогает сжечь лишний жир вкупе с тренировками.

 

Имбирный чай с цитрусом сделать просто:

  1. Для этого очистите корень и натрите его на тёрке.
  2. Затем засыпьте сырьё в термос и добавьте туда немного зелёного чая, кипятка.
  3. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов.
  4. Теперь добавьте в напиток немного свежего сока лимона для пользы и вкуса.

 

к содержанию ↑

Чёрный чай.

Традиционный чёрный чай с лимонной долькой благотворно:

  • влияет на сердце и сосуды,
  • разжижает кровь,
  • и нормализует обмен веществ.
  • Кроме того, этот привычный многим напиток снижает аппетит и помогает соблюдать диету, а натуральная кислота стимулирует сжигание лишнего жира.

А также чай с кусочками цитруса насыщает организм антиоксидантами, повышает работоспособность и очищает его от вредного холестерина.

 

к содержанию ↑

С сахаром.

Ломтики лимона с сахаром являются хорошим средством, обладающим бактерицидными и жаропонижающими свойствами.

 

Продукт следует включить в ежедневное меню людям, желающим похудеть и омолодить организм, а также кисло-сладкое угощение улучшает настроение и нормализует сон.

 

к содержанию ↑

Добавляем чеснок.

Чеснок с долькой жёлтого плода станет хорошим дополнением, укрепит иммунитет и устранит процесс брожения в кишечнике.

к содержанию ↑

Для оздоровления ногтей.

 

Косметологи знают о пользе лимона для кожи лица, но также полезен фрукт и для ногтей.

  • Это чудесное природное средство восстанавливает ногтевую пластину, отбеливает её, отчего даже профессионалы активно применяют цитрусовый сок в салонах красоты.
  • Он очищает ногти после агрессивных процедур, заживляет трещины и укрепляет их поверхность.

Используйте натуральный сок не реже 2 раз в неделю для достижения наилучшего эффекта в домашних условиях без лишних затрат.

 

к содержанию ↑

Возможные противопоказания.

 

Лимон, польза которого ощутима, может принести и вред для организма человека. Жёлтый плод является необычным фруктом, он в некоторых случаях вызывает стойкую аллергическую реакцию.

Поэтому в случае обнаружения сыпи и пятен на коже необходимо немедленно прекратить употребление в пищу цитрусов.

жёлтые цитрусы-лимоны

 

Лечение больного горла с помощью лимонного сока должно проводиться правильно, иначе высок шанс получения ожога дыхательных путей.

  • Лимон натощак употреблять нельзя, так как кислота в составе мякоти приносит вред слизистой оболочке органов пищеварения, а при язве желудка и вовсе стоит отказаться от цитрусов.
  • Нежелательно давать солнечный фрукт и маленьким детям, его сок обжигает полость рта и провоцирует возникновение аллергии, портит зубную эмаль.

На этом сегодня всё. Новые полезные рецепты с этим цитрусом, другим фруктами и овощами уже скоро на блоге. Подпишитесь на новости блога, чтобы ничего не пропустить!

До новой встречи!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)