Коньячный сироп для пропитки бисквита – Сироп для пропитки бисквита – важная деталь! Лучшие варианты сиропа для пропитки бисквита: коньячный, апельсиновый, кофейный — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Коньячная пропитка для торта

Коньячная пропитка традиционно используется для бисквитных коржей, но можно применить её в изделиях из сметанного теста. Пропитанные коржи получаются влажными, лёгкими и в них присутствует коньячный привкус. Даже суховатый бисквит можно реанимировать воспользовавшись этой хитростью. В тортах с масляным кремом пропитка должна присутствовать обязательно, иначе десерт будет твердый.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 гр. (6 столовых ложек)
  • Сахар — 100 гр. (4 столовые ложки)
  • Коньяк — 60 гр. (3 столовые ложки). Для детей коньяк можно заменить соком.
  • Чтобы рассчитать нужное количество пропитки, надо знать такую формулу: корж — одна часть, пропитка — 0,7 части, крем — 1,2 части.

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку вливаем воду и даем ей закипеть.
  2. Всыпаем в кипяток сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Количество сахара и воды можно менять. Надо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и учитывать с каким кремом будет изделие. Если крем очень сладкий, то стоит уменьшить содержание сахара в сиропе.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Коньяк следует добавлять только в остывший сироп. Из горячего он испарится и не даст своего аромата.
  4. Добавляем в сироп коньяк, перемешиваем и пропитываем коржи.

Перед тем как формировать торт, бисквит желательно выдержать 6 — 8 часов. Нижний корж пропитывать с особой осторожностью, чтобы он не деформировался.

Это классический рецепт коньячной пропитки. Вместо воды можно использовать сок (вишнёвый, брусничный, апельсиновый, клубничный) или варенье разведённое водой, а также кофе или какао сваренное без молока. Сочетание коньяка с различными ингредиентами формируют различные вкусовые оттенки.

Такими коньячными пропитками можно поливать пудинги, оладьи, мороженное, желе.

Похожие рецепты:

Posted by: admin // Торты //

recepty-kulinar.ru

Пропитка для бисквита: как сделать бисквит сочным

Готовим пропитку для бисквита

У меня есть, чем сегодня с вами поделиться! Вернее, я хочу угостить вас настоящим секретом к чаю!
Расскажу одну историю. Когда я была совсем крохой, я любила, когда мамуля покупала один торт (она и свои чудесно готовила! Но порой просто не успевала, или торт – был спонтанной покупкой). Так вот, в этом торте было что-то… что-то очень и очень сказочное… что-то, от чего хотелось еще и еще один кусочек! Позже я узнала, что это был бисквитный торт «Яблонька», а еще позже я поняла, что нравится он мне из-за пропитки. Но в то время я стала мечтать приготовить именно такой торт! Как просты, порой, бывают мечты! Они так легко исполняются, что хочется их «усовершенствовать»! Со временем я собрала коллекцию пропиток. Именно ею вас сейчас и угощу!

Бисквит получается пышным и пористым

Начну с того, что бисквит – сам по себе вкусный и нежный, а потому его не хочется испортить или «утяжелить». Вот это должно быть нашей главной задачей.

И еще пару «открытий», к которым я сама пришла или нашла в рецептурных справочниках.

Не спешите смазывать коржи кремом, пока они горячие! Это не сделает их особенно вкусными: верхний слой пропитается, ну а середина и низ торта останутся сухими.

Поэтому, наши действия:

  • Первое, что нужно, чтобы корж стал мягким, и чтобы сохранить влагу в нем – это дать бисквиту немного остыть после выпекания. После чего его оборачивают пленкой и помещают в холод на 8 часов минимум.

Закрываем бисквиты в пищевую пленку

  • Второе – между пропиткой и смазыванием кремом коржа должно пройти 20-30 мин.
  • Третье! Бисквитный торт никак не относится к десертам «а ля гости на пороге». После того, как коржи мы пропитаем и до подачи на стол должно пройти время, не меньше 6 часов.

Все главные тонкости назвала. Теперь можно и к самим пропиткам для десерта перейти. Начну с простых рецептов.

Пропитка для бисквита из сахара и воды

Преимущество: всегда есть в наличии. Эта пропитка универсальная. Она базовая и на ее основе можно сконструировать более сложные и интересные вкусы. Добавлять можно как соки, специи, так и ароматические вещества типа цедры (кроме специй все добавляется только в охлажденный сироп).

Рецепт: в идеале воды и сахара берется в соотношении 6 к 4. На 6 ст.л. воды нужно 4 ст.л. сахара.

  1. Воду нагреть;
  2. Добавить в нее сахар. Аккуратно размешивать, чтобы сахар растворился;
  3. Сироп закипит и сразу убрать мисочку с ним с огня, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался. Остудить.

Это пропитка для бисквита не содержит алкоголя, самая распространенная и простая. В нее, когда она остынет до комнатной температуры, можно добавить экстракт ванили для придания сладкого аромата. Но главное, что она чудесно сочетается с любым кремом и коржами: кофейными, шоколадными, цитрусовыми и фруктовыми.

Я использовала такую пропитку в бисквите королевы Виктории и многих других рецептах.

Пропитка для бисквита с коньяком

Преимущество: еще одна базовая универсальная пропитка. Вот только деток к тортикам, смоченным ею, лучше не подпускать. Но для взрослой компании, добавленный в сироп хороший коньяк, – имеет ряд преимуществ. Конечно, это не 2 в 1, выпил-закусил. Нет. Тогда зачем в торте алгололь? Аромат и вкус коньяка очень богатый, он украсит бисквит, придаст ему пикантную изысканность.
Еще одна важная мелочь. То, что в составе есть спиртной напиток более ощутимо, если использован некачественный продукт. Поэтому, желательно выбрать не кондитерский коньяк, а дорогой, проверенный. Тогда привкус будет более мягкий, объемный.

Пропитываем бисквитные коржи кофе

Рецепт:

  • Вода — 0,5 стакана
  • Коньяк — 60 г.
  • Сахар — 0,5 ст.

Как приготовить:

В закипевшую воду положить сахар и перемешать. Сироп прокипятить в течении 5 минут. Убрать с огня и остудить. Добавить коньяк, когда температура сиропа будет комнатной. Размешать — и можно смазывать коржи.
Чаще всего в такую пропитку  входят добавки: соки, кофе и т.д.

Вот некоторые варианты рецептов:

— с кофе

  • Вода – 1,5 ст.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Кофе – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.

Поверх бисквита наливаем кофе

Такую пропитку я использовала для тирамису в стаканчиках.

Как приготовить:

Закипятить 1 ст. воды с сахаром. Сварить с 0,5 ст. воды кофе, настоять, потом процедить. Когда напиток и сироп станут комнатной температуры, смешать и добавить коньяк.

— С соком вишни

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сок вишни – 0,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 3 ст.л.

Закипятить воду, размешать с сахаром, держать на огне 3-5 мин. Чтобы сок остался ярким и сохранил свой вкус, добавлять только в остывший сироп. Хорошо перемешать, добавить коньяк и можно смазывать. Такой вариант пропитки отлично подойдёт не только для «Пьяной вишни», но и для шварцвальдского ввишневого торта.

— С лимонным соком

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Коньяк – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Экстракт ванили — 0,5 ч. л.

Приготовить сироп, прокипятив сахар с водой минуты 3. Охладить и добавить коньяк, ваниль и лимонный сок.

Выдавливаем сок лимона в сотейник

Пропитка для бисквита из молока

Преимущество: подходит для светлых коржей. Очень нежная пропитка. И этот рецепт – основа, можно придумать самим или взять уже составленные варианты пропиток.

Рецепт: я приведу 2 варианта.

С молоком

  • Молоко – 3 ст.;
  • Сахар – 1 ст.

Перемешать и закипятить, пока сахар не растворится полностью. Остуженной пропиткой можно смазать коржи.

Со сгущенным молочком (дам пропорции на большой торт):

  • Молоко сгущенное с сахаром – 1 баночка;
  • Вода – 3 ст

Как приготовить такую пропитку:

Сгущенку залить кипятком. Хорошо размешать и дать остыть.
Оба варианта можно дополнить ванилью, корицей, растопленным шоколадом или сваренным кофе.

Кстати, очень рекомендую сгущённое молоко фирмы «Рогачёв», оно качественное, густое и очень вкусное.

Сгущённое молоко с сахаром

Пропитка для бисквита из варенья

Преимущество: можно взять любое варенье: вишневое и клубничное, абрикосовое и яблочное. Подойдет и покупное, и домашнее.
Рецепт:

  • Вода – 1 ст.;
  • Варенье – 0,5 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Все смешать и закипятить. Остудить и пропустить через сито.

Пропитка для бисквита

Пропитка для бисквита с вином

Преимущество: вино делает коржи сочными и ароматными.

Рецепт:

  • Вино – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Специи —  (любые по вашему вкусу, например, корица или кориандр).

Вино нагревается. Добавляется сахар. И кипятится до полного растворения сахара. Добавляются пряности и снимается с печки, остужается.
Можно густоту этой пропитки корректировать. Чем дольше винный сироп на огне, тем он гуще, но содержимое алкоголя в нем меньше.
Эта пропитка для бисквита, рецепт которой я дала, подходит, как для красных, так и для белых вин.

Пропитка для бисквита с вином

Как рассчитать количество пропитки на торт?

Как определить, хватит ли этой пропитки для одного коржа и на весь торт?

Существует простая формула: на 1 часть бисквита нужно 0,7 частей пропитки и 1,2 части крема.

То есть, если торт на 1 кг, то пропитки – 700 гр, крема – 1кг 200гр. Но такой большой тортик мы не так часто выпекаем. Самый оптимальный вариант – бисквит на 6 яиц. Он весит приблизительно 400-500 гр. А значит, чтобы его пропитать, нужно 280-350 гр сиропа, и 480-600 гр крема. Эти цифры приблизительные, ведь каждый выбирает по своему вкусу. Кому-то посуше нравятся тортики, другому – более влажные, да так, чтобы стекало.

Как распределять пропитку?

Лучше всего это делать пульверизатором (да, можно завести специально для этих целей). Тогда слой пропитки ляжет ровно, в отличие от поливания ложкой. Кисточка тоже подойдет. Одним словом, выбор есть.
Пару слов вдогонку. Пропитка – важная часть десерта, без нее словно краски тускнеют. Да и коржи сухими получаются, если крем слишком густой или между коржами суфле, или мягкий сыр в качестве прослойки. Конечно, все равно вкусно, не спорю. Но не ярко. А потому предлагаю к выбору пропитки подойти творчески. Что я учитываю? Будут ли в креме или в украшении тортика ягоды. А также, какой крем, и по густоте, и по составу. Если предполагается ягоды (фрукты) в декоре и/или креме, то и в пропитку можно и нужно добавить ягодный сироп, фруктовый сок, при желании, немного алкогольных напитков. Проверено! Такая синхронность очень впечатляет! Например, в торте «Пьяная вишня» хорошо работает это правило.

Пропитываем бисквит для торта "Пьяная вишня"

Маленький нюанс. Знаете, некоторые вещи нужно только на своем опыте проверить. Сколько слышала, что светлые коржи лучше пропитывать светлыми сиропами или молоком. Для темных можно использовать практически все пропитки. Но, когда увидела, как несимпатично выглядит классический бисквит с кофейной пропиткой, поняла, что учитывать нужно и цвет коржей тоже.

Все, что мне нужно для выпечки, я заказываю в магазине Bakerstore.ru. Укажите промокод pirogeevo и получите скидку 5 % уже на первый заказ!


Обычный же бисквит дополнит пропитка с добавлением мёда, алкоголя, кофе, ванили… Список огромный. И фантазию лучше не останавливать, пусть подсказывает. Например, интересен аромат и мягкий привкус лаванды, цедры, зеленого чая, ореховой эссенции, молока, от консервированных ананасов сиропа и т. д. И снова повторю, как по мне, лучше, когда крем, сам бисквит и пропитка дополняют друг друга, а не играют в разнобой. Только стоит учесть и последствия, например, не слишком будет лимонно-лимонно и кисло-кисло, если везде будет доминировать привкус этого цитруса. Может, его «сгладить» густыми сливками или маслом?

Обязательно ли пропитывать бисквит?

Но следует сразу оговориться, что некоторые коржи совершенно не нуждаются в пропитке. К таковым относятся «Красный бархат», «Шоколадный на раз-два-три!», «Колибри», шифоновый бисквит, ванильный на кипятке — и многие другие бисквиты. А вот классический, пышный бисквит для торта с моего сайта, напротив, будут идеально дополнены пропиткой,после пропитывания станут только лучше и вкуснее.
Видеорецепт этого бисквита вы можете посмотреть на нашем видеоканале в You Tube:

Всегда благодарна тем, кто помогает и новое узнать, и старые рецепты не забыть! Хвастайтесь своими изобретениями и секретами, дополняйте статью, делитесь и рассказывайте! Ведь наша цель – праздники и будни сделать красивыми и невероятно вкусными!

Жду ваших откликов=)

pirogeevo.ru

Пропитка для бисквита — 8 лучших пропиток для бисквита

Бисквитная выпечка сама по себе имеет нежную консистенцию и замечательный вкус, поэтому любое вмешательство в ее структуру может утяжелить, а то и вовсе испортить лучшие качества уникального продукта. Не навредить – в этом состоит главная задача кондитера при использовании различных пропиток для сложного десерта, каким считается бисквит. Если пропитка для бисквита сладкая в меру, имеет приятный аромат, она способна придать блюду особую привлекательность. Ошибка в составе может привести к неприятному кисловатому вкусу или даже некоторой горчинке всего торта.

Наиболее популярные идеи приготовления пропиток

пропитка для бисквита

Сироп из воды с сахаром прекрасно сочетается с различными ароматизирующими включениями. В зависимости от состава ингредиентов, пропитки для бисквитного теста можно условно разделить на две категории:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ ДИРЕКТА🤫 ——————————————————— Их много одинаковых, похожих. Понимаю, что интересно, а ответить всем не могу. Поэтому отвечу здесь. ——————————————————— ❓ У Вас очень необычный дом, почему? Сколько в нем комнат? ⠀ ✅ Изначально это здание было построено мужем для бизнеса. Позже мы решили в нем жить. Поэтому у него не стандартная планировка. Комнат очень много, я даже затрудняюсь ответить сколько. ⠀ ❓ Почему Вы переехали из Казахстана в Астрахань? ⠀ ✅ Моя мама родилась в Астрахани. Здесь вся родня.У нас в семье произошла трагедия. Погиб родной брат моей мамы, поэтому нам пришлось в экстренном порядке ехать в Астрахань. Я была ребёнком в возрасте 9 лет. Выбор не стоял. ⠀ ❓ Вам нравится в Астрахани жить? ⠀ ✅ Нет, при первой же возможности мы переедем. ⠀ ❓ Как Вы стали кондитером?Как к этому пришли? ⠀ ✅ Случайно… это произошло случайно.. в интернете стали появляться торты с мастичными фигурками, я попробовала и получилось сразу. Заказчики «драли» меня на части😂. Я поняла, что на правильном пути… ⠀ ❓ Как Вы перебороли стеснение? Вас смотрят родственники? Хочу вести блог, но не могу перебороть стеснение. ⠀ ✅ Меня смотрят все родственники, даже те, кто не признается. Все друзья мужа, родители одноклассников дочери, продавцы с местных магазинов и т.д. ⠀ ✅ Мне все равно. Если каждый раз буду думать, что они обо мне подумают, ничего не получиться. Если Вы чувствуете стеснение, значит есть оценочная зависимость. Но Вы уже взрослая тетя и не им ставить Вам оценки. Я Вам ставлю 5+ и…. делайте, то, что хочется. ⠀ ❓ Как стать успешным кондитером? Чтобы все хотели именно у меня заказать торт? ⠀ ✅ Советую использовать правило 1%. Дисциплина и постоянство усилий на длительном промежутке времени даёт результат!!! ЗАПОМНИТЕ ЭТО. Каждый день хотя бы на 1% Вы двигаетесь в перед, не сходя с маршрута. Не уговаривая себя, что уже поздно, руки у меня из жопы, умельцев много, меня никто не поддерживает, вот если бы муж… если бы…Надо было раньше. Оправдывая свою лень. ⠀ хотя бы на 1% каждый день идти к своей цели… И тогда через время Вы увидите, как Вы изменились и какая пропасть между Вами той прошлой и сегодняшней. ——————————————————— Если что, пишите💋 ⠀

Публикация от 🔥 ЛАЙФХАКИ 🔥 РЕЦЕПТЫ 🔥 ОБЗОРЫ (@krem.tort)

  1. Пропитки для бисквита без алкоголя.
  2. С содержанием алкоголя.

Исходя из популярности бисквитных увлажняющих сиропов среди многочисленных потребителей, мы составили собственный рейтинг рецептов.

Топ-6 пропиток без содержания алкоголя

  1. Шоколадная (со вкусом какао).
  2. Ванильная.
  3. Чайная.
  4. Лимонная.
  5. Молочная.
  6. Медовая.

Основные правила работы с пропитками для тортов

Считается, что увлажнять нужно только бисквитные коржи. При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.

простой крем

При изготовлении бисквитных тортов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания бисквита. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
  2. Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов.
  3. Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
  4. Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.

В нашей статье будут описаны рецепты лучших видов сиропов для бисквитного теста. Как всегда, описание начнем с самых простых способов.

Чем смягчить бисквитный торт

Бисквиты, испеченные по одинаковому рецепту, обретают новый вкус, если каждый раз менять пропитку. Многие рецепты основаны на сахарном сиропе, приготовленном из воды и сахара.

Самый простой рецепт пропитки для бисквита:

  • вода – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт для пропитки бисквита

Именно в такой пропорции, как представлено в предыдущее главе, песок засыпается в мисочку, заливается водой, размешивается и доводится до кипения на маленьком огне. При этом образуется пена, которую нужно обязательно удалить. Пропитка для бисквита из сахара и воды считается классической, даже в таком упрощенном виде она уже готова к применению. После охлаждения сиропа до +40°С его состав можно украшать любыми ароматическими добавками.

Фото классической пропитки:

классическая пропитка

Как готовится шоколадная пропитка для бисквита

Такой вид сиропа придаст готовому изделию дополнительную мягкость, усилит вкус какао. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао порошок – 1 столовая ложка;
  • сгущённое молоко – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита:

  1. Соединить какао со сгущенкой в отдельной кастрюльке.
  2. Размешать и поставить на водяную баню для полного растворения.
  3. Тщательно перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
  4. В состав добавить масло, продолжать прогревать, пока масло полностью не растопится.

пропитку для шоколадного

Важно: Рекомендуется смазывать коржи шоколадной пропиткой, пока она не остыла, в горячем разжиженном состоянии она глубже проникнет в пористую структуру теста и придаст торту сочность и мягкость, усилит уникальный вкус зерен какао.

Ванильная пропитка

Сироп с тонким ванильным ароматом считается универсальным смягчающим средством, в его состав не входит алкоголь, поэтому отлично подходит для изготовления тортов для взрослых и детей любого возраста. На коржи ванильный состав наносится при помощи пульверизатора.

В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – один стакан 200 мл;
  • ванильный сахар – 15 грамм.

Пошаговое описание приготовления ванильного сиропа:

  1. Смешать воду с сахаром и проварить в кастрюльке не дольше двух минуток.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Всыпать в состав весь ванильный сахар и хорошенько размешать.

Чайная пропитка

Приготовление данного сладкого сиропа почти не отличается от базового рецепта. Вместо воды здесь используется заваренный чай:

  • черный;
  • зеленый,
  • ароматизированный.

Лимонная пропитка

В данном рецепте нет алкоголя, он основан на лимонном соке. Благодаря легкой кислинке лимонного продукта можно сбалансировать приторный вкус, освежить слишком сладкие бисквитные десерты. Сироп можно изготовить из сока с сахаром. А можно использовать рецепт базовой пропитки для бисквита, заменив часть воды соответствующим количеством сока. Если в процессе приготовления используется лимонная цедра, перед смазыванием торта необходимо сироп процедить.

Как готовится лимонная пропитка:

  1. В небольшую кастрюльку налить раствор лимонного сока (150мл.).
  2. Всыпать сахар (100 г), добавить одну столовую ложку цедры.
  3. Довести до кипения, но не варить. Главное – добиться полного растворения кристаллов сахара.
  4. Снять с огня и процедить сироп в горячем виде при помощи сита.
  5. Жидкость применяется только в охлажденном состоянии.

Молочная пропитка для бисквита

Данный продукт больше похож на крем жидкой консистенции. Чаще всего молочные пропитки используются для смазывания ванильного бисквита белого цвета. Основные ингредиенты:

  • сахар и молоко по одному стакану.
  • ванилин – пакетик.

Молочная пропитка

Молоко разогревается в сотейнике, туда же высыпается сахар с ванилином. Хорошенько перемешать, до кипения не доводить. Когда сахар полностью растает, убрать с огня и остудить.

Совет: Если в состав молочной пропитки ввести немного какао-порошка, вкусный крем темного оттенка можно использовать для пропитывания шоколадных бисквитных коржей.

Как готовится медовая пропитка дли бисквитов

Сахар здесь полностью отсутствует, он заменен на мед. При изготовлении смягчающего вещества следует помнить, что натуральный продукт не терпит высоких температур, при превышении градусов его уникальный состав утрачивает все полезные свойства.

Половина стакана воды подогревается до 50°С, вливается 100 граммов меда, две столовые ложки лимонного сока. Все хорошенько размешивается, как только мед полностью растворится, пропитка считается готовой.

Пропитки для бисквитов с содержанием алкоголя

Торты, не предназначенные для маленьких детей, часто увлажняют алкогольсодержащими пропитками. При этом используется базовый рецепт, в который по желанию добавляются напитки, придающие кондитерскому изделию необычайный вкус и пьянящий аромат. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Вишневая наливка.
  2. Ром.
  3. Коньяк.
  4. Бальзам.
  5. Ликер и пр.

Коньячная пропитка для бисквита

Из всех алкогольных сиропов лидирует пропитка с коньяком. Она отличается характерным ароматом, имеет ярко выраженный привкус алкоголя. Для приглушения и смягчения приторного сладкого вкуса готового десерта в состав коньячного сиропа рекомендуется добавить немного лимонного сока.

Список ингредиентов:

  • сахар – 200 г;
  • вода – один стакан;
  • сок лимона – одна ложка столовая;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложечка;
  • коньяк – две столовые ложки.

Пропитка с коньяком

Порядок приготовления:

  1. Растворить в воде сахар на малом огне.
  2. Добавить лимонный сок и ванилин, размешать, убрать с огня.
  3. Хорошенько остудить.
  4. Влить коньяк, размешать.

Пропитка для бисквита с коньяком готова.

Карамельная пропитка готовится из молока, вареной сгущенки с добавлением коньяка. Для придания сливочного вкуса в список ингредиентов можно включить молочные сливки.

Как приготовить кофейную пропитку для бисквита

Такой сироп готовится из растворимого кофе с добавлением рома. Если вам не нравится привкус легкой горчинки, вместо рома можно использовать кофейный ликер или вообще не добавлять алкоголь.

Основные ингредиенты:

  • кофе растворимый – 20 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ром – 2 ст. ложки;
  • питьевая вода – 200 мл.

Способ приготовления кофейно-ромового сиропа:

  1. Взять половину объема воды и смешать его с сахаром.
  2. На медленном огне растворить кристаллы сахара.
  3. Вскипятить остальную воду, растворить в ней кофе, охладить.
  4. Сироп и кофе смешать, добавить ром, все хорошенько перемешать.

Чем интересны пропитки для бисквитов с ликером

Многие алкогольные увлажнители готовятся для бисквитов домашнего приготовления. Здесь используются различные ликеры:

  • апельсиновый;
  • ягодный;
  • ванильный.

Сюда можно также добавлять сиропы, взятые с домашних варений, обладающих необыкновенными ароматами.

maritera.ru

Чем пропитать бисквит и рецепты приготовления сиропов для пропитки торта

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 7 минут

АА

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

Внимание!

Пропитка нужна коржам только одного вида: бисквитным. Она смягчит корочку, которая образуется на них в процессе выпечки и уберёт излишнюю сухость.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.
Коржи

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.

Коржи
Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Внимание!

Если нужно приготовить большее количество сиропа, важно соблюдать указанные в рецепте пропорции. Слишком жидкий раствор «развалит» кондитерское изделие, а насыщенный – сделает не в меру сладким.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • кофе
  • мёд
  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в торте Пропитка
Сливочный или заварной крем Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
Сгущёнка Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный крем Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидло Фруктово-ягодная, ликёр

Совет

Если десерт предназначен для детей, алкоголь из него следует исключить.

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Важно!

Все ароматизаторы добавляют в остывший сахарный сироп, иначе их вкус будет чувствоваться слабо.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.
Коржи
Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ
Нам потребуется:
  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.
2-й способ
Нам потребуется:
  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
  • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
  • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
  • 1 крупный лимон
  • 6 ст.л. водки.
Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Совет

Очень изысканной получается пропитка, когда сок половины лимона добавляют к стакану зелёного чая.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:
  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.
Приготовление
Коржи
  1. Разделим воду пополам, из одной части сварим кофе без сахара.
  2. Оставим напиток настаиваться 15 минут, желательно в тёплом месте для лучшей экстракции, затем отцедим. Из второй половины воды и сахара сварим сироп. Соединим его с кофе, всё вместе охладим до комнатной температуры и можем увлажнять торт.

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:
  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)
Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Важно!

Ещё раз подчеркнём, что коньяк (ром, ликёр, вино) вливается в полностью остывший сироп, иначе алкоголь от высокой температуры испарится и нужный нам вкус потеряется.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:
  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление
  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.
Коржи
Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:
  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.
Приготовление
  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

Совет

Если нравятся алкогольные пропитки, можно добавить к основе белое десертное вино или коньяк.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка
  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.
Приготовление
  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

Внимание!

На верх и бока торта наносят джем, не разведённый водой.

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

  1. Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.

    Внимание!

    Исключение составляют шоколадные сиропы, их нужно использовать сразу после приготовления, иначе застыв, они превратятся в твёрдую массу.
  2. Наносить пропитку желательно не ложкой – так слой получится неравномерным, а силиконовой кисточкой. Подойдёт и пульверизатор, если сироп не слишком вязкий.
    Как пропитать торт
  3. Количество жидкости может быть разным – кто-то любит очень «мокрые» десерты, кому-то нравится, когда они слегка суховаты. Однако «недолить» всё же лучше, чем «перелить». Считается, что на оптимально пропитанном корже с обратной стороны должны слегка проступать влажные пятна.
  4. Если тесто получить очень мокрым, его нужно завернуть в натуральную ткань и дать полежать так какое-то время, чтобы лишняя жидкость впиталась.
  5. Желательно пропитывать корж от краёв к центру – получится более равномерно.
  6. Степень увлажнения теста нужно определять через 30 минут после нанесения сиропа. Корж протыкают шпажкой и смотрят, насколько жидкость проникла вовнутрь.
  7. Если коржей несколько, нижние нужно пропитывать слабее верхних, а затем сразу же складывать друг на друга. Под собственной тяжестью торт увлажнится быстрее и качественнее.
  8. Летом в сироп кладут больше сахара – это позволит кондитерскому изделию дольше оставаться свежим. В другое время те, кто не любит слишком сладкие десерты, могут загустить пропитку крахмалом (1 ч. л. на 1 л жидкости).
  9. Светлые коржи лучше пропитывать белыми десертными винами или ликёрами. Алкоголь насыщенных оттенков больше подходит для тёмного теста.

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

sladko.club

Чем пропитать бисквитные коржи для торта

Чем пропитать бисквитные коржи для торта - лучшие идеи приготовления сиропов

Важный вопрос в процессе приготовления праздничного десерта – чем пропитать бисквитные коржи для торта. От этого зависит итоговый результат готового угощения: и его внешний вид, и вкус, и в целом его качество. Вариантов очень много и грамотное применение пропитки поможет сотворить вкусный торт для торжества или простого домашнего чаепития.

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?

Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.

  1. Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.
  2. Традиционно готовится пропитка для бисквита из сахара и воды, в пропорции 2:3.
  3. В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.
  4. Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.
  5. Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.
  6. После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.
  7. Важно проследить, какие коржи применяются, если суховатые и рыхлые, пропитки понадобится немного больше, если маслянистые, то напротив нужно не переусердствовать с нанесением сиропа.
  8. Наносить пропитку можно столовой ложкой, равномерно распределяя сироп на поверхности коржа. Для этого хорошо подойдет кисть кондитерская, если сироп жидкий, не кремовый, можно применить пульверизатор.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник налить воду и всыпать сахар.
  2. Помешивая прогревать на слабом огне.
  3. Не кипятить, дождаться, пока сахар полностью растворится.
  4. Охладить до комнатной температуры.

Пропитка для бисквита с коньяком

Пропитка для бисквита с коньяком

Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В воде растворить сахар, потомив на минимальном огне.
  2. Влить ваниль и лимонный сок.
  3. Охладить до комнатной температуры, добавить коньяк, перемешать.

Кофейная пропитка для бисквита

Кофейная пропитка для бисквита

Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • ром – 2 ст. л.;
  • кофе – 20 г.

Приготовление

  1. Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
  2. Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
  3. Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.

Лимонная пропитка для бисквита

Лимонная пропитка для бисквита

Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник вылить лимонный сок, добавить сахар и цедру.
  2. Варить не дожидаясь кипения, нужно, чтобы сахар полностью растаял.
  3. Горячий сироп процедить через сито.
  4. Применяется простая пропитка для бисквита в охлажденном виде.

Молочная пропитка для бисквита

Молочная пропитка для бисквита

Просто и быстро готовится пропитка для бисквита из молока, по консистенции и по вкусу больше напоминает жидкий крем. Хорошо подходит такой сироп для размягчения белых ванильных коржей, если бисквиты шоколадные, в состав можно добавить немного какао или шоколадного ликера, последний вводят в уже остывшую пропитку, чтобы аромат не испарился при нагревании.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В сотейнике подогреть молоко, всыпать сахар с ванилином.
  2. Постоянно перемешивать, не допуская кипения.
  3. Когда сахар растворится, отставить. Охладить до комнатной температуры.

Пропитка для бисквита «Пьяная вишня»

Пропитка для бисквита «Пьяная вишня»

Вкусная вишневая пропитка для бисквита готовится из базового сиропа, который дополняют алкогольными напитками. Для особенного аромата применяют коньяк или бренди, хорошо ягоды пропитываются наливками и фруктовыми ликерами. Идеально этот сироп подойдет для пышных шоколадных коржей. Вишню можно применить свежую или замороженную, консервированная или в собственном соку не подойдет.

Ингредиенты:

  • вишня – 100 г;
  • вишневая наливка – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. В сотейник выложить вишню, сахар, залить водой.
  2. Прокипятить 2-3 минуты. Охладить до комнатной температуры.
  3. Убрать ягоды, добавить наливку, перемешать.

Медовая пропитка для бисквита

Медовая пропитка для бисквита

Пропитка для бисквита с медом готовится быстро, просто, без изысков. Сахар полностью заменяется натуральным подсластителем, но важно помнить, что нагревать мед нельзя, потому лучше использовать жидкий, подойдет майский или разнотравье. Не стоит использовать гречишный мед, он имеет характерную горчинку и может испортить итоговый привкус десерта.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Воду подогреть до 50-60 градусов.
  2. Ввести мед и хорошо перемешать, влить лимонный сок.
  3. Применять такой сироп можно сразу, после полного растворения меда.

Пропитка для бисквита с ликером

Пропитка для бисквита с ликером

Алкогольная пропитка для бисквита в домашних условиях готовится с учетом выбранной основы. Не любой сироп сочетается шоколадными коржами или с ванильными, например. На основе ликера получаются безумно ароматные сиропы, которые хорошо размачивают и разрыхляют бисквит. Далее описан базовый рецепт, которого хватит для пропитки 2 коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • ликер – 70 мл.

Приготовление

  1. В сотейнике смешать сахар с водой, проварить до полного растворения подсластителя.
  2. Охладить до комнатной температуры, влить ликер и хорошо перемешать.
  3. Таким сиропом можно сразу пропитывать коржи.

Шоколадный сироп для пропитки бисквита

Шоколадный сироп для пропитки бисквита

Идеальная пропитка для шоколадного бисквита – та, что приготовлена на основе какао, шоколада или ликера, в последнем случае подойдет Бейлиз или Шериданс, они прекрасно подчеркнут насыщенный вкус коржей. Этот сироп готовится без воды, получается густоватым, немного кремовым, потому на размачивание самих бисквитов уйдет больше времени.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • Бейлиз – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 50 г.

Приготовление

  1. В сотейнике соединить сгущенку и какао, перемешать.
  2. Томить на водяной бане до получения однородной массы.
  3. Добавить масло, проварить еще пару минут.
  4. Охладить минут 10, влить ликер, тщательно перемешать.
  5. Эта пропитка применяется теплой.

Пропитка для бисквита с вином

Пропитка для бисквита с вином

Винная пропитка для бисквита – хороший способ разнообразить простой привкус коржей, но важно помнить, что для белой основы нельзя применять красное вино, вкус получится не очень приятным, а внешний вид десерта потеряет свою привлекательность. Если для пропитки применяют десертные напитки с насыщенным ярким привкусом, количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • вино – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. В сотейник вылить вино, добавить сахар.
  2. Уваривать массу до легкой густоты, примерно 30 минут. Постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорал.
  3. Охладить до комнатной температуры.

 

womanadvice.ru

Пропитка для торта — рецепты сиропа с коньяком, кофе, молоком и сгущенкой

Пропитка для торта - 11 идей, как сделать десерт вкусным и оригинальным

Правильно подобранная пропитка для торта способна скрасить недочеты, связанные с применением некачественных компонентов для теста при выпекании коржей, придать выпечке уникальность и обеспечить десерту аппетитную желаемую сочность. Посредством применения разного по составу сиропа удастся разнообразить вкус одного и того же торта.

Как приготовить пропитку для торта?

Пропитка коржей для торта является одним из главных этапов в процессе создания качественной выпечки и должна осуществляться при соблюдении определенных правил и требований.

  1. Самая тривиальная пропитка для бисквитного торта – сахарный сироп, который по желанию подкисляют лимонной кислотой или соком, а для дополнительного вкуса ароматизируют ванилью, другим ароматизатором, дополняют по надобности алкоголем.
  2. Использовать в качестве пропитки можно готовый жидкий сироп из любого варенья, предварительно его процедив.
  3. Пропитать коржи можно заваренным кофе или чаем, добавив в него сахар и лимонный сок по вкусу.
  4. Более ярким вкус десерта получается при использовании пропитки, приготовленной из молока или молочных продуктов: сгущенки, сметаны.
  5. При приготовлении фруктового торта или десерта, где прослойка дополняется ломтиками фруктов, коржи можно пропитать апельсиновым или другим подслащенным соком, пропиткой, приготовленной из бананов.
  6. Любая пропитка перед применением по назначению должна быть исключительно комнатной температуры, не горячей, как и коржи.
  7. Добавление в сироп алкоголя увеличивает срок хранения готового десерта, однако накладывает на него запрет для подачи детям и тем, кому употребление спиртного противопоказано.

Сироп для пропитки торта

сироп для пропитки торта

Приготовить сироп для пропитки торта в домашних условиях сможет любая, даже не имеющая опыта к кондитерской практике хозяйка, если под рукой будут выверенные пропорции ингредиентов и правильные рекомендации. Если коржи сладкие, в сироп можно добавить щепотку лимонной кислоты, лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 130 г;
  • ваниль или другой ароматизатор на свой вкус.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Снимают емкость с плиты, добавляют в кипяток сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Остужают пропитку до температуры не выше 37 градусов, добавляют ваниль или другой ароматизатор на свой выбор.
  4. Приготовленная пропитка для торта в домашних условиях перемешивается и применяется по назначению.

Пропитка для торта с коньяком

пропитка для торта

Если десерт предназначен для взрослой аудитории, будет уместной коньячная пропитка для торта, которая придаст десерту особенно изысканные вкусовые ноты. Важно выбирать для добавления в сироп только качественный натуральный алкоголь без химических добавок и искусственных ароматизаторов, которые не лучшим образом могут повлиять на итоговый результат.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сахарный песок, нагревают смесь при помешивании до кипения.
  2. Добавляют лимонный сок, оставляют сироп остывать до комнатной температуры.
  3. Вмешивают в сироп коньяк и применяют его для пропитывания коржей.

Кофейная пропитка для торта

кофейная пропитка для торта

Максимально подходящая пропитка для шоколадного торта – натуральный заваренный кофе, который хорошо подслащивают сахаром и при желании дополнительно ароматизируют ванилью или алкоголем. В качестве последнего подойдет качественный коньяк, шоколадный сладкий ликер или Бейлиз от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. ложки;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике 100 мл воды и сахар, кипятят 2 минуты, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  2. Из оставшейся воды и молотых зерен заваривают ароматный натуральный кофе.
  3. Смешивают остывший сироп, коньяк и процеженный через мелкое сито или марлю кофе.
  4. Пропитка кофейная для торта готова, можно применять ее по назначению.

Пропитка для торта с лимоном

пропитка для торта

Пропитка для торта в определенных рецептах зачастую дополняется лимонным соком, который нивелирует чрезмерную сладость десерта. Однако при желании можно добавить в сироп не только сок, но и цедру цитруса, преобразив в итоге и аромат, и вкус торта. Выбирая подобный вариант, следует учитывать сочетаемость лимона с компонентами крема и составом коржей.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • коньяк (по желанию) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В воду добавляют сахарный песок, проваривают 3-5 минут.
  2. Закладывают цедру лимона и доливают сок, оставляют сироп под крышкой до полного остывания.
  3. Готовая лимонная пропитка для торта процеживается, дополняется при желании коньяком, используется для смазывания коржей.

Молочная пропитка для торта

молочная пропитка для торта

Если нужна вкусная и насыщенная пропитка для торта без алкоголя для классического бисквита или коржей, приготовленных с отклонениями от традиционной технологии, вариант из молока подойдет для их увлажнения в лучшем виде. При желании в процессе кипячения можно добавить стручок натуральной ванили или ароматизировать сироп ванилином, ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1/3-1/2 стакана;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В молоко добавляют сахар, ваниль и кипятят при постоянном помешивании пару минут.
  2. При использовании натурального ванильного стручка сироп процеживают или сразу вмешивают в него ванилин.
  3. После того как пропитка молочная для торта остынет, применяют ее для смазывания коржей.

Пропитка для торта из сгущенки

пропитка для торта

Молочная сладкая пропитка торта может быть приготовлена в три счета при наличии сгущенного молока. Пропорции воды и сгущенки вариативны и могут регулироваться на свой вкус и в зависимости от густоты молока. Сироп хорош как в безалкогольном варианте, так и с добавлением коньяка, рома, бренди, любого ликера. Алкоголь вмешивают только в остывший молочный сироп.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 1/3 банки;
  • вода – 200-250 мл;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сгущенное молоко, доводят при помешивании до кипения, остужают до комнатной температуры.
  2. Добавляют коньяк.
  3. После перемешивания пропитка для торта готова для дальнейшего применения.

Вишневая пропитка для торта

вишневая пропитка для торта

Самая простая пропитка для торта из вишни замороженной – это сироп, сваренный из сока, образовавшегося при оттаивании ягод, в который добавляют по вкусу сахар и немного воды. Не менее уместным будет и готовый, немного разбавленный водой сироп из жидкого вишневого варенья. Если в наличии свежие ягоды, можно воспользоваться рекомендациями из представленного далее рецепта.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек;
  • коньяк – 30 мл.

Приготовление

  1. Вишню заливают водой и отваривают в течение 2-5 минут.
  2. Оставляют ягоды в воде до полного остывания, настой процеживают.
  3. Добавляют сахар, прогревают сироп до растворения кристаллов, снова остужают.
  4. Вмешивают при желании коньяк и используют сироп для пропитки торта.

Сметанная пропитка для торта

сметанная пропитка для торта

Пропитка для торта из сметаны – идеальный вариант для любых видов десертов. В данном случае приготовленная смесь является одновременно кремом, который можно будет только дополнить орехами, сухофруктами, ломтиками ягод или фруктов. Влаги, содержащейся в сметане, хватит, чтобы сделать бисквит сочнее, однако для этого потребуется оставить сформированный торт в холоде как минимум на ночь.

Ингредиенты:

  • сметана жирностью выше 20 % – 500 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 20-30 г.

Приготовление

  1. Сметану соединяют с сахаром и ванильным сахаром, оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Взбивают полученную смесь венчиком или миксером 10 минут, промазывают ею коржи, применяя для сборки торта разъемную форму, которая предотвратит стекание пропитки.

Пропитка для торта из ликера

пропитка для торта

Пропитка для торта с амаретто, шоколадным ликером или любым другим на выбор – идеальное решение для придания взрослому десерту изысканности и обеспечения его более длительной сохранности даже в жаркое время года. В данном случае кроме ликера в пропитку добавляют коньяк, который не является обязательным компонентом.

Ингредиенты:

  • ликер любой – 7 ст. ложек;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 3-5 ст. ложек;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • ваниль (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. В воду засыпают сахар и доводят смесь при постоянном помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. Оставляют сироп до остывания, после чего вмешивают в него ликер, коньяк и при желании ванилин или другой ароматизатор.

Банановая пропитка для торта

банановая пропитка для торта

Самая простая пропитка для торта из банана – это просто измельченные до состояния жидкого пюре спелые бананы. Полученной массой можно промазывать классические или шоколадные бисквиты перед нанесением сметанного или сливочного крема. Для более изысканной и сладкой пропитки применяют рекомендации, представленные ниже.

Ингредиенты:

  • банановая мякоть – 200 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Кипятят воду с сахаром, остужают до комнатной температуры.
  2. Спелые бананы очищают и необходимое количество мякоти пюрируют при помощи блендера или вилки.
  3. Смешивают пюре с сиропом, оставляют в холодильнике на час.

Пропитка для торта с вином

пропитка для торта

Приготовление пропитки для торта по следующему рецепту предоставит возможность превратить любую разновидность торта в кулинарный шедевр. Основой здесь будет любое качественное белое или красное вино, которое при нагреве теряет основную долю алкоголя и наполняется ароматами добавляемых пряностей.

Ингредиенты:

  • вино – 1 стакан;
  • сахарный песок – 200 г;
  • корица, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, кориандр, ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вино нагревают с добавлением сахара до растворения кристаллов.
  2. Закладывают все желаемые пряности, прикрывают емкость крышкой и оставляют винный сироп до остывания.
  3. Готовая винная пропитка процеживается и применяется для смазывания коржей.

 

womanadvice.ru

Чем пропитать бисквит, варианты довести выпечку до совершенства

Одно дело – выпечь бисквитные коржи, другое – сделать из них шедевр. Кулинары не допустят, чтобы торт был сухим. Поэтому очень важный этап приготовления – пропитка.

Чем пропитать бисквит, лучше выбирать, исходя из вкусовых предпочтений. Есть масса всевозможных сиропов, простых и сложных пропиток, спиртных напитков, молочных, фруктовых и сахарных жидкостей, которыми увлажняют основу. Каждый «сырой» рецепт не только улучшает качество кондитерского изделия, но и придает ему нужный вкус, как например, кофейная и шоколадная поливка.
Сделать пирог сочным можно из готовых сладких жидкостей, не прилагая усилий. Можно сварить сложный состав или настоять холодным способом. Здесь кулинарам дается полный полет фантазии. Единственное правило — продукты использовать хорошего качества, особенно с ярко выраженными вкусами, например, кофе и спиртные напитки.

Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

Сахарные растворы слишком приторные, чтобы убрать сладость, часть продукта можно заменить на картофельный крахмал при варке. Крахмал еще даст вязкость, слишком мягкому десерту не позволит распадаться.
Как правильно пропитать бисквит? Нижний слой торта поливают меньше всего, средний — побольше, а верхний обильно, в итоге все три будут равномерно влажными.
В качестве увлажнения отлично подходит сок от консервированных фруктов. Ничего не требуется делать, просто полить готовым. Это сэкономит время, если требуется быстрее достичь результата.
Коньяк, как и красное вино, имеет свойство передавать цвет, поэтому пропитывать коньячной жидкостью лучше темную выпечку, например, шоколадный корж. Для светлых подойдут ликеры.

Сахарные растворы помогают сохранить дольше готовый продукт, они выступают в роли консервантов.

Лучше обрабатывать горячие коржи, только испеченные впитывают влагу быстрее.
Распределяют ароматические добавки мягкой кисточкой, либо спрыскивают из обычной пластиковой бутылки, проткнув крышку. Подойдет для этих целей пульверизатор. Кому удобно наливают раствор чайной ложкой.
Если перестарались с коньячной поливкой – промокните корж тканью. Это касается любых растворов — лишнюю влагу можно промокнуть и бумажными полотенцами.

Классический сироп для пропитки бисквита

Делается такой тип раствора, когда совсем нет времени, или в целях экономии, если под рукой ничего другого нет. Нужны вода и сахар. Соотношение 6 к 4 (столовые ложки). В кастрюле медленно растворяем сладкий песок, до кипения не доводим. По вкусу можно добавить фруктовые или ароматические наполнители. Пропитка для бисквита из сахара и воды подходит к любым видам выпечки. Часто третьим продуктом в этом рецепте выступает ванильная эссенция.

Сироп для пропитки бисквита на основе какао

  • Порошок какао – 35 г
  • Сливочное масло -90 г
  • Молоко сгущенное – 175 г

Из двух емкостей сооружаем «водяную баню», в большой кастрюле вода, а малая вставлена сверху и чуть скрыта водой. В верхней и варится смесь. Масло с шоколадным порошком растапливаем.
Медленно выливаем в масляную жидкость сгущенку, доводим до легкого кипения. Горячую смесь размешиваем до однородности любым удобным способом: вручную венчиком, блендером, миксером. Поливка станет гуще, рыхлее и поднимется.
Как правильно пропитать бисквит сиропом? Масса погуще обычного сиропа, поэтому удобнее ее намазывать ложкой и равномерно распределять по поверхности.

Карамельный сироп для пропитки бисквита

 

  • Вареная сгущенка – 4 ст.л.
  • Молоко – 150 г
  • Коньяк – 1 ст.л.

Подогреть молоко и в нем растворять густую сгущенку. Масса в итоге стала однородно-бежевой, даем кипеть минуту.
Прежде чем влить коньячную порцию, охлаждаем сладкое молоко. Получится терпкая на вкус жидкость кофейного цвета.

Кофейная пропитка для бисквита

Любимая и популярная пропитка для бисквитного торта. Идеально сочетается с шоколадным десертом.

  • Стакан воды
  • Кофе свежемолотый — 3 ч.л. (можно заменить растворимым)
  • Кофейный ликер – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 5 ст.л.

На плите подогреваем сахар с водой, пока не растает. Варим не больше минуты и сразу охлаждаем.
Кофе понадобится крепкий. 3 чайных ложки на полстакана воды. Чтобы ускорить процесс, некоторые используют повседневный вариант – растворимые гранулы. Результат может быть менее ароматным, но характерного вкуса вы добьетесь. Гранулированный кофе получается более жидким, поэтому сахарят такой раствор сильнее. Когда жидкость станет ароматной и насыщенной, сливаем от осадка, добавляем ее к сладкому сиропу. Туда же выливаем спиртное. Кстати, горячительное можно менять по своему усмотрению. Все, что есть в домашнем баре – подойдет. Самые популярные добавки – ром, коньяк, ликер, вино.
С кофейной поливкой никто не отличит пропитанные в домашних условиях тортики от изделий лучших кондитерских.

Кофейный сироп на молоке

  • Полстакана молока
  • Полстакана воды
  • Кофе натуральный – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан

Кофе завариваем кипятком, настаиваем, или варим до насыщенного аромата и вкуса. Во втором случае необходимо тщательно очистить жидкость от кофейной гущи.
Молоко и сахар подогреваем, растворяем и немного даем покипеть, добавляя одновременно кофейный напиток.
Важно охладить отвар, и лишь потом увлажнять изделие. У десерта получится вкус нежнейшего кофе «Латте».

Апельсиновый сироп для пропитки бисквита

  • Апельсин
  • Коньяк – 50 г
  • Вода – треть стакана
  • Сахар – 50 г

Предварительно вымытый апельсин трем, чтобы снять корочку. Из самого фрукта выжимаем сок без мякоти.
Воду с сахаром по классической технологии доводим до кипения. Выпариваем лишнюю влагу, чтобы отвар стал гуще.
После этого подливаем цитрусовый сок и высыпаем цедру, варим вместе все ингредиенты не больше минуты. Кожура нужна для усиления аромата, после варки ее нужно убрать путем процеживания.
Последний ингредиент – спиртное. Кулинарное правило – вливать коньяк только в остывшую сваренную основу. После этого можно поливать выпечку.

Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита

Еще один компонент для сильного ароматического эффекта. Освежающий привкус мяты, конечно, на любителя. Но в десертах используют пряность очень часто.

  • Мята – 30 г
  • Один оранжевый плод
  • Водка – 100 г
  • Сахар – стакан
  • Вода — 125 мл

Холодный способ приготовления поливки

Смешивают в одной чашке воду и горячительное. Листья зеленой пряности измельчают до выделения сока. Соединяются все ингредиенты, смесь засыпается сахаром. Раствор настаивается недели две. А перед тем, как пропитывать торт, в него выливают свежевыжатый апельсиновый сок.

Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита

Кондитерские изделия с ароматом цитрусовых — одни из самых ярких по вкусу. Рецепты приготовления фруктовых сиропов кардинально не отличаются.

  • Свежий сок апельсинов или лимонов – полстакана
  • Стружка цедры лимона – чайная ложка
  • Цедра одного апельсина
  • Сахар – 50 г

Кожура цитрусовых горькая, прежде чем измельчать ее, залейте кипятком, стараясь не переварить.
Все ингредиенты соединяем и ставим на огонь. Уваривать жидкость 15 минут, убрать мягкую стружку цедры.

Пропитка для бисквита из варенья

Один из самых простых способов увлажнить торт, чтобы было и вкусно, и сочно. Подойдет любое домашнее варенье, но самыми ароматными все же считаются у кулинаров ягодные джемы, алычовое, грушевое, персиковое и абрикосовое варенье.
В стакан воды добавить пару ложек варенья, сделать морс. Довести его до кипения, ягоды процедить. Если хотите добавить изюминку – капните ликера. Безалкогольный отвар тоже неплох.

Сироп для пропитки бисквита с черной смородиной

  • Рюмка коньяка
  • Полстакана сиропа от варенья из черной смородины
  • Стакан воды
  • 60 г сахара

Готовится черносмородиновая поливка, как и все сиропы, на основе варенья. Кипятим воду с ягодным желе, даем остыть и наливаем коньяк.
Если под рукой свежие ягоды, делаем из них морс, из него варим поливку. Свежая смородиновая мякоть дает больше аромата готовому изделию.
Точно так же растворы для пирогов готовятся из любых ягод.

Сироп для пропитки бисквита с коньяком

Очень многие пропитки готовятся на коньячной основе. Конечно, такие десерты предназначены только для взрослых, но зато и результат превзойдет ожидания, если правильно увлажнить коржи. Дать им несколько часов настояться.

  • 0,5 ст. фильтрованной жидкости
  • 60 грамм коньяка
  • 0,5 ст. сахара

Растворяем сахар, уваривая до густоты. Даем остыть. Вливаем спиртное и можно пропитывать десерт.

Вишневый сироп для пропитки бисквита с коньяком

  • Несколько ягод вишни
  • Ст. л. коньяка
  • Стакан воды
  • Сладкий песок – 2 ст.л.

Вишню варить в воде, как компот. Ягоды не понадобятся, убираем их.
В отвар вливаем коньяк и сыпем сахарный песок. Хорошо перемешиваем, растворяем и увлажняем вкусный вишневый торт.

Сироп для пропитки бисквита с коньяком и клубникой

  • 300 мл воды
  • 60 мл коньяка
  • Сахар – 50 г
  • 300 г клубники

Ягоды необходимо раздавить, сок слить, а мякоть с водой и сладким песком проварить. Очищаем от жмыха сироп, прикрывая крышкой, и через щель сливая его. Либо воспользуйтесь ситечком.
К вареному компоту добавляем свежий сок, снова доводим до кипения.
Осталось остудить и приправить спиртным.

Кофейный сироп для пропитки бисквита с коньяком

  • Кофе натуральный или растворимый – 2 ст. ложки
  • Стакан воды
  • 2 большие ложки сахара
  • Коньяк — 1 ст. ложка

Если кофе варите, то настояться ему нужно минут 10. Убираем жмых. С сахаром снова нагреваем до пузырьков. Остужаем и добавляем коньяк.

Сироп для пропитки бисквита с вином

  • Сок лимона — несколько капель
  • Стакан сахара
  • Ванилин
  • Стакан воды
  • Любое красное вино, в нашем случае кагор – 60 мл

Основа – сладкий горячий сироп. Как только закипит, убираем с огня, чтобы влить оставшиеся ингредиенты: вино, кислоту и ароматный кондитерский порошок. Кипятим совсем немного и можно пропитывать пирог.

Шоколадно-сливочный сироп для пропитки

В этом рецепте сироп используют горячим, как только сварят.

  • Желтки яиц – 4 шт
  • Вода – большая ложка
  • Жирные сливки – 300 мл
  • Сахар – 1 большая ложка
  • Горький шоколад – 200 г

Основа – сахарный сироп, доведенный до кипения. С появлением пузырьков в него тут же вливаются желтки и взбиваются до густой массы.
Следующий этап – растворение шоколада на водяной бане или в микроволновке. Густую коричневую массу прибавляем к сиропу.
Далее — сливки. Взбиваем интенсивно до пены. Следуя этой рецептуре, делаем все очень быстро. Сливки отправляем в общий шоколадный сироп. Перемешиваем, даем напитаться и настояться. Получившаяся масса может служить и самостоятельным кремом для десерта, напоминая заварной крем.

Молочные продукты отлично подходят для увлажнения выпечки из шоколадного теста: пирожные, эклеры, пироги, рулеты. Сливочный оттенок дает нежный привкус молочного шоколада. Сливки, сметана, молоко соединяются и с алкогольными продуктами, и просто с водой.

Медовая и сметанная пропитка для бисквита

Мед и молоко – идеальное нежное сочетание для легких тортов.

  • Мед – 2 большие ложки
  • Вода – 1 большая ложка (Если увеличиваем порцию, пропорции всегда соблюдаем 2:1)
  • Немного сахарим
  • Сметана – 2 ст.л.

Готовить сливочную поливку легко, просто все тщательно перемешиваем.
Мед растворяем в воде, делая сладкую жидкость, чуть густоватую. Ею сразу поливаем коржи будущего торта. А сверху, вторым слоем наносим вторую часть пропитки. Делаем ее так: взбиваем сметану (лучше, если она густая), сахарим. Распределяем на медовую жидкость ровным слоем.

Мед, как и сахарный раствор, без других добавок, может хорошо пропитывать изделия. Вода уберет его чрезмерную сладость и сделает жидким. Без нагревания и варки, его просто растворяют.
С любым из отваров торопиться нельзя, им нужна выдержка. С увлажнением и насыщением пирогов не получаются блюда «на скорую руку». Мокрый десерт оборачиваем в пищевую пленку и оставляем на несколько часов в холодильнике. Только после этого, уже сочные коржи наполняем кремом. Ароматные добавки доводят десерт до идеала, поскольку в чистом виде выпечка пахнет мукой, яйцами и многим это не нравится. Чем сильнее запах и вкусовые ощущения, тем больше шансов на успех.

delaismelo.ru