Компот из крыжовника на зиму с мятой и лимоном – (Заготовки) компот из крыжовника с мятой, лимоном и лаймом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ёжа 🏃‍♂️ .

Содержание

Компот из крыжовника мохито на зиму рецепт на 3-х литровую банку с мятой

Надоели одни и те же компоты каждый год? Хочется экзотики? Пожалуйста, вот вам подборка рецептов необычного напитка. Мохито из крыжовника на зиму становится все популярнее среди любителей зимних заготовок. Прохладительный, витаминизированный – он обязательно станет вашим любимцем из погребка. Готовить его несложно, поэтому самое время приступать. Во всех рецептах взят расчет ингредиентов на 3-х литровую банку.

Классический мохито из крыжовника с мятой

Время готовки –2 часа.

Порций – 3 литра.

Неотъемлемой частью компота «Мохито» из крыжовника является, конечно, свежая мята. Именно ее аромат и вкус придает напитку свежесть и прохладу. Касательно крыжовника, рекомендуем брать зеленые сорта.

  • Крыжовник моем, перебираем. В каждой ягодке обрезаем кончики. Это удобно делать маленькими ножницами. Помещаем их в трехлитровую банку. Емкость предварительно моем содой и стерилизуем любым известным вам способом.

  • Сверху засыпаем стакан сахарного песка.

  • Мяту промываем. Крыжовник заливаем на 20 минут горячей водой до самого верха банки. После того, как сахар растворился, сливаем сироп в кастрюлю и доводим до кипения.

  • Пока вода закипает, сложенную мяту размещаем в банке. После этого заливаем сиропом до самого верха и закрываем стерильной крышкой. Проверяем, не пропускает ли воздух крышка и даем компоту остыть. Хранить в прохладном месте.


Мохито с крыжовником и мятой готов. Приятного всем аппетита!

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Для приготовления компота из крыжовника с мятой и апельсином нужно брать красный сорт ягод. Также приятным дополнением для безалкогольного мохито станет веточка мелиссы. Приятной готовки!

Ингредиенты:             

  • Крыжовник – 600 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мята – 3 веточки.
  • Мелисса лимонная – 1 веточка.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебираем и моем. Хвостики удаляем. Для того, чтобы у компота не было шансов взорваться или испортиться раньше времени, можно пробланшировать ягоды. Для этого зальем их кипятком на несколько минут.
  2. После этого высыпаем их на дуршлаг, даем воде стечь и отправляем в стерильную банку.
  3. Апельсин очищаем от кожуры и режем пластинками или дольками. Также можете не удалять цедру, а просто поддержать цитрус в кипятке. Таким образом, уйдет горечь. Отправляем кусочки в банку.
  4. Сверху апельсина закладываем веточки мяты и мелиссы.
  5. В небольшую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее сахар. Когда сахар растворится, а сироп хорошо закипит, заливаем его в трехлитровую банку.
  6. Закручиваем емкость стерильной крышкой и отправляем остывать на 12 часов. После храним в укромном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на зиму

Благодаря лимону компот из крыжовника с мятой будет  с кисленьким привкусом, а его вид приобретет приятный желтый оттенок. Достав такую банку из погреба, вы получите не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое наслаждение. Фруктоза выступит в качестве натурального консерванта.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Лимон – 1 лимон.
  • Фруктоза – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Мята – 3 веточки.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Емкость для консервации стерилизуем. Ягоды крыжовника моем и отправляем в банку. При вашем желании плодоножки у крыжовника можно удалить с помощью ножниц.
  2. Засыпаем ягоды сахаром. Добавляем одну чайную ложку фруктозы.
  3. Лимон моем со щеткой. Нарезаем кружочками, удаляем косточки и кладем в банку.
  4. Сверху кладем веточки свежей вымытой мяты.
  5. Воду ставим закипать на огонь.
  6. Кипятком заливаем банку под самое горлышко. Закручиваем стерильной крышкой. Проверяем растворился ли полностью сахар. Если нет, то есть необходимость поболтать банку.
  7. Даем постоять банке больше суток под теплым слоем, после чего отправляем храниться в специально отведенное место.

Компот из крыжовника с мятой и лаймом

В состав оригинального напитка «Мохито» обязательно входит экзотический лайм. Давайте и мы попробуем приготовить компот с крыжовником с мятой и лаймом. Гарантируем, что в результате получите витаминизированный, освежающий и тонизирующий напиток. Такой компот как нельзя будет кстати жарким летом, но и зимой он станет прекрасным угощением.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 0,5 литровая банка.
  • Лайм – 2 кружочка.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 3 литра.
  • Мята – 3-5 веточек.

Процесс приготовления:

  1. Займемся для начала ягодами. Плоды крыжовника отбираем, обрезаем хвостики и моем.
  2. Лайм моем и нарезаем кружочками.
  3. Мяту промываем и если веточки длинные, разрываем их руками на части.
  4. Стерилизуем 3-х литровую банку. Перед этим неплохо помыть ее с содой.
  5. Закладываем в сухую банку наши ягоды крыжовника. Туда же добавляем пару кусочков лайма и веточки мяты.
  6. В кастрюле доводим до кипения 3 литра воды. Заливаем ее в банку. Прикрываем крышкой и даем постоять 15 минут.
  7. После этого сливаем воду обратно в кастрюлю и засыпаем сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар растворился.
  8. После того, как сироп приготовился, заливаем его в банку. Закрываем наш компот стерильной крышкой.
  9. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. Оставляем на пару дней. После этого перемещаем в подвал или погреб.

Компот из крыжовника мохито с мятой и базиликом

Главной составляющей компота мохито является мята. Именно ее освежающий вкус делает напиток специфичным. Базилик относится к одному роду растений наряду с мятой. Поэтому будет очень интересно приготовить напиток с его добавлением. Пряность берем сиреневого сорта. Именно она придаст компоту приятный розовый оттенок. Польза у такого напитка несомненна, поэтому поспешите его заготовить на зиму.

Ингредиенты:                        

  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Сахар – 250 гр.
  • Базилик сиреневый – 3-4 веточки.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник моем и перебираем от веток и мусора. Хвостики при желании можете не удалять.
  2. Базилик также моем, а от лимона отрезаем пару кружочков.
  3. Банку для крыжовника стерилизуем любым способом.
  4. Берем 2 стакана крыжовника и закладываем его в банку. Добавляем туда веточки сиреневого базилика и кружочки лимона. Заливаем по самое горлышко кипящей водой. Даем постоять 20 минут.
  5. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем туда сахарный песок и ждем, пока он полностью растворится.
  6. После этого заливаем банку сиропом и герметично закрываем стерильной крышкой. Хранить нужно компот в подвальном помещении.

Компот Мохито из крыжовника с мятой на зиму – 7 рецептов с фото пошагово

Компот из крыжовника под названием «Мохито» с мятой еще не так давно не заготавливали на зиму, однако он стал популярным благодаря коктейлю мохито, по аналогии с которым и был придуман. Оригинальный кубинский мохито готовится из листьев мяты и рома, еще туда добавляют сахар и лайм. Мы предлагаем вам 7 пошаговых рецептов безалкогольного мохито, вкусного, освежающего компота с добавлением различных ингредиентов, главными из которых являются, мята и крыжовник. В жару в такой компот можно добавить колотый лед, как и в настоящий коктейль.

Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму

Время готовки: 1 час.

Порций: 3 литра.

Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.

Калории: 39 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 9.1 г

  • Чтобы заготовить на зиму компот мохито с крыжовником, нужно перебрать от мусора крыжовник, вымыть его и обсушить при помощи дуршлага. Затем, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, их нужно наколоть в 3-4 местах, используя зубочистку. Проколы не дадут ягодным шкуркам лопнуть от соприкосновения с кипятком. Однако накалывать ягоды не обязательно, вкус компота от этого не зависит.

  • Заранее вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке банки для компота, а крышки прокипятите 5 минут. Крыжовник разложите по банкам.

  • В маленькие банки потребуется по 2-3 листика мяты, вымытой и обданной кипятком предварительно. В большую банку кладите мяты больше.

  • Кипятком залейте банки до верха и оставьте настаиваться 15-20 минут.

  • Сахар-песок засыпьте в кастрюлю.

  • Воду из банок вылейте туда же, потом доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

  • Залейте горячий сироп назад, в банки с крыжовником и мятой.

  • Теперь необходимо герметично укупорить банки и перевернуть их вверх дном. Укутайте банки с компотом чем-то теплым, дайте им полностью остыть, а потом отправляйте их на длительное хранение в прохладное, темное помещение.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном

Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2,5-3 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Мелисса – 1 веточка.
  • Кипяток – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
  2. Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
  3. Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
  4. Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
  5. Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
  6. Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
  7. Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
  8. Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
  9. Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
  10. Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?

Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2-3 ст.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Мелисса – 1-2 веточки.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки промойте, простерилизуйте.
  2. Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).
  4. Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.
  5. В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.
  6. Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.
  7. Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.
  8. Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
  9. Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.
  10. Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника

Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 2,5-3 ст.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  • Мята – 2-3 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.
  2. Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).
  3. Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.
  4. Всыпьте в банку сахар.
  5. Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.
  6. Залейте банки кипятком, доливая до верха.
  7. Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.
  8. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.
  9. Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.

Приятного аппетита!

Зимний компот мохито из зеленого крыжовника

Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кипяток – сколько войдет в банку.
  • Мята, мелисса – пучок.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.
  2. Заранее простерилизуйте банки и крышки.
  3. Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.
  4. Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).
  5. Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.
  6. Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.
  7. Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).
  8. Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
  9. Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом

На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3-4ст.
  • Лайм – 0,5-1 ш.
  • Сахар – 2 ст.
  • Мята – 3 веточки.
  • Вода – сколько войдёт в банку.

Процесс приготовления:

  1. Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.
  2. Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.
  3. На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.
  4. Закипятите воду, залейте в банки до верха.
  5. Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.
  6. Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.
  7. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.
  8. Храните компот в прохладном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»

Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Веточки мяты – 2-3 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
  2. Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
  3. Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
  4. Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
  5. Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  6. Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку)

Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить этот напиток из абрикосов, сегодня же дам другой рецепт.

Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.

Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.

Любите делать заготовки? Тогда приготовьте варенье из черешни, абрикосов и заморозьте клубнику с сахаром.

Содержание:

Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.

  1. К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
  2. Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
  3. А мелиссу выбираем лимонную.
  4. В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
  5. Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму

Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.

Высыпаем на него стакан сахара.

Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.

Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Рецепт с лимоном на 3 литровую банку

В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.

На 3 л банку:

  • 3 стакана ягод,
  • 1 лимон,
  • 3 веточки мяты,
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайную ложечку фруктозы.

В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.

Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.

Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.

Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.

Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.

Наливаем кипяток под самое горлышко.

Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.

После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.

Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.

«Мохито» из крыжовника с апельсином

Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.

Ингредиенты:

  • 600 г красного крыжовника
  • 250 г сахара
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка мелиссы лимонной

Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.

Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.

Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.

Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.

Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.

Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.

Закрываем банку крышкой.

Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.

Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с добавлением мяты, апельсинов и лимонов

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму - вкусный и освежающий напиток, заготовленный впрок

Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму — значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство — минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.

Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?

Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант — это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.

  1. Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
  2. Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
  3. Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.

Компот из крыжовника с мятой

Компот из крыжовника с мятой

В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 350 г;
  • веточки мяты — 20 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
  2. Залейте кипятком на 30 минут.
  3. Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
  4. Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
  5. Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Компот из крыжовника с мятой

Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму — просто, но банально. Другое дело — добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 250 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • мята — 15 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 1,7 л.

Приготовление

  1. Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
  2. Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
  3. Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Цитрусовые способны сделать любой рецепт компота «Мохито» из крыжовника привлекательней. И если лишнее количество лимона может добавить напитку горечи и кислоты, то с апельсином — это всегда приятный вкус и яркий аромат. Особенно хорош апельсин с мятой. Наличие ароматических масел в обоих компонентах делает компот очень интересным.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 200 г;
  • долька апельсина — 3 шт.;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 80 г;
  • мята — 10 г.

Приготовление

  1. Залейте крыжовник, апельсин и мяту на 10 минут кипятком.
  2. Пока заготовка настаивается, подготовьте другой кипяток.
  3. Слейте первую жидкость в емкость и поставьте на огонь.
  4. Залейте компот новым кипятком на 10 минут.
  5. В первый, добавьте сахар и варите 5 минут.
  6. Слейте кипяток из второй заливки и залейте заготовку сиропом.
  7. Закатайте и укутайте на 12 часов.

Компот из замороженного крыжовника

Компот из замороженного крыжовника

Из-за нехватки времени многие хозяйки замораживают свежий крыжовник, откладывая приготовления компота на несколько дней. Это мудрое решение, потому что ягоды не теряют свойств, а технология намного проще. Нужно опустить замороженные ягоды в кипящий сироп и через пару минут разливать вкусный компот из крыжовника по банкам.

Ингредиенты:

  • замороженный крыжовник — 350 г;
  • дольки лимона — 4 шт.;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Сварите сироп.
  2. Добавьте в него замороженные ягоды, лимон и мяту.
  3. Дождитесь повторного закипания и перелейте компот «Мохито» из крыжовника в банки на зиму.
  4. Быстро укупорьте и укутайте.

Компот из красного крыжовника

Компот из красного крыжовника

Компот из красного крыжовника «Мохито» уступает полезными свойствами напитку с зелеными ягодами, зато по вкусовым — оставляет его позади. Этот сорт обладает повышенной сочностью и сладостью, и прекрасно сочетается с лимоном, мега ароматной мятой сорта «Шоколадница» и мелиссой — традиционными компонентами красного «Мохито».

Ингредиенты:

  • красный крыжовник — 600 г;
  • сахар — 250 г;
  • кипяток — 2 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • веточка мяты — 3 шт.;
  • мелисса лимонная — 1 шт.

Приготовление

  1. Пробланшируйте крыжовник 2 минуты.
  2. Всыпьте в банку. Положите травы и лимон.
  3. Добавьте сахар и залейте кипятком.
  4. Быстро закатайте. Чтобы сахар хорошо растворился потрусите банку.
  5. Укутайте на двое суток.

Компот из недозрелого крыжовника

Компот из недозрелого крыжовника

Компот из зеленого крыжовника хорош тем, что для его приготовления можно использовать недозрелые ягоды, их называют «Золотой серединой». Они уже богаты витаминами, пикантны вкусом и имеют плотную мякоть, в результате чего, не развариваются при стерилизации. Единственное, что для них потребуется — сироп более высокой концентрации.

Ингредиенты:

  • недозрелые ягоды крыжовника — 650 г;
  • веточка мяты — 3 шт.;
  • веточка мелиссы — 1 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Крыжовник наколите, уложите в банку вместе с травами.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте крыжовник сиропом.
  4. Стерилизуйте заготовку 20 минут.

Компот из яблок и крыжовника

Компот из яблок и крыжовника

Крыжовник с мятой (компот на зиму) — крепкая база для фруктово-ягодных экспериментов. Особенно удачно заканчиваются «опыты» с яблоками. Садовые фрукты добавляют сладости, легкого яблочного аромата и делают изумрудный цвет напитка более насыщенным. Что касается витаминов, то их помогает сохранять щадящий метод тройной заливки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.;
  • крыжовник — 200 г;
  • мята — 10 г;
  • сахар — 160 г;
  • кипяток — 700 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

  1. Положите в банку дольки яблок, крыжовник и лимонную кислоту. Залейте на 5 минут кипятком.
  2. Слейте, прокипятите.
  3. Повторите дважды.
  4. Во второй раз — сварите сироп.
  5. Залейте сироп в банку и закатайте заготовку.

 

рецепты на 3 литровую банку с апельсином, лимоном и мятой «Мохито»

Ох уж эти заготовки! Сколько всего нужно успеть нашим хозяйкам. Пришло время прибирать оставшийся крыжовник. А мы уже из него наварили и варенье, в том числе Изумрудное. И Желе сделали и «Мохито» закрыли на год вперед. Осталось еще немного ягод и я решила еще поделиться с вами рецептами компотов.

На удивление, напиток получается очень ароматным и вкусным.

Все банки мы закроем без стерилизации. Просто в этом отпадает необходимость. Будем использовать метод двойной заливки с прогревом плодов.

И, конечно, есть немного нюансов.

  1. Первое, о чем хочу сказать, нужно ли очищать плоды от хвостиков. В варенье, я это делаю обязательно. Но вот в компот совсем не обязательно. Просто редко ест ягоды из напитка. У меня вот не кушают, зачем же тогда на это тратить время?Тем более, что ягод может быть целый таз! Вот промыть их и отсортировать от некондиции и мусора нужно обязательно.
  2. Далее хочу сказать, что вкус напитка целиком и полностью зависит от того, как много вы положите плодов. Чем их больше, тем вкус насыщеннее.
  3. Еще считается, что крыжовник легко взрывается, поэтому советую не уменьшать количество сахара, указанного в рецепте. И стерилизовать тару. Многие говорят, что это бесполезная работа, но давайте будем честны. Использование стерильных банок сильно снижает риск того, что компот забродит.
  4. В момент заливки банки сиропом смотрите, чтобы внутри не оставалось место. Размножение аэробных бактерий под крышкой даст брожение.

Ну в общем, кратенько обо всем поведала, перехожу к рецептам.

Компот из крыжовника на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Итак, сегодня все соотношения ингредиентов буду давать на объем банки в 3 литра. Все же это остается самым распространенным объемом для консервации напитков.

Возьмем:

  • 300 г сахарка,
  • 400 г плодов крыжовника.

Все ягодки перебираем. Убираем мусор, треснувшие или порченые плоды. Могут попадаться листочки и веточки. Затем заливаем их водой и промываем. Лучше промыть несколько раз.

Повторюсь, что если вы кушаете плоды из напитка, то можете срезать хвостики. Если нет, то их можно оставить.
Трех литровку промываю пищевой содой и новой чистой губкой. Проверяю стенки тары на трещинки и сколы. И стерилизую ее над паром. Можно это делать и в духовой или микроволновой печах. Крышки обязательно кипячу пять минут.

Берем горячую баночку и выкладываем в нее плоды крыжовника. Наполняем чуть больше середины.

Ставим кипятиться чайник и сразу кипятком наполняем баночки.

Но, чтобы стекло не лопнуло, подложим под дно кончик ножа.

Прикроем нашу заготовку крышечкой и оставим ее на 20-25 минут. За это время мякоть крыжовника прогреется.
Затем сливаем воду.

Для этого подойдет специальная капроновая насадка с отверстиями. Я такую покупала в обычном хозяйственном магазине. Да они, наверно, сейчас вообще везде продаются.

Смешиваем эту воду с сахарочком и перемешиваем сироп. Отправляем его на интенсивный нагрев плиты и ждем закипания.

Затем сразу горящую и булькающую сладкую жидкость вливаем в баночку до самого верха.

Чтобы сироп не пролился на пол, под банку можно подставить блюдце.

Два раза закатываем крышки машинкой. Затем берем полотенце, аккуратно берем заготовку и наклоняем. Этим мы проверим, держит ли крышка и не сочится ли жидкость из-под нее. Если все хорошо, то оставляем на ночь остывать и естественным образом стерилизоваться «под шубу». Так мы называем много старых шуб или дубленок, куда помещаем баночки на 10-14 часов. Только после этого убираем компотик на хранение.

Как приготовить напиток с апельсином

Как ни странно, крыжовник отлично сочетается с большинством ягод и фруктов. Но вкуснее всего его закрывать с цитрусовыми. Например, возьмем апельсин. Получается очень ароматный напиток.

Нужно:

  • 1 апельсин на банку,
  • 300-400 г крыжовника,
  • 250-300 г сахара.

Перебираем урожай. Даже после этого, остается много мусора.

Промываем ягоды тщательно пару раз.

Также и моем апельсин. Затем режем его кружками, из которых убираем косточки.

В пропаренные баночки выкладываем плоды и кружки апельсинки. Заливаем до верха кипятком.

Ждем минут десять и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Для приготовления сиропа нужно ввести сахарный песок и отправить все это нагреваться. После активного кипения заливаем этим сиропчиком баночки до самого верха.

И сразу закрываем крышками, чтобы убрать емкости под одеяла. Конечно, нужно проверять каждый раз крышку на способность удерживать ею напиток. Думаю, что больше на этом заострять внимание не буду.

Освежающий компот из крыжовника с лимоном и мятой «Мохито»

О, выше я давала ссылку на вкуснейший «Мохито». Этому направлению я посвятила целую статью. Однако хочу повторить один рецепт и здесь, для закрепления результата. А готовится он с листьями мяты. Иногда их вполне хватает, но с добавлением лимона получается как-то насыщеннее.

Возьмем по паре стакана плодов, отрежем два или три кружка от лимона и 4-5 мятных веточек. На это количество напитка лучше взять примерно стакан сахарочка.

Ка всегда, в чистейшие подготовленные баночки всыпаем очищенные плоды крыжовника. Внутрь выложим и мяту с лимоном.

Поставим греться полный чайник воды и прогреем содержимое тары кипятком в течение 15 минут.

Затем сольем эту жидкость и растворим в ней сахарок. Поставим на плиту,чтобы сироп накалился и забурлил. И после этого аккуратно и осторожно наполним банку.

Укупорим крышками и все! Напиток с многообещающим названием готов!

Простой рецепт с вишней на зиму без стерилизации

Еще мне нравится сочетать с красным крыжовником вишню. Все же получается невероятно красивый цвет. Кстати вишенки можно дополнить и листьями с этого же куста.

Возьмем:

  • 200 г вишни,
  • 200 г ягод крыжовника,
  • 1,5 ст.сахарка.

Конечно все плоды перебираем. А вишню я заливаю на полчаса холодной водой. Это позволяет всплыть все гусеничкам, что лакомились мякотью. Как-то не хочется видеть их в компоте.

Далее сливаем воду через сито и отправляем ягодки в чистые пропаренные и готовые баночки.

Наполняем их кипяточком на 10 минут. Затем как и всегда сливаем жидкость и варим из нее сироп на сильном нагреве плиты.

Снова заливаем тару до верха и укупориваем крышками. Вот и все готово!

С чем еще сочетается компот из крыжовника

Хочу еще обратить ваше внимание, что к плодам можно делать добавки. Например, в виде малины, разных видов смородины и ежевики. Также вкусно положить в напиток по 4-5 листочков базилика или вишни.

Соотношение примерно такое: 2 стакана крыжовника и два стакана любых других плодов на трех литровую банку. Сахара нужно от 250-300 г на этот же объем.

Благодарю вас за подаренное мне время и желаю вкусных и легких заготовок.

Делитесь своими замечаниями в комментариях и оставляйте статью в закладках.

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с добавлением мяты, апельсинов и лимонов

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму — вкусный и освежающий напиток, заготовленный впрок

Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму — значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство — минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.

Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?

Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант — это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.

  1. Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
  2. Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
  3. Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.

Компот из крыжовника с мятой

В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.

  • крыжовник — 350 г;
  • веточки мяты — 20 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.
  1. Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
  2. Залейте кипятком на 30 минут.
  3. Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
  4. Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
  5. Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму — просто, но банально. Другое дело — добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.

  • крыжовник — 250 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • мята — 15 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 1,7 л.
  1. Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
  2. Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
  3. Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Цитрусовые способны сделать любой рецепт компота «Мохито» из крыжовника привлекательней. И если лишнее количество лимона может добавить напитку горечи и кислоты, то с апельсином — это всегда приятный вкус и яркий аромат. Особенно хорош апельсин с мятой. Наличие ароматических масел в обоих компонентах делает компот очень интересным.

  • крыжовник — 200 г;
  • долька апельсина — 3 шт.;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 80 г;
  • мята — 10 г.
  1. Залейте крыжовник, апельсин и мяту на 10 минут кипятком.
  2. Пока заготовка настаивается, подготовьте другой кипяток.
  3. Слейте первую жидкость в емкость и поставьте на огонь.
  4. Залейте компот новым кипятком на 10 минут.
  5. В первый, добавьте сахар и варите 5 минут.
  6. Слейте кипяток из второй заливки и залейте заготовку сиропом.
  7. Закатайте и укутайте на 12 часов.

Компот из замороженного крыжовника

Из-за нехватки времени многие хозяйки замораживают свежий крыжовник, откладывая приготовления компота на несколько дней. Это мудрое решение, потому что ягоды не теряют свойств, а технология намного проще. Нужно опустить замороженные ягоды в кипящий сироп и через пару минут разливать вкусный компот из крыжовника по банкам.

  • замороженный крыжовник — 350 г;
  • дольки лимона — 4 шт.;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2 л.
  1. Сварите сироп.
  2. Добавьте в него замороженные ягоды, лимон и мяту.
  3. Дождитесь повторного закипания и перелейте компот «Мохито» из крыжовника в банки на зиму.
  4. Быстро укупорьте и укутайте.

Компот из красного крыжовника

Компот из красного крыжовника «Мохито» уступает полезными свойствами напитку с зелеными ягодами, зато по вкусовым — оставляет его позади. Этот сорт обладает повышенной сочностью и сладостью, и прекрасно сочетается с лимоном, мега ароматной мятой сорта «Шоколадница» и мелиссой — традиционными компонентами красного «Мохито».

  • красный крыжовник — 600 г;
  • сахар — 250 г;
  • кипяток — 2 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • веточка мяты — 3 шт.;
  • мелисса лимонная — 1 шт.
  1. Пробланшируйте крыжовник 2 минуты.
  2. Всыпьте в банку. Положите травы и лимон.
  3. Добавьте сахар и залейте кипятком.
  4. Быстро закатайте. Чтобы сахар хорошо растворился потрусите банку.
  5. Укутайте на двое суток.

Компот из недозрелого крыжовника

Компот из зеленого крыжовника хорош тем, что для его приготовления можно использовать недозрелые ягоды, их называют «Золотой серединой». Они уже богаты витаминами, пикантны вкусом и имеют плотную мякоть, в результате чего, не развариваются при стерилизации. Единственное, что для них потребуется — сироп более высокой концентрации.

  • недозрелые ягоды крыжовника — 650 г;
  • веточка мяты — 3 шт.;
  • веточка мелиссы — 1 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2 л.
  1. Крыжовник наколите, уложите в банку вместе с травами.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте крыжовник сиропом.
  4. Стерилизуйте заготовку 20 минут.

Компот из яблок и крыжовника

Крыжовник с мятой (компот на зиму) — крепкая база для фруктово-ягодных экспериментов. Особенно удачно заканчиваются «опыты» с яблоками. Садовые фрукты добавляют сладости, легкого яблочного аромата и делают изумрудный цвет напитка более насыщенным. Что касается витаминов, то их помогает сохранять щадящий метод тройной заливки.

  • яблоки — 2 шт.;
  • крыжовник — 200 г;
  • мята — 10 г;
  • сахар — 160 г;
  • кипяток — 700 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Положите в банку дольки яблок, крыжовник и лимонную кислоту. Залейте на 5 минут кипятком.
  2. Слейте, прокипятите.
  3. Повторите дважды.
  4. Во второй раз — сварите сироп.
  5. Залейте сироп в банку и закатайте заготовку.

Компот «Мохито» из крыжовника с мятой на зиму

Вариант 1. Классический рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму

Мохито имеет свежий кисловатый привкус и мятный аромат. Напиток прекрасно утоляет жажду. Мохито может быть алкогольным и безалкогольным. Компот сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты

На банку объемом в три литра:

  • два кружка лимона;
  • полкилограмма зеленого крыжовника;
  • несколько веточек мяты;
  • стакан сахарного песка мелкого.

Пошаговый рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму

Банку моем раствором соды, ополаскиваем под струей воды. Вливаем кипяток и оставляем на пять минут.

Крыжовник перебираем, удаляя подпорченные ягоды. Соцветия и плодоножки обрезаем. Помещаем ягоды в стерильную банку. Веточки мяты ополаскиваем. Отправляем кружочки лимонов и мяту в банку.

Банку заливаем доверху кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем настой сливаем, сменив жестяную крышку на пластиковую с отверстиями. Кастрюлю с жидкостью ставим на огонь и доводим до вскипания. Всыпаем в банку сахарный песок и вновь заливаем кипящим настоем. Герметично закатываем банку специальным ключом. Переворачиваем банку на бок и прокатываем, пока сахар не растворится полностью. Затем переворачиваем вниз крышками, укрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения.

Чтобы компот не горчил, обязательно удалите из лимона косточки. Для приготовления можете использовать лайм или лимонную кислоту. Ягоды отдадут больше вкуса и аромата, если их предварительно наколоть в нескольких местах иголкой.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму без лимона

Компот получится особенно красивым, если использовать для приготовления крыжовник сорта «Малахит». Количество сахарного песка можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • мелкокристаллический сахар – стакан;
  • свежая мята – три веточки;
  • 250 г зеленого крыжовника.

Как быстро приготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму

Свежесобранный крыжовник переберите, очистите ягоды от плодоножек. Поместите их в сито и промойте под струей холодной воды. Банку вымойте, обдайте кипятком и обсушите. Ягоды переложите в банку. Всыпьте сахарный песок.

Доведите до вскипания воду в чайнике. Залейте ягоды в банке кипятком, заполняя ее доверху. Оставьте на полчаса. Если сахар не растворился, перемешивайте содержимое емкости, пока кристаллы не растворятся. Слейте настой в кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите.

Веточки мяты поместите в банку. Залейте ягоды с зеленью кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край. Накройте крышкой и закатайте специальным ключом. Переверните банку набок и проверьте герметичность. Затем переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте до полного охлаждения.

Вы можете добавлять мяту веточками, либо использовать только листочки. Для приготовления напитка лучше брать мяту сорта «Шоколадница», которая имеет насыщенный аромат.

Вариант 3. Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с фруктозой

Благодаря добавлению лимона, компот получается ароматным и слегка кисленьким. Кроме того, он придаст напитку красивого желтоватого оттенка. Фруктоза в этом рецепте выступает в качестве натурального консерванта.

Ингредиенты на банку объемом в три литра:

  • фруктоза – 5 гр:
  • крыжовник зеленый – три стакана;
  • сахар мелкокристаллического – полтора стак.;
  • лимон;
  • мята свежая – три веточки.

Как приготовить

Банку тщательно вымойте с пищевой содой. Хорошенько ополосните, обдайте крутым кипятком и обсушите. Свежесобранный крыжовник переберите, оставив только спелые, целые ягоды. Поместите их в подготовленную емкость.

Всыпьте в банку сахарный песок и фруктозу. Лимон вымойте, поместите их на минуту в кипяток и нарежьте кружками. Отправьте в емкость с ягодой. Веточки мяты ополосните, подсохшие листочки оборвите. Поместите к остальным ингредиентам.

Доведите до вскипания два литра фильтрованной воды. Залейте содержимое емкости кипятком под самое горло. Закрутите крышку специальным ключом. Положите емкость на бок и прокатывайте, пока кристаллы сахара не растворятся. Охладите напиток, укутав теплой одежды.

Мяту можете заменить лимонной мелиссой. Если вы не любите сладкие напитки, сократить количество сахара на треть. Подавайте компот с кубиками льда.

Вариант 4. Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с красной смородиной

Компот из крыжовника с красной смородиной получается, ароматным, ярким, с легкой кислинкой. Мята добавит напитку свежести. Для компота на зиму можете использовать слегка недозревший крыжовник.

Ингредиенты

  • 700 г зеленого крыжовника;
  • горсть листьев мяты;
  • 300 г красной смородины;
  • 300 г сахара белого.

Пошаговый рецепт

Крыжовник переберите, очищая с двух сторон, и тщательно промойте. Кисти красной смородины поместите в дуршлаг и промывайте под струей воды. Обсушите ягоды, снимите с веточек поврежденные, оставляя только целые и спелые.

Банки вымойте, хорошенько ополосните и установите над емкостью с кипящей водой. Стерилизуйте десять минут. Выложите в банки кисти смородины и крыжовник. Залейте содержимое кипящей водой и оставьте на десять минут. Слейте настой в кастрюлю, доведите до вскипания и вновь заполните банки. Выдержите еще десять минут. Поместите настой в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп минут пять с момента вскипания.

Ягоды в банке залейте кипящим сиропом. Сразу закатайте специальным ключом. Аккуратно переверните на бок, проверьте герметичность. Если все в порядке, поставьте емкости крышкой вниз и остужайте под теплым пледом.

Смородину можете использовать прямо с веточками, либо предварительно сняв ягоды с грозди. Для аромата в напиток можно добавить ваниль, либо цедру апельсина. Крыжовник отдаст больше аромата и вкуса, если срезать место крепления плодоножки.

Вариант 5. Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с яблоками

Домашние компоты набирают все больше популярности. Для приготовления напитков используют исключительно натуральные ингредиенты, в то время как магазинные содержат в своем составе консерванты и красители.

Ингредиенты

  • щепоть лимонной кислоты;
  • три спелых яблока;
  • 700 мл фильтрованной воды;
  • горсть зеленого крыжовника;
  • 160 г мелкозернистого сахара;
  • веточка мяты.

Как приготовить

Литровую банку промываем раствором соды, ополаскиваем под струей воды и стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром. Крышки кипятим. Яблоки моем. Крыжовник перебираем, обрываем хвостики, моем и раскладываем в один слой на кухонном полотенце.

Яблоки обтираем, разрезаем и удаляем перегородки и семена. Мякоть фрукта нарезаем не слишком толстыми ломтями. Банки на треть заполняем крыжовником и ягодами. Добавляем лимонную кислоту.

Банки заливаем кипящей водой, накрываем крышками и отставляем в сторону на пять минут. Сливаем настой в сотейник. Доводим до вскипания и вновь заливаем фрукты и ягоды в банке. Оставляем еще на пять минут. В третий раз сливаем настой, добавляем в него сахар, веточку мяты и варим сироп с момента вскипания две минуты. Переливаем его в банку. Сразу же закатываем. Остужаем, перевернув и укрыв теплым пледом.

Обычный сахар можно заменить тростниковым. В этом случае напиток приобретет легкий карамельный цвет и вкус. Крыжовник должен быть без повреждений и червоточин, иначе компот быстро испортится.

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку)

Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить этот напиток из абрикосов, сегодня же дам другой рецепт.

Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.

Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.

Содержание:

Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.

  1. К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
  2. Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
  3. А мелиссу выбираем лимонную.
  4. В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
  5. Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму

Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.

  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.

Высыпаем на него стакан сахара.

Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.

Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Рецепт с лимоном на 3 литровую банку

В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.

  • 3 стакана ягод,
  • 1 лимон,
  • 3 веточки мяты,
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайную ложечку фруктозы.

В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.

Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.

Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.

Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.

Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.

Наливаем кипяток под самое горлышко.

Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.

После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.

Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.

«Мохито» из крыжовника с апельсином

Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.

  • 600 г красного крыжовника
  • 250 г сахара
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка мелиссы лимонной

Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.

Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.

Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.

Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.

Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.

Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.

Закрываем банку крышкой.

Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.

Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!

Источники:

http://womanadvice.ru/kompot-mohito-iz-kryzhovnika-na-zimu-vkusnyy-i-osvezhayushchiy-napitok-zagotovlennyy-vprok

http://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/kompoty_na_zimu/kompot-moxito-iz-kryzhovnika-s-myatoj-na-zimu/

http://mognotak.ru/kompot-iz-kryzhovnika-moxito.html

Компот из крыжовника с мятой на зиму, на 3 литровую банку

Сейчас самый разгар сезона, когда созревает вкусный и полезный крыжовник. Из этой ягоды получается очень вкусный джем и варенье, а также просто невероятный по вкусу компот под названием «Мохито». Его назвали так не зря, ведь в его составе есть свежие веточки мяты, которые просто кардинально изменяют вкус компота. Он получается очень вкусным и освежающим, а благодаря тому, что в напиток также добавляется немного лимона, он имеет очень приятную и легкую кислинку, которая дополняет сладость лимона в полной мере. Это невероятное сочетание запомнится и понравится вам очень надолго, и вы будете каждый год делать большое количество банок именно с таким компотом, ведь некоторые стандартные вкусы уже очень наскучили.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 350 г;
  • лимон – 2 кусочка;
  • мята – 3-5 веточек;
  • сахар – 1 ст.

Как приготовить «Мохито» на зиму из крыжовника и мяты

Ингредиентов понадобится немного.

ингредиенты для МохитоВымойте под проточной водой ягоды крыжовника, хвостики можете не отрезать, они не помешают в компоте, зато это сэкономит ваше время, проведенное на кухне. Дайте ягодам немного просохнуть. Если же есть желание и время, тогда можете срезать хвостики.

помыть ягодыВ это время простерилизуйте необходимое количество банок. Исходите из того, что количество ингредиентов предназначено для одной трехлитровой банки. Крышки также должны быть стерильными.

Веточки мяты промойте под проточной водой, лучше всего брать свежую мяту, если взять сушеную, будет совсем не такой замечательный эффект.

Возьмите стерильную банку, сложите на дно крыжовник.

сложить на дно крыжовникЗатем добавьте веточки мяты, а также несколько долек лимона. Лимон можно заменить таким же количеством лайма. Если же у вас под рукой нет ни того, ни другого, то можете просто добавить одну чайную ложку лимонной кислоты.

добавить веточки мятыЗалейте банку с ягодами кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте постоять в течение пятнадцати минут.

залить кипяткомПосле этого слейте всю воду из банки в кастрюлю, в которой до этого кипятили воду, добавьте сахар и снова вскипятите.

добавить сахарВлейте подготовленный сироп в банку и закатайте крепко крышку.

Поставьте в теплое место до полного остывания, это может занять около двух суток.

После этого перенесите в более прохладное и затемненное место.

компот из крыжовника с мятой на зиму

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»