Колбаса в кишке – Домашняя колбаса в кишках – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Рецепт домашних колбасок в кишке

Если у вас появится возможность, обязательно приготовьте домашние колбаски в кишке. Это мой личный рецепт и вкус этих колбасок нравится всей моей семье. Лично для меня, вкуснее всего такие домашние колбаски в кишке именно в вареном виде. Они получаются необычайно сочными и очень напоминают вкус очень хороших, настоящих сарделек. Хотя можно эти колбаски и обжарить — тоже очень вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления домашних колбасок в кишке понадобится:

свинина (мякоть) — 450 г;

сало свиное — 200 г;

лук репчатый — 0,5 шт.;

молоко — 150-170 мл;

сухая аджика — 2 ч. л.;

мускатный орех — 0,5 ч. л.;

чеснок сушеный, кориандр молотый, смесь перцев — по 1 ч. л.;

соль — 2 ч. л. или по вкусу;

петрушка зелень (по желанию) — 0,5 пучка;

кишки свиные — 2 метра.

Этапы приготовления

На мясорубке перекрутить свинину, сало и репчатый лук.

Добавить соль, все специи и влить холодное молоко.

Далее фарш следует очень хорошо вымешать так, чтобы получилась почти однородная липкая масса. Добавить к фаршу измельченную петрушку (можно и не добавлять или добавить сушеную петрушку).

Снова фарш хорошенько перемешать и начинить им очищенные свиные кишки (предварительно вымоченные минут 20 в воде с уксусом (на 100 грамм воды — 1 чайная ложка 9% уксуса) и промытые под проточной водой (один конец кишки надеть на гусак крана). Концы кишок связать. Колбаски делать длиной 10-15 см и начинять не слишком плотно. Колбаски проколоть иголкой со всех сторон.

Колбаски далее следует отварить в подсоленной воде при температуре 97-98 градусов, то есть вода не должна кипеть. Колбаски опускать в горячую воду аккуратно и варить 30 минут. Очень удобно делать это в мультиварке. Я выставляю режим «Мультиповар» на 97-98 градусов, время 1 час. Через 30 минут опускаю в воду колбаски, накрываю крышкой и варю оставшееся время (30 минут).

Мне хотелось сделать колбаски по типу мюнхенских белых колбасок, поэтому готовые горячие колбаски я сразу же поместила в холодную воду на 2-3 минуты. Таким образом колбаски останутся белыми и не потемнеют. Кушать нужно сразу, в горячем виде, снимая свиную оболочку. Подать эти вкуснейшие домашние колбаски с острым соусом.

Если нравятся обжаренные колбаски, то конечно же можно их и обжарить на растительном масле до румяности. Но после обжаривания такие домашние колбаски в кишке немного теряют сочность.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Колбаса в кишках в домашних условиях по рецепту с фото

6-10 порций

1 час – 1 час 20 минут

274 ккал

5/5 (1)

Представить себе праздничный стол без ароматной колбаски практически невозможно – многие хозяйки стремятся подать на застольях подобную нарезку. Однако магазинные варианты этого продукта содержат всевозможные усилители вкуса, вредные добавки. Чтобы не терзаться муками выбора –

вкусная нарезка или польза для здоровья, можно заняться самостоятельным приготовлением колбасы: в домашних условиях этот продукт делается в свиных кишках, которые заполняются начинкой. Сделать это просто, причем для такого блюда понадобятся очень простые ингредиенты. Предлагаю вам два рецепта – печеночную колбасу с гречкой, а также картофельную, которую можно сделать постной.

Гречнево-печеночная колбаса в домашних условиях в кишке

Кухонная техника и утварь: чтобы приготовить такую колбаску, подготовьте мясорубку со специальной насадкой или рожок для набивки. Также потребуются две кастрюли: для гречки и отваривания колбасы, сковорода. Нужна разделочная доска, нож, лопатка для переворачивания, миска.

Ингредиенты

Гречневая крупа200 г
Вода4-4,5 л
Печень800-900 г
Свиное сало250-400 г
Лук160-200 г
Кишкиоколо 2,5-3 м
Растительное масло50 г
Сольпо вкусу
Перец, специипо вкусу
Лавровый лист3-4 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления колбасы в домашних условиях, которая делается в кишках, можно взять и свиную, и говяжью, и куриную печень – по рецепту допускаются все три варианта. При этом следите, чтобы продукт был свежим, однородной окраски, мягким на ощупь. Печень не должна распадаться на части, иметь слишком рыхлую структуру.
  • Для этого блюда лучше взять нутряное сало без прожилок мяса. Если вы не любите жирную еду, можно готовить и без сала.
  • Выбирайте кишки из тонкого кишечника. Обратите внимание, что они должны быть тщательно вычищены и промыты. Хорошие кишки – тонкие, без белых пленок лишнего жира, полупрозрачные. Они эластичные, не имеют запаха. Можно брать свежие или замороженные кишки.

Обязательно запаситесь иголкой (лучше цыганской) и ниткой для завязывания кишок.

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте в кастрюле 400 мл воды. Когда она закипит, немного присолите и опустите 200 г гречневой крупы. Варите в течение 12-18 минут, пока не получится рассыпчатая каша. Немного охладите ее.печеночная колбаса в домашних условиях в кишке
  2. Очистите и мелко нарубите 160-200 г лука.колбаса в домашних условиях в кишках рецепт
  3. На сковороду влейте 50 г растительного масла. Когда оно разогреется, поджарьте лук до прозрачности.приготовление колбасы в домашних условиях в кишках
  4. Промойте и обсушите 800-900 г печени, удалите пленки и прожилки. Нарежьте субпродукт мелкими кубиками.Промойте и обсушите 800-900 г печени, удалите пленки и прожилки
  5. Мелко порежьте 250-400 г сала. Смешайте гречку, печень, лук, сало. Присолите по вкусу, добавьте специи.Смешайте гречку, печень, лук, сало
  6. На насадку мясорубки или рожок натяните свиную кишку, завяжите ее кончик ниткой. Постепенно набивайте кишку начинкой, следите, чтобы она не была слишком плотно утрамбована. Когда кишка будет полностью начинена, завяжите конец ниткой.На насадку мясорубки или рожок натяните свиную кишку, завяжите ее кончик ниткой
  7. Колбаски проткните в нескольких местах иголкой – так кишка не порвется от пузырьков воздуха.Колбаски проткните в нескольких местах иголкой
  8. Нагрейте в большой кастрюле 3-3,1 л воды, подсолите, опустите туда 3-4 лавровых листка. Осторожно опустите в кипящую воду колбасы, проварите 15-20 минут.Осторожно опустите в кипящую воду колбасы, проварите 15-20 минут
  9. Готовые колбаски поджарьте с двух сторон на сковороде до получения золотистой корочки.Готовые колбаски поджарьте с двух сторон на сковороде

Видео рецепта приготовления

Хотите увидеть, как готовится это блюдо? Весь процесс поэтапно показан в следующем ролике.

Картофельная колбаса

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 4-8.
Калорийность (на 100 г): 262 ккал.
Кухонная техника и утварь:

для такого блюда потребуется духовка, противень, сковорода, блендер или мясорубка. Подготовьте разделочную доску, нож, иголку и нитки. Понадобится миска, ложка, рожок для начинки или мясорубка со специальной насадкой.

Ингредиенты

Картофель450-600 г
Свиное сало90-130 г
Лук160-200 г
Манная крупа1 ч. л.
Чеснок2-3 зубчика
Кишки1 м
Растительное масло15-20 г
Сольпо вкусу
Специипо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 450-600 г картофеля. Измельчите его при помощи блендера или мясорубки с мелкой насадкой.Картофельная колбаса
  2. Очистите 160-200 г лука. Измельчите его при помощи блендера или мелко нарежьте. Смешайте его с картофелем.Очистите 160-200 г лука
  3. Возьмите 90-130 г сала, нарежьте небольшими кубиками. Если есть шкурка – удалите ее.Возьмите 90-130 г сала, нарежьте небольшими кубиками
  4. Обжарьте сало на сковороде на небольшом огне, чтобы кусочки стали румяными, а жир вытопился. Дайте немного остыть.Обжарьте сало на сковороде на небольшом огне
  5. Очистите и измельчите 2-3 зубчика чеснока. Смешайте картофельно-луковую массу с чесноком, салом. Добавьте специи, присолите, вымешайте.Смешайте картофельно-луковую массу с чесноком, салом
  6. Всыпьте в массу 1 чайную ложку манной крупы, чтобы смесь не распалась.Всыпьте в массу 1 чайную ложку манной крупы
  7. Начините кишки при помощи специальной насадки на мясорубку или рожка. Натяните кишку на рожок, завяжите край ниткой, набейте ее начинкой. Когда кишка заполнится, завяжите ее конец при помощи нитки.Начините кишки при помощи специальной насадки на мясорубку или рожка
  8. Наполненные колбаски выложите на противень, который смазан 15-20 г растительного масла.Наполненные колбаски выложите на противень
  9. Проткните колбаски в нескольких местах, чтобы кишка не порвалась при нагревании.Проткните колбаски в нескольких местах, чтобы кишка не порвалась
  10. Запекайте блюдо при температуре 180-200 градусов в течение 45-55 минут. При необходимости переверните колбасы.При необходимости переверните колбасы

Видео рецепта приготовления

В следующем видео показано, как сделать такую колбасу, продемонстрирован каждый этап.

Способы подачи и украшения

  • Практически всю домашнюю колбаску, в том числе из свинины, подают в качестве закусок. Ее нарезают небольшими кружочками и выкладывают на широкую плоскую тарелку. Очень оригинально смотрится колбасное ассорти: домашняя сыровяленая, картофельная, куриная колбаса.
  • Выкладывать такие колбасы можно на тарелку, покрытую листьями салата.
  • Украсьте веточками зелени, кусочками огурца, редиса, перца или томата – композиция будет выглядеть очень нарядно.
  • Посредине тарелки с нарезкой можно поставить плошку с соусом.

С таким блюдом отлично сочетаются практически любые гарниры, овощные салаты. Из напитков предложите пиво, несладкие компоты, соки, морсы.

Советы и рекомендации

  • Кишки, купленные в магазине, стоит несколько раз промыть в кислой воде или замочить минут на 20 в воде с уксусом (1 столовая ложка уксуса на стакан воды). Так вы гарантированно избавитесь от постороннего запаха.
  • Нитки для завязывания колбас лучше брать натуральные – хлопок, лен. Заранее нарежьте их на кусочки по 20-40 см. Если хотите, колбаски можно свернуть кружочками, перехватывая каждый новый виток ниткой.
  • Сало можно оттопить заранее – в этом случае оно успеет остыть, а жир затвердеет.

как подавать колбасу в кишках

  • Чтобы быстро начинить колбаски, воспользуйтесь мясорубкой с насадкой. При этом не нужно устанавливать нож и решетку, достаточно винта.
  • Печень можно заранее вымочить в молоке – так у блюда будет более нежный вкус, не появится горечь.
  • Если нет блендера, натрите картофель на мелкой или средней терке. Не забудьте отжать лишнюю жидкость.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • В печеночную колбасу вместо гречки можно положить рис, другие каши и даже картошку-пюре. Блюдо получится оригинальным и вкусным.
  • В картофельную колбасу иногда добавляют сметану, молоко. Их вливают в измельченный картофель, чтобы он не потемнел.
  • Картофельную колбасу можно сделать и постной – для этого лук кладите не сырой, а поджаренный на растительном масле, а сало не добавляйте.
  • Иногда поджаренное сало пропускают через мясорубку – так колбасная масса становится более однородной.
  • Если вы хотите попробовать сделать мясную колбаску, воспользуйтесь самым вкусным рецептом. Кстати, из остатков колбасы можно сделать ароматный суп.
  • Чтобы придать блюдам новые оттенки вкуса, экспериментируйте со специями: розмарин, перец чили, кориандр, хмели-сунели сделают колбасу еще вкуснее.
  • При желании в картофельный вариант блюда можно добавить нарезанные обжаренные грибы.

Никакой магазинный деликатес не сравнится со вкусом настоящей домашней колбаски. Готовить ее очень просто, а результат получается полезным, питательным и потрясающе ароматным. Готовите ли вы такое блюдо к праздничному столу? Поделитесь в комментариях своими кулинарными находками.

www.alizy.club

Домашняя колбаса в кишках — лучшие рецепты

Рецепты домашней колбасы в кишках

Что ни говори, а колбаса – очень удобное изобретение человечества. Позавтракать, быстро перекусить, «заморить червячка» под вечер — какой еще продукт справится с этими задачами так же эффективно. Тем, кто не хочет покупать ее в магазине, расскажем, как приготовить домашнюю колбасу в кишках на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • Рецепты домашней колбасы в кишках
  • Мясо свинины с жировой прослойкой – 1 кг;
  • кишки для колбасы;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль, чеснок и специи – по вкусу.

В случае, если мясо свинины не имеет жировой прослойки, то добавьте к ингредиентам около 200 гр. сала, иначе колбаса получится сухой.

Способ приготовления:

  1. Свинину и сало нужно мелко нарезать (кусочками около 1 см), добавить специи и чеснок, залить коньяком.
  2. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
  3. Кишку нужно туго перевязать с одного конца суровой нитью и начинить настоявшимся фаршем. Удобнее это делать при помощи специальной насадки на мясорубку, но если ее нет, то можно воспользоваться обычной ложкой. Главное – не начиняйте кишку слишком туго, иначе она может лопнуть при варке. Если вы хотите получить несколько небольших колбасок, то перевязывайте суровой нитью кишку на равных промежутках по мере наполнения.
  4. Крепко завяжите открытый край, после чего зубочисткой проделать в колбасе несколько проколов. Это нужно для того, чтобы при термической обработке кишка не лопнула.
  5. Сворачиваем колбасу кольцом, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут с момента закипания.
  6. В форму для запекания налейте растительного масла, поместите туда колбасу и запекайте в духовке 50-60 минут при температуре 220 градусов до золотисто-коричневой корочки.

Колбаски из мяса свинины можно приготовить различными способами – кроме духовки, их можно пожарить на гриле, сковороде, шампурах – в любом случае они разойдутся на ура, а гости еще долго будут выпытывать рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

  • Рецепты домашней колбасы в кишках
  • любая печень – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • свиное сало – 200 гр.
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • манка – 6 ст.л.;
  • кишки – по необходимости;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами и обжарить.
  2. Прокрутить в мясорубке печенку, чеснок, сало, обжаренный лук.
  3. Добавить к фаршу специи, соль, яйца и манку, тщательно вымешать. Оставить фарш на полчаса, чтобы разбухла манка.
  4. Завязываем один конец кишки суровой нитью и начиняем фаршем. Через каждые 15-20 см нужно перевязывать кишку, формируя будущие печеночные колбаски. Не забывайте делать проколы зубочисткой или иглой в каждой колбаске.
  5. Подготовленную колбасу можно сварить в кастрюле или запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • кишки – по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Рецепты домашней колбасы в кишках
  2. Промытое и подсушенное куриное филе измельчить в мясорубке, добавить зелень и посолить.
  3. Начиняем фаршем кишку, завязываем с двух сторон суровой ниткой, делаем несколько проколов.
  4. Варим 40-50 минут в кипящей воде.
  5. После варки нужно вынуть колбаску, остудить и дать полежать в холодном месте около 2-х часов. Блюдо готово.

Если вы готовите куриную колбасу не для детей, то можно добавить к рецепту прокрученное в мясорубке сало (200 гр.), а также чеснок и любимые специи. При желании курицу можно заменить на индейку.

Ингредиенты:

  • Рецепты домашней колбасы в кишках
  • мякоть говядины – 1 кг;
  • хорошо засоленное сало – 200 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 2 ч.л.;
  • красный молотый перец – небольшая щепотка;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус.

Способ приготовления:

  1. Мясо сполоснуть и нарезать на полосы.
  2. На сухой сковороде обжарить кориандр, затем измельчить его в кофемолке.
  3. В отдельной посуде смешать все сухие компоненты: кориандр, соль, соду, красный и черный перец, сахар.
  4. Полоски говядины натереть уксусом, обвалять в смеси приправ, сложить слоями в эмалированную посуду, накрыть крышкой, придавить гнетом, убрать в холод на 12 часов (через 6 часов необходимо перевернуть кусочки и вновь придавить крышку гнетом).
  5. Замаринованное мясо опустить в раствор уксуса из расчета 2 ст.л. яблочного уксуса на литр воды. Через 10 минут достать кусочки, отжать от лишней влаги и измельчить в мясорубке.
  6. Соленое сало нарезать тонкими брусочками и добавить к мясу.
  7. Начинить полученным фаршем кишки, завязать каждый отрезок с двух сторон.
  8. Подготовленные колбаски выложить на решетку и убрать в место с хорошей проветриваемостью. Через 5-6 дней сыровяленая колбаса готова.

Рецепты домашней колбасы в кишкахКроме бесспорных вкусовых качеств домашняя колбаса имеет неоспоримое преимущество перед магазинным аналогом — хозяйке доподлинно известно, какие именно ингредиенты она использовала для приготовления деликатеса и в каких условиях готовила.

На самом деле приготовить колбасу в кишках в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно следовать рецептуре и воспользоваться некоторыми советами и хитростями.

Для приготовления обычно используют мясо свинины, телятины, курицы, утки или индейки, но можно и сочетать несколько видов мяса. Нужно помнить, что мясо птицы обычно суховатое, поэтому его смешивают с салом или шпиком для сочности.

Выбирая мясо свинины, осмотрите сало, если оно мягкое, нежное и имеет тонкую кожицу, то домашняя колбаса из свинины в кишках получится тоже нежной и мягкой. Если вы предпочитаете баранину, то вам нужно посмотреть на прожилки – если они мягкие, то это гарантия, что колбаса получится ароматной, вкусной и нежной.

Купить уже выделанные кишки для изготовления колбасы в магазине или на рынке сегодня не составит труда. Они могут быть говяжьи, свиные или бараньи, отличаться по длине и диаметру.

Говяжья кишка для домашней колбасы предпочтительна, так как она более прочная.

На что обратить внимание при выборе кишок:

  • цвет – светлый, без серых оттенков;
  • запах – несильный или отсутствует вовсе;
  • плотность – никаких крупных периферических отверстий и узелков.

Как подготовить кишки для домашней колбасы:

  1. Рецепты домашней колбасы в кишках
  2. сполосните их, а затем замочите в слабом растворе марганцовки или уксуса на 2 часа;
  3. промойте теплой водой;
  4. через каждый отрезок пропустите воду, так вы найдете отверстия в стенках кишок, в этих местах их можно разрезать на отдельные куски.

Если же вам сложно найти подходящий товар, то есть чем заменить кишки для домашней колбасы. Для искусственной оболочки отлично подойдет коллагеновая пленка – после термической обработки она является съедобной.

Перед использованием ее нужно замочить в соляном растворе (1 ч.л. соли на 1 л. воды) на 2-3 минуты, после чего сполоснуть под проточной водой.

Видов и рецептов домашней колбасы очень много. Она может быть жареная на сковороде или гриле, копченая, вареная, приготовленная в духовом шкафу – в любом случае, приготовленная колбаса в домашних условиях в кишках никого не оставит равнодушным.

myusli.ru

Домашняя колбаса из свинины в кишках, рецепт с фото

Домашняя колбаса — это на 100% натуральный продукт, приготовленный из мяса, сала и специй, в природной оболочке. Раньше ее готовили ко всем значимым праздникам, таким как Новый год, Рождество или Пасха. Сегодня, даже не имея домашнего хозяйства и не выращивая свиней, можно купить все необходимое в магазине и приготовить колбасу в домашних условиях, не сверяя часы с праздничным календарем.

Это только на первый взгляд процесс кажется сложным и длительным, на самом деле технология проста: оболочка из тщательно вычищенных кишок, мелко нарезанный фарш со специями и термообработка. Я записала для вас рецепт домашней колбасы из свинины в кишках максимально подробно и снабдила каждый шаг фотографиями, чтобы процесс приготовления был легко воспроизводим. Пожалуйста, следуйте рекомендациям, тогда мясная закуска непременно получится вкусной и ароматной.

Советы по выбору продуктов

  1. Натуральная кишка. Для колбасок понадобится оболочка — тонкие свиные кишки. Можно договориться на местном базаре, чтобы торговцы привезли вам их под заказ. Или купить в крупном супермаркете, где они продаются уже очищенные, соленые или замороженные. В любом случае, кишки нужно будет осмотреть — проверить, не нарушена ли целостность, затем промыть и правильно подготовить.
  2. Свиная мякоть. Подойдет мясо из любой части туши: ошейка, лопатки, задней части. На жирность можно не обращать особого внимания. Главное, чтобы свинина была свежей, не подвергалась заморозке.
  3. Сало. Непринципиально, из какой части туши будет использовано сало. Подойдет хребтовое, тонкие обрезки и так далее. Желательно, чтобы оно было сырое и не перемороженное, обязательно свежее, не желтое и не старое, без специфического запаха. Если сырого сала нет, можно использовать соленое, но в таком случае нужно тщательным образом регулировать количество соли, добавляемой в фарш.

— Общее время приготовления: 2 часа + 3 часа на маринование
— Время приготовления: 2 часа / Выход: 1,5 кг

domashnyaya kolbasa iz svininy 15

Ингредиенты

  • свиная мякоть — 2,5 кг
  • сало — 0,5 кг
  • свиные тонкие кишки — 5 м
  • коньяк — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 крупная головка
  • базилик, тимьян, орегано, кориандр — по 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • черный молотый перец — 1 ч. л. или по вкусу

domashnyaya kolbasa iz svininy 12

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. domashnyaya kolbasa iz svininy 1

    Свиные тонкие кишки, независимо от того, где они куплены, предварительно нужно обработать. Если замороженные, то разморозить при комнатной температуре. Затем тщательно промыть, вывернуть наизнанку, выскоблить тыльной стороной ножа, снять слизь и еще раз промыть. Чтобы было удобнее чистить, можно сразу разделить кишки на отрезки примерно в 1 метр. Я чищу следующим образом: от края делаю заворот в 2-3 сантиметра и помещаю образовавшийся кармашек под струю воды, под давлением потока кишка очень легко выворачивается наизнанку. Счищаю слизь на деревянной доске, опять-таки помещенной вод струю воды. Очищенные и подготовленные кишки вымачиваю минимум 1 час в соленой воде, чтобы обеззаразить (на 1 л воды — 1 ст. л. соли).

  2. domashnyaya kolbasa iz svininy 2

    Сало освобождаю от шкурки. Нарезаю небольшим кубиком, по размеру, как на оливье. Чем мельче кусочки, тем сильнее вытопится в итоге жир. Соотношение мяса и сала для домашних колбасок можно определить как 1:5 (условное соотношение, можно менять на усмотрение повара). Если используете свинину с большим количеством жира, то сала добавляйте чуть меньше, и наоборот, если мясо постное, то процент сала стоит увеличить.

  3. domashnyaya kolbasa iz svininy 3

    Свинину я тщательно зачищаю от косточек и хрящей, они ни в коем случае не должны попасть в колбаски. Если есть жир или жировые пленки, то их удалять не нужно. Нарезаю мякоть кусочками — примерно в 2-3 раза крупнее по размеру, чем сало. Мельчить не стоит, так как мясо должно присутствовать в колбасе выраженно. Но и слишком крупная нарезка не подойдет, иначе будет сложно фаршировать тоненькие кишки, да и колбаски получатся менее сочными. Так что ищите золотую середину.

  4. domashnyaya kolbasa iz svininy 4

    В большой миске соединяю нарезанное мясо и сало. Добавляю перец, соль и сухую ароматную зелень: базилик, орегано, кориандр и тимьян. При желании можно положить немного молотого лаврового листа (я не добавляю). И обязательно кладу в начинку чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Количество чеснока берите на свое усмотрение, колбаса должна вкусно пахнуть, но без перебора. Если сало используете не сырое, а соленое, то особо тщательно отрегулируйте количество соли в рецепте. По вкусу фарш должен получиться пряным, с выраженным ароматом перца, достаточно соленый — на грани, даже немного больше, чем стоит, так как частично выварится соль при варке.

  5. domashnyaya kolbasa iz svininy 5

    В начинку вливаю пару ложек хорошего коньяка для особого аромата и сочности. Тщательно перемешиваю руками, чтобы все специи однородно распределились. Используйте только качественный алкоголь. Если не уверены, то лучше пропустите этот шаг, иначе вы рискуете испортить продукт.

  6. domashnyaya kolbasa iz svininy 6

    Теперь наступает самый ответственный момент — нужно начинить колбасу. Для этой цели удобнее всего использовать мясорубку с насадкой в виде продолговатой трубки. Если специального приспособления нет, то придется обойтись подручными средствами, например, ложкой. Подготовленные кишки я поочередно натягиваю на трубку, зафиксированную на мясорубке. Завязываю кончик и начиняю мясным фаршем не очень плотно, иначе есть риск, что кишка порвется при варке. Начиненные в кишки свиные колбаски завязываю и отправляю в холодильник на 3-4 часа, чтобы они промариновались и фарш вызрел.

  7. domashnyaya kolbasa iz svininy 7

    Затем сворачиваю и соединяю их между собой в колечки (необязательно, но так удобнее отваривать и запекать). Накалываю по всей поверхности иглой, через каждые 1-2 сантиметра, чтобы выпустить весь воздух. Если процедуру не выполнить, то во время приготовления горячий воздух расширится и колбаски могут лопнуть, поэтому не игнорируйте накалывание иглой!

  8. domashnyaya kolbasa iz svininy 8

    Параллельно довожу до кипения воду в большой кастрюле (объем от 5 л). Как только закипит, добавляю немного соли и лавровый лист. Аккуратно опускаю полуфабрикат в кипяток и сразу же уменьшаю огонь до минимального. Во время варки можно перестраховаться и дополнительно наколоть колбаски иглой. Провариваю порциями по 40 минут в слабо кипящей воде (если готовите одновременно всю колбасу, сразу много порций за один раз, то увеличьте время варки до 1 часа). Вынимаю и обсушиваю.

  9. domashnyaya kolbasa iz svininy 9

    Смазываю противень смальцем (или растительным маслом), выкладываю заготовки и отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 40 минут, несколько раз переворачивая, чтобы изделия подрумянились со всех сторон. При запекании вытопится много жира — его можно использовать как обычный смалец, к примеру, жарить на нем картошку или залить те же самые колбаски для более длительного хранения.

  10. domashnyaya kolbasa iz svininy 10

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 средних колечка. Общий вес составил чуть меньше 1,5 кг, так как мясо было со значительными прослойками сала и почти весь жир вытопился, домашние колбаски получилась плотными и сухенькими. Снимать пробу можно сразу же после приготовления или дождаться, пока остынут — одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Домашняя свиная колбаса отлично хранится в холодильнике до 7 дней. Если хотите запастись впрок, то можно залить колбаски смальцем (вытопившимся жиром из свиного сала). В таком случае нужно освободить их от ниток, поместить в горячие керамические горшки или в стеклянные банки, а затем осторожной залить кипящим смальцем. Храниться такая заготовка может больше месяца в холодильнике, разогревать можно по мере необходимости. Приятного аппетита!

domashnyaya kolbasa iz svininy 14

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Домашняя свиная колбаса в кишках. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Свиная колбаса в кишках — вкусно, просто, качественно, потому что своими руками и всё под контролем! Если задумались над тем, как приготовить колбасу в домашних условиях, то этот рецепт с фото поможет сделать несколько колечек вкусной домашней колбаски из свинины с салом и специями. Особенных трудностей при готовке не возникает, даже хитроумные приспособления не нужны, можно обойтись прочным кулинарным мешком и насадкой для колбасы. Кстати, насадку можно сделать из пластиковой бутылки и шприца, если нет специальной.

Домашняя свиная колбаса с салом и специями
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 кг

Ингредиенты и приспособления для домашней колбасы

  • 800 г свинины;
  • 160 г солёного шпика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 чайная ложка молотого чамана;
  • соль, черный и красный перец, сушеный тимьян;
  • тонкая свиная кишка;
  • насадка для колбасы;
  • кулинарный мешок;
  • кулинарная или льняная нить;
  • вода.

Способ приготовления домашней свиной колбасы

Нежирный кусок свинины обрабатываем — моем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, срезаем острым ножом жилы, сухожилия и плёнки. Нарезаем мясо поперёк волокон крупно.

Нарезаем свинину поперёк волокон крупно

Затем режем куски свинины небольшими кубиками. Колбасу по этому рецепту делаем без мясорубки – только доска и ножи.

Режем куски свинины небольшими кубиками

Солёный свиной шпик режем мелкими кубиками, добавляем к нарезанному мясу. В этом рецепте домашнее солёное сало, я его солю с чесноком и специями сухим способом. Для домашней свиной колбасы можно использовать несолёное сало, в продаже есть молотый свиной шпик, тоже подойдет.

Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Небольшой стручок чили очищаем от семян режем мелко (если чили острый, берём половинку).

К мясу и салу добавляем молотый чаман, 1-2 чайные ложки молотой красной паприки, чайную ложку сухого тимьяна, соль по вкусу.

Солёный свиной шпик режем мелкими кубиками и добавляем к нарезанному мясуИзмельчаем чеснок и чилиК мясу и салу добавляем специи

Далее берём мясной топорик, тщательно измельчаем фарш на доске, одновременно перемешиваем. В результате получится фарш крупного помола с кусочками мяса. На этом этапе добавляем 2-3 столовые ложки ледяной воды.

Измельчаем фарш и добавляем 2-3 столовые ложки ледяной воды

Надеваем кулинарный мешок на колбасную насадку плотно. Тонкую свиную кишку размораживаем в холодной воде, натягиваем кусок длинной около метра на насадку, оставляем свободный конец длиной около 15 сантиметров.

Надеваем кулинарный мешок на колбасную насадку, натягиваем свиную кишку

Слегка выворачиваем наружу мешок, заполняем колбасным фаршем, завязываем мешок узлом.

Выдавливаем фарш в кишку, постепенно заполняем. Наполнять нужно не очень плотно, если в процессе образуются пузыри, то прокалываем их иголкой. Если наполнить кишки плотно и не проколоть пузыри воздуха, то при жарке свиная колбаса может лопнуть.

Итак, постепенно заполняем длинную кишку, когда кишка заполнена, конец завязываем узлом.

Заполняем мешок колбасным фаршем, завязываем мешок узломВыдавливаем фарш в кишку, постепенно заполняемКогда кишка заполнена, конец завязываем узлом

Концы колбасы также можно завязать кулинарной или льняной нитью.

Концы колбасы также можно завязать кулинарной или льняной нитью

Сворачиваем домашнюю свиную колбасу кольцом, убираем на 10-12 часов в холодильник, чтобы созрела и пропиталась ароматами приправ.

Сворачиваем домашнюю свиную колбасу кольцом и убираем на 10-12 часов в холодильник

Далее можно отварить кольцо колбаски в течение нескольких минут, остудить и заморозить, можно пожарить колбаску с луком, можно запечь в духовке – будет очень вкусно!

www.botanichka.ru

Рецепт колбасы в домашних условиях

Домашняя куриная колбаса

Рецепт домашней аргентинской колбасы «Salchichon de pollo».

Марина Боннеманн

Читать далее

Для изготовления колбасы в домашних условиях понадобятся свиные кишки. Чаще всего их можно увидеть на рынках, реже – в мясных отделах магазинов. Размер потрохов бывает разным: можно найти подходящие и для сосисок, и для колбасы. Кишки нужно тщательно промыть и выскоблить тупым ножом. Процесс этот трудоемкий, но выполнить нужно все условия, так как от качества оболочки во многом зависит долговечность и вкус продукта.

Как правило, в 1 м кишок среднего размера помещается 800-900 г колбасного фарша. Поэтому количество потрохов рассчитывают исходя из этого показателя. Очищенные кишки пересыпают солью и убирают на хранение в холодильник. После чего приступают к изготовлению фарша.

Для домашней колбасы потребуются (на 8-9 кг готового продукта): 

говядина или телятина без костей – 3 кг; 

нежирная свинина – 3 кг; 

сало или свиная брюшина – 1-1,5 кг; 

кишок – 9-10 м

5-6 крупных головок чеснока

соль (15 г на 1 кг фарша)

перец молотый черный и красный — по вкусу

спирт (2 ст. л. на 1 кг фарша) — можно заменить водкой в таком же количестве или бренди из расчета 4 ст. л. на 1 кг фарш

Процесс приготовления фарша следующий: 

  1. Мясо нарезают на куски такого размера, чтобы они без труда помещались во входном отверстии мясорубки. Снимают шкуру с брюшины, нарезают ее небольшими кубиками толщиной не более 1 см, аналогично поступают с салом.
  2. На мясорубку устанавливают крупную решетку, очищают чеснок. Прокручивают говядину, брюшину, чеснок и тщательно перемешивают полученную массу. В нее добавляют мелконарезанное сало, перец, соль и спирт. Теперь понадобится вода (лучше взять фильтрованную или кипяченую). Жидкость небольшими порциями добавляют в фарш и тщательно его перемешивают. Это процесс повторяют до тех пор, пока не получится однородная вязкая масса.
  3. Емкость с фаршем накрывают пищевой пленкой и оставляют на 6-8 часов, чтобы он настоялся. Но каждые 1-2 часа не забывают тщательно перемешивать массу. По прошествии необходимого времени нужно будет понять, достаточно ли в фарше соли и пряностей. Для этого жарят небольшую котлетку и пробуют ее на вкус (обязательно в холодном виде). Если какого-то компонента недостаточно, его добавляют.
  4. Кишки промывают от соли, нарезают на отрезки длиной 70-90 см и укладывают в емкость с теплой водой. Здесь они должны находиться не менее 15 минут. Затем поочередно отрезки кишок насаживают на водопроводный кран и наполняют водой.
  5. Меняют на мясорубке насадку на трубчатую, насаживают на нее один из отрезков кишок, завязывают его свободный конец ниткой. Чтобы при заполнении фаршем оболочку не раздувало, неподалеку от нитки делают пару проколов иголкой. Заполняют кишки фаршем. Готовые изделия можно сварить, обжарить на сковороде, запечь в духовке, закоптить в горячем дыму. Перед варкой колбасу подсушивают в течение 1,5-2 часов.
Приготовьте вкусную домашнюю колбасу из потрошков в сетке и купаты из острой баранины!

domashniy.ru

Колбаса из говядины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Колбаса из говядины - фото шаг 1

Для начала выберите подходящее для колбасы мясо, оно должно быть средней жирности, с небольшим налетом жира для того, чтобы колбаска получилась не очень жирной, но и не очень сухой. Теперь убедитесь в том, что на куске говядины нет мелких костей, которые могут остаться после рубки, если таковые имеются, срежьте их ножом, а так же удалите жилки. После нарежьте мясо средними кусками, их размер не принципиален, главное чтобы кусочки свободно входили в горловину мясорубки. Уложите нарезку в глубокую миску.

Колбаса из говядины - фото шаг 2

Теперь установите на кухонном столе мясорубку с крупной решеткой, особого значения не имеет, будет она автоматическая или ручная. Под мясорубку проставьте глубокую миску и измельчите через нее нарезанное мясо. После в миску с фаршем добавьте все указанные в ингредиентах специи для колбасы, по вкусу соль, предварительно охлажденную чистую дистиллированную воду и тщательнейшим образом перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Лучше делать заготовку с вечера на ночь.

Колбаса из говядины - фото шаг 3

Кишки, которые вы отложили для приготовления колбасы, уложите в миску и замочите в холодной проточной воде на 30 минут для того чтобы вышла соль. После тщательно промойте, затем возьмите лейку, вставьте ее в один из концов кишки, и пустите в нее струю холодной проточной воды, промывая кишку внутри. Этот процесс позволит вам увидеть есть ли в кишках отверстия, а также вымоет остатки соли. Теперь уложите кишки в дуршлаг и оставьте его в мойке, пускай с подготовленных полуфабрикатов стечет лишняя жидкость. Держите их в таком виде не боле 5 минут, кишки должны быть слегка влажные в то время когда вы будите начинять их фаршем, это уменьшит количество воздуха, который будит попадать в кишки с измельченным мясом.

Колбаса из говядины - фото шаг 4

Теперь достаньте из холодильника миску с фаршем и удалите с нее полиэтиленовую пленку. Установите на кухонном столе электрическую или ручную мясорубку со специальной насадкой для приготовления колбасных изделий. На горлышко насадки полностью натяните кишку, а конец завяжите в узел или перевяжите плотной нитью, шпагатом. В горловину кухонного прибора с помощью столовой ложки уложите фарш. После пустите мясорубку на 5 секунд, слегка отодвигая кишку, которая начнет заполняться фаршем.

Колбаса из говядины - фото шаг 5

Возьмите тонкую иглу и сделайте возле связанной части кишки несколько проколов для того чтоб вышел воздух. Теперь определитесь с желаемой длиной колбаски и начните фаршировать кишку под выбранный размер. После каждой порции перевязывайте колбасу плотной нитью или перекручивайте кишку в узел, по желанию можно приготовить или сплошное колбасное кольцо или небольшие колбаски. После того как вы сформируете всю колбаску, сделайте на ней частый проколы иглой для того чтобы вышел воздух, уложите в глубокую миску, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Колбаса из говядины - фото шаг 6

Через 12 часов включите плиту на средний уровень поставьте на нее кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Добавьте в емкость лист лавра, черный перец горошком, очищенный от кожуры и мытый репчатый лук, а так же промытые зелень питрушки и укропа. Разогрейте жидкость до 70 градусов, не давя кипеть и очень аккуратно, опустите в воду сырые колбаски. Варите полуфабрикаты в чтение 15 – 20 минут. По истечению нужного времени выключите плиту, и оставьте колбасу в воде, на 10 – 15 минут для того чтобы она была сочней. После с помощью шумовки удалите отваренные изделия из кастрюли, переложите их в глубокую миску и отсудите до комнатной температуры.

Колбаса из говядины - фото шаг 7

Далее действуйте по желанию, можете завернуть колбасу в пищевую полиэтиленовую пленку, после в алюминиевую фольгу и отправить в морозильную камеру. Такая колбаска храниться в течение 3 недель и используется по желанию. Лучше всего ее запекать в холодном виде в духовке, разогретой от 200 до 220 градусов в течение 35 – 40 минут периодически переворачивая ее в разные стороны для лучшего запекания. Свежую отваренную колбасу тоже можно запекать в духовке, но в течение 20 – 25 минут, потому как она еще очень нежная, не настоявшаяся. Или можно ее упаковать и положить в холодильник, где она сможет храниться в течение 3 – 4 дней.

povar.ru