Когда по луне квасить капусту – Когда солить капусту в ноябре, декабре 2019 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты

Содержание

Когда солить капусту в декабре 2019 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты

Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в декабре 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

  • Холин, который нормализует обмен веществ;
  • Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
  • Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.

Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.

Помимо этого, следует помнить следующие правила:
  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Когда солить капусту в декабре 2019 году по лунному календарю

Ноябрь считается лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало хороших дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.

Самым главным условием засолки вкусной капусты в декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака

Рак, Рыбы или Дева.

Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.

Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.


Можно ли солить капусту морской солью, йодированной солью? Сколько соли нужно на килограмм капусты — правильные пропорции.


Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «женские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в среду, пятницу и субботу. Также есть мнение, что именно в пятницу 

получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

В декабре 2019 года начинать солить и квасить капусту лучше всего с восьмого по 11 число.

  • Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Необходимое

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
  • тмин
  • душистый перец
  • лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Приятного аппетита!!!

Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы



Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

Когда солить капусту


Чтобы успех в засолке был гарантирован, стоит обратить внимание не только на кулинарные советы, но и на лунный календарь. Нужно учитывать такие факторы:
1. Когда Луна находится в растущей фазе, начинают активно выделяться специальные ферменты, которые способствуют брожению.
2. Во время убывания Луны происходит поглощение и падение уровня энергии. А потому капуста, которую начинают готовить в это время, будет мягкой и невкусной, без особых полезных качеств.
3. Растущая Луна – один из факторов, который способствует улучшению вкуса капусты, а также увеличивает срок ее хранения.


Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы
Обратите внимание!
На закваску капусты влияет не только смена активных лунных фаз, но и конкретные дни, в которые все всегда получается.

Так когда солить капусту в марте? Ее лучше всего заготавливать на пятый и шестой день от начала новолуния. В результате этого гарантированно получится вкусный и хрустящий продукт.


Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы
А вот дни полнолуния, новолуния считаются «мертвыми», что означает полное отсутствие положительной энергетики в это время. Когда люди начинают солить капусту в марте в эти дни, у них ничего хорошего не получается, даже если при этом они используют проверенные временем и опытом рецепты.

Если сравнить капусту, которую готовили по одному и тому же рецепту, в одинаковых пропорциях, с соблюдением одной технологии приготовления, но происходило это в разные лунные фазы, качество, вкус и время хранения готового блюда будут отличаться.


Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы


Чтобы понять теперь, какие дни подходят для засолки овоща, используйте лунный календарь. Он подскажет, когда уже пора засучивать рукава и делать заготовки, а когда стоит повременить. В марте 2020 года будет не так много дней, когда вы можно воспользоваться положительным влиянием ночного небесного светила.

Дни, когда лучше всего квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, – 1-8 марта. Особое внимание стоит уделять «мужским» дням, к которым относится понедельник, вторник и четверг.


Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы


Особенности приготовления капусты по лунному календарю


Когда активность Луны начинает спадать, капуста выделяет много сока и начинает бродить более активно. Получается очень много жидкости, из-за чего срок готовности блюда может стать значительно меньшим, но при этом его качество также будет низким.

Капуста не будет иметь свойственных ей качеств, станет водянистой, перестанет хрустеть. В результате получится совершенно неаппетитное и непривлекательное блюдо.


Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы
Когда Луна растет, то замедляются и останавливаются многие процессы, а это означает, что квашение капусты будет проходить неторопливо. То есть это именно то время, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю.

В результате этого правильный процесс закваски даст на выходе полезный, очень вкусный и питательный продукт. Такая капуста понравится своей сочностью, упругостью и выраженными приятным ароматом. В ней не будет затхлости, даже если передержать блюдо.


Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

Советы по приготовлению капусты


Привязка к лунному циклу – это, конечно, хорошо, но кроме этого, есть еще ряд правил, которые важно соблюдать. Эти советы пригодятся каждой хозяйке, которая хочет научиться правильно солить капусту.

Общие рекомендации:

1. Для начала следует выбрать подходящий сорт капусты. Лучше всего отдать предпочтение поздним сортам, которые отличаются стойкостью к влажной среде и длительным периодом хранения.

2. Если готовить капусту в большой емкости, то важно следить за микроклиматом в ней. Блюдо нужно иногда проветривать, иначе брожение будет проходить чересчур быстро. Но не следует выполнять эту процедуру слишком часто, иначе есть риск разрушить тот микроклимат, который уже сформировался в сосуде, а это может замедлить процесс размножения нужных бактерий.
3. Если решено готовить капусту в чистом виде, то процесс пойдет быстрее без добавления ягод, например, клюквы. А бывают такие добавки, которые, наоборот, ускоряют этот процесс. Потому рекомендуется строго соблюдать рецепт.


Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы
Помните!
Важно, чтобы капуста всегда была в рассоле. Иначе она станет темной и начнет вянуть, в результате чего будет совершенно непригодной к употреблению.

Советы по засолке:
1. Важно нарезать капусту соломкой и очень тонко. Лучше всего, если будет использоваться специальная резка, благодаря которой соломка будет одного размера.
2. Морковь трут на крупной терке.
3. Глубина емкости зависит от количества морковки и капусты.
4. Во время перемешивания важно разминать капусту руками. Это нужно делать для того, чтобы она как можно быстрее дала сок.
5. Лучше всего, если емкость, в которой будет кваситься капуста, будет сделана из стекла.


Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы
Если соблюдали все описанные выше советы, то процесс приготовления блюда займет примерно трое суток. После этого банка очень плотно закрывается крышкой.

Хранить капусту нужно в сухом и прохладном месте. Лучше всего, если это будет чердак или подвал. Также подходит и погреб. Дело в том, что никакие соленья не любят прямых солнечных лучей. В квашеной капусте намного больше полезных веществ, нежели в свежем овоще, особенно если квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю.


Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы
Многие огородники не советуют солить капусту с первого месяца весны и по июль. Дело в том, что ни молодой, ни старый овощ в этот период не дает достаточно полезных веществ. Потому готовый продукт может быть хоть и вкусным, но в принципе, не особо полезным.

Квашенная капуста, приготовленная в другое время, отличается огромным количеством полезных витаминов. Например, этот продукт насыщен витамином С. Он незаменимым в холодное время года, поскольку помогает бороться с разными вирусами и бактериями.


Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы
При соблюдении предложенных выше советов и условий, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, удастся насладиться вкусным и ароматным блюдом. Гарантированно получится высококачественный продукт. Это будет кладезь полезнейших ферментов, которые положительно воздействуют на иммунитет и сердечно-сосудистую систему человека.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 22.11.2019 / 08:12

Когда солить (квасить капусту) по лунному календарю в 2019 году

Квашеная капуста является в России традиционным блюдом, поэтому вопрос, как и когда квасить капусту в 2019 году, интересен многим любителям русской кухни. А чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, можно ориентироваться на лунный календарь. Ведь давно замечено, что фазы Луна влияют не только на рост и развитие растений, но и на их кулинарные свойства.

Полезные свойства квашеной капусты

Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам. Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены. Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.

Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.

Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:

  • витамины А, Е, В1 и В2, Р, К;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • магний.

В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.

Правила выбора капусты

Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.

Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:

Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.

Важно! Для квашения нужно использовать только белокочанную капусту.

Влияние луны на заготовку

На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального. Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне. А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

Квасим капусту по лунному календарю

Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

Январь

Первая половина января 2019 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.

Февраль

В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста. Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров. А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.

Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.

Март

Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся. Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта. В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.

Апрель

К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.

Май

Новолуние в мае 2019 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.

Июнь

Июнь – это время, когда на прилавках начинают появляться овощи нового урожая. Однако для засолки они непригодны. Ранние овощи хорошо использовать в свежем виде, в салатах, нарезках, однако при консервировании они просто расползутся в кашу. И даже самый удачный для этого период месяца (16–20 июня) вряд ли улучшит результат.

Июль

Лето – не лучшее время заниматься консервированием овощей. В это время достаточно других источников витаминов. Для заготовок сейчас лучшее время – период с 15 по 21 июля.

Август

В августе ранняя капуста свежего урожая только-только начинает появляться на прилавках. Ее можно солить, но в небольших количествах для быстрого употребления. Для длительного хранения и квашения она, к сожалению, не годится. Первая декада месяца проходит под знаком убывающей Луны, поэтому для заготовок этот период мало подходит. А вот с 14 по 20 августа – лучшее время для того, чтобы заняться домашним консервированием.

Сентябрь

Среднеспелые сорта, поспевающие в сентябре, уже вполне можно использовать для засолки и хранения. Новолуние в этом месяце приходится на 9 число, поэтому заниматься заготовками до этого времени не рекомендуется. Оптимальное время для этого  — с 12 по 18 сентября. Консервированную капусту длительного хранения в это время делать еще рановато, а вот для быстрого использования – в самый раз.

Октябрь

С октября начинается самое лучшее время для засолки и квашения капусты впрок. В это время поспевают поздние сорта, наиболее устойчивые к длительному хранению и переработке. С 10 по 16 октября – самое лучшее время для засолки капусты, но при необходимости можно делать это и до 20-го. Луна в это время находится в фазе роста, поэтому заготовки получатся полезными, питательными и будут хорошо храниться.

Ноябрь

Ноябрь – отличное время для засолки капусты для зимнего хранения. В это время множество сельхозпредприятий предлагают свою продукцию по самым низким ценам, чем обязательно стоит воспользоваться при нехватке собственного урожая. Капуста в это время спелая и сочная, а количество сахара в ней оптимально для брожения. Оптимальные дни для засолки капусты в ноябре – период с 9 по 15 число.

Декабрь

Декабрь – хорошее время для того, чтобы заниматься заготовками. Через 2-3 дня после новолуния 7 декабря можно приступать к переработке урожая, если он еще остался. Заниматься этим можно до конца второй декады декабря.

Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

А результат работы можно будет в полной мере оценить уже в новогодние каникулы.

Видео о том, как квасить капусту по лунному календарю, можно посмотреть ниже.

Когда срезать капусту

В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.

Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.

Заключение

По какому рецепту и когда квасить капусту в 2019 году  —  каждый огородник решает сам. В этом случае лунный календарь не является догмой, он лишь помогает правильно выбрать время, когда заготовки будут максимально вкусными и полезными.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Статьи по теме

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Белокочанная капустаБелокочанная капуста

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

В январе

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок – с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

Квашенная с морковью капуста на тарелкеКвашенная с морковью капуста на тарелке

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) – отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна – только молодой месяц. Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени – время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число – подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

Готовая квашенная капуста с клюквойГотовая квашенная капуста с клюквой

В октябре

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Видео

Квашеная капуста. Лучшее время по лунному календарю для квашения.

titleКак и КОГДА квасить капусту.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

На какую Луну квасить капусту на зиму по лунному календарю 2019 года

На какую Луну квасить капусту на зиму по лунному календарю 2019 годаКапуста вот уже несколько столетий входит в число самых популярных овощей, выращиваемых на огороде. Для того, чтобы сохранить ее на зиму, наши предки изобрели удобный способ: они научились заготавливать квашеную капусту. 

Польза квашеной капусты

Немногие знают, что эта привычная, традиционная закуска на нашем столе обладает рядом полезных свойств. В ней содержатся витамины А, С, К, В, кальций, клетчатка, молочная кислота, йод. Благодаря содержанию этих веществ, употребление квашеной капусты способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ, снижению уровня сахара в крови и холестерина.

 Помимо этого, квашеная капуста обладает низкой калорийностью, что делает ее безопасной для употребления теми, кто хочет снизить вес. Это блюдо является натуральным пробиотиком, налаживающим микрофлору кишечника.

Рецептов заготовки капусты на зиму существует несколько. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает, в какой посуде солить капусту, добавлять ли в нее различные приправы: укроп, душистый перец, тмин, ягодки клюквы.

Главный секрет засолки капусты

На какую Луну квасить капусту на зиму по лунному календарю 2019 годаНо мало кто знает, что еще наши предки в древности пользовались главным секретом правильной заготовки квашеной капусты: они солили ее в строгом соответствии с фазами Луны. 

Луна, как ближайший к нашей планете космический объект, оказывает большое влияние на все, что происходит с живой и неживой природой. Даже приливы и отливы в море совпадают с определенными днями лунного календаря. Еще больше это касается химических и биологических процессов, протекающих в растениях, организмах животных и человека. Вот почему при заготовке квашеной капусты также очень важно ориентироваться на то, в какой фазе находится Луна и какой именно лунный день идет. Важен также знак Луны в этот день.

Подходящие для засолки капусты фаза и знак Луны 

Выбирая день для заготовки квашеной капусты, обязательно сверьтесь с лунным календарем.

 – Самая подходящая фаза Луны в данном случае – первая четверть, то есть день новолуния и вся следующая за ним неделя.

 – Самые подходящие знаки, в которых будет находиться Луна – Овен, Телец и Стрелец.

На какую Луну квасить капусту на зиму по лунному календарю 2019 годаЭто легко объяснить, поскольку первая четверть Луны – время, когда все живое набирает положительную энергию, силы. Негативные энергии в эти дни пока еще слабы. Вот почему заготовки лучше всего делать в этот период, тогда они получатся вкусными и принесут много пользы при употреблении. Знаки Овна, Тельца и Стрельца также отличаются повышенной положительной энергетикой.

Фаза Луны в данном случае имеет большую значимость, чем знак Зодиака, но все же его тоже стоит учитывать. Если вы можете занять заготовками только после полнолуния, постарайтесь, по крайней мере, выбрать время, когда Луна будет находиться в благоприятном знаке.

Неподходящие для засолки капусты фазы и знак Луны 

 – Категорически не рекомендуется заготавливать капусту в день полнолуния, а также в последующие две четверти, то есть на убывающую Луну.

 – Не стоит солить капусту, если Луна находится в знаках Рака, Девы или Рыб.

Капуста, заготовленная в такие дни получится «вялой», не будет хрустеть и скорее всего будет иметь горчинку. Кроме того, ее употребление принесет не так много пользы, как могло бы. Перечисленные здесь знаки Зодиака обладают свойствами мягкости и пониженной, приглушенной энергетикой.

Когда солить капусту по лунному календарю 2019 

На какую Луну квасить капусту на зиму по лунному календарю 2019 годаКак правило, капусту начинают солить в последних числах октября и занимаются этим вплоть до декабря. Это удачные месяцы, поскольку капуста к этому времени «выстаивается», набирается полезных веществ в большом количестве. 

Календарь конкретных наилучших дней для заготовки квашеной капусты в 2019 году выглядит следующим образом:

 – С 28 по 31 октября

 – С 1 по 11, с 26 по 31 ноября

 – С 19 по 31 декабря 

Сочетание всех факторов – удачного рецепта, правильно выбранной посуды, знака и фазы Луны, а самое главное – доброго настроения в процессе заготовки помогут вам засолить самую вкусную и полезную капусту на зиму.

Когда солить капусту в ноябре, декабре 2019 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты

Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в ноябре, декабре 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.

Почему капуста, замаринованная на растущей луне особенно вкусная, лучше хрустит? Потому что на растущей луне капуста производит больше сока, который смешивается с солью, после чего полученный рассол снова попадает в капусту, придавая ей уникальный вкус.

Нежелательно солить и квасить капусту на убывающей луне, потому что в итоге она может получиться мягкой, слишком кислой и соленой.

Последнее обновление: 09.10.2019: Благодаря низкой калорийности, квашеная капуста является любимым продуктом большинства отечественных и зарубежных диетологов.

Содержащиеся в ней молочная и уксусная кислоты помогают очистить кишечник от шлаков, вредных веществ, токсинов и гнилостных бактерий.

Еще одним неоспоримым преимуществом является регулирование кислотно-щелочного баланса, а также снижение уровня сахара в крови в крови и снижение уровня холестерина.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

  • Холин, который нормализует обмен веществ;
  • Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
  • Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.

Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.

Помимо этого, следует помнить следующие правила:
  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало хороших дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.

Самым главным условием засолки вкусной капусты в декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.

Самый неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная луна. Если вы будете работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В октябре полнолуние приходится на 14-е число. Помните о том, что влияние полнолуния распространяется на 2 дня до и 2 дня после его наступления.

Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.

Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.


Можно ли солить капусту морской солью, йодированной солью? Сколько соли нужно на килограмм капусты — правильные пропорции.


Благоприятные дни для засолки капусты в сентябре, октябре, ноябре, декабре 2019 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.

Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.

  • Когда лучше солить капусту в октябре 2019: с 1 по 9, 30, 31 число;
  • Когда лучше солить капусту в ноябре 2019: с 1 по 11, с 28 по 30;
  • Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Необходимое

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
  • тмин
  • душистый перец
  • лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Приятного аппетита!!!

секреты качения капусты, благоприятные дни. Польза квашеной капусты

Солим капусту по лунному календарю: секреты качения капусты, благоприятные дни. Польза квашеной капустыРекомендации лунного календаря 2019 года о сроках засолки капусты. С незапамятных времен квашеная капуста была известна во многих странах мира. Но особенно любима она была в России. Частым гостем на столах россиян она является и сейчас. Объясняется это ее исключительной полезностью и вкусовыми качествами.

Капуста богата витамином С, количество которого сохраняется после квашения. Поэтому так полезно употреблять ее в зимнее время. 

Квашеную капусту получают путем ее сбраживания, которое обеспечивают молочнокислые бактерии.  Данный продукт вкусен не только сам по себе. Вкусны и полезны для здоровья салаты, гарниры, супы и начинки для выпечки, приготовленные из квашеной капусты. Она оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника, тем самым способствуя правильной работе органов пищеварения. 

Благоприятные дни для засолки в ноябре и декабре 2019 года

Солим капусту по лунному календарю: секреты качения капусты, благоприятные дни. Польза квашеной капустыЗамечено, что положение луны оказывает влияние на вкус готового продукта. Чтобы капустка получилась хрустящей и имела отменный вкус рекомендуется готовить ее в благоприятные дни лунного календаря:

  • в ноябре благоприятными для засолки будут 11 и 28 число;
  • в декабре солить капусту рекомендуется 5 или 9 числа.

Если по тем или иным причинам не удается заготовить капусту в рекомендованные лунным календарем дни, то можно это сделать в дни недели, называемые «мужскими», то есть в понедельник, вторник или четверг.

Календарь предупреждает, что в периоды с 16 по 21 ноября и с 13 по 19 декабря этого года солить капусту лучше не стоит – она может не удаться.

Секреты квашения

Солим капусту по лунному календарю: секреты качения капусты, благоприятные дни. Польза квашеной капустыГотовить такую капусту не сложно. Однако, чтобы она получилась отменного вкуса необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не следует шинковать капустные вилки слишком мелко, иначе конечный продукт будет мягким, а не хрустким.
  2. Для квашения лучше выбирать деревянную, эмалированную либо стеклянную посуду. Нельзя квасить в луженой, оцинкованной или пластиковой таре.
  3. Следует использовать только не йодированную соль.
  4. В качестве гнета нельзя использовать изделия из металла, который может окислиться. 
  5. Заквашивание следует производить в помещении с комнатной температурой.
  6. В период брожения необходимо один – два раза в сутки протыкать капусту деревянным пестом для выхода газов и обогащения ее кислородом. Если этого не делать, то скопившиеся газы придадут ей горечь.
  7. Необходимо убирать пену, образующуюся на поверхности в результате процессов брожения.

Чем полезна заквашенная капуста

Солим капусту по лунному календарю: секреты качения капусты, благоприятные дни. Польза квашеной капустыПри закваске капуста не только не теряет своих полезных качеств, но и приобретает новые. Это происходит в результате деятельности молочнокислых бактерий. Витамина С, например, в соленой капусте намного больше, чем в свежей. Наряду с витамином С, квашеный продукт богат витаминами групп В и А. Он богат кальцием, калием, железом, минеральными веществами, клетчаткой.

Регулярное употребление квашеного продукта благоприятно влияет на состояние здоровья. Повышается иммунитет, улучшается обмен веществ, лучше усваивается белок, укрепляются сосуды, снижаются риски онкологических заболеваний. В число полезных качеств квашеной капусты входит ее способность к снижению уровня холестерина. 

Рассол от соленой капусты полезно пить беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Он также отлично помогает при похмельном синдроме. Употребляя рассол можно улучшить работу кишечника и избавиться от запоров. Такую капусту рекомендуют потреблять больным цингой, людям, ослабленным из-за различных заболеваний.

Блюда из квашеной капусты актуальны в любое время года. Данный продукт обладает низкой калорийностью, широким спектром минеральных веществ и витаминов. Поэтому его включают в состав диет для похудения.