Кобра из помидор без варки на зиму – Кобра из ПОМИДОРОВ на ЗИМУ / Без варки / Домашняя Аджика | приятного аппетита

Содержание

«Кобра» из помидоров – любителям остренького

«Кобра» из помидоров – любителям остренького. Рецепты «Кобры» из помидоров на зиму с варкой и без варки, из красных и зелёных томатов
«Кобра» — это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов.

Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.

«Кобра» из помидоров – основные принципы приготовления


Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.

Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.

Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.

Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. «Сырую» закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки


Ингредиенты

красные помидоры – пять кг;

кухонная соль;

2 кг перцев болгарских;

полкилограмма хрена;

пять стручков жгучего перца красного;

полкилограмма чеснока.

Способ приготовления

1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.

2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.

3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров лютая


Ингредиенты

2500 г помидоров зеленых;

65 г соли;

яблоки — полкилограмма;

стакан постного масла;

250 г перцев болгарских;

70 г стручкового перца острого;

лук — полкилограмма;

чеснок – 100 г.

Способ приготовления

1. Помойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Удалите у болгарского и жгучего перцев плодоножки и семена. Лук и чеснок освободите от кожуры.

2. Все овощи, кроме чеснока и жгучего перца, измельчите на мясорубке с мелкой решеткой. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло растительное и соль. Отправьте на плиту. После закипания варите на медленном огне еще около часа.

3. Пока варятся овощи, перемелите на мясорубке жгучий перец и чесночные дольки. Эту смесь выложите к овощам за четверть часа до готовности. Перемешайте и проварите еще несколько минут.

4. Закуску разлейте по подготовленной стеклянной таре и закупорьте жестяными крышками.

Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой


Ингредиенты

спелые помидоры – три кг;

поваренная соль;

2 кг свеклы;

полстакана масла постного;

лук — килограмм;

стручок горького перца;

морковь — килограмм.

Способ приготовления

1. Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.

2. Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.

3. Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.

Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров


Ингредиенты

три головки чеснока;

два с половиной кг помидоров зеленых;

два стручка перца красного жгучего;

пучок петрушки;

уксус 9% — 150 мл;

75 г соли;

сахар – 60 г.

Способ приготовления

1. Переберите, и ополосните под краном свежую петрушку. Мелко покрошите ее ножом. Стручки жгучего перца помойте, вырежьте плодоножки и семена. Нарежьте их мелкими кусочками. Чесночные дольки очистите от шелухи, и измельчите с помощью чеснокодавилки.

2. Зеленые помидоры промойте и порежьте дольками. Все переложите в глубокую миску, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешивайте все, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

3. Стеклянную тару помойте тщательно, и поставьте в духовку на стерилизацию. Наполните плотно посуду салатом и залейте соком, который выделился из овощей.

4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду по плечики. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Стерилизуйте банки с салатом десять минут. Банки закатайте крышками стерильными, переверните и закутайте одеялом. Оставьте закуску на сутки, пока она не остынет полностью.

Рецепт 5. «Кобра» из помидоров со сладким перцем


Ингредиенты

красные помидоры – два кг;

хрен – 100 г;

три головки чеснока;

три стручка перца красного горького;

0, 5 кг перцев сладких красных;

поваренная соль;

полугорький красный перец – 250 гр.

Способ приготовления

1. Промываем и нарезаем дольками томаты. Перцы моем, вычищаем тщательно семена и шинкуем крупными кусками. Хрен и чеснок чистим и ополаскиваем.

2. Перекручиваем на мясорубке дольки помидоров. Выливаем в кастрюлю томатную массу. Затем измельчаем таким же способом перцы. Перекладываем в томат. Хрен и чеснок мелко трем и выкладываем в овощную массу.

3. Всыпаем соль, из расчета: на литр – 30 г. Хорошенько перемешиваем. Переливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем. Отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт 6. «Кобра» из помидоров с хреном


Ингредиенты

килограмм корня хрена;

два килограмма плотных, мясистых помидоров;

поваренная соль;

красный перец — килограмм;

чеснок – 5 головок.

Способ приготовления

1. Корень хрена почистите, и ополосните под краном.

2. Перец и томаты тщательно помойте. Перец вычистите от семян. Нарежьте овощи крупными ломтями. Чеснок разберите на зубчики и освободите каждый от шелухи.

3. Первым делом перекрутите через мясорубку помидоры, чередуя их с корнем хрена. Это необходимо, чтобы не так сильно жгло глаза.

4. Выложите все в глубокую кастрюлю эмалированную, посолите и перемешайте.

5. Стеклянную тару помойте и поставьте стерилизоваться в духовку. Разлейте закуску в эту посуду, накройте крышками капроновыми и поставьте в холодильник на хранение.

Рецепт 7. «Кобра» из помидоров с зеленью


Ингредиенты

спелые помидоры – пять кг;

петрушка – пять пучков;

чеснок – полкилограмма;

укроп – пять пучков;

жгучий перец – 200 г;

перцы сладкие – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Мясистые томаты помойте и крупно нарежьте. Измельчите на мясорубке и перелейте массу из томатов в глубокую кастрюлю. Варите на умеренном огне около часа.

2. Жгучие и сладкие перцы ополосните, очистите от семян и порежьте крупными ломтями. Измельчите их так же, как и томаты. Выложите в массу из томатов, перемешайте и варите еще полчаса. Зелень переберите, помойте под краном, слегка обсушите и покрошите мелко ножом. Высыпьте ее в смесь перца и томатов.

3. Раскалите стакан растительного масла и влейте его в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления. Посолите. Общее время приготовления – пару часов.

4. Перелейте закуску в подготовленную тару. Закатайте крышками стерильными, и переверните. Закутайте в старую куртку и остудите.

Рецепт 8. «Кобра» из помидоров с аспирином


Ингредиенты

четыре килограмма перца сладкого;

поваренная соль;

десять кг помидоров свежих;

два корня хрена;

четыре стручка жгучего перца;

шесть головок чеснока;

аспирин – таблетка на литр.

Способ приготовления

1. Спелые помидоры помойте и нарежьте дольками. Сладкий и горький перец помойте и вычистите семена. Порежьте его крупными ломтями. Корень хрена почистите. Головки чеснока разберите на зубчики, и освободите их от кожуры.

2. Через мясорубку пропустите все овощи. Сложите в глубокую эмалированную посуду, посолите и добавьте аспирин, предварительно измельченный в порошок.

3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.

4. Разлейте по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Закупорьте и отправьте на хранение в холодильник.

Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами


Ингредиенты

спелые томаты — килограмм;

корень хрена – 100 г;

сливы – 100 г;

соль крупная и сахар;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Для этой закуски, берите только спелые томаты. Переберите их, помойте и нарежьте крупными дольками. Почистите корень хрена и ополосните. Промойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.

2. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке. Полученную массу из томатов переложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варите массу около часа. Перед окончанием приготовления добавьте сыпучие ингредиенты.

3. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам, крышками закатайте, и переверните. Консервацию полностью остудите, укутав.

Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой


Ингредиенты

помидоры – два кг;

уксус 70% — десять капель;

корень хрена – 100 г;

жгучий перец – стручок;

чеснок – 100 г;

морковь – 600 г.

Способ приготовления

1. Спелые, мясистые томаты помойте и порежьте ломтями. Измельчите на мясорубке и вылейте массу из томатов в кастрюлю. Почистите чеснок и корень хрена, измельчите так же, как и томаты. Очистите от кожуры морковь, и измельчите в мелкую стружку.

2. Выложите все овощи в массу из томатов, посолите и перемешайте. Варите закуску около часа. Затем влейте уксус, подержите еще несколько минут на огне.

3. Готовую закуску разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Закатайте и остужайте в тепле сутки.

Рецепт 11. «Кобра» из помидоров на зиму


Ингредиенты

томаты спелые – пять килограмм;

соль поваренная;

болгарский перец красный – килограмм;

постное масло – пол-литра;

300 г чеснока;

свежая петрушка – 300 г;

столько же укропа.

Способ приготовления

1. Перец болгарский ополаскиваем под краном и вычищаем семена. Режем его крупными ломтями. Помидоры моем и режем дольками. Чеснок очищаем от кожуры. Петрушку и укроп перебираем, ополаскиваем под краном, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим ножом.

2. Пропускаем овощи через мясорубку по отдельности. Выливаем томат в подходящую кастрюлю и ставим вариться на два часа.

3. Раскаливаем масло постное до появления дыма. Сразу выливаем его в томатно-овощную смесь.

4. Кладем перец и продолжаем варить еще 45 минут. Затем высыпаем зелень и варим еще минут 15. Добавляем в конце чеснок.

5. Как только смесь начнет кипеть, разливаем их в подготовленную стеклянную тару и закатываем. Переворачиваем консервацию и охлаждаем в тепле на протяжении суток.

«Кобра» из помидоров – советы и хитрости от опытных хозяек


  • Для приготовления этой закуски берите помидоры только мясистых сортов. Плоды должны быть спелыми, а также не иметь повреждений и гнили. Особенно это важно, если вы будете готовить сырую «Кобру».
  • Количество жгучего перца можете рассчитывать из своих предпочтений. Если вы любитель остренького, положите его больше.
  • Эту закуску практически невозможно испортить, добавляя зелень. Поэтому можете экспериментировать. Кроме петрушки и укропа, можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете.
  • «Кобра» из помидоров отлично подходит к мясу. Ее добавляют в маринады для шашлыка.

Кобра из ПОМИДОРОВ на ЗИМУ / Без варки / Домашняя Аджика | приятного аппетита

Текст из видео:

  • 00:00: [музыка] всем привет мои дорогие вы снова на канале домашняя кухня вкусно и просто и сегодня я поделюсь с вами одним замечательным рецептиком заготовки на зиму это кобра этому рецепту научила еще меня моя мама и не всем известно это название кобра да кто то называет эту заготовку огонек кто-то называет отжигал всех названия разные компоненты разные составляющие разные я делаю именно этот
  • 00:31: вариант потому что он уже проверен годами с удовольствием мы едим мы с мужем обожаем и наши старшие дети тоже едят с удовольствием и в этот рецепт не входит уксус что тоже является плюсом я так думаю так ну давайте же посмотрим какие ингредиенты нам понадобятся так и ещё один важный момент здесь не нужно прям для до миллиметра измерять грамм и да то есть количество ингредиентов мы берем примерно на глаз чуть больше чуть меньше ничего страшного у меня это четыре
  • 01:01: четыре с половиной килограмм домашних мясистых помидор лучше брать домашние помидоры потому что такая кобра низкий so its a посмотреть какие у меня красивые домашние до помидоры затем килограмм сладкого перца 400 грамм чеснока 2 перчика полу горьких вот таких вот три перца жгучих красных соль по вкусу и аспирин потом я вам скажу для чего аспирин нужен уже в конце и конечно же моя любимая мясорубка
  • 01:32: от марки kitfort кому интересно где ее приобретала смотрите ссылочку внизу в инфобоксе там все есть так ну что приступим я тщательно вымыла все овощи и теперь нарежу помидоры перец такими кусочками чтоб их легко можно было прокрутить на мясорубке что я подготовила все ингредиенты то есть я нарезала помидоры такими средними кусочками ну чтобы моя мясорубка вмещала эти кусочки кстати если вы хотите чтобы
  • 02:03: ваша кобра получилась густая вот тут сок который сейчас есть в кастрюле ни в коем случае его не добавляйте в кобру просто его выливайте тогда ваша ковра получится нам ага гуще так что мы делаем мы включаем нашу мясорубку и начинаем сначала перемалывать чеснок затем перчик горький затем сладкий и уже в конце будем перемалывать помидоры так ну что поехали [аплодисменты] [музыка] очень быстро моя
  • 02:53: мясорубочка справилась буквально за пять минут она перекрутила чеснок и перец и теперь я буду перекручивать помидорчики [музыка] вот эти домашние помидоры которые вам
  • 03:23: советую они мясистые они очень плотные и в них намного меньше жидкости поэтому лучше кобру делать с них посмотрите сколько у меня остается жидкости в кастрюльке да и эту жидкость я не буду использовать в ковру я ее просто вылью в общем я вылила ненужную жидкость и перелива всю кобру в одну большую кастрюльку у меня получилось как раз таки вот это одна большая кастрюля полное смотрите и сейчас я вам покажу как я стерилизую банок так ну что мои
  • 03:53: дорогие маленький лайфхак для вас как я стерилизую баночки я и стерилизую в духовке я ставлю на температуру 100 градусов и вот у меня духовку помещается 8 баночек то и сразу за один раз 100 градусов 15 20 минут и ваши баночки простерилизованы конечно же сначала и хорошенько вынула потом вот таким вот образом поставила в духовку и за 15 минут у меня готова сразу 8 баночек про стерилизованных так ну что баночки у меня готовы я их
  • 04:23: простерилизовала крышки я просто вскипятила в горячей воде то есть горячую воду положила и примерно где-то в 10 минут кипятила на медленном огне кобра наша тоже готова нам остается и и перемешать но сначала мы добавим соль до соль добавляем на вкус я примерно знаю да уже на глаз сколько примерно соли надо для тех кто делает впервые попробуйте можно попробовать и уже определиться чего вам не хватает скоб лида потому что кобра
  • 04:53: она уже в принципе готова то есть вы уже можете ее пробовать кушать подавать на стол я например обязательно отолью баночку чтобы кушать сейчас почему бы нет такая вкуснятина и конечно же сделаем заготовку на зиму поставим баночки в погреб кушать зимой так тщательно перемешаю окно что я тщательно перемешала ковру попробовала мне
  • 05:23: всего достаточно кстати можете в кобру также положить хрен почему я не кладу хрен потому что едят детки и слишком остро для них до поэтому хрен я не кладу но можно положить почему бы и нет так дальше что я делаю я беру баночку и сразу же наливаю аккуратненько в баночку нашу кобру тоесть и и не стерилизовать не варить не нужно кобра получается густой красивой очень
  • 05:53: вкусной подойдет к любому блюду на хлебушек мазай да так в общем я наливаю нашу баночку почти что до верха и сейчас ещё один важный момент я всегда кладу половинку это у меня получается 800 громовая баночка и на нее я кладу половинку аспирина для чего я это делаю чтобы коврони закисла да на всякий случай я подстраховывать ничего страшного нету в этом поэтому чтобы
  • 06:23: уж наверняка я всегда кладу и просто закручиваю крышечкой плотно вот такая вот получается у меня красивая заготовка на зиму сейчас я проделаю это все с оставшимися баночками так ну что мои дорогие у меня получилось 7 800 громовых баночек и они сейчас у меня сразу же пойдут в погреб конечно же немного кобра я оставила чтобы покушать сейчас потому что она готова сразу же кобра который мы будем кушать сейчас туда я
  • 06:53: уже аспирин не добавляла в общем советую вам приготовить готовится очень быстро у меня ушло примерно час даже может меньше да на все про все и действительно очень вкусная заготовка ее можно также добавлять в блюда для любителей остренького прям вкусняшка вкусняшка совета вам приготовить и давайте наберем под этим видео 1000 лайков и тогда я вам покажу какие еще заготовочки я делаю на зиму для своей семьи а я на этом буду с вами прощаться мои дорогие
  • 07:23: спасибо за ваши лайки за вашу поддержку спасибо что подписывайтесь на мой канал обещаю вам снимать побольше всего интересненького и вкусненького самое главное простого приготовления и на этом буду прощаться всем пока пока увидимся [музыка]

хит от хозяек 80-х снова на пике популярности. Без уксуса!

Дата публикации: 25.08.2018

Мы представляем рецепт соуса, без которого в 80-х не проходил ни один заготовительный сезон. Хозяйка могла не закрыть лечо, джем или кабачковую икру, но о «Кобре» нельзя было забыть ни при каких условиях. Яркая, ароматная, пикантная добавка практически ко всем гарнирам, мясным блюдам и бутербродам. О каком кетчупе можно говорить, если есть такая шикарная вещь?!

«Кобру» готовят двумя способами: с варкой и без. Для сырого соуса все ингредиенты просто пропускают через мясорубку, добавляют специи и уксус, перемешивают. Массу затем просто разливают по чистым сухим банкам и хранят в холодильнике. Наша версия заготовки лучше подходит для длительного хранения, а добавление уксуса не предусматривает.

Для варки соуса используйте посуду с толстым дном. Периодически помешивайте массу деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Для пробной порции количество ингредиентов можете разделить на 2. Придать интересные вкусовые нотки соусу помогут пряности: кориандр, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Ингредиенты

Помидор — 5 кг
Болгарский перец — 2,5 кг
Перец чили — 3–4 шт.
Петрушка — 3 пуч.
Морковь — 3 шт.
Подсолнечное масло — 1 стак.
Соль — 2,5 ст. л.
Чеснок — 20 зуб.

Приготовление

  1. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, пропустите через мясорубку. Помидорное пюре перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, варите после закипания 1 час.
  2. У болгарского перца удалите семена и плодоножки, у перцев чили удалите только плодоножки. Оба вида перцев пропустите через мясорубку. Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями. Перечно-морковную массу отправьте в кастрюлю к помидорам, варите еще 25 мин.
  3. Чеснок очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, зелень измельчите. Отправьте всё в кастрюлю, продолжайте варить 8–10 минут. За 2 минуты до окончания приготовления влейте масло, добавьте соль.
  4. Разлейте соус по горячим стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Напомним о правилах обращения с острым перцем. Работайте в перчатках, во время готовки не трите глаза, не прикасайтесь к лицу и другим частям тела. Если жгучей «Кобры» побаиваетесь, приготовьте лайт-версию с меньшим количеством перца чили. Если удалите из перцев семечки, также уменьшите остроту.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно: