Китайский мед как отличить от российского – Китайский мёд наступает — Как отличить от других сортов, искусственный китайский продукт, отзывы пользователей сети

Содержание

Китайский мед: как отличить от российского

Натуральный мёд — уникальный продукт, обладающий не только приятным вкусом и ароматом, но и целым рядом полезных свойств. Насыщенный витаминами и микроэлементами, мёд помогает укрепить здоровье и справиться со многими заболеваниями. Однако процесс производства и сбора мёда достаточно сложный и трудоёмкий, и конечная стоимость продукта оказывается сравнительно высокой.

В последнее время на рынке России появилось большое количество зарубежного (в частности, китайского или аргентинского, мёда) по невысокой цене. К сожалению, часто к производству такого лакомства пчелы не имеют никакого отношения. Попробуем разобраться, как производят китайский мёд, чем опасен такой продукт, и как отличить фальсификат от натурального.

Что такое китайский мёд, и как его производят?

Пчеловод КитаяКитай на сегодняшний день является крупнейшим экспортёром мёда в мире — факт сам по себе удивительный, учитывая, что изначально территория этой страны не являлась природной средой обитания обычной медоносной пчелы. Неужели пчеловодство Поднебесной достигло таких высот? К сожалению, достигло высот не столько мастерство пчеловодов, сколько умение фальсифицировать  сладкое лекарство — иногда отличить его от натурального неспециалисту не представляется возможным.

Производят так китайскую подделку несколькими способами:

  • Сахарный сироп скармливают пчёлам вместо пыльцы растений и откачивают мёд. Затем его смешивают с натуральным мёдом.
  • Очень распространенный способ фальсификации — без участия пчёл вообще. Из сахарного сиропа, сахара и крахмала варят имитацию натурального продукта.
  • Есть ещё один вариант — настоящий китайский нектар, в который добавляют в большом количестве антибиотики (в частности, хлорамфеникол — аналог отечественного левомицетина) и другие препараты, чтобы продукт не забродил и не испортился при длительной транспортировке. Несмотря на то что происхождение продукта натуральное, ни о какой пользе от него не может идти и речи. Напротив, из-за высокого содержания препаратов он представляет особую опасность для здоровья человека.

Стоит отметить, что многие страны, в том числе ряд государств Северной Европы и США признали такой продукт непригодным для использования в пищу. Однако китайский продукт проник и на американский рынок — китайские «умельцы» довели до совершенства технологию ультрафильтрации продукта, удаляя из него остатки антибиотиков. Получаемая продукция содержит около 10% воды и отличается особыми вкусовыми характеристиками — среди покупателей он получил название «Funny Honey» — «забавный мёдок».

Американская ассоциация по контролю за качеством продуктов и медицинских препаратов, а также ассоциация пчеловодов Америки добиваются запрета на использование слова «мёд» в названии такого продукта и причисления его к обычным подсластителям. Запрет будет наложен так же на купажирование продукта с натуральными сортами мёда.

Чем отличается китайский продукт от натурального и как отличить подделку?

Распознать фальсифицированный продукт непросто. Иногда для этого требуются специальные лабораторные исследования, ведь зачастую производители фальсификата намеренно «подтягивают» некоторые характеристики продукта до норм ГОСТа. Одним из основных отличий фальсифицированного мёда является высокое содержание фруктозы: её соотношение по отношению к глюкозе может достигать 2,2 к 1. В натуральном, производимом в наших климатических условиях, такого соотношения быть не может. Даже сладкий российский акациевый мёд имеет в своем составе пропорцию фруктозы к глюкозе не более чем 1,5 к 1.

Важно! Китайская подделка часто не содержит в своем составе пыльцы — непременной составляющей натурального продукта, придающей ему специфический приятный аромат и вкус. Либо в составе фальсификата присутсвуют не отдельные мельчайшие зерна пыльцы, а целые конгломераты — это происходит при искусственном примешивании небольшого количества пыльцы к искусственному продукту.

Мед в бочкахКитайские производители объясняют факт отсутствия пыльцы в мёде высокой степенью фильтрации, которая якобы призвана повышать качество продукта. Однако для удаления из мёда посторонних примесей естественного происхождения — воска, мусора из улья — достаточно обычной фильтрации. Кроме того, пыльца является естественным маркером происхождения пыльцы — именно по ней можно определить место сбора продукта. В России метод ультрафильтрации при производстве мёда практически не применяется.

Также в составе фальсифицированного лакомства часто встречаются дрожжи. Именно по этой причине при добавлении в чай он сильно темнеет, даже в случае самых светлых медов. Ученые высказали предположение, что потемнение происходит вследствие химической реакции дрожжей, содержащихся в искусственном мёде, с танинами.

Но как отличить фальсификат от натурального мёда обычному покупателю, пришедшему на рынок или в магазин? В этом случае провести лабораторные тесты не представляется возможным, и продавцы пользуются изменениями в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 19.07.2011 года: эти изменения отменили обязательное удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов.

Однако есть несколько признаков, позволяющих отличить китайский мёд от обычного:

  • Вкус и аромат. Часто поддельный продукт, сваренный из сахарной патоки и крахмала, не имеет запаха вообще либо имеет выраженный карамельный привкус. Также покупатели часто отмечают кислый привкус и аромат китайского мёда — это происходит вследствие брожения незрелого нектара. Не дает поддельный мёд и характерного першения в горле.
  • Консистенция. Натуральный мёд имеет тягучую консистенцию, при стекании с ложки не разбрызгивается и образует в месте стекания небольшой холмик. Струйка, стекающая с ложки, не должна прерываться. Поддельный мёд из Китая имеет часто более жидкую консистенцию, с ложки стекает прерывистой струйкой или каплями.
  • В стакане воды ложка натурального российского мёда должна растворяться без остатка, не образуя осадка или радужной плёночки на поверхности воды. Сваренный с использованием крахмала китайский мёд непременно даст белый осадок.
  • Отличить китайскую продукцию можно и по таре, в которую он расфасован: для уменьшения расходов по транспортировке продукт расфасовывают для продажи в России в большие пластиковые контейнеры — куботейнеры.
  • Китайские производители снабжают свою продукцию громкими именами, используют маркетинговые ходы для увеличения продаж — на упаковках товара можно встретить громкие надписи «Мёд для сердца», «Мёд для почек», «Царский», «Мужской мёд» и. п. В России производитель натурального продукта старается точно указывать происхождение и сорт мёда — гречишный, липовый, цветочный.

Фальсифицированный продукт из Китая можно встретить не только на рынке: в использовании фальсификата были замечены и отечественные производители. В частности, такой мёд был обнаружен в продукции некоторых компаний и в составе недорогих медов, представленных в торговых сетях. Однако подавляющее большинство фальсификата встречается на стихийных рынках и в мелких розничных точках. Тот факт, что фальсификат не требует особых условий хранения, облегчает задачу нечистым на руку продавцам.

Чем опасна такая продукция?

Искусственно сваренный продукт не только лишен всех целебных качеств натурального. Вещества, входящие в состав фальсификата, могут оказаться опасными для здоровья человека.

  • Антибиотики. В состав китайского мёда часто входит  хлорамфеникол.
  • Пестициды и ядохимикаты. Многие пасеки в Китае располагаются на частных владениях, где не соблюдаются нормы и графики применения пестицидов.
  • Продукты брожения.

Только ли китайский? Фальсификация отечественными производителями

С качеством китайского продукта все понятно — он не только не принесет пользу, но и может оказаться небезопасным для потребителя. Но, к сожалению, обвинять только китайских производителей в изготовлении фальсификата было бы неверным: есть и производители в России, пытающиеся сделать прибыль при помощи разведения его патокой. Такой продукт отличает наличие в составе оксиметилфурфурола, указывающего на то, что продукт подвергался нагреванию до высоких температур. Содержание вещества в натуральном продукте не может превышать 25 мг на килограмм, фальсификаты содержат около 130 мг.

Мед в банкахИстория фальсификации мёда в России имеет долгую историю: ещё в конце 19 века встречались дешёвые подделки продукта, состоящие из патоки и картофельных крахмала и муки. Кроме того, в составе могли присутствовать мел и даже древесные опилки. Существовала особая процедура увеличения объема продукта: сначала натуральный мёд перетапливали, затем разбавляли водой и добавляли белую глину или танин для густоты. Чтобы придать продукту приятный аромат, в него добавляли вытяжку из цветков розы. В фальсифицированном мёде в России того времени можно было встретить не только крахмал и мел, но даже клей, гипс, угольную пыль и другие минеральные добавки.

Есть ли выход из сложившейся на рынке России ситуации? Огромная доля дешевого фальсификата не только наносит удар по отечественному пчеловодству, но и дискредитирует мёд вообще — он утрачивает имидж полезного продукта и целебного средства.

Специалисты видят два пути решения проблемы: первый — введение обязательной сертификации продукции пчеловодства и ужесточение контроля качества продукции. Обязательное сертифицирование российского продукта позволит покупателю знать точно, где и как произведен продукт, есть ли в его составе примеси и т. д.

Второй путь — это путь многих западных стран, наложивших ограничение на ввоз мёда с целью защитить своего производителя. Ввозимый из-за границы продукт облагается пошлиной, что делает его импорт невыгодным. Подобные меры могли бы не только защитить отечественного покупателя от некачественной продукции китайских производителей, но и помогли бы поддержать отечественное пчеловодство.

Китайский мед на российском рынке: мифы и факты

19.07.2016

На заседании «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле 25 апреля 2016 года пчеловод из Кемеровской области Дмитрий Николаев посетовал, что на российский рынок меда в последнее время попадает большое количество фальсифицированной продукции, в том числе из Китая. Президент России В.В. Путин не согласился с этим утверждением, подчеркнув, что китайский мед «сократился на нашем рынке раза в три за последние несколько лет», а «основной мед к нам поступает как раз из тех стран, где технические регламенты весьма высокие, — это Австрия, Франция, европейские страны».

С учетом этого комментария Президента России имеет смысл напомнить выступления чиновников, депутатов Госдумы, руководителей пчеловодных объединений, экономистов и СМИ о китайском меде на российском рынке. Приводим содержание некоторых из этих выступлений в хронологическом порядке:

Китайский мёд

Сайт «Среда обитания», апрель 2013 года: «В последнее время поставки меда из Китая к нам сильно выросли. Более 250 тысяч тонн меда ввозится в Россию ежегодно из Китая».

Представитель Роспотребнадзора на «круглом столе» в Госдуме РФ, апрель 2013 года: «В 2012 году сотрудники Роспотребнадзора проверили 2189 хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и оборотом меда и продуктов пчеловодства, забраковав при этом 136 партий меда общим весом в 1232 килограмма по следующим причинам:

  • 70% — нарушения достоверной информации, которая выносится на этикетку для потребителя;

  • 19% — отсутствие документов;

  • 19% — нарушение санитарно-гигиенических требований;

  • 1% — фальсификация меда».

Руководитель Россельхознадзора Геннадий Онищенко в телеинтервью, середина 2013 года: «В Россию ежегодно завозится один эшелон китайского меда». («Пчеловодство» №5, 2016).

Начальник организационно-аналитического отдела Управления Россельхознадзора по Челябинской области А.П. Махнева, февраль 2014 года: «По данным информационных агентств, в настоящее время действующий в России стандарт называется «Мед натуральный», проверка проводится по исключению таких фальсификаций, как добавление сахара, крахмала, мела и т.д. Действующая в ЕС, США, Канаде и многих других странах методика проверки натуральности меда ни одной российской лабораторией пока не освоена. Именно эта методика помогла выявить массовые случаи поставок в Европу и США фальсифицированного меда из Китая. По всем другим показателям, включая диастазное число и содержание оксиметилфурфурола, фальсифицированный китайский мед вполне соответствовал стандартам. Только опытный специалист, опираясь на данные многих лабораторных анализов, может выявить подделку, да и то не очень искусную».

РБК. Research, март 2014 года: «В 2012 и 2013 годах роль Китая на российском рынке меда значительно возросла». «Китайский мед стоит гораздо дешевле российского, по качеству намного ему уступает и может быть даже опасным для здоровья». «Дело в том, в Китае лечат пчел с помощью антибиотиков, антибиотиками обрабатываются цветы, соответственно, всё это впоследствии попадает в мёд». «По российским нормам в меде антибиотики не могут содержаться в количестве более 0,01 мг на 1 кг. Нормы Китая допускают содержание в 1 кг меда в 5 раз больше.

На российской таможне всю партию мёда проверить на соответствие российским нормам практически невозможно, соответственно, некачественный мед поступает на российский рынок. Также, по российским нормам, оксиметилфурфурола в меде должно быть не более 25 мг на 1 кг, китайские нормы допускают до 40 мг на 1 кг. Китайские нормативы допускают наличие в меде сальмонелл, плесени и других микробов. По российским нормам подобных вещей и бактерий в меде быть не должно. Соответственно, если китайский мед не соответствует установленным в Китае нормативным требованиям, его продают в Россию или перерабатывают в уксус. В России ни один производитель не указывает на упаковке, что мед произведен в Китае».

Президент Российского национального союза пчеловодов А.Г. Бутов в интервью общественно-политическому журналу «Российская Федерация» (№ 17, 2014): «От китайского меда, которого на российском рынке очень много, из-за его низкого качества мир уже отбрыкивается, но у нас он продается часто под маркой отечественного».

«Российская газета», август 2014 года: «По мнению экспертов, медовый рынок в Омской области обрушил ввоз фальсифицированной продукции. В регион в огромном количестве начали поступать партии так называемого «китайского меда». Пчеловоды утверждают, что на большинстве специальных ярмарок и выставок, гастролирующих в городе круглый год, все чаще торгуют суррогатом. При этом «липовый» мед маскируют под товар из соседних регионов, качеству которого омичи привыкли доверять. Данный продукт, по сути, вообще не является медом, — говорит председатель правления областного общества пчеловодов Сергей Герасимов. — Согласно лабораторным анализам, в нем отсутствует пыльца, а значит, пчелы к его производству не имеют никакого отношения. Эту субстанцию делают исключительно из сиропа, ароматизаторов и красителей. Пользы от такого «меда» организму не будет, наоборот — он исключительно вреден для здоровья».

А.Г. Бутов в интервью ресурсу maxpark, май 2015 года: «С вступлением России в ВТО на наш рынок хлынул искусственный мед. В последнее время активизировался его импорт даже из тех стран, которые не в состоянии удовлетворить спрос на мед своих граждан. Большие объемы меда поставляются в Россию из Китая, но кто-нибудь из вас видел в продаже баночки с медом под брендом «Мед китайский натуральный»? Из этого можно сделать вывод, что этот мед идет на производство медовых композиций и определенного количества фальсификата».

Депутат Госдумы Кирилл Черкасов (ЛДПР), возглавляющий комитет Госдумы по аграрным вопросам, интервью газете «Известия», август 2015 года: «Необходимо ограничивать ввоз зарубежных медов, которые являются контрафактом». «Речь идет о так называемых сладостях, ввозимых из-за рубежа, например, китайского сиропа, который кто-то называет башкирским медом, кто-то — марийским медом. Мы, специалисты, понимаем, что это просто сироп. Это химическое соединение, которое ничего общего с натуральным медом не имеет. Оно дешевле, чем мед. Его с удовольствием используют наши кондитеры, потому что они заинтересованы в снижении себестоимости готовой продукции».

Помощник руководителя Россельхознадзора А. Алексеенко, август 2015 года: «Россельхознадзор отныне намерен выявлять и безжалостно уничтожать некачественный мед из Китая, «бить по карману производителей фальсификата». По словам чиновника, решение об этом будет принято «в достаточно скорое время, потому что проблема назрела».

Телеканал «Наши Новости» (Барнаул), март 2016 года: «В 2015 году в Россию было ввезено более 50 тыс. тонн фальсифицированного меда из Китая, Украины «и даже Бразилии».

Россельхознадзор, февраль 2016 года: «Из исследованных специалистами ведомства 119 образцов отечественного мёда 13% оказались загрязненными метаболитами нитрофуранов, не разрешенных к применению для продуктивных животных, включая медоносных пчел. Это в 2 раза превысило аналогичный показатель 2014 года. В ряде образцов нитрофураны были обнаружены в чрезвычайно высоких концентрациях. В 5% образцов было обнаружено превышение допустимого уровня оксиметилфурфурола — промежуточного продукта разложения сахаров. Были также выявлены метронидазол — антимикробное средство, обладающее канцерогенными свойствами и запрещённое к применению для продуктивных животных во многих странах мира, и антибиотики тетрациклиновой группы, наиболее активно применяемые в животноводстве».

А.Г. Бутов в интервью газете LavkaLavka в мае 2016 года: «Китай, как я понимаю, оздоравливает свою нацию. Появился средний класс, и они за ценой не стоят. А в то же время из Китая в Россию завозят искусственный мед! Говорю своему коллеге, президенту китайской ассоциации пчеловодов: почему вы эту гадость поставляете? А он отвечает: мы сами боремся с этим, но ваши перекупщики приезжают и скупают самую дешевую продукцию». «Мы не отказываемся от экспорта.

Но это должно координироваться, должны быть введены квоты на экспорт, а импорт вообще нужно запретить. Россельхознадзор, Роспотребнадзор, кстати, с нами согласны, но просто так это не сделать».

Председатель правления РОО Союз пчеловодов Воронежской области В.И. Капустин на конференции «Сохраним пчелу – сохраним планету», май 2016 года: «На нашем рынке миллионы тонн меда — это фальсификат».

Данные Федеральной таможенной службы России дают основания сомневаться в информированности российских чиновников, представителей пчеловодной «элиты» и СМИ о ситуации на отечественном рынке меда и позиций китайского меда на этом рынке.

По данным ФТС, до конца нулевых годов Россия импортировала мед преимущественно из Украины, Китая и Молдовы. В 2009 и 2010 годах импорт меда из каждой из этих трех стран составлял (тонн, округлено):

 



2009

2010

Украина

1547

3654

Китай

40

343

Молдова

226

310

В последующие годы в географии и объеме российского импорта меда произошли существенные изменения. Практически прекратился импорт меда из Украины и Молдовы, в 10 раз сократился импорт из Китая и стабилизировался импорт из стран ЕС (тонн, округлено):

 



2013

2014

2015

1 кв. 2016 года

Китай

244

140

24

0

Австрия

244

212

84

36

Франция

27

44

30

11,1

Венгрия

15

8

25

0

Италия

20

21

10

0,6

Другие страны

238

115

27

0

Итого:

1241

560

200

47,7

Если руководствоваться приведенными выше данными ФТС, то получается, что в рассматриваемый период времени не было ни ежегодного завоза в Россию эшелона с китайским медом (средняя масса товарного поезда — 3870 тонн), ни необходимости «безжалостно уничтожать некачественный мед из Китая», о чем заявляли руководители Россельхознадзора. Уничтожить 24 тонны меда, импортированного из Китая в 2015 году, явно не составило бы для этого ведомства большого труда.

Не было беспрецедентной по масштабам экспансии в Россию китайского меда сомнительного качества, о которой много лет твердили руководители пчеловодных объединений и журналисты. Ну не могли российские таможенники пропускать через государственную границу с Китаем в десятки и сотни раз больше китайского меда, чем указывалось в официальных сводках!

Возникает естественный вопрос: для чего тогда все эти разговоры о медовом «цунами», идущем из Китая? Естественно, этот вопрос следовало бы, в первую очередь, адресовать авторам упомянутых спекуляций. Но вряд ли они захотят публично сознаваться в своей вольной или невольной дезинформации общественности и в неспособности критически воспринимать слухи и сплетни. Судя по нынешней ситуации в мировом пчеловодстве и тенденциям его развития, проблема «экспансии» китайского меда в обозримой перспективе не растворится в воздухе, а потому вести показной бой с этой тенью можно будет еще долго. Главное, — ничего конкретного при этом не делать, знай себе поругивай китайских конкурентов и их партнеров в России. Другое дело — борьба с российскими фальсификаторами меда. Здесь рейтинг без реального боя не заработаешь.

Было бы наивностью ожидать, что российские импортеры и переработчики китайского меда вдруг начнут публично каяться и делиться способами его трансформации в российский продукт. Логичнее ожидать, что рано или поздно свет на эту проблему прольют российские контролирующие структуры. Однако они пока что не горят желанием разбираться в хитросплетениях российского медового рынка. А если начнут, — не наломают ли дров? Ситуация в российско-китайской медовой торговле за последние два-три года кардинально изменилась: в 2015 году Россия экспортировала в Китай 2,7 тыс. тонн меда – в 100 раз больше, чем импортировала из Китая. Так кто кого теперь «заливает» своим медом?

Насколько сегодня актуальна проблема присутствия китайского меда на российском рынке? На взгляд «Мира пчеловодства», в настоящее время гораздо более актуальным является налаживание контроля качества отечественного меда, поставляемого на внутренний и международный рынок, борьба с доморощенными фальсификаторами, продукция которых выталкивает с прилавков российский натуральный мед.

А. Пономарев

его отличительные особенности, фото и видеообзор

Прилавки на ярмарках пестрят разнообразием сортов меда. Но качественный и натуральный ли это продукт? Мёд китайского производства прочно засел в российском обороте, не попадитесь на удочку мошенников!

«Липовый» мед

Такую полезную и вкусную сладость любят и взрослые, и дети. Мед – это природный продукт, результат деятельности пчел. Но, как ни странно звучит, даже и его сегодня научились подделывать. Да, да, покупая в магазине этот пчелиный продукт, уже нельзя быть уверенным в подлинности и всей ценности товара.

Сахарные сиропы и ароматизаторы

В современной производственной промышленности его научились заменять различными сахарными сиропами с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок. И лучше всего это научились делать в Китае. Поддельный мед порой совсем не отличить от «настоящего».

Но, конечно же, у профессиональных пчеловодов есть свои секреты проверки натуральности продукта и они готовы ними поделиться и с нами. Итак, как же отличить поддельный китайский мед от российского продукта?

Содержание воды и сахара

Первое, что всегда отличает настоящую пчелиную сладость от поддельного – это высокое содержание воды. Еще, как правило, такой мед на вкус очень сладкий, но без привычного для нас цветочного аромата и вкуса. Но что делать, если и вкус хороший и запах есть?

Тест с бумагой

Чтобы проверить поддельный продукт или нет, его можно нанести на промокательную бумагу. Если через 5 минут обратная сторона бумаги не размокла, значит, цветочный «нектар» натуральный. Мед зимой ни в коем случае не должен быть жидким, он должен хорошо наматываться на ложку, как лента, или быть уже засахаренным. Если же нет, тогда, скорее всего, он прогрет или в него добавили воду. Подробнее можно посмотреть на фото и видео.

Проверка бумагой (видео)

Цвет

Также обращайте внимание на цвет – продукт должен быть среднего цвета в зависимости от его сорта: если подсолнечный – то желтый или цвета охры, если гречишный – то коричневый, если липовый – то светло-коричневый с оранжевым оттенком. Если вы не уверены в качестве и подлинности пчелиного продукта, лучше не берите много, купите 100-200 грамм и проверьте с помощью различных реагентов. Цвет настоящего меда можно увидеть на фото выше.

Проверка с помощью йода

Так, например, в мед можно капнуть немного йода, если он посинеет, значит, есть примесь крахмала. Естественно такой продукт уже не может быть натуральным и, скорее всего, является фальсификатом. Чтобы проверить наличие в нем сахарной патоки, можно добавить древесный спирт. Если в результате возникнет желтовато-белый осадок, то это верный признак наличия примеси.

Что из себя представляет?

Странное название «китайский мед» в наших краях появилось не так уж давно. Раньше наши предки и подумать не могли бы, что российскую пчелиную сладость можно и кому-то нужно подделывать. Сегодня в силу нескольких важных причин (дороговизна производства, мало пасек, нехватка медоносных полей) этот продукт стал очень дорогим, а значит, и выгодным для подделок.

Мед, как известно, уникальный продукт. Многие его используют не только как сладость или добавку к чаю, но и как лекарство. Жаль, что это не понимают китайцы, которые производят «искусственный» нектар. Кстати, Китай сегодня – это первый в мире экспортер этой сладости. Многие спрашивают, что, мол, у них много пчел или так развита отрасль пчеловодства? На самом деле нет, просто ее научились хорошо изготавливать.

Что он собой представляет? Скажем сразу, что китайский сладкий продукт изготовляется несколькими путями.

Изготовление

  • с помощью сахара и пчел. Сначала варится сахарный сироп и скармливается пчёлам, затем откачивается. После такой процедуры мед переправляется в нашу страну, в него добавляют немного настоящего продукта и уже продают, как качественный отечественный продукт;
  • без помощи пчел вообще. Такая сладость готовится из сахарного сиропа, красителей и крахмалов.

Настоящий китайский нектар

Существует также и настоящий китайский мед, но, чтобы длительное время при перевозке в различных окружающих условиях он не забродил и не испортился, в него добавляют антибиотики. А это, как понятно, уже совсем нельзя назвать полезным и ценным продуктом питания.

На внешний вид такой мед очень похож на обычный результат жизнедеятельности пчел. Иногда, просто он не отличается таким выраженным цветочным ароматом и послевкусием. Если вы в этом хорошо разбираетесь, тогда перед покупкой обязательно сначала его попробуйте.

Как отличить от других сортов?

Расфасовка

Наш обычный «настоящий» пчелиный продукт мы привыкли видеть в небольших расфасовочных баночках с надписями «МЕД» и нарисованной пчелкой. Китайский же продукт на ярмарках и базарах мы чаще всего встретим в больших квадратных контейнерах — куботейнерах. В такой таре им выгоднее его транспортировать, чем расфасовывать и тратить на это дополнительные финансы.

Броские названия

Более того, как правило, на их этикетках всегда присутствует маркетинговая информация типа «Мужской мёд», «Из расторопши», «Царский». Также обычно они красочно добавляют надписи «Мед для почек», «для сердца» и т. д. Нашим пчеловодам некогда заниматься таким маркетингом, да и сами покупатели знают, что мед – это универсальное лекарство, которое при правильном употреблении и дозировке помогает от любых недугов. Да и нашим пасечникам ни к чему подписывать свой продукт, ведь его и так всегда раскупают в достаточных количествах. Итак, надписи на упаковках и большая тара – вот что должно насторожить внимательного покупателя.

Подделка под отечественную продукцию

Бывает очень часто, что китайский пчелиный продукт похож на некоторые наши сорта. Так, например, жидкий «некачественный» продукт может быть подделан под наш липовый: цвет похожий, да и консистенция идентичная. Как отличить? Помним, что липовый мед должен иметь оранжевый оттенок и прозрачную глянцевую структуру. Что это значит? Его легко проверить при свете солнца. Для этого нужно зачерпнуть немного «сладости» ложкой и напротив солнца лить струйкой. Если будет видна тягучая прозрачная однородная жидковатая смесь с красноватым отливом – значит продукт натуральный. Гречишный же всегда имеет горьковатый оттенок запаха и вкуса. Он насыщенного коричневого цвета с белым налетом сверху и немного твердоватой консистенции.

Помним, что натуральный мед не должен иметь карамельный вкус и быть жидким.

Искусственный китайский продукт

Итак, как мы уже поняли «искусственный» китайский продукт – это тот, который произведен с помощью технологий, а не пчелами. Китайцы бывает, делают и настоящий мед, кормя насекомых сахарным сиропом, но такой продукт не имеет ничего общего с полезным и уникальным продуктом. Это обыкновенная сладость. Что же касается полностью «искусственного», то такой продукт обладает несколькими основными характерными чертами.

Основные черты

  • он не кристаллизуется даже в холоде;
  • он не имеет сверху пленки из частиц воска и других пчелиных ферментов;
  • он сильно сладкий, но при этом не першит в горле и не оставляет цветочного послевкусия;
  • имеет яркий аромат и выраженный вкус того сорта, который указан на этикетке;
  • по консистенции жидкий, похожий на сахарный сироп
  • имеет много описания на этикетке, вплоть до указания предназначения (для сердца, для печени).

Не дайте себя обмануть и приобретайте только полезную пчелиную сладость!

Видео

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Как выявить мед сделанный в Китае?

Обязательно прочтите это

Внимание!Китайский мёд! — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Пчеловодный вестник, № 10, 2003:

«Ученые многих стран долгие годы пытались

разработать методику проверки Меда на натуральность и, наконец, американские ученые Уайт и Доннер разработали такую методику. Она признана всеми странами и ассоциациями химиков как официальная. Методика довольно сложная, требует специального лабораторного оборудования и дорогостоящих приборов. Проверки китайского меда по этой методике показали, что подавляющее большинство образцов фальсифицировано сахаром. Конечно, результаты исследований были преданы широкой огласке, что повлекло за собой очередную волну проверок китайского меда. Результаты проверок широко использовались общественными организациями и правительствами заинтересованных стран в борьбе с экспансией китайского меда. В этом году китайский мед стал просачиваться на российский рынок, что породило множество разнообразных слухов. Интересно узнать мнение о китайском меде главного технолога Межрегиональной общественной организации пчеловодов С. Кирсанова:


«Китайский мед имеет специфический кисловатый вкус и столь же

специфический, несвойственный нашему меду запах. Китайские предприниматели, предлагающие такой мед на российский рынок, пытаются объяснить это особенностями медоносов, произрастающих на территории Китая. Однако, один из предпринимателей, занимающийся

более 10 лет поставками китайского меда, европеец по происхождению, живущий в Гонконге, принимавший участие в выставке World Food — 2003, раскрыл нам секрет. Оказывается, китайские пчеловоды в массовом порядке откачивают незрелый мед, который, конечно же, начинает бродить, в результате чего появляются соответствующие вкус и запах. Затем этот мед попадает на перерабатывающий завод, где брожение останавливают, а массовую долю воды в меде снижают до 17-18%, однако вкус и запах остаются.

 

В пользу этой версии говорят результаты наших исследований образцов китайского меда: наличие большого числа дрожжевых клеток и поврежденных зерен цветочной пыльцы. По всем параметрам, контролируемым нашим ГОСТом и СНипом образцы китайского меда были в пределах норм. Обращала на себя внимание необычно высокая диастазная активность светлых медов, до 35 единиц Готе. Кроме того, нами была выявлена интересная особенность китайских медов, поставляемых в Россию: при растворении в чае, они вызывают сильное потемнение. Это касается и самых светлых медов. Конечно, нас заинтересовало это явление. Ученые, к которым мы обратились с этим вопросом, высказали предположение, что дубильные вещества чая, в частности танины, вступают в реакцию с дрожжами, в результате которой происходит потемнение.

 

Однако, более

глубокие исследования показали, что это не так: чай темнел и в том случае, когда в него добавляли мед совершенно очищенный от дрожжей. Затем заподозрили повышенное содержание металлов, в частности железа, которое при взаимодействии с танинами также может вызвать потемнение. Исследования атомно-абсорбционной спектрометрией показали, что содержание металлов в образцах китайского меда не

намного отличается от их содержания в образцах российского меда, который чай не окрашивал. Мы сотрудничаем с несколькими лабораториями, чтобы разгадать эту загадку. Пока же, по моему мнению, китайский мед такого качества годен только для промпереработки, а допускать его в розничную продажу нельзя, даже, при соответствии всем параметрам нашего ГОСТа, что говорит о несовершенстве последнего». Редакция надеется, что совместные усилия ученых и Межрегиональной общественной организации пчеловодов позволят разгадать секрет китайского меда. Мы обязательно ознакомим наших читателей с результатами исследований и продолжим разговор о китайском меде. Л. Шагинян.»

 

Агентства мониторинга безопасности продуктов питания FOODCONTROL

Основной задачей организации является независимая оценка системы контроля качества и безопасности производства продуктов питания в России и других странах мира, публикует статью

«Китайский мед не содержит пыльцы

Недавний анализ меда из магазинов обнаружил, что в 75% этот продукт не имеет следов пыльцы

Вполне заурядный парадокс в современном мире. Сегодня трудно удивить кого-то очередным обманом неблагонадежных китайских производителей. Вот, и недавний анализ меда из магазинов обнаружил, что в 75% этот продукт не имеет следов пыльцы.

 

Результаты исследования, проведенного компанией Food Safety News, показали, что в большинстве продуктах с надписью «мед» пыльцы не существует. Сотрудники компании приобрели около 60 баночек, кувшинов и пластиковых бутылок с медом в 10 штатах и ??округе Колумбия в США, сообщает www.epochtimes.ru.

 

Анализ содержимого на пыльцу был проведен Воном Брайантом, директором Научно-исследовательской лаборатории палинологии, одним из ведущих специалистов по пыльце и меду. Результаты, полученные Брайнтом, заставляют задуматься. В 76% американских магазинах все следы пыльцы были удалены, в 100% образцов купленных в аптеках пыльцы не обнаружено, в 77% крупных сетей супермаркетов пыльца была отфильтрована. И только в нескольких магазинах можно было действительно купить настоящий мед.

 

Как известно, если продукт не содержит пыльцы, его нельзя считать полноценным медом. То есть он не обладает теми вкусовыми, питательными и полезными свойствами, ради которых человечество на протяжении тысячелетий употребляло мед. Куда же делась пыльца, которая должна быть в меде?

Мед – это очень уж странный предмет

Подразделение ВОЗ по безопасности пищевых продуктов, американская FDA, Европейская комиссия и десятки других влиятельных организаций указывали, что пыльца является единственным средством, которое позволяет определить ботаническое и географическое происхождение меда, а значит, отслеживание и идентификацию фактического источника меда.

Китайские производители удаляют пыльцу из меда с помощью ультрафиль

трации. Ультрафильтрация – высокотехнологичная процедура, при которой мед нагревают, а затем под высоким давлением пропускают через очень тонкие фильтры для удаления пыльцы. Это хитрый, утонченный метод обмана, которым пользуются китайские производители, чтобы оставаться инкогнито. Они незаконно выбрасывают тонны меда, содержащего запрещенные антибиотики и тяжелые металлы на рынки других стран, в течение многих лет заметая следы.

 

Существует значительная разница между фильтрацией, которая является стандартной процедурой перед упаковкой меда и предназначена для продления сроков хранения продукта, и ультрафильтрацией, которая является незаконной и неэтичной практикой.

 

Большинство ответственных компаний, занимающихся продажей меда, использует обычную фильтрацию, которая улавливает крупные балластные частицы, воск, мусор из ульев и другие видимые следы загрязнения, но сохраняет пыльцу нетронутой. Марк Дженсен, президент Американской ассоциации производителей меда заявил: «Я не знаю ни одного производителя меда в США, которые хотели бы использовать ультрафильтрацию. Ликвидация пыльцы не дает ничего полезного, но стоит денег и снижает качество меда». Это «не имеет никакого смысла».

 

Это расследование, проведенное компанией Food Safety News, обнажает теневой бизнес меда, который наносит ущерб здоровью и экономике США. Можно подумать, что нас это не касается. Мне кажется, в нашей стране гораздо больше предпосылок для существования такой практики. Учитывая близость нашего соседа и существующие между нашими государствами «тесные» связи, импорт «псевдомеда» вполне вероятен. Возможно, эта информация пока просто не получила широкой огласки.»

 


Между тем, Китай является крупнейшим в мире производителем меда и других пчелопродуктов. Низкая стоимость рабочей силы в Китае и другие факторы позволяют китайским производителям и экспортерам держать цены на предлагаемый ими мед на минимально низком уровне и успешно выдавливать конкурентов с перспективных рынков.

Ежегодно в Китае производится 200-250 тыс. т меда, 1500 т маточного молочка, 3000-3500 т пыльцы, 2500 т воска и 300 т прополиса. На внутренний рынок поступает 50% производимого меда.

 

Но какое же пчеловодство в Китае изнутри или китайские пчеловоды глазами русского?

Своим опытом пчеловодства в Китае поделился с realescape Сергей Востриков (пчеловод-любитель)

http://ru-ru.facebook.com/notes/realescape/бизнес-эскаписта-китайская-пасека/194889440550623

«В прошлом году предпринимал одну кочёвку (пчел), в окресности г. Хайень (150 км южнее нынешнего места пасеки) наёмным грузовиком.

В Китае есть одна большая проблема пасечников — ипользование ядохимикатов. Здесь нет полей размером больше 0,5 га. Наделы маленькие, у каждого свой хозяин, который сеет свою культуру и придерживается своих сроков применения инсектицидов. В результате лётные пчелы часто гибнут.

Местные пчеловоды применяют активную подкормку сахаром практически круглый год. В итоге мёд у них получается низкого качества.»

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=20307&st=30

 

«кочевать мне можно было только на юг. Что я и сделал — перевез пасеку на 150 км южнее, в район города Хайень. Взятка там тоже нет, но уже прошел период обработки цитрусов химикатами. Я, кстати, первоначально стоял не в Сучжоу, а на одном из островов посреди этого озера. Оно называется Тайху. Там было много пасек, но в конце мая большинство разъехалось из-за опасения попасть под химию. В провинции, где сейчас нахожусь есть один медонос — хлопок, но пока встать туда не могу: большие поля все заняты, а на маленькие делянки вставать боязно. Там фермеры «химичат» без всяких графиков. Я уже три семьи потерял в такой ситуации на рапсе. Так что теперь мои пчелки едят сахар, пыльцу, правда, сами носят. Ждем чай. Какой чай медонос не знаю. Китайцы говорят, что взяток небольшой, но стабильный на месяц.»

 

http://polusharie.com/index.php?topic=62528.50

«Как то простыл решил купить меда. Купил здоровенную коробку, там оказалось две баночки грамм по 100 каждая остальное все пенопласт и упаковка, мед ужасный!!! жидкий, без запаха и вкуса. Недавно купил другой просто круглая баночка с желтой крышкой. Тоже жидкий, без вкуса, но хоть немного запаха есть, как то раз сахар закончился так я его в чай доливал, никакой разницы! Так что если кто для лечебных целей предпочитает мед, лучше с собой из дома привезти.»

 

«Лично я в Пекине сколько не искала, нормального меда так и не нашла. Все, что пробовала — жидкое и на синтетику смахивает до жути

Зато порадовала поездка на Хайнань на НГ 08-09. Ездили на машине. Не доезжая до Саньи и всех расположенных там бухт, где-то в «лесных» районах (если ехать не по скоростной трассе, а через центр острова), стоят несколько пасечников. Мы тогда набрали у них дикое количество мёда-каркаде на разлив. Мед просто обалденный! И в России я такого не видела. Но хотя соскучилась по липовому меду.»

 

«У меня возле дома, прямо возле дороги (4-кольцо, Пекин) в парке в начале лета кочевые пчеловоды привозят свою «пасеку», там и живут с ней до конца лета. Но покупать у них мед мне что-то неохота, не думаю, что они там что-то путное получается…

Лучше буду покупать засахаренный мед от российского призводителя и разогревать его в микроволновке- за пару секунд захаренный мед превращается в нормальный.»

Источник-http://paseki.ucoz.ru/publ/kitajskij_med/1-1-0-19

 



Похожие статьи:
Опять китайский мёд…
Новости пчеловодства

В 2012-2013 гг. роль Китая на российском рынке меда значительно возросла. По данным маркетингового исследования РБК.Research «Российский и мировой рынок мёда», основными поставщиками мёда на россий…

Китайский мёд наступает
Зарубежное пчеловодство

 В последние 2-3 года резко возрос поток «мёда» из Китая, что не удивительно, так как Китай 1й в мире экспортер этого продукта. Везут в основном нелегально, а в связи с вступлением нашей …

Китайский мёд

О том, что китайцы подделывают абсолютно всё, в том числе и продукты питания, наверное, наслышаны все. Мы об этом тоже писали: о поддельных яйцах, фальшивых креветках, а также о том, как из свинины делают говядину. Сегодня расскажем о китайском мёде.

китайская подделка мёда

Изначально территория Китая не была природной средой обитания медоносной пчелы. При этом страна стала одним из крупнейших поставщиков мёда в мире. Можно было бы предположить, что это результат трудолюбия китайцев, ведь пчеловодство им удалось развить. Однако то количество мёда, которое экспортируется из страны, заставляет сомневаться в натруальности продукта.

Как китайцы подделывают мёд

Эксперты рассказывают о нескольких способах:

  • Пчелам дают только сахарный сироп, из которого пчелы потом делают мед. Понятное дело, что особой пользы такой продукт не несет. В лучшем случае этот дешевый сорт смешивают с натуральным (купленным на импорт) медом.

    поддельный мёд

  • Чтобы натуральный продукт не забродил и не испортился при длительной транспортировке, в мёд добавляют антибиотик (в частности, хлорамфеникол). Высокое содержание такого препарата опасно для здоровья, особенно для людей, страдающих аллергиями.

    мёд с антибиотиком

  • Делают мёд без участия пчёл. В кукурузный сироп китайцы добавляют сахар, крахмал, соевою муку, затем полученную смесь варят. На вид — натуральный мёд, на самом деле всего лишь имитация.

    как китайцы подделывают мёд

  • Китайский мед, признанный многими странами как непригодный для употребления в пищу, продолжает поступать на отечественный рынок. Причина кроется в его дешевизне, которая выгодна перекупщикам. И, к сожалению, далеко не весь экспортированный мёд проходит экспертизу, которая могла бы обнаружить его фальсификацию.

    как  отличить натуральный мёд от поддельного

Поэтому будьте бдительны! Во-первых, нужно знать, как отличить натуральный мёд от поддельного. Во-вторых, старайтесь покупать продукт напрямую у проверенных пчеловодов.

Если статья была для вас познавательной, поделитесь ею в соцсетях.

Китай на мировом рынке меда

14.11.2014

Китайский мед

Китай остается главным мировым производителем и экспортером меда, далеко опережая в этой области другие «пчеловодные державы». Пятилетним планом развития экономики Китая намечено довести производство меда в 2015 году до 0,5 млн. тонн. Это 25-30% мирового производства. Китай поставляет на мировой рынок широкий ассортимент медов, в том числе наиболее востребованные и дорогостоящие белые меда (акация, липа, клевер, цикорий, люцерна, апельсин и т.д.). В 2014году закупочные цены на них в США составляли:

Географическое происхождение белых медов

Средняя цена, долл. за тонну

США

4410-4850

Канада

4744-4755

Китай

3532

Аргентина

3110-3238

Вместе с тем Китай поставляет за рубеж большие объемы меда сомнительного качества с остатками антибиотиков и другими загрязнителями, а также «мед», производимый промышленным способом из различных сиропов. Доля этого фальсификата на внутреннем рынке самого Китая оценивается в 60-70%. Определить долю фальсификата в экспорте китайского меда не представляется возможным.

В 2013 году Китай экспортировал 125 тыс. тонн мёда. Главными его покупателями были Япония, Великобритания, Бельгия и Испания. США входили в число главных покупателей китайского меда до конца 2000-х годов, но затем объем его закупок резко сократился. По данным американской статистики, в 2013 году импорт китайского меда составил всего 2,2 тонны.

Китайский мед также поставляется в США через Гонконг, имеющий статус специального административного района Китая. Как ни странно, американская статистика учитывает этот мед как продукт Гонконга, а не Китая, хотя «гонконгское пчеловодство» представляет собой лишь несколько любительских пасек, размещенных на крышах домов среди городских кварталов. В 2013 году в США поступила 1451 тонна меда «из Гонконга». Упомянутые две цифры не отражают реальную картину экспорта китайского меда в США. На самом деле этот экспорт во много раз больше.

Львиная доля китайского меда поставляется в США по другим, замаскированным маршрутам, пролегающим через страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии. Причина этого феномена — антидемпинговый тариф в размере 2,62 долл./кг, который должны выплачивать в государственную казну компании США, импортирующие мед из Китая. Американские компании и их зарубежные партнеры используют различные схемы для уклонения от уплаты этого тарифа. Считается, что в настоящее время главным поставщиком китайского меда в США является Индия.

Министерство внутренней безопасности (Нomeland Security), Управление по контролю качества продовольствия и медикаментов (FDA) и другие министерства и ведомства США принимают энергичные меры по пресечению упомянутых нелегальных операций. Начиная с середины 2008 года в Чикаго, Сиэтле, Лос-Анджелесе, Хьюстоне и Джексонвилле были арестованы руководители более десятка компаний — импортеров меда.

Китайский мед

Многие из этих лиц были приговорены к тюремным срокам и выплате значительных штрафов и компенсаций, другие отделались условным осуждением. Несколько адвокатов, защищавших интересы указанных лиц, были лишены адвокатских лицензий. Ряд крупных медовых компаний обанкротился.

Итогом этой кампании стало оздоровление ситуации на медовом рынке США, однако проблемы американского медового рынка на этом не закончились. На фоне продолжающегося падения производства меда и роста спроса на мед, в США отмечается стабильный рост импорта меда. В 2013 году из 201,6 тыс. тонн меда, потребленного американцами, импорт составил 65%. Аналогичная ситуация имела место и в 2012 году. Контролировать качество меда, импортируемого США из Китая и десятков других стран, становится все более трудной задачей.

В последнее время китайские предприниматели используют для продвижения своего меда на международные рынки и такие схемы, как приобретение или строительство предприятий по переработке меда за рубежом. В 2012 году китайская компания «Хани Кинг» открыла в Танзании свой завод по переработке 10 тыс. тонн меда в год. Продукция завода будет экспортироваться в США, страны Европы и Ближнего Востока.

По данным президента компании CPNA International Рона Фиппса, китайские бизнесмены приобрели крупнейший в Уругвае перерабатывающий завод Nidera; зондировали возможность покупки медовых компаний и строительства цехов по гомогенизации (приданию однородности) меда в Аргентине; приобрели крупное фермерское хозяйство в Калифорнии (США) и вели переговоры о покупке нескольких пчеловодных хозяйств в этом штате.

Зарубежные эксперты не исключают, что китайские компании будут изготавливать на своих зарубежных предприятиях смеси из местных и низкосортных китайских медов и поставлять их в другие страны под видом местной продукции. Такая перспектива устраивает далеко не всех. Характерна негативная реакция на эту схему проф. Норберто Гарсия (Аргентина): «Мы потратили десятилетия, чтобы обучить аргентинских пчеловодов производству высококачественного меда, безопасного для здоровья. Принятие китайского предложения неизбежно уничтожит плоды этого тяжелого труда. Необходимо и впредь гарантировать высокое качество нашего меда и тем самым демонстрировать превосходство аргентинской медовой индустрии на мировом рынке».

Россия также привлекает внимание китайских медовых компаний. В сентябре 2013 года китайская сторона вела переговоры о приобретении в Алтайском крае принадлежащего компании «Пасеки Предгорья» предприятия по переработке меда.

Китайские компании проявляют интерес и к прямым закупкам российского меда. В 2013 году объем этих закупок составил 243,6 тонн. По-видимому, экспорт российского меда в Китай в 2014 году будет не ниже прошлогоднего. В конце 2014 года мед из Башкирии стал поставляться в провинцию Цзянси.

Рост благосостояния населения и утверждение норм здорового питания в Китае способствуют росту спроса на мед высокого качества, в том числе и зарубежного производства. Импорт меда является относительно новой статьей для Китая. По-видимому, в этом кроется одна из причин того, что масштабы этого импорта до настоящего времени относительно невелики. По нашим оценкам, они составляют 10-15 тыс. тонн в год.

Зарубежные эксперты сходятся в том, что Китай будет наращивать импорт меда и в перспективе может превратиться из экспортера в нетто-импортера этого продукта. Временные рамки этой трансформации не прогнозируются.

Следует предположить, что в ближайшие годы именно Китай будет главным покупателем российского меда.

Источник: 

А. Пономарев

Почему качество Китайского мёда вызывает сомнения

Опубликовано: 14 Фев 2016. Просмотров: 988.


Рынок меда ЕС: качество меда из Китая вызывает сомнения

Запретите китайский мёд

30 октября 2015 года в центре Брюсселя состоялась демонстрация протеста пчеловодов Венгрии, Словакии и Словении, требовавших от властей ЕС более решительных действий по наведению порядка на медовом рынке ЕС и, прежде всего, ужесточения контроля качества меда из Китая.

За неделю до этого организатор демонстрации — Ассоциация пчеловодов Венгрии — изложила свое мнение о китайском меде в заявлении для печати. В этом заявлении сообщалось следующее:

  • «В последние годы ЕС импортирует из Китая все больше меда. В 2015 году объем этого импорта составил 70 тыс. тонн, — на 10 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Есть серьезные основания полагать, что этот мед является фальсификатом. Если это действительно так, то налицо крупномасштабный обман европейских потребителей и причинение значительного ущерба европейским пчеловодам.
  • К сожалению, регулирование ЕС помогает маскировать этот обман, так как не требует указывать происхождение меда на его упаковке. В результате в ЕС не найдешь ни одной банки меда с маркировкой «Сделано в Китае». Директива ЕС, обязывающая указывать на упаковке меда «Смесь медов из ЕС и не из ЕС», — юридический нонсенс, поскольку такая маркировка ничего не говорит о происхождении продукта.

Факты, вызывающие сомнения в натуральности меда из Китая:

  • По статистике, Китай производит столько же меда, сколько Аргентина, Бразилия, Мексика, США, Канада и страны ЕС вместе взятые! Это невозможно, потому что более половины территории Китая — это засушливые регионы и пустыни, непригодные для жизни пчел и для производства меда.
  • Многие страны (в их числе США, Канада и Саудовская Аравия) уже запретили импорт китайского меда на том основании, что он является фальсифицированным продуктом.
  • Китай экспортирует свой мед по демпинговым ценам, которые в среднем в два раза ниже экспортных цен меда из Венгрии и других стран-экспортеров меда высокого качества. Производить мед по ценам, сообщаемым китайской стороной, невозможно ни в самом Китае, ни где-либо еще.
  • Для участников мирового медового рынка не является секретом, что китайский мед представляет собой фальсификат. Об этом свидетельствуют и результаты многочисленных лабораторных исследований.
  • Венгерские специалисты собрали у импортеров из стран ЕС образцы китайского меда, которые прошли тестирование перед тем, как этот мед был ввезен в ЕС. Эти образцы отвечали требованиям директивы ЕС. Эти же образцы затем были направлены в Дебреценский Университет, где они были протестированы на наличие компонентов, которые характерны для натурального меда (флавоноиды, микро- и макроэлементы, фенольные составляющие), но о которых ничего не говорится в директиве ЕС. Анализы показали, что эти компоненты вообще отсутствовали в указанных образцах или присутствовали в значительно меньших количествах, чем в натуральном меде. По нашему мнению, это прямое доказательство того, что это были либо искусственные продукты, либо «смеси» из искусственных и натуральных продуктов.
  • Проведенные в Бремене анализы медов, присутствующих в розничной торговле Венгрии под маркой «Смесь медов из ЕС и не из ЕС», показали, что в подавляющем большинстве случаев все они содержали мед из Китая. Органолептические анализы, проведенные в Бремене, свидетельствовали, что это был «мед промышленного сорта» (industrial grade honey). Об этом же свидетельствовали анализы образцов меда в Дебреценском университете.
  • Китайские компании, импортирующие высококачественные продовольственные продукты из Европы, знают о том, как производится мед в Китае, и поэтому не покупают мед в странах, которые закупают китайский мед.

Кто выигрывает в результате этого обмана?

С одной стороны, выигрывают китайские производители, которые могут и дальше продолжать свои махинации, поскольку правительство Китая их за это не наказывает. С другой стороны, выигрывают европейские компании-фасовщики, прекрасно осведомленные о происхождении китайского меда, но продолжающие его закупать. Об этом знают и крупные торговые сети, наиболее щепетильные из которых запрещают своим поставщикам поставлять им смеси с китайским медом. Однако очень часто жадность берет верх.

В 2014 году китайский мед поставлялся в ЕС по средней цене 1,36 евро/кг

Кто виноват в том, что ситуация в этой области ухудшается на протяжении длительного времени?

Прежде всего, бюрократия Брюсселя, разработавшая близорукое регулирование и не удосужившаяся толком разобраться с импортом меда из Китая, несмотря на бесчисленное количество тревожных сигналов. И, конечно же, бизнесмены, которые хорошо разбираются в проблеме, но продолжают поставлять китайский мед на стол европейского потребителя.

Китайский мед наводнил наши рынки. Это наносит огромный ущерб венгерским пчеловодам. Если не положить этому конец, то дальнейшее существование нашего пчеловодства окажется под вопросом. Сегодня от пчеловодства зависит благополучие 15 тысяч венгерских семей. Вот почему мы собираемся протестовать в Брюсселе.

Наши требования:

  • Немедленно начать расследование импорта китайского меда. Привлечь к этому компетентный орган ЕС. Собрать для этого большое количество образцов китайского меда, поставляемого в ЕС, и провести тщательный научный анализ этих образцов на предмет обнаружения фальсификации.
  • Внести изменения в нынешнее регулирование ЕС по меду. Закрепить в нем требование в обязательном порядке сообщать на упаковке меда об одной или нескольких странах его происхождения».

Источник: А. Пономарев

Поделиться ссылкой:

Похожие записи