Китайские креветки – Креветки в Китае вымачивают в химическом растворе и покрывают двойным льдом

Содержание

Китайские креветки: трудолюбие и немного химии

Любите ли вы морские деликатесы так, как я? Я, например, обожаю креветки. Но вот в Поднебесной креветки мелкие и неказистые. И если вы думали, что это остановит предприимчивых китайцев, то очень ошибались. Им на выручку приходит завидное трудолюбие, хитрость и… немного химии!

обработка креветок

Думали, китайские креветки рождаются красными? А вот и нет. Фото: trinixy.ru

Репортаж с частной фабрики

Шаньдун – прибрежная провинция, расположенная в восточной части Китая. Здесь протекает река Хуанхэ, а берега омывают воды Бохайского и Желтого морей. Местным жителям повезло – у них всегда есть работа. Почти все заняты ловлей морской живности: гребешков, трепангов и, конечно же, креветок.

китайские креветки

Так выглядят китайские креветки до обработки. Фото: liveinternet.ru

Однако, с креветками vannamei просто беда. Посмотрите, они небольшие, да еще и неприглядного сероватого цвета. Что делать? На частных заводах проблему решают с помощью современных технологий. Немного химического волшебства, и даже из самой мелкой замухрышки получится вполне аппетитная красотка.

китайские креветки, окрашенные красителем

Креветки после обработки выглядят аппетитнее. Фото: liveinternet.ru

Происходит все следующим образом. Выловленных креветок нагребают лопатами и сразу же опускают в большие чаны, чтобы немного провариться. Туда же заливают специальный концентрированный краситель.

красители для придания креветкам красивого цвета

Вот от чего зависит привлекательность китайской креветки. Фото: trinixy.ru

покраска китайских креветок

Варят и доливают краситель. Фото: ma-zaika.ru

Деревянные поварешки для перемешивания и метлы, которыми подметают площадку, моментально становятся рыжими. Без перчаток тут не обойтись!

для покраски креветок используется химический краситель

Краситель красит все вокруг. Фото: ma-zaika.ru

краситель для креветок из Китая

Концентрат для окраски деликатесов. Фото: ma-zaika.ru

Затем проваренные морепродукты откладывают на сетки, чтобы раствор красителя стек.

окрашенные креветки

Креветки после окраски. Фото: trinixy.ru

Еще один этап – обработка триполифосфатом натрия. Это вещество фиксирует свежесть креветок и заставляет их лучше впитывать в себя воду. Ракообразные набухают, становятся крупнее и тяжелее, особенно после заморозки (глазировки).

химическая обработка креветок

И еще немного химии. Фото: ma-zaika.ru

Криль в триполифосфате не вымачивают, а просто красят и сушат на свежем воздухе примерно 5 дней. Морепродукты, разложенные на земле, перемешивают специальными длинными граблями (при этом работники ходят прямо по «креветочному полю»).

работники сушат креветки

Настоящее креветочное поле! Фото: trinixy.ru

В сухом виде они шелушатся и их намного проще почистить. После чистки креветки досушивают и фасуют в упаковки на продажу.

фасованные креветки

Фасованные креветки, красненькие… теперь вы знаете, почему. Фото: ma-zaika.ru

К слову, недавно в провинции Чжэцзян (город Вэньчжоу) в полицию поступило заявление от возмущенной женщины. Она купила креветки, но после разморозки из тушек начали вылезать шарики, напоминающие желе. Продавец уверял, что в таком виде морепродукты поступили к нему от поставщика. Видимо, владельцу какого-то частного производства показалось, что «покраски» недостаточно. Чтобы креветки не были такими плоскими, их просто наполнили желатином.

китайская креветка

Каждый производитель стремится, чтобы его креветки были объемнее и краснее. Фото:ma-zaika.ru

Есть ли креветки, которым удается избежать химической участи? Да, по желанию заказчика некоторые партии не красят вообще. Они стоят дешевле и используются для приготовления недорогих снеков.

поле, где сушатся окрашенные и неокрашенные креветки

Лишь малая часть креветок не обрабатывается химикатами. Фото: ma-zaika.ru

Визуально контраст между обработанным и необработанным деликатесом очень заметен.

разница между окрашенными и неокрашенными креветками

Контраст очевиден. Фото: ma-zaika.ru

Крашенные креветки более привлекательны, следовательно, они пойдут на стол, например, в салаты, суши или миксы с хвостами «королевских креветок» (наверняка вам приходилось такое видеть). Тем не менее, это все также серенькая vannamei из Поднебесной. В отличие от крупной атлантической креветки, которая производится сезонно, китайские деликатесы изготавливаются круглый год.

laowai.ru

китайцы научились подделывать все, даже морепродукты

Креветки — очень популярный морепродукт. Ежегодно в мире съедается несколько миллионов тонн этого продукта.

Мы любим есть креветки, но редко задумываемся о том, как и где их выращивают.

falshivye-krevetki-1

falshivye-krevetki-1

Мы в LUXaLUX.ru подготовили для вас 3 факта, которые заставят вести себя поосторожнее с этим морепродуктом.

Как подделывают креветки

В Китае уже давно научились подделывать еду, не обошлись без обмана и креветки. Китайцы начали подделывать мясо криля, заменяя его рыбным фаршем. Конечно же, производители придают ему форму шеек, как у реальных креветок, а затем подкрашивают.

falshivye-krevetki-1

falshivye-krevetki-1

Таким образом, покупая недешевую упаковку креветок, мы получаем обычную рыбу. Для того чтобы не попасться на крючок, всегда читайте информацию о составе того, что вы покупаете.

falshivye-krevetki-2

falshivye-krevetki-2

Это не единственный способ, каким в Китае пытаются получить дополнительную прибыль на морепродуктах. Китайцы научились превращать самые дешевые виды криля в элитные сорта.

falshivye-krevetki-3

falshivye-krevetki-3

Для этого они просто варят их в красителях, после чего вымачивают в триполифосфате натрия для закрепления цвета. Это вещество еще и задерживает в креветках лишнюю воду, что делает их тяжелее.

falshivye-krevetki-4

falshivye-krevetki-4

Полученный продукт раскладывают под открытым небом и сушат до 5 дней.

falshivye-krevetki-5

falshivye-krevetki-5

Кроме того, на фермах, где выращивают криль, не особо следят за санитарными нормами, поэтому креветки являются настоящими рассадниками бактерий и вирусов.

falshivye-krevetki-6

falshivye-krevetki-6

У кого не пропадет аппетит после таких кадров? Главное — пристально следите за тем, что вы покупаете, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей. И поделитесь этой важной информацией со своими друзьями!

Источник sovkusom.ru

Также интересно:

luxalux.ru

Как заготавливают креветки в Китае (8 фото)

Все знают, что хорошие креветки должны быть розового цвета. Так вот, чтобы получить такой цвет мясо креветки сначала окрашивается в специальном красителе, а затем тщательно
вымачивается в растворе триполифосфата натрия для фиксации цвета и чтобы мясо впитывало побольше влаги и, тем самым, больше весило.

 

Как заготавливают креветки в Китае (8 фото)

 

Как заготавливают креветки в Китае (8 фото)

 

Как заготавливают креветки в Китае (8 фото)

 

Как заготавливают креветки в Китае (8 фото)

 

Как заготавливают креветки в Китае (8 фото)

 

Как заготавливают креветки в Китае (8 фото)

 

Как заготавливают креветки в Китае (8 фото)

 

Как заготавливают креветки в Китае (8 фото)

zagony.ru

Китайская кухня с креветками, 56 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) щепотка

Очищенные креветки 300 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Яйцо куриное 5 штук

Растительное масло 3 столовые ложки

Морковь 1 штука

Семена фенхеля щепотка

Корица щепотка

Молотый перец чили щепотка

Гвоздика щепотка

Кунжутные семечки по вкусу

Зеленый лук по вкусу

eda.ru

Все виды аквариумных креветок и усовия их содержания


3 цветные креветки

Разнообразные виды аквариумных креветок – оригинальное дополнение к подводному миру рыбок. Они не прихотливы в уходе, всеядны, их размножение не представляет особой трудности. Помимо визуальной красоты креветки приносят пользу аквариуму, очищая его от сложного органического мусора и от водорослей.

Разноцветные креветки

Креветки с такой яркой внешностью обречены привлекать к себе повышенное внимание!

Кто такие аквариумные креветки

Аквариумные пресноводные креветки имеют отличия между собой в размерах и цветах. По своему строению они идентичны, вне зависимости от вида.

На голове у разноцветных аквариумных жителей присутствуют длинные усики. Они выполняют осязательную и обонятельную функцию. Широкий обзор креветкам обеспечивают глаза, которые могут вращаться в разные стороны.

Глаза креветки

Зрение креветок — ее главное оружие самообороны!

Тело закрыто крепким панцирем. Сформирован он из сращенных с головой грудных сегментов. У креветок есть ходильные ноги, с помощью которых они перемещаются по дну аквариума. Хвост длинный, хорошо развитый. С его помощью они могут выполнять скачкообразные движения, спасаясь бегством от хищников. Размер тела у каждого вида разный, от 2 до 15 см. Продолжительность жизни в среднем до 1.5 лет.

Строение креветки

Внешне креветка очень напоминает рака, однако есть существенная разница в их строении.

Аквариумные креветки впервые появились в аквариумах в 2000х годах, и с тех пор они стали невероятно популярными. Креветочный бум начался с вишневой креветки, завезенной из Азии. Аквариумисты полюбили ее за необычный, яркий красный окрас. Ввиду большого спроса на креветок, со временем возникло отдельное направление Нано-аквариумистика. Специалисты вывели множество новых видов, представители которых обладают необычными, разнообразными цветами.

Виды креветок

Амано

АманоОткрывает классификацию креветок вид Амано, один из самых популярных среди аквариумистов. Видовая принадлежность – неокаридин. Название Амано дано в честь аквариумиста Такаши Амано. Он первым стал использовать этих аквариумных жителей для поедания водорослей, а значит, для естественного очищения резервуара.

Креветка обладает довольно примитивными внешними данными. Характеристики вида:

  • ареал обитания в природе – Тайвань, Корея, японская река Ямато;
  • длина тела у самки – до 4 см, у самца до 6 см;
  • жизненный цикл – 2 – 3 года;
  • окрас: прозрачный, с примесью серых и голубых оттенков, которые в виде пятен имеют хаотичное расположение по бокам у самцов, у самок они выглядят как штрихи.

Необходимые параметры воды:

  • температура – от 23°С до 27°C;
  • уровень рН – от 7.2 до 7.5;
  • жесткость от 2° – до 20°.

Роль в аквариуме – борьба с водорослями, особенно продуктивно сражается с нитчаткой и черной бородой. Характер миролюбивый.

Арлекин

Креветка Арлекин пресноводнаяКреветка с миниатюрными размерами, от того и с довольно пугливым характером. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Когда аквариум подсвечивается, предпочитает прятаться на глубине.

Характеристики:

  • ареал обитания – остров Сулавеси в Индонезии;
  • окрас – чередование белых и красных полос, с черным контуром по телу;
  • размеры обоих полов – от 0.6 до 1.3 см;
  • длительность жизни – 1 – 1.5 года.

Необходимые параметры в аквариуме:

  • температура от 26° до 29°C;
  • уровень кислотности – от 7.2 до 8.4 рН;
  • степень жесткости – от 15° до 25°.

Креветка ведет жизнь одиночки, имеет сложный, необщительный характер.

Белая жемчужина

Креветка снежинка или жемчужинаСнежинка или белая жемчужина – искусственно выведенный вид аквариумных креветок. «Отец» вида – селекционер Ульф Готшалк.

Они неприхотливы в уходе, потому содержать снежных красавиц может и осведомленный любитель, и начинающий аквариумист. Характер спокойный и кроткий.

Окрас представляет собой сочетание белого и серого тона. Свое название снежинка креветка получила по причине абсолютной прозрачности тела. У самок внутри видны белые точки яичников и икра, белая, как снег. Это маленькие аквариумные жители размером от 2 до 2.5 см.

Параметры воды:

  • температура – от 20°C до 28°C;
  • уровень жесткости – от 6 до 20;
  • кислотность  — не более 7.5.

Содержать рекомендуется стаей численностью в 10-20 особей.

Голубая жемчужина

Голубая жемчужинаГолубая жемчужина – красивая креветка, необычный окрас которой был получен путем скрещивания белых креветок с синими неокардинами.

Характеристики:

  • регион проживания в природе – Китай;
  • размер тела стандартный для всех представителей вида – 2.5 см;
  • продолжительность жизни – 2 года;
  • окрас – прозрачный, нежно голубой.

Особенность голубой жемчужины в том, что она может менять свой цвет с нежного голубого до совсем бледного, в зависимости от ее общего состояния и настроения. Чем бледнее креветка, тем более ей некомфортно. Причиной может быть стресс, нападение соседей, несоответствующее состояние воды.

Голубая аура

Креветка голубая аураОдин из самых красивых представителей аквариумных креветок, обладающий самым впечатляющим голубым цветом. Вид был выведен недавно, что объясняет ее небольшую распространенность среди аквариумистов.

Характеристика:

  • страна происхождения – Таиланд;
  • длина тела от 2 до 3 см;
  • жизненный цикл не более 2 лет;
  • цвет – нежно лазурный, прозрачный.

Голубая аура в условиях аквариума размножается легко. Самка креветки носит икру под хвостом. За 1 раз выходит около 30 икринок. Представители вида неприхотливы в уходе и содержании. Для стайки из 10 особей достаточен резервуар до 20 л и чистая вода с определенными параметрами:

  • температура от 23°C до 25°C;
  • уровень рН – от 7 до 7.5;
  • степень жесткости воды средняя.

После линьки креветка теряет свой цвет, становясь прозрачной. Через некоторое время ее окрас вернется вновь и будет радовать аквариумиста своей красотой.

Зеленая креветка

Зеленая креветкаПредок был обнаружен в Индии в 1918 году. Вид был выведен путем тщательной и длительной селекции. Те зеленые креветки, которые используются аквариумистами, были завезены по большей части из Индии. И только небольшая их толика появлялась на свет в условиях неволи.

Характеристика:

  • ареал обитания — Индия;
  • длина тела – до 3.5 см;
  • цвет – травяной зеленый.

Параметры воды:

  • температура – 20°C – 28°C;
  • степень кислотности – от 6.5 до 8;
  • уровень жесткости – от 5 до 20.

В аквариуме обязательно должна стоять система аэрации. Подмена воды осуществляется каждую неделю в объеме не менее 20%.

Кардинал

Кардинал креветкаКардинал – этот вид креветок известен каждому аквариумисту благодаря своему запоминающемуся внешнему виду. Окраска особей может варьироваться от красных до вишневых оттенков. Отличительная черта – пятнышки белого цвета по бокам тушки.

Описание:

  • ареал обитания в природе – каменистый берег озера Матано, индонезийский остров Сулавеси;
  • длина от 1 до 2 см;
  • отличительные черты: заостренный нос, длинные ноги, что придают внешнему виду аристократизм.

Вода в резервуаре:

  • температура от 26°C до 29°C;
  • уровень рН – от 7 до 9;
  • параметр жесткости — от 9 до 15.

Эта разновидность аквариумных креветок сложна в содержании, потому не подходит для любителей и начинающих аквариумистов. Подвид кардинала – кровавая креветка, обладающая ярко насыщенным красным цветом.

Оранжевый и желтый огонь

Оранжевый огонь креветкаОранжевый огонь — креветка оправдывает свое название внешним видом – она оранжевая с ног до головы. Мальки вида появляются на свет светлыми. Эта особенность помогает им защититься от врагов. По мере взросления ее цвет становится ярче.

Схож с желтым огнем вид красный огонь. Это один из самых популярных видов аквариумных креветок. Отличаются они только своим окрасом. Характеристики и условия содержания у оранжевой, желтой и красной креветки одинаковые:

  • родина – Тайвань;
  • длина тела – 4 см;
  • длительность жизни – 3 года.

Параметры воды:

  • температура – от 20°C до 29°C;
  • уровень рН – от 6 до 8;
  • жесткость – не более 15°.

Резервуар с водой в обязательном порядке нужно оснастить различными растениями и мхами. Желтые неоновые креветки в них прячутся от врагов.

Креветка кольцерукая

Кольцерукая креветкаЭто один из самых крупных представителей аквариумных креветок. Другое название вида – Макробрахнумы. Характер агрессивный по отношению к аквариумным соседям и к представителям своего вида. Ведут ночной образ жизни, но если увидят подходящую добычу, могут выходить из укрытий и днем.

Ввиду агрессивного поведения кольцеруких креветок их нельзя содержать совместно с маленькими рыбками.

Описание вида:

  • ареал обитания в природе – Гималаи, горные реки и озера;
  • длина тела – 7 см;
  • продолжительность жизни от 1.5 до 3 лет.

Необычен и ярок внешний вид креветок. Цвет – мраморный. Его насыщенность зависит от грунта и от рациона питания. Одна из клешней всегда больше. У самок такая особенность визуально практически незаметна, у самцов – ярков выражена.

Условия для аквариумного содержания:

  • температура – от 21°C до 25°C;
  • степень жесткости – от 10 до 20;
  • уровень рН – от 7 до 7.5.

В аквариуме требуется установка мощного фильтра и обеспечение сильной аэрации. Вода меняется каждую неделю. Холодная вода положительно сказывается на здоровье креветок, способствуя продлению их жизни. Выбирать объем резервуара необходимо из расчетов – на 1 особь не менее 10 л воды. Кольцерукие креветки содержатся только стаей. Оптимальный вариант – 1 самка и 3 – 4 самца.

Красная гавайская креветка

Гавайская красная креветкаКрасная гавайская креветка – необычный вид с нетривиальным внешним видом и нетипичной реакцией на стресс. Изначально обладая сочным красным цветом тушки, креветка в момент опасности или испуга начинает бледнеть. Так она сливается с окружающей средой.

Характер миролюбивый, креветка без труда уживается с другими аквариумными соседями. Вот только ее саму многие рыбы крупного размера рассматривают как объект охоты. Это очень выносливый вид креветок, который может несколько лет жить без еды, питаясь только своим панцирем. Поражает длительность жизни красной гавайской креветки – до 20 лет при создании надлежащих условий.

Характеристика вида:

  • родина – Гавайи;
  • размер – не более 1.2 см;
  • средний жизненный цикл длится от 8 до 10 лет.

Креветка комфортно чувствует себя и в пресной, и в соленой воде. Температура – от 20°C до 23°C. Находиться представители вида могут и в температурном режиме воды от 15°C до 30°C. Показатель рН – от 8.2 до 8.4.

Носорог или красноносая креветка

Красноносая креветка носорогКрасноносая креветка или Носорог, известная еще как пиноккио. Внешне особь напоминает струну – тонкую, звонкую и изящную. Эта красавица с 10 ногами никого не оставляет равнодушным. Тушка прозрачная, но в зависимости от настроения креветки, в ее окрасе могут появляться различные оттенки.

Если красноносая креветка стала молочного цвета, значит, она заболела. В природе особь является вегетарианцем, потому в аквариуме она как чистильщик – поедает водоросли, регулируя их численность.

Описание:

  • Родина – Юго-Восточная Азия, предпочитает креветка реки и озера со стоячей водой или с минимальным течением.
  • Длина тельца у самок – до 4 см, у самцов до 2.5 см.
  • Окрас – прозрачный. Красная полоса проходит от кончика носа до хвоста.

Содержится вид в подсоленной воде. Кислотность – от 6.4 до 7.5, жесткость – от 8 до 15. Степень солености – от 8 до 10 г поваренной соли на 1 л воды.

Кинг-Конг или шмель

Креветка шмель Шмель – этот вид известен под другими названиями – пчелка, черный бриллиант, Кинг-Конг. Свое название шмель или пчелка вид оправдывает своим окрасом – это чередование белых и черных полос.

Характеристика:

  • ареал обитания – вид искусственно выведенный на остове Тайвань;
  • длина тела у всех особей – не более 3.5 см;
  • продолжительность жизни – 1.5 года.
  • температура воды – от 20°C до 26°C,
  • степень жесткости – от 2 до 5,
  • кислотности – от 6 до 6.8.

Шмель – креветка сложная в уходе, содержать ее могут только опытные аквариумисты. Размножение в условиях домашнего аквариума практически невозможно.

Стеклянные креветки

Известная еще как травяная или призрак. Название вида обусловлено тем, что тельце у особей полностью прозрачное. Вид делится на 2 подвида – азиатский (травяной) и североамериканский (призрак).

Азиатская стеклянная креветка

Травяная стеклянная креветка.

Североамериканская стеклянная креветка призрак

Североамериканский призрак.

Стеклянные креветки имеют довольно спокойный характер, но в период размножения могут проявлять агрессию по отношению к мелким особям. Чтобы не стать свидетелем кровавых боев, аквариум нужно подбирать нужного объема – не менее 4 л воды на 1 особь. Размеры тела у самцов до 4 см, самок до 5 см. Продолжительность жизни от 1 до 2 лет.

Содержание зависит от подвида:

  1. Азиатский: температурный режим от 20°C до 28°C, уровень кислотности – от 6.5 до 7.5, параметр жесткости может быть любым.
  2. Североамериканский: температура от 18°C до 29°C, показатель кислотности – от 6.5. до 7.5, жесткость воды – от 5 до 8.

В резервуаре должна быть система аэрации и фильтрации. Подмена воды осуществляется каждую неделю в количестве 20% от всего объема.

Дальневосточные креветки

Дальневосточная креветкаДальневосточный вид пресноводных креветок – санитар аквариума. Особи активно употребляют нитчатку. Тело прозрачное. По корпусу проходят поперечные полосы темного цвета. Окрас может варьироваться в зависимости от грунта и от питания. Длина – 5 см. Родина – озеро Ханка, притоки реки Амур.

Параметры воды:

  • температура – 18°C – 30°C;
  • кислотность – от 5.5 до 7.5;
  • жесткость – 10.

Обязательна аэрация и фильтрация. Размножение в пресной воде проходит активно, но из 100 икринок выживает не более 5 малышей.

Пальмата

ПальматаРодина креветки пальмата – Китай. Необычен этот вид тем, что его представители не имеют постоянной окраски. Тона меняются в зависимости от корма, грунта, биохимического состава воды. Неизменным в окрасе остается наличие множества мелких точек по всему телу.

Длина тела у самцов до 2.5 см, у самок до 3 см. Жизненный цикл – до 2 лет. Условия содержания пальмата в аквариуме:

  • температура – от 15°C до 28°C;
  • кислотность – от 6.3 до 8.4;
  • жесткость – от 2 до 20.

Креветка всеядна. Отличается вид особой плодовитостью, потому их разведение в неволе не представляет трудностей.

Рекомендации по уходу за аквариумными креветками

Условия содержания в аквариуме пресноводных креветок зависят от их вида. Общими показателями комфорта являются – достаточное насыщение кислородом, наличие аэраторов и фильтров. Обязательна своевременная смена воды.

Аквариумные креветки не привередливы в питании. Большая часть из них всеядна. Питаются они остатками рыбного корма, отходами органики и водорослями. 1 раз в несколько дней их нужно подкармливать дафниями, консервированным и живым кормом.

Нельзя давать креветкам корм низкого качества с зерновыми в составе. Корма нужно чередовать, чтобы обеспечивать сбалансированное, разнообразное питание.

Какой бы вид креветок не содержался, аквариум должен быть плотно закрыт крышкой. Некоторые особи очень прыткие и могут без труда вылезают из резервуара.

Цветные креветки

Креветки любого вида и размера — оживят ваш аквариум!

Аквариумные пресноводные креветки – удивительные создания, обладающие кротким характером и необычной внешностью. Их окрасы разнообразны – от кроваво красных и насыщенно ультрамариновых, до нежной лазури и полной прозрачности. Это довольно неприхотливые жители аквариума, которые украсят собой любой искусственный резервуар для рыб. Не только красоту несут в себе креветки, но и пользу. Они очищают аквариумы от остатков органики, от лишних водорослей и мха, регулируя их количество.

Все указанные в статье виды креветок обитатели пресных водоемов!

Видео по теме: «Виды аквариумных креветок»

rybkivbanke.ru

Поддельные китайские креветки

Перенесемся на китайский завод по заготовке креветок и производству сушеного криля.
Интересно посмотреть, что же мы едим на самом деле и как нас обманывают. Итак , если сварить креветку, самую обычную — она будет еле розовая. Если сварить норвежскую креветку, она будет значительно розовее, а значит и товарный вид у неё будет гораздо выше, но она и дороже намного. А что же делать китайцам, если их креветки и мельче и при варке не приобретают красивый ярко-розовый окрас? Ответ напрашивается сам собой — их надо покрасить!

А далее все по технологии : свежевыловленные креветки опускают в чан на пару минут , туда же и заливают краситель. Позже креветок вымочат в растворе триполифосфата натрия. Триполифосфат натрия используется для фиксации свежести и для того, чтобы они лучше впитывали воду и становились тяжелее во время заморозки . Позже такую крашеную и пропитанную креветку отправляют на заморозку (глазировку) Иногда , по желанию заказчика , креветку не красят (такая креветка выходит дешевле (те некрашеные креветки , что на фото , пойдут на более дешевые снеки)) . А крашеная , пойдёт к нам на стол . Особенно много её , рыженькой красавицы , в России и Украине . Ну с крилем для снеков происходит практически тоже самое , только его не будут вымачивать в триполифосфате , а после варки будут сразу сушить около 5 дней , в данном случае на земле . Потом эти креветки почистят (в сухом виде креветки начинают шелушиться и процесс чистки становится значительно легче, чем когда их чистишь сразу после варки), досушат и расфасуют .





health-diet.ru

Креветки в Китае вымачивают в химическом растворе и покрывают двойным льдом

Покупая замороженные китайские чилимсы (креветки), можно увидеть на них толстый слой льда. Зачастую почти половина суммы, которую платят покупатели за деликатес, платится за лёд. Кроме этого креветки вымачивают в триполифосфате натрия.

В Китае нет чётких правил, регулирующих количество льда в замороженных продуктах и тем более нет контроля в данной области. Этим успешно пользуются производители далеко не в пользу покупателей.


Толстый слой льда

Издание «Коммерческий вестник Шаньдун» приводит интервью с бизнесменом по фамилии Тянь, который с 1990 года занимается торговлей замороженными креветками.

Тянь рассказал, что когда он только начал свой бизнес, в 500 граммах замороженных креветок было всего лишь 50 граммов льда. Но потом, по мере роста конкуренции на рынке, количество льда увеличивалось и в настоящее время, по словам предпринимателя, если его там будет 200 грамм, то покупателю повезло.

Причём делается это повсеместно, чтобы сократить себестоимость продукции. В противном случае бизнес не будет приносить прибыли, говорит Тянь.

Он лично побывал на нескольких заводах, где видел, как креветки дважды подвергаются нанесению «ледяной шубы» на специальных машинах.

Чтобы проверить эту информацию, корреспондент издания купил замороженные лущеные чилимсы в супермаркете и на оптовом рынке. После того, как они растаяли, он слил воду и положил их на весы. От полкило купленного товара на оптовом рынке осталось всего 300 грамм, а от купленного в супермаркете 400 грамм.

Улучшение свежести

Большое количество льда, как оказалось, это ещё не самое страшное.

«Перед замораживанием, креветки вымачивают в триполифосфате натрия для фиксации свежести и для того, чтобы они лучше впитывали воду и становились тяжелее», — сообщил корреспонденту оптовый продавец замороженных чилимсов.

По мнению специалистов, чрезмерное использование этой добавки пагубно влияет на здоровье.

Тянь также рассказал, что однажды знакомый привёз ему из Шанхая популярную там химическую добавку.

«Стоит только положить в её раствор начавшие портиться чилимсы, они сразу становятся, как свежие. Но если опустить в этот раствор руку, то долго не продержишь, начинает щипать», — говорит он.

Предприниматель также с усмешкой рассказал, что на севере Китая любят кушать красных креветок.

«Они наивно полагают, что те креветки действительно красные. На самом деле их просто красят в такой цвет химическими красителями», — поясняет Тянь.

www.epochtimes.com.ua