Картошка в духовке с курицей в сливках – Картофель в сливочном соусе с курицей. «Сливочный» картофель с курицей.

Курица с картошкой, запеченные под сливочным соусом

27 октября 2018 г.

Добрый день!

Сегодня комплексный рецептик. Запечённые куриные окорочка с картошкой, приготовленной по технологии сливочного гратена. Штука вкусная, сытная, и, в общем-то, праздничная.

Курица с картошкой, запеченные под сливочным соусом

Продуктовый набор:

Курица с картошкой, запеченные под сливочным соусом

  • Куриные окорочка, 3 шт.
  • Картошка, 300 гр.
  • Сливки 10%, 250 мл
  • Сыр, 70 гр.
  • Томатная паста, 1 ст. л.
  • Вустерский соус, 10 мл
  • Сахар, ½ ч. л.
  • Дижонская горчица, 1 ст. л.
  • Розмарин
  • Петрушка
  • Черный перец, соль, растительное масло

Разогреваем духовку до 180°С.

Картошку чистим и режем тонкими ломтиками (2-3 мм). Солим, перчим и отвариваем в кипящей воде 15 минут.

Курица с картошкой, запеченные под сливочным соусом

Окорочка разрезаем на голени и бедра, солим, перчим и обжариваем на паре ложек растительного масла 10 минут на сильном огне

Курица с картошкой, запеченные под сливочным соусом

Размешиваем томатную пасту и сахар в 50 мл горячей воды, добавляем в сковород, готовим 30 секунд и снимаем с огня.

Курица с картошкой, запеченные под сливочным соусом

Сыр трем на мелкой терке. Наливаем сливки в сотейник, доводим почти до кипения, добавляем сыр, вустерский соус, горчицу и готовим до растворения сыра, постоянно помешивая.

Курица с картошкой, запеченные под сливочным соусом

В форму для запекания кладем картошку, окорочка, поливаем всё сырным соусом, присыпаем листиками петрушки и розмарина.

Курица с картошкой, запеченные под сливочным соусом

Запекаем в духовке 40-45 минут до готовности окорочков.

Курица с картошкой, запеченные под сливочным соусом

Подаем, украсив зеленью.

Курица с картошкой, запеченные под сливочным соусом

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Курица с картошкой в сливочном грибном соусе запеченная в духовке

Кто не любит зажаренную в духовке  курочку с ароматной хрустящей корочкой и нежным мясом внутри. Да еще и с таким же зажаренным картофелем. Наверное трудно найти такого человека, который бы отказался от подобного предложения на обед или на ужин.

Ну, а тот, кто делает это блюдо, всегда рад. Хлопот минимум. Делается все легко и быстро, получается всегда вкусно, а самое главное — всем нравится!

Нужно ли быстро сделать что-то на ужин, или на праздник. Хоть как горячее блюдо, хоть как холодную закуску. Курица с картошкой, запеченная в духовке всегда актуальна. Это блюдо как некая «палочка-выручалочка», всегда придет на помощь, когда нужно.

Поэтому давайте рассмотрим несколько рецептов, которые могут оказаться для Вас полезными.

Курица с картошкой

Курица запеченная с картошкой в духовке

Что нам понадобится:

  • курица — 1  шт.
  • картофель — столько сколько захотите
  • специи — паприка, куркума, сушеная зелень
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тушку помыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Обсыпать солью, перцем и специями. Тщательно натереть этой смесью мякоть и кожу, как снаружи, так и внутри.
  3. Оставить минимум на 30 минут. А лучше, чтобы она полежала так час.
  4. Почистить картошку. Если она молодая, то чистить необязательно. Просто хорошо помыть щеткой.
  5. Если она большая, разрезать на 2-4 части, если маленькая, то можно оставить целиком.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов.
  7. Выложить тушку на противень, положить рядом картошку и выпекать 50-60 минут, пока и то, и другое не покроется румяной корочкой.
  8. В таком варианте, жир будет стекать на противень, и овощ будет печься-жариться в этом масле. Растительное масло добавлять уже ни к чему.
  9. Если у Вас на плите есть режим «Гриль», Вы можете воспользоваться им. В этом случае выкладываете тушку на решетку, картошку раскладываете вокруг нее. Ставите решетку в духовку, а под нее устанавливаете противень.
  10. Лишний жир будет стекать на противень. Тогда блюдо получится просто запеченными. Без излишнего жира.
  11. Курицу можно обжаривать целиком, а можно разрезать со стороны грудки. Так и обжаривать ее, в таком плоском виде.

Вот и весь рецепт. Очень простой, и очень вкусный! Мы дома очень любим это блюдо во втором варианте, то есть без лишнего жира. Готовлю я ее в таком случае на режиме «Гриль».

Как приготовить курицу с картошкой в пакете для запекания

Следует также отметить, что в последнее время очень популярно стало запекать курицу с картошкой в рукаве или пакете для запекания.И ничего сложного в этом процессе нет. Но есть несомненный плюс в том, что после такого приготовления духовка остается чистой.

Как готовить.

В магазине продаются специальные наборы, где в комплект входит сам пакет для запекания, и сразу же набор специй. Натираешь курочку специями, помещаешь ее в пакет вместе с картофелем, герметично упаковываешь и запекаешь. Тоже получается очень вкусно, а главное быстро и без особых хлопот.

У меня есть подруги, мужья которых очень полюбили этот рецепт из-за его простоты и доступности. И всегда с удовольствием готовят таким образом блюдо к празднику, или семейному ужину.

Здесь также можно экспериментировать. Использовать различные специи. Обмазывать курицу сметаной, майонезом, аджикой, томатным соусом, или более сложными соусами.

Можно ее предварительно мариновать в различных соусах.

Ну и конечно же добавлять к ней в пакет картофель, кабачок, капусту, или другие овощи. Получается правда несколько много жира, но кто–то любит….

Рецепт простой и вкусный. Но мне всегда хотелось найти еще какой–нибудь новый рецепт, такой же легкий, и такой же вкусный. Скажу честно, перепробовала много разных способов.  Конечно получалось по–разному, но в основном вкусно. Но как-то не один из них так и не прижился в нашем доме.

Курица с картошкой, запеченная в сливочном грибном соусе

И тогда я стала экспериментировать. Придумывать сама, как приготовить.  Я примерно знала, чего я хотела, и это мне помогло. И первое, что я начала делать — я стала пробовать готовить курицу с картошкой в разных соусах. Готовила в томатном соусе, в сметанном соусе. Но более всего понравился смешанный соус — сливочный и грибной.

Курица в таком соусе получается очень нежная, сочная. С легким грибным и ореховым ароматом. При приготовлении каждый кусочек пропитывается от самого начала до самой косточки. Даже косточки получаются мягкими, такое ощущение, что соус добирается и до них, и даже внутрь их.

Кусочки мякоти я мариную. Маринад тоже придумывала сама.  Пробовала разные варианты, пока не остановилась на этом.

Предлагаю Вам рецепт собственного сочинения.

Курица с картошкой в соусе

Нам понадобится:

  • курица -3/4 части
  • картофель — 10 штук
  • лук — 1 шт.
  • грибы — 200-250 гр. ( свежие или замороженные)
  • сливки — 0,5 стакана
  • молоко -1 стакан ( 3,2% жирности)
  • мука — 3 ст. ложки
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • сыр твердый — 100 гр (у меня Российский)
  • лимон -0,5 шт.
  • специи — сушеный имбирь, паприка, куркума, зира, розмарин, кориандр, красный перец
  • мускатный орех
  • сушеные травы — петрушка, базилик
  • зелень для посыпки
  • соль, черный молотый перец

Замариновать курицу

1. С тушки срезать два крылышка и четвертинку грудки — оставить все это для супа.

2. Оставшуюся части разрезать по суставчикам на примерно одинаковые кусочки.

3. В ступке ( а если ее нет, то скалкой на разделочной доске) размолоть щепотку зиры, щепотку розмарина, 3-4 горошины кориандра.

4. Смешать с молотой паприкой, имбирем в виде порошка, сушеными травами. Добавить красный перец на кончике ножа.

курица в маринаде

5. Куски обсыпать солью и черным перцем. Хорошенько втереть их в кожу и мясо.

6. Затем обсыпать смесью специй, тоже хорошо втереть.

7. Выдавить сок половинки лимона, еще раз все хорошо втереть, и оставить на 30 минут.

Приготовить сливочный соус

1. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.

2. Добавить грибы, порезанные мелкими кусочками. Летом я использую свежие грибы, зимой замороженные. Для этого рецепта я взяла белые замороженные грибы. Они дают просто сумасшедший аромат блюду. Но если белых грибов нет, то подойдут и шампиньоны.

3. Обжарить грибы 3 минуты, добавить муку, обжарить ее 1 минуту. Влить полстакана сливок, постоянно помешивая, соус должен загустеть.

4. Влить неполный стакан молока, продолжая интенсивно помешивать до однородности соуса.

Сливочно грибной соус

5. С мускатного ореха соскоблить стружку острым ножом прямо над молоком. Перемешать, у соуса появится  помимо грибного, еще и ореховый запах.

6. Дать закипеть, помешивать и ждать пока соус загустеет. По консистенции он должен получиться как густая деревенская сметана. Выключить.

Приготовление

1. Ставим духовку на разогрев, выпекать будем при температуре 220 градусов.

2. Готовить наше блюдо мы будем в стеклянной посуде. Поэтому готовим посуду нужного размера.

3. Почистить картошку.

4. Маленькие экземпляры разрезаем пополам и делаем глубокие надрезы толщиной 0,3-0,5 мм, но не до конца, оставляем по полсантиметра, чтобы картошка не распадалась. Она у нас должна получиться в виде закрытой гармошки.

Надрезанная картошка

5. Выкладываем ее острым концом вверх плотно друг к другу.

6. Сверху плотненько выкладываем курицу, сверху выливаем остатки маринада.

Кусочки курицы

7. Сверху заливаем грибным сливочным соусом. По-желанию соус можно сбить миксером, тогда грибов не будет видно, и все будут только догадываться отчего соус получился таким вкусным.

Сливочно-грибной соус8. Накрываем очень плотно фольгой.

9. Ставим в разогретую духовку на 40 минут.

10. Сыр натираем на терке.

Сырная засыпка

11. Через 40 минут блюдо достаем, посыпаем сверху сыром и ставим в духовку еще на 10-15 минут. За это время блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.

12. Достать стеклянную форму. Курица с картошкой готова. Оставить на 15 минут, чтобы блюдо немного остыло, пропиталось и отдохнуло.Курица с картошкой запеченная в духовке

13. За это время нарезать свежую зелень. Сделать салат на Ваше усмотрение. Можно придумать дополнительное украшение для блюда. Я просто положила крупно нарезанный лук и маринованные грибы.

14. Накладывать слоями в тарелки столько сколько захотите. У нас обычно всегда еще просят добавку.

Не смотрите, что фото получились не очень удачными. Я пока только этому учусь. Но обещаю Вам, что готовое блюдо будет очень красивым и невероятно вкусным.

Особенности приготовления блюда

  • Если Вы любитель диетического питания, то лучше перед маринованием курицы снять с нее кожу. Курица и так практически готовится без масла, но сама дает достаточное его количество.
  • Картошку разрезаю таким способом, чтобы она также полностью пропиталась соусом. В таком виде она просто тает во тру. И самое главное остается вся целиком, не превращается в пюре.
  • Еще я готовлю этот же рецепт, но без курицы. Это для моего сына вегетарианца. Как же мы будем есть такое вкусное блюдо, а ему ничего? Поэтому рецепт для него, и для всех других вегетарианцев тоже. Да, и грибы он тоже не ест. Поэтому 1 вариант с грибами, 2 — без грибов.

Картошка в сливочном соусе без курицы запеченная в горшочках

Этот рецепт можно рассматривать в качестве бонуса к основной сегодняшней теме. В рецепте есть один компонент — картофель, и нет другого — курицы. Но вдруг кому–то и он будет интересен.

1. Обжарить на масле лук, затем добавить грибы ( или не добавлять). Обжарить 3-4 минуты. Добавить 1 ложку муки, перемешать, добавить полстакана сливок и совсем немного молока. Не забыть добавить мускатный орех и специи, прямо в сливочную смесь.

2. Для приготовления одной порции я использовала горшочек.

3. Нарезать картошку круглешками, свободно разложить ее в горшочке. Немного посолить.

Картошка с маслом в горшочке4. Добавить 2-3 кусочка сливочного масла.

5. Залить сверху сливочным или грибным сливочным соусом.

картошка с соусом в горшочке

6. Закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку на 40 минут.

7. Натереть 30 гр сыра, через 40 минут достать горшочек, посыпать сыром, и уже не закрывая поставить еще на 10-15 минут, пока не образуется румяная корочка.

Запеченная картошка

8. Достать, и дать возможность постоять 10-15 минут.

9. Посыпать измельченной зеленью

10. Взять ложку или вилку и съесть все немедленно.

Вот такие интересные рецепты! Очень советую приготовить! Как-то к нам собрались прийти друзья по делу, а встреча была назначена в районе обеда. Я и решила приготовить это блюдо. Не сидеть же просто так, хотелось не только с делами разобраться, но и вкусно угостить любимых друзей.

Когда с делами было покончено, и все собрались за обеденным столом, сначала был слышен только стук вилок о тарелки. Потом стали слышны возгласы восхищения. А уже в конце обеда, после традиционной добавки, мне сказали » Ну нельзя же так вкусно готовить! Мы же чуть с вилками все не съели». И попросили рецепт…

И тогда я поняла, что обед удался. Так же, как и удался рецепт курицы с картошкой в духовке в сливочном грибном соусе.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5928Публикации: 623Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Куриная грудка с картофелем и морковью в сливках

13 июня 2016      Вторые блюда

Для приготовления мясных блюд хозяйки чаще всего используют куриное мясо. Оно дешевле, чем баранина или говядина и легко усваивается организмом. Курицу варят, жарят, запекают, тушат, однако при неправильной тепловой обработке самая нежная ее часть — грудка, получается суховатой.
В этом рецепте мы будем запекать куриную грудку с картофелем и морковью, а для того чтобы ее не пересушить, в качестве соуса используем сливки. Овощи и мясо станут мягкими и приобретут приятный сливочный вкус.

Ингрeдиенты: 1. куриная грудка – 1 шт.
2. картофель средней величины – 3 шт.
3. морковь – 1 шт.
4. соль – по вкусу
5. сливки 20% – 300—400 мл
6. перец чёрный молотый – по вкусу
7. чеснок – 4 зубчика
8. масло сливочное – 50 г.

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе, пошаговый рецепт с фото:

Куриную грудку разморозьте и обмойте.

Снимите с неё кожу. Отделите от кости мякоть. Грудина и кожа вам не понадобятся. Но их можно использовать для варки куриного бульона или борща позже.

У вас получатся два филе.

Почистите чеснок и порежьте ломтиками. В мякоти с помощью ножа проделайте глубокие отверстия и воткните в них кусочки чеснока.

Оставшиеся дольки пока отложите в сторону.

Морковку и картофель очистите от кожуры, вымойте и порежьте тонкими ломтиками. Имейте в виду, что толсто порезанный картофель в процессе запекания может остаться полусырым. Овощи посолите и перемешайте.

Нагрейте духовку до 200°.

Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом. На середину положите подготовленные части филе. Вокруг выложите картофель, морковь и оставшийся чеснок. Посыпьте перцем.

Залейте всё сливками. Они должны наполовину покрыть овощи.

Форму накройте листом фольги и со всех сторон закрепите, чтобы во время приготовления изнутри не выходил пар.

Следующим этапом рецепта куриной грудки является её запекание в духовке. Поставьте ёмкость с грудкой в духовку и запекайте около часа.

Затем фольгу снимите.

За это время картофель уже должен стать мягким. Чтобы на нём образовалась слегка поджаренная корочка, снова отправьте форму с картошкой и грудкой в духовку примерно на 15 минут. Дольше держать блюдо в печи не стоит, так как оно станет менее сочным.

Положите на тарелку мясо и овощи.

Вот такое блюдо из куриной грудки с картофелем у нас получилось. Грудку можно подать целиком или порезать широкими ломтиками.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 38    Средний: 2.9/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru