Картофельная запеканка с сыром и чесноком – Запеканка из картофеля с сыром и чесноком — рецепт с фото — как приготовить — ингредиенты, состав, время приготовления

Содержание

👌 Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком, рецепты с фото

Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.
 
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:
 
6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу
 
*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
 
Сложность: низкая.
 
Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.
 
Сыр натираем на мелкой терке.
 
Так же поступаем и с чесноком.
 
Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.

Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
 
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
 
В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
 
Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
 
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
 
Должна образоваться вот такая румяная корочка.
 
Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
 
Приятного аппетита!

Любите ли вы чеснок?

Да, постоянно добавляю в блюда

Да, но в умеренном количестве

Добавляю редко

Нет

Результаты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картофельная запеканка с сыром — рецепты в духовке, микроволновке и мультиварке с ветчиной, фрикадельками ичесноком

Картофельная запеканка с сыром - лучшие идеи приготовления вкусного блюда

Картофельная запеканка с сыром – блюдо, посредством приготовления которого удастся очередной раз качественно применить в кулинарии картофель. Гармоничное сочетание овощной мякоти с сырной стружкой, специями и другими составляющими, позволит получить великолепное по всем параметрам яство.

Как приготовить картофельную запеканку с сыром?

Картофельная запеканка с сыром относится к разряду несложных в приготовлении кулинарных композиций, технология создания которых доступна для исполнения каждому.

  1. Картофель для запеканки в зависимости от рецепта используется в сыром виде, для чего перетирается на терке или шинкуется пластами, или предварительно отваривается до готовности или полуготовности.
  2. Сыром притрушивают блюдо сверху перед запеканием или за несколько минут до конца термической обработки. Допускается чередование картофельных и сырных слоев.
  3. Зачастую запеканка из картофеля с сыром готовится в духовке, реже в мультиварке или на сковороде.

Картофельная запеканка в духовке с сыром

картофельная запеканка в духовке с сыром

Простая запеканка с картошкой и сыром, подойдет как для самостоятельной подачи к ужину с овощами или соленьями, так и в качестве сытного и питательного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Важно нарезать очищенные от кожуры клубни как можно тоньше, чтобы ломтики успели хорошо пропечься и стать мягкими.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картофель нарезают слайсами, приправляют и укладывают половину слоем в форму.
  2. Взбивают яйца, добавляют майонез, приправы и тертый сыр, выкладывают половину смеси на картофель.
  3. Сверху распределяют слой оставшегося картофеля и снова сырную смесь.
  4. Отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 40 минут картофельная запеканка с сыром и чесноком будет готова.

Запеканка из сырого картофеля

запеканка из сырого картофеля

Нежная картофельная запеканка с сыром получится из сырого перетертого на терке картофеля. Овощную основу можно дополнить, как и в предыдущем случае, сыром с яйцами и майонезом или же обогатить вкус закуски, добавив слой из приправленного луком мясного фарша: свиного, говяжьего, куриного или смешанного.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Перетирают на терке картофель, солят, перчат, отжимают и смешивают со сметаной.
  2. Фарш соединяют с половиной сыра, яйцами, луком и приправами.
  3. Укладывают в форму картофельную основу, затем фарш и снова картофель.
  4. Притрушивают яство сыром, прикрывают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 50 минут запеканка из тертого картофеля с сыром будет готова.

Запеканка из картофельного пюре с сыром

запеканка из картофельного пюре с сыром

Картофельная запеканка с сыром может быть приготовлена из отваренных предварительно до мягкости и растертых толкушкой клубней или готового картофельного пюре, оставшегося после предыдущей трапезы. Кроме перца и лука в состав допускается добавлять другие овощи, зелень и даже мясо, заранее его отварив или обжарив.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление

  1. Картофель чистят, отваривают, растирают в пюре с добавлением плавленого сыра и масла.
  2. Разбивают в пюре яйцо, закладывают лук, перец и половину тертого сыра.
  3. Перемешивают массу, распределяют в форме, притрушивают оставшимся сыром.
  4. Готовится запеканка из картошки с сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с творожным сыром

картофельная запеканка с творожным сыром

Потрясающе вкусной и нежной получается картофельная запеканка с творожным сыром. Использовать допускается любой творог, предварительно измельчив его до кремообразной текстуры с добавлением сметаны для мягкости. К сырной основе допускается добавлять кроме зелени чеснок, ароматные сухие травы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • творожный сыр – 0,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, мускатный орех.

Приготовление

  1. Картофель очищают, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Подготовленный творожный сыр смешивают с мягким маслом и зеленью, приправляют по вкусу.
  3. Укладывают слоями в форму приправленные картофельные ломтики и сырную смесь.
  4. Затягивают емкость фольгой и отправляют на час запекаться при 180 градусах.
  5. Смешивают сыр с яйцами, сметаной, приправляют, выливают на картофель.
  6. Еще через 30 минут приготовления запеканка с сыром и картофелем в духовке будет готова.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

картофельная запеканка с фаршем и сыром

Приготовленная по следующему рецепту картофельная запеканка с фрикадельками и сыром первоначально сразит наповал гостей и домочадцев необыкновенным оригинальным внешним видом, а после дегустации и отменным гармоничным вкусом. Черри в данном случае предпочтительно не заменять обычными томатами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • куркума и горчица – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Пассеруют лук с морковью и чесноком, добавляют куркуму, смешивают с перетертым картофелем.
  2. Туда же отправляют яйца, манку, майонез, горчицу, соль и перец.
  3. Выкладывают массу в форму.
  4. Приправляют фарш, скатывают из него фрикадельки, укладывают на картофельную основу, вдавливая и чередуя с томатами черри.
  5. Затягивают форму фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. Посыпают за 15 минут до конца запекания блюдо сыром.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Просто готовится, а получается невероятно вкусной запеканка с ветчиной и сыром, и картофелем, который в данном случае отваривается практически до готовности, а после полного остывания и охлаждения нарезается пластинами. Вместо сметаны подойдет майонез, а ветчину допускается заменять любой колбасой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • ветчина – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают пластинами картофель и ветчину, укладывают в форму слоями, приправляя.
  2. Смешивают сметану с сыром, приправами и зеленью, выливают сверху.
  3. Через 20 мину запекания при 180 градусах картофельная запеканка с ветчиной и сыром будет готова.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

картофельная запеканка с грибами и сыром

Запеканка из картофеля с грибами и сыром – великолепный вариант для включения в повседневное меню на ужин или для подачи к обеду. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают в подсоленной воде со специями и луком до опускания на дно, и при желании дополнительно обжаривают.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и сыр – по 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло, специи.

Приготовление

  1. Отваривают, остужают и нарезают пластинами картофель.
  2. Обжаривают грибы с луком, приправляют.
  3. Укладывают компоненты слоями, смазывая приправленной сметаной.
  4. Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.

Запеканка из хека с картофелем и сыром

запеканка из хека с картофелем и сыром

Следующий рецепт для почитателей блюд с рыбой. Запеканка готовится с добавлением филе хека, вместо которого подойдет треска, минтай, судак или более жирные лососевые сорта. Превосходно оттенит вкус яства добавленный в состав свежий укроп или петрушка, которой посыпают слои или вмешивают в сметану.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • филе хека – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло, приправы.

Приготовление

  1. Картофель чистят, шинкуют кружками, а лук кольцами.
  2. Маринуют с добавлением соли и перца рыбу, нарезают.
  3. Укладывают слоями картофель, рыбу и лук, приправляя, завершают картофелем, отправляют на 25 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Заливают все приправленной сметаной, посыпают сыром.
  5. Еще через 25 минут запекания картофельная запеканка с рыбой и сыром будет готова.

Картофельная запеканка с овощами и сыром

картофельная запеканка с овощами и сыром

Максимально полезная и сочная версия блюда – картофельная запеканка с брокколи и сыром. Кроме того зачастую в состав добавляют болгарский сладкий перец, лук, морковь, помидоры. Овощи с плотной мякотью: картофель, морковь предварительно отваривают до полуготовности и только после этого нарезают.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, зелень, масло, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают картофель и морковь, нарезают.
  2. Шинкуют лук, помидоры, разбирают брокколи на мелкие соцветия.
  3. Укладывают овощи в форму слоями.
  4. Взбивают яйца, добавляют молоко, приправы, выливают в форму.
  5. Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с сыром в микроволновке

картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с беконом и сыром, приготовленная в микроволновке, не уступает аналогам, запеченным традиционным манером в духовке, но по сравнению с последними экономит значительную долю времени. Вместо бекона подойдет любая ветчина, колбаса или нарезанное и приправленное куриное филе.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • бекон копченый или ветчина – 200 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют картофель, нарезают бекон, лук, перетирают сыр.
  2. Укладывают составляющие в форму слоями, приправляя каждый по вкусу.
  3. Заливают все приправленной смесью из яиц и сливок, посыпают немного сыром, прикрывают крышкой и отправляют в СВЧ печь на 25 минут.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

картофельная запеканка с сыром

Без сомнений понравится всему семейству картофельная запеканка с мясом и сыром, если приготовить ее в мультиварке, воспользовавшись представленным далее рецептом. При желании мясной фарш можно заменить слоем из филе рыбы, приправленных ломтиков куриного филе, грибной поджаркой с луком или овощами.

Ингредиенты:

  • картофель сваренный в мундире – 6 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, укроп, масло.

Приготовление

  1. Перетирают очищенный картофель, смешивают с яйцами, половиной обжаренного лука, сыром, укропом, приправляют.
  2. В фарш добавляют оставшуюся луковую поджарку, соль, перец.
  3. В чашу укладывают половину картофеля, фарш и снова картофель.
  4. Готовят запеканку на «Выпечке» 1 час.

Картофельная запеканка с сыром на сковороде

картофельная запеканка с сыром

Прекрасный вариант для быстрого ужина – запеканка картофельная с сыром и яйцом, приготовленная на плите, на сковороде. При желании в состав можно добавить ветчину, колбасу, нарезанные сосиски, бекон, фарш и другие добавки на выбор. Не возбраняется использовать любимые приправы и вкусовые добавки: чеснок, пряности.

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло, зелень, специи.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, а затем очищают и нарезают картофель.
  2. Шинкуют лук и укладывают с картофелем слоями в промасленную сковороду, поливая смесью из сметаны, взбитых яиц, приправ и зелени.
  3. Посыпают блюдо сыром, прикрывают крышкой и отправляют на плиту.
  4. Готовят 2 минуты на сильном огне и до готовности соуса на тихом.

 

Картофельная запеканка с сыром – пошаговый рецепт

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Заметила, что у многих моих знакомых запеканка ассоциируется с творожным пирогом. Может потому что в душу запали творожные запеканки, которыми их кормили в детском саду 🙂 Но вообще, это блюдо очень разнообразное. Оно может быть мясным, макаронным, грибным, рыбным, картофельным и т.д. Последнему варианту и посвящена сегодняшняя статья. А если точнее, то тому, как приготовить картофельную запеканку с сыром.

Немного истории

Кто придумал делать многокомпонентные запеканки неизвестно. Но судя по всему, это был не пресыщающийся изысканным кушаньем придворный, а бережливая домохозяйка. Возможно, ей просто не хватило продуктов для приготовления отдельных блюд. Вот она и смешала все, что осталось из припасов и отправила блюдо в печь.

Некоторые считают, что эта изобретательница жила в Америке. Другие полагают, что она была итальянкой, а третьи приписывают находчивость русской. Где среди этих версий истина – неизвестно.

Запеканку, о которой я вам сегодня расскажу, называют еще гратен Дофинуа. Это региональное блюдо из Дофине — исторической области на юго-востоке Франции. В оригинальной версии запеканка из сырого картофеля, который нарезают тоненькими ломтиками, и сливок. Но готовят это блюдо без сыра.

запеканка с сыром рецепт пошагово

запеканка с сыром рецепт пошагово

В запеканку добавляется мелко измельченный чеснок, а затем масло. В блюде картофель укладывается слоями внахлест, как рыбья чешуя. После все заливается сливками. А потом блюдо запекается в духовке до мягкости и красивой золотисто-коричневой корочки.

Так что, если вы хотите сделать классический «Гратен Дофинуа», то сыр не добавляйте. Получится вполне вегетарианское блюдо. Кстати, готовится оно довольно быстро. И много времени на подготовку продуктов не понадобится.

Особенности приготовлени

Мне больше нравится вариант с сыром. Так что, извините, дорогие жители Дофине, на этом наши пути расходятся 🙂

Я добавляю твердый или адыгейский сыр — в зависимости от того, что есть в холодильнике. Впрочем, чаще же стараюсь покупать именно адыгейский. У него по сравнению с другими твердыми сырами калорийность немного меньше.

Или готовлю с грибами и мясной фарш добавляю. Но я придерживаюсь одного правила – готовить надо из сырого картофеля. После многих лет потчевания мужа этим блюдом, поняла, что этот рецепт работает в любое время.

Основное, что надо сделать — нашинковать картофель с помощью острого ножа одинаковыми слайсами. Если есть терка типа Бернер и вы к ней приспособились, пускайте в дело. Размер блюда 20х20 см и такого количества ингредиентов вам хватит на 6 человек.

Если у вас духовка пропекает неравномерно, не паникуйте. Прикройте блюдо фольгой, а за 10 минут до окончания готовки, снимите ее. Так получится корочка золотисто-коричневая, а внутри все хорошенько пропечется.

блюдо готовится в духовке

блюдо готовится в духовке

Теперь по количеству молока. Если у вас форма с невысокими бортиками, лучше уменьшите количество. При нагревании молоко вскипает и имеет тенденцию убегать 🙂 Поэтому придется вам после выдраивать духовку. В общем, с молоком придется поэкспериментировать, пока не поймете, какое количество необходимо.

Да, и не спешите доставать запеканку сразу из печи. Пока она горячая, то немного мокроватая. Оставьте в духовке на 10-15 минут, там она немного схватится. Тогда корочка получится глянцевой и хрустящей при нарезании. Как вариант, вы можете сделать это вечером и оставить в духовке на утро. А утром разрежьте и разогрейте в микроволновке. Пальчики оближешь.

А теперь расскажу, как готовить это блюдо пошагово. Ловите рецепт с фото и готовьте с удовольствием. А потом в комментариях напишите, что вышло и понравилось ли вам и вашим домашним.

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Духовку нужно хорошо прогреть до температуры 180 градусов.

Шаг 2. Очищенные клубни картофеля погружайте в миску с холодной водой. Это предотвратит их потемнение. Затем обсушите и нарежьте тоненькими ломтиками с помощью острого ножа или натрите на спецтерке.

Шаг 3. Форму промажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофельных ломтиков внахлест, как рыбья чешуя. Затем распределите часть тертого сыра и измельченного чеснока. Все это присыпьте мускатным орехом. Далее выложите еще один картофельный слой, а сверху те же ингредиенты, что указаны выше. Последний слой должен быть картофельным. Сверху его нужно приправить мускатным орехом.

Шаг 4. Смешиваем сливки с молоком, добавляем соль по вкусу. Эту смесь выливаем на картофель, а затем сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Шаг 5. Запекайте блюдо в течение 40-50 минут. Ближе к концу, проверьте готовность с помощью ножа или вилки. При необходимости, если духовка сильно горит с одной стороны, прикройте запеканку фольгой.

Шаг 6. Не спешите вытаскивать запеканку из духовки. Оставьте блюдо в печи еще на 10-15 минут.