Караджорджев шницель: Карагеоргиев шницель — Википедия – Караджорджева шницла — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Человек, который придумал Караджорджеву шницлу

  Если бы мечта детства Милована Мичи Стояновича из села Честина исполнилась, то он бы стал актером.
Если бы некий «рус», работавший в кафе «Динар», не сообщил ему, что Ленин  считал «тружеников подноса» ворами, Мича бы освоил профессию официанта. И в том, и в другом случае Сербия бы потеряла  одного из своих лучших поваров. Более того, из меню всех ресторанов мира исчезла бы знаменитая Караджорджева шницла. Потому что, сколько бы не бродило по интернету легенд о том, как появилось это блюдо, правильный ответ лишь один: Караджордже не имеет к шницелю имени себя совершенно никакого отношения! Может, он и заворачивал ветчину в кусок зажаренного мяса, в чем я лично сомневаюсь, но желающих придать этому делу национальный кулинарный статус в 19 веке не нашлось, а сам исторический деятель был занят другими проблемами, нежели пополнение поварских книг.
А дело было так. В середине пятидесятых годов прошлого столетия осиротевший в годы войны Мича Стоянович, несмотря на «несерьезный» для повара возраст – двадцать два года, работал в белградском ресторане «Голф». В то время молодой человек только входил во вкус своей профессии, но ему уже было очень жаль, что в мировой кулинарии упоминаются только пять национальных сербских блюд: гибаница, сарма, свадбарский купус (капуста по-свадебному), подварак и пасуль (фасоль). Он стал сам потихонечку собирать народные рецепты и на их основе придумывать что-то новое. Кроме того, Милован, как бы мы сейчас выразились,  постоянно учился у своих старших товарищей, в том числе у знаменитого словенца Романа Зелезара и легендарного хорватского повара Антона Жмигича, а студенческую практику проходил не где-нибудь, а в Германии. И вот, в 1956 (а, может, и в 1957 году – сам Мастер точно дату не помнит) в ресторан пришла известная диктор белградского радио и заказала котлету по-киевски для гостей из России.  И Мича, в некотором смысле, оказался в ситуации знаменитого Оливье: на кухне не было необходимых ингредиентов — ни куриного мяса, ни масла. И точно так же, как «французский папа» популярного русского салата, Стоянович решил использовать то, что было под рукой. Свинина и каймак (сливки с топленого молока) не только спасли репутацию «Голфа», но и обогатили Сербию новым национальным блюдом, представленным официально, кстати говоря,  только в 1967 году на белградском конкурсе поваров. При чем тут Караджордже, спрашиваете? Да просто это имя первым пришло Миче в голову. Это уже позднее форма и достаточно внушительные размеры шницеля навеяли кому-то мысли о незаурядном мужском достоинстве этого политического деятеля (кстати, да, исторический факт) и блюдо получило второе, неофициальное название «Девичий сон».
Сейчас Милован Мича Стоянович – профессор средней и высшей Школы общественного питания и гостиничного хозяйства, вице-президент Всемирной ассоциации поваров, автор кулинарной книги, Мастер, успевший показать свое искусство в семидесяти двух государствах. А в 1995 году семья Стояновичей открыла свой ресторан «Мичина национальная кухня» в белградском районе Земун.

Помимо Караджорджева шницеля, здесь можно заказать еще несколько знаменитых  авторских Мичиных блюд. Например, Негушкий стэк (шницель, фаршированный пршутом и сыром), который в Черногории считается национальным «специалитетом», а на всемирном кулинароном конкурсе 1986 года в Люксембурге получил золотую медаль. Смедеревско джуле (ядро) (мясной фарш под овощным соусом), созданное по заказу администрации города Смедерево. Медальоны «Лепа Рада» — блюдо, впервые приготовленное для  знаменитого президента «Фиата» Джанни Аньелли, и появившееся на банкете по поводу подписания договора о производстве первого югославского автомобиля – Фичи. Аньелли творение сербского повара настолько понравилось, что оно до сих пор присутствует в меню отелей линии «Палас». Ну, и, конечно,Титово ело (мясо,  овощи и обожаемые маршалом макароны), посвященное бывшему президенту Югославии, и единственное, никогда «не продвигаемое» Стояновичем в меню других ресторанов блюдо, «из уважения к памяти Иосифа Броза», чьим личным поваром Мича был в течение двадцати двух лет.

А теперь – два рецепта, записанные со слов Мастера.
Караджорджева шницла. «Возьмите 220 г филе телятины или свинины, 40 г старого каймака (сливок, снятых с
топленого молока), 30 г панировочных сухарей, 20 г муки и одно яйцо. Мясо следует очистить от жилок и хорошенько отбить – чем тоньше, тем лучше. На середину мяса  положите каймак и скатайте шницель в трубочку, как блинчик.

После обмакните его в яйцо, панировочные сухари и обжаривайте восемь-десять минут в глубокой сковороде. Шницель покройте соусом тартар, а в середине положите круглую дольку лимона. Соус символизирует собой ленту, а лимон – орден Караджорджева Звезда. В качестве гарнира подайте 150 г вареной стручковой фасоли и 150 г жаренного картофеля. То, что в ресторанах гарнир может быть дргуим – не страшно, но то, что в шницель заворачивают сыр, ветчину, перец и сливы – недопустимо и примитивно. Пусть они придумывают какие угодно названия, но это не Караджорджева шницла! Не забудьте легкое белое вино, лучше всего Опленачко».


Опленачке палачинке (Опленовацкие блинчики). «Испеките десять блинчиков. Добавьте в 200 мл молока сахар, корицу, 200 г молотых грецких орехов, доведите все до кипения и варите около трех минут. Взбейте белки трех яиц и смешайте с охлажденными орехами. Каждый блинчик обильно смазывайте полученной смесью и кладите их один на другой. Взбейте с сахаром еще три белка, покройте  ими блинную башенку, а сверху положите чернослив без косточек. Запекайте все в духовке на 180 градусах в течение пяти минут. Блинчики следует подавать теплыми».
Приятного аппетита!
(Фотографии из мировой паутины.)

Караджорджевый шницель — Оценка приятного — LiveJournal

Один из самых приятных способов познать другую страну – это попробовать ее кухню . А можно не только пробовать, но и готовить. После того, как я увидела в ресторане блюдо «Караджорджевый шницель», мне захотелось его не только попробовать на вкус, но и приготовить. Тем более, что «Караджорджева шницла» является одним из главных блюд балканской кухни, о нем я впервые прочитала еще в учебнике по сербскому языку в тексте про рестораны и еду Сербии.
В меню ресторанов встречается как свиной шницель, так и говяжий. В домашних условиях я приготовила шницель из свиной вырезки. Это мой первый опыт приготовления блюда национальной кухни балканских стран.

Требуется:
1. Свинина или говядина
2. Каймак (национальный молочный продукт), его можно заменить на брынзу

3. Хамон или копченое мясо, даже ветчина подойдет
4. Яйцо
5. Панировочные сухари
6. Соль, перец

Фото 1

Берем свиную мякоть и разрезаем поперек, но не до конца, таким образом, чтобы получилась «развернутая книга». Очень хорошо отбиваем, чтобы мясо стало тонким.
Фото 2

Промазываем каймаком или выкладываем брынзу. Можно не солить с внутренней стороны, так как и каймак и брынза достаточно соленые.
Фото 3

Затем выкладываем мясо (хамон или ветчину).
Фото 4

Плотно сворачиваем в рулетик и посыпаем сверху солью, перцем.
Фото 5

Обмакиваем в яйцо, затем в панировочные сухари, затем еще раз в яйцо и сухари. Необходимо, чтобы получилась плотная «шубка».
Фото 6

Все, теперь жарим на сковородке с большим количеством масла. Я жарила примерно по 20 минут с обеих сторон.

Получилось очень вкусно, но внешний вид немного отличался от того, что мы видели в ресторане. В ресторане более тонкая и длинная «сосиска» получается. Тут главное выбрать аккуратный кусок мяса и тонко и красиво сделать вырезку.

Фото 7


Буду рада услышать вашу критику, замечания и другие отзывы.
И не забывайте, что комментарии можно оставлять даже не имея аккаунта в Живом Журнале.

Карагеоргиев шницель

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Карагеоргиев шницель

Карагеоргиев шницель чем-то похож на котлеты по-киевски. Тот же принцип рулета, та же тающая начинка… Но вкус совершенно иной, ведь для его приготовления используются местные специалитеты — молодой сыр, пршут, каймак. Что касается используемого мяса, то изначально поваром была использована телятина, но сегодня чаще готовят из свинины.

Продукты:

на 2 порции:

1. Шницель из свинины (или из телятины) — 2 шт. ( 400 гр.)

2. Яйцо куриное — 1 шт.

3. Бекон – 4 полоски

4. Сыр твердый копченый (типа чечил) — 100 гр.

5. Каймак (национальный сербский молочный продукт) — 250 гр.

6. Панировочные сухари – 4-5 ст. ложек

7. Мука – 2-3 ст. ложки

8. Молотый черный перец – 0,25 ч. ложки

9. Растительное масло – 200 мл.

10. Соль – 0,5 ч. ложки

Картофель фри – 200 гр.

Соус Тартар – по вкусу.

Как приготовить Карагеоргиев шницель:

Взять шницель из свинины, а лучше из телятины, и хорошенько отбить его кулинарным молотком до состояния тонкого пласта.

Посолить и поперчить поверхность пласта мяса, затем положить на него две полоски бекона.

С края пласта мяса на бекон выложить половину каймака. Каймак — это национальный сербский молочный продукт. Кстати, этот продукт по вкусу и консистенции чрезвычайно похож на сыр Филадельфия (В Узбекистане, каймак, это очень густая сметана).

Не знаю, как в других городах нашей огромной страны, но в Питере каймак без проблем найти можно. Даже в «Пятерочках» продается.

Поверх каймака положить горстку отрезков копченого сыра Чечил, вполне можно положить нарезанный брусками любой сыр твердых сортов.

Свернуть пласт мяса в рулет, начиная со стороны с каймаком. Сворачивать таким образом, чтобы каймак оказался внутри рулета.

Обвалять получившийся рулет в муке

Затем обмакнуть в слегка взбитое яйцо с парой ст.л. молока (или воды).

Затем обвалять в панировочных сухарях.

Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить до готовности, переворачивая рулет, чтобы получилась красивая румяная корочка со всех сторон. Или вариант еще лучше – обжарить до корочки во фритюре, затем переложить на противень и дальше готовить в разогретой до 200°С духовке до готовности, что-то около 20-25 минут.

Готовый рулет переложить на сервировочную тарелку и подавать со свежими сезонными овощами (огурцы-помидоры), картофелем фри с соусом Тартар.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Автор С. Зверев

Источник

Карагеоргиев шницель

Карагеоргиев шницель

Карагеоргиев шницель

Карагеоргиев шницель

Карагеоргиев шницель

Карагеоргиев шницель

Карагеоргиев шницель

Карагеоргиев шницель

Загрузка…

Шницель по-карагеоргиевски в картинках: skitalets — LiveJournal

Сегодня мы будем готовить еще одно национальное сербское блюдо — караджорджеву шницлу, или «шницель по-карагеоргиевски». Названо оно в честь национального героя Георгия ПЕтровича (ударение на первый слог), лидера Первого Сербского Восстания в 1804 году. За чрезмерную жестокость по отношению к туркам те прозвали Георгия «чёрным» («кара»), а сербы увековечили его имя в названии блюда, которым и сейчас потчуют заезжих туристов.



Для 4 порций нам понадобятся:
— 800 г. свинины
-3 яйца
— бекон
— сыр твердый копченый (типа чечил или кашкавал)
— каймак (национальный сербский молочный продукт), который заменяется сыром фетакса или моцареллой
— панировочные сухари
— специи, соль

1. Разбить свинину киянкой до состояния тонкой лепешки

2. Посолить мясо, сверху проложить бекон, потом фетаксу, потом чечил (в оригинале положить копченый сыр и обмазать каймаком)

3. Завернуть все в рулет

4. Дважды обвалять в яйце (перемешанном со специями) и панировочных сухарях

5. Жарить на небольшом огне 20-30 минут до готовности

6. Сравнить то, что получилось, с верхней картинкой и подавать с картошкой фри или тушеными/свежими овощами и хорошим красным вином.

Приятного аппетита!

Калорийность Караджорджев шницель. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Караджорджев шницель».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 374 кКал 1684 кКал 22.2% 5.9% 450 г
Белки 35.19 г 76 г 46.3% 12.4% 216 г
Жиры 19.12 г 56 г 34.1% 9.1% 293 г
Углеводы 13.21 г 219 г 6% 1.6% 1658 г
Пищевые волокна 0.42 г 20 г 2.1% 0.6% 4762 г
Витамины
Витамин А, РЭ 394.42 мкг 900 мкг 43.8% 11.7% 228 г
Витамин D, кальциферол 32.1 мкг 10 мкг 321% 85.8% 31 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.41 мг 15 мг 42.7% 11.4% 234 г
Витамин РР, НЭ 17.2 мг 20 мг 86% 23% 116 г
Макроэлементы
Калий, K 485.52 мг 2500 мг 19.4% 5.2% 515 г
Кальций, Ca 106.02 мг 1000 мг 10.6% 2.8% 943 г
Фосфор, Ph 397.97 мг 800 мг 49.7% 13.3% 201 г

Энергетическая ценность Караджорджев шницель составляет 374 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Человек, который придумал Караджорджеву шницлу

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Карагеоргиев шницель — Так Просто! — LiveJournal

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)