Капуста тушеная с луком и морковкой – Тушеная капуста с морковью и луком

Тушеная капуста с морковью

  • капуста белокочанная
  • морковь — 1 шт
  • лук -1 шт
  • нарезать капусту и замочить в воде на 30 минут
  • натереть морковь, нарезать лук
  • все сложить в сковороду, добавить немного воды
  • тушить, пока овощи не станут мягкими и слегка не потемнеют
  • открыть крышку, добавить растительного масла и слегка обжарить на том же огне, что и тушили

Почему-то в нашей семье никогда не готовили гарниры из капусты. Мы ее квасили, использовали как начинку для пирожков, добавляли в щи, но как отдельное блюдо я ее в детстве не пробовал. У меня вызвало даже небольшое удивление, что ее можно просто потушить и подать :)) Так что сегодня рассмотрим рецепт тушеной капусты с морковью и луком.

Несмотря на то, что этот овощ появился на Руси аж в IX веке, мы считаем его «своим». Уж очень он распространен у нас и на наших столах. Еще бы! Неприхотливый, стоит совсем не дорого, в квашенном виде содержит много витамина C. Кстати, если вам не нравится квашенная капуста, значит вы еще не попробовали подходящий под ваш вкус вариант. Потому что вариантов этого блюда ну просто уйма! Я вот влюбился в нее, когда попробовал квашенную с хреном. Приступим к процессу!

  1. Удалим с кочана верхние листочки. Нашинкуем на свой вкус и замочим в воде минут на 20-30. Так из овоща выйдет легкая горечь.
  2. Натрем морковь на крупной терке, нарежем мелко лук. Затем сложим все ингредиента в сковороду и добавим немного воды
  3. Тушим, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой и не приобретет слегка коричневатый оттенок. При этом она заметно потеряет в объеме.
  4. Затем, откроем крышку, посолим, подождем пока выпарится влага, добавим растительного масла и продолжим уже обжаривать все на том же огне до готовности.

 Приятного аппетита!

gotovim-po.ru

Тушеная капуста с морковью и луком (пошаговый фото рецепт)

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной тушеной капусты. Такая капуста изумительна как холодная, так и горячая.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

186,1

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

3

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Подготовим все продукты.

  2. 2

    Если вы хотите, чтобы у вас получилась вкусная тушеная капуста, нашинкуйте её как можно тоньше. Морковь лучше натереть на тёрке.

  3. 3

    Лук слегка обжарить на растительном масле. Добавить к нему натертую морковь и жарить ещё одну минуту на слабом огне. Выложить положенную порцию томатной пасты. Держать на огне еще одну минуту.

  4. 4

    Высыпать подготовленную нашинкованную капусту к зажарке.

  5. 5

    Добавить 4-5 столовыx ложeк воды и тушить на маленьком огне до полной готовности капусты. Не забудьте посолить и поперчить по вашему вкусу.

  6. 6

    Буквально 7-10 минут и диетическое блюдо готово!

vashvkus.ru

Рецепт тушеной капусты с морковью и луком

 Рецепт тушеной капусты с морковью и луком Наверное, у каждого из нас бывали или бывают такие ситуации, когда остается пару дней до зарплаты, а в холодильнике уже – хоть шаром покати… Или же по окончанию рабочего дня просто не остается сил на то, чтобы зайти в магазин и купить что-то покушать… Как бы там ни было, в овощном ящике практически всегда можно найти пару луковичек и яркую морковку, а в холодильнике – четвертинку свежей капусты… Если так, то уже через полчаса на вашем столе будет красоваться тарелка с аппетитным блюдом, от одного только аромата которого уже можно сойти с ума! Итак, самый простой рецепт самого вкусного блюда: капуста тушеная с луком и морковью!

Чтобы приготовить капусту тушеную с луком и морковью, вам понадобится:

капуста белокочанная – 400 г
морковь – 2 шт.
репчатый лук – 2 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
подсолнечное масло
свежая зелень
лавровый лист
перец черный молотый
соль

Как приготовить капусту тушеную с луком и морковью:

1. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки. Нашинковать капусту тонкой соломкой длиной 5-6 см. Переложить нашинкованную капусту в миску, немного посолить, слегка попять руками и на время отставить в сторону, чтобы нарезанный овощ пустил сок. Если капуста молодая, последний шаг пропускаем.

2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами или кубиками.
3. Нашинкованную белокочанную капусту выложить в казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом, немного обжарить.
4. К обжаренной капусте добавить измельченный репчатый лук и морковь, перемешать все ингредиенты и продолжить обжаривать в течение 5 минут.
5. Убавить огонь до минимального, накрыть казан крышкой и тушить капусту с овощами до готовности (мягкости).
6. За 10 минут до окончания приготовления положить в казан 1-2 лавровых листика, за 2-3 минуты – добавить томатную пасту, досолить по вкусу, приправить черным молотым перцем, перемешать.
7. Свежую зелень (любую, на ваш вкус) промыть, слегка встряхнуть, чтобы обсушить, мелко порубить ножом.
8. Готовую капусту тушеную с луком и морковью разложить в порционные тарелки, посыпать измельченной свежей зеленью и подать на стол.

Капуста тушеная с луком и морковью – это замечательное блюдо, которое можно подать как самостоятельное кушанье, как гарнир к мясу или рыбе, как отличное дополнение к отварному картофелю или кашам. Кроме этого, вы всегда можете проявить свою фантазию и сделать вкус и аромат блюда более насыщенными, добавив в него любые другие продукты на свое усмотрение: мясо, морепродукты, субпродукты, грибы, бобовые, различные овощи, зелень и специи.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Тушеная капуста / Простой рецепт хорошего настроения

Существует много способов тушения капусты. Я предлагаю самый доступный рецепт тушеной капусты с морковью и луком. Это ежедневное блюдо может употребляться также и в постные дни.

Ингредиенты: 600 гр. свежей капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль, приправа хмели-сунели. Данное количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Совет: Можно добавить немного картофеля, нарезав его кубиками и положив за 20 минут до окончания тушения. Также к данному рецепту отличной подойдут грибы.

Время приготовления: 1 час 25 минут .

Общее время: 1 час 35 минут .

  • Вот то, что вам понадобится:
    1. 600 гр. свежей капусты
    2. 2 моркови
    3. 2 луковицы
    4. 2 ст.л. томатной пасты
    5. растительное масло
    6. приправа хмели-сунели
    7. соль
  • Домашний рецепт приготовления:

    Капусту мелко нарезать.


  • Морковь натереть на крупной терке.


  • Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.


  • Добавить морковь, обжаривать в течение 3-5 минут.


  • Добавить капусту. Залить водой, чтобы она на 2/3 покрывала капусту. Тушить на среднем огне 40 минут.


  • Добавить томатную пасту, соль, приправу. Тушить 15 минут до испарения жидкости.


Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 11/12/2010

www.cookforfun.ru

Рецепт Тушеная капуста с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеная капуста с морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,6 %, бэта-каротином — 40,2 %, витамином C — 18,3 %, витамином K — 52,2 %, калием — 11 %, кремнием — 158,1 %, хлором — 39,4 %, кобальтом — 40,9 %, марганцем — 11,4 %, молибденом — 18,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Тушеная капуста с морковью: два самых вкусных рецепта

Тушеная капуста — блюдо исконно русское, особенно популярное осенью из-за доступности главного ингредиента. Существует множество различных вариаций приготовления тушеной капусты — из свежей, из квашеной, с добавлением различных овощей, круп. Чаще всего капусту тушат в сметане или с добавлением томатной пасты.

Тушеная капуста пользуется огромным спросом и по праву занимает свое почетное место в меню русской кухни. Что тут говорить, ведь она — отличное самостоятельное блюдо, вкусный гарнир, и что немаловажно, капусту, приготовленную таким способом, можно кушать на диете. Калорийность тушеной капусты с морковью составляет всего 47 ккал на 100 г. При умеренном количестве растительного масла у вас получится замечательное диетическое блюдо.

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов приготовления вкусной тушеной капусты с морковью — особенно аппетитных и менее затратных.

Тушеная капуста дома

Рецепт тушеной капусты

Как же готовить тушеную капусту с морковью? Рецепт предельно прост. Давайте узнаем, что вам для этого понадобится:

  • 600 г капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пасты.

Кроме того, для жарки понадобится растительное масло, а в качестве приправ отлично подойдет перец, хмели-сунели и соль.

Как потушить капусту с морковью

Способ приготовления

Заранее промойте и измельчите ингредиенты, перед тем как взяться за готовку тушеной капусты с луком и морковь.

Капусту тщательно промойте. Удалите непригодные в пищу листы. Затем мелко ее нарежьте. Морковь также очистите и промойте. Натрите на крупную терку. Несколько луковиц очистите от шелухи, измельчите в тонкие полукольца.

Сковороду прокалите на огне, сдобрите растительным маслом. Когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до состояния прозрачности. Периодически перемешивайте лук, чтобы тот прожарился со всех сторон и дал ароматный сок. Лучок должен едва начать румяниться, после этого к нему можно выложить морковь. Спустя 3–5 минут, когда дойдет до кондиции и морковка, выложите капусту. Залейте ее водой на 2\3 и оставьте тушиться на огне в течение 40 минут под крышкой.

Спустя указанное время добавьте специи, соль, приправы и оставьте тушиться еще на 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

Вот такой простой рецепт приготовления тушеной капусты с морковью.

Рецепт вкусной тушеной капусты

Капуста в мультиварке

Приготовим капусту с морковью, сладким перцем с заправкой из томатной пасты и сметаны в мультиварке. Насыщенный вкус и непередаваемый аромат покорит ваше сердечко. Для приготовления вкусной тушеной капусты с морковью вам понадобится:

  • 12 ст.л. воды;
  • 0.6 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли.

Опираясь на собственные вкусовые предпочтения, к капустке можно добавить различные специи: перец, паприку, лавровый лист, хмели-сунели, сушеные травы.

Как потушить капусту?

Приготовление

В кастрюлю мультиварки влейте оливковое масло. Затем переключите ее на режим жарки на 15 минут. Пока она будет нагреваться, очистите морковь. Ее же тщательно промойте, просушите бумажными полотенцами и натрите на крупную терку. Выложите ее в мультиварку и обжарьте в течение 5 минут, пока она не станет золотиться. Оставьте крышку открытой и периодически помешивайте морковку.

Капусту промойте, удалите испорченные листы и мелко нашинкуйте. Промойте перец, удалите семена и прожилки. Его необходимо нарезать тонкими полосочками.

Добавьте ингредиенты к морковке, затем посолите, выложите специи и влейте половину воды. Тщательно перемешайте овощи и тушите их до конца таймера. Крышку необходимо закрыть.

После сигнала таймера, переключите мультиварку в режим выпечки. Если есть возможность регулировки времени, то установите таймер на 15 минут.

К капусте выложите 6 ложек сметаны и 3 томатной пасты. Влейте оставшуюся воду. Овощи тщательно перемешайте с заправкой, чтобы паста равномерно распределилась по всей капусте.

Крышку закройте и оставьте тушиться 15 минут.

Тушеная капуста с морковью готова. Можно подавать к столу. Это очень простой и быстрый способ приготовить себе ужин, не уделяя ему много времени и внимания.

fb.ru

Тушеная капуста с мясом и морковью пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста с мясом и морковью – настоящая классика жанра, блюдо знакомое всем еще с далеких советских времен. Казалось бы, простая капуста, но из нее можно приготовить невероятное количество блюд, как первое в виде борща, или щей, так и второе голубцы, тушеная капуста с мясом, так и салаты.  Универсальный овощ, без которого кулинарные заметки были бы не такие яркие и вкусные.

Для этого блюда можно использовать не только свежую капусту, но также и квашеную. Только предварительно ее нужно будет промыть в нескольких водах.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина -300 гр.
  • Луковица -1 шт.
  • Морковь-1шт.
  • Капуста -1/4 среднего кочана
  • Томатная паста -1 ст.ложка.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Репчатый лук очищаем, нарезаем на небольшие брусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, периодически помешивая в течение 3-4 минут.

Свинину нарезаем на небольшие кусочки, по размерам чуть меньше, чем грецкий орех. Отправляем свинину жариться вместе с луком. Обжариваем несколько минут, опять же помешивая.

Капусту шинкуем на тонкую соломку, отправляем ее к мясу с луком. Добавим туда стакан воды, чтобы капуста немного потушилась, а не жарилась.

Морковь очищаем, трем на крупной терке.Также отправляем тушиться. Солим, перчим, добавляем любимых специй.

Последний этап томатная паста. За место пасты можно использовать свежие или консервированные томаты. Все перемешиваем. Убавляем нагрев плиты до минимума, накрываем крышкой и тушим приблизительно полчаса.

Тушеная капуста с мясом и морковью готова.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита

vkusnoe-doma.ru