Капуста с баклажанами маринованная – Баклажаны, фаршированные капустой и морковью на зиму. Рецепты квашеных, соленых, маринованных, острых и пряных баклажан, фаршированных капустой — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:

баклажаны — 1 кг;

капуста свежая — 1 кг;

морковь — 300 г;

чеснок — 10 зубчиков;

перец острый — по вкусу;

перец черный горошком — 10 шт.;

соль — 1,5 ст. л.;

уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).

* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Этапы приготовления

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху  можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Сверху  можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Также добавить перец горошком и все перемешать.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком и все перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно  закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно  закрыть полиэтиленовыми  или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

rutxt.ru

Капуста с баклажанами

Порций: 5 л Время приготовления: 2 дня Автор: Анюта

 

Капуста с баклажанами очень хорошо сочетается в тушеном, жареном, квашеном  или соленом виде. Сегодня у нас еще одна заготовка на зиму: маринованные баклажаны с капустой. Рецепт этой закуски с хрустящей капустой очень простой и быстрый, готова она уже на второй день.

Маринованная капуста с баклажанами

маринованные баклажаны с капустой

Пошаговый фото рецепт приготовления от моей мамы. Маринад в этом рецепте позволяет капусте быстрее приготовиться, а сами баклажаны с капустой  из-за добавления  чеснока и горького перца больше похожи по вкусу не на соленые или квашенные, а на корейскую закуску. Попробуйте приготовить и вы, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Капуста – 2 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Чеснок – 15 зубчиков,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Соль — в воду для бланширования баклажанов,
  • Уксус 9 % — 400 мл,
  • Перец горошком – 15 шт.,
  • Красный или зеленый горький перец – по вкусу (мы положили ½ длинного стручка).
  • Процесс приготовления:

    баклажаны с капустой заготовкаДля приготовления закуски баклажаны нужно бланшировать в воде. Для этого их нужно помыть, не удаляя плодоножки разрезать баклажан вдоль, но не до конца (то есть сделать такие заготовки, как на фаршированные баклажаны). Крупные плоды варить в подсоленной кипящей воде 7 минут, мелкие – 5 минут. При варке нужно выбрать глубокую кастрюлю, погрузить в нее баклажаны и накрыть тарелкой, чтобы они не поднимались на поверхность. Затем накрыть крышкой.

    баклажаны соленые на зиму

    Отваренные баклажаны остудить и нарезать произвольными кусочками.

    Белокочанную капусту нашинковать, как для соления.

    капуста с морковью на зимуМорковь очистить и натереть на крупной терке (часть можно измельчить ножом, как на фото).

    Дольки чеснока очистить, натереть на мелкой терке и раздавить чеснока давилкой.

    Горький перец очистить от семян и порезать ножом тонкими колечками или полукольцами.

    салат заготовка на зиму капуста баклажаны чеснокКапусту соединить с морковью, чесноком, горьким перцем.

    маринад для капусты с баклажанами

    Добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и хорошо перемешать.

    Чтобы баклажаны не помялись в процессе перемешивания, добавить их к капусте в самом конце перемешивания.

    Маринованные капусту и баклажаны плотно уложить в тару, где заготовка будет готовиться. Это может быть стеклянная банка, эмалированная кастрюля, пластиковое ведерко с крышкой. Хранить в прохладном месте.

    маринованные баклажаны с капустойУ моей мамы все уместилось в пятилитровую стеклянную банку, и осталась небольшая тарелочка на пробу.

    Пикантный овощной салат из баклажан с капустой будет готов через 2 дня. При подаче его можно сдобрить душистым подсолнечным или оливковым маслом и угощать домашних.

    Вкусных вам заготовок с нашей Записной книжкой!

     

    С уважением, Анюта!

    zapisnayaknigka.ru

    Баклажаны с капустой на зиму: лучшие рецепты быстрого приготовления с фото

    Вкусные баклажаны с капустой на зиму можно заготовить разными способами. Синенькие неплохо сочетаются не только с белокочанной капустой. Отличный дуэт у «синеньких» получается с белокочанной капустой и морковью. Приправы придают зимним закускам пикантный вкус.

    Закуска за 7 дней

    Читала в интернете рецепты и наткнулась на простой в приготовлении − баклажаны кусочками с капустой на зиму. Понравилось то, что уже через неделю закуска готова. Пробовала в прошлом году. Результат убедил. Нынче собираюсь повторить его и опробовать другие рецепты.

    Рецепт приготовления запоминается просто. Основных компонентов: баклажанов и капусты нужно по 1 кг. Чесночных долек и горошин черного перца по 10 шт., 9% уксуса − ½ стакана, соли – 1,5 ст. л. Моркови – 300 г. Для остроты рекомендуют добавлять молотый черный перец. Его берут по вкусу.

    Займемся баклажанами

    Чтобы из баклажанов вышла горечь, их нужно немного отварить. Все рецепты содержат похожие рекомендации. Сначала аккуратно обрезать хвостики, прежде чем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать стоит недолго. Достаточно 5 минут. Более длительная тепловая обработка приведет к размягчению плодов.

    Через 5-7 минут баклажаны достаю шумовкой на блюдо. Даю им остыть. Когда шкурка перестает обжигать кончики пальцев, я баклажаны нарезаю крупными кусочками и перекладываю в таз.

    Шинкуем овощи

    Прежде чем овощи шинковать, я их мою: морковь щеткой или губкой, с капусты снимаю верхние листья и ополаскиваю ее под краном. От того, как нашинкованы овощи, зависит внешний вид салата. Вид не менее важен, чем вкус.

    нашинкованые овощи

    Капусту нарезаю тонкими полосками и складываю в таз. Морковь предпочитаю тереть на обычной терке. Натертую массу ссыпаю в таз к капусте. Остается почистить и подавить прессом для чеснока очищенные чесночные дольки и нарезать острый перец. Его я сначала режу пополам, вычищаю семечки, удаляю перегородки и только потом нарезаю на кусочки небольшого размера.

    И чеснок, и перец, ссыпаю в таз к овощам, там уже лежат кусочки баклажан.  Кусочки нарезаю небольшие со сторонами примерно в 2 см. Овощи мешаю руками, солю, добавляю уксус. Даю салату постоять и еще раз тщательно перемешиваю, после чего раскладываю маринованные баклажаны по стерильным банкам, закатываю их и уношу на хранение. Есть можно уже на седьмые сутки.

    Закуска из баклажан зимняя

    Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.

    консервация в банке

    Для заливки:

    1. Масло – 500 мл.
    2. Уксус (6%) – 1 стакан.
    3. Сахар – 150 г.
    4. Соль – 1,5 ст. л.

    Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.

    Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.

    Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.

    Пикантный салат на зиму из капусты и баклажан

    Капуста с баклажанами в новой интерпретации. В этой заготовке баклажаны на зиму идут крупными кусочками, капуста – соломкой, а все остальные овощи измельчаются блендером или перекручиваются на мясорубке.

    порезанный баклажан

    Сначала варим баклажаны. Отбираем несколько штук общим весом около 1 кг. Режем их на несколько частей, перед тем как опускать в кипящую, подсоленную воду. Готовим в кипящей воде 5 минут и достаем.

    Оставляем их остывать. В это время чистим и натираем на терке одну морковку среднего размера. Нарезаем на кусочки острый перец. Его нужно 1 стручок. Разбираем на дольки 1 головку чеснока. Все компоненты (чеснок, морковь, перец) кладем в чашу блендера и измельчаем.

    Берем 250 г капусты, шинкуем ее соломкой. Чем соломка тоньше, тем лучше. В блюдо с капустой выкладываем измельченную в блендере овощную смесь. Перемешиваем, добавляем ⅔ стакана уксуса (6 %) и соль по вкусу.

    порезанные овощи

    Пока занимались овощами, остыли баклажаны. Режем их на 3 сантиметровые кусочки. Стерилизуем банки и приступаем к расфасовке. Сначала выкладываем слой баклажан, следом слой капусты с овощами. Все банки заполняем в такой последовательности. Главное условие – заканчивать слоем овощей с капустой.

    Эта закуска быстрого употребления не требует, хотя и готовится на зиму без стерилизации. Закрытая герметично она может храниться продолжительное время. Есть можно через месяц.

    Баклажаны с цветной капустой

    Не все рецепты закусок содержат белокочанную капусту. Есть оригинальные решения с цветной капустой. Остановимся на одном. Чтобы его приготовить, нужно 2 л томатного сока. Его можно купить готовый или выжать из помидор. Есть рецепты, как сделать томатный сок.

    Для синей закуски возьмем овощи: по 1500 г капусты, баклажан, 1000 г болгарского перца. Для заливки, кроме сока, нужно по стакану масла растительного, уксуса 9 %, сахара. Соль берется по усмотрению.

    Баклажаны режем произвольно, засыпаем солью, отставляем в сторонку. Они должны дать сок и избавиться от горечи. Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты. Перцы, очищенные от семян, режем на 4 части.

    В кастрюлю уложить все овощи и специи. Залить в нее томатный сок и варить 20 минут. Разлить горячий маринад по стерильным банкам и закатать. Укрыть банки пледом.

    баклажаны с морковью

    Здесь приведены не все лучшие способы заготовки баклажан на зиму. Заслуживает отдельного внимания баклажановая икра. Каждый рецепт хорош на свой лад, выбирайте и готовьте.

    dachamechty.ru

    Маринованная капуста с баклажанами на зиму

    Маринованная капуста с баклажанами на зиму

    09.08.2019 14:29

    Я просто обожаю квашенную капусту и маринованные баклажаны. Однажды подумав, решила попробовать соединить эти два ингредиента в одном! Маринованная капуста на зиму с баклажанами это нечто, блюдо вызвало у моих гостей полный восторг.

    Баклажанчики на удивление были очень похожи на маринованные грибы, а капуста настолько хрустящая, пряная и ароматная. Зимой это баночка, как настоящее волшебство!

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1 килограмм;
    • баклажаны — 1 килограмм;
    • чеснок — 10 зубков;
    • морковь — 300 грамм;
    • стручок острого перца;
    • соль — 1,5 столовые ложки;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • уксус 9% — 0,5 стакана.

    Пошаговый рецепт маринованной капусты на зиму с баклажанами

    1. Баклажаны вымойте, и отрежьте хвостики, вместе с плодоножкой. Вскипятите воду, немного подсолите. В закипевшую воду переложите, и варите на протяжение 7 минут. Затем выньте, пусть остынут.
    2. Капусту нашинкуйте как вам нравится, морковь натрите на крупной терке.
    3. Чеснок мелко измельчите, у острого перца выньте семена, и мелко порежьте.
    4. Когда баклажаны остынут, порежьте их кусочками где-то 2 сантиметра.
    5. Соедините все овощи, добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте. Можете отрегулировать по вкусу содержание соли и сахара.
    6. Пусть овощи постоят 30 минут, затем разложите их в банки, и закройте капроновыми крышками.
    7. Храните в холодильнике или погребе.
    8. Маринованную капусту с баклажанами можно пробовать уже через неделю, а хранится она хорошо, всю зиму простоит! Если конечно это возможно!

    Мне очень понравилось капусту с баклажанами, когда достаешь из баночки приправить растительным маслом, резанным лучком ммм…Не вкус, а благодать. Обязательно пробуем приготовить такую вкуснятину!

    Вкуснейших заготовок.

    www.nastroy.info

    Баклажаны с капустой на зиму.

    Баклажаны с капустой на зиму.

    Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

    Баклажаны с капустой на зиму.

    Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:

    • Баклажаны — 1 кг;.
    • Капуста свежая — 1 кг;.
    • Морковь — 300 г;.
    • Чеснок — 10 зубчиков;.
    • Перец острый — по вкусу;.
    • Перец черный горошком — 10 шт.;.
    • Соль — 1, 5 ст. л.;.
    • Уксус 9% — 0, 5 стакана (или по вкусу.
    • * Соль и уксус окончательно можно по своему вкусу отрегулировать.

     

    1. Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
    2. Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
    3. Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
    4. Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
    5. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
    6. Острый перец и чеснок приготовить.
    7. Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
    8. Чеснок и острый перец к капусте с морковью добавить. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
    9. Также добавить перец горошком и все перемешать.
    10. Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
    11. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
    12. Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно полиэтиленовыми или завинчивающими крышками закрыть. А пробу можно снимать уже через неделю. Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

    Капуста маринованная с баклажанами. Самый вкусный рецепт маринованной капусты

    • Баклажаны промойте, обсушите, нарежьте их кусочками 2-2 см.
    • Воду вскипятите, добавьте немного соли, и проварите баклажаны 5 минут.
    • Затем откиньте их на дуршлаг, пусть остынут.
    • Капусту нашинкуйте как вам больше нравится. Капуста маринованная с баклажанами. Самый вкусный рецепт маринованной капусты
    • Морковь натрите на терке.
    • Чеснок мелко порубите.
    • Удалите семена у перца, и тоже мелко нарежьте.
    • Капусту немного присолите и помните руками.
    • Затем добавьте к капусте морковь, баклажаны, чеснок, соль, сахар, перец, уксус.
    • Пусть все постоит в миске минут 30-40.
    • Затем просто переложите в банки и закройте капроновыми крышками.

    Готово будет на следующий день.

    Храните такую маринованную капусту в холодильнике. Стоит долго и хорошо, но поверьте это так вкусно, что как хранится не проверишь, съедается такой салат мгновенно.

    Приятного аппетита!

    Простая икра из баклажанов без уксуса , просто прелесть как вкусно.

    Баклажаны с капустой тушеные. Принципы и особенности приготовления.

    Все овощи для тушения можно сложить вместе без предварительной тепловой обработки, но чаще всего их обжаривают все вместе или по отдельности. Баклажаны рекомендуется предварительно обжаривать, они тогда получаются намного вкуснее. Касается это и лука, и капусты. Баклажаны, тушеные с капустой и морковью, требуют добавления жидкости. Это может быть томатный сок, кетчуп или паста, сметана или майонез, а также вода или овощной бульон. При этом жидкости требуется немного. Блюдо готовят в посуде, которую накрывают крышкой. Овощную массу тушат на небольшом огне, помешивая. Время приготовления зависит от капусты. Если она зимняя, то может тушиться до одного часа.  Баклажаны с капустой тушеные. Принципы и особенности приготовления.

    Квашеные баклажаны с капустой на зиму

     Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон))) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!   Подготовим все овощи, капусты достаточно будет 1\2 среднего вилка.

    баклажаны 2 кг капуста 1\2 шт чеснок 10 зубчиков морковь 1-2 шт зелень сельдерея острый перец 2 шт вода для рассола 1 литр соль 2 ст. лож. на литр воды

      Баклажанам отрезаем хвостик и делаем надрез в виде кармашка (до конца не прорезаем).

      В кипящей воде отвариваем баклажаны в течении 8-10 минут (отсчет времени после закипания). Сразу можно приготовить рассол (в отдельной кастрюле). На 1 литр воды две (с небольшой горкой) столовые ложки соли. Даем закипеть,растворится соли и рассол готов.    Горячие баклажаны отправляем под небольшой гнет (мы на разносе накрываем разделочной доской). Пусть так полежат 2-3 часа, можно даже оставить на ночь.

      Приготовим начинку,капусту мелко нашинкуем. Морковь натрем на терке (корейской), зелень сельдерея (половину) и острый перец мелко порежем. Собираем все в чашке, сюда же и чеснок пропущенный через пресс. Хорошо все перемешиваем, мнем и даем настоятся.

      Баклажаны готовы, рассол давно остыл. Теперь фаршируем баклажаны подготовленной начинкой. Укладываем в чистую банку, каждый слой пересыпаем оставшимся сельдереем. Заливаем все рассолом, прикрываем крышку и оставляем на кухне на 2-4 дня. Потом такие баклажаны могут хранится в холодильнике (или если прохладно на балконе) до Нового года (2-3 месяца).

       На верху оставляйте самые маленькие баклажаны, начнете пробовать через пару дней))) Очень вкусные квашеные овощи получились, сочные баклажаны, хрустящая капуста, аппетитная остринка от перца. И конечно же свое добавляют чеснок и сельдерей! Просто, вкусно, полезно!

    Баклажаны с капустой по-корейски .

    5 кг баклажан, почистить и порезать брусочками (как картошку фри), опустить в раствор соли — на 6 литров воды — 200 гр соли и варить 5 минут. откинуть и дать стечь на 20 минут. 1 кг — моркови ( на терку по — корейски или на простую) 2 кг — капусты нашинковать 1 стопка измельченноно чеснока 0,5 литр. растительного масла 300 гр — 9% уксуса 1 стол. лож. соли 1 — стакан сахара. Все перемешать и добавить специи перец черный, перец красный, зелень это по вкусу и самое главное магазинную приправу для моркови по-корейски пачку. . дать салату постоять с полчаса, помешивать.(его уже можно кушать и ставить на праздничные столы, уходит в улет, только салата получается ооочень много, первый раз попробуйте на полпорции) Разложить в банки и стерилизовать 0,5 — 10 минут. 1 лит. — 15 минут.

    Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

     Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации Перед вами замечательная овощная закуска. Баклажаны с капустой на зиму приготовить можно без особых хлопот. Это самый вкусный салат, который будет актуален в холодное время года. Рецепт простенький. Поэтому, обязательно попробуйте заготовить хоть несколько баночек. Из указанных продуктов выходит три баночки 720 мл и одна баночка 500 мл. Если для вас это много, то можно взять вдвое меньше ингредиентов. Заготовку необходимо хранить в холодильной камере, чтобы она как можно дольше пробыла вкусной и пригодной для употребления в пищу. Через десять дней, после приготовления, закуску уже можно подавать к столу. Список ингредиентов:  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации Как приготовить баклажаны с капустой на зиму Морковку и чесночок чистим от отходов. Синеньким срезаем носики и провариваем плоды в целом виде в течение пяти минут. После варки нужно слить водичку с баклажанов и оставить овощи остывать. Белокочанную капусту шинкуем.  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации К ней добавляем тертую морковку, жгучий перец, нарезанный небольшими кусочками, перец-горошек и раздавленный чеснок.  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации Сюда же нарезаем отваренные баклажаны кубиками, среднего размера.  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации Все солим, вливаем порцию уксуса, добавляем перец горошком.  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации Перемешиваем.  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации И набиваем этим овощным миксом стерильные банки.  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации Закручиваем баночки обычными крышками с резьбой, которые мы заблаговременно проварили пару минут в кипящей воде. Готовые банки ставим в холодильник. Вкусный, пряный, ароматный салатик из баклажанов и капусты готов.  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации Он не только подарит вам гастрономическое удовольствие, но и укрепит вашу иммунную систему, так как содержит целую массу полезных веществ. Подавать закуску можно к абсолютно любым кушаньям. Особенно хорош этот салатик во время поста или диеты.  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации Приятного аппетита!  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

    Видео Баклажаны с капустой на зиму

    Баклажаны квашеные с морковью и капустой

    Баклажаны квашеные с морковью и капустойДля быстрого приготовления целые баклажаны отваривают, а овощи предварительно обжаривают. По рецепту закуска получается очень ароматной и пряной, чтобы сделать ее поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить свежий острый перец. Ингредиенты:

    • Баклажаны — 6 шт.;
    • Капуста белокочанная — ½ кочана;
    • Морковь — 3 шт.;
    • Репчатый лук — 3 шт.;
    • Помидоры — 2 шт.;
    • Чеснок — 6 долек;
    • Петрушка — 1 пучок;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Растительное масло — ½ стакана;
    • Молотый перец;
    • Соль.

    Приготовление:

    • В кастрюлю вливаем 4 литра воды, добавляем соль (4 ст.л.) и нагреваем. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и выкладываем в кипящую воду. Варим плоды 4-6 минут накрытыми, на готовность проверяем зубочисткой и выкладываем в миску. Накрываем баклажаны тарелкой и ставим под гнет на 30 минут.
    • Капусту нарезаем соломкой, лук с помидорами — мелко, морковь крупно натираем.
    • В масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим 4-5 минут. Выкладываем помидоры, капусту и жарим, помешивая, пока не станут мягкими. Затем солим, перчим, добавляем нарезанную петрушку, лавровый лист и перемешиваем. Остужаем.
    • На каждом баклажане делаем посередине продольный надрез ножом и раскрываем половинки, формируя лодочки. Чеснок измельчаем через пресс и смазываем им внутренние стороны баклажан.
    • Заполняем баклажаны жареными овощами и, чтобы начинка плотно держалась внутри, обвязываем плоды кулинарным шпагатом или плотными нитями.
    • Выкладываем фаршированные баклажаны в контейнер или кастрюлю, покрываем тканью, сверху размещаем тарелку и ставим груз, чтобы в процессе квашения выделилась жидкость и процесс брожения прошел правильно.
    • Оставляем емкость с овощами на 4-5 дней в тепле и дегустируем. Квашеные баклажаны храним в холодильнике в образовавшемся рассоле не более 3 месяцев.

    Совет! Баклажаны при варке поднимаются на поверхность воды и могут неравномерно приготовиться. Чтобы этого избежать, накройте плоды крышкой меньшей по размеру кастрюли.

    zdorovaya-eda.com

    Маринованная капуста с баклажанами на зиму: сезон продолжается

    Продолжаем сезон заготовок на зиму: на улице похолодало и можно закрывать поздние сорта белокочанной капусты. Предлагаем рецепт приготовления вкуснейшей закуски на зиму: маринованная капуста с баклажанами.

    Салат сделать просто и быстро, а результат поразительный: хрустящая капуста и нежные дольки баклажанов! И еще одна ароматная, сочная закуска будет радовать вас зимой! Вообще-то, ее можно будет попробовать уже через неделю после приготовления…Доживет до зимы-то? Вот в чем вопрос! Закуска невероятно вкусная, отлично дополняет мясные блюда и гарнир из картофеля. Да и просто с кусочком хлеба – уходит на «ура».

    Необходимые ингредиенты

    • белокочанная капуста – 700 грамм,
    • баклажаны – 500 грамм,
    • морковь – 150 грамм,
    • острый перец – по вкусу,
    • чеснок – 3-4 зубчика,
    • перец черный (горошек) – 10 штук,
    • соль – 1 столовая ложка без горки,
    • уксус 9% – 2 столовых ложки.

    Маринованная капуста с баклажанами: как закрыть на зиму


    1. Подготовленные баклажаны (их надо тщательно помыть) выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, накрываем тарелкой, чтобы они полностью были в воде. Варим 5-7 минут. Достаем и охлаждаем.
    2. Белокочанную капусту тонко шинкуем. Морковь трем на крупной терке, острый перец нарезаем тоненькими колечками, чеснок пропускаем через пресс.
    3. Все нарезанные овощи соединяем в одной миске, добавляем соль, перец, перемешиваем и слегка мнем, чтобы капуста дала сок.
    4. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две части. Каждую половинку режем полукольцами и четвертинками: зависит от размера. Толщина кусочков 1,5-2 сантиметра: можно нарезать кубиками такого же размера.
    5. Добавляем баклажаны в салат, перемешиваем. Вливаем уксус, снова перемешиваем и перекладываем (плотно) в подготовленные банки.
    6. Совет. Как правильно подготовить банки для консервации, смотрите на нашем сайте.
    7. Из данного количества продуктов выходит примерно 2 литра салата. Храним салат в прохладном месте: например, в холодильнике!

    Пробовать салат можно уже через неделю. Получается сочная, ароматная закуска! Маринованная капуста с баклажанами подарит вам зимой частичку лета: и хорошего настроения. Мировой салат станет самостоятельной закуской или отличным дополнением к мясным блюдам и гарниру из картофеля. Другие рецепты заготовки смотрите на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Маринованная капуста с баклажанами на зиму: сезон продолжается

    Приятного всем аппетита.

     

     

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    ideireceptov.ru

    Квашеные баклажаны с капустой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Закуска не займет много времени, особыми навыками обладать не нужно, справится даже начинающая хозяйка. Замечу, что квашеные баклажаны с капустой следует хранить в холодильнике. Если вы планируете долгое хранение, то залейте их в банке растительным маслом.

    Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Капуста
    Блюдо: Заготовки / Закуски / Квашение

    Подготовьте необходимые ингредиенты.

    Баклажаны залейте водой и отварите в течение 15 минут. В баклажаны должен легко входить нож, но плотность овоща чувствоваться.

    Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь, очистите чеснок.

    Готовые баклажаны охладите до состояния чтобы терпели руки.

    Приготовьте рассол. В 1 литре воды растворите 1 ст.л. соли, черный перец, добавьте лавровый лист и укроп. Закипятите и остудите до комнатной температуры.

    Чеснок нарежьте пластинками.

    В охлажденных баклажанах сделайте надрезы, но не прорезайте насквозь.

    Капусту смешайте с морковью, по желанию можете присолить. Подготовленные баклажаны нафаршировать капустой с морковью.

    Каждый баклажан обвяжите нитками.

    Переложите баклажаны в тару, где планируете квасить, засыпьте чесноком.

    Залейте охлажденным рассолом.

    Придавите баклажаны тарелкой и поставьте гнет. В таком виде оставьте при комнатной температуре на трое суток.

    Закуска готова. Перед подачей с баклажанов удалите нити.

    Нарежьте баклажаны кусочками, полейте ароматным маслом. Приятного аппетита!

    povar.ru