Капуста квашеная по гурийски со свеклой – пошаговый рецепт со свеклой, фото, классическая маринованная без уксуса, правильный способ приготовления, самый вкусный вариант с маслом

Содержание

рецепт с фото и видео

Капуста по-гурийски славится пикантностью, большим количеством ароматнейших пряностей, необыкновенной остротой. В каждой кухне мира имеются кушанья, при виде которых уже пробуждается аппетит. В грузинской кухне именно таким блюдом является капуста по-гурийски, то есть по-грузински.

При приготовлении вкуснейшей капусты, очень важно верно выбрать ингредиенты. Белокочанная капуста очень полезная, содержит очень много витаминов и полезнейших микроэлементов. Полезные вещества в основном сохраняются при квашении и солении. Кочан лучше брать светлый большой и плотный. Капуста должна быть сочной, свежей и поздних сортов.

Цветная капуста и краснокочанная также очень полезная. Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании становится нежной.

Если вы любите хрустящую капусту, то растворяйте соль в холодной воде. Для получения капусты помягче – бланшируйте минуты три в слабо кипящей воде, заливайте в банки горячим маринадом.

Обычно в состав грузинского блюда входит свекла. Она должна быть насыщенного бордового цвета, иметь сладковатый вкус.

Одним из основных элементов этой капусты является перец Чили, от его количества зависит острота приготовленной капусты.

Для ускорения процесса маринования надо использовать горячий маринад. Для длительного сохранения вкуса, аромата вкуснейшей капусты, храните ее в холодильнике.

Капуста по-гурийски со свеклой —  классический грузинский рецепт

Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.

Капуста по-гурийски со свеклой -  классический грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • Сельдерей (зелень) — 200 г
  • Капуста — 3 кг
  • Чеснок — 2 голов.
  • Свекла — 1,5 кг
  • Перчик чили — 2 шт.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода — 2л

Приготовление:

Вскипятите для рассола воду, добавьте соль — оставьте остыть.

Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).

Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) — выложите на свеклу.

Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока — выложите следующим слоем в кастрюлю.

После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).

Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли — засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.

Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Маринованная капуста по-гурийски с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили

Маринованная капуста с очень вкусным кисло — сладким маринадом. Она не содержит привычного острого перца. Остроту и особый вкус придает чеснок.

Маринованная капуста по-гурийски с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили

Ингредиенты:

  • Капуста  – 2 кг
  • Свекла – 5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночок – 12 зуб.
  • Масло растит. – 80 мл
  • Сахарный – 150 г
  • Соль – 50 г
  • Лаврушка — 6 л.
  • Перец черн. – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Водичка – 2 л

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите и оставьте для выделения сока часа на два. Морковь и отваренную свеклу порежьте соломкой.

Поместите в эмалированную кастрюлю составляющие в последовательности: слой свеклы, чеснок с листьями лавра, капуста и морковь. Затем положите слои в том же порядке.

Сварите маринад, используя сахар, соль, перец, уксус. Теплым маринадом залейте содержимое кастрюли. Вынесите капусту на холод.

Капуста по-гурийски – простой классический рецепт

Попробуйте сделать капусту по-гурийски по простому классическому рецепту. Для приготовления такой капусты вам потребуется минимум продуктов и усилий.

Капуста по-гурийски – простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • Кочан белокочан. капусты – 2 кг
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Свекла, перец жгучий – по 1 шт.
  • Перчик-горошек – 12 горош.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода (кипяток) – 2л

Приготовление:

Для приготовления рассола вскипятите 2 л воды,  добавьте соль.

Капусту  нарежьте крупными дольками, а свеклу — полукружочками.

Затем выложите всё слоями в кастрюлю, добавляя зубчики чеснока и острый перец, попеременно чередуя ингредиенты — до верхнего края кастрюли у вас должно остаться примерно 5 см. Затем залейте всё кипятком.

Поставьте кастрюлю с капустой в холодное место на 5-6 дней просолиться.

Через 6 дней переложите вашу капусту в 3-х л баночки (заливая рассолом), накройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.

Рассол из-под капусты можно использовать, он очень вкусный и полезный, похож на свекольный квас.

Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски — нежная, сочная, ароматная

О возможности мариновать краснокочанную капусту знают далеко не все. Познакомьтесь с интересным рецептом.

Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски - нежная, сочная, ароматная

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 1200 г
  • Сахар – 100 г
  • Гвоздика, лист лавра, корица.
  • Вода – 800 мл
  • Уксус – 100 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите руками и оставьте часа на два для выделения сока. Поместите в стеклянную посуду пряности и капусту.

Подготовьте маринад с использованием указанных ингредиентов. Залейте капусту маринадом и в холодильник на 4 дня.

Острая капуста по-гурийски

Блюдо пикантное, ароматное с острым вкусом. Острота готовой капусты, зависит от количества острого перца.

Острая капуста по-гурийски

Ингредиенты:

  • Крупный вилок капусты – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чесночок – 6 зуб.
  • Перчик Чили – 3 стручка
  • Уксус (эссенц.) – 1 ст.л.
  • Зелень
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и свеклу, измельчите зелень. В эмалированную кастрюлю поместите ингредиенты в последовательности: капуста, свекла, зелень, перчик, нашинкованный колечками, измельченный чеснок. Затем положите ингредиенты в той же последовательности.

В кипящую водичку добавьте соль и эссенцию, затем остудите.

Залейте маринадом овощи и положите на капусту гнет (оставьте на 3 дня в комнате).

Капуста по-гурийски (по-грузински) — остренькая и хрустящая

Сделайте себе острую хрустящую капусту по нашему простому быстрому рецепту, ее приготовление занимает считанные минуты. При этом способе засолки готовую капусту можно есть уже через 3 дня.

Капуста по-гурийски (по-грузински) - остренькая и хрустящая

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Свекла – 500-600 г
  • Жгучий перчик – 1-2 шт.
  • Соль — 1 ст.л. (засолочн. с горк.)
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление:

Капуста без кочерыжки нарежьте крупными дольками  — сложите в эмалированную кастрюлю.

Свеклу нарежьте соломкой, перец — поперёк вместе с семенами толстыми колечками.

Выложите все в кастрюлю к капусте.

Вскипятите 1,5 л воды, добавьте соль, уксус — сразу залейте капусту.

Сверху поставьте гнёт и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.

Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой

Капуста готовится без уксуса, но очень острая и пряная, здесь она готовится натуральным квашением.

При солении важно верное соотношение пропорции капусты и свеклы — в пропорции 2:1.

Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой

Ингредиенты:

  • Перчик чили – 3 шт.
  • Капуста – 2 кг
  • Сельдерей – 2 пучка
  • Свекла – 1 кг
  • Соль – 2, 5 ст. л.
  • Лаврушка — 5 л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Нарежьте капусту кусками среднего размера.

Заверните свеклу в фольгу и запеките до полуготовности при 180С. Затем нарежьте.

Перчик разрежьте на две половинки.

Воду вскипятите для рассола, добавьте соль, сахар.

В эмалированную кастрюлю выложите ингредиенты слоями: свеклу, капусту, перчик, измельченный чеснок. Добавьте несколько веточек сельдерея и повторите выкладку слоев.

Залейте компоненты маринадом.

Поместите сверху гнет и оставьте в кухне на 3 дня, затем в холодильник. Общее время засолки 5 – 7 дней.

Капуста по-гурийски быстрого приготовления

Если вам надо приготовить капусту быстро, то нужно использовать маринад в горячем виде, попробуйте этот вариант.

Капуста по-гурийски быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свеколка и морковка – по 1 шт.
  • Соль – 50 г
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Чеснок — 6 зуб
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Уксус 9% – 3 ст. л.

Приготовление:

Порежьте капусту и свеклу на ломтики, сложите эмалированную посуду и перемешайте ингредиенты. Добавьте морковь, порезанную соломкой, перец, порезанный тонкими кружками и измельченный чеснок.

Приготовьте маринад. Положите в водичку сахару, соли, уксуса. Прокипятите маринад, горячим залейте ингредиенты. Закройте кастрюлю крышкой. На следующий день капуста будет готова.

Остренькая капуста по-гурийски

Приготовьте острую маринованную капусту, которая станет отличной закуской практически к любому зимнему блюду.

Остренькая капуста по-гурийски

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Чеснок — 1 голов.
  • Свекла — 500 г
  • Петрушка
  • Соль, сахар, перец-горошек черн. и душист., чили сухой, лаврушка
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Свеклу нарежьте соломкой.

Чеснок нарежьте крупными кусочками, петрушку измельчите.

Капусту разрежьте на 8 крупных долек.

Сложите дольки капусты в кастрюле, хорошо просыпав чили-перчиком, чесноком, петрушкой.

Сверху выложить нарезанную свеклу.

Вскипятите 2 л воды, добавьте 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, по 1 горсти черного и душистого перчика-горошка, лаврушку 2 л., уксус – прокипятите 2 мин.

Залейте капусту горячим рассолом, поставьте под гнет на 2-3 дня при комнатной температуре.

Приготовленную капусту храните в холодильнике.

Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами

Капуста очень вкусная, оригинальная, готовится необыкновенно быстро.

Капусту можно использовать сразу после приготовления. Более гармоничный вкус будет, если она постоит еще 12 ч в холодильнике.

Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Капуста цветн. – 1 кг
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Грецкие орешки (ядрышки) – 100 г
  • Луковица
  • Уксус – 50 мл
  • Зелень

Приготовление:

Разберите вашу капусту на соцветия и отваривайте не более 5 минут.

Нашинкуйте лук полукольцами, зелень — мелко. Смешайте капусту, лук и зелень. Добавьте чеснок, очищенные грецкие орехи. Перемешайте капусту и поставьте ее в холодильник на 10 ч.

Маринованная капуста по-гурийски ароматная, с малым количеством острого перца быстрого приготовления

Если вы не любитель очень острых блюд, то обязательно капуста понравится. Готовится просто и быстро.

Маринованная капуста по-гурийски ароматная, с малым количеством острого перца быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Чеснок — 1 голов.
  • Свекла, морковка (небольшие) — по 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Оливковое масло — 200 г
  • Уксус яблочный — 200 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лаврушка, гвоздика, черн. и душист.перчик — по 3 горош.
  • Чили — 1/2 стручка
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Нарежьте листья капусты небольшими квадратиками, свеклу, морковку, чесночок.

Сложите все в эмалированную посуду, перемешайте.

Маринад: в водичку положите соль, сахар, специи, перец и налейте масло. Проварите маринад минуты три, добавьте уксус. И сразу залейте им капусту, положите небольшой гнет – оставьте в кухне на сутки.

При нарезке капусты большими дольками, мариновать капусту горячей заливкой необходимо не менее двух суток.

Соленая капуста по-грузински

Предлагаем рецепт приготовления соленой капусты по-грузински, или как у нас принято называть по-гурийски. Если вы не любите уксус, то этому рецепту можно засаливать капусту без него.

Соленая капуста по-грузински

Ингредиенты:

  • Свекла, капуста, жгучий перчик — по 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зуб.
  • Кинза — пучок
  • Уксус 6% — 25 мл (по желанию)
  • Вода — 1л
  • Соль (засол.) — 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте капусту с кочерыжкой крупными дольками.

Свеклу сырую нарежьте полукружочками, кинзу измельчите, чеснок просто придавите ножом, чили-перчик нарежьте толстенькими колечками.

На дно эмалированной кастрюли выложите половину ваших ингредиентов (вторую половину сверху): свеклу, чили, чеснок, кинзу.

Затем выложите дольки капусты.

Затем выложите вторую половину свеклы, перца, чеснока, кинзы.

Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 ст.л. каменной соли, уксус.

Лучше делать 2л рассола увеличив количество соли и уксуса пропорционально. Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте рассол не кипятится.

Затем залейте капусту рассолом, поставьте гнёт и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Затем переложите капусту в банку и храните в холодильнике.

Капуста маринованная по-гурийски — вкусная, острая, ароматная, яркая

Готовить капусту вкусную не очень просто. Нужен опыт, знание нюансов. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления.

Капуста маринованная по-гурийски - вкусная, острая, ароматная, яркая

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Чеснок — 1 голов.
  • Чили-перчик — 1 стручок
  • Свекла — 1 кг
  • Черный перец — 8 горошин
  • Листья сельдерея — 100 г
  • Лаврушка — 2 л.
  • Соль, сахар — по 100 г
  • Уксус яблочный — 125 мл
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Нарежьте крупными кусками капусту, кочерыжку можно оставить.

Свеклу нарежьте небольшими тонкими пластинками или соломкой. Перчик очистите от семян (для любителей меньшей остроты) и нарежьте тонкими колечками. Очистите чеснок, листья сельдерея мелко порежьте.

В эмалированную посуду слоями уложите ваши овощи и специи. Первый слой — свекла, второй — капуста, верхний слой — свекла. Пересыпайте листьями сельдерея каждый слой.

Вскипятите водичку, всыпьте в неё соль, сахар, немножко остудите и добавьте уксус.

Сразу залейте капусту маринадом, положите гнет – оставьте на 3 дня в кухне, затем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски

Капуста получается сочная, острая с нежным кисло-сладким вкусом, хрустящая, полезная, аппетитная. Свекла маринуется в свежем виде.

Маринованная капуста по-гурийски

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Свекла, морковка, перчик чили – по 1 шт.
  • Соль – 50 г
  • Чеснок – 6 зубков
  • Сахар – 80 г
  • Вода – 1 л
  • Уксус 6% – 200 мл

Приготовление:

Измельчите овощи, поместите в эмалированную кастрюльку.

Приготовьте маринад. В водичку насыпьте сахару и соли, прокипятите. После остывания маринада добавьте уксус.

Залейте овощи вашим маринадом, поставьте под гнёт и вынесите на холод на сутки.

Капуста по-гурийски — грузинский рецепт

Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.

Капуста по-гурийски - грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Чеснок – 1 голов.
  • Свекольный сок – 1 л
  • Сельдерей – 3 пучка
  • Жгучий перец сухой – горсть или по вкусу

Для рассола:

  • Винный уксус – 200 мл
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Вода – 0,8 л

Приготовление:

Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате).

Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.

Сделайте из сырой свеклы 1 л сока.

Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, соль, уксус, сахар.

Затем в банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня.

Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Простые и вкусные рецепты капусты по-гурийски со свеклой без уксуса | Уксус

Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса – это традиционный кавказский рецепт, получивший свое название от одного из регионов Грузии, где он и был создан. Капуста быстрого приготовления без уксуса отличается оригинальным пикантным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Она используется в качестве самостоятельной закуски, гарнира к мясным или рыбным блюдам, добавляется в различные салаты, закуски. Готовится блюдо предельно просто, поэтому такой рецепт подходит даже начинающим кулинарам.

Содержание статьи

Из чего готовят капусту по-гурийски

Перед тем, как замариновать капусту без уксуса, стоит подготовить все необходимые ингредиенты. Первый и основной ингредиент – это белокочанная капуста. Лучше всего выбирать некрупные, плотные и упругие кочаны, без следов гнили или плесени. В некоторых рецептах белокочанная капуста заменяется цветной или краснокочанной. Это придает блюду особую пикантность.

К капусте добавляется свекла – нужно выбирать плотные корнеплоды столовых сортов с насыщенным бордовым цветом. В классический рецепт входит также острый перец чили, придающий закуске пикантный, острый вкус.

Особенности блюда

Если классическая маринованная капуста без уксуса перед засолкой мелко шинкуется, то в рецепте по-гурийски она крупно нарезается, после чего ошпаривается крутым кипятком. За счет этого кочан становится нежным и мягким, но сохраняет свои хрустящие свойства.

Правильный рецепт гурийской капусты включает в себя также другие компоненты – свеклу, жгучий перец чили, чеснок. Благодаря рассолу их вкус становится более легким и приятным.

Как выбрать кочан

Чтобы приготовить вкусную капусту по-гурийски, требуется правильно выбрать ингредиенты. Кочаны лучше всего брать плотные, упругие, небольшого размера. Цвет капустного кочана должен быть светлого бело-зеленого оттенка – это свидетельствует о его спелости.

На капусте не должно быть вмятин, повреждений, следов плесени или гнили. Также для приготовления закуски по-гурийски не подходят кочаны с трещинами.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для маринования капусты по-гурийски подойдут большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Перед приготовлением посуду нужно тщательно помыть – при этом средства бытовой химии лучше всего заменить обычной пищевой содой.

Если есть такая возможность, для маринования капусты по-гурийски на зиму можно воспользоваться деревянными кадками. Благодаря такому способу приготовления вкус овощей приобретает интересные древесные нотки.

Простые и вкусные рецепты гурийской капусты без уксуса

В кулинарии применяются различные рецепты приготовления вкусной и пикантной закуски по-гурийски. Основу блюда составляют белокочанная капуста и свекла. В качестве дополнительных ингредиентов используется жгучий перец чили, чеснок, ароматные специи и травы.

Быстрый рецепт

Капуста по-гурийски, приготовленная по этому рецепту, не отнимет много времени. Она готовится максимально быстро, из доступных, сезонных продуктов. Она станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Продукты:

  • капуста – ½ кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • жгучий перец чили – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления: капустный кочан нужно помыть, вырезать кочерыжку и убрать верхние листья, после чего нарезать крупными ломтиками.

Чесночные зубчики следует очистить и порезать тонкими пластинами, свеклу – кубиками. Подготовленные овощи необходимо засыпать в большую кастрюлю слоями.

Отдельно готовится маринад из воды, растительного масла, соли и сахара. В него нужно добавить мелко нарезанный перец чили, поместить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 48 часов. После этого закуска должна настояться еще сутки в холодильнике, после чего ее можно подавать к столу.

Со свеклой

Для приготовления вкусной закуски используется не только белокочанная, но и краснокочанная капуста. Она содержит огромное количество витаминов и растительной клетчатки, отлично сочетается со свеклой. При желании к основным ингредиентам можно добавить пучок сельдерея.

Продукты:

  • краснокочанная капуста – 1,2 кг;
  • свекла 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт.;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • лавровые листики – 5-6 шт.;
  • черный перец-горошек, молотый кориандр;
  • вода – 500 мл.

Промытую капусту, очищенную от верхних листьев, порезать крупными кубиками, морковь и свеклу измельчить на терке. Все овощи смешать в большой посудине с рублеными чесночными зубчиками, посолить.

Для маринада в воду всыпать сахар, соль и пряности, поставить на маленький огонь и довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, оставить их для настаивания на 48 часов. После этого их можно переложить в чистые стеклянные банки и плотно закупорить крышками.

С зеленью

Капуста по-гурийски с добавлением пряной зелени – это вкусная и аппетитная закуска к любым горячительным напиткам. Но такое блюдо нельзя хранить в холодильнике дольше 4-6 дней.

Продукты:

  • капуста – 1,2 кг;
  • свекла – 600 г;
  • морковь – 350-400 г;
  • чесночные дольки – 6-7 шт.;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
  • зеленый или фиолетовый базилик – ½ пучка;
  • соль – 4 ст. л;
  • паприка, кориандр, гвоздика, семена укропа – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Все овощи помыть, капусту порезать крупными ломтиками, свеклу и морковку – тонкими кружочками, зелень мелко нарубить.

В глубокую кастрюлю выложить слоями подготовленные овощи, пересыпать каждый слой рубленой зеленью и пряностями.

Отдельно готовится маринад из воды и соли. Его нужно прокипятить, затем залить овощную смесь, накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить на 3 суток. После этого закуска готова к употреблению.

Острая

Острая капустно-свекольная закуска разнообразит привычное повседневное меню – она хорошо сочетается с мясом, рыбой, картофелем и крупами.

Продукты:

  • белокочанная капуста – 500-600 г;
  • свекла – 250-300 г;
  • жгучий перец чили – 2 шт.;
  • сельдерей – ½ пучка;
  • чесночные дольки – 2-4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • вода – 500 мл.

Первое, что нужно сделать – подготовить овощи. Их следует промыть, очистить и порезать крупными брусочками, чесночные дольки пластинками. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и сахар.

После этого овощи залить маринадом, приготовленным из воды, сахарного песка и соли. Оставить закуску на 48 часов под гнетом, затем переложить в стеклянные банки и отправить в холодильник.

Сладкая

Сладкая капуста по-гурийски – это вкусный и сочный овощной салат с интересным пикантно-сладким вкусом. Количество сахара можно уменьшить или увеличить – в зависимости от желаемой сладости блюда.

Продукты:

  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
  • куркума, паприка, перец-горошек – по щепотке;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 130-150 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • лавровые листья;
  • вода – 500 мл.

Капусту порезать крупными ломтиками, очищенную свеклу и морковь тонкой соломкой. Все овощи перемешать, залить крутым кипятком и оставить на 25-30 минут.

Отдельно следует приготовить маринад из воды, соли, сахара и пряностей, довести его до кипения и проварить 9-10 минут. С овощей нужно слить воду, добавить растительное масло, рубленый чеснок и пряности, тщательно перемешать и влить горячий рассол.

Овощная смесь должна настояться не менее 24 часов при комнатной температуре, после чего ее можно хранить в холодильнике.

Варианты подачи к столу

Традиционно гурийскую капусту подают на стол в небольших пиалах или блюдцах. Перед подачей закуску заправляют оливковым или подсолнечным маслом, посыпают любой рубленой зеленью по своему вкусу или зеленым луком.

С какими блюдами сочетается

Капуста по-гурийски – это универсальная закуска, которая подходит практически под любое блюдо. Она отлично подходит к картофелю, плову, шашлыку или гуляшу, отварной гречке или другой крупе.

Гурийскую капусту можно добавлять в различные овощные салаты, делать с ней пикантные тарталетки и оригинальные запеканки.

Заключение

Капуста по-гурийски – это вкусная, сочная и хрустящая закуска, которая понравится любителям острых, пряных блюд. Она украсит любой праздничный стол, внесет оригинальность и разнообразие в привычное повседневное меню.

Марина Мельникова

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Марина МельниковаLatest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru

Капуста по-гурийски со свеклой — 7 рецептов

Солнечная Грузия славится на весь мир своими мясными блюдами. Но, мало, кто знает и умеет готовить национальные овощные закуски. Например, хрустящая капуста по-гурийски со свеклой очень популярна в этой стране. Существует много способов заготовки на зиму из белокочанной, но именно этот отличается насыщенным цветом, приятным ароматом.

Содержание материала:

Классическая капуста по-гурийски со свеклой

Набор продуктов для этого блюда остается неизменным уже не одно столетие:
  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 0,2 кг зелени сельдерея;
  • 1,5 кг красной свеклы;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды.

Вы заметили, что отсутствуют сахар и уксус, которые используются для маринада. По классическому рецепту необходимо заквасить овощи.

Нам понадобится остывший рассол, поэтому его готовим первым. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и кипятим вместе с солью. Отставляем на время.

Подготавливаем посуду, в которой будем заквашивать. Первым слоем выкладываем мытую, очищенную и порезанную кружочками свеклу. Сверху пойдут кочаны, с которых снимаем верхние зеленые листья и делим на несколько секторов.

Чтобы сохранить вкус у грузинской заготовки, кочерыжки лучше не удалять.

Теперь режем зелень сельдерея, перцу придаем форму колечек, смешиваем с очищенным чесноком и посыпаем поверх подготовленных продуктов.

Можно выложить еще слой. Дальше, заливаем все рассолом, накрываем крышкой, у которой диаметр меньше окружности емкости, чтобы поставить сверху груз.

Для того чтобы процесс прошел правильно, оставляем емкость при комнатной температуре.

Через 3 дня отливаем немного жидкости. В ней растворяем еще одну столовую ложку соли и возвращаем назад. Через 48 часов переносим посуду в холодное место. На этом этапе капуста готова к употреблению, но лучше подождать еще некоторое время. Считается, что именно тогда она станет еще вкуснее.

Рецепт приготовления с зеленью

Для тех, кто любит блюда с большим количеством зелени к ингредиентам классического рецепта можно добавить по одному пучку:
  • укропа;
  • петрушки.

Сложности никакой нет. Просто следует перекладывать все слои овощей веточками зелени. При желании можно ее измельчить и смешать с сельдереем и чесноком.

Для удобства хранения, лучше уже готовую капусту со свеклой по-гурийски переложить по стеклянным банкам и хранить в погребе или холодильнике.

Квашеная гурийская капуста со свеклой

Сделаете подобную заготовку белокочанной капусты со свеклой и морковью на зиму и не пожалеете. Вам понравится не только яркий вид, но хрустящий вкус.

Возьмите:
  • кочан на 2-3 кг;
  • по 1 крупной свекле и моркови;
  • головку чеснока;
  • 3 листика лаврушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • литр воды.

Не берите скороспелую капусту и снимайте все зеленные листы. В противном случае хруста не получится, а овощи станут мягкими.

Подготовка овощей не отличается от классического варианта. Капусту нарезаем крупными кусками, не разделяя листы. Начинаем укладывать по банкам (лучше стеклянным). Шинкуем морковь со свеклой, добавляем рубленый чеснок и посыпаем первый ряд в таре. Повторяем, приминая каждый слой.

Маринад готовим в сотейнике или кастрюльке. Для этого кипятим воду, потом засыпаем все приправы с солью и сахаром, наливаем масло и уксус и в горячем виде разливаем по банкам, которые потом закрываем и укутываем подготовленным одеялом. Когда они полностью остынут, убираем в холод.

Острая закуска на скорую руку

Это блюдо грузинской кухни можно приготовить быстренько, если ждете гостей или собираетесь на пикник.

Вам понадобится:
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кочан капусты;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – ½ стакана.

Капусту споласкиваем под краном, даем стечь жидкости и шинкуем крупной соломкой. Тщательно моем свеклу с морковкой, счищаем кожуру и, воспользовавшись теркой для приготовления салата по-корейски, натираем. Чеснок мелко порезать. Все смешиваем в удобной посуде и перекладываем в стеклянную банку, пытаясь утрамбовать.

В кастрюлю наливаем воду и доводим на плите до кипения. Насыпаем сюда сахар, приправу, соль. Размешиваем, чтобы все растворилось, добавляем масло, уксус и соус. Горячим рассолом заливаем овощи.

Жидкость будет постепенно уходить на дно, поэтому не торопитесь выливать остатки рассола. Возможно, придется добавлять.

Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. Можно дольше. При необходимости, остудите и подавайте на стол.

Как приготовить без уксуса

Все, что нужно это:
  • сама капуста;
  • чеснок;
  • свекла;
  • перец чили;
  • перец горошком;
  • соль.

Количество ингредиентов не указано, та как трудно угадать с весом вилков. Можете делать расчет сами по желанию.

Подготавливаем большую емкость, в которую выкладываем слоями сначала капусту, нарезанную вместе кочерыжкой большими кусками. Потом покрываем кружочками красного овоща, посыпаем дольками чеснока и острого перца. Когда все будет готово, варим рассол.

Соли добавляем из расчета 2 ст. л. на литр воды. Кипятим вместе с горошинами перца и сразу заливаем в емкость. Овощи должны быть полностью покрыты. Накройте и положите груз. Через 4 дня можно разложить по банкам, утрамбовывая, или просто переместить в холодное помещение. Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса готова.

Вкусный рецепт: капуста Провансаль быстрого приготовления

Блюдо грузинской кухни быстрого приготовления

Не всем по душе капуста, нарезанная с кочерыжкой. Давайте рассмотрим другой вариант.

 

Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины они могут рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками.

Все перемешиваем в тазике, добавляем соль и сахарный песок. Руками мнем овощи, одновременно перемешивая. Нужно, чтобы появился сок, который пробуем и при недостатке соли добавляем. Раскладываем по банкам, прижимая.

Можно оставить в тазике и после того, как капуста сквасится, переместить ее в другую тару.

Под гнетом при комнатной температуре она будет готова через 3-4 дня. Получатся овощи в собственном соку.

Суточная капуста по-гурийски

Если вы решили разобраться с соленьями быстрее, то можно немного видоизменить рецепт, который предложен выше.

Овощи подготовим также, но не будем мять, а зальем кипящим маринадом.

Для его приготовления понадобится:
  • 2 литра воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Все компоненты смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Выключаем огонь и сразу выливаем в тазик. Кладем подходящий гнет, и через сутки гурийская капуста будет готова.

attuale.ru

пошаговый рецепт со свеклой, фото, классическая маринованная без уксуса, правильный способ приготовления, самый вкусный вариант с маслом

Маринованные и квашеные блюда всегда к месту — дополняют гарниры, супы и салаты приятным ароматом. Капуста по-гурийски — излюбленная закуска многих. Готовить ее легко, блюдо получается сочным и пикантным. Заквасить овощи по такому рецепту под силу как начинающему кулинару, так и опытным домохозяйкам.

В статье рассмотрим подробно, что из себя представляет квашеная капуста по-гурийски и как приготовить ароматную и хрустящую закуску.

Содержание статьи

Из чего готовят капусту по-гурийски

Для приготовления блюда выбирают свежие овощи, обращая внимание на внешний вид кочанов. Помимо этого важно использовать специи и пряности, без которых капуста по-гурийски не получится.

Особенности блюда

Кочан не шинкуют мелко или не измельчают на терке, как принято делать при закваске капусты по классическим рецептам. Его нарезают на большие куски, ошпаривают кипятком или погружают в горячую воду на 20 секунд. Благодаря этому овощ становится более мягким, но не теряет своего хруста.

Внимание! Капусту по-гурийски невозможно приготовить без свеклы.

В блюдо добавляют стручки горького перца или зубчики чеснока. Они пропитываются рассолом и гармонично дополняют блюдо. Помимо капусты хозяйки делают и маринованные пряности, которыми посыпают вареный или жареный картофель.

Как выбрать кочан

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Выбирают небольшие кочаны, приплюснутые с двух сторон. Овощ должен быть упругим и твердым, без трещин и пятен. Определяют спелость и вкус капусты по расцветке листьев — они имеют свежий бело-зеленый оттенок.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для заготовок используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Емкость промывают, насухо вытирают чистым полотенцем. Важно, чтобы банки были без сколов и царапин, эмаль — без трещин. Банки удобно хранить в кладовой комнате, они занимают мало места. А эмалированные кастрюли подходят для приготовления закуски для большой компании.

Маринуют капусту и в деревянных кадках или бочонках — она приобретает пикантный древесный аромат. Емкости промывают и в течение нескольких дней просушивают на свежем воздухе.

Капусту и другие овощи промывают под прохладной водой. Капусту чистят от верхних листьев и кочерыжки. Свеклу очищают от кожуры и хвостика. Опытные хозяйки рекомендуют заранее разложить все ингредиенты перед собой — так легко понять, все ли подготовлено. На упаковках со специями проверяют срок годности.

Самые вкусные пошаговые рецепты гурийской капусты

Есть несколько вариантов приготовления маринованной капусты по-гурийски. В одни блюда добавляют только свеклу и чеснок, в другие — букет ароматных трав и специй. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Закуску подают к горячительным напиткам или как дополнение к основному блюду. Она готовится быстро, все ингредиенты приобретают в ближайшем магазине.

Для приготовления по классическому правильному рецепту потребуется :

  • одна белокочанная капуста;
  • две свеклы;
  • 1 чеснок;
  • 2 красных жгучих перца;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 80 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Кочан промыть под прохладной водой и очистить от верхних листьев и кочерыжки. Разрезать на крупные кусочки.
  2. Свеклу промыть и почистить, нарезать на крупные кусочки. Чеснок очистить от шелухи, нарезать дольками.
  3. Переложить капусту, свеклу и чеснок в глубокую емкость слоями. Наполнить до верха, заключительный слой должен состоять из свеклы.
  4. Приготовить маринад: в кастрюлю вылить воду, сахар и соль, яблочный уксус и растительное масло. Тщательно перемешать и поставить на огонь. Добавить красный перец.
  5. Довести до кипения и залить капусту. Накрыть емкость крышкой и оставить блюдо на двое суток при комнатной температуре.
  6. Переместить в холодильник еще на сутки. Блюдо готово к употреблению. В дальнейшем хранить в баночках. Главное, чтобы маринад полностью покрывал овощи.

Квашеная капуста по-гурийски

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Яркое и красочное блюдо придется по вкусу любителям грузинской кухни. Пикантный вкус придают листья сельдерея и горошины черного перца.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 700 г свеклы;
  • две головки чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин черного перца;
  • 100 г листьев сельдерея;
  • 60 г соли;
  • 2 л воды;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Капусту промыть, верхние листья убрать, кочерыжку оставить. Свеклу почистить и нарезать небольшой соломкой.
  2. Листья сельдерея, острый перец и очищенный чеснок измельчить.
  3. Промыть банку и ошпарить кипятком, на дно выложить слой свеклы, затем капусты и завершить вновь свеклой. Между каждым слоем помещать листья сельдерея, чеснок и острый перец.
  4. Приготовить рассол: воду смешать с солью и сахаром, добавить яблочный уксус и растительное масло. Вскипятить и остудить, залить ингредиенты.
  5. Накрыть чистой марлей и хранить при комнатной температуре 3 дня. По вкусу добавить лавровый лист и черный перец. Закуска готова к употреблению. Хранить в холодильнике.

Краснокочанная маринованная по-гурийски

Краснокочанная капуста полезнее белокочанной. Содержит клетчатку, витамин К и С. Блюда с ней подходят для диетического рациона, они укрепляют иммунитет и не вредят фигуре.

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г краснокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 г соли;
  • 1 л воды;
  • зерна кориандра по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • 80 г сахара;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 20 г семян укропа;
  • 5 горошин черного перца.

Как готовить:

  1. Капусту промыть и очистить от листьев, нарезать крупными дольками.
  2. Промыть свеклу и морковь, очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке или нарезать ножом.
  3. Сложить капусту в кастрюлю, отправить к ней морковь и свеклу. Посолить и добавить измельченный чеснок.
  4. Приготовить маринад: смешать воду, соль и сахар, кориандр и черный перец. Вскипятить и добавить яблочный уксус и лавровый лист, семена укропа.
  5. Процедить маринад через дуршлаг и вылить в кастрюлю.
  6. Оставить на столе на двое суток. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Блюдо готовят без уксуса, но овощи все равно получаются пряными и ароматными.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 1 перчик чили;
  • 500 г свеклы;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 80 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 90 г сахара.

Как готовить:

  1. Кочан промыть и очистить, нарезать кусочками среднего размера.
  2. Со свеклы удалить кожуру и нарезать крупными дольками, каждую завернуть в фольгу и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180°C.
  3. Перец чили разрезать пополам и очистить от семян.
  4. Вскипятить воду, добавить соль и сахар. В эмалированную емкость слоями выложить свеклу, капусту, перец чили и чеснок. Добавить веточки сельдерея и повторить последовательность.
  5. Залить в емкость маринад.
  6. Организовать гнет и убрать в теплое место на 3 дня, после — в холодильник на двое суток.

Для приготовления маринада используйте чистую воду из источника или купите питьевую в магазине. От ее качества зависит срок годности продукта, его вкус и польза.

С зеленью

Блюдо с зеленью выглядит свежо и аппетитно. Но долго не хранится — свежая зелень вянет. Готовят блюдо перед подачей на стол.

Список ингредиентов:

  • 600 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 300 г свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • пучок петрушки и укропа;
  • пучок кинзы;
  • базилик по вкусу;
  • 80 г соли;
  • гвоздика, перчик чили, кориандр и другие пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть. Морковку и свеклу очистить от кожуры и нарезать колечками, капусту — большими кусками.
  2. Зелень промыть. В деревянный бочонок выложить слоями свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока. Между каждым слоем добавить веточки свежей зелени, лавровый лист, пряности по вкусу.
  3. Приготовить рассол: воду смешать с солью и вскипятить. Залить в емкость и организовать пресс при комнатной температуре на 3 дня.
  4. Хранить в холодильнике не более четырех дней.

Цветная с грецкими орехами

Оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Цветная капуста в сочетании с грецкими орехами понравится любителям полезной и здоровой пищи.

Список ингредиентов:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 180 г грецких орехов;
  • две белые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г приправы хмели-сунели;
  • 10 г сушеной кинзы;
  • кориандр по вкусу;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г соли.

Технология маринования:

  1. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Варить 15 минут на медленном огне в подсоленной воде.
  2. Нарезать лук кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. К луку добавить цветную капусту, перемешать и тушить 5 минут.
  4. В ступке измельчить грецкий орех, перец, соль, специи и зубчики чеснока. Тщательно перемешать.
  5. Переложить смесь в сковородку, перемешать с капустой и луком. Жарить две минуты, влить белый винный уксус.
  6. Подавать на стол в холодном или горячем виде, по желанию. Хранить в холодильнике.

При выборе цветной капусты обращают внимание на соцветия — они должны быть светло-бежевыми, без желтых пятен. По структуре упругие. Если цветная капуста мягкая — она долго лежит на прилавке.

Острый рецепт

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Остренькая капуста по-гурийски отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Смотрится аппетитно, в приготовлении не требует специальных кулинарных навыков.

Что потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 4 перчика чили;
  • пучок листьев сельдерея;
  • 10 горошин черного перца;
  • душистый перец по вкусу;
  • головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 4 лавровых листа;
  • 80 г соли;
  • 60 г сахара.

Как готовить:

  1. Овощи промыть, почистить и нарезать крупными кусочками. Уложить в таз капусту и свеклу, добавить очищенные зубчики чеснока и кусочки перца чили.
  2. Посолить и посахарить, добавить черный перец и листья сельдерея.
  3. Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, перемешать, влить уксус. Довести до кипения и вылить в таз.
  4. Накрыть марлей и поставить под гнет на 2 дня. Хранить в холодильнике.

Варианты подачи к столу

Капусту подают на стол охлажденной. Красиво смотрятся лиловые кусочки в небольших креманках или на блюдцах. По вкусу блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом, украшают свежей зеленью — кинзой, петрушкой, укропом. Некоторые хозяйки посыпают ее кунжутными семечками или украшают кусочками имбиря.

С какими блюдами сочетается

Острая капуста отлично дополняет мясные блюда: шашлык, плов, гуляш, манты или пельмени. Подают ее и к гарнирам: вареному и жареному картофелю, рису, перловке. Аппетитно выглядит закуска и на простом кусочке бородинского хлеба.

Капуста по-гурийски уместна везде: и на праздничном застолье, и на уютном ужине. Ее готовят летом и зимой.

Противопоказания к употреблению

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Квашеные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру — чрезмерное употребление навредит здоровью.

Не рекомендуется употреблять капусту по-гурийски людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют язвенную болезнь, гастрит или панкреатит. Особенно если в рецептуре есть уксус. В этом случае перед употреблением кусочки овоща промывают под чистой холодной водой.

Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает от отечности. Употребление квашеных или маринованных овощей сокращают или вовсе прекращают.

Заключение

Чтобы засолить вкусные домашние заготовки, выбирают спелые и здоровые овощи. Их тщательно промывают под прохладной водой, нарезают крупными кусочками. Капуста по-гурийски получится еще вкуснее, если готовить ее в дубовых бочках — овощи пропитаются древесным ароматом.

Для заготовок используют белокочанную, красную или цветную капусту. Добавляют в блюда чеснок, лук, морковь, свежую зелень, красный и черный перец. Кусочки капусты получаются хрустящими и сочными, приобретают аппетитный свекольный оттенок. Подают ее на стол в красивой тарелке, предварительно украсив зеленью.

agronom.expert

Маринованная капуста со свеклой (кусками)

Капуста со свеклой кусками имеет не только волшебный вкус, но благодаря свекле, у нее оригинальный бордовый цвет. Готовить ее просто, ведь даже не нужно шинковать, достаточно порезать на крупные доли.

Маринованная, квашенная, соленая капуста не только вкусная, но и полезная. Ее насыщенный, порой кислый или выраженный резкий хрустящий вкус прекрасно сочетается с любым блюдом. Зимой такие соленья – кладезь витаминов. Притом это касается не только овощей, но и маринада. Кстати, в Европе в небольших магазинах начиная с осени в продаже всегда есть капустный сок. Но особенный вкус белокочанным головкам придает сочный бурак.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма белокочанной капусты,
  • 1-2 стручка острого перца,
  • 750 грамм свеклы,
  • 1,5 столовые ложки поваренной соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 1-1,2 литра воды,
  • 1-1,5 столовые ложки яблочного уксуса (по необходимости),
  • 1-2 лавровых листа,
  • ½ столовой ложки мелкокристаллического сахарного песка,
  • 2-3 горошины перца душистого

Чтобы получить изысканный вкус, необходимо точно соблюдать пропорции основных компонентов: на две части капусты приходится одна часть свеклы. Именно такое количество красящего пигмента, умноженное на вкусовые оттенки, придает пелюстке вкус и цвет.

Если вы предпочитаете не очень острые закуски, объем жгучего перца можете уменьшить.

Для маринования подготовьте удобную эмалированную или стальную кастрюлю, бочонок или ведро.

Как приготовить маринованную капусту по-гурийски

Воду налейте в подходящую по размеру жаропрочную емкость и закипятите. Добавьте соль и перемешайте до растворения. Снимите с плиты и оставьте для остывания.

Капустные головки старайтесь выбирать не очень крупные, в среднем не больше килограмма. Удалите покровные листья, они, как правило, всегда имеют какие-то повреждения. Разрежьте каждый вилок на восемь сегментов, затем каждый из них пополам в поперечном разрезе. Именно такая величина кусков позволит им равномерно пропитаться маринадом и приобрести насыщенный, яркий цвет.

Ножом для чистки овощей снимите кожицу со свеклы. Нарежьте ее небольшими кусочками или натрите крупной теркой. Способ измельчения выберите, руководствуясь вашими вкусовыми предпочтениями. Если вы любите свеклу и подаете ее к столу вместе с капустой, тогда удобнее нарезка.

Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.

Острый перец вымойте и разрежьте пополам. Можете нарезать колечками для равномерного распределения остроты.

В выбранную емкость выложите свеклу, острый перец, чеснок и капусту. Не забудьте придать перец горошек, лавровый лист.

Залейте овощи охлажденным рассолом и накройте блюдом подходящего размера, имитируя гнет. Сверху положите крышку и оставьте на 2-3 дня в тепле, чтобы началось брожение. Попробуйте маринад, при необходимости откорректируйте его вкус, приобщите сахар.

По истечении времени, кастрюлю переместите в холодильник или на утепленную лоджию и через 5-6 дней начинайте дегустацию.

Если вы хотите ускорить готовность капусты, добавьте в маринад уксус.

Капуста по-гурийски со свеклой

Капуста по-гурийски со свеклой

Рецептом поделилась Алена.

mr-ogorodnik.ru

рецепт, как у моей бабушки. Вкуснятина

kapusta kvashenaja so svekloj recept kak u moej babushki

Сегодня я хочу поделиться с вами множеством способов, как приготовить вкусные и простые заготовки на зиму из капусты. Например, вы даже представить не можете, какой вкуснейшей может быть обыкновенная квашеная капуста со свеклой – рецепт, как у моей бабушки неповторимый – закуска получается хрустящая, ароматная, просто объедение!

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками

kapusta v bankah krupnymi kuskami

Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.

Все, что нам понадобится для приготовления:

  • Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
  • Крупная свекла;
  • Большая морковь;
  • Чеснок, одну большую или две небольших головки;
  • Чуть больше половины сахарного песка;
  • Две ложки обыкновенной поваренной соли
  • Несколько горошин черного перца;
  • Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
  • Несколько листов лаврушки;
  • Полстакана уксуса;
  • Один литр питьевой воды.

Приготовление:

  1. Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
  2. Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
  3. Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
  4. Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
  5. Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
  6. Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
    Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства.
  7. Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
  8. Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.

Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:

При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!

Капуста квашеная со свеклой по-грузински

po-gruzinski

Вариантов квашеной капусты со свеклой великое множество, каждая страна может предложить свой, уникальный рецепт. Сейчас я хочу поделиться с вами способом приготовления квашеной капусты по-грузински со свеклой, который придумали жители этой страны.

Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
  • Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
  • Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
  • Две небольшие головки чеснока;
  • Два пучка свежего сельдерея;
  • Поваренная соль – две-три столовых ложки;
  • Питьевая вода– около двух литров.

Начинаем готовить:

  1. Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
  2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
  3. Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
  4. Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
  5. Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
  6. Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.

Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом

bez uksusa

У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.

  • Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:
    Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов;
  • Две средних моркови;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
  • Питьевая вода – литр;
  • Песок сахарный — три четвертых от стакана;
  • Две ложки столовых поваренной соли;
  • Лаврушка – две штуки;
  • Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
  • Немного жгучего перца по вкусу;
  • Горошки черного перца — несколько штук;
  • Шесть столовых ложек уксуса.

Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.

Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.

Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.

Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.

Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.

Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.

Вариант без уксуса

Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
  • Две штуки небольшой свеклы;
  • Две штуки средних размеров моркови;
  • Две штуки чесночных головок;
  • Песок сахарный — ложку столовую без горки;
  • Поваренная соль – две столовых ложки;
  • Четыре штуки перчика душистого;
  • Половина от острого перца;
  • Пять листиков лаврушки;
  • Два литра питьевой воды.

Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.

Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.

Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.

Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.

Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!

Квашеная капуста по-армянски

po-armjanski

Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

Ингредиенты для блюда:

  • Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
  • Одна маленькая свекла;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Две штуки перца чили;
  • Корень сельдерея;
  • Три литра питьевой воды;
  • Половина чайной ложки кинзы;
  • Перец – десяток горошин;
  • Лаврушка – две или три штуки;
  • Шесть столовых ложек поваренной соли;
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
  2. Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
  3. Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
  4. Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
  5. После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.

Корейский рецепт острой капусты со свеклой

po-korejski

Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
  • Свекла небольшого размера;
  • Лаврушки три или четыре штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Питьевая вода – один литр;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 3 ложки столовые соли;
  • Одна вторая чашки столового уксуса;
  • Перец горошком – десяток штук.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
  2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
  3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
  4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
  5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

По-гурийски

Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Кочан капусты – 2 штуки;
  • Две маленьких штуки свеклы;
  • Красный перчик – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 2 ложки столовых;
  • Два небольших зубчика чеснока;
  • Песок сахарный — около 1 стакана;
  • Поваренная соль – две столовые ложки;
  • Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
  • Литр чистой, питьевой воды.

Как готовим:

  1. Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
  2. Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
  3. Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
  4. Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
  5. Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.

Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

nash-pogrebok.ru

Капуста по-гурийски — рецепт маринованной капусты со свеклой

Капуста по-гурийски - рецепт маринованной капусты со свеклойРецепт этого супер-вкусного блюда (даже затрудняюсь отнести это блюдо к какой-либо категории) прислала мне еще месяца четыре назад Галина. Приготовила я такую капусту совсем недавно к Новому году. Только рецепт слегка модифицировала. Получилось просто превосходно – вкусно, сочно, остренько.

Самое замечательное в этой закуске то, что ее можно долго хранить в холодильнике и она не портится, правда, у меня ее слопали за пару дней.

Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная 1 кг.
  2. Чеснок 3-4 зубчика
  3. Морковь 1 шт.
  4. Острый красный перец по вкусу
  5. Растительное масло ½ ст.
  6. Свекла 1 шт.
  7. Соль 1 ст.л.
  8. Сахар ½ ст.
  9. Уксус 9% ½ ст.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать не очень мелкими кусочками.
  2. Свеклу потереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту смешать с морковью и свеклой, добавить острый перец и растительное масло, все перемешать.
  5. Соль, соединить с сахаром и залить 0,5 литрами горячей воды и уксусом. Воду с уксусом довести до кипения и залить ей овощную смесь.
  6. Подержать сутки в холодильнике, но через пару суток она еще вкуснее становится.

zefira.net