Какой срок годности у яиц куриных – хранение вареных, сырых, диетических и домашних куриных или перепелиных в холодильнике, а также сколько можно использовать белки и желтки?

Содержание

Срок годности куриных яиц — Хочу знать

В рационе каждого человека присутствуют яйца в разнообразном виде.

Некоторые предпочитают варёные, а кто-то жареные. А кому-то вообще нравятся сырые куриные яйца. Всё из-за того, что в этом продукте много минеральных веществ, витаминов и белков.

Они считаются продуктом первой необходимости. Именно из-за этого у каждого из нас они хранятся в холодильнике. Но не все задумываются о том, что как и все продукты, они имеют свой срок годности.

хранение яиц в холодильнике

В этой статье мы расскажем о том, какие факторы влияют на их хранение и на что именно при покупке необходимо обращать особое внимание.

Факторы, влияющие на срок хранения яиц

Срок годности яиц зависит от таких факторов:

  1. Происхождение продукта. На каждом яйце указывается точная дата производства, если они имеют промышленное происхождение. Куриные яйца, которые были закуплены в розничной сети птицеводства, хранятся ориентировочно 30 дней. Не рекомендовано превышать средние нормативы. Связано это с тем, что когда истечёт срок годности и хранения, продукт просто потеряет все свои полезные качества. Если яйца домашнего происхождения и вы точно уверены в их хозяйке, то использовать их необходимо на протяжении 90 дней.
  2. Условия хранения яиц. Если продавец точно соблюдал все нормы хранения при продаже продукта (температуру, влажность и прочие показатели), то срок годности таких яиц составляет примерно 30 дней. Хранение этого продукта зависит только от того, как и где он находится после покупки. При комнатной температуре варёные яйца могут сохраняться до 3 дней, а сырые от 14 до 20 дней. В холодильнике варёные сохраняются на протяжении 14 дней, а сырые до 30 дней.

Из этого можно сделать вывод, что сырое куриное яйцо хранится дольше варёного.

У яичной скорлупы пористая уникальная структура, благодаря которой на протяжении длительного срока сохраняются все полезные свойства. При нарушенной оболочке и при варке увеличивается вероятность того, что внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии. Именно из-за этого сваренные вкрутую треснувшие экземпляры дольше 3 суток хранить нельзя.

Секреты хранения яиц в холодильнике

В холодильнике яйца тоже нужно хранить правильно. При их хранении необходимо соблюдать ряд правил:

  1. На открывающейся дверце их лучше не размещать, хотя в каждой модели холодильника и есть специальный отсек для яиц на двери. Этот вариант на некоторый период сокращает сохранность продукта птицеводства. Связано это с колебанием температурного режима при открытии дверцы. Наиболее подходящим местом в холодильнике является отсек, предназначенный для хранения фруктов и овощей. Именно в нём сохраняется постоянная температура.
  2. Хранить их желательно в зафиксированном положении. Для фиксации используют специальные подставочки или коробочки, в которых они продаются. Для хранения их нужно закладывать острым концом книзу. В одну ячейку кладётся одно куриное яичко. Следите за тем, чтобы друг с другом они не соприкасались. Контейнеры, изготовленные из пластика, должны хорошо и плотно закрываться. Избегайте соседства с теми продуктами, которые издают резкие запахи.
  3. Температурный режим в холодильнике должен быть в пределах 2 – 4 градусов. Если же температура в холодильнике 1 или 2 градуса, то яйца можно сохранять в сыром виде на протяжении 45 суток.
  4. Перед тем как класть продукт птицеводства в холодильник, не стоит их ополаскивать в проточной воде. Это может привести к значительному сокращению срока годности.

Сколько в холодильнике можно примерно хранить яйца в разных видах

  1. Сырые — срок хранения составляет примерно 30 дней.
  2. Варёное вкрутую яйцо — до 14 дней.
  3. Варёное всмятку — не более 2 суток.
  4. Треснувшее варёное — не более 4 суток.
  5. Очищенное варёное — не более 3 суток.
  6. Разбитое сырое — примерно 2 дня.
  7. Варёное целое пасхальное имеет следующие сроки хранения: при окраске в натуральных красителях (свёкла, шелуха от лука и прочие) — до 15 суток; при окраске с использованием химических красителей — 17 суток; при заматывании в термоплёнку — 4 суток.

Если белок при очистке после варки приобрёл сероватый или синеватый оттенок, то для избежания инфекции лучше такой экземпляр выбросить. Как бы там ни было, не превышайте 14 дней хранения.

Ещё срок хранения отварных яиц зависит и от их степени свежести. Если в воду опустить продукт птицеводства и он всплывёт на поверхность, а на дно не опустится, то это говорит о накоплении большого количества воздуха под скорлупой. А это является знаком того, что продукт не первой свежести.

Потребитель сам решает, на протяжении какого срока можно хранить в холодильнике варёное яйцо. Но его нужно правильно сварить для более длительной сохранности всех полезных яичных качеств.

Для того чтобы яичная скорлупка не треснула, не следует его класть в кипящую воду, как только вытяните из холодильника. Лучше и правильнее будет, если вы на 5 минут выложите продукт на стол и дождётесь закипания воды (пока он немного прогреется за этот период), а потом проварите его в течение 7 минут. После варки следует слить кипяток и залить отваренный продукт проточной холодной водой.

куриные яйца

Срок годности можно рассчитать, зная о том, сколько и как правильно хранить продукты птицеводства. Если же у вас имеются собственные несушки, то вы полностью можете быть уверены в качестве и в сроках годности своего продукта. Поэтому на протяжении 90 дней вам не нужно будет беспокоиться об их свежести.

Когда вы приобретаете на рынке товар, то не стесняйтесь спрашивать у продавца, на протяжении какого времени у него этот продукт хранится. К указанной ней дате прибавьте 7 дней. Это поможет вам избежать покупки просроченного или несвежего товара.

Если продукт птицеводства производился в промышленных условиях, то к указанной дате фасовке прибавьте 5 дней.

Это более точная дата произведения продукта. А уже от полученного числа отсчитывайте срок хранения. У диетических яиц, которые в своём составе содержат максимум полезных свойств и веществ, срок годности не должен превышать 14 дней.

Как хранить яйца без холодильника

Без холодильника сырой продукт птицеводства можно хранить не более 21 дня, если температура в помещении не превышает 20 градусов. При хранении необходимо соблюдать такую схему: уложите их аккуратно книзу острым концом в ящик из дерева, предварительно наполнив его овсом, просом, древесными опилками, солью или песком. После этого укутайте их мешковиной, сложенной в несколько слоёв, и поместите в хорошо проветриваемое тёмное помещение (кладовую, погреб, подвал).

Смажьте каждый экземпляр подсолнечным маслом или жиром — это поможет увеличить срок хранения. При обмазывании поры на скорлупе запечатываются и инфекция не попадает внутрь.

Как хранить яйца при комнатной температуре

При комнатной температуре хранение продукта птицеводства допускается в следующих случаях:

яйца в холодильнике

  1. В солевой раствор (на 1 литр воды возьмите 20 грамм соли) поместите продукт. В таких условиях можно сохранять продукт на протяжении 28 дней. Он не потеряет своего вкуса и качеств.
  2. Заверните их в любой вид бумаги (глянцевая, газетная, ксероксная) и положите остриём книзу в контейнер из пластика. Так можно держать их в том помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов.
  3. Сохранять их в известковом концентрированном растворе. В глиняные цветочные горшки остриём вниз аккуратно укладывают яйца и заливают их известью гашёной. Хранить так продукт можно в течение 4 месяцев. Но помните, что при таком хранении запах у продукта станет не очень аппетитным.
  4. Варёные яйца при комнатной температуре сохраняются не более 12 часов. А вот если скорлупа треснула во время варки, то не рекомендуется хранить продукт более 5 часов при температуре выше 25 градусов.

Яйца входят в наш рацион и являются неотъемлемым источником животного белка. Продукт не требует особых усилий при готовке, благодаря чему составляет основу легких блюд: яичницы, омлета, запеканки и т.д.

Для хранения куриных яиц обычно используется холодильник. Но, как и у любого скоропортящегося продукта, у яичек имеются свои сроки. Чтобы не употреблять в пищу просроченный продукт, важно знать срок хранения куриных яиц в холодильнике.

Как долго хранятся домашние яйца?

Деревня – это настоящее раздолье для натуральной молочной пищи. Если вы держите курей, которые постоянно несутся, то следует знать о хранении яиц домашнего приготовления.

Треснутое вареное яйцо хранится при комнатной температуре 5 часов

  • Жизненный срок домашних яичек в холодильнике составляет 1-2 месяца;
  • Темное прохладное помещение (например, чердак или подвал) продлевает срок хранения яиц до 20 дней.

Фермерское хозяйство обычно включает в себя несколько разновидностей птиц. Помимо куриц, там могут обитать утки, гуси, индюки и перепела. Указанные виды птиц также приносят яйца, требующие особых условий хранения:

  • утиные или гусиные – до 14 дней в холодильнике;
  • индюшиные – не более 20 дней;
  • перепелиные – до 3 месяцев.

Интересный факт! Яйца перепелов богаты аминокислотами, которые разрушают бактерицидные образования. Именно поэтому продукт сохраняет свои свойства и после истечения указанного срока.

Даже если вы храните домашние яички, используйте пластиковый или картонный лоток. Упаковка исключает механические повреждения и продлевает срок хранения на 1-2 дня.

Хранение яиц в холодильнике: покупные

Отсутствие своего хозяйства совсем не повод отчаиваться – сегодня можно купить фермерские яйца в продуктовых магазинах.

Жизненные сроки покупных яиц прописаны на упаковке. Как правило, продукт пригоден к употреблению в течение 4 месяцев, в зависимости от сорта.

Совет! Не кладите тару рядом с сильно пахнущей едой. Копчения, рыба, цитрусовые и специи передадут свой запах другим продуктам, так что, если вы не хотите насладиться яичками с цитрусово-рыбным привкусом, выделите для них отдельный уголок в холодильнике.

Сваренные яйца могут храниться не более 7 дней, после чего утрачивают пригодность к пище. Также не рекомендуется оставлять в холодильнике яйца с разбитой скорлупой. Уже испорченный продукт может стать источником развития сальмонеллы.

Полезные советы по хранению

  1. Положите яички острием вниз – таким образом вы убережете желток от быстрой порчи.
  2. Не кладите тару на дверцу холодильника – открывание створки способствует постоянной циркуляции воздуха, что представляется вредным для скоропортящегося продукта.
  3. В случае с перепелиными яйцами используйте закрытый контейнер – открытая емкость приводит к испарению влаги и сокращению сроков.
  4. Если вы сомневаетесь в том, свежее яичко или нет, опустите его в воду. Пригодное к употреблению погрузится на дно, а просроченное останется на поверхности.

В яйцах заложена целая кладовая полезных витаминов, белков, жиров и углеводов. Следуя указанным на продукте срокам, вы ощутите всю вкусовую палитру без рисков для здоровья. Приятного аппетита!

Источники:

Срок годности зависит от качества яиц

Вам будет интересно:

Как узнать срок годности яиц

В отношении каждого пищевого продукта определяется нормальный срок годности. Именно в течение этого времени рекомендуется его хранение и последующее употребление. Это касается в частности рыбы, чеснока, сыра, лука, выпечки и всех остальных продуктов, какие возможно употреблять в пищу. Если их покупка была произведена в магазине, то, как правило, должный срок хранения указывается на внешней упаковке.

Но в отношении яиц, особенно домашних, данное правило далеко не всегда оказывается действенным. Здесь многое зависит от их вида, и от условий хранения.

Срок годности яиц по ГОСТу

Независимо от их вида, предельный срок в таком случае не может превышать фиксированных 30 дней. Именно в течение этого времени, даже при хранении в холодильнике их необходимо употребить. При комнатной температуре срок сокращается ровно до 10-ти дней, и касается это домашних куриных яиц, вареных и сырых, перепелиных и всех остальных.

В отношении вареных видов устанавливаются отдельные требования, в зависимости от способа приготовления. Если это магазинная продукция, то здесь много будет от того, какая разновидность была приобретена:

  • домашние;
  • инкубаторские.

В отношение текущего ГОСТа нужно отметить, что он подвергается изменениям ежегодно, но некоторые продукты остаются под действием императивных правил, которые не меняются несколько лет.

Срок хранения в холодильнике вареных яиц

Для такой разновидности максимальное время хранения составляет не более 5-ти дней (пункт 4). В вареном виде продукт теряет большое количество основных элементов, способствующих его долгому хранению. В холодильнике они могут храниться до 8-ми дней, при условии, что они предварительно были обработаны кисломолочными продуктами — сметаной или майонезом.

Соответственно, предельный период составляет 5-8 дней. Это касается именно холодильника при температуре не менее минус 15-ти градусов. После истечения данного периода наиболее правильным решением будет избавление от уже просроченного продукта. Количество суток рассчитывается с момента приобретения, а также в соответствии с информацией от продавца. Поэтому срок годности яиц куриных во многом будет зависеть от температуры.

Сколько можно хранить свежее яйцо в холодильнике?

Возвращаясь к указанному 4 пункту, можно установить, что в сыром виде, при должной температуре, храниться они могут до 30 дней. В частности этот касается домашнего варианта. Что касается инкубаторской разновидности, то сразу после сортировки должна быть указана дата. Но в любом случае предельный период не должен превышать фиксированных 15-ти дней.

Это правило не распространяется на случаи специальной химической обработки, увеличивающей период хранения до 50-ти дней. Но такая продукция выпускается с обязательным указанием данной информации, и скрывать или заменять ее запрещается. Это касается всех куриных разновидностей продукции.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

Они не должны содержаться при комнатной температуре, потому что это нарушение может вызвать их быструю порчу. Сколько именно они могут содержаться в домашних условиях — зависит от формы производства. Но в любом случае, при возникновении такой необходимости, предельный срок не может превышать фиксированных 10-ти дней.

После этого на яйцах появляются пигментные пятна, и неприятный запах, который по его специфике очень сложно не распознать сразу после появления. При этом комнатная температура может отличаться, но императивное правило от этого не сильно измениться.

Какой срок годности у перепелиных яиц

Аналогично с куриными. Это касается содержания в холодильнике либо при столовой/комнатной температуре. Соответственно, в холодильнике — это не более 30-ти дней (при 15 градусах), в комнатной температуре — не более 10-ти дней. В свежем или варенном виде, домашние или инкубаторские — особого значения здесь нет.

Годность в данном случае должна рассчитываться с момента сортировки либо с момента их получения естественным образом. Информация должна уточняться в каждом случае у условного продавца.

Срок хранения в холодильнике сырых яиц, как уже было отмечено — не более 30-ти фиксированных суток.

Как узнать свежее ли яйцо?

Это не составит труда, при использовании крайне простого метода. Достаточно потереть рукой продукт, и если скорлупа начнет шелушиться, либо на ней появится сероватое пятно, то значит, что этот продукт не свежий. Для установления годности натирать его необходимо примерно 10-ть секунд. На свежем продукте в этом месте не должно появляться никаких следов. Также можно определить должную годность и по запаху.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): Загрузка…

Какой срок годности у куриных яиц?

Срок годности зависит от температуры. при которой яйца хранятся. Если это яйца «свои» и хранятся при температуре от 0 до 20 гр. то срок хранения — 25 суток. Если мы покупаем яйца, то обращаем внимание на срок, указанный на упаковке, при этом нужно помнить, что сроки верны, если яйца правильно хранились. Если яйцо пролежало 5-7 суток, после того, как его снесла курочка, то оно считается диетическим. После 7 суток — уже столовое. У многих продуктов просрочка влияет лишь на качество продута и не является опасной для здоровья. Яйца же просроченные ни в коем случае есть нельзя. Можно заболеть сальмонелезом. Насколько яйцо свежее или нет можно проверить .В 0.5 л банку с водой добавить 1 ст. л соли и опустить яйцо. Если утонуло и легло горизонтально, то яйцо свежее. Если плавает по средине, то среднее по свежести, но никак не диетическое, ну а если всплыло -то можно выбросить.

Самой интересно… у меня в холодильнике по 15 дней лежат бывает….

Насчет проверки яйца на свежесть и понятия диетических яиц к ответу Людмилы Соколовой добавить нечего. А со всем остальным готова если не поспорить, то по крайней мере уточнить. Во-первых сальмонелла в яйце или есть изначально, или ее нет. Тоесть риск заболеть сальмонеллезом не зависит от срока хранения яиц. Можно скушать свежее яйцо, которое снесла больная курица — и готово, на больничную коечку! А если яйца несвежие, то Вы просто испортите ими блюдо — слишком непривлекательно они пахнут сероводородом, точно есть не захочется. И насчет сроков хранения. Есть такая у православных традиция — во время Великого поста собирать яйца на Пасху. Великий пост длится 50 дней. Вот и считайте — 50 дней верующие люди яиц не кушают, если куры свои, то что эти яйца — выбрасывать? Ан нет, сохраняют и используют потом в куличи и для крашенок! Хорошо сохраняются яйца пересыпанные солью, еще пересыпают пшеницей или ячменем, тоже вполне лежат. Лично я яйца, конечно, 50 дней не храню, хоть и пост, но мы иногда яйца едим, к сожалению постить по-настоящему не приучены. Но в холодильнике дней 40 яйца сохраняются гарантированно (разумеется от своих кур, свежеснесенные) . Еще ни разу не случилось, что разбила в кулич яйцо, а оно испорченное.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре :: SYL.ru

Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

Сколько хранить в днях?

Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин — до 90 дней при температуре 2-5 оС. При температуре 5-15 оС – до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.

Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

срок хранения яиц в холодильнике

Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 оС хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.

Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно «старше», то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

Какие яйца хранятся дольше?

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

срок хранения перепелиных яиц в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые – до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике дольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре – до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столько срок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

срок хранения вареных яиц в холодильнике

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Общие правила хранения яиц

В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.

Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене. Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.

срок хранения куриных яиц в холодильнике

Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом – что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток – яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.