Какие ягоды разжижают кровь: какие из них наиболее полезны? – Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов — список из 24 самых эффективных

Содержание

какие из них наиболее полезны?

Кровь обеспечивает нормальное функционирование организма. В зависимости от того, в каком состоянии находится кровь, многие процессы в организме протекают нормально или с нарушениями.

Смена химического состава крови, повышение холестерина или сахара нарушают ее нормальное течение, и тогда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Среди опасных проблем – повышенная консистенция (вязкость) крови.

Исследования подтверждают, что вязкость крови можно регулировать с помощью питания. Одним из главных источников кроверазжижающих микроэлементов являются ягоды, о которых мы и поговорим в статье.

Как питание влияет на вязкость крови?

Изменение нормальной густоты крови (так называемая «густая» кровь) становится толчком для развития многих заболеваний или обостряет уже имеющиеся.

Повышенная вязкость крови провоцирует застой крови в сосудах, проявляется сонливостью, хронической усталостью, человек начинает быстро утомляться, становится рассеянным, мучается тяжестью в ногах.

Из-за «густой» медленно текущей крови ухудшается кровоснабжение головного мозга, повышается давление и увеличивается риск образования тромбов, развивается атеросклероз и варикоз.

Вязкость крови может увеличиваться из-за недостатка воды, повреждения сосудов, присутствия паразитов в организме и, конечно, из-за неправильного питания. Некоторые продукты вызывают проблемы с перевариванием, мешают правильному усвоению белка. Другие опасны большим содержанием углеводов, сахаров, в том числе фруктозы. Недостаток витамина С, витаминов группы В и минералов также является причиной неполного переваривания пищи, что повышает вязкость крови.

Чтобы кровь вернула оптимальную консистенцию, она должна содержать немало важных микроэлементов.

  1. Магний. При его дефиците наблюдается избыток образования тромбов.
  2. Калий. Обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы.
  3. Железо. Необходимо для профилактики тромбообразования, инсультов и инфарктов. Для ускорения всасывания железа идеально подходят кисло-сладкие ягоды.
  4. Витамин С. Нельзя переоценить его роль в укреплении сосудов и снижении риска образования тромбов. В то же время избыточное употребление продуктов с витамином С приводит к обратному эффекту.
  5. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антитромбозным действием. Расширяют сосуды, снижают склеивание и активность тромбоцитов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность мозга.
  6. Аминокислота таурин. Отличный разжижатель крови.
  7. Аргинин. Расширяет сосуды, снижает скорость свертываемости крови.
  8. Йод. Нужен для нормализации вязкости крови и профилактики атеросклероза.
  9. Салицилаты. Их задача – разжижать кровь, бороться с воспалениями, служить профилактикой инфарктов и инсультов.

Многие минералы и витамины, а также салицилаты, нужные для разжижения крови, содержатся в ягодах.

Избыточный вес может спровоцировать сгущение крови. В этом случае стараются снизить калорийность пищи за счет исключения простых углеводов, содержащихся в сахаре, любимых конфетах, кондитерских изделиях и других сладостях.

Проблему густоты крови необходимо решать, а не пускать на самотек. Решается она переходом на диету для разжижения крови. Такая диета включает много дорогостоящих морепродуктов и исключает из регулярного питания простые углеводы и сахара.

А питание, в котором отсутствуют сладости, может выдержать не каждый. Здесь на помощь и приходят доступные по цене ягоды, заменяющие вредные «вкусности». Их благотворное влияние на состояние крови заметили еще в древности. Сегодня ягоды являются вспомогательным кроверазжижающим средством, позволяющим снизить дозировки лекарств, а значит, сохранить здоровье печени и почек.

10 самых полезных ягод

В ягодах концентрация витаминов, макроэлементов и микроэлементов выше, чем во фруктах, и поэтому они сильнее воздействуют на состояние системы крови. Кроме витаминов, в ягодах содержатся изофлаваноиды – соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защитить сосудистую стенку. Подробнее о пользе ягод для сосудов смотрите в отдельной статье.

Содержат обычные ягоды и салицилаты, принимающие непосредственное участие в разжижении крови. Какие ягоды максимально полезны при излишней густоте крови?

Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение диким ягодам, произрастающим на богатой минералами почве. В них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в ягодках домашних.

1. Калина

В ягодах калины содержание витамина С на 70% больше, чем в цитрусовых, а также больше, чем в ягодах малины (в 2 раза).

Благодаря этому калина разжижает кровь и считается наравне с черникой и шиповником одним из лучших кроветворных средств из дикорастущих растений. Она уменьшает количество холестерина в крови, активно разжижает кровь и понижает риск возникновения тромбов.

Витамин Е в калине помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Есть в ней также и полезные для крови марганец, железо, фосфор и другие элементы. При этом цветы и кора калины могут останавливать внутренние и другие кровотечения и снимать воспалительные процессы.

2. Клюква

Клюква полезна тем, кто хочет снизить риск развития атеросклероза и укрепить сосуды. Она богата витаминами К, В, С, органическими кислотами и полисахаридами.

При регулярном употреблении клюквенного морса, варенья или свежих ягод минимизируется риск возникновения кровяных сгустков. Низкая калорийность ягоды делает ее невероятно ценной для людей с избыточным весом.

Подробнее о влиянии клюквы на густоту крови смотрите тут.

3. Смородина

Чтобы разжижить кровь, подойдет любая смородина: как красная, так и черная, хотя витаминный состав и принцип действия их разный.

Черная борется с вязкостью благодаря большому количеству витамина С.

Красная полезна из-за большого содержания оксикумарина. Оксикумарин облегчает движение крови по сосудам, уменьшает риск образования тромбов, облегчает работу сердца. Содержится в красной смородине и пектин. Он

выводит холестерин и тяжелые металлы. А вот черная смородина может немного сгущать кровь, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

4. Брусника

Для лечения различных заболеваний применяются плоды и листья этого кустарника, богатые витаминами и микроэлементами. Они нормализуют уровень инсулина в крови, понижает артериальное давление и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы в целом.

Ангина, гельминты, пищеварительная система, и даже острота зрения – брусника влияет на все.

5. Малина

Малина полезна в любом виде. К примеру, листья малины богаты витаминами А, С, Д, К, кислотами и дубильными веществами, микро и макроэлементами, минералами, антиоксидантами, глюкозой и сахарами, сацилатом. И это далеко не полный список целебных ингредиентов.

И в ягодах, и в листьях малины много противовоспалительного витамина С, а также флавоноидов, которые укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Также можно употреблять малиновое варенье.

6. Рябина красная и черноплодная

Рябина черноплодная (арония) содержит много витаминов группы Р и йода, которые прекрасно очищают организм.

Множество витаминов и микроэлементов, в том числе йод, содержатся и в красной рябине. Поэтому она полезна при заболеваниях печени и сосудов, атеросклерозе, авитаминозе, маточных кровотечениях и многих других.

7. Черника

Чернику, оказывается, полезно ввести в рацион не только тем, кто имеет проблемы со зрением. Вкусные кисели и настои из сушеной черники полезны при малокровии и лейкозе, черника разрушает кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов за счет содержания салицилатов.

Ценится ягодка также за большое количество в ее составе антиоксидантов, углеводов, калия, кальция, фосфора, магния и других элементов. Черника прекрасно сохраняет свои целебные свойства и в замороженном виде. Подобными свойствами обладают и ежевика, кизил, вишня и другие ягоды.

8. Облепиха

Облепиха – одно из лучших природных лечебных средств.

Стерины в облепиховом масле (из плодов и семян), например, оказывают мощный антисклеротический эффект, что проявляется в очищении кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, профилактике ишемической болезни сердца, удалении избытка холестерина, восстановлении эластичности сосудов.

Облепиховым же соком легко повысить уровень гемоглобина и эритроцитов, защитить мембраны и минимизировать болезненные процессы в клетках печени.

9. Клубника

Клубника немного уступает остальным ягодам по количеству полезных питательных веществ. Особенно их мало в выращенной искусственно или на обедненной почве ягоде.

Тем не менее она также справляется с разжижением крови.

10. Шиповник

В ягоде шиповника – рекордное количество витамина С. Он является укрепляющим для сосудистой стенки и снижает ее проницаемость

, очищает от атеросклеротических бляшек, тем самым предотвращая атеросклероз. Витамин Р укрепляет капилляры.

Благодаря большому количеству флавоноидов в организме хорошо синтезируется коллаген, необходимый для формирования сосудистого русла. Для приготовления полезного отвара из шиповника следует брать сухие плоды, имеющиеся в любой аптеке.

Разжижая кровь, не перестарайтесь! При сильно разжиженной крови чаще происходят внешние и внутренние кровотечения, а любая мелкая ранка становится серьезной проблемой.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

«Густая» кровь – это серьезная угроза для здоровья человека. Она негативно влияет на все органы: ухудшает работу головного мозга, сердца, кровеносных сосудов и т.д. Поэтому проблема вязкости крови требует ответственного отношения. Здоровое питание и включение в рацион ягод быстро приведет кровь в норму, укрепит и оздоровит организм.

Также, не следует забывать о пользе фруктов, овощей, трав и других органических продуктов, о которых мы поговорим в следующих статьях.

малина, черника, виноград и другие

Есть множество продуктов и рецептов, которые помогают очистить и укрепить стенки кровеносных и периферических сосудов.

Очень часто для этих целей используют различные ягоды. Зная их свойства, а также соблюдая проверенные временем рецепты, можно поддерживать артерии в чистоте и хорошем тонусе, не прибегая к медикаментам.

Очищающие и кардиопротекторные свойства ягод подтверждаются многочисленными исследованиями (1, 2, 3).

Именно о наиболее подходящих для процедуры очищения ягодах мы и поговорим в данной статье. Пользу ягод для сердца мы рассмотрели в другой отдельной статье.

Топ 8 вариантов

Ниже мы опишем разжижающие кровь ягоды, которые испокон веков используются в эффективных и проверенных рецептах для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

1. Калина

Большое содержание витаминов, органических кислот, эфирных масел и минералов делает калину настоящей природной аптекой и средством предупреждения атеросклероза.

Калина нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и повышает устойчивость организма ко всем неблагоприятным факторам.

Благодаря таким микроэлементам, как железо, фосфор, марганец, цинк, витаминам А, К, С, Р, калина:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует тромбообразованию, разжижая кровь;
  • улучшает состав крови;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
  • снимает спазмы сосудов.

Примечательно, что калина активно используется не только в народной медицине, но и является компонентом растительных препаратов, рекомендуемых докторами. Для сердечно-сосудистой системы особенно полезно употреблять ягоды вместе с косточками.

Провернув в мясорубке свежую калину с сахаром 1/1, можно хранить эту вкусную смесь в прохладном месте всю зиму. Это полезное лекарство употребляют с чаем, растворяют для приготовления морса или заваривают с ней кисель.

Советуем просмотреть видео с данным рецептом:

Но в сутки нужно использовать не более 1-4 столовых ложек готового растительного препарата: слишком большие дозы могут привести к гипотонии.

Средства на основе калины  противопоказаны беременным, так как она содержит гормоноподобные вещества.

2. Клюква

Клюква — признанное лекарство для сосудов, предупреждающее гипертонию, инфаркт миокарда, аритмию, стенокардию, атеросклероз, варикоз, сахарный диабет. Все это подтверждается исследованиями.

Ягода хороша как профилактика и вспомогательное средство при лечении этих заболеваний, так как она:

  • делает эластичными сосуды, тонизирует их;
  • растворяет холестериновые бляшки в артериях;
  • помогает бороться с отеками сердечно-сосудистой этиологии.

Для целенаправленной чистки сосудов применяют смесь клюквы и меда.

  1. Килограмм ягод раздавливают деревянной толкушкой и смешивают с 500 г меда.
  2. Принимают курсами, по столовой ложке трижды в день натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  3. Для усиления эффекта, если не смущает резкий запах, к этой смеси добавляют 200 г размолотого чеснока.

Если сердечно-сосудистые болезни сопровождаются сахарным диабетом, можно принимать моченую клюкву. В ее составе есть природный консервант бензойная кислота, поэтому ягоду просто заливают водой, и она прекрасно сохраняется всю зиму.

У клюквы практически нет противопоказаний. Употребляют ее в составе салатов и отдельно в том количестве, в каком принимает организм. При болезнях с повышенной кислотностью желудка — в ограниченном количестве.

3. Рябина

Цветы, ягоды, листья и кора рябины издавна применяются при лечении заболеваний сосудов и сердца.

Из всех частей этого растения готовят отвар, который способствует:

  • восстановлению эластичности стенок артерий;
  • снижению повышенного артериального давления.

Особенно рекомендуют принимать сок, морс и даже варенье из ягод тем, кто страдает атеросклерозом.

Рябина очень полезна для очищения сосудов, но при склонности к тромбообразованию она допустима в небольших дозах и только после консультации врача. Нельзя употреблять рябину кормящим, беременным, особенно на ранних сроках, и тем, у кого наблюдается язвенная болезнь.

4. Боярышник

Флавоноиды, органические кислоты, витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в ягодах и цветках боярышнике:

  • обладают ярковыраженными противосклеротическими свойствами;
  • снижают проницаемость капилляров;
  • увеличивают количество ионов калия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширяют сосуды, делают менее ломкими, предупреждая их спазмы и тонизируют сердечную мышцу;
  • снижают уровень холестерина и помогают растворению холестериновых отложений.

Ягоды боярышника не очень сочные, поэтому из них заваривают чай. Желательно принимать его длительными курсами или постоянно.

Горсть плодов или столовую ложку измельченного сырья выстаивают в полулитре кипятка в термосе 2 часа. Затем употребляют по 2 глотка за час до еды, а также на ночь.

5. Малина

Малина известна уникальными природными веществами — кумаринами и фитостеринами, хорошим для сердечно-сосудистой системы составом микроэлементов и органических кислот.

Они полезны для чистоты и работоспособности кровеносных сосудов, так как:

  • нормализуют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
  • укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу;
  • препятствуют попаданию лишнего холестерина в кровь, закупорке сосудов и предупреждают атеросклероз.

При отсутствии аллергии малину можно есть практически в неограниченном количестве, хотя есть информация о том, что при частом употреблении она может тормозить работу щитовидной железы и подавлять выработку некоторых гормонов. Но это крайне редкие случаи.

Лучше всего вводить в рацион эту нежную ягоду в сыром виде. При необходимости зимой употребляют размороженную, сушеную (для приготовления настоев и компотов), а также в виде варенья или засыпанной сахаром, медом.

6. Черника

Ягоды и листья черники ценны для сосудов прежде всего своими антиоксидантными свойствами. Органические кислоты, дубильные вещества, витамины, минералы и эфирные масла полезны тем, что:

  • участвуют в процессе кроветворения и стимулируют активное кровообращение, разжижают кровь;
  • снижают уровень сахара в крови, который часто повышен при атеросклерозе;
  • укрепляют стенки сосудов, очищают и омолаживают их.

В лечебных целях чернику употребляют в основном в сыром виде: свежей или замороженной. При термической обработке значительная часть полезных веществ пропадает.

Против атеросклероза готовят очень необычное и вкусное средство.

  1. Смешивают в блендере чернику и чеснок в одинаковых пропорциях.
  2. При желании подсаливают, хранят в холодильнике. Эту смесь используют как лекарство и одновременно — как оригинальный соус к блюдам из мяса или спагетти.

Не рекомендуется улучшать состояние сосудов черникой при больной поджелудочной железе, склонности к запорам; осторожно нужно применять при лактации.

Предлагаем ознакомится с видео-рецептом:

7. Виноград

Виноград очень полезен для сердца. Также ним можно чистить и тонизировать артерии, полностью заменяя им прием пищи или устраивая чистку на протяжении нескольких дней (под наблюдением медиков). В день нужно съедать пол килограмма ягод.

Многочисленные природные антиоксиданты винограда способны полностью обновить сосудистую систему, если проделывать такие чистки полноценными курсами.

В качестве лекарственного средства, рекомендуется употреблять высушенные и смолотые в кофемолке зерна. Полученный порошок принимают по 1/3 чайной ложки, запивая водой или добавляя в любые напитки.

Единственный недостаток винограда: у него довольно серьезный перечень противопоказаний.

Виноград нужно употреблять с большой осторожностью при заболеваниях, которые нередко сопровождают атеросклероз: при ожирении, диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фитотерапевты советуют также выпивать за сезон 7 литров бурчака — виноградного вина. Для его приготовления берут 100 г сахара на килограмм ягод.

  1. Виноград не моют и разминают с сахаром, оставляя в тепле на 3 суток.
  2. Процеживают сок и переливают в банку с водяным затвором.
  3. Оставшуюся мезгу заливают кипятком (литр на килограмм) и держат в тепле 3 суток.
  4. Процеживают и переливают в пустую посуду с затвором.
  5. Держат еще 3 суток, затем смешивают содержимое обеих банок и убирают в холодильник.

Этот напиток хорошо очищает кровь и сосуды, но требует предварительного обсуждения с доктором.

8. Брусника

Огромное количество витаминов, флавоноиды, натуральная салициловая кислота делают бруснику настоящей находкой для больных атеросклерозом.

Содержащиеся в ней калий и магний крайне полезны для сердца и организма в целом.

Среди прочего, эта ягода:

  • разжижает кровь и не дает образовываться тромбам;
  • очищает артерии от жировых бляшек и выводит холестерин из организма;
  • укрепляет и омолаживает стенки артерий.

Брусникой можно поддерживать здоровье сосудов круглый год. Для этого ее употребляют в сыром виде по 1-4 столовые ложки в день, замораживая, засыпая сахаром и даже просто заливая на зиму водой (бензойная кислота в ее составе не дает портиться даже при комнатной температуре).

Можно добавлять к бруснике мед, который тоже используется в народной медицине. Термическая обработка этих ягод нежелательна.

Общие правила проведения процедуры

Очищение артерий от холестериновых отложений — серьезная и ответственная процедура. При ее проведении необходимо соблюдать особую технику безопасности, чтобы не навредить другим системам организма и не испытывать дискомфорта.

  1. Проконсультироваться у лечащего врача на предмет сопутствующих заболеваний. Необходимо узнать о совместимости прописываемых препаратов с ягодами, применяемыми при чистке.
  2. Измерить уровень холестерина в крови перед курсом очищения и после него.
  3. Пересмотреть рацион питания, исключив жирное мясо, соленые и копченые продукты, колбасы, жирные молочные продукты, выпечку снизить употребление животных жиров, соли и сахара.
  4. Увеличить объем выпиваемой воды до 2 литров в сутки.

Интересное видео

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть данное видео:

Процедура очищения полезна после 40 лет почти каждому человеку. Это поможет не только предупредить развитие атеросклероза, но и сохранить молодость и значительно повысить качество жизни в целом.

15 овощей, разжижающих кровь в организме человека: список наиболее эффективных

Кровь – это сочетание плазмы и кровяных форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). От их же концентрации и зависит так называемая «вязкость» крови. Завышенные её показатели крайне негативно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы. Но от чего зависит та самая вязкость?

Можно ли её как-то снизить, включив в свой рацион определенные продукты? Какие овощи являются самыми эффективными для разжижения крови человека?

Как питание влияет на вязкость крови?

И тромбоциты, и лейкоциты, и эритроциты – все это продуцируется самим организмом с использованием питательных микроэлементов и витаминов. А основа плазмы – это самая обычная вода с растворенными в ней минералами, металлами, некоторыми группами витаминов (преимущественно Е и В-группы).

А нормализовать вязкость помогает следующий список микроэлементов:

  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натриевые соединения (но при их избытке вязкость крови лишь увеличивается).

И крайне важно следить за водно-солевым балансом. В идеале – пить не менее 2 литров воды в день. При этом жидкость из овощей и фруктов усваивается быстрее и содержание питательных веществ в ней выше.

Для быстрого снижения вязкости крови также следует отказаться от «тяжелых» жирных блюд (богатых на животные белки. Продукты и блюда с содержанием таких элементов лишь тормозят течение метаболических процессов, но при этом снабжают организм холестерином – он как раз и накапливается в крови (а при избыточном содержании – приводит к образованию холестериновых бляшек и тромбов).

15 самых полезных овощей

Диетологи утверждают, что на этот счет самыми лучшими являются овощи с большим содержанием не усваиваемой клетчатки (она помогает очищать кишечник, а также задерживает в нем жидкость) и зелень.

1. Имбирь

Корень имбиря разжижает кровь, поскольку он богат на фитонциды – они помогают очистить кровь от того же холестерина и токсинов, а вместе с этим – нормализовать усваивание железа и выработку гемоглобина.

Также имбирь очищает сосуды, улучшает кровообращение головного мозга и способствует профилактике когнитивных заболеваний.

2. Чеснок

Чеснок снижает вязкость крови за счет множества соединений фитонцидов в своем составе, а также витамина С. Все это в сумме резко снижает уровень холестерина в крови.

Ещё одна особенность чеснока – он действует как антибиотик и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Это позволяет получать больше питательных микроэлементов из употребляемой пищи.

3. Свекла

Свекла также полезна при густой крови. В отличии от других овощей, при её термической обработке клетчатка не разрушается.

А ещё свекла состоит на 80% из жидкости. В небольшом количестве в ней также имеются витамин Е, фолиевая кислота, калий и натрий.

Не рекомендуется употреблять свежий концентрированный свекольный сок. Диетологи рекомендуют его смешивать с яблочным или морковным в соотношении 1 к 1. Не менее приемлемый вариант – это употребление свекольного кваса.

4. Сельдерей

Содержит клетчатку, витамины группы В и D, которые стимулируют течение большинства метаболических процессов в крови.

А ещё сельдерей очишает сосуды, поскольку элементы в его составе помогают не образовываться бляшкам и тромбам в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

5. Капуста

Богата на жидкость, фолиевую кислоту. Но самой полезной считается квашенная капуста – в ней имеются полезные бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

В небольшом количестве в ней присутствуют:

  1. йод;
  2. магний;
  3. селен;
  4. витамины К и РР.

Но стоит учитывать, что при язвенной болезни желудка или при гастрите частое употребление квашенной и свежей капусты может усугубить течение заболевания. Лучше этот нюанс дополнительно обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом.

6. Морковь

Богата на клетчатку и витамин А (который принимает участие в формировании костного мозга, где и вырабатывается кровь, форменные её элементы).

Морковный сок – одно из лучших средств для быстрого разжижения крови. Именно поэтому его и рекомендуют пить при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при гипертонии.

7. Зелень

Богата на фитонциды, калий, натрий. Самыми полезными в этом плане считаются укроп и петрушка – они ещё содержат витамины Е, К и РР.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление петрушки также помогает предотвратить фиброз железистой ткани и деградацию костного мозга (не редкое явление у людей пенсионного возраста).

При этом достаточно съедать всего 5 – 10 грамм петрушки ежедневно, чтобы полностью обеспечить свой организм витамином РР.

8. Красный перец

Помогает расширять сосуды, тем самым усиливая эффект усваивания металлов и солей.

Вместе с этим незначительно увеличивается процесс всасывания жидкости из стенок толстого кишечника, а ещё нормализуется его микрофлора.

Капсаицин, который и придает красному перцу острого вкуса, является сильным раздражителем. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта его употребление категорически противопоказано.

9. Огурцы

Практически на 92% они состоят из жидкости. При этом в ней большое содержание калия, натрия, фосфора, фолиевой кислоты.

Ещё на каждые 100 грамм огурцов содержится порядка 3 грамм не усваиваемой клетчатки.

10. Спирулина

Богата на витамин Е, омега-3 кислоту. Особенно полезна данная водоросль для работы головного мозга, регулярное употребление спирулины также позволяет нормализовать артериальное давлениеи кровообращение мозга.

По сути, такую пользу предоставляют практически все морские водоросли.

11. Горох

Особенно полезен в свежем виде. В горошинах содержится огромное количество флавонидов, витаминов группы В, а также органических кислот, которые помогают усваивать углеводы (избыточное количество глюкозы в крови также существенно увеличивает вязкость плазмы).

Но стоит учесть, что при наличии дисбактериоза от гороха лучше отказаться – он ускоряет размножение всех бактерий желудочно-кишечного тракта, замедляет синтез желчных кислот.

12. Каланхоэ

Преимущественно используется в качестве лекарственного растения, но до недавних пор его активно использовали и в кулинарии в качестве приправы к разного рода овощным салатам.

Помогает комплексно нормализовать биохимический состав крови, а ещё помогает организму избавляться от токсинов-производных от вирусов (полезно будет при восстановлении после затяжного гриппа, к примеру).

Врачи рекомендуют и вовсе употреблять сок каланхоэ – по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды (так как на вкус сок – очень горький и многим покажется противным).

13. Каштан

В принципе, данное растение широко применяется в лечении большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Разжижать кровь лучше всего помогут цветки майского конского каштана. Их заваривают кипятком или настаивают на спирту. В них – одно из самых высоких содержание фитонцидов на базе органических кислот, которые как раз и помогают нормализовать концентрацию форменных элементов в крови.

Единственный нюанс – детям подобные «народные средства» категорически противопоказаны.

14. Оливки

В них содержится целый спектр дубильных веществ, которые по большей части состоят из кальция. Более полезными считаются зеленые оливки. А ещё в них имеется клетчатка, витамины КК, D, E.

Но и злоупотреблять оливками не стоит – они довольно «тяжелы» для желудочно-кишечного тракта, могут замедлять метаболизм (но для тех, у кого имеется избыточный вес – это только «плюс»).

15. Тыква

Тыква крайне полезна для сосудов. Можно включать в рацион и тыквенное масло – в нем тоже содержатся витамины группы В и фолиевая кислота.

Но лучше готовить тыквенную запеканку, но вместо сахара добавлять фруктозу – это получается низкокалорийное блюдо, но с большим содержанием витаминов и клетчатки. Стоит лишь учесть, что хранить готовую тыквенную запеканку следует не более 10 часов. Далее она начинает постепенно терять свои полезные качества.

Также можно включать в рацион тыквенные семечки. Особенно полезны они при хронических заболеваниях кишечника, дисбактериозе, обусловленном индивидуальной физиологией. Но при этом при их термической обработке их польза не уменьшается (но концентрация масла снижается).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Заключение

Итого, включением определенных овощей в свой рацион действительно может снизить вязкость густой крови. При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы их обязательно следует употреблять ежедневно.

А ещё не забывать о том, что следует пить не менее 2 литров воды в день, а также следует отказаться от белковой, углеводной, чрезмерно жирной пищи (особенно если в её составе имеются животные и транс-жиры – они больше всего увеличивают плотность крови, но при этом количество форменных элементов не меняется).

Какие фрукты, ягоды и овощи разжижают кровь

От качественных параметров крови в организме зависят многие функции. В первую очередь, насыщение всех тканей и живых клеток кислородом и питательными веществами. В условиях повышенной вязкости эти процессы значительно замедляются. Начинают страдать внутренние органы.

Из-за высокой свертываемости крови есть риск развития различных заболеваний, связанных с сосудами – тромбозы, тромбофлебиты, ишемический инсульт головного мозга, инфаркт. Эти патологии опасны для здоровья и жизни. Поэтому людям с густой кровью необходимо регулярно принимать лекарственные препараты. Для того, чтобы минимизировать их дозировку, рекомендуется вводить в ежедневный рацион продукты, которые способны разжижать кровь. Это улучшить терапевтический эффект антикоагулянтов, укрепит весь организм.

Чем опасна повышенная свертываемость крови

Показатели крови – одни из самых важных параметров здоровья. От соотношения плазмы и форменных элементов зависит ее густота и транспортная способность. При нарушении этих пропорций возможны следующие патологии:СердцеСердце

  • Повышенная нагрузка на сердечную мышцу;
  • Риск тромбообразования;
  • Застойные явления в венах;
  • Повышение артериального давления;
  • Стенокардия;
  • Гипоксия и недостаток питательных веществ в тканях внутренних органов;
  • Скопление атеросклеротических бляшек на поверхности сосудистой стенки;
  • Ишемия или инфаркт миокарда;
  • Инсульт головного мозга.

Важно!

 К повышенной густоте крови приводит ожирение, неправильное питание, богатое жирной вредной пищей, заболевания селезенки.

Фрукты, разжижающие кровь

Для того, чтобы улучшить показания крови и обезопасить себя от тяжелых последствий чрезмерной ее вязкости, рекомендуется помимо приема лекарственных препаратов, пересмотреть рацион питания. В него должны входить продукты богатые витаминами А, РР, С и Е, а также фолиевой кислотой, калием и магнием. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют кровообращение, очищают поверхность сосудов от атеросклеротических бляшек, выводят токсины, выступают эффективными антикоагулянтами.

На основе фруктов готовятся лечебные народные средства. Они позволяют укрепить сосуды, сделать их более эластичными и прочными, предотвратить склеивание телец крови.

Также фрукты помогают восстановить иммунную защиту организма, повысить сопротивляемость простудным и прочим бактериальным инфекциям.

Список фруктов для разжижения крови:КивиКиви

  • Киви. Содержит много витаминов С и Е, является природным антиоксидантом. Очищает организм от шлаков и токсинов, разжижает плазму;
  • Банан. В составе много фолиевой кислоты, которая считается отличным антикоагулянтом;

Важно!

Продукт является высокоуглеводным, поэтому необходимо контролировать его суточную дозу. Чрезмерное количество его в рационе приводит к обратному эффекту и может сгущать кровь.

  • Помело. Этот экзотический фрукт почти полностью состоит из воды, в которой растворены полезные минералы, витамины и электролиты. Вещества из него быстро усваиваются в организме и нормализуют состав крови. Помимо этого помело улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • Грейпфрут. Источник витамина Е и клетчатки, которые чистят сосуды и кровь от избытка холестерина, уменьшают количество накоплений на стенках артерий и вен, чтобы предотвратить их закупорку и образование тромбов;
  • Авокадо. Для восполнения дефицита токоферола в организме, достаточно съедать в сутки два маленьких плода. Укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и нормализует уровень плазмы;
  • Яблоко. Распространенный и полезный фрукт в наших широтах. В нем содержится много железа, клетчатки, витаминов. Значительно улучшает состав крови. Повышает упругость и эластичность сосудов, приводит к нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме. Ежедневно съеденное яблоко, служит профилактикой анемии;
  • Груша. В кожуре содержится много фолиевой кислоты, а в мякоти витамина Е. Также плод состоит на 80 процентов из воды, с растворенными в ней электролитами;
  • Ананас. Богатый состав позволяет предотвращать окислительные процессы в крови, восполнять недостаток питательных веществ и витаминов. Антиоксиданты способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Особый фермент бромелайн помогает при болезнях сердца;

АнанасАнанас

  • Инжир. Содержит много клетчатки, витамина С, Е, фолиевой кислоты. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает мягким слабительным эффектом. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм;
  • Апельсин. Включает ценные органические кислоты, витамины и минералы, которые необходимы для разжижения крови, укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Ежедневно выпитый стакан свежевыжатого апельсинового сока снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта мозга;
  • Лимон. Кладезь аскорбиновой кислоты, которая относится к мощным антикоагулянтам и антиоксидантам. Его употребление способствует улучшению качественного состава крови, борется с респираторно-вирусными инфекциями, стимулирует защитные функции организма;
  • Гранат. Содержит ценные органические жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, макро- и микроэлементы. Фрукт известен своей способностью повышать уровень гемоглобина в крови. Также он улучшает кровообращение, укрепляет артерии и вены. Гранатовый сок рекомендуется пить людям, перенесшим кровопотерю, для восстановления ее объема.

Для лечения можно есть каждый день фрукты или готовить из них свежие соки. Также разрешается смешивать их между собой. Стоит помнить, что напитки, продающиеся в пакетах – это концентраты, в которых содержится очень много сахара. С полезными соками у них нет ничего общего.

Важно!

Фрукты обычно имеют повышенную кислотность, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, язвой или гастритом.

Ягоды разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Для улучшения качественных показателей крови и уменьшения ее вязкости ягодам нет равных. Высокие концентрации органических соединений превозносят их на пьедестал первенства. Помимо макро- и микроэлементов, витаминов и органических кислот, в них содержатся флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты. Эти компоненты позволяют эффективно выводить из организма токсические вещества и шлаки, бороться с преждевременным старением клеток, уменьшать вязкость крови.КровьКровь

Самые большие концентрации полезных веществ содержатся в диких ягодах. Это объясняется тем, что они обычно растут в плодородных богатых почвах. Главное собирать их в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей, промышленных и, загрязняющих окружающую среду, объектов.

Список полезных ягод:

  • Шиповник. Славится большим содержанием аскорбиновой кислоты. Его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Настой из высушенных плодов помогает усиливать иммунитет, очищать кровь от токсинов. Витамин С способствует укреплению сосудов и миокарда, выработке коллагена;
  • Вишня. Содержит ценное вещество, которое необходимо для разжижения крови – салицилаты. Они повышают объем плазмы, улучшают упругость сосудов;
  • Малина. Высокое содержание витамина Е – 0,87 мг, делает ее отличным подспорьем для крепких сосудов и хорошего качества крови. При введении сладких ягод в ежедневный рацион питания плазма становится менее вязкой. Отвар из листьев помогает укрепить иммунитет;
  • Клюква. Содержит 1 мкг фолиевой кислоты и 1,2 мг витамина Е. Врачи советуют пить чай с кислой ягодой для улучшения работы всей сердечно-сосудистой системы. Также она способна понижать уровень холестерина в крови, бороться со свободными радикалами и преждевременным старением клеток;
  • Брусника. Ягоды или заваренные листья применяются, чтобы укрепить стенки сосудов, сделать кровь более жидкой;
  • Черника. В состав входят кумарины, которые необходимы людям, страдающим повышенным тромбообразованием. Эти плоды растворяют и предотвращают образование новых сгустков крови. Также черника известна положительным действием на органы зрения.

БрусникаБрусника

Все съедобные ягоды являются источником полезных веществ. Но перед тем, как начать употребление их в лечебных целях нужно изучить их свойства, а также проконсультироваться с врачом. Так, например, черноплодная рябина, хоть и рекомендуется для улучшения общего состояния сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, но она способна сгущать кровь. Поэтому ее нельзя есть в больших количествах пациентам со склонностью к образованию тромбов.

Овощи, которые разжижают кровь

Нельзя забывать о пользе овощных культур для улучшения качества крови и укрепления вен и артерий. В них также содержится много витаминов, микро- и макроэлементов.

Чтобы сохранить максимум необходимых для здоровья веществ, лучше употреблять их в сыром виде. В вареных продуктах большинство биологически-активных соединений разрушается.

Список полезных овощей:

  • Помидор. Салицилаты в его составе, похожи на те, которые являются основой известного Аспирина. Поэтому и действуют они так же. Томатный сок поможет наладить кровообращение, улучшить состояние кровеносной системы и плазмы;
  • Чеснок. Использовался с древних времен лекарями для избавления от болезней сердца, сосудов, легких, бронхов. Его ценят в любом состоянии – высушенном, свежем, в отварах и спиртовых настойках, маслах. При каждодневном применении улучшается иммунитет, укрепляются стенки сосудов, разжижается кровь. Врачи рекомендуют употреблять его людям, склонным к повышенному артериальному давлению и свертываемости крови, в качестве лечения или профилактики;
  • Лук. Содержит вещества, способствующие растворению кровяных сгустков;

ЛукЛук

  • Свекла. Пектины и минералы выводят из плазмы вредный холестерин, токсические вещества, которые усиливают склеивание кровяных телец. Свекольный сок нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение. Пить его следует с осторожностью. Высокая концентрация минералов и органических кислот вредна для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, провоцирует спазм сосудов. Поэтому после приготовления надо дать ему отстояться 2-3 часа в открытой посуде;
  • Сельдерей. Влияет на снижение вязкости крови, поэтому рекомендуется регулярно добавлять его в салаты и другие блюда. Также полезен свежий сок, в котором содержится большое количество витамина А, Е, фолиевой кислоты.

Важно!

Ягоды и фрукты часто вызывают аллергические реакции, поэтому их прием начинают с маленьких доз. При появлении симптомов непереносимости, нужно обратиться к врачу.

Видео в тему

Способна ли клюква разжижать кровь и препятствовать ее сгущению?

Множество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ превращают клюкву (журавлину) в натуральное лекарство широкого спектра действия.

Она обладает бактерицидным и стимулирующим действием, борется с воспалениями и кашлем, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

Согласно исследованиям, употребление клюквы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также считается, что клюква способна снижат вязкость крови. Так ли это на самом деле? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Влияние ягоды на вязкость крови

Кровь обеспечивает слаженную работу многих органов и тканей организма. Проблемы с кровью сразу проявляются различными болезнями и воспалениями, общим неблагополучием.

Клюква, за свои свойства называемая и ягодой молодости, и природным антибиотиком, и кладезем витаминов, благотворно влияет и на кровь.

Кровь, сгущаясь, не может нормально снабжать клетки кислородом. Это нарушает окислительно-восстановительные процессы в органах. Проявляется дефицит необходимого питания, и сердце испытывает повышенные нагрузки. Человек начинает жаловаться на хроническую усталость, постоянное желание спать, ослабление памяти и другие негативные проявления. Все это указывает на повышенную вязкость крови.

Людям с высокой вязкостью крови следует употреблять клюкву, клюквенные соки и морсы. Они разжижают кровь благодаря наличию в ягоде бензойной и салициловой кислот. Это помогает избавиться от воспалений и избежать различных патологических изменений.

Также клюква чистит сосуды и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему в целом.

Если вы хотите получить пользу от клюквенного сока, желательно пить свежевыжатые соки. Магазинные не обладают подобным целебным воздействием.

6 фактов о пользе для сердца и сосудов

Влияние клюквы на здоровье человека трудно переоценить. Она повышает иммунитет, нормализует вес, борется с инфекциями… Полезна клюква и для сердца, так как нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Какое влияние эта ягода оказывает на нее?

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подавление липопротеинов низкой плотности уменьшает вероятность заболевания атеросклерозом.
  2. Тренирует сердечную мышцу за счет наличия в ягоде кальция и меди. При этом нормализуется давление.
  3. Восстанавливает эластичность и укрепляет сосуды. Фенолы растворяют «вредный» холестерин, образующий на сосудах бляшки, и образуют холестерин «полезный», обновляющий клетки.
  4. Понижает давление. Оно зависит во многом от состояния сосудов. Также снимаются мышечные спазмы, и это тоже способствует профилактике гипертонии.
  5. Очищает почки. Хиновая кислота предотвращает образование камней в почках.
  6. Уменьшает и останавливает кровотечения. Для этого часто используется в народной медицине.

Также обратите внимание на инфографику:

 

3 лечебных рецепта на ее основе

Для разжижения крови используют ягоды клюквы как в свежем виде, так и высушенные. Можно употреблять их цельными плодами, в составе соков, в виде морсов и настоев, в сочетании с другими компонентами, с чаем, в компоте.

  1. Морс. Для его приготовления ягоды толкут и заливают водой на полчаса. Процеженный раствор (морс) улучшает общее состояние и борется с воспалениями. Витаминов в морсе несколько меньше, чем в соке. Если же морс смешать с соком, то понизится давление, состояние сосудов улучшится. Для вкуса можно добавить мед.
  2. Сушеная клюква. Она сохраняет не все биологически активные компоненты, а термическая обработка исключает брожение, но также уменьшает количество полезных веществ. Сушеные ягоды давят в ступе, полученный сок смешивают с медом 1:1, и пьют по 1 ложке 3 раза в день перед едой для лечения бронхита, трахеита, воспаления легких.
  3. Клюквенный сок. Готовится из свежих или замороженных ягод, разминается в пюре, отжимается через марлю. Максимально полезный сок готовится из немытых плодов. Если добавить 1-2 чайные ложки меда, такой сок можно пить при ангине, кашле, ОРЗ. Если же смешать клюквенный сок со свекольным (пропорции 1:1), можно вылечить гастрит с пониженной кислотностью, гипертонию, тромбофлебит, избавиться от ожирения.

Несмотря на низкокалорийность свежей ягоды, в сушеном виде клюквой лучше не злоупотреблять. Чрезмерное употребление ее грозит ожирением.

Противопоказания

Как бы ни была полезна клюква, все же есть группы людей, которым не стоит ее есть, и тем более использовать регулярно в лечебных и профилактических целях.

  1. Людям с гастритом и язвенной болезнью желудка (при повышенной кислотности) из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.
  2. Людям с острыми воспалительными заболеваниями кишечника.
  3. С болезнями печени. Только после консультации специалиста, так как клюква может вызвать обострение.
  4. При обострении язвенной болезни 12-перстной кишки.
  5. Людям с плохой эмалью зубов из-за того, что эта ягода способна эмаль разрушать.
  6. При индивидуальной непереносимости.

Еще 6 продуктов-антикоагулянтов

Не все любят и не всем показана клюква. При высокой вязкости крови можно получить нужный эффект и от приема других продуктов.

  1. Соки фруктовые и овощные. Снизить свертываемость крови помогают свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, лимона, моркови, яблока, персика, ананаса, граната, смородины, томата, смеси банана и клубники. Кроме того, вода, которую содержит даже максимально концентрированный сок, восполняет дефицит жидкости.
  2. Яблочный уксус. При систематическом употреблении (в утренние часы) снижает вязкость крови за счет слабокислой реакции, вызванной компонентами продукта. Кислые токсические соединения выводятся, и заменяются активными компонентами яблочного уксуса. Кровь приобретает более жидкие свойства благодаря ликвидации метаболического ацидоза.
  3. Льняное масло. Уникальный продукт, в состав которого входит большинство полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен. Липиды поддерживают кровь в жидком состоянии, уменьшают развитие атеросклероза и тромбов.
  4. Корень имбиря. В его состав входят природные антиоксиданты и липиды, разжижающие кровь. Используется в качестве приправы, не рекомендуется в день употреблять более половины чайной ложки протертого имбиря.
  5. Чеснок. Чеснок обладает сильными кроверазжижающими свойствами, может использоваться как приправа или же в свежем виде.
  6. Лимон (мякоть и кожура). Лимон также снижает вязкость крови и имеет минимум противопоказаний.

Помимо перечисленных продуктов, чуть менее эффективно уменьшить вязкость крови можно при помощи морепродуктов, овощей и фруктов, рыбы, зелени.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итак, если вам надоело мучаться из-за слишком высокой вязкости крови, постоянно уставать и чувствовать себя полусонными, существует отличный и вкусный выход – ввести в рацион клюкву. Здоровья вам и долголетия!

5 фактов о влиянии смородины на кровь — сгущает ли она её или разжижает?

При склонности к повышенному тромбообразованию доктора прописывают препараты, которые называются антикоагулянтами, например, аспирин. Но употребление этого и других препаратов в больших количествах чревато побочными эффектами. Поэтому если есть возможность сделать кровь менее вязкой при помощи подходящих продуктов питания, этим нужно воспользоваться.

Согласно исследованиям, хорошо разжижают кровь большинство кислых ягод и фруктов, например, смородина. К тому же, смородина содержит большое количество полезных веществ, оказывают положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в целом.

Правда ли, что эта ягода снижает вязкость крови или нет? В этом мы разберемся ниже.

Влияние ягоды на кровь — 5 фактов

Смородина — одна из самых полезных ягод для кровеносной системы. Причем сначала смородина выращивалась именно как лекарственное растение.

Черная смородина содержит рекордное количество витамина С, а красная — витамина А. Они играют определяющую роль в полезности этого растения для крови, хотя чрезвычайно важны и другие его компоненты.

  1. Разжижение. Благодаря кумаринам, витамину С и йоду, кровь становится не такой вязкой. Это препятствует развитию инфарктов, инсультов и тромбофлебитов.
  2. Повышение гемоглобина. Большое количество железа хорошо борется с малокровием. Поэтому в процессе кроветворения смородина также играет большую роль.
  3. Очищение. Пектин и каротин хорошо выводят токсины из организма и очищает сосуды.
  4. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря большому количеству пектина, лишние жиры не всасываются кишечником и не засоряют организм. Таким образом, употребление ягод помогает предупредить развитие атеросклероза.
  5. Противодиабетическое действие. Даже очень сладкая ягода может спокойно употребляться диабетиками, так как содержит в основном фруктозу, которая не повышает уровень сахара.

Самая полезная смородина — недозрелая, так как в ней содержится больше всего витаминов. Богатый витаминно-минеральный состав имеют также листья, молодые побеги, почки и цветы. Их заваривают, как чай, с ягодами или отдельно от них.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Эта ягода оздоравливает не только кровеносную систему. И черная, и красная разновидности в целом чрезвычайно полезны для сосудов и сердечной мышцы. У нее сразу несколько направлений оздоровительного действия на артерии, вены и сердце.

  1. Очищение сосудов. Состав как нельзя лучше подходит для чистки внутренней стороны стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление этого продукта способствует растворению холестериновых бляшек в артериях.
  2. Снижение артериального давления. Показана при гипертонии. Она мягко снижает давление и облегчает общее состояние гипертоника.
  3. Укрепление сосудов. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их непроницаемыми и эластичными одновременно, а коллаген является строительным материалом для самих сосудов.
  4. Питание сердца. Калий в составе смородины очень полезен для сердечной мышцы, которую он питает и помогает нормализации ее работы.

Также обратите внимание на инфографику:

 

3 лечебных рецепта на ее основе

Ягода хороша тем, что целебные снадобья из нее являются одновременно и лакомствами. Их можно употреблять как десерт или блюдо к чаю.

  1. Протертая черная смородина. Ее смешивают с сахаром 1/1, пропускают через мясорубку или измельчают блендером, раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте.
  2. Желе из красной смородины. В килограмм ягод наливают 100 мл воды, доводят до кипения, раздавливают толкушкой, отжимают сок. Затем его фильтруют через марлю, добавляют полтора кг сахара, еще раз доводят до кипения, процеживают и разливают по банкам. Должно получиться 4 полулитровых банки. Желатин не добавляется, потому что в красной смородине очень много пектина: конечный продукт должен застыть сам.
  3. Диетический смузи из черной смородины. Стакан ягод измельчают в блендере с пучком мяты, шпината и стаканом воды. Пьют натощак 1 раз в день.

Противопоказания

Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Но у смородины их немного.

  1. Гемофилия. Понижая густоту крови, ягода может навредить тем, кто страдает гемофилией.
  2. Гепатит. При этом заболевании доктора не советуют злоупотреблять с этой ягодой.
  3. Гастрит, язва. Все болезни, связанные с повышенной кислотностью желудка, являются противопоказанием к употреблению смородины из-за высокого содержания в ней органических кислот.
  4. Аллергия. Индивидуальная непереносимость также становится препятствием для употребления смородины. Чаще всего аллергия может возникнуть на черную смородину.

Еще 7 продуктов-антикоагулянтов

Существует целый ряд продуктов, эффективно снижающих вязкость крови:

  1. Рыбий жир, морская жирная рыба и морепродукты. Жир морских обитателей содержит большое количество Омега-3 жирных ненасыщенных кислот, которые способствуют не только разжижению крови, предотвращению образования тромбов, но и растворению имеющихся холестериновых отложений. Также рыба крайне полезна для сердца и сосудов.
  2. Нерафинированное растительное масло. Особенно ценны оливковое и подсолнечное масла. Они содержат Омега-3, омега-6 и Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Лимон. Кислый фрукт богат витамином С: он хорошо чистит кровь и сосуды, укрепляет их стенки, растворяет бляшки и разжижает кровь.
  4. Мед. Этот главный апипродукт в обязательном порядке прописывают всем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и потому, что он снижает вязкость крови.
  5. Имбирь. Корнеплод моют, ненадолго замачивают и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Заваривают из него чай, добавляют лимон и мед. Подробнее о влиянии имбиря на кровь смотрите тут.
  6. Сок одуванчика. Корни и листья пропускают через мясорубку, отжимают сок, и пьют его в разбавленном водой виде с медом примерно по столовой ложке.
  7. Перец чили. Витамины А, Е, калий и фолиевая кислота в нем способствуют разжижению крови.

При лечении кровеносной системы недостаточно употреблять разжижающие продукты. Главное условие при этой патологии — употребление достаточного количества воды. Если жидкости в организме не хватает, то на потребности организма она будет вытягиваться непосредственно из крови, сгущая ее. Взрослому человеку требуется не менее 1,5 литров чистой питьевой воды в сутки.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Следить за здоровьем кровеносной системы нужно обязательно, чтобы избегать тромбоза, варикоза, инсультов и других неприятностей сердечно-сосудистой системы.

И лучше всего использовать природные ресурсы для улучшения состава крови. Например, смородина очень благоприятна для нормализации вязкости крови.

таблица и список самых эффективных по официальной информации

Фото 1Фото 1Высокая вязкость крови негативно сказывается на транспортировке питательных веществ и кислорода к тканям. Это может стать причиной множества заболеваний.
В большинстве случаев при чрезмерной вязкости крови специалисты назначают прием специальных лекарственных средств, но кроме этого, пациент должен знать какие продукты помогут справиться с этой проблемой.

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

Фото 2Фото 2
  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

 

 

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

 

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

Фото 3Фото 3
  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша — ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

 

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.

 

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии.

Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины. Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

 

 

К травам, разжижающим кровь относятся:

Фото 4Фото 4
  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.
 

Диета, препятствующая образованию тромбов и укрепляющая стенки сосудов

Конкретные предписания по диетическому питанию, препятствующему тромбообразованию, может дать только диетолог. Каждый случай индивидуален, поэтому специалист должен отталкиваться от истории болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

В целом же рекомендуется переход к здоровому питанию, и вопреки сложившемуся мнению, в этом нет ничего сложного. Пациенты отмечают некоторые сложности только в первый месяц соблюдения правильного питания, а затем съесть вредный продукт уже желания не возникает.

Для женщин и мужчин после 50 лет

В рацион мужчин и женщин после 50 лет рекомендуется вводить следующие продукты:

Фото 5Фото 5
  • злаки;
  • творог;
  • мед;
  • инжир;
  • зеленый чай;
  • мясо курицы;
  • ягоды — черника, клюква;
  • боярышник и шиповник;
  • зелень – шпинат, сельдерей, петрушка;
  • продукты, содержащие фосфор – грецкие орехи, горох, сыр, печень трески.

При беременности

Беременная женщина должна употреблять еду не только с питательными веществами, но и с теми, которые способствуют разжижению крови.

 

 

В рацион питания будущей мамы рекомендуется вводить:

  • Фрукты – цитрусовые, киви, гранат, курага, чернослив, яблоки и абрикосы.
  • Огурцы – это близкие родственники кабачка, в них тоже много воды и витаминов.
  • Помидоры – содержат структурированную воду, она проще всего усваивается, а также вещества, которые улучшают структуру крови.
  • Капуста – богата витаминами и минералами, которые адсорбируют холестерин и токсины. Полезна не только белокочанная капуста, но и брокколи, пекинская, цветная. Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.
  • Кабачки – 90% данного овоща – это структурированная вода, которая отлично нормализует вязкость крови. Кроме того, в кабачках много клетчатки и богатый витаминно-минеральный состав.
  • Нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное. Они питают стенки сосудов и очищают их от вредного холестерина.
  • Пряности – имбирь, корица, паприка, куркума, кайенский перец. Но все приправы стоит сначала тестировать на непереносимость и аллергические реакции.
  • Березовый сок – его основа — чистя вода, которая прошла через уникальные природные фильтры. Кроме того, в березовом соке есть много витаминов.
  • Ягоды – черная и красная смородина, клубника и земляника, черника и облепиха, клюква и брусника. В них много витаминов, которые положительно влияют на кровеносную систему.

При гипертонической болезни

При гипертонической болезни рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

Фото 6Фото 6
  • супы;
  • постное мясо;
  • различные каши;
  • молочные продукты;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень;
  • продукты, содержащие калий и магний;
  • жирная морская рыба, лучше приготовленная на пару.

Диетическое питание для гипертоников предполагает существенное снижение в рационе жиров животного происхождения. Исключение – жирная морская рыба так как она насыщена жирными Омега-3 кислотами и йодом, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Гипертоникам рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в сутки, но последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Как нормализовать кровообращение народными средствами?

Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:

  1. Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.
  2. Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.
  3. Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.
  4. Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.
 

Меню на неделю

Ниже приведена таблица с полезными продуктами, разжижающими кровь в организме человека и меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникминдаль, ржаные тосты, тертая морковьзапеченный лосось с чесноком, минеральная водамандарины, творогговядина, тушенная с помидорами и артишоками
Вторникпшенная каша на воде, яблоковегетарианский суп, куриная грудка, зеленый чайсалат из помидоров и огурцов, соксельдь в собственном соку, бурый рис
Средакуриное яйцо, апельсиновый соксалат из свежих помидоров, сыра, лука, имбиря и сметаны, кусок отварной говядиныфруктовый салат, минеральная водазапеканка из кабачков, баклажанов, лука и помидоров с томатным соусом
Четвергтертая морковь и яблоко, фундукотварной рис с телятиной, отвар шиповникапростоквашазапеченная камбала и с сыром и чесноком
Пятницасырники, свежие огурцы, яблокоиндейка с салатом из пекинской капусты, свеклы, редиса и лука с оливковым маслом, клюквенный морсарахис, ванильный пудингвареная куриная грудка, помидоры, апельсиновый сок
Субботаманная каша с сухофруктамирыбный суп, салат из редиса и морской капусты, минеральная водаклюквенный кисель, апельсинотварные кальмары
Воскресеньебананы и кефирмакароны с беконом, зеленый чайгрейпфрутзапеченная рыба с чесноком и имбирем

 

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от тромбов:


Внимание к собственному здоровью, а также исключение факторов, сгущающих кровь, помогут сохранить хорошее самочувствие и долголетие. Лучше употреблять в пищу продукты, снижающие вязкость и способствующие разжижению крови, чем горстями пить таблетки.