Какие продукты в какое время лучше есть – В какое время лучше кушать. Разбираемся с питанием. Какие продукты в какое время нужно есть, чтобы похудеть

Продукты, которые нужно есть в правильное время

Эмилия Цыбикова Викторовна, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетская медицина рекомендует не трехразовое, а пятиразовое питание. Наиболее распространенный конституциональный тип в России — это Слизь-Ветер. Обе системы имеют природу холода, но первая тяжелая, а вторая — легкая. Поэтому питание в любое время должно быть согревающим. Второе правило — тяжесть питания должна плавно возрастать и убывать в течение суток.

  • Ранний завтрак

Традиция аюрведической, тибетской медицин рекомендует раннее пробуждение. Лучшее время первого завтрака — с 7 до 9 часов утра. Если вы проспали это время, то лучше вообще пропустить первую трапезу.

Система Слизь раскачивается медленно, поэтому тяжелые продукты на завтрак исключены. Крайне нежелательны холодные продукты — йогурты, молоко, мороженое, сырые овощные салаты и вообще холодные, а тем более сырые овощи или фрукты. Нежелательны также белый хлеб, сливочное масло.

Можно выпить стакан кипятка с добавлением соли на кончике ножа. Не повредит горячий имбирный напиток (1 чайная ложка натертого свежего корня имбиря, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки сока лимона, 250 мл кипятка).

В это время важно пробудить пищеварительную систему, насытить тело теплом. Лучший вариант — горячая овсяная каша с корицей, медом, добавлением орехов, топленого масла, кураги. Можно съесть яйцо всмятку.

Именно согревающие пряности, топленое масло, орехи, мед, сухофрукты служат лучшей зарядкой. Еще вариант — горсть кедровых орехов. А любые тяжелые продукты, мясные, особенно мясо-тестяные блюда лучше оставить на более поздние трапезы.

  • Второй завтрак

В это время лучше употреблять продукты с нейтральным или согревающим действием — рыбу, рис, нежирную курятину, индейку. Хороший вариант — сочетание отварного риса с чечевицей в равных частях с обязательным добавлением пряностей — куркумы, зиры (кумина), кардамона, черного и красного перцев, а также тушеных или жареных овощей, шпината. Это блюдо превосходно усваивается и дает максимум энергии, но только до 13-00. Поэтому оно оптимально подходит для второго завтрака (ланча). В это время будет уместен натуральный (несладкий) йогурт.

Обед — самое время супов. Лучшие из них — на основе рыбы. Полезны также супы на основе куриных бульонов или иного мяса птицы, говядины, баранины. Худшие — на основе свинины. Вовсе не обязательно дополнять супы вторым или третьим блюдом. Суп сам по себе служит полноценным питание, и не нуждается ни в каких дополнениях.

Наиболее подходяще время для этой трапезы — от 17-00 до 19-00. В эти часы лучше всего подходят рыбные, мясные, тушеные или жареные овощные блюда. Можно употреблять сыры, горячие и холодные закуски, зелень, фрукты. Вообще, с точки зрения тибетской медицины, это лучшее время для приема пищи. Поэтому если вы любите обильные застолья, пиршества, это ваше время!

В 19-00 активность желудка падает до минимума, поэтому с этого часа до 21-00 любое питание нежелательно. Пища, принятая в это время, будет способствовать избыточному весу, поэтому от нее лучше воздержаться. После 21-00 можно позволить себе поздний ужин. Например, вы можете выпить чашку горячего молока со щепоткой корицы, мускатного ореха, чайной ложкой меда.

Если вы проголодались, можно утолить голод. Поздний ужин должен быть согревающим, но легким. Например, это может быть немного куриного филе или рыбы. Лучшее дополнение — тушеные овощи с пряностями (корицей, мускатным орехом).

Оптимальное время приема различных продуктов в пищу

Молочные продукты

  1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Молоко
С 6.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Масло Сливочное
С 7.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Ряженка
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Сметана
С 8.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Кефир
1;2;3;4;5;6;7;
8;9;10;11;12;13;14;15;16;
17;18;19;20;21;
Чистый йогурт
С 9.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Творог
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Сыр
С 10.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Простокваша

Специи

С 5.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Фенхель
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;
Бадьян
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Ваниль
C 6.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Корица
C 7.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Кадамон зеленый
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Тмин
C 10.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Имбирь
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Кумин
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;
18;19;20;21;
Куркума
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Лавровый лист
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Мак Черный
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Манго (порошок)
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Шамбала(плоды)
C 11.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Асафетида
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Гвоздика
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;
Горчица черная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Горчица желтая
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Калиджи
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Кориандр
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Мускатный орех
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Перец душистый
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;
Перец черный
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Перец красный ср жг
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Перец чили
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Перец паприка

Фрукты, сухофрукты, ягоды и мед

C 6.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Изюм
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Крыжовник
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;
19;20;21;
Мед
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Финик
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Чернослив
C 7.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Абрикос
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Банан
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Виноград
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Курага
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;
16;17;18;19;20;21;
Персик
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Слива
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Смородина черная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Хурма
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Яблоки
C 8.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Вишня
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Груша
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;
19;20;21;
Земляника
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Малина
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Облепиха
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Шиповник
C 9.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Ананас
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Мандарин
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Дыня
C 10.00
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;
Апельсин
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Боярышник
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Гранат
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Калина
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Клубника
C 11.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Арбуз
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Грейпфрут
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Смородина красная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Лимон

Растительные масла и зелень

C 9.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Масло Оливковое
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Масло Подсолнечное
C 10.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Масло Соевое
C 11.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Масло Горчичное
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Масло Кукурузное
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Петрушка
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Салат
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Укроп

Орехи и семена

C 7.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Орех Грецкий
C 9.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Семена  подсолнечника
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Орех Арахис
C 10.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Орех Фундук
C 11.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Семена тыквы

Овощи и бахчевые

C 9.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Морковь
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Патисон
C 10.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Кабачок
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Огурец
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Свекла
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Тыква
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Редька зеленая
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Репа
C 11.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Баклажан
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Болгарский перец
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Капуста белокачанная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Капуста цветная
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Картофель
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Помидор
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Редис
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Редька черная

Крупы

C 8.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Гречневая крупа
C 11.00 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Горох
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Фасоль
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Кукрузная крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Овсяная крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Перловая крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Пшеничная крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Манная крупа
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Пшено
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Рис
1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; Соя

Правильное питание: в какое время лучше употреблять те или иные продукты

Здоровые продукты принесут максимум пользы, если употреблять их в определенные часы.

Существует множество различных диет, и, казалось бы, нет ничего такого, чего бы мы не знали, о продуктах и правильном питании. Однако, по мнению диетологов, даже полезные продукты стоит употреблять в определенное время суток, чтобы получить максим пользы от приема пищи.

Итак, рассмотрим в какое время дня лучше употреблять мясо, овощи, творог и другие продукты, которые составляют основную часть нашего рациона.

Фото: соцсети

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Пара кусочков темного шоколада снабдит организм ударной дозой антиоксидантов, которые обеспечивают стабильную работу сердца и замедляют старение. Однако стоит быть осторожным, употребление более 25 г шоколада в день, заставит организм перерабатывать излишки в жир.

  • Правильно: утром
  • Неправильно: после полудня
Фото: Pallbo/Википедия

САХАР

Сжечь полученные от съеденного утром сахара калории гораздо проще. А вот употребление сахара по вечерам возбуждает пищеварительную систему, что может привести к нарушениям сна и лишнему весу.

  • Правильно: утро
  • Неправильно: вечер
Фото: GettyImages

МЯСО

Мясо содержит большое количество железа, которое снабжает клетки кислородом, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма болезням и устраняет усталость. Мясу необходимо минимум 5 часов, чтобы перевариться. Поэтому употребление его перед сном отягощает кишечник и вызывает негативные процессы.

  • Правильно: день
  • Неправильно: вечер
Фото: Thinkstock

ОРЕХИ

Горсть нежареных орехов, около 30 г, восполнит в организме недостаток жирных кислот омега-3. Именно они поддерживают тонус кровеносных сосудов и улучшают работу бронхов, нормализируют давление. Употребление орехов свыше нормы приведет к набору лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.

  • Правильно: полдник, поздний завтрак
  • Неправильно: вечер
Фото: Thinkstock

ГРЕЧКА

Гречка содержит сложные углеводы, для усвоения которых организму потребуются накопленные ресурсы, что ведет к потере веса. При этом, к вечеру пищеварение замедляется и организм попросту не успеет переварить этот высоко углеводный продукт.

  • Правильно: обед
  • Неправильно: вечером

РИС

Рис является высоко углеводным продуктом, что зарядит организм энергией на весь оставшийся день. Однако вечером организм попросту не успеет переварить этот продукт, что приведет к набору лишнего веса.

  • Правильно: утро
  •  
  • Неправильно: вечер

МАКАРОНЫ

Макароны из твердых сортов пшеницы насытят организм клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Низкий гликемический индекс, в свою очередь, снижает риск развития диабета. Как правило, макароны являются гарниром к мясным или рыбным блюдам, что сделает ужин слишком калорийным и тяжелым.

  • Правильно: первая половина дня
  • Неправильно: вечер

КАРТОФЕЛЬ

Крахмал в картофеле снижает количество холестерина в крови и печени, а сам картофель богат необходимыми организму минеральными веществами. Тем не менее, калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем у других овощей, поэтому стоит ограничивать его употребление после обеда.

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вторая половина дня

КАБАЧКИ

Кабачки содержат большое количество клетчатки, что поможет очистить кишечник, даже если у вас был плотный обед. Кабачок обладает мочегонными свойства, поэтому употребление его по утрам может привести к обезвоживанию организма – по утрам наше тело испытывает нехватку воды.

  • Правильно: вечер
  • Неправильно: утро

ТОМАТЫ

В томатах содержатся органические кислоты, которые активно участвуют в пищеварительных процессах, активизируют работу желудка и поджелудочной железы. При этом употребление томатов, а именно щавелевая кислота, плохо влияет на водно-солевой баланс. А употребление томатов вечером может привести к отечности.

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вечер

АПЕЛЬСИНЫ

Эти фрукты активизируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают тонизирующий эффект и ускоряют обмен веществ. Однако употребление апельсинов натощак может вызвать дискомфорт и аллергию – апельсиновый сок раздражает желудок, что может привести к развитию гастрита.

  • Правильно: после обеда
  • Неправильно: утром до завтрака
Фото: соцсети

БАНАНЫ

Волокна из которых состоят бананы помогают пищеварению и успокаивают изжогу. При этом употребление бананов вечером приводит к образованию слизи, что может нарушить работу пищеварительной системы.

  • Правильно: полдень
  • Неправильно: вечер

ЯБЛОКИ

В яблочной кожуре высокое содержание пектина, что помогает работе кишечника и устраняет из организма канцерогены. Тем не менее, яблоки повышают кислотность желудка, что может привести к дискомфорту. Кроме того, в вечернее время пищеварение замедляется, а пектин сложно переваривается.

  • Правильно: утро, обед
  • Неправильно: вечер
Фото: Thinkstock

ТВОРОГ

Творог благотворительно влияет на пищеварительную систему и способствует перевариванию. Употребление этого продукта по утрам не рекомендуется людям, склонным к простудам, потому что приводит к образованию слизи.

  • Правильно: вечер
  • Неправильно: утро
Фото: Thinkstock

СЫР

Сыр отлично подходит для раннего завтрака – предотвращает вздутие живота и увеличение веса. Однако сыр тяжело переваривается – употребление вечером может привести к расстройству желудка.

  • Правильно: раннее утро
  • Неправильно: вечер

Какие продукты есть в какое время суток

Какие продукты есть в какое время суток Различные булочки

10 вечерних табу: что лучше не есть на ужин

Порой мы даже не догадываемся, как много в нашей жизни зависит от питания: к примеру, перебор с жирным перченым мясом во время ужина может ударить по желудку, настроению и работоспособности на весь последующий день. Чтобы избежать столь неприятных казусов, MEN’s LIFE подскажет тебе, на какие продукты с наступлением вечера стоит наложить табу.

Ужин – такой же важный прием пищи, как завтрак и обед, и вовсе отказываться от него не стоит. Но главное правило, которого следует придерживаться в этом случае – никаких перекусов хотя бы за три часа до сна. Все то, чем ты побаловал себя на ужин, организм должен успеть переварить и усвоить еще до того момента, как ты отправишься на боковую, иначе порция оливье или жареной картошки с отбивной лягут мертвым грузом в твоем желудке на всю ночь. Как результат – плохой и тревожный сон, подавленное состояние и испорченное настроение с самого утра.

Как видишь, от привычки перекусить парой-тройкой бутербродов в полуночное время лучше отказаться. Но соблюдение графика приема пищи – это лишь половина успеха, а мы, конечно же, не будем останавливаться на полпути. Потому следующее, на что тебе нужно обратить внимание – скрупулезный выбор продуктов для ужина. Дело в том, что твой организм работает по своим биологическим часам, и во второй половине дня активность пищеварительной системы идет на снижение. Так как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь к вечеру замедляют свою работу, лучше не перегружать их жирными, острыми и высококалорийными блюдами.

Еще одно табу – легкоусвояемые углеводы, к которым относятся сладости, сдобная выпечка, белый хлеб и сладкие фрукты. Также не стоит налегать и на сложные углеводы, содержащиеся в картофеле и кашах. Если утром они принесут организму только пользу, то вечером могут сыграть с ним злую шутку. Дело в том, что в позднее время организм плохо справляется с переработкой глюкозы, а потому кусок торта или порция сладких фруктов лишь навредят пищеварительной системе, спровоцировав брожение и ряд других неприятных процессов.

Далее мы приведем тебе список основных продуктов, которые не советует включать в свой ужин ни один диетолог.

Колбасные изделия и копчености

Открывая холодильник в полуночное время, рука сразу же тянется за палочкой сырокопченой колбасы или куском буженины. Казалось бы, что тут такого? Ведь пара кусочков еще никому не повредили. Но, увы, в реальности дело обстоит совсем иначе. В копченом мясе и колбасах в избытке содержится аминокислота терамин, которая провоцирует усиленную выработку норадреналина. Это вещество влияет на выработку нервных импульсов, приводя мозг в возбужденное состояние и не давая ему уснуть. Кроме того, копчености содержат огромное количество трансжиров и холестерина, которые очень вредны для организма.

Гамбургеры и другой фастфуд


О вреде фастфуда для здоровья не слышал лишь ленивый, но мы все же напомним о нем еще раз. Различные чизбургеры, картошка фри и другая «быстрая еда» – это мощнейший удар по организму, тем более, если речь идет о позднем времени суток. В подобных продуктах зашкаливает концентрация жира, соли, острых специй и сахара, и полноценно переварить их к утру вряд ли сможет даже самая крепкая пищеварительная система.

Различные булочки, рогалики и пироги содержат в себе много сахара и муки высшего сорта, которые молниеносно поднимают уровень сахара в крови и так же быстро его опускают. В результате, перекусив пирожком, ты совсем недолго чувствуешь сытость, но вскоре у тебя вновь просыпается голод. Кроме того, рафинированные продукты, в избытке содержащиеся в выпечке, быстро переходят в жировые отложения, и, как ты уже понял, не приносят организму совершенно никакой пользы.

Споры о пользе и вреде шоколада ведутся уже долгие годы, но совершенно ясно одно: вечером перекусывать этим сладким лакомством не стоит. Всего в нескольких кусочках темного шоколада содержится немалое количество сахара, быстрых углеводов и кофеина, которым твой уставший за день желудок явно не обрадуется. Шоколад и другие сладости следует употреблять только утром, а в идеале – не есть вовсе.

Какие продукты есть в какое время суток как ты уже

В вечернее время диетологи не рекомендуют употреблять ни жареное, ни запеченное, ни даже отварное красное мясо, ведь именно в нем содержится большая доза тирозина – вещества, повышающего уровень адреналина. Этот вид мяса идеально подходит для завтрака, заряжая организм бодростью на весь день, но вечером он может стать виновником бессонницы. Если же на ужин ты не привык обходиться без мясных блюд, тогда отдай предпочтение нежирной рыбе и белому мясу птицы.

Черешню, клубнику, виноград, дыню, арбуз, абрикосы, персики и другие сладкие фрукты и ягоды следует есть лишь в первой половине дня. Эти продукты обладают огромным спектром полезных свойств, но вместе с тем в их состав входит большое количество быстрых углеводов и сахаров, с которыми желудку сложно справиться в вечернее время. Конечно же, если выбирать между жирным пончиком и персиком, то лучше отдать предпочтение второму, но увлекаться определенно не следует.

Рис, который продается на полках супермаркетов, в абсолютном большинстве случаев уже подвергся обработке и поэтому в нем содержится большое количество углеводов. Благодаря такому содержанию углеводов есть риск для набора веса. Да и вообще, рис тяжеловат для пищеварительной системы во второй половине дня.

Острые соусы, в состав которых входят горчица и хрен, способны взбодрить организм и прогнать сон. Кроме того, в вечернее время активность желудочно-кишечного тракта снижается, и острая перченая еда может оказаться ему “не по плечу”. Как следствие – изжога и другие неприятности.

Орехи – ценный источник растительных жиров, и, соответственно, очень высококалорийный продукт: небольшая горстка орешков содержит до 600 Ккал. Это прекрасный и полезный вариант для дневных перекусов (если не переедать), но здоровым и легким ужином орехи не назовешь никак.

Соленья и консервации

Высокая концентрация соли, сахара и уксуса делает соленые и маринованные овощи совершенно непригодными для ужина. Соленья легко способны спровоцировать тяжесть в желудке и достаточно сильную изжогу, которые точно не порадуют тебя ни в вечернее, ни в любое другое время.

Самая полезная еда для ужина

По мнению диетологов, вечером лучше всего перекусывать нежирными сортами рыбы и морепродуктами, яйцами, кроликом и белым мясом птицы. а также кисломолочными продуктами и овощами. Объем порции, которая оптимально подходит твоему организму на ужин, вычислить очень легко: для этого просто сложи две ладони в форму лодочки.

Если в рамках деловых переговоров беседу сопроводить обедом или ужином с учетом вкусовых предпочтений потенциального партнера, результат встречи может оказаться гораздо более позитивным, а доверие между обеими сторонами возрастет в разы Читать подробнее »

Диетологи рекомендуют плотно питаться на завтрак и в обед, а последний прием пищи желательно завершить за два-три часа до сна Читать подробнее »

Если верить статистике, у большинства женщин есть своеобразный план Б — мужчина «про запас». И ты, безусловно, также можешь оказаться в группе риска Читать подробнее »


Правильное питание: что, когда и сколько

Когда мы стараемся придерживаться выбранной нами диеты, мы обращаем большое внимание на то, что мы едим. Но при этом абсолютно не думаем о том, когда именно лучше сесть за обеденный стол, сколько раз в течение дня мы должны принимать пищу и что будет, если мы решим плотно поесть перед сном.

Стандартное количество приемов пищи за день — три. И это если повезет. Некоторые ошибочно полагают, что если они совсем перестанут есть или ограничат приемы пищи до одного раза в день, они похудеют в два раза быстрее. Но обычно такие эксперименты ни к чему, кроме стресса и проблем со здоровьем, не приводят.

Желательно есть через каждые 3-4 часа. Это позволяет улучшить сжигание жира, предотвращает выброс переизбытка инсулина в кровь, позволяет лептину (гормону, регулирующему энергообмен) творить своё волшебство и контролировать аппетит и метаболизм. А также держит под контролем баланс выработки кортизола — гормона стресса.

Не пропускайте завтраки! Наши бабушки были правы, когда говорили, что день нужно начинать с хорошего плотного завтрака. Это дает энергию для начала долгого плодотворного дня. Если вы пропускаете завтрак, очень скоро чувство голода застаёт вас врасплох и вы начинаете перебивать чувство голода всем, что попадается под руку. А в офисах под руку обычно попадаются конфеты и печеньки.

Не ешьте за три часа до сна. Еда перед сном повышает температуру тела, увеличивает содержание сахара и инсулина в крови, снижает выработку мелатонина и гормона роста. Все эти факторы влияют на сон и естественное сжигание жира, которое происходит, когда мы спим. К тому же, плохой сон приводит к тому, что мы можем переесть на следующий день.

Если так случилось, что время для еды у вас появилось перед сном, желательно употребить легкую пищу с низким содержанием жиров и углеводов и высоким содержанием белка.

Начинайте день с белков. Для улучшения контроля за аппетитом лучше съесть за завтраком белки, а углеводы оставить на обед или ужин. Омлет с томатами — отличный быстрый завтрак!

Никогда не приступайте к силовым тренировкам на голодный желудок. Для подобных занятия вашему организму нужна энергия для получения оптимального результата. Но кардио тренировку можно выполнить за 30 минут до еды.

Это совсем не означает, что нужно наедаться прямо перед тренировкой. Просто не приступайте к занятиям, если вы давно ничего не ели и у вас появилось чувство голода. Перед самой тренировкой можно перекусить бананами, орехами или сухофруктами — калорийно, быстро усваивается, дает необходимую энергию и избавляет от чувства голода.

Сосредоточьтесь на еде. Во время еды нежелательно отвлекаться на что-то, что не касается вашего обеда. Сосредоточьтесь на основном занятии, почувствуйте все оттенки вкуса, расслабьтесь, наконец, и отдохните. Ваш обед — это островок тишины и спокойствия среди бурного океана рабочего дня.

Первыми идут белки. Во время еды съедайте сначала белковую пищу, а затем уже всё остальное. Белки посылают в ваш мозг сигнал о том, что организм насытился. Таким образом вы съедите ровно столько, сколько нужно.

Принимайте алкоголь после еды. Если вы решили выпить за ужином немного вина или любой другой напиток, лучше сделать это уже после того, как вы поели, а не во время. Алкоголь после еды повышает выработку гормонов, которые контролируют аппетит и пищеварение.

И если вы решите выпить вечером белого вина — имейте в виду, что оно повышает аппетит и шанс на то, что вам захочется перекусить, очень велик.

10 продуктов, которые нужно есть в определённое время дня

Все кто стремится похудеть к лету или же всегда поддерживает себя в хорошей физической форме, уже наверняка не раз слышали, что важна не только общая употребляемая калорийность, но и время употребления тех или иных продуктов. Да, оказывается, всему своё время и некоторые продукты питания могут даже терять свои полезные свойства, если будут съедены не в той половине дня, когда нужно. Но благодаря нашей статье вы больше не ошибётесь!

 

Яблоки

Правильно. Лучше всего есть яблоки утром или в качестве перекуса между основными приемами пищи. В яблоках содержатся пектины, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.

Неправильно. Если яблоко, съеденное с утра, пойдет вам на пользу, то вечером от этого полезного фрукта лучше воздержаться. Те же самые пектины могут спровоцировать повышенную кислотность в желудке и дискомфорт, а также пробудить чувство голода. 

 

Творог

Правильно. Творог прекрасно подходит для завтрака и обеда. Он улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно усваивается организмом, не отягощая желудок. 

Неправильно. А вот на ужин его есть не стоит. Не создавайте себе лишний дискомфорт перед сном. Кстати, молочные продукты имеют свойство провоцировать воспаления и обострения хронических заболеваний во время сна. 

 

Сладкое 

Правильно. Конечно, сладкое не относится к полезным продуктам, но иногда побаловать себя можно. Кстати, иногда — это утром. В это время суток инсулин в крови и так высокий, поэтому сладости не приведут к его резкому скачку. 

Неправильно. В любое другое время от сладкого лучше воздержаться. Это не так уж и сложно. И полезно. Ведь даже относительно безобидные сладости, такие как зефир, пастила и мармелад, не самым благоприятным образом влияют на фигуру, иммунитет и самочувствие. 

 

Рис

Правильно. Всем известно, что углеводы гарантируют бодрость и энергию надолго. Если вы ведете активный образ жизни, то ешьте рис на обед. И отправляйтесь по многочисленным делам. 

Неправильно. Многие считают, что рис — это идеальный диетический продукт. Но он очень калориен. Поэтому если на ужин вы хотите именно рис, то вместо белого сварите дикий. 

 

Бананы

Правильно. Бананы просто незаменимы, если вы занимаетесь спортом. Это и отличный источник энергии перед тренировкой, и прекрасный способ закрыть «углеводное окно» после занятий. А еще они способствуют выработке эндорфинов, поднимая настроение и успокаивая нервную систему. Но есть бананы все же лучше в первой половине дня. 

Неправильно. Бананы на ночь — это не лучшая идея. Во-первых, они обладают таким же свойством, как и молочные продукты, провоцируя воспаления. Во-вторых, они все-таки достаточно калорийны, и нужно знать меру.

 

Мясо

Правильно. Мясо — это ценный источник белка животного происхождения. Регулярное употребление этого продукта повышает выносливость, улучшает работу мозга, стимулирует защитные силы организма. Выбирайте мясо на обед. 

Неправильно. Мясо для ужина не подходит. Оно не так уж легко переваривается, чтобы можно было позволить себе есть этот продукт на ночь. Остановите выбор на рыбе, овощах или морепродуктах. 

 

Бобовые

Правильно. Бобовые лучше употреблять на ужин. Они нормализуют работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина в крови и делают сон крепче. Так что лучше пищи для вечера и не придумаешь. 

Неправильно. А вот в первой половине дня от употребления этого продукта лучше воздержаться. Бобовые могут вызывать метеоризм, а еще после них нет долгого чувства насыщения. 

 

Грецкие орехи 

Правильно. С грецкими орехами все очень просто. Ешьте их на ночь. Тут главное, не переборщить, потому что орехи достаточно калорийны. Все дело в том, что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а усваиваются они лучше всего в состоянии покоя.

Неправильно. В принципе вы можете есть грецкие орехи в любое время и использовать их в качестве перекуса. Но максимум пользы из этого продукта можно получить лишь во второй половине дня.

 

Сыр 

Правильно. Завтрак обязательно должен включать в себя пару ломтиков сыра. Это вкусно, питательно и полезно. В сыре очень много витаминов и минералов, а еще он прекрасно заряжает энергией. 

Неправильно. Во второй половине дня советуем от сыра воздержаться. Во-первых, это молочный продукт, а чем это грозит, мы уже рассказали выше. Во-вторых, сыр калориен, и такое позднее его употребление может привести к набору лишнего веса. 

 

Инжир и курага

Правильно. Конечно же, инжир и курага идеально подходят для утреннего приема пищи. Они разгоняют метаболизм, улучшая тем самым работу пищеварительной системы, и заставляют ваш организм проснуться и настроиться на продуктивный день.

Неправильно. На ночь инжир и курагу лучше не есть. Их чудодейственный эффект настолько силен, что ваш ускоренный обмен веществ в состоянии покоя вызовет вздутие живота и дискомфорт в желудке.

По материалам

Сколько перевариваются различные продукты (Теперь понятно, что лучше съесть перед сном)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сегодня много говорят о правильном и сбалансированном питании. К сожалению, специально подобранную диету и режим дня не всегда удается соблюдать. То тяжелый день на работе, то поездка мечты на тропический остров, то… невыносимое желание съесть что-нибудь буквально перед сном.

Мы в AdMe.ru изучили, какие продукты сколько времени проводят в желудке. И исходя из этого подобрали те блюда, которые будут наиболее подходящими для разных жизненных ситуаций.

1. Когда надо продержаться до обеда

Бывают ситуации, когда впереди предстоит трудный рабочий день и не будет времени даже на перерыв на кофе. Тогда надо заранее позаботиться о своем меню на день, чтобы чувство голода не добавляло еще больше проблем. Можно позавтракать кашей на молоке с чем-нибудь сладким, например, добавив в нее мед или съев шоколад вприкуску. Для любителей более «серьезной» еды подойдет яичница или омлет на масле с сыром.

Время переваривания продуктов:

  • крупа — 60–80 мин.
  • молоко — 120 мин.
  • мед — 60–90 мин.
  • шоколад — 120 мин.
  • яичница, омлет — 120–180 мин.
  • домашний сыр — 90 мин.
  • твердый сыр — 240–300 мин.

2. Когда предстоит выезд на природу или поход

Любая поездка куда-либо подразумевает всевозможные неожиданности, связанные с транспортом и расписанием. А уж если вы готовитесь отправиться на природу, то тут сюрпризов может быть еще больше. Поэтому лучше заранее плотно поесть, чтобы наслаждаться путешествием, а не думать о еде, едва выйдя за дверь. Для этого подойдут пельмени и картошка, жаренная с грибами.

Время переваривания продуктов:

  • пельмени — 180–210 мин.
  • жареная картошка — 180–240 мин.
  • грибы — 300–360 мин.

3. Когда возникло желание поесть перед сном