Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением – 3 продукта, которые нельзя мыть перед приготовлением, и 3 которые нужно :: Инфониак

Содержание

Пять продуктов, которые категорически нельзя мыть перед приготовлением

Мы привыкли думать, что продукты — даже те, которые мы собираемся варить, запекать или жарить — нужно мыть самым тщательным образом, а некоторые даже с губкой и мылом. Однако это не совсем так. В частности, ученые и эксперты по питанию составили целый список товаров из супермаркета, которые не просто не нужно, а вообще запрещено мыть. Рассказываем, что это за продукты, и объясняем, почему им противопоказаны вода и моющие средства.

Мясо птицы

Фото: Debora Cartagena/pixnio.com

Месяц назад власти США призвали американцев отказаться от мытья мяса кур, индеек, гусей и уток перед приготовлением — соответствующее сообщение даже появилось на сайте федерального правительства. Причиной тому стали результаты исследования Минсельхоза США и ученых из университета Северной Каролины, которые показал, что при мытье тушек вредоносные бактерии вовсе не погибают, зато распространяются по всей кухне вместе с каплями воды. В результате они попадают на посуду, столовые приборы, кухонные поверхности и другие продукты — в том числе те, что люди употребляют в пищу сырыми. К слову, статистика в данном случае оказалась поистине

пугающей: американцы, которые мыли птицу перед приготовлением, заражались кишечными инфекциями в каждом четвертом случае!

Ну, а чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, курицу надо не мыть, а подвергать длительной термической обработке, так как сальмонеллы и прочие возбудители болезней погибают лишь при температуре +74°С.

Сырое мясо

По той же причине нельзя мыть и сырую свинину, говядину, крольчатину или баранину. А вот удалить с поверхности мяса сок при помощи бумажного полотенца можно и даже нужно. Да, и не забудьте вымыть руки с мылом после работы с мясом.

Яйца

Фото: congerdesign/pixabay.com

В свою очередь испанские эксперты из Организации потребителей и пользователей настоятельно не рекомендуют мыть не только мясо птицы, но и яйца. Дело в том, что скорлупа яиц имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую оболочку — кутикулу, которая защищает их от микробов. Однако во время мытья эту оболочку можно попросту

уничтожить, и всевозможные бактерии будут без труда проникать внутрь. Что же касается яиц с поврежденной скорлупой, употреблять их в пищу категорически запрещено.

Грибы

Само собой, речь идет не о тех грибах, которые вы собрали в лесу, а о тех, что вы купили в заводской упаковке. Дело в том, что такие грибы (в основном, это шампиньоны и вешенки) попадают на прилавки уже очищенными от грязи, а из-за воды они теряют свои вкусовые качества. К тому же грибы отлично впитывают жидкость, а влажная среда идеально подходит для бактерий, в том числе и болезнетворных. Другими словами, если вы помоете грибы, а затем поместите их в холодильник, долго они не протянут.

Вместо того, чтобы мыть грибы проточной водой, просто протрите их влажной тряпочкой, а если загрязнения все равно не удаляются, их необходимо срезать. Затем можно ошпарить грибы кипятком. И никогда — запомните — никогда не ешьте грибы сырыми.

Макароны

Фото: PPD/pixnio.com

Мыть макароны перед варкой не опасно, но зачем? Во-первых, рожки в заводской упаковке вряд ли окажутся грязными. Во-вторых, в процессе мытья они потеряют свои свойства — в частности, из них выйдет крахмал, благодаря которому лучше впитывается соус. Да и о советской привычке промывать готовые макароны давно пора забыть — это нужно делать только в том случае, если вы собираетесь готовить салат или азиатскую лапшу.

Что мыть обязательно?

Обязательно нужно мыть овощи и фрукты, рыбу, рис, крупы, бобовые и зелень, которая продавалась без упаковки. Картофель в очищенном виде и курагу нужно предварительно замочить в холодной воде, а в случае с сухофруктами и зеленью в заводских контейнерах лучше ориентироваться на рекомендации производителя.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы избежать отравления. 

По материалам rskrf.ru, adme.ru.

www.vgoroden.ru

3 продукта, которые нельзя мыть перед приготовлением, и 3 которые нужно :: Инфониак

3 продукта, которые нельзя мыть перед приготовлением, и 3 которые нужно
Здоровье

Нам всем известно, что перед приготовлением пищи нужно мыть все продукты, чтобы избавиться от нежелательных бактерий.

Многие вещи мы совершаем, не задумываясь, будучи уверенными в том, что все делаем правильно.

Читайте также: Тест: Только 1 из 50 женщин может пройти этот мужской тест.

Знали ли вы, что  некоторые продукты стоит держать как можно дальше от раковины, тогда как другие нужно обязательно мыть, хотя вы всю жизнь думали наоборот.

Вот, как правильно обращаться с продуктами для сохранения своего здоровья и здоровья своей семьи.


Как мыть продукты

Продукты, которые НЕЛЬЗЯ мыть

1. Курица

miti-2.jpg


Многие люди считают, что курицу надо мыть перед приготовлением, чтобы избавиться от бактерий, которые там могут присутствовать, но это неверно.

Когда вы промываете курицу под проточной водой, это заражает воду бактериями, которые живут в сыром мясе. Эти бактерии, невидимые невооруженным глазом, начинают распространяться на раковину, кухонный стол и везде, куда попадает вода.

Одной из распространенных бактерий является сальмонелла, которая очень часто приводит к отравлению у детей. Болезнь проявляется через 12-72 часа после возникновения инфекции с такими симптомами как понос, температура, боли в животе, и может продлиться от 4 до 7 дней.

Бактерии на курице уничтожаются при 74 градусах по Цельсию. Согласно исследованиям 47 процентов людей, которые моют курицу, заражаются этой инфекцией.

2. Яйца

miti-3.jpg

Перед тем, как яйца попадают в магазин, их обрабатывают защитным слоем, который изолирует бактерии и мешает им заражать другие продукты.

Не стоит мыть яйца после покупки и перед приготовлением, иначе вы удалите защитный слой.

3. Рыба

miti-4.jpg

Как и в случае в с курицей, мытье рыбы не уничтожит бактерии, но может привести к тому, что они легко распространятся на другие поверхности.

Всегда мойте эти продукты!

1. Консервы и банки

miti-5.jpg

Никогда не открывайте консервы, предварительно не помыв банку. Крышка была сделана таким образом, чтобы предотвратить попадание бактерий и пыли в содержимое банки.

Также важно сливать жидкость, что находится внутри банки, чтобы избавиться от консервантов, которые используются в процессе производства.

Читайте также: Продукты, которые исчезнут уже при нашей жизни

Как мыть фрукты и овощи

2. Фрукты и овощи со съедобной кожурой

miti-6.jpg

Обязательно мойте фрукты и овощи со съедобной кожурой. Перед тем, как их съесть, их нужно мыть под холодной водой. Некоторые люди моют их еще и мылом, но этого не стоит делать, так как пористая структура фруктов и овощей впитывает часть мыла, что не очень полезно для здоровья.

Если вы хотите уменьшить количество бактерий, используйте бумажное полотенце, чтобы вытереть их насухо. Также помните о том, что вода, которой обрызгивают продукты в магазинах, чтобы дольше сохранить их свежесть, не считается мытьем.

3. Фрукты и овощи с несъедобной кожурой

miti-7.jpg

Бананы, арбуз, лимон, апельсин и другие фрукты и овощи с несъедобной кожурой также содержат бактерии на своей поверхности, которые легко попадут на мякоть, когда вы будет их разрезать, если вы предварительно их не помыли.

www.infoniac.ru

В Роскачестве назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением

Эксперты Роскачества составили список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением, в него вошли, в частности, курица, мясо и грибы. Об этом говорится в сообщении организации.

Как отмечают эксперты, ссылаясь на результаты исследования специалистов Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу и угрожая тем самым здоровью.

Так, согласно докладу американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед пригoтовлением, была диагностирована oстрая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

Эксперты подчеркивают, что вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь путем длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Кроме того, эксперты рекомендуют не мыть яйца, продаваемые в упаковке, поскольку скорлупа яиц имеет пoристую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, кoторая защищает их от попадания внутрь микрoбов и может исчезнуть пoсле мытья, в результате чего бактерии проникнут внутрь скорлупы. Также не имеет смысла мыть грибы, кoторые продаются в магазинах. «Во-первых, их упаковывают, уже oчистив от земли и грязи, а во-вторых — из-за вoды они теряют значительную часть вкуса и арoмата. Крoме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстро испортиться», — отмечается в сообщении.

В связи с этим cпециалисты рекомендуют протирать грибы вместo мытья, например, влажнoй тканью. Если шляпка гриба сильнo загрязнена, лучше срезать наиболее поврежденные участки. Еще можно ошпарить грибы кипятком, если в процессе гoтовки не предполагается высокой термическoй обработки.

Какие продукты стоит мыть

Одновременно специалисты напоминают, что некоторые продукты перед приготовлением, наоборот, необходимо мыть. Это касается фруктов и овощей, а также рыбы, чтобы очистить ее от остатков внутренностей после потрошения, и риса, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым.

Стоит замачивать перед приготовлением очищенный картофель.

Особенно важно это делать перед жаркой картофеля: мытье устранит некоторые сахара, снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном.

Бобовые, по мнению специалистов, тоже следует замачивать в воде, это избавит продукт от компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления. «Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продаваемую без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытье круп носит иной характер и служит для удаления лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Что касается продуктов, которые мыть необязательно, то, по мнению Роскачества, в их число входят товары, которые подвергаются термообработке (мясо, рыба, колбаса), и уже готовая к употреблению продукция (хлеб, кондитерские изделия, сыр). «Отдельный спорный вопрос — по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке», — добавила Саратцева. Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

news.mail.ru

Какие продукты не стоит мыть? | Продукты и напитки | Кухня

В конце августа 2019 года правительство США призвало своих граждан не мыть мясо курицы и другой птицы перед его приготовлением. В связи с этим Роскачество опубликовало список рекомендаций, чтобы напомнить россиянам, какие продукты не стоит и даже не нужно мыть.

Почему нельзя мыть мясо?

По данным исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, во время мытья мяса патогенные бактерии, которые могут в нем находится, не погибают, а, оставаясь в каплях воды, распространяются по кухне. Так, бактерии могут попасть в чистую посуду или пищу и стать угрозой для здоровья. По данным американского исследования, в 25% случаев люди, мывшие мясо птицы перед приготовлением, страдали острой кишечной инфекцией, вызванной сальмонеллой. Ежегодно от связанных с этим болезней страдают миллионы американцев, из которых в больницу попадают порядка 128 тысяч, а около 3 тысяч умирают.

Уничтожить вредоносные бактерии в мясе можно исключительно путем продолжительной термической обработки, отмечают специалисты. При этом температура внутри продукта должна достигать минимум 75 °C.

Какие еще продукты нельзя мыть?

Кроме мяса не рекомендуют мыть яйца и грибы, которые продаются в упаковке. Соответствующую памятку в августе 2019 года опубликовала испанская мониторинговая Организация потребителей и пользователей (OCU — Organización de Consumidores y Usuarios). Яичная скорлупа имеет пористую структуру, и от попадания внутрь микробов яйцо защищает тонкая водонепроницаемая кутикула. Во время мытья эта кутикула может быть повреждена, из-за чего внутрь могут проникнуть вредоносные бактерии. По этой же причине не стоит употреблять в пищу яйца с поврежденной скорлупой.

Грибы, которые продаются в упаковке, лучше не мыть по другим причинам. После мытья грибы могут потерять значительную часть своего вкуса и запаха. Также они хорошо впитывают влагу, из-за чего срок их хранения после мытья сокращается. Более того, некоторые производители очищают грибы от земли и грязи перед упаковкой. Вместо того, чтобы мыть грибы, специалисты рекомендуют протирать их влажной тряпкой, срезать наиболее поврежденные участки. Если рецепт не предусматривает термической обработки, грибы можно ошпарить кипятком.

Какие продукты нужно обязательно мыть перед употреблением?

Несмотря на то, что мыть мясо, яйца и грибы Роскачество не рекомендует, существует ряд продуктов, которые нужно обязательно мыть. К таким продуктам относятся рыба (чтобы очистить ее от остатков потрошения), фрукты и овощи. Также рекомендуется замачивать картофель, рис и бобовые. Замачивание картофеля позволяет устранить некоторые сахара и снизить риск образования акриламида, сильного канцерогена. Промывание риса поможет убрать лишний крахмал и сделать его более рыхлым. Замачивание бобовых облегчает процесс их приготовления.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что гигиена питания — вопрос довольно сложный. Так, нужно обязательно мыть фрукты, овощи, зелень и другие продукты, которые продаются без упаковки. Делают это с целью обеззараживания. Крупы нужно мыть, чтобы удалить лишнюю пыль и примеси. Необязательно, по мнению экспертов Роскачества, мыть те продукты, которые подвергаются термической обработке или продаются готовыми к употреблению. Нужно ли мыть сухофрукты, семечки и зелень в герметичной упаковке, — вопрос спорный. В таких случаях Саратцева рекомендует следовать инструкциям на упаковке товара.

aif.ru

Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением — SmolNarod.ru

Эксперты Роскачества перечислили продукты, которые нельзя мыть перед готовкой, в противном случае это может вызвать опасные последствия для здоровья.

В первую очередь речь пойдет о мясе, отметим, что по данным исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) и представителей Университета штата Северная Каролина, при промывании данного продукта опасные для здоровья бактерии распространяются с водой по всей кухне, могут попасть на посуду и пищу. В 25% случаев это приводит к острой кишечной инфекции, которая вызвана сальмонеллой.

Специалисты Роскачества дали россиянам рекомендации по избавлению от патогенных микроорганизмов в мясе, в частности, в мясе птицы. Они рекомендуют прибегнуть к длительной термообработке, внутренняя температура должна достигать как минимум 74 градусов Цельсия.

Эксперты считают, что перед готовкой не стоит мыть куриные яйца в упаковке, так как сама скорлупа защищает от попадания внутрь вредных микроорганизмов, благодаря пористой структуре и тонкой водонепроницаемой кутикуле. А вода может «пробить» эту защиту и открыть путь бактериям.

Не имеет смысла промывать магазинные грибы, так как их упаковывают уже после очистки, также из-за воды они теряют значительную часть аромата и вкуса. При этом они хорошо впитывают влагу и могут быстро испортится, передает ТАСС, ссылаясь на исследование.

Специалисты рекомендуют протирать их влажной тканью или тряпкой вместо мытья. Если шляпка гриба сильно грязная, то можно срезать наиболее поврежденные участки, также грибы можно ошпарить кипятком, а при готовке не предполагается высокая термическая обработка.

Ранее мы рассказывали, чем мытье сырой курицы может грозить здоровью. Врачи из Соединенных Штатов считают, что мытье сырой курицы перед приготовлением может негативно сказаться на здоровье человека. Эксперты считают, что эта процедура увеличивает риск заражениями бактерий и отравлений.

Напомним, что в России более чем на 20% подорожала курица. В Минсельхозе рассказали, что главная причина подорожания – прошлогодняя вспышка птичьего гриппа. В феврале текущего года в Смоленской области было зафиксировано подорожание овощей и курицы.

А россиянам напомнили, как правильно собирать грибы. Специалисты рекомендуют внимательно при сборе грибов рассматривать каждое плодовое тело, так как получить отравление можно и съедобными грибами. Такое может произойти, если обычные грибы старые или же сильно изъедены изнутри личинками насекомых. Также нельзя собирать грибы, которые растут по обочинам дорог и в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Так как их плодовые тела способны накапливать тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Грибы можно кушать ежедневно до 150 граммов. Они не только спасают от сахарного диабета, но и от рака. Почему смоляне умирают от рака, какие основные причины и симптомы, какие виды рака наиболее распространены в нашем регионе и как себя уберечь от этой беды мы выясняли у главного онколога области Александра Эфрона. Все подробности читайте в нашем материале.


smolnarod.ru

Продукты, которые нельзя мыть перед приготовлением!

Нам всем известно, что перед приготовлением пищи нужно мыть все продукты, чтобы избавиться от нежелательных бактерий.

Многие вещи мы совершаем, не задумываясь, будучи уверенными в том, что все делаем правильно.

Знали ли вы, что некоторые продукты стоит держать как можно дальше от раковины, тогда как другие нужно обязательно мыть, хотя вы всю жизнь думали наоборот.

Вот, как правильно обращаться с продуктами для сохранения своего здоровья и здоровья своей семьи.

Как мыть продукты

Продукты, которые НЕЛЬЗЯ мыть

1. Курица

Многие люди считают, что курицу надо мыть перед приготовлением, чтобы избавиться от бактерий, которые там могут присутствовать, но это неверно.

Когда вы промываете курицу под проточной водой, это заражает воду бактериями, которые живут в сыром мясе. Эти бактерии, невидимые невооруженным глазом, начинают распространяться на раковину, кухонный стол и везде, куда попадает вода.

Одной из распространенных бактерий является сальмонелла, которая очень часто приводит к отравлению у детей. Болезнь проявляется через 12-72 часа после возникновения инфекции с такими симптомами как понос, температура, боли в животе, и может продлиться от 4 до 7 дней.

Бактерии на курице уничтожаются при 74 градусах по Цельсию. Согласно исследованиям 47 процентов людей, которые моют курицу, заражаются этой инфекцией.

2. Яйца

Перед тем, как яйца попадают в магазин, их обрабатывают защитным слоем, который изолирует бактерии и мешает им заражать другие продукты.

Не стоит мыть яйца после покупки и перед приготовлением, иначе вы удалите защитный слой.

3. Рыба

Как и в случае в с курицей, мытье рыбы не уничтожит бактерии, но может привести к тому, что они легко распространятся на другие поверхности.

Всегда мойте эти продукты!

1. Консервы и банки

Никогда не открывайте консервы, предварительно не помыв банку. Крышка была сделана таким образом, чтобы предотвратить попадание бактерий и пыли в содержимое банки.

Также важно сливать жидкость, что находящуюся внутри банки, чтобы избавиться от консервантов, которые используются в процессе производства.

Как мыть фрукты и овощи

2. Фрукты и овощи со съедобной кожурой

Обязательно мойте фрукты и овощи со съедобной кожурой. Перед тем, как их съесть, их нужно мыть под холодной водой. Некоторые люди моют их еще и мылом, но этого не стоит делать, так как пористая структура фруктов и овощей впитывает часть мыла, что не очень полезно для здоровья.

Если вы хотите уменьшить количество бактерий, используйте бумажное полотенце, чтобы вытереть их насухо. Также помните о том, что вода, которой обрызгивают продукты в магазинах, чтобы дольше сохранить их свежесть, не считается мытьем.

3. Фрукты и овощи с несъедобной кожурой

Бананы, арбуз, лимон, апельсин и другие фрукты и овощи с несъедобной кожурой также содержат бактерии на своей поверхности, которые легко попадут на мякоть, когда вы будет их разрезать, если вы предварительно их не помыли.

Поделись с друзьями!!!

Источник

www.morediva.su

Какие продукты НЕЛЬЗЯ мыть перед приготовлением, а какие НУЖНО

Знали ли вы, что некоторые продукты стоит держать как можно дальше от раковины, тогда как другие нужно обязательно мыть, хотя вы всю жизнь думали наоборот.
Вот, как правильно обращаться с продуктами для сохранения своего здоровья и здоровья своей семьи.

Продукты, которые НЕЛЬЗЯ мыть

1. Курица

Многие люди считают, что курицу надо мыть перед приготовлением, чтобы избавиться от бактерий, которые там могут присутствовать, но это неверно.
Когда вы промываете курицу под проточной водой, это заражает воду бактериями, которые живут в сыром мясе. Эти бактерии, невидимые невооруженным глазом, начинают распространяться на раковину, кухонный стол и везде, куда попадает вода.
Одной из распространенных бактерий является сальмонелла, которая очень часто приводит к отравлению у детей. Болезнь проявляется через 12-72 часа после возникновения инфекции с такими симптомами как понос, температура, боли в животе, и может продлиться от 4 до 7 дней.
Бактерии на курице уничтожаются при 74 градусах по Цельсию. Согласно исследованиям 47 процентов людей, которые моют курицу, заражаются этой инфекцией.

2. Яйца

Перед тем, как яйца попадают в магазин, их обрабатывают защитным слоем, который изолирует бактерии и мешает им заражать другие продукты.
Не стоит мыть яйца после покупки и перед приготовлением, иначе вы удалите защитный слой.

3. Рыба

Как и в случае в с курицей, мытье рыбы не уничтожит бактерии, но может привести к тому, что они легко распространятся на другие поверхности.

Всегда мойте эти продукты!

1. Консервы и банки

Никогда не открывайте консервы, предварительно не помыв банку. Крышка была сделана таким образом, чтобы предотвратить попадание бактерий и пыли в содержимое банки.
Также важно сливать жидкость, что находится внутри банки, чтобы избавиться от консервантов, которые используются в процессе производства.

2. Фрукты и овощи со съедобной кожурой

Обязательно мойте фрукты и овощи со съедобной кожурой. Перед тем, как их съесть, их нужно мыть под холодной водой. Некоторые люди моют их еще и мылом, но этого не стоит делать, так как пористая структура фруктов и овощей впитывает часть мыла, что не очень полезно для здоровья.
Если вы хотите уменьшить количество бактерий, используйте бумажное полотенце, чтобы вытереть их насухо. Также помните о том, что вода, которой обрызгивают продукты в магазинах, чтобы дольше сохранить их свежесть, не считается мытьем.

3. Фрукты и овощи с несъедобной кожурой

Бананы, арбуз, лимон, апельсин и другие фрукты и овощи с несъедобной кожурой также содержат бактерии на своей поверхности, которые легко попадут на мякоть, когда вы будет их разрезать, если вы предварительно их не помыли.

klikabol.com