Какие морепродукты бывают – Что такое морепродукты? Что входит в список морепродуктов, а что нет? Относятся ли креветки и раки к морским продуктам?

Содержание

Что такое морепродукты? Что входит в список морепродуктов, а что нет? Относятся ли креветки и раки к морским продуктам?

Что такое морепродукты?

Чтобы человеческий организм получал достаточное количество полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, помимо обычного мяса, ему в обязательном порядке необходимы морепродукты и рыба. В нашей стране морепродукты в обычном рационе встречаются не так часто, как, например, у жителей азиатских стран, однако, многие из тех, кто придерживаются правильного питания, уже начинают добавлять в свой рацион креветок, кальмаров и других морских обитателей. Далее более подробно разберём вопрос, что же представляют собой морепродукты, узнаем, за что они так ценятся, и чем полезны нашему организму.

Что такое морепродукты?

Что это такое?

Морепродукты очень важно не путать с рыбой. К морепродуктам, как правило, относятся практически все морские обитатели, которых люди привыкли употреблять в пищу. Следует также отметить, что морские жители используются не только для приготовления пищи, их очень часто применяют в промышленности и фармацевтике.

К морепродуктам относятся:

  • все ракообразные, в том числе креветки, крабы, лобстеры, лангустины, раки, омары, морские уточки и некоторые другие;
  • различные моллюски: мидии, устрицы, гребешки, каракатицы, осьминоги, кальмары и некоторые другие, более редкие обитатели морских глубин;
  • красные, бурые и зеленые водоросли, в том числе ламинария, фукус, спирулина и морской салат;
  • иглокожие: съедобные виды морских ежей и трепанги.

Разумеется, что бывают и более редкие разновидности морепродуктов, которые уже относятся к деликатесам и стоят довольно дорого.

Польза и состав

Прежде чем заказать в ресторане вкусного морского ежа или приготовить дома лангустина, очень важно ознакомиться с пользой, которую приносят данные морепродукты.

Для начала рассмотрим креветки, которые считаются одними из самых сытных, и при этом низкокалорийных. Мясо у этих ракообразных нежное и приятное на вкус, в нем очень много белка, который так полезен человеческому организму в любом возрасте. Белок прекрасно укрепляет кости. Также в составе креветок содержится масса полезных витаминов и жирных кислот. Что касается первых, то в креветках можно обнаружить витамины группы А, В и РР. Еще здесь находится йод, железо, марганец, цинк и некоторые другие полезные минеральные соединения.

Ракообразные, различные моллюски, в том числе мидии и устрицы, служат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они укрепляют иммунитет. Если морепродукты регулярно присутствуют в рационе, и при этом правильно приготовлены, они принесут большую пользу организму. Моллюски и водоросли прекрасно влияют на желудочно-кишечный тракт, обеспечивая его регулярную работу и способствуя активному пищеварению. Практически во всех морских жителях, которых люди готовят для еды, присутствует йод и железо, которые поддерживают эндокринную систему и положительно влияют на щитовидную железу.

Что такое морепродукты?
Что такое морепродукты?

В целом следует сказать, что морепродукты можно и нужно употреблять, ведь в их состав входит все то, что так необходимо человеческому организму. Главное, правильно внести их в собственный рацион. Также нужно отметить, что практически все морепродукты относятся к диетическим, поэтому тем, кто регулярно сидит на диете, бояться нечего. Морепродукты показаны и спортсменам, для которых белок – незаменимая вещь.

Что такое морепродукты?
Что такое морепродукты?

Возможный вред

Несмотря на большую пользу, которую морепродукты могут принести организму, имеются и противопоказания для их употребления. Так, морских обитателей не следует употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергией на них, а также тем людям, у которых имеются серьезные проблемы с ЖКТ. В данном случае для начала очень важно получить консультацию у специалистов, в том числе у гастроэнтеролога и, возможно, у диетолога.

К морским ежам и некоторым другим морским деликатесам следует относиться с большой осторожностью, ведь если их приготовить неправильно, то вполне можно получить пищевое отравление. Также специалисты отмечают, что нередко жители морских глубин могут оказывать нервно-паралитическое воздействие на человеческий организм.

Иногда специалисты даже обнаруживали в креветках большое содержание ртути и мышьяка. Однако если моллюски выращивались в специальных условиях, то наличие данных веществ должно быть сведено к нулю.

Что такое морепродукты? Что такое морепродукты?

К выбору морепродуктов стоит относиться со всей ответственностью. Обязательно следует обращать внимание на внешний вид и маркировку товара. Если речь идет о приобретении замороженных продуктов, то следует обязательно осматривать их перед покупкой. Так, на креветках, лангустинах или мидиях должна полностью отсутствовать наледь, также не должно быть изморози, поскольку это может свидетельствовать о неоднократном замораживании и размораживании продуктов.

Что такое морепродукты?

Что можно приготовить?

Чтобы иметь представление, какие блюда готовят из морепродуктов, рекомендуем рассмотреть самые популярные из них.

Наиболее часто кальмаров добавляют в различные салаты.

А вот мидий готовят в вине или жарят в различных соусах, подавая с пастой. Морскую капусту в основном употребляют в самостоятельном виде или как дополнение к любимому гарниру.

Что такое морепродукты? Что такое морепродукты?

Лангустинов и королевских креветок варят или же обжаривают, подавая с вкусным кисло-сладким соусом. Для праздничных обедов и ужинов особенно актуальны блюда с несколькими морскими обитателями.

В целом приготовить морепродукты несложно, главное, жарить, запекать и варить их не более указанного в рецепте времени, и тогда они не будут жесткими. При приготовлении замороженных продуктов их очень важно деликатно разморозить, иначе весь вкус может потеряться.

Что такое морепродукты?

О том, как приготовить пасту с морепродуктами, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

какие виды морепродуктов человек употребляет в пищу? Названия самых дорогих морских обитателей

Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Для большинства наших соотечественников, живущих вдали от моря, понятие «морепродукты» практически ограничено рыбой да еще несколькими популярными видами живых организмов вроде раков или кальмаров. Такие люди были бы очень удивлены, узнав, что по правилам рыба к морепродуктам не относится вовсе, выделяясь в отдельный сегмент товара. При этом для приморских жителей морепродукты годами могут быть основной пищей, и они знают, что эта категория еды очень многообразна, а главное, всесторонне полезна и очень вкусна.

Чтобы разнообразить собственное меню, достаточно просто вникнуть в то, что же называется морепродуктами в целом.

Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Названия и виды морепродуктов

Для начала выделим тех, кто в море живет, но к морепродуктам все же не относится. Из перечня сразу нужно убрать рыбу, а также млекопитающих – китов и дельфинов, если вдруг вы раздобудете столь экзотический продукт. Все остальные разновидности, которые человек употребляет в пищу, предполагают классификацию на три основные группы.

Моллюски

Лучше всего суть моллюсков описывает то, как они называются по-русски – мягкотелые, то есть лишенные костистого скелета в толще тела. При этом некоторые из них живут в раковинах, имея хоть какую-то защиту от внешнего мира, тогда как другие кажутся совершенно беззащитными перед любым физическим воздействием. Сразу отметим, что большинство сухопутных моллюсков не бывают съедобными, а вот с обитателями водоемов ситуация совершенно иная.

Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Большинство видов таких существ на протяжении тысячелетий остаются популярной пищей для многих народов, а в последние десятилетия стали доступными практически повсеместно.

  • Так, исторически первыми в пищу стали употребляться двустворчатые моллюски, чья доля в общем количестве мягкотелых составляет не более одной пятой. Выбор пал именно на них благодаря простоте их добычи, поскольку многие такие моллюски обитают на отмелях. Из двустворчатых организмов наиболее известны мидии и устрицы.
  • К брюхоногим относится абсолютное большинство всех моллюсков на планете, однако в качестве пищи они известны относительно мало, и даже опытные гурманы не всегда могут похвастать, что знают их вкус. Впрочем, к этой категории относится довольно известная улитка, а вот если говорить именно о морепродуктах, то список главных промысловых видов таков: морское блюдце, морское ухо, трубачи, литторины, морские зайцы.
  • Нельзя забывать и о головоногих моллюсках, составляющих небольшую часть от массы в целом, зато представляющих значительную часть съедобных моллюсков. Из всех мягкотелых, которых можно есть, вкус именно этих существ известен наиболее широко, ведь те же сушеные кальмары продаются повсеместно. Из более необычных лакомств, все чаще попадающих на прилавки супермаркетов, стоит выделить также осьминогов и каракатиц.
Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Значение моллюсков в питании людей всех регионов мира в последние годы только возрастает, потому все чаще человечество отходит от промысла этих существ, предпочитая выращивать их на специальных фермах.

Проще всего организовать такие варианты для двустворчатых, однако в виде исключения попадаются фермы и для других мягкотелых. Подобные предприятия, хоть и немногочисленные пока что, уже встречаются и в разных частях России.

Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Ракообразные

Представители этой группы живых существ известны человечеству намного лучше, в том числе и в нашей стране, поскольку именно простые раки долгое время были едва ли не единственным морепродуктом, способным разбавить вечную «гегемонию» рыбы. Знакомство с этим существом широких масс населения оказалось возможным еще и потому, что в пищу активно употребляются пресноводные раки, которых можно найти практически в любом озере или реке, поэтому о таком продукте издавна наслышаны даже те, кто моря в глаза не видел.

Ракообразные ведут принципиально разный образ жизни, мы привыкли, что это довольно медлительные существа, но некоторые из них предпочитают быть и вовсе неподвижными, полагаться во многом на волю случая, как это делает дрейфующий по течению зоопланктон или прикрепляться к подводной части судов, передвигаясь за их счет.

Как правило, в пищу употребляются относительно подвижные виды.

Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Собственно раки водятся и в море, но крупные соленые водоемы больше ценятся за такие популярные сегодня деликатесы, как креветки и крабы.

Если первые два вида считаются довольно доступными, то омар (он же лобстер) обычно относится к дорогим деликатесам, хотя это справедливо в большей степени для действительно крупных особей, а не для всех без исключения лобстеров. Помимо описанных видов, добывают также различных лангустов и лангустинов, а также балянусов.

Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Среди последних, кстати, числится и морская уточка, которая, к удивлению многих читателей, на практике оказывается куда более дорогостоящей, чем хваленый омар. В последние несколько лет возобновилась добыча еще одного ракообразного, чей промысел на протяжении четверти века был запрещен, речь идет о криле.

Отведав такой необычной пищи, вы можете обоснованно сказать, что питаетесь планктоном.

Как и в случае с моллюсками, в последние десятилетия все более интенсивно открываются специальные фермы, позволяющие вырастить ракообразных искусственно. Другое дело, что таких предприятий все же меньше, чем для моллюсков, а некоторые из них еще и выращивают не промысловых рачков, а корм для других ферм – рыбных.

Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Иглокожие

Эта разновидность морепродуктов большинству людей если известна, то преимущественно из фильмов или книг, поскольку в нашей стране достать такой продукт весьма сложно. Дело в том, что такие существа водятся исключительно на морском дне, поэтому их как минимум не так просто выловить. Сказывается на их малой распространенности и то, что никакой вид из них не считается общепризнанным деликатесом, такая кухня может порадовать гурмана, пытающегося отыскать новые впечатления, но понравится, вероятно, не каждому.

Если говорить о разновидностях, то наиболее широко употребляются в пищу трепанги, голотурии (морские огурцы) и некоторые морские ежи. Суммарное количество видов иглокожих, употребляемых в пищу, насчитывает несколько десятков видов. Основной регион их вылова – Юго-Восточная Азия, чьи экзотические кулинарные шедевры не так уж часто выходят за пределы территории.

Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Какие из них самые вкусные?

Вопросы вкуса – дело весьма тонкое, тем более что во всем мире употребляются сотни различных видов морепродуктов, приготавливаемых тысячей разных способов. У каждого человека может быть свое собственное мнение о том, какой же морепродукт является наиболее вкусным.

  • Если говорить в целом о группе морепродуктов, то общепризнанным деликатесом стоит считать ракообразных: те же креветки пользуются огромным спросом, не говоря уже о более редких крабах или привычных раках. Впрочем, настоящие гурманы обычно советуют попробовать консервированный криль, который, по их словам, слегка напоминает тех же креветок, но сильно превосходит их в нежности и богатстве вкуса. А вот знаменитые омары, как правило, не особо выделяются вкусом, их больше ценят за крупные размеры, хотя невкусными их, конечно, не назовешь.
  • Среди двустворчатых моллюсков мидии и устрицы радикально не отличаются ничем, кроме нежности, которая у последних выше.
Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору
  • Если рассуждать о головоногих моллюсках, то наибольшей популярностью пользуются кальмары, вкус которых наверняка знаком многим. Именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью во всем мире, причем в самых разных вариантах приготовления – от сушеной стружки до копченого филе, в жареном, отварном или запеченном виде. Тех же осьминогов многие называют более нежными, но у них деликатесом можно считать только щупальца, тогда как все остальные части уже не столь впечатляющи.
  • Что же касается брюхоногих мягкотелых и иглокожих, то такие лакомства – уж точно на любителя. Достаточно сказать, что вкус многих трепангов описывают примерно как похожий на хрящи осетровых, чтобы понимать, что это весьма специфическое блюдо.
Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Следует заметить, что блюда из морепродуктов следует употреблять не только за приятный вкус, но и по причине их полезности для организма. В первую очередь, все морепродукты – диетические, и если их приготовление не предполагает использования огромных количеств соли, то вредными для человека они бывают весьма редко, да и то, обычно при специфических рекомендациях по составлению меню.

Специалисты по здоровому питанию отмечают, что такая пища весьма богата витаминами, минералами и полезными органическими соединениями, а усваивается все это намного лучше, нежели в случае с той же говядиной или свининой.

Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Нельзя не заметить, что и вкусность, и полезность сильно зависят от того, в каком регионе приобретаются морепродукты. Современные технологии уже позволяют доставлять такую продукцию даже туда, где до ближайшего моря тысячи километров, однако чаще всего поставщикам приходится замораживать морепродукты, чтобы они не пропали в дороге. Как результат, частично теряется и вкус, и польза, поэтому опытные любители вкусно поесть всегда советуют выбирать не столько вид морепродуктов, сколько регион, в котором вы будете его пробовать.

Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Советы по выбору

Если вы раньше никогда особо не интересовались такой пищей, и, соответственно, толком не умеете ее выбирать, шансы ошибиться в выборе только повышаются. Чтобы впечатления от нового вкуса остались только самыми лучшими, дадим несколько популярных советов, помогающих грамотно вложить деньги в дары моря.

  • Экзотические, заморские виды морепродуктов способны подарить совершенно необычные ощущения, но вопрос в том, удалось ли поставщику привезти их издалека, сохранив первоначальный вкус и аромат. К сожалению, глубокое замораживание портит лучшие свойства блюда, а доставка в регион, где употребление такого морепродукта еще и не очень популярно, лишь продлевает срок его выдержки на витрине в замороженном состоянии. По этой причине начинать знакомство стоит с теми продуктами, которыми промышляют сравнительно недалеко или хотя бы не везут из-за океана.
Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору
  • Самые дорогие не значит самые лучшие! Многие россияне живут далеко от моря, поэтому значительную роль в ценообразовании морских животных играет доставка. По этой причине самые лучшие морепродукты обычно продаются на море, где стоят сравнительно недорого, а продаваемый где-нибудь в глубине континента заморский продукт мог потерять все свои преимущества, пока его сюда доставили.
  • Не стоит также думать, что дешевизна продукта – это всегда плюс. Низкая стоимость подразумевает экономию на чем-либо, что для продукта может быть, скорее, минусом. Если вы находитесь на побережье, да еще и в не самом туристическом регионе, а предлагаемый морепродукт был выловлен буквально здесь же, тогда его цена действительно должна быть низкой и это не свидетельствует о посредственном качестве. Во всех остальных случаях это обычно указывает на некоторое пренебрежение технологией доставки и хранения, что чревато полноценным пищевым отравлением.
Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору
  • По возможности старайтесь приобретать морепродукты только в проверенных точках с определенной репутацией, которые могут показать соответствующие сертификаты качества. Дело в том, что большинство морепродуктов относятся к скоропортящимся продуктам и та же заморозка, способная значительно продлить срок их годности, должна выполняться по особой технологии, иначе структура нежного мяса будет нарушена. Стационарный магазин, расположенный на одном и том же месте, будет стараться не отпугивать своих клиентов, потому проследит за качеством заготовки и хранения.

А вот случайный торговец на рынке, не выдающий чек, в любой день может исчезнуть и вы не сможете привлечь его к какой-либо ответственности, если он продаст вам некачественный товар.

Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору
  • Покупая исключительно у проверенных поставщиков, никогда не полагайтесь исключительно на их авторитет и ответственность. Морепродукты портятся очень быстро, а банальная человеческая невнимательность или даже халатность часто приводит к тому, что среди свежей партии найдутся один-два несвежих экземпляра. Уследить за этим не всегда может даже санэпидемстанция, так что всегда, выбирая морепродукт, узнавайте сначала, как определить степень его свежести и никогда не пренебрегайте такой проверкой.
  • В случае с домашним приготовлением совершенно незнакомого блюда бывает сложно определить, насколько же хорошо оно получилось, если вы даже примерно не представляете, каким оно должно получиться на вкус. Из-за этого особые нотки вкуса и аромата часто раскрываются не полностью, но хозяйка даже не понимает, что блюдо не доведено до идеала. Чтобы избежать подобных ситуаций, пробуйте морепродукты сначала в чужом приготовлении, в идеале – в ресторане морской кухни.

О том, как правильно есть морепродукты, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

список, полезные свойства, способы приготовления :: SYL.ru

Кроме рыбы существует большой список морепродуктов. Регулярное присутствие нерыбных деликатесов в рационе полезно для здоровья. Они препятствуют развитию атеросклероза, благотворно действуют на щитовидную железу, поддерживают мужскую потенцию и оказывают успокоительный эффект на нервную систему. Людям, страдающим проблемами со сном, рекомендуется потреблять в пищу больше морских водорослей и морепродуктов.

морепродукты список

Креветки

Они возглавляют список морепродуктов, употребляемых в пищу. В их составе содержится большое количество белка, что позволяет быстро утолить голод. Они богаты йодом, калием, цинком и другими витаминами и полезными веществами. Их считают «женским» продуктом, положительно влияющим на внешность. Регулярное потребление креветок в пищу благотворно воздействует на состояние кожи, ногти становятся более крепкими, а волосы — густыми. Креветочное мясо позволяет уничтожать раковые клетки и нормализовать работу сердца и сосудистой системы. Считается, что этот вид морепродуктов не вызывает аллергии.

Существует большое количество рецептов приготовления креветок. Чаще всего их едят в отваренном виде, так как это способ приготовления наиболее быстр. Главное, не передержать креветки, иначе мясо станет жестким. Когда они приготовятся — всплывут на поверхность. Воду можно посолить или добавить разные специи и даже пиво.

северные морепродукты

Кроме того, креветки часто жарят на сковороде. Они являются отличным ингредиентом для приготовления салатов. Одно из классических сочетаний — креветки с авокадо.

Морские гребешки

Они обладают интересным сладковатым вкусом, который нельзя спутать ни с чем другим. Богаты легкоусвояемым белком, витаминами В и кальцием. Мясо морского гребешка помогает очистить кровь, вывести токсины и нормализовать работу желудка. Они очень популярны в кулинарии разных стран.

Морские гребешки легки в приготовлении, их можно есть даже в сыром виде. При необходимости термической обработки их можно варить, жарить, на сковороде, на гриле, запекать. Они хороши в салатах. Преимущество в том, что быстро готовятся. Всего две минуты — и деликатес можно подавать к столу.

крабовый салат с морской капустой

Кальмары

Состав мяса кальмара уникален. В нем содержится множество антиоксидантов, способны избавить организм от солей тяжёлых металлов. Кроме белковой составляющей они богаты жирными кислотами и содержат редкие аминокислоты.

Кальмары обитают практически во всех климатических зонах. Северные морепродукты мельче живущих в теплой воде. Их существует множество видов. Мелкие представители могут быть все 25 см, а гигантские достигают 16 м.

Мясо часто варят, жарят, консервируют, вялят. Они прекрасно сочетаются с овощами и другими морепродуктами.

Крабы

Мясо ценится за вкусовые качества и легкость в приготовлении. Мясо краба является диетическим продуктом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств. Полезные вещества способствуют укреплению сосудистой и мышечной систем, очищают кровь, улучшают зрение и состояние кожи, а также благотворно действуют на мужское здоровье.

Из крабов часто готовят разнообразные салаты. Одним из наиболее простых и вкусных считается крабовый салат с морской капустой. Для его приготовления необходимо по 200 г мяса краба и морской капусты, 4 сваренных яйца, 1 огурец и полголовки красного репчатого лука. Крабовое мясо, яйца и огурец нарезаются соломкой, лук — полукольцами. Все составляющие выкладываются в миску, добавляется морская капуста и майонез. Солится по вкусу.

мясо краба

Другие морепродукты

Осьминоги наряду с кальмарами богаты жиром при минимальном содержании воды. В них содержатся витамины группы В и С.

Мидии входят в список морепродуктов, которые люди начали потреблять множество веков назад. Они низкокалорийные, по содержанию белка превосходят рыбу и говядину. Богаты, фосфором, железом, минеральными солями. Мидии часто встречаются в салатах, в рыбных продуктах. Они сочетаются с овощами или могут употребляться в качестве самостоятельного блюда.

Устрицы содержат в себе йод, железо, фосфор, магний, кальций. Богаты витаминами и жиром. По питательности превосходят многие сорта рыбы. Чаще всего их едят в сыром виде с добавлением лимонного сока. Считаются опасным деликатесом, так как высок риск отравления. Потреблять в пищу без термической обработки можно только сразу после вылова. В них проживают бактерии, способные оказать негативное влияние на организм. Люди с болезнями печени должны избегать сырых устриц, так как бактерии могут привести к летальному исходу. Устрицы также едят и после термической обработки.

В списке морепродуктов находятся и иглокожие представители. Например, трепанг намного богаче железом, йодом, меди, чем рыбные продукты. В Японии мясо трепанга используется для восстановления сил и как средство для борьбы с усталостью. Они служат ингредиентом для приготовления супов, рыбных ассорти и закусок.

Одной из компаний, поставляющей качественные рыбы и дары моря в магазины, является «Северные морепродукты».

www.syl.ru

Виды морепродуктов: состав и полезные свойства

В пищу человек использует лишь несколько видов бурых водорослей — ламинарию, вакамэ и некоторые другие. Эти виды морепродуктов содержат много полезных витаминов, минералов и аминокислот, а польза водорослей еще и в том, что они очень щадяще действуют на пищеварительный тракт, поэтому считаются очень диетическим продуктом.

2. Ракообразные.

Это — наиболее знакомые нам виды морепродуктов: разнообразные креветки, лангусты, омары, крабы и более мелкие рачки, называемые крилем. Состав этих групп морепродуктов богат как очень диетическим мясом, так и грубым и сложно перевариваемым хитином. У крупных ракообразных хитин при употреблении удаляется, мелкие съедаются вместе с ним. И правильно, поскольку это вещество работает как клетчатка, стимулируя активность кишечника и уменьшая количество холестерина в крови.

Из криля иногда готовится специальная белковая паста, не имеющая, однако, широкой популярности.

3. Моллюски.

Это — ещё одна группа настолько же диетических, насколько и экзотических морепродуктов. Их можно разделить на три вида — головоногие, двустворчатые и брюхоногие моллюски.

К головоногим относятся осьминоги, кальмары и каракатицы, широко употребляемые в пищу в южных приморских странах, но являющиеся достаточно дорогими у нас.  Состав головоногих моллюсков  богат белком, мясо их вкусно и легко усваивается.

Двустворчатые моллюски — это мидии, устрицы и морские гребешки. В приморских регионах разных стран эти группы морепродуктов широко используют в пищу благодаря большому их количеству и лёгкости добычи. Во многих странах (например, в Японии) развиваются морские хозяйства по выращиванию мидий.

Из морских брюхоногих моллюсков, употребляемых в пищу, у нас наиболее известен такой вид, как рапаны. Однако, промышленных масштабов их вылов и потребление ещё не достигли. Во многих странах также употребляют в пищу улиток.

Это — самая обычная и известная классификация морепродуктов. Есть и совсем экзотические виды, употребляемые только в отдельных странах в качестве редкого блюда или добавки. Среди них:

  • иглокожие. К этому виду относятся морские ежи, голотурии (называемые ещё трепанги) и звёзды, которых японцы используют в качестве начинки в суши.
  • медузы, очень редко, но используемые в кулинарии некоторых африканских стран. Водянисты, и более, чем приправой и добавкой к пище ничем служить не могут.

В целом можно сказать, что по характеру влияния на организм морепродукты оказываются более мягкими и щадящими продуктами питания, чем многие привычные для нас «сухопутные» виды продуктов. В составе морепродуктов сбалансировано соотношение питательных веществ, они меньше загрязнены токсинами, легче усваиваются. Так что если вы живете невдалеке от моря и имеете возможность регулярно украшать свой стол дарами моря — делайте это на здоровье!

sostavproduktov.ru

Как выбрать морепродукты

Морепродукты — это не только вкусная, деликатесная еда, но и очень полезная. Эксперты по питанию единогласно советуют включать ее в рацион. И пусть это недешево, но хотя бы изредка баловать себя дарами моря стоит.

Правильный выбор морепродуктов

Из морепродуктов можно приготовить множество вкусных блюд. Также довольно часто их употребляют в сыром виде. В обоих случаях важно, чтобы они были свежими и качественными. Как это определить, мы расскажем.

Как выбрать креветки

В наших магазинах креветки можно найти чаще всего в замороженном виде. Замораживание бывает двух видов: сразу после вылова или после предварительного отваривания. Самые лучшие — замороженные свежими, серо-бурого цвета, так как в них сохраняется больше полезных и вкусовых веществ.

Как выбрать креветки

Качественные креветки те, которые имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост (если хвост разогнут, значит, креветка погибла еще до заморозки). Выбирать продукт очищенным или в панцирях? Покупая первые, вы сэкономите время на очистке. Однако знатоки утверждают, что креветки, сваренные в панцире, гораздо вкуснее.

Если видите, что панцири подсохли, мясо приобрело желтоватый цвет или вся поверхность покрыта черными пятнышками, это несвежий продукт. Креветок с черными головами вообще брать не советуем, поскольку так выглядят больные особи. С зелеными головами вполне съедобны, а их окраска — свидетельство того, что они питались особым видом планктона. Если вам попадутся креветки с коричневыми головами, считайте что вам повезло, это беременные особи с очень полезным мясом.

Какими должны быть качественные креветки

Как выбрать мидии

Качественный продукт имеет неповрежденные раковины с ярко выраженными зазубринами. Цвет мяса может варьироваться от кремово-бежевого до ярко-оранжевого, чуть черного по краям.

Выбирая мидии, советуем их понюхать: свежий продукт пахнет морем, если же запах неприятный, от покупки лучше отказаться. У живых мидий створки ракушки должны быть плотно закрыты. Если берете замороженные, обратите внимание на цвет: он должен быть светло-желтым. Выбирая живые мидии, отдавайте предпочтение большим, мелкие будут менее сочными и приятными на вкус.

Как выбрать мидии

Помните, что свежие мидии нельзя хранить долго, поэтому лучше приготовить их сразу же после покупки.

Как выбрать устрицы

Наиболее популярными считаются крупные морские и более мелкие бухтовые устрицы. Мелкие, хоть и дороже, но на вкус нежнее. Цвет мяса — от нежно-бежевого до коричневого с оранжевыми или розовыми вкраплениями.

Если есть возможность купить устрицы в собственных раковинах и с икрой, считайте, вам повезло. Икра ведь тоже вполне съедобна. Очищенные морепродукты должны быть плотными, а они буквально слиплись между собой — скорее всего они несвежие. Резкий неприятный запах свидетельствует о том же.

Как выбрать устрицы

Как выбирать двустворчатые моллюски (клемы)

Мелкие клемы с твердой раковиной употребляют, как правило, в сыром виде. А из более крупных, с мягкой раковиной, готовят различные блюда. Покупать можно как в раковине, так и без нее. Однако всегда обращайте внимание на запах и плотность продукта.

Рекомендуем остановить свой выбор на моллюсках гуидак с короткой, толстой и гладкой шейкой. Если шейка морщинистая, это значит, что клемы провели пару дней без воды.

Как выбрать двустворчатые моллюски (клемы)

Как выбрать омара (лобстера)

Важно, чтобы он был живым. Если «морской рак» не шевелится, значит, он скорее всего умер, выделил токсины и начал разлагаться. Дело в том, что его пищеварительный тракт находится рядом с мясом. Менее чем через час после гибели непереваренная пища и отходы жизнедеятельности начинают впитываться в мясо. Если лобстера замораживают, то с момента смерти до полного обледенения не должно пройти и пяти минут.

Как выбрать омара (лобстера)

Процесс линьки в омаров сказывается на прочности их раковины. Мягкая хорошо поддается нажатию пальцем, твердая будет как камень. Вкус в первом и втором варианте отличается, но это не принципиально. Вот на что стоит обратить внимание, так это на то, что у лобстеров под мягким панцирем воды в организме на 30% больше и, следовательно, на 30% меньше мяса.

Как выбрать краба

Выбирать крабов несложно. Лучше всего покупать живых, но это в наших магазинах редкость. Свежим считается краб с плотным панцирем, то есть когда при надавливании на брюхо палец не продавливает его.

Как выбрать краба

Пол краба также имеет значение. У самок больше жира и может быть икра. У самцов мясо более диетическое. Определить пол несложно, просто переверните его брюхом кверху: у самки под хвостом икра, а у самца хвост попросту отсутствует.

Как выбрать кальмаров

У свежего кальмара глаза ясные и отделены от тела, кожа без повреждений, мясо ярко-белое, кожа красноватого-коричневого оттенка с пятнами. Если покупаете замороженную тушку, она должна быть неочищенной и правильно замороженной: не более 8 % льда от общего веса кальмара. При этом тушки должны легко отделяться друг от друга и на их кожице не должно быть разрывов.

Как выбрать кальмаров

Цвет кожицы может иметь разный окрас, что зависит от возраста и среды обитания кальмара. Однако само мясо под пленкой должно быть белым. Иной цвет может свидетельствовать о повторной заморозке продукта.

Для приготовления блюд с кальмарами старайтесь выбирать тушки поменьше, они более нежные и приятные на вкус. А как правильно чистить кальмаров, можете прочитать здесь .

Блюдо с морепродуктами

Еще мы писали о том, как выбрать мясо лосося. Подведем итоги. Как и рыба, моллюски должны обладать свежим морским ароматом, не отдавать аммиаком или тухлостью. Замороженные продукты следует покупать с плотной и целостной поверхностью. Тогда любое ваше блюдо с морепродуктами получится действительно вкусным и полезным. Разместите нашу статью у себя на странице в соцсети, пусть и ваши друзья узнают эту информацию.

sovkusom.ru

Морепродукты — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

85

Углеводы, г: 

0.1

Морепродуктами в пищевой промышленности называют всех съедобных представителей морских вод. Хоть рыба и является морским обитателем, её не относят к морепродуктам, а учитывают как самостоятельную группу. Большинство видов морепродуктов богаты витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма (caloriator). Обитателей морей люди научились применять не только в кулинарных целях, но в химической и медицинской промышленности.

В настоящее время известно большое количество видов морепродуктов. Выделим наиболее распространенный, популярные и большие группы, к которым относятся:

Калорийность морепродуктов

Калорийность обитателя морских вод напрямую зависит от химического состава и, конечно же, вида морепродукта. Например, всего три грамма жира содержится в мясе мидий, а химический состав кальмаров и креветок содержит ещё меньше жира. Все виды морепродуктов можно отнести к низкокалорийным и диетическим продуктам питания. Если рассчитать среднюю калорийность всех морепродуктов, то данный показатель не будет превышать 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морепродуктов

В зависимости от вида жителя морских вод варьируется полезные свойства и биохимический состав морепродукта. Например, мясо самого популярного морепродукта – креветок насыщено следующими полезными микроэлементами: железо, кальций, сера, магний и фосфор. Мясо осьминогов и кальмаров обогащено большим количеством витаминов группы В и С. Полезные микро-, макроэлементы и большое количество витаминов, которые входят в состав большинства морепродуктов, являются очень важными и незаменимыми для человеческого здоровья.

Полезные свойства морепродуктов

Полезные свойства, которыми насыщены морепродукты, оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. Стоит отметить, что самое большое полезное влияние обитатели морских вод оказывают на сердечно-сосудистую систему, этот факт обусловлен наличием в составе морепродуктов жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

Морепродукты также благотворно влияют на пищеварительную систему, уровень холестерина и обменные процессы в организме. В состав представителей морских глубин входит большое количество природного белка, который хорошо насыщает человека и при этом легко усваивается.

Морепродукты обладают уникальными свойствами, которые поддерживают работу щитовидной железы. Соединения йода и железа, содержащиеся практически во всех видах морепродуктах благотворно влияют на работу головного мозга человека. Люди, употребляющие в пищу дары моря менее подвержены депрессиям и стрессам (калоризатор). Морепродукты являются очень полезными и при этом очень вкусными, поэтому стоит как можно чаще включать их в ежедневный рацион питания.

www.calorizator.ru

Как выбирать рыбу и морепродукты

На прилавки магазинов морская и речная рыба попадает в свежем (охлаждённом) или замороженном виде. Начнём с первого.

Как выбрать свежую рыбу

Сначала загляните рыбе в глаза. Если они мутные, впали внутрь или отслоились, началась порча продукта. У свежевыловленной рыбы глаза блестят.

свежая рыбаУ испорченной рыбы мутные глаза

Затем посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые или зелёные, рыба с душком.

свежая рыбаСлева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей

Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести.

Присмотритесь к цвету: он должен соответствовать природной расцветке рыбы. К примеру, у скумбрии сине-зёленая спинка со множеством чёрных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна или «ржавый» налёт, рыба не первой свежести.

После визуальной оценки потрогайте рыбу. Тушка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя — признак порчи.

свежая рыба

Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого филе.

Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Как выбрать замороженную рыбу

Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью.

Глазурь — это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы.

Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.

Замороженная рыба

Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники.

Понюхайте рыбу. «Разве замороженная и тем более покрытая глазурью рыба чем-то пахнет?» — спросите вы и будете правы. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились ещё до заморозки.

И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего.

Как выбирать морепродукты

Морепродукты — это всё съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом.

Морепродукты делятся на моллюсков (кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и прочие) и ракообразных (креветки, раки, крабы, омары и так далее).

Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде. Свежими их просто не довести (ну или это очень дорого). Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров — с Дальнего Востока.

Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю». Они не могут стоить дёшево.

Цена — первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Второй — запах. Даже лёгкий аромат нашатыря должен насторожить вас. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе.

Пройдитесь по рыбному отделу супермаркета. Достаточно ли там холодно? Если нет, то, возможно, в магазине стоят слабые холодильники или они недавно отключались. Любое нарушение условий хранения сказывается на качестве продукта.

Внимательно осмотрите упаковку замороженных морепродуктов. Она должна быть цельной. Иней внутри — признак размораживания и повторного замораживания. Если обитатели морей покрыты глазурью, то её должно быть не более 7–10% от общего объёма продукта.

Теперь рассмотрим особенности выбора наиболее популярных морепродуктов.

Креветки

Креветки обычно продаются варёно-морожеными (они нежно-розового цвета) или свежезамороженными (они серые), очищенными или в панцирях, в упаковке или на развес.

Разновидностей креветок очень много: от мелких «пивных» до больших «королевских». Поэтому их калибруют по размеру и указывают на упаковке цифры: 50–70, 90–120 и так далее.

Креветки

Эти цифры говорят о том, сколько примерно креветок содержится в одном килограмме.

Обратите внимание на внешний вид креветок. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

Крабы

Разновидностей крабов тоже очень много. От вида зависит размер и цвет мяса этих ракообразных: от белоснежного до почти коричневого.

В магазинах продаются живые и варёные крабы (как правило, целиком), а также охлаждённые и замороженные (часто в разделанном виде: мясо, клешни, ноги).

КрабыBev Sykes/Flickr.com

Приобретая живых крабов, посмотрите, насколько они активны. Если сидят в аквариуме и почти не шевелятся, от покупки лучше отказаться. Глаза у живых крабов, как и у рыбы, должны быть чёрными и блестящими.

Если покупаете варёных крабов, от них должен исходить приятный слегка сладковатый аромат. Но никакого рыбного амбре!

Панцирь как живого, так и варёного или замороженного краба должен быть твёрдым, без пятен и повреждений.

Кальмары

В наших магазинах, как правило, продаются уже выпотрошенные (без клюва, глаз и внутренностей), но ещё не очищенные кальмары. Цвет тушки при этом зависит от среды обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового.

КальмарыСвежие неразделанные кальмары

При покупке обратите внимание на размер кальмаров. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров.

Посмотрите, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это хороший знак.

Покупая очищенных кальмаров, рассмотрите тушки на предмет разрезов и пятен. Мясо очищенного кальмара должно быть гладкое и белое.

Мидии

В Центральной России мидии продаются консервированными или замороженными, в створках и без.

Мидии

При покупке следует ориентироваться на два важных показателя.

  • Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины влажные.
  • Размер. Идеальный вариант — мидии среднего размера. Это значит, что моллюск достиг самого вкусного — полуторагодовалого — возраста. Их в килограмме около 40–60 штук.

Устрицы

Критерии выбора устриц примерно такие же, как и у мидий. Но есть важный нюанс.

Устриц едят живыми.

Поэтому в магазинах они должны храниться в специальном аквариуме или во льду. Принеся домой, их тоже нужно сразу поместить в холодную воду.

И ещё один лайфхак. Вскрыв устрицу специальным ножом, полейте на неё лимонным соком. Мясо должно сокращаться. Если этого не происходит, моллюск мёртв и такую устрицу лучше не есть.


Знаете другие тонкости покупки морепродуктов? Поделитесь ими в комментариях.

lifehacker.ru