Какая вода закипит быстрее горячая или холодная: Ответ на вопрос: какая вода закипает быстрее — холодная или горячая? – Холодная вода закипает быстрее теплой, миф?

Ответ на вопрос: какая вода закипает быстрее — холодная или горячая?

Почему горячая закипит скорее?

foto15593-2Горячая вода закипает быстрее. Почему? Для ответа рассмотрим процесс кипения воды.

В h3O присутствуют молекулы воздуха, когда она нагревается, происходит его выделение. В результате на стенках и дне посуды, в которой кипятят, оседают пузырьки.

Это наблюдается при температуре 65-70 градусов по Цельсию. В процессе нагревания, параллельно с повышением температуры, они растут, так как внутри них происходит испарение.

Пока температура воды не достигла нужного значения, пузырьки разрушаются, до того, как успеют подняться до ее поверхности. Если нагревание продолжается, они всплывают до границы с воздухом и лопаются.

При этом наблюдается выпуск пара, находящегося в пузырьке. Все это сопровождается характерным шумом, напоминающим на слух легкий хлопок.

Очевидно, что закипит и выкипит, т.е. полностью превратится в пар, вода, изначально имеющая более высокую температуру.

Чем это обусловлено?

Горячая вода закипает быстрее холодной, так как для «запуска» процесса кипения ей нужно передать извне меньше энергии.

Сказанное верно, если процесс нагревания осуществляется в одинаковых сосудах и с помощью внешних источников энергии одинаковой мощности. В качестве последнего могут выступать газовые горелки, электроплиты и пр.

Какой должна быть температура жидкости для ускорения процесса?

foto15593-3Чем выше начальная температура воды, тем скорее она закипит.

В зависимости от внешних условий, это происходит при разной температуре. Так, вода кипит ста градусах при атмосферном давлении в 1 атмосферу или 760 мм.рт.ст. (норм. атмосферное давление).

Чтобы быстрее закипеть, она должна быть нагретой почти до 100 градусов.

Но не все так просто! Чем ниже показатель атмосферного давления в данной местности, тем скорее начинается кипение

воды.

Так, в городке Эль-Альто, который расположен высоко в Андах (4 тысяч метров н.у.м.), атмосферное давление меньше нормы на 39%. Там достаточно довести температуру воды примерно до 85,5 градусов, чтобы она начала кипеть.

Чтобы иметь возможность готовить еду, для чего требуется более высокая температура, жители Эль-Альто кладут соль. Это немного задерживает закипание и позволяет продуктам развариться.

Что еще влияет на скорость закипания?

На этот показатель влияют:

  1. foto15593-4Наличие в воде примесей. Раньше закипит чистая. Перед закипанием молекулы примесей, не способных улетучиваться, занимают на поверхности место молекул воды, покинувших жидкость. Они тормозят процесс кипения.
  2. Атмосферное давление. Закипание происходит, когда давление внутри пузырьков становится равным атмосферному, и они получают возможность всплывать на поверхность.
  3. То, в какой, открытой или закрытой посуде происходит кипячение. В открытой посуде происходит испарение воды. При этом улетают молекулы с большей кинетической энергией. В результате внутренняя энергия воды уменьшается. Для закипания требуется ее повысить с помощью нагревателя. Для этого требуется время.

Заключение

Кипение — процесс, имеющий широкое применение в разных областях, от кулинарии, до сложных технологических операций в химической промышленности и в атомной энергетике. И вопрос относительно скорости закипания холодной и горячей воды хорошо изучен, не следует верить мифам.

при скольки градусах закипает, почему иногда подпрыгивает крышка и т.д.

От чего зависит закипание в домашних и других условиях?

foto14993-2Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.

Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.

Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.

Отметка в 100С – приведена для дистиллированной h3O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.


На существенных возвышенностях, ввиду падения атмосферного давления, кипение начинается раньше. Однако процесс варения – как способ приготовления пищи – не становится быстрее, а, напротив, возрастает и становится затрудненным.

Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.

Противоположный эффект возникает в естественных низменностях и при росте атмосферного давления – точка кипения превышает несколько привычный показатель.

При скольки градусах закипает?

Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):

Цельсия, 0СФаренгейта, 0FКельвина, К
100212373,15

Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.

Например, быстрее всего вода закипит в современном электрическом чайнике в теплозащитном корпусе с мощным круговым ТЭНом на 2-3 кВт. Среднее значение по времени будет у обычного чайника с закрытой крышкой. Дольше всех придет к результату емкость без крышки.

Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.

Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).

За какое время?

Время закипания жидкости зависит сразу от нескольких факторов:

  • объема;
  • foto14993-3конструкции и материала емкости;
  • типа нагревателя и его характеристик;
  • исходной температуры;
  • сырая или кипяченая вода находится в чайнике;
  • атмосферного давления;
  • присутствие накипи на внутренних стенках;
  • наличия растворенных солей.

Обычный 2-х-литровый чайник на газовой конфорке справится с задачей в среднем за 15 минут. Стандартная электрическая модель потратит на эту процедуру примерно такой же период времени. Более совершенный электрочайник с мощной нагревательной встроенной поверхностью вскипит за 3-5 минут.

Современные водонагревательные приборы, такие как, кулеры, превращают холодную воду в кипяток мгновенно. Благодаря им чай, кофе и другой горячий напиток можно получить моментально.

Как определить, что h3O начинает кипеть?

Существует несколько способов проверить, что вода в чайнике вот-вот начнет кипеть:

  1. Постепенно нарастающий шум во время нагрева начинает утихать.
  2. Температура воды близка к точке кипения.
  3. На поверхность начинают всплывать и раскрываться большие пузыри пара.

Чайник или иная емкость для кипячения воды накрывается крышкой, чтобы повысить задержку тепла внутри. С открытой водной поверхности будут уходить частицы с максимальной энергией, уменьшая тем самым ее температуру и удлиняя период достижения точки кипения.

Какова t пара кипящей жидкости?

foto14993-4Образующийся во время кипения чайника пар имеет одинаковую температуру с кипящей водой. Так как вся энергия в этом процессе направлена именно на его превращение.

Поэтому пока вся жидкость не испарится, нагрев пара останется на одинаковом с ней уровне. При этом пар может получить дополнительную энергию, а значит, и повысить температуру, но только в замкнутом пространстве, например, в скороварке.

Факты и причины

С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:

Почему иногда подпрыгивает крышка?

В некоторых случаях крышка чайника подпрыгивает во время кипения в нем воды.

Причин этому бывает несколько:

  1. Емкость заполнена до самого края. Поверхность бурлящей воды выталкивает крышку.
  2. Отверстия в крышке слишком малы и не рассчитаны на то, чтобы выпустить весь пар, образующий в чайнике. Во время интенсивного кипения паровое давление внутри превышает атмосферное. Крышка начинает приподниматься.
  3. Реальный объем налитой воды превышает оптимальный. Образуется пара больше, чем его могут выпустить технологические отверстия (носик, а также пазухи на крышке). В результате крышка выталкивается паровым давлением.

Вода сразу же перестает кипеть?

Процесс кипения динамичен – требует постоянного подвода энергии для поддержки заданной температуры.

Как только прекращается подача энергии на его нагревательный элемент, или чайник просто снимают с плитки, вода перестает получать необходимую энергию. На этом кипение прекращается, и начинается постепенный процесс остывания.

Электрический чайник не доводит влагу до кипения?

Причин того, почему электрический чайник выключается, не доводя воду до кипения, может быть несколько:

  1. foto14993-5
    Толстый налет накипи на ТЭНе. Это частая проблема старых чайников, а также когда в него заливают воду с повышенной жесткостью.

    Нагреватель достигает заданной температуры, но при этом вода из-за нарушенного теплообмена не доходит до точки кипения. В результате, термоэлемент-выключатель срабатывает преждевременно.

  2. Неправильно настроенный или бракованный выключатель. Контакты данного элемента могут быстро обгореть, если в его схеме используются некачественные или очень малого сечения проводники.
  3. Треснула емкость. Всего несколько капель воды, попавшие в нагревательный блок, выведут прибор из строя. Как правило, это частая проблема моделей с колбой из пластика или стекла.
  4. Разъединение проводки ТЭНа. В результате перегрева, некачественной проводки или изоляции, а также плохого крепления самого нагревателя места соединения проводов с ним могут ослабнуть, подгореть, окислиться и привести к сбою в его работе.
  5. Выход из строя предохранителя. Обычно размыкание контактов этой детали происходит при достижении температуры свыше 100С. В случае его неисправности, это может произойти при меньшем нагреве.

Кроме того, если используется стандартный чайник, причиной того, почему вода в нем нагревается, но никак не может закипеть, является неисправность самого электронагревательного прибора.

Часто электроплита ломается и перестает выдавать рабочую температуру, тем не менее, сохраняя минимальный, хотя и недостаточный для закипания нагрев.

Заключение

Закипание воды в чайнике зависит прежде всего от атмосферного давления и наличия растворенных солей. Стандартно кипение происходит при 1000С. На время закипания влияет объем, свойства материала и характеристики конструкции емкости, тип и мощность нагревательного элемента.

Перед закипанием шум затихает, а пузыри увеличиваются в размере и достигают поверхности. При этом пар, образующийся из чайника, имеет одинаковую с кипящей водой температуру.

Ответы Mail.ru: Какая вода нагревается быстрее?

Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже. Существует целая физико-химическая теория почему дело обстоит так, «на пальцах» же это можно объянить следующим образом. Молекулы воды связываются с ионами соли — происходит процесс гидратации. Связь между молекулами воды слабее, чем связь, образовавшаяся в результате гидратации. Поэтому молекула пресной воды легче (при более низкой температуре) отрывается от своего «окружения» — т. е. грубо говоря испаряется. А для того, чтобы молекула воды с растворенной солью «вырвалась из объятий» соли и других молекул воды требуется больше энергии, т. е. большая температура. Это упрощенно, в целом теория растворов — штука достаточно заумная.

Теплоёмкость уменьшается, вот и температура быстрее поднимается. Но солёная вода кипит при большей температуре

медленнее нагревается жидкость с большей теплоемкостью, то есть чистая вода, при одном и том же количестве переданной теплоты соленая вода нагреется на большее количество градусов, чем пресная, если число переданной теплоты не меняется, при отсутствует изменение температуры, то рано или поздно температуры озер сравняются.

При прочих равных условиях солёное озеро будет теплее пресного, потому что вода в нём испаряется на 3%-5% медленнее. Солёная вода нагревается быстрее, потому что имеет меньшую теплоёмкость. Никогда не солил закипающую воду, не знаю. Пишут, что от соли вода становится вязкой и «подгорает» снизу))

«Тогда почему, когда ставишь кипятить воду, а она еще не закипела и добавляешь соль, то она резко закипает??? » А если соль растворить в холодной воде, профильтровать, нагреть почти до кипения и добавить к нагретой воде — почему такого не наблюдается? Подумай, а то книжки почитай.

Какая вода замерзает быстрее, горячая или холодная?

Горячая вода. Да и лед получается более качественный. Проверено на катках.

Холодная. Горячей надо же ещё остынуть

горячая ясен пень

так как теплоотдача у них одинаковая, то холодная замерзнет быстрей

Тайна воды (одна из… ) Ученый из Вашингтонского университета предложил объяснение загадочного явления, известного еще со времен Аристотеля: почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Это странное и труднообъяснимое явление впервые было обнаружено греческим философом. Эти знания воскресил танзанский студент Эрасто Мпемба в 1969 году. Мпемба заметил, что подслащенное молоко, которое он использовал для приготовления мороженного, застывает быстрее, если оно было предварительно нагрето. Явление получило название эффекта Мпембы, оно широко применяется на практике. Например, специалисты советую автомобилистам заливать зимой в бачок омывателя холодную, а не горячую воду. Но что лежит в основе этого явления, долгое время оставалось неизвестным. Д-р Джонатан Катц (Jonathan Katz) из Вашингтонского университета исследовал это явление и пришел к выводу, что важную роль в нем играют растворенные в воде вещества, которые при нагревании осаждаются, сообщает EurekAlert. Под растворенными веществами д-р Катц подразумевает бикарбонаты кальция и магния, которые содержатся в жесткой воде. Когда воду нагревают, эти вещества осаждаются, образуя накипь на стенках чайника. Вода, которая никогда не нагревалась, содержит эти примеси. По мере ее замерзания и образования кристаллов льда концентрация примесей в воде увеличивается в 50 раз. Из-за этого понижается точка замерзания воды. «И теперь вода должна еще остывать, чтобы замерзнуть» , — поясняет д-р Катц. Существует вторая причина, препятствующая замерзанию не нагревавшейся воды. Понижение точки замерзания воды уменьшает разницу температур между твердой и жидкой фазами. «Поскольку скорость, с которой вода теряет тепло, зависит от этой разницы температур, вода, которая не подвергалась нагреванию, хуже остывает» , — комментирует д-р Катц. По мнению ученого, его теория может быть проверена экспериментально, т. к. эффект Мпембы становится более заметным для более жесткой воды.

Как ни странно это звучит, но горячая вода замерзает быстрее. Точных причин не знаю, но есть предположения: 1) У горячей воды процесс испарения более интенсивный, а испарение — это потеря тепла. 2) В холодной воде растворены газы, что мешает процессу замерзания. 3) Знаете ли вы, что даже растаяв, вода не разбивается на отдельные молекулы, а так и плещется микроскопическими конгломератами молекул (проще говоря «микро-льдинками»). Эти микрокристаллы льда разбиваются при кипячении. Так вот, «разбитой» воде создать кристаллическую структуру (читай «замерзнуть») гораздо легче, чем осколкам кристалла. Наверное поэтому, при замораживании кипяченной воды лед получается качественный, чистый, а при заморозке холодной воды — мутный. Впрочем, все это мои догадки, может быть на самом деле все обстоит совсем по другому.

горячая, хотя это и странно звучит, но я проверила это на собственном опыте))

я думаю, что холодная….

А зачем Вам забивать себе голову очередной глупостью ?

Ледяная быстрее…

Холодная канешн : у нее температура ближе к т-ре замерзания….)))

Горячая вода замерзает быстрее холодной. Одним из нескольких объяснений является процесс испарения: если очень горячую воду поместить в холодную среду, то вода начнет испаряться (оставшееся количество воды замерзнет быстрее).

Горячая. Разве Вы незаливали катки.

Горячая, но температура окружающего воздуха должна быть ниже нуля, иначе она вообще не замерзнет

• Горячая вода замерзает быстрее холодной. Большинство экспертов утверждают, что холодная вода замерзнет быстрее, чем горячая. Но одно забавное явлений (так называемый эффект Мемба) , по непонятным причинам, доказывает обратное: Горячая вода замерзает быстрее холодной. Одним из нескольких объяснений является процесс испарения: если очень горячую воду поместить в холодную среду, то вода начнет испаряться (оставшееся количество воды замерзнет быстрее) . И согласно законам химии это совсем не миф, и вероятнее всего именно это преподаватель хотел от нас услышать. • Кипяченая вода замерзает быстрее водопроводной воды. Несмотря на предыдущее объяснение, некоторые эксперты утверждают, что кипяченая вода, остывшая до комнатной температуры, должна замерзнуть быстрее, потому что в результате кипения сокращается количество кислорода. Но вот что получилось: «Холодная вода: я использовал три стеклянных стакана по 100 мл очищенной воды: один стакан с комнатной температурой (72°F/22°C), один — с горячей водой (115°F/46°C), и один с кипяченой (212°F/100°C). Все три стакана я поместил в морозильную камеру при температуре –18°C. И поскольку я знал, что вода не сразу превратиться в лед, степень замораживания я определял по «деревянному поплавку» . Когда палочка, помещенная в центр стакана, больше не касалась основания, я считал, что вода замерзла. Стаканы я проверял каждые пять минут. И каковы мои результаты? Вода в первом стакане замерзла через 50 минут. Горячая вода замерзла через 80 минут. Кипяченая – через 95 минут. Мои выводы: учитывая условия в морозильной камере и воду, которую я использовал, мне не удалось воспроизвести эффект Мемба. Я также пробовал провести такой опыт с ранее кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Она замерзла через 60 минут — все равно понадобилось больше времени, чем для замерзания холодной воды. «

Ответы Mail.ru: какая вода тяжелее

Наибольшую плотность имеет вода при 4° Цельсия. В обе стороны от этого она становится легче. «если вода в баке нагревается, то ведь горячая получается снизу, значит она тяжелее, так? » Не так. Нагревшаяся вода все время уходит вверх, уступая место более тяжелой холодной воде.

не имеет значения

холодная плотнее, при прочих равных. при одинаковом объеме и давлении масса холодной воды будет больше (незначительно)

Некорректно поставленный вопрос аля «что тяжелее — килограмм железа или килограмм ваты»

если с балкона сбросить яблоко и гирю, что быстрее упадет? ну вот и с водой то же самое…

Холодная… там же как: Лёд — плотность маленькая Вода от 0 до 4 гр. Плотность увеличивается, после 4 гр. снова уменьшается.

Горячая поднимается в баке вверх. Она легче. Проверить легко. Возьми в руку гирю и сунь под газовую горелку, сразу отдернишь и тяжести не почуствуешь.

Горячая вода легче холодной. Остывающая вода в верхней части и у стенок стакана тяжелеет и начинает опускаться вниз. Более горячая и лёгкая в середине стакана поднимается вверх. Возникает эффект конвекции. Вы можете наблюдать его в стакане с мелкими чаинками. Заварите горячий чай так, чтобы в стакане было немного мелких чаинок и понаблюдайте за его остыванием. Удачи! P.S. А при вытекании воды из бака вначале вытекает вода, находящаяся в выходной трубе и у стенок — естественно она более холодная, и лишь потом идёт горячая из центра сосуда.

горячая легче

поставить на весы две банки с холодной и горячей водой и то не успеете уловить момент, это вода, а не гвозди! Если брать во внимание формулу E=mc2, то горячая тяжелее