Какао порошок как выбрать – порошок — состав и калорийность, приготовления напитка для лечения заболеваний и тонуса организма

Содержание

Как выбрать какао – Zira.uz

Зима – отличное время для того, чтобы пить сладкие горячие напитки. Какао – отличный выбор для холодного утра или уютного вечера, и сегодня мы рассказываем, как выбрать вкусное какао.

В наших магазинах можно найти какао от множество торговых марок – как растворимый напиток, так и какао-порошок. В чем их отличие и как не ошибиться с выбором?

Какао-порошок

Какао-порошок делают из высушенных какао-бобов, очень тонко их перемалывая. В таком порошке сохраняется максимум полезных свойств и витаминов: например, в нем содержатся вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать гормон счастья и поднимают настроение. В какао также содержатся натуральные спазмолитики, антиоксиданты, витамины группы В, калий, кальций, фосфор и другие минералы. Кроме того того, горячий напиток согреет в холод и укрепит иммунитет.

Какао заряжает энергией, восстанавливает силы после болезни или тяжелого труда, улучшает состояние кожи и нормализует сон. Тем, кто занимается спортом, физическим или умственным трудом, часто нервничает и пребывает в стрессе, рекомендуют регулярно пить этот вкусный напиток.

Если сварить какао вместе с пряностями – корицей, звездочкой аниса, кардамон и другими, которые вы любите, польза его удвоится, а вкус станет насыщеннее.

Калорийность какао-порошка – 374 кКал на 100 грамм.

Как выбрать?

  • Посмотрите на его цвет: он должен быть насыщенного коричневого цвета. Слишком темный или светлый какао содержит различные примеси и его вкус пострадает.
  • Понюхайте какао-порошок. Качественное какао сильно и аппетитно пахнет шоколадом – если запах слабый или не очень приятный, значит, порошок дополнительно обрабатывали и он будет и невкусным, и неполезным.
  • Посмотрите на консистенцию порошка. Она должна быть равномерной, без комков. Если есть комки, значит, какао или неправильно хранили, или у него кончился срок годности. В обоих случаях вкус пострадает, а если какао просрочено, оно еще и вредное.

Какао-напиток

Какао-напиток – уже готовая смесь, которую можно развести водой или молоком – не важно, нагреете вы жидкость до этого или будете разводить холодной. Этот напиток немного уступает по вкусу сваренному из порошка какао, однако основное отличие – в том, что в растворимом напитке нет тех полезных свойств, которыми славится натуральный какао-порошок. Для приготовления растворимого порошка используют обработку специальными щелочными соединениями, при которой все полезные свойства и витамины, к сожалению, разрушаются.

Растворимый какао – вкусный и ароматный напиток, но он не взбодрит, не укрепит иммунитет и не придаст вам сил. Это хороший способ заставить ребенка пить молоко, но вот витаминов в этом порошке практически нет.

Как выбрать?

  • Посмотрите на состав смеси: в него обязательно должен входить летицин. Если его в составе нет, то какао осядет на дно.
  • Проверьте долю жира, содержащегося в смеси. Массовая доля жира в какао-напитке должна быть больше 15% – это показатель того, что в состав включено настоящее масло какао.
  • Потрите порошок пальцами: если он превратился в пыль – это некачественный продукт. Хорошее растворимое какао останется на пальцах примерно так же, как и натуральный какао-порошок.
  • Попробуйте порошок на вкус – тут все просто: он должен быть вкусным. Если вы ощутили неприятный вкус, вполне возможно, что у какао истек срок годности.

Как хранить какао?

Хранить какао-порошок несложно, главное – подобрать сухое прохладное (15-20 градусов) место, где нет других запахов: порошок впитает их в себя. Насыпьте какао в герметично закрывающуюся металлическую баночку и храните его до года. Если вы храните какао в другой упаковке, смело сокращайте время хранения до полугода.

1 609

Какао порошок – как правильно выбрать и использовать в разных рецептах?

Какао порошок – как правильно выбрать и использовать в разных рецептах?

Добывают какао-порошок из плодов дерева, которое много лет назад ацтеки считали священным, сегодня какао-бобы выращивают в Гане, Индонезии, Бразилии и многих других странах тропического климата. Обладает, благодаря теобромину, бодрящим свойством, вырабатывает эндорфин – гормон радости, потому такие десерты любят и дети, и взрослые.

Какао-порошок – как выбрать?

какао порошок как выбрать

Чтобы получить какао-порошок, бобы прогоняют через пресс под высокой температурой, после выделения масла жмых повторно измельчают. На выходе получается смесь для напитка. Продукт разделяют на натуральный, который раскрывается при варке, и порошковую растворимую смесь, последнюю формируют из шелухи какао-бобов, и пользы от нее нет.

Теобромин, который входит в состав какао, считается налогом кофеина, оказывает бодрящий эффект. Эпикатехин полезен для сосудов, помогает избежать инфарктов и инсультов. Врачи отмечают, что у тех, кто постоянно пьет какао, риск онкологических заболеваний намного ниже, и депрессиям ценители напитка не подвержены.

Каким должен быть состав какао-порошка:

  1. Состав какао – больше 16%.
  2. Из дополнительных ингредиентов: сахар, сухое молоко, лецитин, который не дает появиться осадку.
  3. Минимум красителей и ароматизаторов.
  4. Допускаются ванилин, орехи, кофе.

Рецепты с какао-порошком

Выпускают натуральный какао-порошок в герметичных упаковках, с использованием фольги. При заваривании не должно быть осадка, иначе в составе присутствует какао-велла – шелуха бобов, которая дает осадок и прозрачность жидкости, поэтому важно внимательно изучать упаковку, качественный напиток по текстуре однородный.

Чтобы сделать вкусный шоколадный торт, не обязательно использовать плиточный шоколад, какао вполне его заменит. Что приготовить из какао-порошка – выбор огромный, есть популярные десерты, которые готовятся за 10 мин., это шоколадные:

  • маффин в чашке;
  • брауни;
  • «картошка»;
  • фондю;
  • пирог;
  • фанж;
  • печенье без выпечки.

Торт из какао-порошка

торт из какао порошка

Популярный американский десерт, который делают на шоколаде – рецепт брауни с какао-порошком, который стоит попробовать. Некоторые кондитеры советуют комбинировать растительное и сливочное масло, но опытные кулинары предпочитают строго сливочный животный жир, тогда угощение получится нежным на вкус, чуть влажным внутри и хрустящим снаружи. Тесто на какао выйдет не очень сладким, поэтому стоит разбавить сахаром.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • ваниль – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Масло растопить, остудить, добавить ваниль.
  2. Взбить яйца с сахаром, домешать.
  3. Положить муку и разрыхлитель, взбить миксером.
  4. Настоять 10 мин., переложить в смазанную форму.
  5. Выпекать 30 мин., посыпать какао.

Кекс из какао-порошка

кекс из какао порошка

Очень вкусным получается бисквит с какао-порошком, кексы можно выпекать в маленьких формочках или в одной большой. Чтобы тесто вышло рассыпчатым, разрыхлитель заменяют кукурузным крахмалом, он полезнее картофельного. Соду класть не рекомендуется, а вот чем больше будет какао – 4-5 ст. ложек, тем насыщеннее получится шоколадный вкус выпечки. Если положить 2-3 ст. ложки, оттенок будет светлым. Можно дополнить ванилью или ромом, которые усилят аромат кекса.

Ингредиенты:

  • какао – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 2,5 ст.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Масло растопить, охладить, смешать с сахаром.
  2. Всыпать какао молотый порошок.
  3. Добавить разрыхлитель, яйца, муку, влить молоко.
  4. В смазанную форму переложить тесто.
  5. Выпекать 25 мин. при 180°С.

Трюфели шоколадные

трюфели шоколадные

Всем известны трюфели – вкуснейшие конфеты с шоколадно-сливочной начинкой, название им дали за сходство с популярным грибом. Их можно приготовить дома, рецепт печенья с какао-порошком очень простой. Шарики обкатывают в орехах и какао, в смесь можно добавлять по своему вкусу цукаты, мак, корицу, цедру лимона, ликер или коньяк.

Ингредиенты:

  • какао – 4 ст. ложек;
  • сливочное масло – 100 г;
  • печенье – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 5 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Масло растопить, растворить сахар и молоко.
  2. Всыпать, разбивая комочки, какао, ваниль, корицу, дробленые орехи.
  3. Печенье измельчить, залить смесью, вымешать.
  4. Скатать шарики, убрать в холод на 15 мин.
  5. Смешать какао с сахарной пудрой, обвалять шарики.
  6. Убрать в холод на 3-4 ч.

Печенье Орео

печенье орео

Еще один вкусный десерт, популярный в Америке – печенье орео, рецепт можно без проблем опробовать в домашних условиях. Бренд насчитывает больше 100 лет, а спрос на товар объясняется оригинальным сочетанием горьковатой от шоколада выпечки и нежной, сладкой начинки. Когда-то такие изыски могли позволить только богачи, ведь какао и сахар стоили дорого, и делали его вручную.

Сейчас таким блюдом может полакомиться каждый, орео непременно подают американцы на завтрак, а едят, обмакивая в молоко. Нарезать ломтики перед выпеканием нужно не слишком тонко, нельзя снимать с противня горячими, иначе они начнут ломаться, нужно, чтобы изделия остыли, тогда и сниматься будут легко.

Ингредиенты для теста:

  • какао – 40 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 125 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для крема:

  • сахарная пудра – 125 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Масло взбить с ванилином и сахарной пудрой.
  2. Отдельно смешать муку, какао натуральный порошок, разрыхлитель.
  3. Соединить заготовки, взбить миксером.
  4. Скатать колбаску в 5 см шириной, замотать в пленку.
  5. Убрать в холод на 40 мин., затем порезать на кусочки в 1 см шириной.
  6. Выложить на противень, выпекать 8-10 мин., остудить.
  7. Для крема взбить масло с пудрой и ванилином.
  8. Промазать половинки печенья и соединить.
  9. Убрать в холод на час.

Пирог с какао-порошком

пирог с какао порошком

Какао всегда стоит иметь про запас, хранить его нужно в закрытой банке при 18-20°С. Если ожидаются внепланово гости, можно приготовить простой пирог из какао-порошка, в духовке он запекается до получаса. Можно сделать и в мультиварке, тесто получается нежное, мягкое, даже без дополнительной пропитки.

Ингредиенты:

  • какао – 1 ст. ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 125 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, растопить масло.
  2. Домешать муку, какао, разрыхлитель.
  3. Влить теплое молоко, разбить комки.
  4. Переложить в форму, выпекать 25 мин.

Блины с какао-порошком

блины с какао порошком

Традиционным угощением на Руси всегда считались блины, когда-то они были символом солнца на проводах зимы, позднее превратились в атрибут Масленицы. Рецепты передавались в семьях, а с развитием кулинарии изобретались новые. Среди вкусных новинок – блины с какао-порошком на молоке. Чтобы не было комков, рекомендуется сначала развести в молоке порошок, а потом подмешивать остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • какао – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В половине молока развести какао, разбить комочки.
  2. Отдельно взбить яйца с молоком и сахаром.
  3. Соединить заготовки, всыпать муку.
  4. Разогреть масло, жарить блины на среднем огне.

Шоколадный пломбир

шоколадный пломбир

Сложно найти человека, который не любит мороженое, имея мороженицу, лакомство можно приготовить и дома. Особый спрос всегда был на шоколадный пломбир, рецепт реально опробовать и без мороженицы, только держать смесь в морозильной камере нужно сутки. И первое время перемешивать каждые полчаса, чтобы она приобрела нужную консистенцию. Накрыть перед заморозкой ненадолго фольгой, тогда не образуется на поверхности корочка.

Ингредиенты:

  • какао – 80 г;
  • молоко – 350 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Смешать сливки с молоком, вскипятить.
  2. Всыпать, помешивая, какао.
  3. Отдельно взбить желтки с сахаром, влить в смесь.
  4. Варить, не доводя до кипения, пока масса не станет обволакивающей.
  5. Перелить в миску, накрыть фольгой, остудить.
  6. Убрать в морозилку, когда охладится, поместить в мороженицу.

Шоколад из какао-порошка

шоколад из какао порошка

Умелые хозяйки освоили даже, как готовить шоколад в домашних условиях из какао-порошка, результат получается не хуже, чем в магазине. Самое главное – без вредных добавок и примесей. Консистенция шоколада должна быть с густую сметану, чем больше какао, тем тверже, с горчинкой получится десерт. Оригинальный вкус приобретет лакомство, если использовать кокосовое или миндальное молоко.

Ингредиенты:

  • какао – 4 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Смешать молоко с сахаром и какао.
  2. Вскипятить, добавить масло.
  3. Всыпать, помешивая, муку.
  4. Варить до загустения 3-5 мин.
  5. Застелить тарелку пленкой, вылить смесь.
  6. Накрыть второй половиной пленки, убрать в холод.

Глазурь из какао-порошка

глазурь из какао порошка

Шоколадная выпечка не обходится без глазури, ее не обязательно варить из растопленной плитки, подойдет и порошок какао-бобов. Его разводят на выбор молоком, сметаной, сгущенкой, заправляют сахаром и сливочным маслом. В вопросе, как из какао-порошка сделать шоколадную глазурь,особых сложностей нет, главное – не покрывать выпечку горячей смесью, предварительно нужно остудить. Если необходимо наложить глазурь на крем, его предварительно посыпают какао или смазывают жидким вареньем. Двойной слой наносят, когда остынет первый.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Развести в молоке сахар и какао.
  2. Нагреть, добавить масло, растопить.
  3. Остудить, взбить до пышности.

Крем из какао-порошка

крем из какао порошка

Сладкоежкам понравится рецепт шоколадного крема для торта, он подойдет к любой выпечке. Если не класть яйца, смесь получится более воздушной. Кому не нравится привкус масла, могут разбавить молоком, оригинальную нотку десерту добавит коньяк. Лучше делать крем на сиропе, он станет более густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сахарная пудра – 4 г;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Взбить яйца, подливая горячий сироп, остудить.
  3. Добавить масло, сахарную пудру, коньяк.
  4. Взбить смесь миксером.

Шоколадный соус из какао-порошка

шоколадный соус из какао порошка

Выбирая, что можно сделать из какао-порошка, не стоит обходить вниманием сладкие соусы. Их можно подавать к блинчикам, вафлям, мороженому, использовать для пирогов и тортов. Количество какао и сахара регулируют на свой вкус, как и молока с маслом, от последних зависит, насколько густым получится десерт.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 70 г;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Смешать сахар и какао, разбавить молоком.
  2. Варить, помешивая, после закипания 2-3 мин.
  3. Вмешать масло, взбить миксером.

Шоколадный ликер

шоколадный ликер

Если хочется удивить гостей, можно попробовать рецепт шоколадного ликера из какао. Только позаботиться о нем надо заранее, напиток должен настояться не меньше недели в холоде, чтобы алкоголь пропитался ароматом шоколада. Перед употреблением нужно встряхнуть. Ликер приобретет более мягкий, сливочный вкус, если часть сахара заменить сгущенкой.

Ингредиенты:

  • какао – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 250 мл;
  • сахар – 125 г.

Приготовление

  1. В половине воды развести сахар и какао.
  2. Размешивая, вскипятить, проварить 3 мин.
  3. Остудить, долить воду и водку, растворить.
  4. Разлить по бутылкам, убрать в холод на неделю.

 

Как выбрать качественный какао-порошок. Рецепт какао — Лайфхаки

Как выбрать качественное какаоКак выбрать качественное какао

В магазинах сегодня можно встретить такое разнообразие какао-порошка, что очень легко растеряться.

Стоит понимать, что существует полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и обладает великолепными свойствами и пользой для организма человека.

Но есть и современный вариант. Такие напитки (быстрорастворимые) могут похвастаться только вкусовыми и ароматическими качествами. Сырье для них получают обработкой щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия), поэтому мы сегодня имеем «удовольствие» покупать алкализованный растворимый какао-порошок.

Его как раз варить не нужно: достаточно залить водой или молоком, причем он растворится даже в холодной жидкости. Но для сохранения пищевой ценности в него чаще всего добавляют различные синтетические добавки. К сожалению, такой порошок, который продают в супермаркетах, полезен далеко не всегда.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать некоторые секреты. Мы с радостью поделимся ими с вами!

Как выбрать качественное какао

  1. Убедитесь в том, что на упаковке есть пометка о неалкализированности порошка. Это означает, что какао не обрабатывали, в него не добавляли усилители вкуса и цвета. В общем, в нём присутствуют все полезные свойства. Порошок, прошедший химическую обработку, стоит значительно дешевле. Его можно добавлять в выпечку.
  2. Если указано, что какао-порошок растворимый, даже не смотрите в его сторону. Это чистой воды химия.
  3. Важно обратить внимание на процент содержания жиров. В норме их не меньше 15 %. Это свидетельствует о наличии натурального масла, которое является самым ценным компонентом какао-боба.
  4. Настоящий какао-порошок имеет темный насыщенный цвет, у него аромат шоколада, а вкус — слегка горький.
  5. Хороший порошок — однородный, без комочков и крупинок.
  6. Существует безотказный прием, который поможет вам определить суррогат. Разотрите порошок между пальцев. Если он не осыпался полностью и на пальцах остался жирноватый след — это качественный продукт.

Кстати, натуральное какао очень полезно. Оно быстро восстанавливает мышцы после тренировок, обладает антиоксидантными свойствами, которые значительно выше, чем у апельсинового сока или яблок.

Такой напиток улучшает кровоснабжение мозга и уменьшает артериальное давление. Что актуально летом: в какао-порошке содержится меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Поэтому не стоит отказывать себе в таком полезном и вкусном напитке! Приготовить его не составит труда.

Способ приготовления какао:

На один стакан приготовления (200 г.) напитка берется 1-2 чайные ложки порошка и перемешивается с 2-3 чайными ложками сахара. Полученная смесь разводится небольшим количеством горячего молока. В приготовленную массу доливается оставшееся количество горячего молока и доводится до кипения.

Этой важной информацией обязательно поделитесь с близкими!

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Какао порошок – как правильно выбрать и использовать в разных рецептах?

Какао порошок – как правильно выбрать и использовать в разных рецептах?

Добывают какао-порошок из плодов дерева, которое много лет назад ацтеки считали священным, сегодня какао-бобы выращивают в Гане, Индонезии, Бразилии и многих других странах тропического климата. Обладает, благодаря теобромину, бодрящим свойством, вырабатывает эндорфин – гормон радости, потому такие десерты любят и дети, и взрослые.

Какао-порошок – как выбрать?

какао порошок как выбрать

Чтобы получить какао-порошок, бобы прогоняют через пресс под высокой температурой, после выделения масла жмых повторно измельчают. На выходе получается смесь для напитка. Продукт разделяют на натуральный, который раскрывается при варке, и порошковую растворимую смесь, последнюю формируют из шелухи какао-бобов, и пользы от нее нет.

Теобромин, который входит в состав какао, считается налогом кофеина, оказывает бодрящий эффект. Эпикатехин полезен для сосудов, помогает избежать инфарктов и инсультов. Врачи отмечают, что у тех, кто постоянно пьет какао, риск онкологических заболеваний намного ниже, и депрессиям ценители напитка не подвержены.

Каким должен быть состав какао-порошка:

  1. Состав какао – больше 16%.
  2. Из дополнительных ингредиентов: сахар, сухое молоко, лецитин, который не дает появиться осадку.
  3. Минимум красителей и ароматизаторов.
  4. Допускаются ванилин, орехи, кофе.

Рецепты с какао-порошком

Выпускают натуральный какао-порошок в герметичных упаковках, с использованием фольги. При заваривании не должно быть осадка, иначе в составе присутствует какао-велла – шелуха бобов, которая дает осадок и прозрачность жидкости, поэтому важно внимательно изучать упаковку, качественный напиток по текстуре однородный.

Чтобы сделать вкусный шоколадный торт, не обязательно использовать плиточный шоколад, какао вполне его заменит. Что приготовить из какао-порошка – выбор огромный, есть популярные десерты, которые готовятся за 10 мин., это шоколадные:

  • маффин в чашке;
  • брауни;
  • «картошка»;
  • фондю;
  • пирог;
  • фанж;
  • печенье без выпечки.

Торт из какао-порошка

торт из какао порошка

Популярный американский десерт, который делают на шоколаде – рецепт брауни с какао-порошком, который стоит попробовать. Некоторые кондитеры советуют комбинировать растительное и сливочное масло, но опытные кулинары предпочитают строго сливочный животный жир, тогда угощение получится нежным на вкус, чуть влажным внутри и хрустящим снаружи. Тесто на какао выйдет не очень сладким, поэтому стоит разбавить сахаром.

Продукты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • ваниль – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Масло растопить, остудить, добавить ваниль.
  2. Взбить яйца с сахаром, домешать.
  3. Положить муку и разрыхлитель, взбить миксером.
  4. Настоять 10 мин., переложить в смазанную форму.
  5. Выпекать 30 мин., посыпать какао.

Кекс из какао-порошка

кекс из какао порошка

Очень вкусным получается бисквит с какао-порошком, кексы можно выпекать в маленьких формочках или в одной большой. Чтобы тесто вышло рассыпчатым, разрыхлитель заменяют кукурузным крахмалом, он полезнее картофельного. Соду класть не рекомендуется, а вот чем больше будет какао – 4-5 ст. ложек, тем насыщеннее получится шоколадный вкус выпечки. Если положить 2-3 ст. ложки, оттенок будет светлым. Можно дополнить ванилью или ромом, которые усилят аромат кекса.

Продукты:

  • какао – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 2,5 ст.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сахар – 1,5 ст.

Блюда из гречки — оригинальные рецепты для обеда на каждый день

Как приготовить:

  1. Масло растопить, охладить, смешать с сахаром.
  2. Всыпать какао молотый порошок.
  3. Добавить разрыхлитель, яйца, муку, влить молоко.
  4. В смазанную форму переложить тесто.
  5. Выпекать 25 мин. при 180°С.

Трюфели шоколадные

трюфели шоколадные

Всем известны трюфели – вкуснейшие конфеты с шоколадно-сливочной начинкой, название им дали за сходство с популярным грибом. Их можно приготовить дома, рецепт печенья с какао-порошком очень простой. Шарики обкатывают в орехах и какао, в смесь можно добавлять по своему вкусу цукаты, мак, корицу, цедру лимона, ликер или коньяк.

Продукты:

  • какао – 4 ст. ложек;
  • сливочное масло – 100 г;
  • печенье – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 5 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Масло растопить, растворить сахар и молоко.
  2. Всыпать, разбивая комочки, какао, ваниль, корицу, дробленые орехи.
  3. Печенье измельчить, залить смесью, вымешать.
  4. Скатать шарики, убрать в холод на 15 мин.
  5. Смешать какао с сахарной пудрой, обвалять шарики.
  6. Убрать в холод на 3-4 ч.

Печенье Орео

печенье орео

Еще один вкусный десерт, популярный в Америке – печенье орео, рецепт можно без проблем опробовать в домашних условиях. Бренд насчитывает больше 100 лет, а спрос на товар объясняется оригинальным сочетанием горьковатой от шоколада выпечки и нежной, сладкой начинки. Когда-то такие изыски могли позволить только богачи, ведь какао и сахар стоили дорого, и делали его вручную.

Сейчас таким блюдом может полакомиться каждый, орео непременно подают американцы на завтрак, а едят, обмакивая в молоко. Нарезать ломтики перед выпеканием нужно не слишком тонко, нельзя снимать с противня горячими, иначе они начнут ломаться, нужно, чтобы изделия остыли, тогда и сниматься будут легко.

Ингредиенты для теста:

  • какао – 40 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 125 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для крема:

  • сахарная пудра – 125 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Масло взбить с ванилином и сахарной пудрой.
  2. Отдельно смешать муку, какао натуральный порошок, разрыхлитель.
  3. Соединить заготовки, взбить миксером.
  4. Скатать колбаску в 5 см шириной, замотать в пленку.
  5. Убрать в холод на 40 мин., затем порезать на кусочки в 1 см шириной.
  6. Выложить на противень, выпекать 8-10 мин., остудить.
  7. Для крема взбить масло с пудрой и ванилином.
  8. Промазать половинки печенья и соединить.
  9. Убрать в холод на час.

Пирог с какао-порошком

пирог с какао порошком

Какао всегда стоит иметь про запас, хранить его нужно в закрытой банке при 18-20°С. Если ожидаются внепланово гости, можно приготовить простой пирог из какао-порошка, в духовке он запекается до получаса. Можно сделать и в мультиварке, тесто получается нежное, мягкое, даже без дополнительной пропитки.

Продукты:

  • какао – 1 ст. ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 125 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить с сахаром, растопить масло.
  2. Домешать муку, какао, разрыхлитель.
  3. Влить теплое молоко, разбить комки.
  4. Переложить в форму, выпекать 25 мин.

Как отделить желток от белка?

Блины с какао-порошком

блины с какао порошком

Традиционным угощением на Руси всегда считались блины, когда-то они были символом солнца на проводах зимы, позднее превратились в атрибут Масленицы. Рецепты передавались в семьях, а с развитием кулинарии изобретались новые. Среди вкусных новинок – блины с какао-порошком на молоке. Чтобы не было комков, рекомендуется сначала развести в молоке порошок, а потом подмешивать остальные ингредиенты.

Продукты:

  • какао – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. В половине молока развести какао, разбить комочки.
  2. Отдельно взбить яйца с молоком и сахаром.
  3. Соединить заготовки, всыпать муку.
  4. Разогреть масло, жарить блины на среднем огне.

Шоколадный пломбир

шоколадный пломбир

Сложно найти человека, который не любит мороженое, имея мороженицу, лакомство можно приготовить и дома. Особый спрос всегда был на шоколадный пломбир, рецепт реально опробовать и без мороженицы, только держать смесь в морозильной камере нужно сутки. И первое время перемешивать каждые полчаса, чтобы она приобрела нужную консистенцию. Накрыть перед заморозкой ненадолго фольгой, тогда не образуется на поверхности корочка.

Продукты:

  • какао – 80 г;
  • молоко – 350 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

  1. Смешать сливки с молоком, вскипятить.
  2. Всыпать, помешивая, какао.
  3. Отдельно взбить желтки с сахаром, влить в смесь.
  4. Варить, не доводя до кипения, пока масса не станет обволакивающей.
  5. Перелить в миску, накрыть фольгой, остудить.
  6. Убрать в морозилку, когда охладится, поместить в мороженицу.

Шоколад из какао-порошка

шоколад из какао порошка

Умелые хозяйки освоили даже, как готовить шоколад в домашних условиях из какао-порошка, результат получается не хуже, чем в магазине. Самое главное – без вредных добавок и примесей. Консистенция шоколада должна быть с густую сметану, чем больше какао, тем тверже, с горчинкой получится десерт. Оригинальный вкус приобретет лакомство, если использовать кокосовое или миндальное молоко.

Продукты:

  • какао – 4 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 г.

Как приготовить:

  1. Смешать молоко с сахаром и какао.
  2. Вскипятить, добавить масло.
  3. Всыпать, помешивая, муку.
  4. Варить до загустения 3-5 мин.
  5. Застелить тарелку пленкой, вылить смесь.
  6. Накрыть второй половиной пленки, убрать в холод.

Глазурь из какао-порошка

глазурь из какао порошка

Шоколадная выпечка не обходится без глазури, ее не обязательно варить из растопленной плитки, подойдет и порошок какао-бобов. Его разводят на выбор молоком, сметаной, сгущенкой, заправляют сахаром и сливочным маслом. В вопросе, как из какао-порошка сделать шоколадную глазурь,особых сложностей нет, главное – не покрывать выпечку горячей смесью, предварительно нужно остудить. Если необходимо наложить глазурь на крем, его предварительно посыпают какао или смазывают жидким вареньем. Двойной слой наносят, когда остынет первый.

Продукты:

  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Как приготовить:

  1. Развести в молоке сахар и какао.
  2. Нагреть, добавить масло, растопить.
  3. Остудить, взбить до пышности.

Крем из какао-порошка

крем из какао порошка

Сладкоежкам понравится рецепт шоколадного крема для торта, он подойдет к любой выпечке. Если не класть яйца, смесь получится более воздушной. Кому не нравится привкус масла, могут разбавить молоком, оригинальную нотку десерту добавит коньяк. Лучше делать крем на сиропе, он станет более густым и насыщенным.

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Продукты:

  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сахарная пудра – 4 г;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Взбить яйца, подливая горячий сироп, остудить.
  3. Добавить масло, сахарную пудру, коньяк.
  4. Взбить смесь миксером.

Шоколадный соус из какао-порошка

шоколадный соус из какао порошка

Выбирая, что можно сделать из какао-порошка, не стоит обходить вниманием сладкие соусы. Их можно подавать к блинчикам, вафлям, мороженому, использовать для пирогов и тортов. Количество какао и сахара регулируют на свой вкус, как и молока с маслом, от последних зависит, насколько густым получится десерт.

Продукты:

  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 70 г;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Как приготовить:

  1. Смешать сахар и какао, разбавить молоком.
  2. Варить, помешивая, после закипания 2-3 мин.
  3. Вмешать масло, взбить миксером.

Шоколадный ликер

шоколадный ликер

Если хочется удивить гостей, можно попробовать рецепт шоколадного ликера из какао. Только позаботиться о нем надо заранее, напиток должен настояться не меньше недели в холоде, чтобы алкоголь пропитался ароматом шоколада. Перед употреблением нужно встряхнуть. Ликер приобретет более мягкий, сливочный вкус, если часть сахара заменить сгущенкой.

Продукты:

  • какао – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 250 мл;
  • сахар – 125 г.

Как приготовить:

  1. В половине воды развести сахар и какао.
  2. Размешивая, вскипятить, проварить 3 мин.
  3. Остудить, долить воду и водку, растворить.
  4. Разлить по бутылкам, убрать в холод на неделю.

польза и вред для здоровья, гост, как выбрать

Полезный и вкусный напиток из какао-порошка нравится и детям, и взрослым. Родина какао – Центральная Америка, поскольку здешний микроклимат идеально подходит для произрастания деревьев. Основа для приготовления какао-напитка изготавливается из жмыха бобов: он мелко перетирается после того, как из него получили масло.

Состав и калорийность какао

В составе натурального какао-порошка присутствует более 300 различных микроэлементов. Стоит отметить наиболее важные и полезные из них, которые активно воздействуют на организм:

  • теобромин – вызывает прилив радости, но не способствует развитию привыкания;
  • кофеин – активизирует физическую и умственную активность, дарит ощущение бодрости и энергии;
  • полифенолы – антиоксиданты, замедляющие старость и помогающие бороться с развитием онкологических процессов в организме;
  • калий – улучшает состояние мышечной ткани;
  • магний – вместе с калием участвует в улучшении работы мышц, а также противостоит появлению судорог;
  • кальций – необходим для прочности костной системы и зубов;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина: его дефицит приводит к анемии, головокружению, потере веса, бледности;
  • марганец – необходим для лучшего усвоения витаминов А и С.

калорийность какао

В составе бобов присутствуют такие важные витамины:

  • РР – участвует в очищении печени от излишков вредного холестерина;
  • В5 – преобразовывает питательные вещества в энергию;
  • В2 – полезный при пониженном гемоглобине;
  • В6 – участвует в преобразовании аминокислот, из которых впоследствии получается белок, необходимый клеткам для правильного развития и роста.

Пищевая ценность 100 граммов какао-порошка:

  • белки: 24.1 грамм;
  • жиры: 15.2 грамма;
  • углеводы: 10.2 грамма.

Пищевая ценность шоколадного напитка достаточно высокая – около 240-290 ккал. Молоко, сахар или мед улучшают вкус, но при этом повышается калорийность напитка. Диетологи советуют употреблять калорийные продукты в первой половине дня. С утра в организме вырабатывается достаточное количество полезных ферментов, которые помогают расщеплять поступающие питательные вещества. Кроме того, калории расходуются в течение дня, что не приведет к отложению жира на проблемных участках тела.

На заметку! Если употреблять какао-порошок перед сном, поступившие калории преобразуются в жировую ткань, поскольку их расщепление проходит значительно медленнее. Хороший вариант взбодриться, поднять настроение с пользой для здоровья – это выпить чашку какао вместо кофе на завтрак.

Чем полезно какао

польза какао для организма

Полезные свойства какао-порошка:

  • положительно влияет на работу легочной системы;
  • борется с возникновением кариеса;
  • нейтрализует негативное влияние УФ-лучей;
  • восполняет дефицит железа и других полезных микроэлементов;
  • нормализует АД;
  • содержит антиоксидантный комплекс;
  • улучшает настроение.

Существует выбор, как готовить полезный напиток: можно использовать молоко или сварить какао на воде. Последнее похоже по вкусу на горячий шоколад. Его рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  • диареи;
  • склонности к ожирению;
  • наличии лишнего веса;
  • индивидуальной непереносимости коровьего белка.

Какао с молоком советуют пить при повышенной умственной работе. Также в умеренных количествах какао-порошок полезен детям в период активного роста.

В состав какао входят вещества, которые питают организм, помогают противостоять различным заболеваниям, обладают омолаживающими свойствами, поэтому напиток полезен не только детям, но и взрослым.

Мужчинам для поддержания репродуктивных функций рекомендовано употреблять какао, благодаря высокому содержанию цинка и селена.

какао для женщин

Для женщин какао – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Он помогает восстановить гормональный фон, а также улучшает самочувствие при менопаузе.

На заметку! В период грудного вскармливания молодым мамам не рекомендовано употреблять какао, несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Напиток может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Детям какао начинают давать, начиная с трех лет. Выбирать нужно только натуральный какао-порошок и варить его на молоке без добавления сахара. Вводится новый продукт медленно, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая количество. Одновременно с какао в меню ребенка не стоит вводить новые продукты. Это делается для того, чтобы при возникновении аллергии было понятно, на что именно пошла реакция.

На заметку! Употребление какао поможет справиться с повышенными эмоциональными и умственными нагрузками на экзаменах.

Пожилым людям, которые переживают непростой период, какао-напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, тоской, унынием. Польза какао для старшего поколения:

  • улучшает память, помогает концентрации внимания;
  • улучшает кровоснабжение мозга;
  • делает стенки сосудов более прочными;
  • борется с развитием атеросклероза;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

На заметку! Врачи рекомендуют человеку после 50-55 лет вместо кофе употреблять какао-напиток.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит отказываться от любимого напитка без ущерба для здоровья. Но употреблять его нужно без сахара и варить на молоке средней жирности.

Возможный вред и противопоказания

Какао, несмотря на очевидную пользу, может принести и вред для здоровья. Продукт может вызвать аллергические реакции у детей и взрослых, поэтому если есть индивидуальная непереносимость, от его употребления нужно отказаться.

Какао имеет противопоказания для:

  • детей в возрасте до 3 лет;
  • кормящих мам;
  • людей с заболеваниями суставов и почек.

вред какао

Рекомендации, как предотвратить возможный вред какао, употребляя этот вкусный напиток:

  1. Принимать какао следует с осторожностью тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.
  2. В составе порошка присутствует кофеин, и даже незначительное его содержание провоцирует проблемы со сном, повышенную возбудимость и раздражительность. Вот почему напиток не следует пить перед сном как взрослым, так и детям.
  3. При проблемах со стулом нужно очень аккуратно употреблять какао. Оно содержит дубильные вещества, которые создают благоприятные условия для образования запоров.
  4. В составе какао много химических добавок, поэтому пользы в таком продукте немного. Лучше выбирать натуральный продукт, который варится на воде или молоке.

Как выбрать какао-порошок в магазине

Прежде, чем приобрести натуральный какао-порошок, нужно знать, какой выбрать, чтобы не причинить своему здоровью вред. В первую очередь, нужно обращать внимание на информацию на этикетке: какая страна является производителем, какой состав, срок хранения. Цвет порошка и состав также немаловажны: полезный продукт должен содержать не менее 15% масел и иметь однородную, светло-коричневую структуру.

Еще один признак, по которому можно определить качественный какао-порошок – это мелкий помол, без крупинок и посторонних примесей. В металлических емкостях какао может храниться не более 12 месяцев, в картонных упаковках – не более полугода.

Желательно выбирать какао-порошок по ГОСТу 108 – это будет гарантией хорошего качества выбранной продукции.

Лучший какао-порошок производится без алкализации, то есть без обработки под воздействием высокой температуры со щелочью. Алкализация помогает улучшить цвет порошка, вкус и придает ему приятный коричневый цвет. Но стоит учитывать, что при температуре свыше 200 градусов разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в какао-бобах.

В состав какао-порошка не должны добавляться ароматизаторы – это делает его менее полезным.

Какао-порошок – это уникальный продукт, который активно используется не только для изготовления полезного напитка, но также в косметологических целях. Какао может принести и пользу, и вред организму: все зависит от качества используемого порошка, противопоказаний, способа приготовления.

КУЛЬТУРА ПРОЦВЕТАНИЯ: Как выбрать качественный какао-порошок


Хотите научиться выбирать качественное какао, в котором по максимуму сохранилась польза какао-бобов? Вот небольшие подсказки, какие слова нужно искать на упаковке какао-порошка:


1. Органическое или неорганическое

Увы, очень часто деревья какао обрабатывают пестицидами и химическими удобрениями, поэтому «органическому» какао мы с удовольствием доверяем место для приготовления наших блюд и напитков.

2. Алкализированное или неалкализированное

Алкализация какао-порошка — мягко говоря сомнительный процесс. Заключается в обработке продукта щелочами при температурах в 250 градусов в погоне за красивым цветом, вкусом и ароматом. 

А на деле — гибель всем суперфудным какао-нутриентам. Практически на всём рынке сейчас продается алкализированное какао. Поэтому читаем этикетки. 

3. Живое или неживое 

Какао — это растительный продукт (Vegan), но если на упаковке нет дополнительного штампика или слова RAW (live. «живое»), то в процессе производства данного какао-экземпляра его подвергли свыше 45 градусов, а значит, некоторая часть его пользы улетучилась (но не сравнивать с потерями при алкализации). 

Если для приготовления блюда или напитка с какао по рецепту его нужно нагревать или  печь, то вполне разумно купить качественное неалкализированное какао не RAW. 


4. Какао-бобы бывают трёх сотов

1). «Криолло» — самый редкий сорт, всего 5% от общего объёма какао. Среди прочих считается элитным сортом какао  с мягким, некислым нейтральным вкусом, при этом горечь во вкусе отсутствует. По мнению профессионалов именно этот сорт какао подходит для создания живого шоколада.

2). Большинство сортов  «Форастеро» — их больше всего на рынке. Имеет характерный вкус какао, но при этом отсутствует аромат и присутствует лёгкая горчинка.

3). «Тринитарио» — гибридный сорт. Богат мощным вкусом и имеет сильный аромат.

Если вы хотите приобрести лучший напиток, стоит проверить массовую долю в порошке, она должна быть больше 15%. Это свидетельствует о том, что в состав входят масла какао.

Качественный помол какао — растереть щепотку порошка между пальцами, должное качество порошка остается на пальцах, а не превращается в пыль.

Если в порошке содержится молотая шелуха бобов, то на коробке надпись, что в продукт добавлена какао-велла. При приготовлении напитка какао-велла выпадет в осадок, а жидкость станет полупрозрачной. В качественном, натуральном какао осадка быть не должно.

Родиной какао являются тропические леса Амазонки, но в настоящее время оно возделывается во всех тропических странах (свыше 30% — Африка). 

Но самыми лучшими, элитными плантациями с богатыми, по-прежнему считаются плантации Южной Америки (Доминиканская республика, Перу, Венесуэлла). 

www.seryogina.ru

Как выбрать какао?

Различные виды и сорта какао на полках могут, кого угодно сбить с толку. Какой напиток нужен и как его правильно выбрать?

Какао бывает двух видов. Первый – это  какао-порошок, который необходимо варить. Второй — это какао-напиток, который разводят горячей или даже холодной водой либо молоком.

Какао-порошок представляет собой пасту из высушенных и перемолотых плодов дерева какао.   В порошке  сохраняется множество различных полезных веществ, благодаря чему какао  очень полезно. Напиток препятствует старению, защищает организм от некоторых заболеваний и питает витаминами. Чтобы приготовить из порошка напиток, необходимо в воду добавить сахар и молоко,  доводя постепенно до кипения. Качество какао порошка оценивается по состоянию степени измельчения, упаковки, внешнему виду, аромату (в напитке) и вкусу. Недопустимыми дефектами порошка являются потеря вкуса, аромата и наличие также посторонних привкусов,  запахов,  комков. Какао-порошок хорошо подходит и для выпечки. Это натуральный краситель, ароматическая добавка для глазури, кремов и коржей.

Готовые смеси, так называемые какао-напитками, не требуют специального приготовления. Они завариваются за  секунды — перемешиваются с молоком либо кипятком. В состав растворимого напитка должен обязательно входить лецитин, который предотвращает образование на дне стакана осадка из частичек какао или сухого молока.

Как выглядит качественное какао

Как правило, обращают внимание сразу на цвет какао: только коричневый. Поэтому не рассматривайте варианты, когда вам предлагается какао другого цвета, при этом подешевле.

Запах – важный момент, который важно не забыть проверить при покупке какао. Он должен напоминать шоколад, мгновенно вызывая в воображении чашечку  ароматного напитка. Выбирая какао-порошок, обязательно обратите внимание на  его структуру. Если в порошке есть  комки, это значит, что хранение производилось неправильно либо срок годности продукта подходит к концу. 

Если вы хотите купить качественный какао-напиток, обязательно проверьте его массовую долю жира, она должна превышать 15%. Это значит, что в состав включены масла какао. Хороший порошок должен быть очень мелкого помола. Растертая пальцами щепотка смеси должна  держаться на коже пальцев, а не превращаться в пыль. Есть крупинки? Такой напиток можно попробовать в сухом виде на вкус. Если язык не ощутил неприятного привкуса, то с какао все в порядке.

Поскольку какао напиток энергетический, рекомендуется пить его утром. Какао отлично сочетается не только со сливками или молоком, а также с сухофруктами, бисквитами или не сладким печеньем, медом. Хотите зарядиться бодростью – выпейте чашку какао утром или днем. Чашечка этого ароматного теплого напитка также поднимет настроение холодным вечером. Однако не стоит пить его перед сном, иначе рискуете не выспаться.

При заваривании обращайте внимание на осадок. В качественном, полезном какао его не должно быть.
Как выглядит некачественное какао

Проверяйте срок годности. Также цвет какао должен быть светло- или тёмно-коричневым. Запах у некачественного какао либо отсутствует, либо напоминает что-то невкусное и несвежее.

Как хранить

Хранить какао – бобы и порошок  необходимо в герметично закрытой посуде, по желанию добавив в него небольшую палочку ванили.

Употребление какао при беременности

Не смотря на полезные свойства какао, лучше при беременности от него отказаться, т.к. он мешает усвоению кальция,  являясь к тому же сильным аллергеном. Кальций — это жизненно необходимый элемент для нормального развития плода, его нехватка может нанести вред и здоровью будущего ребенка, и здоровью самой мамы.

Сколько можно пить какао?

Не бойтесь потолстеть от напитка, пейте его с небольшим количеством сахара или вообще без сахара. Негативного влияния на фигуру, в отличие от шоколада, какао не окажет. Для сравнения: в шоколадной плитке 20 грамм насыщенных жиров на 100 грамм, а в одной кружке какао — всего 0,3 грамма.

И хотя какао – продукт высококалорийный (от 250 до 400 ккал на 100 грамм), ожирения бояться не надо, ведь злоупотребить напитком невозможно, т.к. даже маленькая порция уже дарит чувство насыщения.

Исходя из того, что одна чашечка какао в день продлевает жизнь, больше двух чашек пить не стоит.

При физической работе и активной умственной деятельности этот напиток должен быть обязательно включен в рацион.

Какао считается энергетическим напитком,  лучше употреблять его на завтрак. Днём он придает бодрость. А вот на ночь пить его не стоит, рискуете не выспаться, т.к. в одной чашке какао содержится до 5 мг кофеина.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова