Как заточить терку для овощей – Старую затупившуюся терку можно наточить: рассказываю 3 способа, как заточить терку своими руками.

Как самому наточить терку для овощей

История ручных измельчителей началась с простейших вариантов, но сегодня производители предлагают десятки моделей. Хотя за несколько веков от общей инженерной задумки терки далеко не ушли: их всего лишь совершенствовали, делая легче по весу, проще в использовании и более универсальными в обиходе.

Сегодня количество интерпретаций зашкаливает: от механических ручных приспособлений до электрических многофункциональных комбайнов — они тоже считаются терками. Но самой популярной остается любимая старая универсальная терка.

Классическую модель можно купить в любом магазине товаров для дома, а ее стоимость значительно ниже всех аналогов. Но даже у такого типа измельчителя есть несколько разновидностей.

Универсальная терка — металлический лист с насечками, или многогранник из нескольких полотен с разными типами зазубрин. Такие приспособления отличаются по количеству граней, размеру насечек и форме режущей кромки.

Зазубрины могут быть средними, крупными и мелкими, но функциональность терки зависит именно от граней: чем их больше, тем лучше.

Сегодня производители выпускают традиционные терки с ноткой модернизации — в комплекте с пластиковым контейнером, в который попадает натертый продукт. Очень удобно. Не требуется использование дополнительной посуды, к тому же, почти не занимает места.

Среди других разновидностей приспособления можно выделить новые узкоспециализированные терки, как правило, для одного вида продукта:

  • Напильники. Узкое длинное приспособление, по форме напоминающее напильник. Используется профессиональными поварами, когда появляется необходимость украсить блюдо непосредственно перед подачей.
  • Терки для пармезана. Конечно, такое приспособление целесообразно покупать, когда пармезан часто появляется на столе. Как правило, такие устройства выполнены из пластика в причудливых формах.
  • Терка для цедры. С помощью такого устройства можно без проблем снять цедру и белую горькую кожицу с любых цитрусовых.
  • Измельчитель для мускатного ореха и имбиря.
    Очень маленькие приспособления появились относительно недавно, но уже завоевали популярность среди почитателей здорового образа жизни и сторонников правильного питания.
  • Терка для пюре. Еще одна узкоспециализированная терка, предназначенная для измельчения фруктов и овощей.

Безусловно, это не все виды и варианты механических ручных устройств. Но надо сказать, что в любой универсальной многогранной терке имеются все грани для измельчения вышеперечисленных продуктов. Разве что пармезан при помощи классической терки измельчить будет сложнее.

Однако все терки объединяет один общий недостаток: тупые лезвия после некоторого времени использования. Это касается и ручных, и электрических изделий. В этом случае придется решать проблему с помощью заточки лезвий.

Как наточить тёрку для овощей, очень быстро

В статье пошагово, с фотографиями показано как самостоятельно и очень просто заточить режущую поверхность тёрки обыкновенным сверлом, а главное быстро, если не разбирать её как я.
Любая тёрка для овощей при эксплуатации, с течением времени утрачивает свои режущие свойства. Острые кромки, которые превращают овощи в фарш или изящно нарезанные полоски, затупляются и начинаются мучения. Это легко исправить, и ниже я расскажу как. Почти все тёрки сделаны по одному принципу, и эта инструкция будет применима практически, к тёрке любого типа.
 Как наточить тёрку для овощей очень быстро
Не очень давно жена купила симпатичную такую тёрочку для овощей не очень больших размеров и, как часто это бывает, положила свою покупку в шкаф. По виду всё в порядке.
 Как наточить тёрку для овощей очень быстро

Потом, когда нужно было натереть овощей, она её взяла, попробовала использовать по назначению и разочаровалась этой с виду качественной вещью. Она не хотела исполнять свои функции. Я её обследовал и обнаружил, что режущие края на тёрке совершенно тупые. Написано Немецкое качество, но как часто это бывает, видимо, изготовлена нашими соседями из Китая. Хочешь или нет, а точить нужно. Но перед заточкой, я решил её разобрать, для более качественной заточки. Разбирается элементарно и на фотографиях видно, как это сделать. Главное не спешить и делать всё аккуратно, с чувством, с толком, с расстановкой.
 Как наточить тёрку для овощей очень быстро
 Как наточить тёрку для овощей очень быстро

Вот и виновник торжества не желающий работать барабан.
 Как наточить тёрку для овощей очень быстро
 Как наточить тёрку для овощей очень быстро
 Как наточить тёрку для овощей очень быстро
Для того чтобы разобрать барабан для заточки, нужно снять стопорное кольцо с защёлок. Поосторожнее, чтобы их не поломать. Осторожно стянуть барабан влево, как на фотографии.
 Как наточить тёрку для овощей очень быстро

 Как наточить тёрку для овощей очень быстро
 Как наточить тёрку для овощей очень быстро
 Как наточить тёрку для овощей очень быстро
Замеряем диаметр отверстий, у меня получилось 2,5 мм, берём такое же сверло, желательно очень хорошее и новое. Вставляем его в шуруповёрт, дрель, бормашину и т.д. Главное чтобы оборотов было как можно больше и под большим углом, как на фотографии, просверливаем все отверстия. Получаются очень острые края. Что и требовалось доказать.
 Как наточить тёрку для овощей очень быстро

При желании эти острые края можно сделать ещё острее, если при помощи бормашины и алмазного бора пройтись по всем отверстиям, но это дело по желанию. И от сильно острых краёв можно поранить руки. Метод подточки алмазным бором можно применять постоянно, если не допускать сильного затупления режущих кромок овощерезки.
Таким методом можно наточить большинство тёрок для овощей. Нужно только подбирать свёрла по диаметру отверстий, так как тёрки бывают разные.
Испытания на овощах показали, что метод работает прекрасно.
На этом всё. Задавайте вопросы, комментируйте, делитесь в социальных сетях.
 Как наточить тёрку для овощей очень быстро

Как своими руками наточить терку

Терка – это важное кухонное приспособление ручного типа, которое идеально сочетает в себе технические и функциональные возможности. Небольшие размеры, но удобство в работе – это главные преимущества, которые и стали основой для развития популярности такого оборудования. Но вот со временем активной эксплуатации даже самые качественные устройства могут изнашиваться и терять свою остроту, из-за чего натирать продукты будет не так просто, да и качество работы будет далеко не самым лучшим.

Как своими руками наточить терку

Терки для овощей требуют внимательности при хранении, так как повышенная влажность или отсутствие качественного мытья и просушивания может привести к коррозии материала и, соответственно, к непригодности изделия. А также важно периодически проводить заточку терки, чтобы получить эффективность и качество выполнения работ в соответствии с требованиями.

Как своими руками наточить терку

Но вот как правильно проводить подточку знают не все, поэтому рекомендуется обратить внимание на определенные правила и рекомендации, которые позволят достичь поставленной задачи.

Как своими руками наточить терку

Почему терки загрязняются?

Терки для овощей – это устройство с большим количество мелких деталей, поэтому отнестись к чистке нужно особым образом. Мелкие щели могут сильно загрязняться, теряя при этом свою остроту и, соответственно, технические возможности для применения. К тому же благодаря развитию предложений в плане устройств для наточки терки, всегда можно подобрать качественное и практичное устройство.

Как своими руками наточить терку

Основные способы заточки

Как правильно наточить терку для овощей, чтобы сохранить ее основные технические и функциональные параметры? В таком случае можно выделить три определенных способы наточки терки для восстановления функциональности и получения надежности в работе:

  1. Первый и самый простой способ – это использование ножа, но при очистке терки и ее наточке стоит обратить внимание на определенные правила безопасности. Лучше всего доверить такое выполнение работ специалистам или людям, которые умеют работать с ножами.
  2. Второй способ – применение наждачной бумаги. За счет того, что присутствует небольшая зернистость, обеспечивается качественная обработка терки.
  3. Третий способ – это использование сразу двух средств, получив при этом надежность и практичность.

Как своими руками наточить терку

Правильно подобранные варианты устройств для наточки терки – это гарантия получения надежности, практичности и удобства при работе. И именно поэтому важно правильно отнестись к выбору устройств для получения эффективности и надежности при использовании терки для овощей. А также есть возможность обратиться к профессионалам в плане заточки кухонного оборудования, в частности терок для получения надежности и качества при использовании.

Как своими руками наточить теркуПонравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

3 способа наточить терку

3 популярных способа наточить терку выбираем самый лучший
Давайте рассмотрим и проверим три самых распространенных способа наточить зубья терки своими руками. У меня как раз имеются три одинаково тупых терки на которым мы и будем все проверять и все необходимое для этого.

Наточка при помощи наждачной бумаги


Берем мелкую наждачную бумагу и ей начинаем водить поперек зубьев терки сверху.
3 популярных способа наточить терку выбираем самый лучший
После пяти минут проверяем, пробуя натереть помидор.
3 популярных способа наточить терку выбираем самый лучший

Зубья определенно заточились. На все ушло не очень много времени.

Наточка терки кружкой


Этот способ наточки доступен каждой домохозяйке, и порой, некоторые им точно пользуются. Берем кружку, переворачиваем.
3 популярных способа наточить терку выбираем самый лучший
Трем теркой о дно кружки пару минут. Далее опять проверяем об помидор.
3 популярных способа наточить терку выбираем самый лучший
Складывается чувство, что терка не наточилась. Хотя способ очень быстры и доступный.

Надфиль и нож


Этот метод самый трудоемкий. Понадобится надфиль и нож.
3 популярных способа наточить терку выбираем самый лучший
Вручную затачиваем каждый зуб изнутри.
3 популярных способа наточить терку выбираем самый лучший
Выправляем ножем смятые зубья.
3 популярных способа наточить терку выбираем самый лучший
Проверяем на помидорине.
3 популярных способа наточить терку выбираем самый лучший
Результат превосходный!

Результат


Способ с кружкой быстр, но наточить им терку должным образом невозможно. Способ с наждачкой тоже относительно быстрый, но не такой эффективный как третий метод. Последний способ невероятно долгий, но и результат у него соответствующий — терка острая, почти как новая, а может даже и лучше.
Какую технику заточки выбрать, решать вам. В условиях общаги, кружкой произвести заточку вполне реально. Ну а если есть время и круглый надфиль, то не поленитесь, сделайте все как надо.

Смотрите видео


Как наточить терку для овощей

Терка для овощей – это очень удобное приспособление для кухни с маленькими изъянами. Почти все терки быстро загрязняются, что связано с двумя факторами: во-первых, в конструкции овощной терки часто встречаются маленькие щели, куда может забиваться грязь, во-вторых, овощи после себя оставляют овощной сок и мелкие частички кожуры или мякоти. Но если грязь еще можно отмыть обычными средствами для мытья посуды, то вот заточка лезвий терки всегда вводит домохозяек в ступор.

Существуют разные виды терок для овощей. Все виды отличаются конструкцией рамы и расположением лезвий. Дальше буду приведены несколько действенных способов заточки этого инструмента! Для начала хорошо промойте терку с губкой и моющим средством, либо с мылом. Вытрите ее салфетками или полотенцем, чтобы поверхность была сухой. Этот пункт един для всех способов, но как действовать дальше, уже решайте самостоятельно!

  1. Первый способ – используйте нож. Данный вариант довольно опасен, поэтому либо доверьте его тому, кто умеет обращаться с ножом, либо примите все меры предосторожности. Нужно взять большой нож с широким лезвием и слегка выгнуть каждый зубчик терки. Естественно, этот вариант для дешевой терки, когда ее не особо жалко. Выгнутые зубчики будут направлены под более широким углом и станут сильнее погружаться в овощ. Нож можно заменить маленьким напильником, если тот поместится под зубчики;
  2. Второй способ – наждачная бумага. Более щадящий способ, при котором реально происходит заточка, а вероятность порезаться сводится к минимуму. Возьмите крупнозернистую бумагу и сложите несколько раз, чтобы получился некий брусочек. Наждачным брусочком потрите поверхность терки, после чего она должна заточиться;
  3. Третий способ – комбинация. Если хотите уделить время заточке и получить максимальный эффект, воспользуйтесь двумя способами, перечисленными выше: сначала пройдитесь по поверхности бумагой, а потом напильником выгните зубчики. Овощная терка станет идеально острой.

Как заточить тёрку для овощей в домашних условиях

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

Заточить терку не так просто, как кажется на первый взгляд. Во всяком случае если речь идет про использование «традиционных» методов заточки. Однако существует по крайней мере один весьма действенный способ приведения терки «в чувство», для реализации которого не понадобится специальных навыков и инструментов.

Все необходимое удастся найти в одну секунду, причем прямо на кухне.

Как заточить тёрку для овощей в домашних условиях

Что понадобится: керамическая кружка, теплая водаКак заточить тёрку для овощей в домашних условиях

Секрет оперативной заточки терки крайне прост. Берем обычную керамическую кружку. Смотрим на ее днище с внешней стороны. Там (с высокой долей вероятности) будет иметься абразивный круг. Он-то нас и интересует. Дело в том, что он прекрасно подходит для заточки зубьев практически любой терки.

Как заточить тёрку для овощей в домашних условиях

Итак, берем кружку и представляем, что она является каким-нибудь крупным овощем, который нужно потереть на терку. В течении 20-60 секунд водим кружкой по зубьям из стороны в сторону точно так, как при работе с продуктами питания. После такой нехитрой процедуры зубья станут намного острее. При необходимости процедуру следует повторить.Как заточить тёрку для овощей в домашних условиях

Отдельно стоит добавить, что после такой импровизированной заточки (как впрочем и не после «импровизированной»), терку следует помыть под струей теплой воды и проследить за тем, чтобы на зубьях не осталось сточенного металла и керамики. Кстати, за кружку переживать не стоит. Чтобы с ней хоть что-то случилось, придется поставить подобную заточку терок на конвейер.Как заточить тёрку для овощей в домашних условиях

Как заточить тёрку для овощей в домашних условиях

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

Быстрый способ наточить тёрку

Терки, предназначенные для овощей быстро теряют свою исходную остроту. Проблема заключается в острых кромках, которые необходимо регулярно затачивать. Если этого не делать, то придется сталкиваться с рядом проблем при каждой ее дальнейшей эксплуатации.

Наточить терку очень легко, так как все они изготавливаются по одной незамысловатой схеме. Стоит лишь подробно изучить инструкцию, чтобы не допустить элементарных ошибок.

тёрка тёрка

Универсальный метод заточки терок

В современных терках, главной проблемой становится неработающий барабан. Перед заточкой понадобится предварительно его разобрать. Необходимо аккуратно взяться за защелки и снять с них основу стопорного кольца. Это стоит делать максимально осторожно, ведь защелки могут быстро поломаться.

Стоит с точностью измерить диаметр каждого отверстия и подобрать соответствующее по диаметру сверло.
Острота краев регулируется по желанию. Чтобы достигнуть отличного результата, можно взять алмазный бор и пройтись по каждому отверстию дополнительно. Но не следует переусердствовать, ведь об острые края очень легко пораниться. Затачивание, при помощи алмазного бора должна быть систематической. Режущие кромки не должны приходить в плохое состояние.

тёрка

тёрка

Подобный метод подойдет для заточки многих овощных терок. Главное, уметь выбирать правильные сверла для работы с каждой из них.

С терками традиционного формата дело обстоит намного проще. Их не понадобится очень долго разбирать, а после заточки собирать обратно.

Качество превыше всего

Случается и такое, что терка не функционирует с самого начала. Данная ситуация зачастую случается с китайской продукцией, которая не соответствует установленным нормам. При таком раскладе стоит попытаться вернуть товар и потребовать свои деньги обратно. Если же такой возможности нет, не стоит отчаиваться и выбрасывать неудачную покупку. Ведь терку с тупыми кромками можно заточить, руководствуясь таким же принципом. Так как, некоторые терки делают из недостаточно прочного железа, с заточкой следует быть максимально осторожными.

тёрка

тёрка

Чтобы избежать покупки некачественной продукции, желательно проверять товар прямо в магазине. Необходимо аккуратно провести пальцем по острой кромке, чтобы убедиться в том, что терка действительно заточена. Приобретать терки стоит на рынках, где продавец сможет помочь определиться с выбором хорошей продукции и будет нести ответственность за качество своего товара.

тёркаTatianaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: