Как замариновать рыбу в банке: 5 вкусных рецептов маринованной речной рыбы – Рецепты засолки и маринования рыбы от наших кулинаров

9 РЕЦЕПТОВ — ЭТО ИНТЕРЕСНО!

МАРИНОВАННАЯ РЫБА: 9 РЕЦЕПТОВМАРИНОВАННАЯ РЫБА: 9 РЕЦЕПТОВ1). ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА .

Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа.
Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.

Потребуется:

2 рыбки
лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
вода комнатной температуры 400 мл
соль 2 столовых ложки без горки
масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
лавровый лист 3 штуки
гвоздика 3 штуки
перец горошком 10 штук
кориандр горошком 1 чайная ложка
уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л

Как делать:

1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.

3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.

Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)

2). РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ .

Потребуется:

1 кг рыбного филе
4 столовых ложки крупной морской соли
2 столовых ложки сахара
цедра 1 лимона
20 грамм зелени укропа
1 или пол столовой ложки коньяка

Как делать:

1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.

3). СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА .

Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!

Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов)

Порций: 4-6:

Потребуется:

Рассол на 1 литр воды:

4 столовых ложки соли
1,5 столовых ложки сахара
80 мл спиртового уксуса (обычного)
1 чайная ложка семян кориандра
6 ягод можжевельника
2 штуки гвоздики
4 горошины душистого перца
½ чайной ложки горошин черного перца
3 лавровых листа
2 свежие или мороженные сельди

Как делать:

1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!

Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.

4). СОЛЕНАЯ РЫБА .

Берем рыбку свежемороженую (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Подготовить смесь для соления:

2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
1/2 чайной ложки чёрного перца
сухой базилик (по желанию)

Как делать:

1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.

3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова
5). СОЛЕНАЯ КРАСНАЯ РЫБА .

Потребуется:

филе красной рыбы 1 кг
соль 2 столовых ложки
сахар 1 столовая ложка
лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
водка 1 столовая ложка

Как делать:

1. Филе отделяем от кости и кожи.
2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
3. Сложить филе в лоток и в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.

6). ДОМАШНЯЯ КОПЧЕНАЯ РЫБА .

Потребуется:

3 свежемороженых скумбрии

рассол :1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.

Как делать:

1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
2. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.

7). СЕЛЕДКА, МАРИНОВАННАЯ В ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ .

Потребуется:

сельдь свежая 2 штуки
лук 1-2 большие луковицы
уксус яблочный 5 столовых ложек
соль 2 чайной ложки
сахар 0,5 чайной ложки
вода 1 стакан (250 мл)
перец горошек 10 штук
кориандр зерна щепотка

Как делать:

1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
2. Лук порезать полукольцами
3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!

8.) СЕЛЁДОЧКА (бесподобный способ засолки).

Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Потребуется:

Заранее приготовить заливку:
3 луковицы нарезать колечками
10-12 столовых ложек воды
1 чайная ложка сахара
1-2 столовая ложка соли (без горки)
0,5 чайной ложки черного молотого перца
1 десертная ложка уксуса ( эссенции)
2 столовых ложки кетчупа
1/2 стакана растительного масла

Как делать:

Все вскипятить вместе с луком ,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!

9). МАРИНОВАННАЯ СЕЛЬДЬ .

Ингредиенты:

2 свежемороженых сельди
2 луковицы
половина лимона
около 6 чайных ложек сахара
1 морковь
лавровый лист (10-12 шт)
8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)

Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)

Как делать:

1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.

2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.

3. Далее достаем хребет. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.

4. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.

5. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный «приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. 2-3 дня и вкуснейшая селедка готова!

Как замариновать рыбу — Супер шеф

Настоящие любители рыбы обожают ее в любом виде: отварную и жареную, запеченную и тушеную, как ингредиент любимого угощения или самостоятельное блюдо. Но этого недостаточно! Истинный ценитель даров водоемов должен уметь мариновать рыбу. Подождите говорить, что маринад — вчерашний день. Когда нужно приготовить вкусную рыбку, он всегда выручает.


Мы подготовили подборку из 5 самых простых и самых потрясающих рецептов. Тут и традиционные варианты (жидкие), и способ приготовления сухой смеси для тех, кто не хочет возиться с варкой. Абсолютно все ингредиенты уже есть на полке со специями. Если в вашей семье есть заядлый рыбак или вы просто часто покупаете этот продукт, маринуйте с легкостью и удовольствием!
Карп в оливково-кориандровом маринаде

Ингредиенты
3 кг карпа

2 л воды
1,5 стакана соли
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
Зерна кориандра
Лавровый лист
Приготовление
Этот маринад рассчитан на 3 кг рыбы. Смешайте все составляющие в кастрюле и варите на медленном огне, пока соль и сахар не растворятся полностью. Остудите смесь до комнатной температуры.
Почистите рыбу, удалите внутренности, нарежьте карпа порционными кусочками. Залейте рыбу маринадом. Отставьте в сторону на 24 часа.
Переложите рыбу в чистую банку. Залейте растительным маслом и закройте крышкой.
Скумбрия в сухом маринаде

Ингредиенты
1 кг скумбрии
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
20 г кориандра
Лавровый лист

Приготовление
Этот маринад рассчитан на 1 кг рыбы. Отрежьте хвост и голову, очистите рыбу от внутренностей. Промойте ее под проточной водой.
Соедините в миске все ингредиенты (лавровый лист — обязательно измельченный). Смешайте всё. Положите рыбу в полиэтиленовый пакет и засыпьте сухой смесью. Закройте пакет и потрясите.

Отправьте рыбу в пакете в холодильник на двое суток.
Скумбрия в маринаде из куркумы

Ингредиенты
1 кг скумбрии
0,5 л воды
2 ч. л. черного чая
1 ст. л. куркумы
100 г соли
100 г жидкого дыма
Луковая шелуха
Приготовление
Этот маринад рассчитан на 1 кг рыбы. Залейте луковую шелуху водой. Прокипятите в течение 5 минут.
Добавьте чай, соль и куркуму. Прокипятите смесь еще 1 минуту и выключите. Добавьте жидкий дым.
Охладите маринад.
Удалите хвост, голову и внутренности рыбы. Промойте ее под проточной водой. После залейте скумбрию маринадом.
Маринуйте так 3 дня. Не забывайте периодически переворачивать рыбу в течение всего этого времени.
Достаньте рыбу из маринада. Подвесьте ее, чтобы она подсушилась.
Рыба в маринаде из гвоздики

Ингредиенты
3 кг рыбы
2 л воды
6 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
10 горошин горького черного перца
5 горошин душистого перца
2–3 гвоздики
4 лавровых листа
Приготовление
Этот маринад рассчитан на 3 кг рыбы. Почистите рыбу. Разрежьте ее вдоль на две части, если она большая. Так она лучше промаринуется.
Смешайте все ингредиенты в глубокой кастрюле и сварите маринад. Соль и сахар должны полностью раствориться.
Остудите маринад. Залейте рыбу. Накройте емкость сначала пленкой, а потом крышкой. Оставьте так на 24 часа.

Каждый из маринадов придает продукту особый вкус, остроту, запах. Из успешно замаринованной рыбы можно приготовить столько разных блюд! Ее также можно подать как закуску. Сделайте блюдо из маринованной рыбы своей визитной карточкой. Но не держите рецепты в секрете. Раскрывайте их друзьям! Пусть и другие гурманы наслаждаются.

источник

Похожие статьи

Как замариновать рыбу

Настоящие любители рыбы обожают ее в любом виде: отварную и жареную, запеченную и тушеную, как ингредиент любимого угощения или самостоятельное блюдо. Но этого недостаточно! Истинный ценитель даров водоемов должен уметь мариновать рыбу. Подождите говорить, что маринад — вчерашний день. Когда нужно приготовить вкусную рыбку, он всегда выручает.

как замариновать рыбу

Мы подготовили подборку из 5 самых простых и самых потрясающих рецептов. Тут и традиционные варианты (жидкие), и способ приготовления сухой смеси для тех, кто не хочет возиться с варкой. Абсолютно все ингредиенты уже есть на полке со специями. Если в вашей семье есть заядлый рыбак или вы просто часто покупаете этот продукт, маринуйте с легкостью и удовольствием!

Карп в оливково-кориандровом маринаде

как замариновать карпа

Ингредиенты

  • 3 кг карпа
  • 2 л воды
  • 1,5 стакана соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • Зерна кориандра
  • Лавровый лист

Приготовление

  1. Этот маринад рассчитан на 3 кг рыбы. Смешайте все составляющие в кастрюле и варите на медленном огне, пока соль и сахар не растворятся полностью. Остудите смесь до комнатной температуры.
  2. Почистите рыбу, удалите внутренности, нарежьте карпа порционными кусочками. Залейте рыбу маринадом. Отставьте в сторону на 24 часа.
  3. Переложите рыбу в чистую банку. Залейте растительным маслом и закройте крышкой.

Скумбрия в сухом маринаде

как замариновать скумбрию

Ингредиенты

  • 1 кг скумбрии
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 20 г кориандра
  • Лавровый лист

Приготовление

  1. Этот маринад рассчитан на 1 кг рыбы. Отрежьте хвост и голову, очистите рыбу от внутренностей. Промойте ее под проточной водой.
  2. Соедините в миске все ингредиенты (лавровый лист — обязательно измельченный). Смешайте всё. Положите рыбу в полиэтиленовый пакет и засыпьте сухой смесью. Закройте пакет и потрясите.
  3. Отправьте рыбу в пакете в холодильник на двое суток.

Скумбрия в маринаде из куркумы

как правильно замариновать скумбрию

Ингредиенты

  • 1 кг скумбрии
  • 0,5 л воды
  • 2 ч. л. черного чая
  • 1 ст. л. куркумы
  • 100 г соли
  • 100 г жидкого дыма
  • Луковая шелуха

Приготовление

  1. Этот маринад рассчитан на 1 кг рыбы. Залейте луковую шелуху водой. Прокипятите в течение 5 минут.
  2. Добавьте чай, соль и куркуму. Прокипятите смесь еще 1 минуту и выключите. Добавьте жидкий дым.
  3. Охладите маринад.
  4. Удалите хвост, голову и внутренности рыбы. Промойте ее под проточной водой. После залейте скумбрию маринадом.
  5. Маринуйте так 3 дня. Не забывайте периодически переворачивать рыбу в течение всего этого времени.
  6. Достаньте рыбу из маринада. Подвесьте ее, чтобы она подсушилась.

Рыба в маринаде из гвоздики

как правильно замариновать рыбу

Ингредиенты

  • 3 кг рыбы
  • 2 л воды
  • 6 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 горошин горького черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2–3 гвоздики
  • 4 лавровых листа

Приготовление

  1. Этот маринад рассчитан на 3 кг рыбы. Почистите рыбу. Разрежьте ее вдоль на две части, если она большая. Так она лучше промаринуется.
  2. Смешайте все ингредиенты в глубокой кастрюле и сварите маринад. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  3. Остудите маринад. Залейте рыбу. Накройте емкость сначала пленкой, а потом крышкой. Оставьте так на 24 часа.

Каждый из маринадов придает продукту особый вкус, остроту, запах. Из успешно замаринованной рыбы можно приготовить столько разных блюд! Ее также можно подать как закуску. Сделайте блюдо из маринованной рыбы своей визитной карточкой. Но не держите рецепты в секрете. Раскрывайте их друзьям! Пусть и другие гурманы наслаждаются.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Как рыбу мариновать

Подробности

Просмотров: 4826

Как рыбу мариновать


Для этого есть два способа:

  • горячий
  • холодный.


Маринуют окуня, плотву, сельдь, салаку, щуку, карпа, угря, форель, голавля, красноперку и других рыб.

Маринование мелкой рыбы
Мелкую рыбу маринуют потрошеной целиком, крупную следует разделывать на филе.
Для приготовления 1 л маринада 100 г соли и 200 г сахара растворяют в небольшом количестве кипящей воды. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10%-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя таким образом объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1,5 г горчичного семени. Рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3 5 суток в холодильник.
Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, нарезают кусками массой 100- 150 г, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом.
Мариновать можно и предварительно жаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и хранят в холодильнике так же не более 2-3 дней.
Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 градус. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев.
При горячем мариновании приготовленную рыбу нарезают кусками, посыпают мелкой солью и выдерживают на холоде примерно 30 минут. Маринад готовится так: в 1,5-2 литра кипящей воды кладут 2-3 нарезанные кружочками моркови, 3 4 луковицы, а через 10 минут — 1-2 столовые ложки уксусной эссенции, 20-30 горошин перца, 3-5 лавровых листов, соль и сахар по вкусу.


Рыбу заливают горячим маринадом, покрыв куски полностью, и варят на слабом огне 15 20 минут.
Маринованную рыбу закладывают в стеклянные ошпаренные банки, заливают горячим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят не более 2-3 дней в холодильнике.

Маринование крупной рыбы
Прежде всего рыбу нарезают порционными кусками, затем солят и поджаривают. Когда она остынет, ее нужно залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, воды и специй. В маринаде рыбу нужно оставить по крайней мере на сутки. К маринованной рыбе подают нарезанный ломтиками лимон и растительное масло, смешанное с лимонным соком или уксусом.

Основной рецепт: 1,5 кг рыбы, соль, 60 г масла.

Маринад: 3/8 л воды, 1/8 л уксуса, 1/8 л рыбного бульона, 100 г лука, 5 горошин черного и 2 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, лавровый лист, 1 маринованный огурец, 1 чайная ложка каперсов.

Очищенную рыбу нарезать кусками, посолить и поджарить на масле. Когда рыба остынет, переложить ее в глубокую миску и посыпать рубленым огурцом и каперсами. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, нарезанный кружками лук, специи, снова вскипятить, подлить процеженный отвар из голов рыбы и, все смешав, залить маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Приготовленную таким образом рыбу поставить на два дня в холодное место. Подавая к столу, переложить на блюдо и подать с растительным маслом.
По этому рецепту приготавливают карпа, угря, форель.

Жарим, затем маринуем
Многие виды рыб жарят целиком или кусками и маринуют. Можно мариновать прожаренные рыбные фрикадельки. Для этого подготовленную и приправленную пряностями рыбу (филе) обваливают в муке (фрикадельки — в просеянных толченых сухарях) и жарят. После того как рыба остынет, ее кладут в глиняный горшок или другую посуду и заливают остывшим маринадом. По желанию можно жареную рыбу (филе, фрикадельки) переложить пряностями, зеленью и кружочками лука. Маринуют рыбу 24 часа, хранят в прохладном месте. Маринад должен полностью закрывать рыбу (филе, фрикадельки).

Маринад домашнего приготовления
На 1 кг жареной рыбы — 400 г воды, 125 10%-ного уксуса, 1 ч. ложка вустерского соуса, 1 стакан белого вина, 3 луковицы, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка соли, щепотка сахара.
Все компоненты положить в кастрюлю и вскипятить. Когда маринад остынет, вылить на рыбу.

Винный маринад
На 2 кг жареной рыбы — 300 г белого или красного вина, 600 г воды, 100 г 10%-ного уксуса, 1 см. ложка соли, 1 лавровый лист, 10 горошин пимента (ямайского перца), 15 горошин черного перца, 2 ч. ложки семян горчицы, 1 большая луковица, 3 листа шалфея (по возможности).

Томление в соленой воде или в пряном отваре
Горячая жидкость должна только прикрывать рыбу или ее куски. Нужно следить, чтобы температура воды оставалась чуть ниже точки кипения. Рыба готова, когда плавники легко отделяются, глаза выступают в виде белых бусинок или когда светлое мясо теряет стекловидность и становится белым. У темного мяса готовность можно определить по выступающим и твердеющим частичкам белка. Рыбий белок сворачивается при температуре 65 градус. Продолжительность этого способа приготовления составляет 15-20 минут в зависимости от величины рыбы. Жабры перед приготовлением удаляют.

Пряный отвар
850 г воды, 150 г 10%-ного уксуса. 12 г соли.
Если добавляют мелко нарезанные коренья и черный перец горошком, то отвар предварительно варят 20 минут. Размятые или толченые горошины перца кладут лишь в последние 6-7 минут.

Пряный отвар для пресноводных рыб
850 г воды, 150 г 1%-ного уксуса, 12 г соли, 80 г моркови, нарезанной соломкой, 50 г лука, нарезанного кружочками, половинка лаврового листа, несколько веточек петрушки. 5 г черного перца горошком.
Все компоненты, за исключением перца, варить 15 минут. Затем добавить размятые горошины перца и варить еще 5 минут. Протереть отвар через сито, вылить на подготовленную рыбу и томить ее до готовности.

Пряный отвар с белым вином
0,5 л воды, 0,5 л кисловатого белого вина, 12 г соли, 80 г моркови, 50 г лука. половинка лаврового листа, несколько веточек петрушки, 5 г черного перца горошком.
Этот отвар нужен для приготовления способом томления морской и пресноводной рыбы, используемой для холодных блюд. После того, как рыба сварится, отвар можно использовать для приготовления заливной рыбы и рыбных супов. Количество соли можно при желании уменьшить до 9 г на 1 л отвара. Тощая рыба быстрее впитывает соль, чем жирная. В зависимости от рецепта в отвар можно добавить еще зелень или пряности — укроп, тимьян, эстрагон, любисток, шалфей, розмарин, тмин, гвоздику или ягоды можжевельника. Рецепты экзотических блюд предусматривают для отвара также корицу, имбирь или анис, чеснок. На 1 кг рыбы берут 1,5 л отвара.