Как выбрать специи – Подделки на каждом шагу! Теперь я знаю, как выбрать качественные специи и пряности…

Содержание

Качественные специи для блюд: как выбрать, где лучше покупать

Как выбрать хорошие специи


В первую очередь стоит понимать, что качественная приправа — априори дорогостоящий товар. На посадку, выращивание, сбор и экспорт по всему миру требуется много времени и сил. Однако настоящие пряности отличает неповторимый аромат, который действительно способен изменить вкус блюда.

Большинство покупателей не знают правил выбора, а хитрые изготовители используют некачественное сырьё для приправ или не соблюдает правила хранения. В итоге, производитель зарабатывает неплохие суммы, а покупатель приобретает бесполезный продукт.

Чтобы купить качественные приправы, необходимо следовать некоторым правилам:

Избегать покупки в супермаркетах. Это первое условие, так как в сетевых продуктовых магазинах невозможна реализация настоящих специй. В магазинах товары часто залеживаются на полках, ожидая невнимательного покупателя.

Продукт распродается именно таким способом. Но если подходить к покупке специй, как к выбору мясных изделий, то можно понять каких принципов стоит придерживаться. Вряд ли кто-то купит несвежую говядину или свинину с истекшим сроком годности. В случае со специями действует это же правило: следует всегда обращать внимание на сроки и условия хранения.

  • Приобретать цельные пряности. Сами по себе истолченные в порошок приправы в пакетиках не заслуживают критической оценки. Однако ничего хорошего в таком товаре также нет. Изготовители в погоне за большой прибылью смешивают растертые специи с солью и другими наполнителями с целью увеличить общий объем продукта.
  • Соль — известный консервант, она убивает тот первозданный вкус, а покупатель получает обычный, слегка отдающий специями порошок. Поэтому стоит приобретать цельные изделия и толочь их непосредственно перед добавлением в блюдо.
  • Покупки на рынках. Именно на фермерских рынках продают настоящие приправы. Они обладают манящим ароматом, который чувствуется задолго до подхода к точке продаж. Безусловно, не у каждого есть время и финансовая возможность посещать такие места в поисках ароматных трав, но стоит попробовать хотя бы один раз. После этого покупка порошковых специй в магазине покажется несусветной глупостью.

Некоторые специи можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Например, засушить любимые травы, измельчить и добавлять в блюда.

nyamkin.ru

Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме • INMYROOM FOOD

Какое блюдо может обойтись без приправ! При грамотном использовании букет специй способен изменить вкус пищи до неузнаваемости, добавляя многогранности и завершая кулинарный шедевр. Традиционные «соль-перец по вкусу» можно встретить в любом рецепте, а чем еще богат мир специй? 

Для сегодняшнего обзора мы подобрали 10 самых популярных специй со всего мира, которые стоит поселить у себя на кухонной полке. Делимся секретами их применения и полезными свойствами, ведь как известно, пряности не только призваны улучить вкус блюд, но и исцелить организм.

1. Перец-горошек

Специя, покорившая весь мир. Даже холостяки из анекдотов не могут представить без нее извечные пельмени. Более гурманским вариантом принято считать смесь «пять перцев», включающую белый, зеленый, розовый душистый и черный перец-горошек. Славится такая специя больше благодаря душистому аромату, а не острому вкусу. 

Как применять: молотый перец в небольших количествах уместен в большинстве несладких блюд — супах, картофельных и грибных запеканках, блюдах из мяса, соусах и колбасах. 

Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов ЖКТ, повышают иммунитет. По некоторым данным, перец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

2. Корица

Запах корицы у многих ассоциируется с Рождеством и сказками! Возможно, именно за ее способность возвращать хорошие воспоминания упаковку корицы можно отыскать на каждой кухне.

Как применять: задорную корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве ингредиента сдобы и начинок для сладких пирогов, однако вкус будет уместен и в составе сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Также щепоткой корицы можно улучшить вкус горячего шоколада, смузи и кофе. 

Свойства: эта специя — гениальный антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица и при высоком уровне холестерина и сахара в крови.

food.inmyroom.ru

Самые полезные специи и пряности. Лучшие специи

Специи — важная составляющая современной кулинарии. Благодаря специям можно самое простое блюдо превратить в изысканный деликатес. Даже обычный рис, суп или банальные макароны можно превратить в необычное оригинальное блюдо, грамотно применив в приготовлении специи и приправы. Однако неповторимый вкус блюда — это далеко не самая главная польза специй. Помимо разнообразия вкусов, специи также могут улучшить пищеварение и усвоение того продукта, в который они добавлены. Ну и одна из самых главных особенностей специй — они препятствуют размножению патогенных бактерий, процессам гниения и обладают дезинфицирующими свойствами.

Полезные специи

Одной из самых популярных и распространённых специй является чёрный перец. Пользу чёрного перца сложно переоценить — он стимулирует процессы пищеварения, приводит в баланс работу ЖКТ, улучшает кровоток в организме, способствует выведению шлаков из органов и тканей, а также препятствует тромбообразованию. Чёрный перец ускоряет обмен веществ в организме. Применять чёрный перец в цельном виде можно в различных бульонах и соленьях, а в молотом — при приготовлении салатов, каш, соусов, тушёных овощей и так далее.

Следующей по степени популярности специей можно назвать корицу. Без корицы сложно себе представить различные виды выпечки, сладостей и кондитерских изделий. Однако корица применяется не только при приготовлении булочек и десертов. Также вкус и аромат корицы будет уместен при приготовлении салатов, тушённых и жареных овощей и так далее. Корица не только приятное вкусовое дополнение к блюдам, но и полезный продукт. Корица способна понизить уровень холестерина, улучшить кровообращение. Одно из важнейших свойств корицы — она участвует в выработке хрящевой смазки, что позволяет решить проблемы с хрустом и болью суставов, — в наше время это актуально для многих. Также корица, как и многие специи, обладает дезинфицирующими свойствами и подавляет деятельность вредоносных бактерий, грибков, паразитов.

Корица

Ещё одной полезной специей является паприка. Паприка улучшает кровообращение и поможет решить проблему излишне густой крови. Благодаря паприке кровь в организме циркулирует более активно, снабжая органы и ткани кислородом и полезными веществами. Паприка, также как и перец, препятствует тромбообразованию. Если есть проблемы с газообразованием, метеоризмом, болями и спазмами в области желудка, то добавление паприки в продукты и блюда позволит облегчить и устранить болезненное состояние.

Не последнее место в списке полезных и богатых вкусом специй занимает имбирь. Имбирь может облегчить состояние при разных недугах и болезнях. Корень имбиря обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными и спазмолитическими свойствами. Одним словом — природный антибиотик, который может победить даже очень живучих вредоносных бактерий. Также имбирь благотворно воздействует на психику — он поможет купировать тревожное состояние, поможет расслабиться при стрессе и снимет усталость. Женщинам в период беременности имбирь облегчит состояние при токсикозе — устранит тошноту, слабость, раздражительность и депрессию. Однако злоупотреблять имбирём не стоит — в силу своих особенностей имбирь засоряет желчевыводящие пути, поэтому чрезмерное его употребление может привести к дисфункции желчного пузыря и проблемам с печенью. Поэтому людям, которые имеют проблемы с этими органами, от употребления имбиря лучше воздержаться. Помимо добавления в различные блюда, имбирь также можно употреблять с чаем — это особенно эффективно в период простуды или с целью профилактики — для повышения иммунитета. Ещё одним обладателем чудодейственных целительных свойств является лавровый лист. Его широко применяют в приготовлении супов, каш, овощных рагу и так далее. Однако мало кто знает о целительных свойствах лаврового листа. Это самый мощный природный антибиотик.

Лавровый лист

Эфирные масла лаврового листа способны погубить даже туберкулёзную палочку! Лавровый лист уничтожает микробы, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Особенно эффективен лавровый лист при лечении воспалительных процессов в ротовой полости и носоглотке. При стоматитах и любых воспалениях дёсен достаточно 3–4 раза в течение дня пожевать лавровый лист, и от воспаления не останется и следа. То же самое можно порекомендовать при насморке, болях в горле, кашле и вообще любых видах простуды. Чем отравлять организм аптечными таблетками, гораздо эффективнее опять-таки пожевать лавровый лист. В зависимости от тяжести заболевания, достаточно повторить эту процедуру от двух до пяти раз — и даже самую тяжёлую простуду можно вылечить в течении двух дней — лавровый лист обладает мощными противобактериальными свойствами — возбудители болезни гибнут мгновенно. Лавровый лист можно применять и для лечения проблем с кожей — если присутствуют высыпания на коже, достаточно дважды в день протирать кожу отваром из лаврового листа. Если причина высыпаний — в бактериях на коже, то высыпание быстро пройдёт. Если же причина высыпания в зашлакованности организма (а чаще всего это именно так), то отвар лаврового листа можно применять и внутрь — он очень хорошо очищает организм. Но следует быть осторожным — отвар растворяет каловые, желчные и мочевые камни и последствия могут быть непредсказуемыми.

Ещё одной полезной специей является мускатный орех. Косточка мускатного ореха позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, а также поможет справиться с нервными расстройствами и проблемами ЖКТ. Эффективен мускатный орех и при наружном применении — он способен исцелить ревматизм, остеохондроз и артрит. Молотый мускатный орех широко применяется в выпечке, десертах, пирогах, напитках и соусах. Он придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат. Мускатный орех

Жители Древнего Китая невероятно почитали гвоздику за её способность убивать бактерии. С этой целью бутончики гвоздики жевали вместо чистки зубов, чтобы соблюдать гигиену полости рта. Добавленная в блюда гвоздика способна улучшить степень усвоения пищи, повысить аппетит и поспособствовать выработке пищеварительных соков. Также гвоздика оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему — помогает снять раздражительность и преодолеть стресс. Наиболее популярно использование гвоздики в выпечке, десертах, сладостях и т. д. Но также гвоздику применяют при консервации и мариновании продуктов.

Такая специя, как куркума, является практически лекарственным растением. Она богата витаминами и полезными микроэлементами. Куркума улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, что позволяет обеспечить органы и ткани полезными веществами и кислородом. Куркума нормализует работу печени и желчного пузыря. Одно из важных свойств куркумы — она способна подавлять размножение раковых клеток. Куркума выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению. Добавление куркумы будет актуально при приготовлении супов, бобовых, овощей, салатов и т. д.

Кориандр — мощное средство при проблемах с нервной системой. Добавление этой специи в пищу способно снять нервное напряжение, устранить истеричность, нервозность, беспокойство, волнение. А древний Гиппократ даже использовал кориандр как средство от эпилепсии. История умалчивает о том, насколько это было эффективно, но факт такой имел место. Помимо эффективного воздействия на нервную систему, кориандр также поможет при проблемах с печенью, сосудами, сердцем и так далее. Кориандр способен запустить и ускорить процессы регенерации и обновления клеток в организме.

кориандр

Польза специй

Разнообразие вкусов, которые могут подарить нам специи, — далеко не главная и не единственная их польза. Специи могут быть лекарством и способны облегчить состояние при многих болезнях. Вряд ли можно говорить о полноценном лечении каких-либо заболеваний специями, но в комплексе с другими методами лечения специи вполне можно применять. Исходя из вышеуказанной информации о свойствах тех или иных специй, можно выбрать себе приправу для блюд, исходя из своих проблем со здоровьем. Или же просто с целью профилактики этих проблем. Ведь, как известно, лучше потратить время и усилия на профилактику, чем потом долго лечить вышедший из строя орган. Помимо благотворного воздействия при разного рода заболеваниях, специи способны очищать организм, подавлять размножение раковых клеток и убивать вредоносные бактерии, вирусы, паразиты и патогенные микроорганизмы.

Лучшие специи

Каждая из специй обладает своими уникальными свойствами, и сложно среди них выбрать наиболее полезные и обладающие лучшими вкусовыми качествами. Исходя из личных вкусовых предпочтений и особенностей своего организма и здоровья, каждый сможет выбрать для себя что-нибудь своё. Наиболее популярными специями являются: карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, анис, горчица, перец белый, перец чёрный, куркума и многие другие. Но стоит помнить, что злоупотреблять специями тоже не стоит — помимо пользы они могут принести и вред. К примеру, гвоздика противопоказана для беременных, так как провоцирует тонус матки, а куркума не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением. Паприка, корица и имбирь будут пагубно воздействовать на организм в случае проблем с почками и печенью. А вот мускатный орех в случае передозировки может привести к острым головным болям и даже галлюцинациям. Поэтому в вопросах применения специй, так же, как и во всём, следует проявлять здравомыслие и умеренность, так как излишнее увлечение специями может привести к непредсказуемым последствиям. Но и совсем отказываться от специй тоже не стоит — они позволяют разнообразить рацион, используя даже небольшое разнообразие продуктов. К примеру, в индийской кухне из одного и того же риса можно сделать огромное разнообразие блюд, применяя различные комбинации специй. Поэтому возможность для манёвров и экспериментов огромная. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить вред своему здоровью, и грамотно совместить приятное и полезным.

www.oum.ru

Как выбрать специи и не ошибиться

Как выбрать качественные специи?

С точки зрения Аюрведы свежие, качественные специи не просто улучшают вкусовые свойства пищи, но и насыщают организм ценными витаминами, минералами, микроэлементами, а также жизненной энергией (праной). Более того, при соблюдении аюрведических принципов питания и приготовления пищи они могут усилить полезные свойства других продуктов и стать мощным лекарственным средством, которое поможет поддержать и укрепить здоровье.

Ещё несколько сотен лет назад специи были доступны только самым обеспеченным слоям населения Европы и в буквальном смысле ценились «на вес золота». Сегодня же даже самые дорогостоящие из них — шафран, ваниль и корицу, — можно приобрести в любом магазине. Увеличение объемов производства и продажи различных вкусовых и ароматических добавок, а также высокая конкуренция на рынке специй и пряностей, с одной стороны, привели к снижению их стоимости, а с другой, к появлению большого количества некачественной и фальсифицированной продукции.

Сегодня мы предлагаем несколько простых советов, которые помогут Вам в выборе свежих и полезных специй, а также помогут отличить 8 наиболее популярных специй от их низкокачественных подделок.


Перец

Чёрный перец: размер горошин качественного чёрного перца должен быть не менее 3 и не более 5 мм. Горошины чёрного цвета с тёмно-коричневым отливом.

Эксперимент: положите горошину чёрного перца на бумагу и раздавите её пальцем. Настоящий и свежий перец должен оставить небольшое жирное пятно и распасться на крупные кусочки, в то время как старый или не настоящий чёрный перец рассыплется в труху и не оставит жирного отпечатка.

Зелёный перец: горошины рыхлые снаружи, оливкового цвета.

Белый перец: имеет не белый, а кофейно-сливочный цвет, без оболочки — это является признаком того, что перец не отбеливали.

Душистый перец: имеет более крупный размер горошин от 5 до 9 мм, более плотную, целостную оболочку, которые тонут в воде.

 

Корица

Чаще всего под видом корицы продают кассию, которая имеет менее выраженный вкус и аромат, более твёрдая, закручена только с одной стороны,  с трудом перемалывается, имеет неоднородный коричневый цвет, в то время как подлинная корица — светло-коричневая. Подробнее об отличии настоящей корицы от её дешёвого аналога можно прочесть здесь.

Эксперимент: если вы приобрели молотую корицу, то капните в неё немного йода: кассия окрасится синим цветом.

 

Гвоздика

Качественная специя имеет выраженный аромат и сильный, жгучий вкус. При раздавливании оставляет жирные, маслянистые следы на бумаге или пальцах. Коричневого цвета, бутоны обычно более светлого цвета, чем «ножки».

Эксперимент: погрузите несколько соцветий гвоздики в воду, если они плавают как «поплавки», то перед вами свежая специя, если же гвоздика лежит на поверхности — это значит, что срок её годности вышел.

 

Мускатный орех

Качественный сорт мускатного ореха имеет крупные плоды, по форме напоминающие эллипс с многочисленными бороздками. Дикий и более дешёвый мускатный орех имеет более вытянутую форму и в разрезе менее «изборождён».

 

Имбирь

Свежий корень имбиря должен быть не повреждён, не иметь плесени. Кожура равномерного цвета, корневище с небольшим числом отростков, мякоть мягкого светло-жёлтого цвета. В молотом виде имеет выраженный, яркий, острый аромат и вкус.

 

Кардамон

Коробочки свежего кардамона должны иметь равномерную зеленоватую или оливковую расцветку и размер порядка 1-2 см.

Некачественный, окрашенный искусственными красителями кардамон имеет ярко-зелёный оттенок, а неправильно высушенный, либо хранящийся в неподходящих условиях — желтый.

 

Куркума

Свежий корень куркумы имеет ярко-желтый или насыщенно оранжевый цвет. Молотая куркума ярко-оранжевого цвета, имеет выраженный аромат уже на расстоянии 10 см. Куркума, смешанная с мукой или крахмалом будет иметь желтоватый или светло-оранжевый цвет и более слабый вкус и аромат.

Эксперимент: растворите небольшое количество порошка куркумы в воде комнатной температуры, перемешайте. В случае, если на поверхности появилась плёнка, всплыл осадок, появились разводы, либо вода стала белесо-мутной, то перед вами подделка.

 

Шафран

Самыми распространёнными дешёвыми аналогами-подделками шафрана являются: сафлора, сушёная свёкла и куркума. Настоящий шафран насыщенного красного или тёмно-красного цвета, однородной структуры, отличается высокой стоимостью, легко измельчается и равномерно растворяется  в воде, окрашивая её медленно и без замутнения жидкости.

 

6 советов при покупке специй

1. Покупайте специи в специализированных магазинах

Специи, которые продаются в продуктовых сетях и супермаркетах, как правило, проходят длинный путь до стола конечного покупателя. Средний срок хранения специй — не более 6 месяцев, однако при покупке специй в обычном продуктовом магазине оценить степень их свежести будет затруднительно в силу отсутствия на упаковке даты расфасовки. В особенности это касается молотых специй и многокомпонентных смесей и приправ. Впрочем, изысканных магазинов, продающих обычные специи по завышенным ценам тоже стоит избегать.

2. Отдавайте предпочтение цельным специям, а молотые приобретайте только у проверенных поставщиков

Если у вас есть такая возможность, то перемалывайте специи самостоятельно. Цельные специи дольше остаются свежими и лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, при покупке цельных специй вы своими глазами видите то, что приобретаете, в то время как молотые могут иметь в составе муку, соли, красители, загрязнители и др.

3. Покупайте специи в небольших количествах

Помните, что специи — это не тот продукт, который стоит покупать оптом, потому что после вскрытия упаковки они очень быстро изживают себя. Стоит иметь в виду, что качественные специи можно добавлять в блюда в минимальных количествах, так как они обладают более выраженным вкусом и ароматом.

4. Выращивайте травы самостоятельно

Выращивать укроп, петрушку, базилик и другие травы, можно на собственном подоконнике. Если же времени на это у вас нет, то просто купите эти растения в свежем виде на рынке и высушите их.  При хранении в стеклянных банках, в тёмном и сухом месте приправы собственного приготовления будут радовать вас всю зиму.

5. Обращайте внимание на упаковку и информацию, указанную на ней

Обратите внимание на наличие или отсутствие информации о дате расфасовки, а также на срок годности. Оптимальный срок, в течение которого сушёные травы сохраняют своих ценные свойства — 3-6 месяцев, семена и специи — 6-12 месяцев. В случае с теми специями, которые могут быть изготовлены из различных видов одного растения, отдавайте предпочтение тому производителю, которые указывает в составе или на этикетке точную информацию. Так, например, цейлонская корица превосходит по своим качествам мексиканскую, а турецкий лавровый лист лучше, чем калифорнийский.

6. Условия хранения

Специи утрачивают свои ценные свойства под воздействием тепла, влаги и прямых солнечных лучей. Если речь идёт о молотых специях, то о соприкосновении со влагой будет свидетельствовать неоднородная структура и наличие слежавшихся комков. Для проверки воздействия солнечных лучей, посмотрите нет ли на этикетке с одной из сторон блеклых и выцветших цветов. О несоблюдении условий хранения может сообщить неестественный, сильный или противоестественный запах, а также слабый аромат или полное его отсутствие. Кроме того, специи не должны иметь затхлого или горького вкуса. При истечении срока годности они не портятся, а только теряют свои вкусо-ароматические качества.

 

 

ayurvedamarket.ru

Как правильно выбирать специи и пряности.

Никто не застрахован от приобретения фальсифицированных пряностей и приправ, даже там, где они произрастают… Часто, путешествуя дальними странами, мы покупаем в туристических лавках низкосортный товар, а настоящие специи так и остаются не познаны нами.

Как правильно выбирать специи и пряности

Эта проблема была и раньше… К примеру, под видом самой дорогой специи (шафран) уже несколько столетий продают дешевую сафлору. И о каком качестве специй можно говорить, если их продают на рынке в открытом виде? Такие торговые точки лучше вовсе избегать, отдавая предпочтение упакованному товару (в фольге или стеклянной таре).

Проще всего проверить на качество цельный продукт, порошковые смеси часто содержат лишние частички, о наличии которых можно узнать лишь в специальной лаборатории.

Натуральные специи

  1. Перцы
    По ГОСТу диаметр горошин черного перца не должен превышать 3–5 миллиметров. При сдавливании перчик имеет свойство распадаться на крупные частицы, оставляя слегка жирный, маслянистый след. Пересушенный или некачественный продукт после такой манипуляции превращается в шелуху.Оболочки зеленого перчика отличаются насыщенным оливковым цветом, также она имеет слегка рыхлую структуру. У белого перца отсутствует оболочка, он отличается нежно-кофейным цветом. Душистый перец имеет крупные ядра (5–9 миллиметров). Если погрузить его в воду, он утонет.
  2. Корица
    Отличить качественную корицу от подделки можно, как в молотом, так и в цельном виде. В порошок капают йод. Если продукт окрасился в синий цвет, значит, перед тобой кассия — самый распространенный аналог корицы.

    Палочки корицы отличаются слегка красноватым цветом, а также более тонкой и рыхлой структурой. Кассия намного грубее своей родственницы и закручена однобоко.

  3. Шафран
    Чаще всего под видом этой дорогостоящей специи нам предлагают сафлору, сушенную свеклу, или куркуму. Отличить настоящий шафран от подделки достаточно просто: его стоимость просто запредельная, внешний вид — однородный, специя имеет насыщенно-красный цвет.
  4. Ваниль
    Стручки ванили бывают нескольких сортов, их свойства сохраняются в течение многих лет. Стоит покупать эту специю именно в стручках, так как ее качество все равно будет выше, чем у синтетического ванилина.
  5. Гвоздика
    Качественная гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Ее форма однородна, окрас коричневый, обычно ножки темнее бутонов. Как и черный перец, при повреждении гвоздика выделяет маслянистую жидкость.Если опустить свежую специю в воду, она будет плавать «солдатиком», а некачественная гвоздика останется «лежать» на поверхности.
  6. Кардамон
    Определить качество кардамона можно по внешнему виду: размер коробочек должен составлять не больше 2,5 см, цвет — коричнево-зеленый. Ярко зеленый оттенок свидетельствует о химическом окрашивании, а желтый — о неправильной сушке.
  7. Бадьян
    Цвет качественной пряности — красно-коричневый. При повреждении звездочек на семени должна выделяться маслянистая жидкость. Ломкие или слишком темные плоды свидетельствуют о некачественном продукте.
  8. Куркума
    Не всем известно, что зачастую под видом порошковой кукрумы нам продают обыкновенную подкрашенную муку. Узнать о подделке можно, растворив небольшое количество продукта в воде. Если на поверхности образуются белесые разводы, значит, ты приобрел фальсифицированный товар.

Обязательно расскажи друзьям, как правильно выбирать специи и пряности — они будут благодарны!

Так Просто!

novuyden.com

как выбрать приправы к блюду?

Специи и пряности — это «изюминка» кулинарных яств, послевкусие, которое заставляет нас возвращаться к любимым блюдам снова и снова. В древности пряности ценились очень высоко, их даже использовали в качестве валюты. Кроме того они были лучшим подарком на большие празднества.

Сегодня приобрести приправы не составит труда, но почему-то мы разучились применять их в пищу. MedAboutMe решил восполнить пробелы в знаниях и рассказать об ароматных добавках, которые должны быть в каждом доме!

Специи и пряности: в чем разница?

Специи и пряности: в чем разница?

Принято считать «специи» и «пряности» взаимозаменяемыми понятиями. Так, «Большой энциклопедический словарь» уверяет, что между специями и пряностями разницы нет, это одно и то же. Однако настоящие гурманы, как и положено профессионалам, чувствуют разницу на вкус.

Под специями они понимают минеральные и синтетические вещества, которые могут усиливать, дополнять или изменять вкус блюда, а также влиять на его консистенцию. Среди самых популярных видов — соль и сахар, дрожжи, желатин, уксус, лимонная кислота.

Главная роль пряностей — придать кулинарному шедевру неповторимый аромат, а также пряный и даже жгучий вкус. Такими свойствами обладают продукты растительного происхождения, достаточно вспомнить специфический аромат перца, кунжута, ванили и куркумы.

Специи и пряности важны не только с точки зрения кулинарии, но и с позиции здоровья. На сегодняшний день доказано, что некоторые виды обладают лечебными свойствами. Так, лавровый лист и гвоздика эффективны в борьбе с болезнями верхних дыхательных путей, куркума подавляет рост злокачественных новообразований, а ваниль замедляет процессы старения.

Конечно, полагаться только на продукты питания не стоит, но использовать их в качестве дополнительной поддержки надо непременно.

Кулинарная шпаргалка: как подобрать приправы к блюду

Если вы только начинаете экскурс в мир приправ, первые шаги лучше делать в компании шеф-поваров. Они пользуются однажды открытыми и впоследствии одобренными сочетаниями уже много лет. Руководствуясь кулинарными шпаргалками от экспертов, просто невозможно ошибиться — ваши блюда станут ярче и изысканней, порадуют новыми оттенками вкусов и ароматов. Какие специи выбирают профессионалы?

Для мяса

Для мяса

Чтобы оттенить вкус готового блюда можно приобрести широко представленные в магазине приправы. Скромные моновкусы и многообразие ароматов и трав, непременно украсят блюдо, заставляя домашних томиться у открытых дверей кухни. Но гораздо приятней приготовить пряную смесь самостоятельно.

Ваш выбор: гвоздика, тимьян, тмин, укроп, майоран, чеснок, куркума, душица, можжевельник, лавровый лист, базилик, эстрагон, лимонный сок, петрушка, иссоп, мускатный цвет, все виды перца.

На заметку!

Черный и красный перец врачи рекомендуют включать в меню людей, которые курят, благодаря содержанию криптоксантина, жгучие приправы частично нейтрализуют разрушительное воздействие вредной привычки.

Дополнять вкус блюд тмином и укропом особенно полезно в осенне-зимний период, в сезон простуд. Эти специи — верные помощники в борьбе с кашлем. Полезны они и для кормящих женщин, поскольку повышают защитные свойства грудного молока и убирают колики у младенцев.

Налегать на чеснок советуют специалисты Американского журнала клинического питания, исследования показали, что регулярное включение его в пищу снижает вероятность возникновения рака яичников и толстой кишки.

Для птицы

Для птицы

Птица — важная составляющая питания едва ли не каждой семьи в России. Относительно невысокая стоимость обусловила любовь к ней — мы с удовольствием выздоравливаем при помощи куриного бульона, на праздники запекаем утку, индюка или гуся, а также готовим из птицы сочные сосиски, паштеты, заливное, начинку для пирожков и пирогов.

Если знать достаточно рецептов, на одной только птице можно жить припеваючи, не вспоминая о более жирных вариантах мяса — свинине или говядине. Чем дополнить блюда из птицы?

Ваш выбор: все виды перцев, кардамон, мускатный орех, горчица, душица, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян, аир, базилик, розмарин, майоран, тысячелистник.

На заметку!

Все виды приправ — это витаминная добавка к блюду. В пряностях и специях содержатся эфирные масла и антиоксиданты, они укрепляют иммунитет и продляют годы жизни.

Горчица и майоран обладают успокаивающими свойствами, восстанавливают нервную систему, снимают напряжение. Мускатный орех полезен для сердечно-сосудистой системы, а базилик способен побеждать стресс, облегчает тяжесть в животе и снимает головные боли.

Для рыбы и морепродуктов

Для рыбы и морепродуктов

Какая рыба самая полезная? На этот вопрос ищут ответ многие гурманы, но мы уверены — в приоритете та, которая обильно сдобрена специями. Аромат блюд получается необыкновенно свежим и душистым, а вкус характерным, запоминающимся.

Самая главная ошибка в приготовлении рыбы и морепродуктов — «забить» вкус блюда солью. Играйте со специями и приправами, откройте для себя новые оттенки вкусовых сочетаний!

Ваш выбор: имбирь, лавровый лист, анис, рисовый уксус, мята, укроп, тимьян, кориандр, горчица, белый и душистый перец, чили, мелисса, шалфей, эстрагон, зелень и корень петрушки, листовая зелень.

Это
интересно!

Имбирь помогает справиться с чувством тошноты, эффективен в борьбе с лишними килограммами (за счет ускорения метаболизма), но может разжигать аппетит.

Завсегдатай рыбных блюд, суши и ролл — рисовый уксус, уменьшает уровень «плохого» холестерина в организме, помогает контролировать сахар в крови, укрепляет иммунную систему.

Ароматная специя мята — прекрасное успокаивающее средство, снотворное, помогает справиться с головными болями и мигренями.

Для овощей

Для овощей

Жареные овощи и запеченные, фаршированные и в составе первых блюд и салатов, в качестве начинки для пирогов и как главный ингредиент постных котлет. Сегодня без овощей не обходится, наверное, ни одно блюдо в России. В том или ином виде они присутствуют в каждом приеме пище. Чтобы разнообразить дневной рацион, добавьте в кулинарные яства специи и приправы.

Ваш выбор: горчица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, все виды перцев, базилик, лук-порей, петрушка, листья карри, сельдерей, мак, шафран, хмели-сунели, любисток, орегано и укроп.

Это
интересно!

Кардамон входит в число древних восточных пряностей. Он избавляет организм от токсинов, стимулирует работу желудочно-пищеварительного тракта, помогает при болях в горле.

Петрушка выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков, а орегано и укроп славятся высокими мочегонными свойствами.

Для ягод и фруктов

Для ягод и фруктов

Из ягод и фруктов можно приготовить не только сладкие блюда — компоты, соки, кисели, варенье и джемы. Из алычи, яблок, красной смородины, крыжовника и слив, а также многих других плодов получаются отличные соусы. Чтобы сделать их вкус более богатым, шеф-повары советуют присмотреться к приправам. Их же рекомендуется добавлять в соки и компоты.

Ваш выбор: душистый и черный перец, корица, гвоздика, кориандр, душица, винный и яблочный уксус, бадьян, кардамон, анис, фенхель, шалфей.

Это
интересно!

Звездочки бадьяна схожи по вкусу и аромату с анисом — еще одной известной приправой. Обе решают проблемы с кишечником, а бадьян дополнительно избавляет от кашля и может вернуть силу и звучание осипшему голосу.

Гвоздика и корица — вместе и по отдельности помогают похудеть, усиливая процессы «жиросжигания» в организме. А фенхель последователи Аюрведы советуют есть после каждой трапезы, это гарантирует быстрое переваривание пищи и отсутствие тяжести в желудке. Семеня фенхеля обладают приятным сладким вкусом, поэтому отлично дополняют соусы, фруктовые и ягодные соки.

Разумные предостережения

Разумные предостережения

Полезные свойства пряностей и специй делают их желанными составляющими большинства известных блюд. Но в случае с ними как никогда важна умеренность. Некоторые приправы не рекомендуется использовать при хронических заболеваниях пищеварительной системы, другие могут менять действие принимаемых лекарств (например, приправа карри). Поэтому решаясь на кулинарные эксперименты, обязательно проконсультируйтесь у врача. И помните, даже абсолютно здоровому человеку нельзя употреблять более 5 граммов специй в день!

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

В каждой стране популярны свои специи, а в некоторых странах они просто необходимы, отсутствие их опасно для здоровья. Так, в азиатских странах используются всевозможные приправы, дающие остроту блюду. В Индии давно знают, что специи — лучший антисептик. На жаре многие продукты не только быстро портятся, но в них могут завестись паразиты. Популярная приправа карри — смесь пряностей на основе куркумы — спасение от воспалительных процессов, она очищает кровь, нормализует работу печени и выводит паразитов из организма.

Красный и черный перец оберегают организм от простуды. Отвар из лаврового листа помогает с болезнями верхних дыхательных путей, избавляет от кашля. Многие при простуде заваривают напиток из имбиря, лимона и меда, имбирь обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Также имбирь известен тем, кто хочет снизить вес. Однако с осторожностью стоит применять его при заболеваниях ЖКТ.

Базилик — ароматная приправа из Италии. Она обладает не только ярко выраженным вкусом, но и содержит в себе полезные витамины B2, С, PP, P каротин (провитамин А). Оказывает противопаразитарное действие.

Гвоздика имеет специфический запах, также помогает избавить организм от паразитов, дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему. А настой гвоздики поможет справиться с зубной болью.

Такая популярная приправа как корица имеет пикантный горьковато-сладкий вкус. Она широко применяется в приготовлении блюд и выпечки. Обладает антиоксидантными, антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Именно это сочетание позволяет ей оказывать воздействие на иммунную систему и оздоравливать организм в целом.

Если вы заметили, что многие приправы и специи обладают едиными целебными свойствами — они дезинфицируют, избавляют от паразитов, воздействуют на иммунитет, лечат тело не только изнутри, но и снаружи. Помните, что такими качествами  обладают только натуральные продукты.

Специи с осторожностью стоит принимать тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, они могут раздражать слизистую желудка. А также аллергикам и тем, кто страдает бронхиальной астмой. Помните, что «все хорошо в меру».

Комментарий эксперта

Гордон Джеймс Рамзи, шеф-повар, ресторатор и телеведущий

Гордон Джеймс Рамзи, шеф-повар, ресторатор и телеведущий

Специи — это ключ к приготовлению вкусной пищи. Первое, что вы заметите, когда будете наблюдать, как готовит шеф-повар, — сколько приправ он использует. Это потому, что специи являются главным ключевым элементом любой кухни. Владение приправами — это один из важнейших навыков, которым можно научиться.

Специи могут поднять на новый уровень ваши кулинарные способности, улучшат вкусовые качества основных ингредиентов и блюд.

Чтобы получить более яркий и интересный вкус и аромат пищи, перед использованием специй прокаливайте их на сковороде. Во время этого процесса специи выпускают свои масла и ароматы, кроме того, их легче измельчить и ввести в блюдо.

Поместите специи на сухую сковороду и на среднем огне немного подержите их, постоянно помешивая. Как только вы услышите характерный аромат, добавьте специи в блюдо.

medaboutme.ru

Как выбрать специи — quality21 Выбираем специи

Специи для приготовления пищи являются главными и загадочными помощниками, которые способны сделать пищу специфической, особенной, подчеркнуть и улучшить ее аромат и вкус. Конечно, сейчас специй для приготовления пищи применяется великое множество. Но хочется остановиться на некоторых из них, и рассмотреть их поподробнее.

Главный девиз специй — это чуть-чуть, ничего лишнего

Изысканный шафран

Самая дорогая и изысканная пряность-это шафран. Для того, чтобы получить 1 килограмм этой специи, собрать нужно от 100 до 150 тысяч цветочков. После чего нужно вырезать из них оранжево-красные рыльца и потом высушить. И что самое особенное — это собрать руками! При этом нужно низко накланяться! Поэтому и стоимость шафрана очень большая. Самым лучшим и до¬рогим считается испанский шафран.

Шафран обладает дурманящим, горьковато-пряным, очень сильным запахом. Ценность шафрана в том, что он свой запах от¬дает той жидкости, в которой будет растворен. Достаточно 0,1 грамма шафрана, чтобы насытить своим ароматом и при этом окрасить в желтый цвет три литра воды.

Секрет использования шафрана состоит в том, что он не добавляется в пищу самостоятельно, как гвоздика и перец, а растворяется в бульоне или воде после чего подмешивается в блюдо!

В этом его сходство с розовой или померанцевой водой. Как выбрать специи шафрана? В продаже он бывает молотый или в виде вы-сушенных рылец. Шафран нужно хранить в почти герметически закупоренной посуде. Куда можно добавлять шафран? Куда угодно: во все рыбные, мясные и овощные блюда.

Жгучий имбирь

Следующая специя, которую мы рассмотрим — это имбирь. Имбирь обладает свежим, ярким ароматом,  на вкус немного сладковатый и жгучий. Если употребить большое количество имбиря, то в теле ощущается прилив жара. Добавляется имбирь в пудинги, компоты, сладкое тесто.

В продаже можно встретить кусковой и молотый имбирь. Аромат имбиря нестоек. Поэтому, он применяется как лавровый лист и немедленно удаляется из готового блюда. В молотом и сушеном виде вкус имбиря усиливается. Не рекомендуется покупать сразу много имбиря, потому что в холодильнике он сохраняется не более двух недель. Хранить имбирь нужно в плотно закупоренной посуде.

Пикантный чабрец

Тимьян или чабрец. Он имеет пикантный сильный аромат, который слегка напоминает перечный, и острый пряный вкус, усиливающийся в сушеном виде. Чабрец является классической приправой для любых бобовых блюд. Также он входит в состав ароматизатора при приготовлении пряной маринованной сельди. Часто его добавляют в фарши, при выпечке крекера и соленого печенья. Считается, что чабрец делает вкус шашлыка неповторимым.

Как и для какого блюда подобрать специи

Для каждого блюда, мяса, птицы, рыбы, овощей подходят определенные специи:

  • Для мяса — черный, красный душистый перец или гвоздика, тимьян, тмин, орегано, лук, шафран.
  • Для рыбы — белый перец, душистый перец, лавровый лист, кориандр, горчица, перец чили, укроп, шафран.
  • Для птицы — майоран, шалфей, базилик, розмарин, чабрец.
  • Для дичи — душица обыкновенная,тимьян, красный перец, перец душистый, можжевельник.
  • Для гриля — душистый перец, белый перец, кардамон, мускатный орех, тмин, перец чили.
  • Для капусты — фенхель, семя черной горчицы, кумин, кориандр.
  • Для рагу — куркума, имбирь, красный перец, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех.
  • Для картофеля — кориандр, кумин, фенхель.
  • Для бобовых — имбирь, мята лавандовая, перец, кориандр.
  • Для маринадов — можжевельник, лавровый лист, ветки укропа с бутонами, семенами и цветками.
  • Для выпечки гвоздика, бадьян, имбирь, душистый перец, кунжут, апельсиновая цедра, ваниль, мак, корица.
  • Для паштетов — корица, лавровый лист, имбирь, кардамон, белый перец..

 

При выборе специй следует обратить свое внимание на их состав.  Замечательно, если в составе кроме самой специи (или их смеси) ничего нет другого. Но, если видите такие составляющие, как Е621 (глютамат натрия) и Е1412 (дикрахмалфосфат, модифицированный крахмал), а также белковые гидролизаты, покупать такие специи не стоит, они опасны.

Читайте статью о том  «Как выбрать макароны«.

quality21.ru