Как узнать настоящий – как узнать признаки натуральности и определить настоящий продукт или нет, а также, как отличить от подделки?

Содержание

Как определить настоящий мед? ТОП-4 метода с видео + таблица

Пчелиный мед – один из самых древних продуктов на планете. Он используется в народной и традиционной медицине, является популярным компонентом косметических препаратов и просто вкусным повседневным лакомством. После того, как люди приручили пчел, мед начали производить в промышленных масштабах.

На фоне его популярности в продаже появилось множество фальсификатов. Даже в магазине можно приобрести подделку, стоит ли говорить о том, сколько некачественного меда продается на рынке. Существует минимум 10 отличий натурального меда от подделки и их нужно знать, чтобы купить по-настоящему вкусный и полезный продукт.


Как отличить настоящий мед?

Для проверки есть много способов — некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.

Тарелкой с водой

Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед. Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка.

Поджиганием

Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.

Или можно сделать подобный тест:

Бумагой

Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.

Химическим карандашом

Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.

В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.

Другие методы в домашних условиях

Можно продолжить эксперименты:

  • натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
    Отличия подделки от настоящего меда
  • Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
  • Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
  • Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
  • Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
  • Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
  • Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
  • В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.

Сравнительная таблица настоящего меда и искусственного

Натуральный мед
Подделка
Визуально ✅ выглядит густым, при переливании в тару складывается в горку ⛔ растекается мгновенно
Внешний вид ✅ вязкая консистенция, мед тянется тонкой ниткой ⛔ фальсификат не естественно скатывается
Вкус ✅ не имеет кислинки и постороннего запаха ⛔ искусственный продукт неприятно пахнуть
На ощупь ✅ возьмите капельку и разотрите между пальцами – она впитается ⛔ если не впитывается, тогда это подделка
Запах ✅ имеет выраженный аромат, который трудно перепутать с чем-либо. Он более насыщенный у темных сортов и менее выраженный у светлых ⛔ если его нет или ощущается явный аромат карамели – это разведенный водой сахар с красителем*
Консистенция ✅ летом в продаже свежего засахаренного меда быть не может, сразу густеет после сбора только рапсовый. Есть также акациевый, который остается жидким на протяжении всего срока хранения. Обычно он кристаллизуется к зиме. Поэтому осенью покупайте только засахаренный – это признак натуральности ⛔ если же осенью или тем более зимой вам продают жидкий мед, скорее всего это подделка
На свет ✅ натуральный продукт прозрачный, в нем не должно быть никаких вкраплений ⛔ продавцы часто говорят, что это просто кристаллизация, но такое качество свидетельствует о наличии примесей

*– исключение составляет только клеверный мед, но это редкий сорт, не имеющий запаха.

Проверяем документы

Самый простой способ проверить качество – спросить у продавца наличие сертификата и документов на продукцию:

  • ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
  • экспертный вывод.
Ветеринарный паспорт пасекиПример ветеринарного паспорта пасеки

Если их нет, перед вами кустарный продукт неизвестного происхождения.

Еще некоторые советы

При покупке меда на рынке не слушайте то, что рассказывают продавцы – никто не признается, что у него подделка. Попросите ложку и наберите немного продукта со дна банки. Часто сверху наливают настоящий мед, а на дне остается раствор сахара.

При покупке в магазине обязательно обращайте внимание, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Если написаны ТУ или технические условия, их можно изменять по желанию производителя.

Состав меда

Состав медаwikipedia.org / Из каких элементов состоит настоящий мед

Независимо от того, какая перед вами разновидность – каштановый или липовый, донниковый, башкирский или аккураевый мед, он имеет примерно одинаковый состав:

  • 15-22% воды;
  • 75-80% углеводов;
  • витамины группы В;
  • витамины А, К, Е и С;
  • фолиевая кислота.

Собранный в разных регионах продукт, может незначительно отличаться по содержанию воды и витаминов.

Засахаривается ли мед?

В продаже есть два вида продукта – жидкий и кристаллизованный. Засахаривается ли мед?

Все зависит от сорта. Например, акациевый никогда на «садится» — так на языке пчеловодов называется процесс кристаллизации. А одуванчиковый практически сразу становится сахаристым.

Сроки годности меда

Хотя упорно ходят слухи, что его можно хранить годами, по ГОСТу существуют правила, которые нужно соблюдать. При комнатной температуре срок хранения составляет 1 год под обычной крышкой. А если закатать продукт герметично, он будет храниться до 2 лет.

Видео: о признаках натуральности меда.

Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?

Сладость зависит от количества сахара в составе, но он не чистый, а состоит из нескольких видов:

  • 38% фруктозы;
  • 31% глюкозы;
  • 1% сахарозы.

Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса. Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов. От меда поправиться сложно, так как мы не едим его в тех количествах, когда суточная норма углеводов будет значительно превышена. Однако не стоит забывать о том, что он входит в состав многих видов выпечки, поэтому лишний вес будет накапливаться от поглощения булочек и тортов.

Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем. У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения. Это значит, что

мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.

Отзывы

Мы хотели найти разные отзывы в интернете, но затем подумали, что лучше будет, если вы, дорогие читатели, поделитесь с нами своим мнением или опытом покупки. Попадался ли вам когда-либо поддельный мед? Как вы это определяли? На что сами обращаете внимание при покупке? На эти и другие вопросы вы можете ответить в комментариях ниже. Мы будем весьма признательны.

Насколько полезной была наша статья?

Отправить рейтинг

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2


Как определить настоящий мед – методы пробы и признаки подделки

В этой статье мы поговорим о том, как определить настоящий мед от подделки. Перекупщики мёда – явление частое и повсеместное.
Столкнувшись с перекупщиком, вы и знать не будете, так как они, как правило, выдают себя за производителя. Перекупщики могут «переделывать» мёд, чтобы разнообразить свой товар и привлечь больше покупателей. Однако, наравне с ними встречаются и недобросовестные производители. В данной статье мы также поговорим не только о способах отличия натурального мёда, но также и о том, какие сорта очень трудно встретить, а каких не существует и вообще.

Как определить настоящий медКак определить настоящий мед

Как отличить настоящий мед

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.

Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

Обратите внимание: согласно гост 19792 2001 натуральный мед должен храниться так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и срок хранения в негерметично закрытой таре должен составлять не более 8 месяцев (т.е. продавая прошлогодний мёд, пчеловоды или перекупщики нарушают эти правила).


Визуальные признаки подделки

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.

  • Слишком низкая цена. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд «почти даром»? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.
  • Жидкий мёд. Жидкую консистенцию продукт имеет только в течение нескольких месяцев, затем он становится гуще. В особенности такая форма целебной сладости должна насторожить, если на дворе зима. Значит, либо продукт был разбавлен, либо подогрет, что тоже не очень хорошо. Однако стоит учитывать, что некоторые сорта могут оставаться в жидком состоянии достаточно долго. Какие именно и почему? Об это вы узнаете из статьи о том, какой мед не засахаривается. 

    Внимание: перегретый продукт при температуре, превышающей 50-60 градусов, теряет свои полезные свойства. Многие продавцы «забывают» о том, какой должен быть настоящий мед, проводя такую процедуру для придания мёду привлекательного вида.

  • Слишком много белого окраса. Такой продукт, скорее всего, был разбавлен с сахарным сиропом.
  • Слишком тёмный цвет, присутствует карамельный вкус. Этот признак свидетельствует о том, что сладость была прогрета или расплавлена. Нередко такой тёмный сорт прошлогоднего продукта, как, например, гречишный, могут перетопить и продавать, говоря, что он свежий.

Обратите внимание: процесс кристаллизации является естественным. Если сладость хранится продолжительное время и такой процесс не наблюдается, значит, в нём есть картофельная патока или в прошлом он был обработан термически. Конечно, в этом случае покупка уже сделана и «поздно пить боржоми», но на будущее вы будете знать, что приобретать у этого пчеловода или от фирмы не стоит.

Методы определения

Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

  • Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  • Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
  • Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
  • Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
  • Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.

Совет: делая покупку, отдавайте предпочтение только густому мёду. Продукт с прозрачной консистенцией может означать, что продавец его прогрел.

Несуществующие сорта мёда

Некоторые пчеловоды или перекупщики настолько блещут фантазией, что начинают буквально выдумывать сорта мёда или же распространять те, которые являются уж невероятно редкими и встретить их на обычной ярмарке трудно. Давайте посмотрим, какие «сорта» могут также насторожить.

  • Из маточного молочка. Такой мёд сделать невероятно трудно и практически нереально в таких количествах, чтобы потом пустить на продажу. Один маточник содержит около 200 гр молочка. Чтобы сделать такой мёд необходимы невероятные усилия. В большинстве случаев на банку с продуктом белого окраса клеится этикетка с громким названием и невероятно полезными свойствами, а также ценник с «кругленькой» цифрой.
  • Из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника. Несмотря на то, что цветки соответствующих растений не имеют нектара, можно нередко встретить продукт из шиповника (мёд, перемешанный с отваром шиповника? Только этого никто не скажет).
  • Ромашковый мёд. Такое название также должно вас насторожить, не бывает такого сорта, в особенности в продаже.
  • Майский. В мае профессиональный и ответственный пчеловод прикармливает мёдом пчёл, которые после зимы только приступают к наращиванию семьи. Невозможно собрать такой продукт на продажу в этом месяце.
  • Из земляники, ежевики, черники. Мед пчелиный натуральный с использованием нектара с данных кустарников сделать очень трудно для продажи – они дают очень мизерное количество нектара, а, значит, и мёд из него сделать крайне сложно. Другое дело если пчёл прикармливают соком ягод, которые они перерабатывают как нектар, но это продукт более низкого качества и продавцы замалчивают способ изготовления.
  • Тыквенный.Сделать продукт из нектара цветков этого растения можно, однако, он также может быть опасным в силу того, что они обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями.
  • С лоха серебристого. В этом случае даже комментарии излишни. Есть такой сорт, но его получается настолько мало, что о продаже даже и говорить не стоит.

Также вас должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком огромном выборе «цветочных» сортов у продавца.

Запомните: всегда пробуйте и нюхайте продукт перед покупкой. Не стесняйтесь задавать вопросы – когда был сбор, где находится пасека. Вы платите деньги (и порой немалые), так что имеете полное право всё узнать.

Настоящий мед обладает цветочным ароматом, сладкий и приятный (есть некоторые сорта, вкус которых довольно оригинальный, но если вы собрались приобретать такие, то узнайте предварительно в интернете, какой точно должен быть вкус и запах). При проглатывании он может немного «щипать» горло и иметь лёгкую горчинку. Посмотрите, как определяют дома и в лаборатории фальсифицированную подделку и как обманывают потребителей даже раскрученные компании

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Как определить настоящий медКак определить настоящий мед

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Как определить настоящий мед — самые простые способы

 

Любители сладких даров природы просто обязаны знать, как определить настоящий мед. Качественный свежий продукт обладает множеством полезных свойств, в то время как подделка вряд ли положительно отразится на вашем здоровье.

 

Да, мед практически не портится, но со временем теряет свои качества, а потому также важно уметь отличать свежую сладость. Мы собрали 10+ лучших методик, которые помогут определить, настоящий ли мед вам предлагают, и отличить его от подделки в домашних условиях с помощью простых подручных средств.

 

Содержание:

  1. Отличительные признаки качественного натурального меда
  2. Методы проверки качества продукта при покупке
  3. Как определить настоящий мед в домашних условиях

 

В этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут выбрать натуральный продуктВ этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут выбрать натуральный продукт

 

Отличительные признаки качественного натурального меда

Существует много способов того, как определить, настоящий мед или нет. Однако не всегда под рукой имеются необходимые подручные средства для проверки, да и задумываемся о ее необходимости мы чаще всего уже после того, как продукт вызвал какие-то подозрения — например, в нем появился осадок или засахаренность.

 

Чтобы избежать приобретения некачественного меда на самом раннем этапе, нужно знать, по каким признакам можно определить настоящий мед и отличить его от подделки. На что же обращать внимание при выборе сладости?

 

Цвет и прозрачность

Первый параметр зависит от сорта продукта.

 

Запомните отличия наиболее распространенных вариантов:

 

  1. Мед из цветочной пыльцы имеет светло-желтый оттенок
  2. Липовый мед можно узнать по насыщенно-янтарному цвету
  3. Гречишная сладость коричневая
  4. Мед из ясеня — редкий бесцветный сорт

 

В этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут выбрать натуральный продуктВ этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут выбрать натуральный продукт Учимся выбирать настоящим мед

 

Любой качественный продукт прозрачен (единственное исключение — акациевый мед, в котором может образовываться естественный мутноватый акцент). На просвет в нем не должно быть примесей, мутных разводов или осадка — все это свидетельствует о наличии искусственных добавок.

 

Иногда на прилавках встречается мед белого цвета. Как бы продавец не уверял вас в том, что это какой-то совершенно необычный сорт с удивительными качествами, верить ему не стоит: белым цветом отличается мед пчел, которые вместо натурального нектара питались сиропом на основе обычного сахара. Такой продукт не вреден, но менее вкусен и полезен по сравнению с настоящим.

 

Запах

В аромате натурального меда могут присутствовать разные нотки в зависимости от сорта, но в любом случае запах отличается насыщенностью и богатством. Мед, в который добавили сахар, вообще не пахнет, а любое разбавление сказывается на концентрации аромата.

 

В этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут выбрать натуральный продуктВ этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут выбрать натуральный продукт Обращайте внимание на цвет, прозрачность и запах

 

Вкус

Если вы покупаете мед у частного продавца, он, скорее всего, не откажет вам в дегустации продукта. В любом случае, отказ уже свидетельствует о том, что что-то со сладостью нечисто.

 

Если вам все же разрешили попробовать, обратите внимание на то, что вкус натурального меда не чисто сладкий — в нем есть едва заметная горчинка и легкая терпкость.

 

Совет: возьмите немного меда на язык, распробуйте в течение нескольких секунд, и лишь затем глотайте. Если продукт натуральный, вы почувствуете небольшую сухость в горле.

 

Консистенция

Натуральный мед очень тянучий. Опускаясь в банку, струйка меда образовывает «башенку», которая медленно расходится в ровную поверхность. А вот поддельный продукт или мед с примесями легко узнать по наличию брызг, капель и прерывистости нити.

 

как определить настоящий медкак определить настоящий мед О качестве меда скажет его прозрачность и консистенция

 

Совет: по возможности проверьте вязкость продукта с помощью деревянной палочки (подойдет даже зубочистка), ложки или специальной мешалки.

 

На ощупь текстура натурального меда нежная и влажная, продукт легко впитывается в кожу (недаром из меда получаются отличные косметические маски). В некачественной сладости будет ощущаться липкость, а при растирании могут образоваться вязкие комочки.

 

Методы проверки качества продукта при покупке

Вопрос о том, как определить настоящий мед и отличить его от подделки в домашних условиях, несложен. Дома у нас есть множество «шпаргалок» — например, видео с наглядным руководством.

 

Но лучше всего будет не доводить ситуацию до того, что вам придется проверять уже купленный продукт.

 

как определить настоящий медкак определить настоящий мед Настоящий мед можно отличить по запаху

 

Для этого нужно внимательно проверять еще еще на этапе приобретения. Помимо уже упомянутых свойств «правильного» меда, которые вы можете проверить с помощью собственных органов чувств, запомните чек-лист из трех пунктов по покупке качественного продукта:

 

  1. Не приобретайте мед без проверки. Запечатанная банка (единственный магазинный вариант) или отказ продавца дать вам немного сладости на пробу — верный способ совершить ошибку.
  2. Обратите внимание на то, в какой посуде продается мед. Стекло, дерево, глина, керамика или фарфор — отлично, а вот при хранении в металлической таре продукт окисляется и насыщается вредными соединениями. Никогда не покупайте (и не храните дома) мед в посуде из металла.
  3. Помните, что подлинный мед тяжелый — литр «затянет» почти на полтора килограмма или больше.

 

Лучше всего покупать мед непосредственно у пчеловода на пасеке. Если в вашем городе проводятся выставки меда местных производителей, посетите мероприятие и попробуйте продукцию разных производителей.

 

Проще всего определить подделку по вкусуПроще всего определить подделку по вкусу Проще всего определить подделку по вкусу

 

Современные пасечники часто предлагают доставку, и в дальнейшем вы можете воспользоваться этой услугой. В домашних условиях проверку можно проводить с помощью многих подручных средств, но во время покупки самый простой и доступный способ определить, настоящий мед или нет — это обычная бумажная салфетка.

 

Капните на нее одну капельку меда. Качественный продукт не расползется по поверхности салфетки и не оставит вокруг себя влажного следа.

 

Как определить настоящий мед в домашних условиях

Если вам все же не повезло, и принесенный домой мед вызывает подозрения, придется проверить его качество.

 

Влиять на него может множество факторов:

 

  1. «Незрелость» меда
  2. Разбавление водой
  3. Добавление сахара
  4. Наличие крахмала
  5. Другие примеси в составе

 

К счастью, мучиться вопросами о том, как определить, настоящий мед или нет, в домашних условиях не придется.

 

Лучше всего покупать мед прямо на пасекеЛучше всего покупать мед прямо на пасеке Лучше всего покупать мед прямо на пасеке

 

У вас есть множество способов это проверить, используя подручные средства. Обыкновенный хлеб поможет установить, разбавляли ли продукт водой.

 

В натуральном меде вся жидкость находится в устойчивых соединениях, а поэтому погруженный в патоку кусочек хлеба не размокнет, а затвердеет, как если бы он засох на воздухе.

 

В разбавленном продукте булка быстро размокнет или вовсе расползется. Очень быстро можно определить качество меда, добавив его в чай. В случае хорошего продукта напиток приобретет более темный цвет, но останется совершенно прозрачным. Некачественный мед спровоцирует появление осадка на дне.

 

Совет: проводить этот тест рекомендуется в прозрачной стеклянной посуде. И убедитесь, что в чай изначально не попал осадок от кипяченой воды из чайника.

 

Распространенный способ проверки сладости — йод, который наверняка найдется в домашней аптечке.

 

Лучше всего покупать мед прямо на пасекеЛучше всего покупать мед прямо на пасеке Существует несколько простых способов определить настоящий продукт 

 

Как определить, настоящий ли мед, йодом? При добавлении в мед или медовый раствор на воде нескольких капель этого вещества в некачественном или поддельном продукте появятся синие пятна.

 

Такую же реакцию можно увидеть при соединении сладости с химическим карандашом — но йод, как правило, является более доступным и универсальным средством.

 

Можно проверить качество меда, капнув в него немного уксуса. Реакция с шипением будет свидетельствовать о том, что в лакомстве имеются примеси мела.

 

Проволока из нержавеющей стали также может помочь определить, настоящий мед или нет, в домашних условиях. Для этого ее нужно нагреть (используйте зажигалку или конфорку, но будьте осторожны и не обожгитесь) и раскаленной опустить в мед.

 

Если продукт подлинный, проволока останется чистой, а вот в случае наличия примесей на ней повиснут непонятные липкие ошметки.

 

Совет: можно использовать любой подручный предмет из нержавейки, но главным условием является качественный, тщательный нагрев. Проволоку раскалить проще всего.

 

О невероятной пользе меда можно говорить бесконечноО невероятной пользе меда можно говорить бесконечно О невероятной пользе меда можно говорить бесконечно

 

Определить настоящий мед, отличить его от подделки и в домашних условиях проверить, есть ли в продукте крахмал, можно с помощью дистиллированной воды и спирта — если, конечно, у вас дома обнаружатся эти реагенты.

 

Алгоритм действий такой:

 

  1. Смешайте мед с дистиллированной водой в пропорции 1:3
  2. Добавьте к смеси одну четвертую объема спирта (96%)
  3. Взболтайте

 

Если смесь приобрела молочный оттенок, в меде есть примесь крахмальной патоки. С помощью перечисленных способов можно быстро и с большой надежностью определить, настоящий ли мед вам достался, и отличить его от подделки.

 

Life-Reactor собрал множество полезных советов, как правильно применять мед для здоровья, прочитать которые можно тут.

 

Также предлагаем вашему вниманию видео, наглядно продемонстрируещее отличия подлинного лакомства от суррогатов:

 

Как отличить сайт — оригинал от сайта — подделки и мошеннического сайта? — ВсеАферы.ру

С ростом активности в интернете, доступности всемирной сети все большему количеству пользователей, пропорционально активизируются и мошенники.

Самые распространенные аферы в сети – выманивание (вымогание) денег посредством использования сайтов подделок, фишинговых сайтов (сайтов-ловушек).

Неопытному пользователю иногда довольно сложно сориентироваться в громаде сайтов и не попасть на сайты – подделки.

Особенно опасны поддельные сайты социальных сетей, банковских и финансовых организаций.

Зафиксировано множество поддельных сайтов банков, аукционных домов, популярных файлообменников, социальных сетей. А ведь там, зачастую, требуется ввод паролей, номеров пластиковых карт и так далее. Только представьте, что вы сообщите эти конфиденциальные данные злоумышленникам, попав на сайт – подделку!

От аферистов не застрахован ни один сайт на планете. Более того, чем более популярен, посещаем и защищен сайт – оригинал, тем более вероятно, что его немедленно начнут подделывать. В сети живут многочисленные мошеннические клоны Одноклассников, Вконтакте, Фейсбука, Сбербанка и других популярных и не очень порталов. Поддельных сайтов только в рунете по разным оценкам насчитывается более полумиллиона!

Как же отличить сайт — подделку от сайта – оригинала? Имеется несколько довольно простых признаков, выдающих мошенников.

1) Главное — адрес сайта. Мошенники тут идут на разные ухищрения. Например, есть официальный сайт популярнейшей социальной сети «Одноклассники». Настоящий адрес выглядит так: www.оdnoklassniki.ru. Аферисты, стараясь обмануть пользователя, регистрируют доменные имена, максимально похожие на оригинал, например:

— оbnoklassniki.ru

— оdnoklasniki.ru

— оdnoclassniki.ru

— оdnoklassneki.ru

— odnoklassnlki.ru и так далее. Как видите, имя поддельного сайта отличается лишь одной-двумя буквами. То есть на первый, беглый взгляд адрес кажется подлинным.

Далее на эти адреса мошенниками «заливаются» полные визуальные копии настоящего сайта «Одноклассники» и начинается мошенничество.

Внимательно смотрите адрес! В крайнем случае, если вы так и не смогли понять, настоящий это адрес или поддельный – наберите в популярном поисковике фразу «Официальный сайт Одноклассники». На первом месте будет оригинал сайта, на который можно перейти, либо посмотреть насколько правильный адрес у вас в браузере

2) Внимательно изучите содержимое сайта – наличие дефектов верстки (сдвинутые блоки, картинки, наползающий друг на друга текст и т.д.) и грамматических ошибок явный признак, что с сайтом что-то не так. Это либо подделка,

Инструкция: Как проверить фото на достоверность

Определение фейкового изображения схоже с фактчекингом видео — шаги те же, инструменты немного различаются. Не забывайте в самом начале включить логику: могло ли это фото в принципе быть сделано в то время и в том месте, с которыми его соотносят? Если с логикой порядок — двигаемся дальше.

Содержание / Мазмұны

Шаг 1. Оригинальное ли это фото или нет?

Вдруг кто-то уже выкладывал его ранее? Проверяем через Google Image Search или TinEye. Google Image Search находит похожие изображения и позволяет отсортировать их по размеру и дате. TinEye дает возможность сравнить найденные картинки меж собой и также показывает размер файла и дату его появления в интернете.

Чем лучше размер изображения вы используете, тем больше вероятность, что быстрее наткнетесь на оригинал. Один из самых полезных плагинов для поиска по картинкам — плагин RevEye для Google Chrome и Firefox. С помощью него вы можете в два клика провести поиск по картинке с любой страницы в Сети по всем основным поисковым системам.

Как работет плагин RevEye

Возможно изображение, которое вы ищете, состоит из двух частей скомпонованных частей. Разделите изображение в любом графическом редакторе и ищите каждую часть. Изображение также могут зеркалить, поэтому попробуйте поменять его через графический редактор таким образом и заново провести поиск.

Обработанное изображение в Foto Forensics. Источник: stopfake.org

Проверить, насколько изображение подверглось цифровой обработке, можно через сайт Foto Forensics.  Он находит «дорисованные»  области на изображении или вставленные в него при редактировании. После обработки программа выдает фотографию, где редактируемые фрагменты будут выделяться на фоне других.

Важно читать подписи к фотографиям, поскольку у двух абсолютно идентичных изображений могут быть разные описания. Это один из наиболее распространенных методов создания фейков.

Казахстанский кейс

Жители Восточно-Казахстанской области по сообщению портала “Новости Усть-Каменогорска и ВКО”в середине июля стали получать через Whatsapp фото градин и овец, убитых ими, с текстом, утверждающим, что это произошло в их местности.

Источник: yk-news.kz

Включаем внутреннего скептика и проверяем через Google Image Search.

Как мы видим, фото градин используется в событии, произошедшем также в июле, точнее 18 числа в Испании, где прошел град.

Источник: Google Image Search

Другое фото, с убитыми овцами использовалось еще раньше – на агрегаторе изображений imgur оно датируется аж 2015 годом. Качество изображения там тоже оставляет желать лучшего и наводит на то, что файл также не является оригинальным.

Источник: TinEye

Одним словом, катаклизм явно произошел вдалеке от Восточного Казахстана.

Шаг 2. Кто автор фото?

Проверяем аккаунт автора по следующим параметрам:

  • Что стоит у него на аватарке? Фото или изображение можно проверить опять же через поиск изображений (см. шаг 1).
  • Когда был зарегистрирован аккаунт? Насколько он активен?
  • Какие видео, комментарии, посты делает пользователь? Заливает ли он преимущественно свои или чужие изображения?
  • Кто владелец сайта или блога (в случае, если блог находится на отдельно стоящем домене)? Проверить можно через сервис whois.
  • Есть ли ссылки на аккаунты в других социальных сетях, блогах, сайтах? Какая информация о пользователе есть там?
  • Существует ли информация о пользователе на следующих сайтах – Spokeo, Pipl.com, WebMii или LinkedIn? Для поиска в Рунете можно использовать сервис people.yandex.ru.

Дату создания аккаунта в Twitter можно посмотреть через Discover Twitter First Tweet, Вконтакте — через vkreg.ru.

Функция Twitter дает возможность посмотреть перввй твит любого пользователя. Источник: Twitter

Иногда источник фотографии удается узнать из названия файла. Если это длинный набор цифр, то, вероятно, фотография была взята из социальных сетей. Например, некоторые фотографии из Facebook содержат в своем названии ID пользователя, который ее опубликовал. Возьмем, к примеру, фотографию с такой ссылкой: https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xtf1/v/t1.0-9/11201814_10205461106940119_1410813217263058502_n.jpg?oh=81a37240658c3d38e2f96385299ae6a9&oe=563E6830.

Без описания и источника установить контекст, в котором она была опубликована, довольно сложно. Но о нем можно узнать с помощью названия файла. Так обычно выглядит название фотографии, загруженной на сервер Facebook — “11201814_10205461106940119_1410813217263058502_n”. 15 цифр посредине — это уникальный номер пользователя, загрузившего фотографию. Если написать facebook.com/10205461106940119, то получим адрес страницы этого пользователя.

Казахстанский кейс

Мошенники не гнушаются имитировать сайт министерства здравоохранения Республики Казахстан. Factcheck.kz разобрал ранее, на что нужно обратить особое внимание. В частности — на автора.

Скриншот фейкового сайта Министерства и здравоохранения РК

Шаг 3. Где и когда было сделано фото?

Заглянем в EXIF-данные изображения. EXIF содержит в себе кучу деталей: от размеров фото до времени создания, а также модель камеры, на которую он был сделан и другое. EXIF-данные можно прочитать либо через графический редактор наподобие Adobe Photoshop, либо через сайты Fotoforensics или Findexif. Помимо них существует программа JPEGSnoop(работает только для Windows), которая позволяет просмотреть метаданные не только изображений, но и форматов AVI, DNG, PDF, THM, а также увидеть, редактировалось ли изображение, выявить ошибки в поврежденном файле и т.п.

Однако EXIF-данные не всегда можно обнаружить или они могут быть неверными. В частности это касается даты и времени, когда могло быть сделано фото: вполне возможно, что камера была сброшена до заводских установок или был выставлен другой часовой пояс. Фото в социальных сетях может вообще не иметь EXIF-данных — Facebook, к примеру, стирает их при загрузке изображений.

Геолокация

Поэтому обращаем внимание на визуальные зацепки: дорожные, автомобильные и прочие знаки, дома, одежда, отличительные пейзажи, мосты, наличие гор или их отсутствие. Их можно сравнить с такими же визуальными подсказками на фото, сделанных в той же местности примерно в то же время, а также сравнить с местным видом через опцию Google Maps Street View или Wikimapia.

Еще один полезный геолокационный ресурс — Geofeedia, который ищет посты в социальных сетях по месту расположения. Сервис обрабатывает сообщения из Twitter, Flickr, Youtube, Instagram и Picasa, присланные с использованием GPS, и затем представляет их в виде коллажа. Единственный минус — ресурс платный.

Насчет времени — можно свериться с погодой через сервис Wolphram Alfa, который хранит информацию о погоде в любой точке планеты.

Хотите больше? Читайте раздел «Методика» на нашем сайте и вступайте в группу «Фактчек: методики и практики» на Facebook!

Как отличить натуральные камни от подделок

Эта страсть 2 года назад появилась внезапно и взаимно Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 1— я очень полюбила камни… натуральные… и не важно, драгоценные они или нет. Я чувствую их энергию … они заряжены силой земли, гор, воды. Камни для меня это не только природная красота, а целая вселенная со своими законами.

Меня часто спрашивают, как определить настоящий камень от подделки. Ну, основное, это конечно, отнести к специалисту…уж он то точно определит истину. Но часто, мы встаем перед выбором только в начале нашей покупки. Интернет пестрит советами, что делать: опустить в кислоту, попробовать раздавить, просветить ренгеном и т.д. Ну да, именно с этими вещами мы в ювелирные магазины обычно и ходим Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 1 Я решила с вами поделиться, как попробовать отличить некоторые натуральные камни от искусственных самыми простейшими и подручными способами.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 3Аквамарин
Этот минерал очень похож на топаз по цвету и даже по вкраплениям. Однако у топазов не бывает характерных для аквамарина вкраплений, напоминающих хризантему белого цвета.

Также аквамарин имитируют, как и обычным стеклом, так и менее ценными минералами: синтетической шпинелью, искусственным кварцем. Отличить их от настоящего аквамарина можно просто посмотрев на камень под разным углом: аквамарин при этом слегка меняет цветовую гамму, а имитации нет.
Все имитации из стекла на ощупь кажутся более тёплыми в отличие от настоящего камня. Если камень не вправлен в оправу, надо, удерживая его пинцетом (чтобы не нагреть от рук), прикоснуться к нему кончиком языка – камень должен быть холодным.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 4

Александрит
Это очень редкий камень, крупные образцы являются уникальностью. Основной параметр, который поможет на глаз определить натуральность — цена. Ювелирные изделия с александритом очень дороги!

Александриты подделывают рубинами со свойствами многоцветности минерала при различном освещении. Также подделывают стеклом.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 5

Алмаз
Для имитации алмаза используют бесцветный циркон, синтетический рутик, титанит стронция, синтетическую бесцветную шпинель, синтетический бесцветный сапфир. Бриллианты подделывают довольно часто такими минералами как муссониты (практически не отличимыми без специального оборудования), фианитами, лейкосапфирами и др.
При осмотре алмаза невооруженным глазом, нужно учитывать, что он обрабатывается таким образом, что практически весь свет, входящий в камень через коронку, полностью отражается от его задних граней, как от ряда зеркал. Поэтому, если через ограненный бриллиант смотреть на свет, будет видна только светящаяся точка в камне. Кроме того, если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на палец перстне, то увидеть сквозь него палец невозможно.
Ну, и всем известный факт: алмаз оставляет царапину на поверхности стекла, а также и на полированной поверхности других камней.
Придя домой, можно ещё раз проверить свою покупку.

1. Например, чтобы отличить алмаз от шпинели и синтетического сапфира, а так же хрустального стекла можно использовать воду и глицерин. Подделки очень плохо будут видны в жидкости, а алмаз будет ярко блестеть.

2. Если тереть наждачной бумагой бриллиант, она не оставит царапин, на других минералах – оставит шероховатости.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 6

Аметист

Драгоценными являются чистые и яркие по цвету аметисты. Свойство настоящего и синтетического аметиста очень схожи и различить их не легко.

Искусственный минерал сейчас используют ювелиры довольно часто, так как он производится в промышленных масштабах.

В отличие от них, покрашенные фианиты под аметист можно распознать: они быстрее нагреваются, это можно выяснить, например, приложив их к лицу.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 7

Бирюза

Её подделывают даже пластмассой, которая конечно не такая пористая и не ровная, как настоящая. Также методом облагораживания в лаборатории бирюза низкого сорта превращается в бирюзу высокого качества. Там могут и склеивать мелкие частички бирюзы, и обрабатывать температурой и многое другое. Выдают за бирюзу даже эмаль, спрессованный бирюзовый порошок, и дешёвый минерал Говлит Вообще натуральная бирюза без дефектов – это практически невероятное явление.

Кристаллы, изготовленные из толченой бирюзы с клеем, трудно отличить от настоящих. И лишь со временем подделки приобретают грязноватый оттенок.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 8

Горный хрусталь
Искусственный горный хрусталь получается из кварца, смешанного с известью и содой. Из данного минерала делается также посуда. Также подделывают камень простым стеклом.

Отличие настоящего горного хрусталя состоит в том, что он не отличается высокой теплопроводностью, в отличие от подделок. Настоящий горный хрусталь всегда прохладен на ощупь. Также, вглядевшись во внутрь природного минерала, можно увидеть там как бы легкую затуманенность.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 9

Гранаты.
По цветовой гамме гранатов много, их любят и охотно покупают.

Гранаты относятся к драгоценным камням, обладающим силой магнитного притяжения. Соответственно и проверить их на натуральность при помощи магнита легко. Как это сделать, объяснять не буду, так как это можно использовать только дома и при наличии металлических весов. Но, возможно, благодаря такому свойству, гранату повезло — его почти не подделывают.

Простой метод определения природного камня касается его размеров, ведь гранат сам по себе не может быть крупнее «Боба». Практически размер камня не превышает размер зерна растения – граната.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 10

Жемчуг
Слово «жемчуг» без определений разрешается использовать только для природного жемчуга.
Жемчуг найденный в природе, представляет собой гораздо большую ценность, нежели культивированный (благодаря внедрению бусины в раковину моллюска). Природный жемчуг большого размера стоит очень дорого, в отличие от аналогов.

Попробуйте жемчуг «на зуб» — слегка прикусите жемчужину. Во рту останется привкус морского песка. Он даже способен захрустеть на зубах. Связано это с тем, что жемчужина состоит из очень мелких «чешуек» перламутра, не видимые глазу, но создающие эффект «заусениц». Это самые главные и простые признаки отличия оригинала от подделки. Если продавец начнет возражать против подобного эксперимента, смело сомневайтесь в качестве товара.

Так же достаточно легко «поцарапать» острием «бусинку». Увидите ужас в глазах того, кто пытается продать Вам бижутерию — это является прямым доказательством подделки. Настоящие знатоки и профессионалы прекрасно осведомлены, что в такой проверке жемчуга нет ничего страшного. Именно он обладает таким магическим действием: пытаясь оставить на нем царапину, Вы ее сначала увидите, но затем потрите «бусинку» пальцем, и от повреждения не останется и следа. Если царапина осталась и, более того, открылись какие-то слои краски или настоящего материала, то это обычная стекляшка или шарик, которому лишь внешне был придан вид жемчуга.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 11

Изумруд
Изумруд один из самых моих любимых камней. Но за эту красоту придётся заплатить немало.

Именно поэтому, изумруды могут подвергаться процессу искусственного облагораживания – ведь его цена находится в прямой зависимости от насыщенности цвета и оттенка.
К сожалению, именно из – за цены, методы производства синтетических изумрудов постоянно совершенствуются, так что синтетические изумруды практически неотличимы от природных Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 12
Ну, разве что,характерные признаки синтетических камней – перекрученные вуали.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 13

Лазурит
Даже не опытному глазу будет трудно этот камень спутать с чем-то другим, ведь он имеет чистый насыщенный синий цвет.

Имитации же более бледные, это могут быть азурит, дюмортьерит, лазулит, содолит. Также подделывают под лазурит крашеную яшму, крашеную синтетическую шпинель.

Если у вас хватит смелости, попросите у продавца стакан воды – в чистой воде крашеные подделки после себя оставят сильный след. Истинный лазурит нет.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 14

Лунный камень
Имитацией является как стекло, так и пластмасса, неоднородно покрашенная.

Единственное что не передаётся передать в имитациях так это миллион оттенков цветов, когда минерал играет на свету! Также внутри минерала будут мерцать блестки.

К сожалению, некоторые аналоги — такие как искусственная шпинель и белый халцедон — можно отличить только при помощи рентгена. У настоящего лунного камня под воздействием рентгена обнаруживается светло-сиреневое свечение. Ещё подделкой является «опаловое стекло». Но тут уж для определения истинного лунного камня нам понадобится десятикратно увеличивающая лупа, через которую видно слоистую структуру камня.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 15

Рубин
Ещё один очень любимый россиянами камень.
Прежде всего, необходимо помнить, что чистые, густо окрашенные крупные рубины в природе встречаются крайне редко. Уже один этот факт ставит под сомнение природное происхождение крупного рубина!
Стоимость качественных рубинов может быть равной цене алмаза. Настоящий рубин не лишен природных микроскопических вкраплений, дефектов, даже если кажется идеально прозрачным не вооруженному глазу.

Камни, имеющие маленький размер и мутную структуру, инкрустированные в золотые и серебряные изделия– скорее настоящие. Потому что из-за недорогой цены их не имеет смысла подделывать.

Также натуральный рубин во вкраплениях редко имеет пузырьки, а если они и есть, то по цвету, они не отличаются от цвета минерала. В подделках пузыри могут быть более светлыми, могут быть пустыми внутри.
Если приложить камень к глазному веку – он будет оставаться холодным долгое время. Синтетический заменитель или стекляшка быстро изменяют температуру на более тёплую.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 16

Сапфир

Отличить настоящий сапфир от многочисленных «близнецов» можно только благодаря физико-химическим параметрам, а не по внешним признакам. Поэтому и задерживаться на нём не буду – идите к ювелиру – оценщику.
Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 17

Топаз
Топаз – природный минерал при прикосновении к нему кожей кажется гладким и прохладным. Топаз будет притягивать мелкие частички (например, салфетки) – если его потереть шерстяной материей.

Но существуют более качественные подделки – имитирующие даже физические свойства минерала. Выявить натуральность камня в этих случаях можно только в лаборатории. Например, аметист подделывают под топаз методом нагрева. Называться такая подделка будет «Золотистым топазом, Мадейра-топаз»
Топаз исключительно легко полируется и иногда его можно определить на ощупь по характерной «скользости». Синтетический корунд различных оттенков розового цвета применяют для имитации розового топаза. Но, при этом он выглядит слишком хорошо, чтобы быть настоящим Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 12

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 19

Хризолит и оливин
В качестве подделки чаще попадается крашенное стекло. В отличие от стеклянной подделки, эти минералы имеют равномерный окрас без уплотнений. Также они имитируются зеленой пластмассой, которую, естественно, легко поцарапать. Другие минералы, которыми пытаются заменить хризолит можно определить лишь в лаборатории. Это может быть либо хризоберилл или турмалин.

Также стоит запомнить, что крупный размер данных камней – очень редкое явление!

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 20

Циркон
Ни один камень, за исключением опала и алмаза, нельзя определить так легко, как циркон.

Его особенный блеск, несколько напоминающий алмазный и в то же время жирный или смоляной, в сочетании с характерной цветовой гаммой, часто позволяют узнать камень с первого взгляда.

Как отличить натуральные камни от подделок, фото № 21

Янтарь
Янтарь – это смола застывшая много веков назад. И она довольно часто встречается в золотых и серебряных ювелирных украшениях. Янтарь подделывают менее качественными минералами или пластмассой. Если продавец уверен в натуральности камня, он не будет против, если вы используете огонь. При поднесении его к пластмассовой подделке, от неё запахнет пластиком, а не смолой.

Липким становится спрессованный янтарь.
Природный янтарь электризуется от трения. Правда, некоторые имитации тоже электризуются. Но если электризации нет — явная подделка.

Ну и если вы хотите проверить не украшение, а отдельный камень, то домашний «дедовский способ» -вода с солью- исключительный помощник. Янтарь будет плавать в соляном растворе (10 чайных ложек (без верха) поваренной соли на стакан воды), а имитации, кроме полистирола, затонут. После проверки изделие следует тщательно промыть в проточной воде, чтобы не образовалась соляная корка.

Как отличить официальный сайт от подделки

Некоторые пользователи становятся на скользкую дорожку и нечестным путем завладевают платежными реквизитами пользователей. Для этого создается веб-ресурс, копирующий дизайн официального сайта: банка, платежной системы или магазина. Копии сайтов выводят в топ выдачи таких крупных поисковых систем, как Google и Яндекс.

Кибермошенники тщательно прорабатывают каждую мелочь в дизайне фишингового сайта, чтобы создать безупречный проект. Но при всем этом есть возможность определить подделку.

Как отличить официальный сайт от подделкиКак отличить официальный сайт от подделки

Содержание статьи:

Протокол соединения

Протокол соединения к сайту осуществляется по HTTPS. Необходимо обратить внимание на наличие безопасного соединения и есть ли слева от https «зеленый замочек». Если https-соединение не имеет безопасного подключения, тогда стоит насторожиться.

Домен

Обратите внимание, что существуют доменные зоны, где нет ограничений для регистрации. Очевидный обман, когда домен отображает названия конструктора сайтов.

Сервер

Вы являетесь клиентом банка в Российской Федерации. Проверяете расположение сервера банка, который вдруг очутился где-то в Латвии, Германии или Гонконге. Стоит проверить информацию, не спешите осуществлять операции. Именно расположение сервера сайта является важным моментом. Правда, очень многие финансовые учреждения зарегистрированы за границей, поэтому уточняйте информацию в официальных источниках.

Дизайн и ошибки

Некоторые сайты создаются хорошо. Мошенники качественно реализуют дизайн, а некоторые сайты имеют ошибки в подзаголовках, также могут быть странные области когда оформление склеено из кусочков. Любая не состыковка визуальной части сайта или обнаружение неточностей и явных грамматических ошибок – это повод перепроверить сайт по вышеперечисленным рекомендациям.

Страницы сайта

Прогуляйтесь по разным страницам. Часто мошенники не хотят морочить голову и делают везде одинаковый адрес. Обратите внимание на наполнение. Давно ли сайт начал публиковать новости компании. Если вы попали на поддельный сайт, скорее всего, там будут опубликованы новости за несколько последних месяцев. И это вызывает вопросы, когда организация работает больше десяти лет, а новости появляются только за последние несколько месяцев.

Вместо послесловия

Визуальные методы проверки и соблюдение простых правил не позволят попасть в лапы мошенников.

Важно: никто и никогда не делает просто так слишком хороших предложений. Проверяйте в интернете названия новых финансовых организаций, платежных систем, названия фирм работодателя, ведь все они могут быть обычными жуликами.