Как сварить грушевый конфитюр – три золотых рецепта. Простые рецепты джема и конфитюра из груш на зиму, с желатином и желфиксом, пятиминутка

Как приготовить грушевый конфитюр на XCOFFEE.RU

Конфитюр из груш — очень витаминизированный десерт, его также можно добавлять в выпечку и десерты.

Что может быть лучше горячего чая с хлебом или тостом намазанным конфитюром из груш. Это вкусно, и тоже время очень полезно.

Конфитюр грушевый 18.04.19.-2

По желанию можно экспериментировать и использовать другие ингредиенты: апельсин, кофейные зёрна, корицу и т. д.

Приятного аппетита!

  • Ингредиенты:
  • Груши 1,5 кг.
  • Сахарный песок 750 г.
  • Корень имбиря 50 г.
  • Лимон 200 г.
  • Желатин 20 г.
  • Розмарин 2 веточки
  • Корень имбиря и лимон натираем на мелкой тёрке.

  • Груши очищаем от кожицы, разрезаем пополам, убираем сердцевину и режем на средние части.

  • Выкладываем фрукты в кастрюлю и сверху (используя сито), выжимаем две половинки лимона.

  • Добавляем потёртые имбирь и цедру из лимона, сахар. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем получившуюся смесь на 2 часа, накрыв крышкой.

  • По истечении времени ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и оставляем на сутки.

  • На следующий день желатин заливаем соком из конфитюра.

  • Тем временем ставим конфитюр на огонь и добавляем 2 веточки розмарина.

  • Желатиновую смесь заливаем в кастрюлю, достаём веточки розмарина и размешиваем конфитюр

  • Размешивать нужно старательно, чтобы конфитюр поучился достаточно однородным и красивым.

  • Конфитюр из груш готов.

  • Конфитюр грушевый 18.04.19.-1

    Перекладывает лакомство в стерильные баночки, закрываем крышками. Всё, полезный десерт готов. Хранить лучше в тёмном и прохладном месте.


Если рецепт вам понравился, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.

Похожие статьи

Рецепт грушевого конфитюра с дижонской горчицей

Сырная тарелка практически всегда украшает праздничный стол. А чтобы удивить гостей и сделать закуску оригинальной, подайте к сыру грушевый конфитюр с дижонской горчицей. Такое вкусное дополнение можно приготовить заранее и держать в холодильнике, чтобы в нужный момент красиво оформить сырную тарелку. И не забудьте о бокале сухого белого вина или шампанского 🙂

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 113 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

1.

Для приготовления грушевого конфитюра с дижонской горчицей я использовала сорт груши “Зимняя бере” – она очень сладкая, сочная, у неё мягкая сердцевина без жестких вкраплений (а это важный момент — закуска получится очень нежной).


2.

Груши очистить от кожуры и нарезать кубиками размером примерно 1 см.


3.

Переложить кубики в сотейник, добавить сахар и белый винный уксус, перемешать.


4.

Сотейник накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь на 10-15 минут. За это время груши пустят сок.

После 15 минут томления груш с сахаром снять крышку и продолжить готовить на среднем огне еще 15 минут, периодически помешивая. За это время джем загустеет, и часть фруктовых кубиков разварится в пюре.


5.

Снять грушевый конфитюр с огня, добавить дижонскую горчицу и перемешать. Попробуйте конфитюр на вкус, возможно, понадобится добавить немного больше горчицы, чем указано в рецепте.


6.

По желанию, можно приправить конфитюр любыми специями, например, сушеным орегано или базиликом, но поверьте, и без них вкус конфитюра очень гармоничный.


7.

Если вы готовите конфитюр заранее, а не конкретно в день подачи, то его можно разложить в чистые стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть. Теперь при необходимости можно быстро нарезать сыр, а конфитюр просто достать из банки и подать к столу.


8.

Конфитюр особенно хорош с голубыми сырами (с плесенью). Также его можно подать на брускетте со сливочным сыром и ломтиком прошутто или ветчиной.

Грушевый конфитюр с дижонской горчицей вкуснее всего в охлажденном виде.


Конфитюр из груш — рецепт с фото

Конфитюр из груш, рецепт с фото которого я предлагаю, легко приготовить на зиму и получается он очень вкусным. Добавление пряностей в джемы и компоты, делает сладкие заготовки экзотическими и ароматными. К тому же, многие пряности, в частности кардамон и имбирь, обладают полезными свойствами, которые используют в народной и традиционной медицине для лечения простудных заболеваний.
Для этого рецепта подходят груши поздних сортов с плотной мякотью, так в готовом кофитюре сохранятся кусочки разваренных фруктов.
Если вы искали нетрадиционные рецепты для заготовки груш, то попробуйте приготовить этот пряный грушевый конфитюр. Ну, а если хочется чего то необычного, то попробуйте конфитюр из перца на зиму. Холодным зимним вечером с чашкой горячего чая любой конфитюр согреет получше глинтвейна, также можно использовать в выпечке или подать с блинами или оладьями.
На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 0.7 г.


ингредиенты
Ингредиенты:
— груши – 1 кг;
— корень имбиря – 25 г;
— лайм – 1 шт.;
— сахарный песок – 600 г;
— вода – 50 мл;
— палочка корицы, гвоздика, кардамон.


в сахарный сироп кладем пряности


К сахарному песку добавляем холодную воду, кладём одну палочку корицы, 2-3 гвоздики, 3 стручка кардамона, нагреваем сироп до растворения сахара на медленном огне.


добавляем имбирь
Очищаем от кожицы свежий корешок имбиря, нарезаем очень тонкими пластинками, кладём в сироп.


снимает цедру лимона
Выжимаем сок из целого лайма, можно также добавить его цедру (только самый тонкий верхний слой до белой мякоти).


чистим груши


Очищаем от кожуры спелые груши, вырезаем сердцевину.


нарезаем груши
Нарезаем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам, готовим на среднем огне 30 минут.


варим
Снимаем пенку в процессе варки. Кардамон, палочку корицы и гвоздику оставляем, пряности будут долго отдавать свои ароматы, запах у конфитюра из груш получится просто потрясающим.


раскладываем варенье по банкам
Чтобы он не закис, готовим банки – сначала тщательно моем, ополаскиваем кипятком, ставим в духовой шкаф, нагреваем до 100 градусов. Выключаем духовку, оставляем банки до полного остывания.

Горячий конфитюр из груш с имбирем и лаймом раскладываем в чистые пастеризованные банки, закрываем плотно, после того как он остынет. Храним в тёмном прохладном месте при температуре не выше 10 градусов Цельсия.


Конфитюр из груш - рецепт с фото
Так же попробуйте приготовить джем из груш

ТОП 10 рецептов на зиму в мультиварке и на плите, Пятиминутка с фото

Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Особенности приготовления грушевого конфитюра

Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.

Выбор и подготовка груш

Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.

А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.

варенье из груш
варенье из груш

Способы приготовления джема из спелых груш

Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.

Простой рецепт на зиму

Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.

Грушевый конфитюрГрушевый конфитюр

«Пятиминутка»

Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:

  • 500 грамм груш;
  • 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;

Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.

Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.

Варенье на зимуВаренье на зиму

В мультиварке

Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол литра воды;
  • лимонный сок;

Как приготовить: очищенные фрукты следует порезать ломтиками или кубиками, закинуть в чашу устройства и залить кипяченой водой. Добавить сахар, лимонный сок и все тщательно перемешать. Выбрать подходящий режим – это может быть «Тушение» или «Джем». При отсутствии автоматического таймера готовить 2 часа, периодически помешивая. Разлить по чистым банкам и закатать.

Грушевй джемГрушевй джем

В хлебопечке

Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол чайной ложки корицы;

Как приготовить: плоды помыть, нарезать и компактно поместить в чаше приспособления. Добавить сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешать ингредиенты. Активировать работу режима «Джем» на 1,5 часа. Помешивание не требуется. По истечении времени закатать в чистую тару.

Банка с вареньемБанка с вареньем

С желатином

Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • пол килограмма сахара;
  • одна чайная ложка желатина;
  • лимонный сок;

Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.

С желфиксом

В качестве желирующего вещества можно использовать «Желфикс». При этом джем сохранит натуральный вкус и цвет. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 800 грамм сахара;
  • пакет желфикса.

Как приготовить: очищенные плоды следует хорошо растолочь при помощи подручных средств: мясорубки или блендера. Затем поместить в алюминиевую посуду для варки и зажечь медленный огонь. Загуститель «Желфикс» нужно тщательно смешать с половиной взятого сахара и добавить к пюре из груши. Довести до кипения. Закинуть оставшийся сахар и варить полчаса. Разлить по тарам.

Конфитюр из грушКонфитюр из груш

С корицей

Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка цедры;
  • пол чайной ложки корицы.

Как приготовить: в избранную емкость для варки поместить нарезанные фрукты и цедру лимона. Сахар растопить в кипяченой воде, добавить к нему корицу. Полученный сироп влить в емкость с плодами. Закипятить и варить 10 минут. Оставить на полчаса, затем снова проварить 5 минут. Повторить еще два раза. Закатать в банки.

Груши с корицейГруши с корицей

С лимоном

Цитрус наполнит грушевый джем свежестью и приятным кислым послевкусием. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм фруктов;
  • 700 грамм сахара;
  • один лимон.

Как приготовить: порезанный лимон засыпать сахаром. Как только он даст сок, поместить в кастрюлю и добавить основной фрукт. Варить не менее часа, постоянно помешивая. Оставить на 2 часа. После снова закипятить и варить полчаса. Добавить в емкости и закатать.

Варенье из грушВаренье из груш

С апельсином

Интересным компонентом станет сладкий и сочный апельсин. Ингредиенты:

  • 600 грамм груш;
  • два апельсина;
  • 700 грамм сахара.

Как приготовить: с апельсина срезать цедру и отжать сок. Поместить все в емкость для варки, добавить груши и сахар. Варить после закипания 20 минут. Дать остыть и повторить. Затем разлить по емкостям.

Со сливой

Невероятную нотку вкуса добавит слива в грушевый джем. Ингредиенты:

  • 1 килограмм плодов;
  • 500 грамм слив;
  • 1 килограмм сахара.

Как приготовить: груши и сливы почистить, измельчить. Добавить их в емкость для варки, налить 100 грамм воды. После закипания варить еще 10 минут. Добавить сахар и томить на медленном огне один час. Закатать в банки.

Как хранить джем

Перекрученное грушевое пюре может храниться в погребе не менее трех лет. Джем из твердых и крупно нарезанных плодов хранится всего два года.

Сладкий джемСладкий джем

Хранить следует в прохладном месте. В холодильнике джем может стоять две недели.

Грушевый конфитюр – ароматное удовольствие для долгих зимних вечеров за чашкой согревающего напитка. Можно подобрать наиболее удобный вариант приготовления янтарного лакомства – вручную или при помощи кухонных приборов.

Приятная терпкость и уникальный вкус – основные характеристики грушевого конфитюра, за которые он и стал так популярен.

Грушевый конфитюр. Рецепт грушевого конфитюра с яблочным соком

Автор: Наталья Крылова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 л 700 мл
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Медовый аромат груш и нежная текстура конфитюра являются неоспоримыми плюсами этой заготовки. Чтобы не отступать от основных принципов приготовления конфитюра, в его состав введен яблочный сок, богатый пектином. Сок из яблок дополняет грушевую массу, добавляя в неё желирующие свойства при охлаждении.

Фруктовая заготовка имеет три основных этапа приготовления. Первый этап — подготовка и измельчение груши. Второй – получение из яблок сока с мякотью. И заключительным шагом является варка ингредиентов с добавлением сахара, которая не занимает много времени. Если конфитюр переварить, он, естественно, превратится в джем или повидло, имеющее не желейную, а мажущуюся консистенцию.

Для усиления вкуса и аромата используется ванилин.

Ингредиенты

  • груша 1 кг 500 г
  • яблоки 600 г
  • ванилин по вкусу
  • сахар 1 кг 300 г

Как приготовить грушевый конфитюр с яблочным соком

  1. Спелые груши с плотной мякотью вымойте и очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте на кубики фрукты и измельчите их на мясорубке. Сложите грушевое пюре в кастрюлю для варки. Не используйте посуду из окисляющегося металла. Замечательно для приготовления конфитюра подходит кастрюля из нержавеющей стали. Засыпьте грушу сахаром и нагрейте до кипения на минимальном огне. Варите фруктовую массу 20 минут.
  2. Яблоки кисло-сладких осенних сортов вымойте и разрежьте на несколько долек. Снимите с фруктов кожуру, не удаляя сердцевины, которая богата пектином. Пропустите яблоки через соковыжималку. Сок не отстаивайте, а используйте с осадком и мякотью.
  3. В грушевую массу влейте яблочный сок. Добавьте к фруктам ванилин по вкусу. Кипятите конфитюр 20 минут на среднем огне, помешивая деревянной ложкой по дну кастрюли, и разлейте горячим в простерилизованные банки. Закатайте заготовку прокипячёнными крышками.

konfitjur-iz-grush-i-jablochnogo-soka-1

Храните охлаждённый конфитюр из груш и яблочного сока в тёмном и прохладном помещении.

konfitjur-iz-grush-i-jablochnogo-soka-2

Похожие рецепты