Как сушить кабачки – лучшие рецепты заготовки на зиму

Содержание

Сушеные кабачки на зиму и их восстановление и приготовление » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Форум
  • jenskiymir.com

    Как сушить кабачки: правильная сушка в домашних условиях

    На чтение 6 мин. Просмотров 124 Опубликовано

    Консервировать и мариновать овощи умеют многие. Но как сушить кабачки в электросушилке, духовке или даже на открытом воздухе? Опытные заготовщики рекомендуют много простых способов.

    Полезные кабачки: как выбрать овощи и подготовить их к сушке

    Кабачки-цуккини

    Кабачки-цуккини

    Разбираясь, как сушить кабачки в домашних условиях, нужно начать с подбора правильных плодов.

    Многие не понимают, для чего сушат кабачки, ведь их выращивают в теплицах круглый год, потому проблемы приобрести их даже в феврале не будет. Однако имеется разница между теми овощами, что поспевали в открытом грунте летом и теми, которые выращивались в парниках. Они отличаются не только количеством полезных веществ, но и вкусовыми характеристиками. Потому сушить кабачки однозначно стоит.

    Выбор овощей

    У вас есть электросушилка?

    ДаНет

    Стоит выбрать менее водянистые овощи, с более плотной мякотью. Они бывают ранними, среднеспелыми и поздними. Для сушки подходят любые сорта, кроме ранних. Они могут быть белыми, зелеными или желтыми, на качество конечного продукта оттенок никак не влияет.
    • Белый.
    • Аэронавт.
    • Кавили.
    • Партенон.
    • Медуза.
    • Цукеша.
    • Искандер.
    • Золотинка.
    • Спагетти.
    • Черный красавец.
    • Калебаса (Вьетнамский кабачок).
    • Грибовский.

    Отбирают плотные овощи без механических повреждений или следов деятельности вредителей. Кожица на них должна быть равномерно окрашенной без признаков гнили и пятен.

    Лучше брать молодые кабачки, в которых семечки еще до конца не сформировались. Однако даже переспелые вполне годятся в сушку. Просто придется очистить их от семян и кожуры.

    Подготовка плодов

    Кабачки тщательно моют от грязи под проточной водой. Можно воспользоваться мочалкой или тряпкой для сильных загрязнений.

    Резанные кабачки

    Резанные кабачки
    Очистка
    • Молодые овощи чистить от кожицы не нужно. Она еще тонкая и нежная, поэтому не помешает, в ней больше полезных веществ.
    • Если кабачки староваты, кожуру придется срезать. Удобнее всего сделать это специальной овощечисткой. Она аккуратно снимает верхний слой максимально тонко.
    Нарезание

    Есть несколько методов подходящей нарезки.

    • Тонкими пластами поперек. Так удобнее нарезать молодые кабачки.
    • Кубиками.
    • Соломкой.
    • Длинными полосками.
    • Ломтиками.
    • Полукольцами.
    Бланширование (необязательно)

    Простая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не только

    Простая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не только

    Некоторые считают, что прежде, чем сушить овощи, их следует проварить.

    • Наберите в емкость воды, посолите, установите на средний огонь, прокипятите.
    • Резко опустите кабачки в дуршлаге в кастрюлю. Проварите на протяжении 1-2 минут. Следите, чтобы они не начали расползаться .
    • Резко поместите дуршлаг под ледяную воду до полного остывания сырья.

    После этого выложите мокрые овощи на бумажные или обычные кухонные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

    Сушка кабачков в домашних условиях: тонкости и нюансы

    На солнце

    Простая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не толькоПростая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не толькоВремя сушки: 12-20 дней.

    Простая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не только

    Простая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не только

    Это наиболее длительная сушка, но она считается естественной. Потребуется подходящее место для развешивания или укладки овощей.

    • Дождитесь пока температура на улице установится в пределах 22-25°С.
    • Подготовленные кусочки при помощи большой (цыганской) иголки нанизывайте на суровую или толстую капроновую нитку или леску. Можно надеть их на деревянные шпажки или выложить на поддоны, застеленные бумагой.
    • Развесьте «гирлянды» под навесом, в сарае или на балконе. Главное требование – хорошая циркуляция воздуха.
    • Каждую нитку сверху прикройте тонкой тканью или марлей от насекомых.

    Если вы не уверены, что сможете несколько раз в день переворачивать кусочки, а также каждый вечер заносить поддоны в помещение, такой метод лучше не использовать.

    В электрической или газовой духовке

    Простая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не только

    Простая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не толькоВремя сушки: 8-10 часов.

    Сушка в духовке

    Сушка в духовке

    Разбираясь, как сушить кабачки в духовке, учтите, что неважно, какого она типа. Единственная разница – оставляемый зазор между дверей и внутренней частью шкафа. Для электрической хватит 3-5 сантиметров, а вот газовую лучше приоткрыть на 15-20. Если имеется встроенная функция конвекции, то включите ее и плотно закройте. Тогда движение воздуха обеспечит вентилятор, установленный внутри.

    • Разогрейте духовку до температуры 42-54°С.
    • Застелите противни пекарской бумагой или пергаментом для выпекания.
    • Разложите кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
    • Разместите противни в духовом шкафу.
    • Каждый час или полтора переворачивайте кабачки, чтобы они просохли более равномерно. Регулярно меняйте поддоны местами.

    Следите, чтобы не пересушить продукт, иначе придется делать кабачковый порошок. Перебейте пересушенные кусочки при помощи кофемолки или блендера. Такая приправа сохраняет почти все качества сушеных кабачков, потому ее можно добавлять в любые блюда.

    После того, как время истечет, достаньте один кусочек, дайте ему остыть. При сгибании он должен легко ломаться.

    В электросушилке

    Простая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не только

    Простая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не толькоВремя сушки: 7-10 часов.

    Сушка в сушилке

    Сушка в сушилке

    Важно понимать, при какой температуре сушить кабачки, иначе качественный продукт не получится.

    • Уложите кусочки кабачков на решетки, срезами вверх, если на них есть кожица. Если же вы ее не снимали, то сторона укладки значения не имеет.
    • Установите температуру 48-55°С.
    • Закройте крышку и оставьте овощи сушиться в хорошо проветриваемом помещении.

    В идеале, нужно ставить устройство на балкон или даже на улицу под навес.

    Из кабачков можно сделать вкусные цукаты, которые подойдут для выпечки. Порежьте овощ на небольшие кубики, сложите в глубокую миску, засыпьте сахаром. Утром в истекший сок перекрутите на мясорубке целый апельсин или половину лимона. Емкость поставьте на огонь, дайте закипеть, проварите на протяжении 5-10 минут. Сушите цукаты как обычно в духовке или электрической сушилке.

    Сушеные кабачки в сушилке на зиму: хранение

    Хранение кабачков

    Хранение кабачков

    Существует несколько вариантов сберечь кабачки на долгие месяцы.

    • Стеклянные банки с металлическими или пластиковыми крышками. Они позволяют хранить продукт на протяжении 1 года. Если крышки герметичны, тогда кабачкам не грозит ни фруктовая моль, ни другие вредители, ни опасная плесень.
    • Пропитанные солью мешочки из бумаги или ткани. Это дает некоторую защиту от насекомых и плесени, но не обеспечивает полную сохранность продукта от влаги. Держать их лучше в сухом темном месте с высоким уровнем вентиляции до 5-7 месяцев.
    • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками до 6 месяцев.

    В металлических контейнерах держать сушку не рекомендуется. Во-первых, она может быстро отсыреть, а во-вторых, напитаться запахом и вкусом окислившегося металла. Если вы хотите хранить кабачки в пластиковых пакетах или контейнерах, лучше подвергнуть их глубокой заморозке. Тогда они точно пролежат 1 год, не утратив своих вкусовых и полезных качеств.

    Как использовать сушеные кабачки

    Кабачковый торт

    Кабачковый торт

    Кабачок можно назвать диетическим овощем. При минимальной калорийности в нем содержится чрезвычайно много самых разных витаминов, макро- и микроэлементов, минералов и других полезных веществ. В кулинарии имеется много разных способов приготовить сушку из кабачков. Все блюда, где подразумевается сырой овощ, можно сделать с вяленым или полностью просушенным продуктом.

    • Для первых блюд, овощных рагу и даже каши из кабачков продукт используется без предварительной обработки.
    • Для салатов, кабачкового торта с майонезом и чесноком, некоторых других блюд, сушку сперва восстанавливают. Положите необходимое количество кабачков в глубокую миску, залейте кипятком и подождите один час.
    • Если при подготовке вы слегка бланшировали овощи, а при сушке посыпали солью и приправами, то в итоге сможете получить кабачковые чипсы.

    Сушеные кабачки помогут в деле похудения Такие чипсы можно использовать в качестве низкокалорийного, а главное, вкусного и сытного перекуса.

    Автор статьи

    Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

    Написано статей

    zasushim.ru

    Сушка кабачков в электросушилке в домашних условиях — AgroFlora.ru

    Кабачковый урожай в условиях квартиры и даже погреба надолго не сохранишь: плоды сыреют, мокнут и плесневеют, и все труды идут насмарку.

    Сохранить полезный продукт надолго помогает сушка кабачков в электросушилке, после которой из плодов уходит влага, но остаются все полезные составляющие. Сушильный процесс не доставляет много хлопот и не отнимает массу времени, зато обеспечивает длительное хранение и использование продукта.

    Как сушить кабачки в электросушилке

    Подготовка сырья к сушке

    Можно ли сушить любые кабачки в электросушилке? Да, одинаково хорошо сохнут и хранятся плоды любого сорта, будь они среднеспелыми или позднеспелыми, молодыми или перезревшими. Лучше, конечно, использовать юные кабачки: они полезнее, и быстрее сохнут.

    Как сушить кабачки в электросушилке

    Сушка кабачков в электросушилке для использования в рецептах приготовления разных блюд осуществляется после предварительной подготовки:

    • Промываем выбранные плоды (для получения 900-1000 г сушеного продукта понадобится шесть килограммовых кабачков), используя хозяйственное мыло – для обеззараживания.
    • Обрезаем кончики кабачков и снимаем кожуру, если они перезревшие.
    • Разрезав плоды пополам, выгребаем семена с внутренностями. Молодой кабачок не чистим и не избавляем от внутреннего содержимого.
    • Нарезаем молодой урожай кружочками или ломтиками, перезрелый – пластиками, кубиками либо некрупной соломкой. Нарезка не должна быть толще 1 см.
    • Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока закипит.
    • Засыпаем нарезку, бланшируем три минутки и сливаем кипяток.
    • Заливаем ее очень холодной водой – для быстрого остужения.
    • Откидываем на дуршлаг для стекания ненужной влаги.

    Раскладываем нарезку на кухонных полотенцах и по прошествию 1 часа приступаем к сушильному процессу.

    Сушка кабачков в электросушилке

    Долго ли сушат кабачки в электросушилке, и как это делается? Сушка в данном приборе занимает около 12 ч, а производится она по пошаговой инструкции:

    • Для устранения оставшейся влаги промокаем нарезку бумажными полотенцами.
    • Берем поддон или решетку от сушильного прибора и выкладываем слой кабачковых ломтиков или кубиков: они не должны касаться друг друга, пусть между ними останется расстояние 0,5-1 см.
    • Перед тем как сушить кабачки в электросушилке, включаем прибор, выбрав пятидесятиградусный режим.
    • Когда сушилка нагреется, помещаем в нее поддоны с разложенными кабачками и подвергаем сушке.

    Когда нарезка подсохнет, то уменьшится в размерах, и ее можно будет переложить на иные ярусы прибора, чтобы сэкономить электроэнергию.

    Долго ли можно сушить кабачки в электросушилке? Весь процесс обычно занимает около двенадцати часов. Если по истечению этого времени ломтики станутся мягковатыми, продолжаем сушку до полной готовности продукта.

    Сушка кабачков в электросушилке

    Как хранить сушеные кабачки

    Кабачки, высушенные в электросушилке, при правильном хранении остаются сухими и полезными долгое время. Остужаем продукт, вынутый из сушилки, до комнатной температуры, и помещаем в чистые сухие баночки из стекла либо пластиковые емкости с крышками. Плотно закрываем кабачки и убираем в темное сухое место.

    Можно также хранить сушеные кабачки и в тканевых мешочках изо льна или хлопка, сперва прокипяченных в крепком соляном растворе, приготовленном из 1 части соли и 1 части воды.

    Теперь ясно, как производится сушка кабачков в электросушилке, какие плоды для этого годятся и как нарезаются. Если необходимо добавить их в суп или потушить, предварительно замачиваем их в подсоленной горячей воде на часок, после сливаем воду: они восстановятся.

    agroflora.ru

    Сушеные кабачки

    Желание унести из лета как можно больше посещает, должно быть, каждого любителя свежих летних овощей и фруктов. Самые запасливые уже снабдили себя всем на холодный период года: вареньями, морожеными ягодами и овощами, сухофруктами и консервами. А как же простой рецепт кабачков на зиму? Главный овощ сезона, но именно о нём почему-то забывают в первую очередь.

    Не солить, не мариновать и даже не делать из них салаты, а засушить — станет самым верным решением. В таком виде (без уксуса и специй) кабачки можно добавлять в супы, пироги, пиццу, запекать с ними овощи так же, как и со свежими. Из-за отсутствия тепловой обработки в них сохраняется намного больше витаминов, чем в консервах.

    Как заготовить кабачки

    как заготовить кабачки

    Сушеные кабачки — кулинарная находка на вес золота: их удобно хранить, перед добавлением в блюдо нужно только замочить (если это какой-нибудь салат, а не суп), они не занимают много места, в отличие от мороженых.

    Заготавливать их можно в самой разной форме: кольцами для пирогов и пиццы, соломкой для супов и салатов, мелкими кусочками для фарша, соусов и рагу. Если вы еще не определились, как сушить кабачки, у нас есть целых 3 способа на все случаи жизни. Перед заготовкой кабачков многие обдают их кипятком или проваривают в нём в течение пары минут — на всякий случай, но это вовсе не обязательно, ведь после нарезки овощ уже готов к сушке.

    сушеные кабачки на зиму

    Сушка кабачков естественным способом

    Из трех вариантов этот — самый длительный, зато наиболее экономный. Чтобы кабачковая заготовка полностью высохла, вам понадобится от двух до трех недель. Помытые кабачки режут и раскладывают на решетках, соблюдая дистанцию между кусочками. Противень в этом случае не подойдет, как и другая закрытая посуда, в которой овощи просто загниют.

    сушеные кабачки рецепт

    Если нет свободной поверхности, кабачки режут длинными дольками и подвешивают на леску или веревку в хорошо проветриваемом помещении. Этот способ приготовления кабачков наиболее полезен, но требует терпения.

    Сушеные кабачки в электросушилке

    Научный прогресс подарил нам устройство для приготовления цукатов, чипсов и прочего в домашних условиях. Примерно за день у вас будет банка сушеных кабачков. Нарежьте овощи кружками и выложите на ярусы электросушилки. Чтобы они просохли равномерно, раз в полтора часа меняйте ярусы местами, и уже через 7–10 часов при температуре 50 градусов кабачки будут готовы.

    заготовки из кабачков

    Сушеные кабачки в духовке

    Для тех, кто не хочет ждать 2 недели, но не имеет электросушилки, есть золотая середина. Духовой шкаф прекрасно подходит для этой цели, нужно только выложить кабачки на противень и изредка их переворачивать, менять кусочки местами — те, что ближе к дверцы, с теми, что дальше. Саму дверцу нужно приоткрыть, чтобы не скапливалась влага. Выставите температуру в 45–50 градусов и следите за кабачками в течение 8–10 часов.

    как сушить кабачки

    Кстати, цукаты из кабачков тоже готовятся в духовке. Для этого измельчите овощи кубиками, присыпьте сахаром и оставьте на ночь. В получившуюся жидкость добавьте перетертый апельсин (или лимон) и проварите кусочки в содержимом в течение 5 минут. Выложите на противень и дождитесь полного высыхания при тех же низких температурах.

    сушеные кабачки на зиму рецепт

    В любом из этих случаев у вас получается приправа из кабачков, и ее вкус можно сделать разным. Даже если просто посолить овощи, сможете получить вкуснейшие диетические чипсы. То же самое касается перца, паприки и карри. Хранить сушеные кабачки нужно в сухом месте в герметичной упаковке, так же, как крупы или сухофрукты. Добавляйте в любимые блюда и наслаждайтесь отголосками лета на протяжении всего года.

    sovkusom.ru

    Калорийность, вред и польза сушеных кабачков. Рецепты на зиму.

    Кабачок очень популярен своей малокалорийностью. Увы, в свежем виде этот полезный овощ можно хранить не больше десяти дней. Поэтому хозяйки вынуждены кабачки мариновать, консервировать и перерабатывать их в джем или варенье. Но при этих видах заготовок овощ окончательно теряет свои целебные свойства. Чтобы круглый год употребление кабачка приносило только пользу, существует иной вариант — сушка, которая сохранит все витамины и микроэлементы.

    Сушеный кабачок: состав и энергоценность

    В состав кабачка входят:

    • Витамины А, В1, В2, С, РР;
    • Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий;
    • Пищевые волокна;
    • Клетчатка;
    • Структурированная вода.

    Сколько калорий в кабачке?

    Калорийность кабачка 24 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность кабачка:

    • Белки — 0,6 г;
    • Жиры — 0,3 г;
    • Углеводы — 4,6 г.

    Польза и вред

    Этот овощ можно употреблять практически всем, включая маленьких детей и пожилых людей. Чем полезен кабачок:

    • Благодаря слабому мочегонному и желчегонному действию, выводит из организма лишнюю соль;
    • Благотворно влияет на нервную систему;
    • Нормализует уровень глюкозы в крови;
    • Избавляет от запоров;
    • Помогает при колитах и других болезнях ЖКТ.

    Несмотря на все его целебные свойства, кабачок может нанести и вред:

    • Употребление в сыром виде запрещено;
    • Противопоказан при язве и гастрите;
    • Нельзя употреблять при почечной недостаточности.

    Польза и вред кабачков для организма:

    Выбор и подготовка

    Наилучшим выбором для сушки станут молоденькие некрупные овощи с неиспорченной кожицей и зелёным хвостиком. Мякоть таких кабачков нежнее и в нём больше полезных веществ. Можно также высушить и крупные кабачки, предварительно удалив семена. Процедура подготовки кабачков к различным методам сушки почти идентичная:

    • Хорошо помыть кабачки, отрезав плодоножку и хвостик;
    • Нарезать овощи — соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами;
    • Порезанный кабачок либо тут же засушивают либо перед сушкой кипятят 1-2 минуты, а потом остужают в холодной воде.

    После подготовки выбирают способ сушки.

    Популярные методы сушки

    Сушка овощей самый лёгкий и практичный способ, позволяющий сохранить все витамины и полезные свойства. Он совершенно не затратен в денежном плане. Так как кабачок при сушке теряет до 4/5 жидкости, следовательно, из 10 кг свежих овощей получится 1 кг засушенных.

    Сушка на солнце

    Такой способ самый продолжительный и займёт от двух до трёх недель:

    • Нарезанный овощ выложить на решётку или сито в один слой, оставляя между кусочками небольшие промежутки;
    • Емкости выставить на солнце и ждать полного высыхания кабачка. Не забывая иногда кусочки переворачивать для равномерной сушки.

    ВАЖНО: Сушка овощей на противнях или поддонах запрещена, поскольку воздух не сможет циркулировать и кабачки начнут гнить. При отсутствии решётки для сушки, кусочки кабачков, нанизываемые на леску или плотную нить, подвешивают и сушат в помещении с достаточной вентиляцией.

    В духовом шкафу

    Достоинство этого способа в том, что времени на сушку потребуется гораздо меньше, чем при естественной сушке. Овощи подготавливают и нарезают, затем укладывают на противень. Духовку предварительно разогревают не больше чем до 50 градусов.

    Поставить противень в духовой шкаф на 6-7 часов. По истечении времени кабачки достать и дать остыть примерно час. Если после проделанной сушки в овоще присутствует влага, а внешний вид их напоминает вяленый продукт, процесс сушки нужно повторить, поместив кабачки в духовой шкаф на два часа.

    Сушка кабачков:

    В электрической сушилке

    Спелые кабачки помыть и выложить на салфетку, для удаления лишней влаги. Нарезать овощи небольшими кубиками. Выставить температуру электрической сушилки 60 градусов. Разложить кубики кабачков на форму электросушилки. Сушить от четырёх до пяти часов, пока овощи не будут сухими и эластичными. Готовые сушёные овощи уложить в герметичную ёмкость.

    Как проверить готовность

    Обычно готовность кабачков определяют по внешнему виду. Правильно засушенные овощи будут эластичными и не будут выделять влагу. Они могут немного потемнеть и сморщиться. Если сушенные кабачки будут похожи на вяленые, их необходимо досушить. Проверять готовность на вкус нужно после охлаждения кабачка.

    Как восстановить и приготовить:


    Хранение

    Хранить сушенные кабачки необходимо в стеклянных банках с герметичной металлической или пластиковой крышкой, так в них не смогут проникнуть моль, личинки и другие вредители. Некоторые советуют хранить сушеные овощи в хлопчатобумажных мешочках, заранее замоченных в солёном растворе. Но даже в таких мешочках может появиться моль. Также хранить кабачки можно и в морозилке. Данный метод хранения подойдёт если овощи немного недосушены.

    Как сделать цукаты из кабачков

    Из кабачков можно приготовить замечательный и вкусный десерт — цукаты. Ингредиенты:

    • 600 грамм кабачков;
    • 250 грамм сахарного песка;
    • 5 грамм имбиря;
    • Один лимон;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры.

    ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется хранить сушенные кабачки в железных, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах. Данные ёмкости не герметичны, поэтому овощи напитаются влагой и станут мягкими, появятся вредители. В случае правильной подготовки, сушки и хранении, сушенные овощи сохранятся долгое время.

    Способ приготовления:

    • Кабачки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем;
    • Очистить их от кожицы;
    • Разрезать пополам и удалить семена;
    • Порезать на небольшие кусочки;
    • Положить в кастрюлю и насыпать сверху сахарный песок. Для того, чтобы кабачки пустили сок, оставить их на пол часа, время от времени встряхивая;
    • Натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить в кастрюлю с кабачками;
    • Очищенный имбирь натереть на тёрке. Добавить к овощам;
    • Поставить на огонь и довести до кипения. Готовить на слабом огне примерно час, не забывая помешивать. После часа варки убрать кастрюлю с плиты и остудить кабачки;
    • Через сито слить сироп, оставить в нём овощные кубики, чтобы стекла лишняя жидкость. Для сушки можно воспользоваться бумажным полотенцем;
    • Застелить противень пергаментом и выложить на него овощные кусочки;
    • Поставить в горячий духовой шкаф и подсушивать около двух часов при температуре 130 градусов. Не закрывать плотно дверцу духовки. Время от времени мешать цукаты деревянной лопаткой, чтобы избежать прилипания к пергаментной бумаге;
    • После того, как кусочки кабачков перестанут прилипать к рукам, их можно вынуть из духового шкафа;
    • Кабачковые цукаты посыпать сахарной пудрой.

    Хранить в герметичной ёмкости в сухом, прохладном месте.

    Жаренный сушёный кабачок:


    Что можно приготовить?

    Высушенные кабачки станут прекрасным дополнением к разным супам и рагу. Чтобы вернуть овощам прежний вид, их необходимо залить водой и дать настояться около 30 минут. На стакан высушенных овощей потребуется полстакана тёплой воды.

    Рецепт кабачков по-корейски

    Ингредиенты:

    • Сушенные кабачки;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • Соль по вкусу;
    • Заправка для моркови по-корейски;
    • Уксус;
    • 2-3 головки чеснока.

    Способ приготовления:

    • Сушенные овощи залить прохладной водой и оставить на 10-15 минут;
    • Затем отварить в подсоленной воде в течение 15 минут;
    • После варки кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
    • Когда кабачки остынут, положить их в салатницу;
    • Раскалить на сковороде растительное масло и добавить в салатницу к кабачкам;
    • Добавить заправку, уксус и 2-3 столовые ложки отвара кабачка;
    • Очистить и измельчить чеснок, приправить им кабачок;
    • Настаивать в течение 3-4 часов;
    • Можно дегустировать.

    Сушка кабачков не займёт много времени и не составит никаких проблем. Нежная мякоть этого овоща принесёт огромную пользу для организма. Потратив всего несколько часов, чтобы подготовить и посушить кабачки в электрической сушилке, духовом шкафу или просто на солнце, можно использовать их в течение всего года для приготовления самых разнообразных блюд.

    web-selo.ru

    Зачем сушить кабачки и что из них готовить?

    Кабачок – это прекрасный овощ, используемый для приготовления множества блюд.

    Мало кто знает, что этот овощ является разновидностью обыкновенной кустовой тыквы и родом из Мексики.

    Кабачок не только экологически чистый, но и малокалорийный продукт. В его составе присутствует обилие витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Его дают даже самым маленьким членам нашего общества – детям. В летний и осенний период его активно включают в рацион питания. Что делать, когда заканчивается сезон сбора урожая на зиму? Сохранить этот ценный овощ дома помогут советы о том, как совершить заготовки на зиму. Какой вариант сохранения кабачка лучше выбрать, и сушат ли кабачки? Да,  кабачки сушат на длительный срок самостоятельно в домашних условиях.

    При этом стоит отметить, что продукт после сушки сохраняет более 90 процентов полезных качеств,

    вкуса и аромата. Многих хозяек интересует вопрос, что можно потом из сушеного кабачка приготовить? В сушеном виде овощ добавляют при приготовлении супов, запеканок, соусов и рагу. Кроме того при его участии можно готовить теплый салат и кашу. Как правильно подготовить кабачок, чтобы потом сушить расскажем более подробно. 

    Отбор и подготовка сырья

    как сушить кабачки в электросушилке Для того, чтобы сушить, подходят любые виды кабачка. Для этого допускается сушить как перезрелые, так и плоды небольшого размера.

    • Однако следуя рекомендациям опытных хозяек лучше использовать мелкие или средние плоды.
    • Перед тем как сушить кабачки их тщательно моют водой.
    • Затем снимают верхний твёрдый слой кожи и удаляют плодоножку.
    • Если плод перезрелый, то удаляем мякоть и семечки.
    • Измельчаем в виде кубиков или кружочков до размера в 1 – 2 см.
    • Измельченный плод можно сушить сразу или подвергнуть предварительной, небольшой, термической обработке. Этот процесс не займет более 2 минут.
    • Кабачок кладется в дуршлаг и опускается сначала в кипящую, а потом в холодную воду. Это нужно для того, чтобы из него вышли вредные химические вещества, если продукт приобретен в магазине или на рынке.
    • Лучше избавиться от лишней влаги. Для этих целей некоторые рекомендуют засыпать плоды солью на пару минут. Затем ее необходимо сыть водой.

    Способы сушки и правила хранения

    Правильно сушить кабачки на зиму можно разными методами. Расскажем о наиболее популярных из них.

    Самый древний, экономный и экологичный способ, которым можно сушить кабачки – открытый воздух и солнце, но он занимает больше времени.

    После того как овощ пройдет сушку его необходимо правильно сохранить на длительный срок. Хранить сушеные кабачки рекомендуют в мешочках из натуральных тканей или в стеклянной таре под крышкой. Обратите внимание на важный совет – чтобы в мешочек не проникли насекомые и не отложили там личинки его можно замочить в соленой воде, а потом хорошо просушить.

    Для хранения используют темное и сухое помещение, в котором комнатная температура воздуха. Срок хранения овоща – до 12 месяцев.

    А теперь перейдем к рассказу о том, как сушить плоды кабачка, в том числе в электросушилке и поведаем несколько рецептов.

    На солнце

    При данном варианте сушить придется от 3-х дней до 2-х недель. Разложите продукт в один слой на горизонтальные поверхности, покрытые тканью или бумагой. Сушить быстрей и лучше можно, если каждые 4 часа их переворачивать.

    В электросушилке

    Нарезанные плоды выкладывают на тарелки электросушилки, выставляют температуру в 50 градусов. Процесс сушки может занять до 12 часов. При этом каждые 2 часа необходимо переворачивать кабачки, и менять поддоны местами – так лучше сушить.

    В духовке

    В духовом шкафу можно сушить кабачок до 8 часов. Для того чтобы сушить, разложите одним слоем подготовленные плоды на противень застеленный вощенной бумагой.  Аппарат должен быть разогрет до 50 градусов. Для хорошей циркуляции воздуха дверцу шкафа можно немного приоткрыть, зафиксировав каким-нибудь предметом. Как и в предыдущих вариантах сушки – периодически ворошите овощ и меняйте местами углы противня.

     

    keepok.ru

    Как сушить кабачки в домашних условиях на зиму

    В разгар летнего сезона на каждом приусадебном участке цукини и кабачки плодоносят в большом количестве. И даже если вы не являетесь обладателем огорода, их всегда можно купить на рынке или в ближайшем магазине по бюджетной цене. Их маринуют, солят, делают салаты, варенье и морозят. Из цукини всегда получаются очень аппетитные, вкусные и полезные блюда. Также кабачки можно сушить. Уложив кусочки овощей в сухую емкость и герметично закупорив, их можно хранить длительное время. Итак, если вы задались вопросом, как сушить кабачки в домашних условиях, нужно знать, что существует несколько способов, из которых каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для себя.
    Самый простой и легкий способ заготовить кабачки впрок – это использовать электросушилку. Но даже если вы не являетесь обладателем этого кухонного гаджета, можно приготовить плоды в духовке. Для этого необходимо установить рекомендованную температуру (60-70 градусов) и слегка приоткрыть дверцу печи.

    Выбираем спелые плоды (желательно с маленькими семенами). Промываем кабачки под водой и выкладываем на салфетку (чтобы удалить лишнюю влагу).
    sushit039; kabachki 5
    С помощью острого ножа разрезаем кабачок вдоль на две части, шинкуем небольшими сегментами. При желании, нарезаем цукини маленькими кубиками. Если кабачки старые, удаляем кожуру.
    sushit039; kabachki 6
    Выкладываем сегменты плодов на форму электросушилки, устанавливаем температуру 60 градусов.
    sushit039; kabachki 7
    Готовим массу, пока плоды не станут сухими и эластичными. Это займет примерно 4-5 часов.
    sushit039; kabachki 8


    Выкладываем сушеные кабачки в подходящую тару и герметично закрываем. Эти несколько простых шагов являются ответом на вопрос, как сушить кабачки в электросушилке.
    sushit039; kabachki 9

    Как сушить кабачки в духовке

    При отсутствии электросушилки можно воспользоваться обычной духовкой. Разложите кабачки равномерно на противень, предварительно нарезав их полукружиями. Дверцу можно оставить приоткрытой, сократив, таким образом, расход потребления газа. Температура духовки не должна превышать 60 градусов, время приготовления занимает 5-6 часов.
    Спустя указанное время, достаньте кабачки и дайте им остыть. Примерно через час вы увидите эффект от процедуры. Можно ли сушить кабачки повторно, если в плодах осталась влага? Да, их следует снова поместить в духовку, сократив время пребывания в печи до 2 часов.

    sushit039; kabachki 11

    Как сушить кабачки на солнце

    Засушить цукини можно и естественным путем, не прибегая к помощи электроприборов. Как сушить кабачки на солнце, люди придумали уже давно. Подготовленные плоды, из которых полностью удалены семечки и мякоть, следует нанизать на палку или разложить на сито и поместить под прямые солнечные лучи, периодически переворачивая их для полного испарения жидкости. Если нет возможности сушить цукини на открытом воздухе, можно добиться нужного результата в любом помещении, где присутствует хорошая вентиляция.
    Однако следует учитывать, что такой процесс является самым долгим и занимает 3-7 дней, в зависимости от температуры воздуха. Если вы решили прибегнуть именно к этому методу, следует позаботиться о сохранности продукта. Для того чтобы уберечь кабачки от мух и других насекомых, можно прикрыть их тонкой, почти прозрачной сеткой.

    sushit039; kabachki 10

    Что приготовить из сушеных кабачков

    Сушеные кабачки отлично подойдут к различным супам и рагу. Вы можете добавить их в блюдо сразу, как достанете из тары. Однако при этом следует учитывать, что засушенные кольцами цукини вернутся к своему первоначальному размеру, попав в еду. Для того чтобы избежать  неожиданных изменений, вы можете предварительно «реанимировать» их, залив водой и дав настояться в течение получаса. При этом на стакан сушеных кабачков вам понадобится полстакана теплой воды.

    vkys.info