Как сделать тесто на самсу узбекскую: Тесто для узбекской самсы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Самса по-узбекски из слоенного теста

Самса по-узбекски из слоенного теста

Всем привет и сейчас я Вам покажу, как можно приготовить узбекскую самсу из домашнего слоенного теста и все это в домашних условиях. Интересно? Тогда поехали…

Если Вы думаете, что приготовить настоящую узбекскую самсу сложно, то это не совсем так. Конечно, если Вы раньше никогда не работали с тестом и фаршем то да, лучше тогда и не браться, а проще купить ее в узбекских кафе. На худой конец можно приобрести готовый фарш, порубить в него лук и добавить специи, а слоенное тесто купить готовое. Но согласитесь, приготовленная своими руками будет в тысячу раз вкусней.

Сегодня мы самостоятельно приготовим и слоенное тесто, и начинку, а точнее нарежем ее вручную. А для того чтобы было проще воспринимать рецепт, постараюсь пошагово описать каждый этап приготовления от А до Я и подкреплю каждый этап фото.

Вот такая аппетитная выпечка будет ждать Вас на выходе из духовки. Они могут быть различной формы: квадратные, круглые, но чаще всего лепят их треугольной формы и посыпают семенами кунжута.

Узбекская самса — рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Приготовление самсы разделим на три этапа:

  1. Приготовление слоенного теста;
  2. Приготовление начинки-фарша;
  3. Формирование самсы и запекание ее в духовке. В Среднеазиатских странах ее запекают в тандыре, а более опытные кулинары могут приготовить ее даже в казане.

А теперь список ингредиентов:

для фарша:

  • Мясо — 1000 грамм
  • Бараний курдюк — 350 грамм
  • Лук — 1000 грамм
  • Зира — 2 ч. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

для слоенного теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 2 стакана (500 мл.)
  • Соль — 20 грамм
  • Сливочное масло — 180 грамм

Пошаговый рецепт из слоенного теста:

Шаг 1. Тесту нужно будет дать время на отдых, поэтому приготовление рекомендую начать с него. Муку используем только высшего качества и обязательно ее просеиваем.

На 1 кг. муки берем 500-600 мл. холодной воды, это примерно 2 граненых стакана. Сразу всю воду не выливаем, потому как мука всегда разная и ведет себя по разному. Может хватить и 400 мл., в процессе лучше добавить.

Соль лучше сразу развести в воде.

При помощи рук или тесто машины заводим тугое тесто.

Обернем его пищевой пленкой и дадим полежать в холодильнике 50-60 минут. Далее еще раз обомнем его и снова на отдых, но уже минут на 20-30. За это время оно превратится из твердого в мягкое и эластичное.

Шаг 2. Свой объем теста я поделил на три равных колобка. Каждый раскатываем в тоненьки блин, толщиной 2-3 мм. Если у Вас размеры столешницы позволяют, то можно тесто и не делить.

Раскатанный лист теста обильно смазываем растопленным сливочным маслом. На все тесто у меня ушла целая пачка, весом 180 грамм.

Плотно, стараясь без воздуха, заворачиваем тесто в рулет и убираем в холодильник еще на 1.5-2 часа, если позволяет время, то уберите на ночь.

Шаг 3. Займемся начинкой. Для нее нам потребуется мякоть хорошей говядины (лучше молодой телятины), бараний курдюк и репчатый лук. Все пропорции я указал в ингредиентах. Главное все режем небольшим кубиком и соединяем вместе в глубокой кастрюле.

Теперь добавим специи, без которых не возможно представить узбекскую самсу. Кориандр, зира, перец, вот что будем добавлять, а пропорции на свой объем мяса, я также указал в ингредиентах.

Тщательно перемешиваем и можно приступать к лепке.

Шаг 4. Отрезаем из теста кусочки, каждая весом 70-80 грамм и раскатываем их в блины диаметром до 15 см.

Шаг 5. Кладем на каждую по столовой ложки можно чуть больше, начинки и заворачиваем внахлест треугольником. Плотно защиплем швы, чтобы не дать внутреннему соку выбежать наружу. Складываем на противень застеленный пергаментной бумагой.

Пока лепим самсу можно уже включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Нагрев ставим вверх и низ.

Шаг 6. Для красивого золотистого цвета и румяной корочки, смажем каждую заготовку куриным яйцом и посыпаем семенами кунжута. Как я уже говорил, форма самсы может быть разной и сегодня я слепил треугольные и круглые.

Шаг 7. Убираем в разогретую духовку на 40-50 минут. А вообще нужно ориентироваться на месте. Духовки у всех разные и работают по разному. Возможно даже придется передвигать противень выше или ниже. Так что далеко от духовки не уходите. Эту самсу я выпекал 20 минут на нижнем ярусе и 30 минут на среднем. Вот что у меня получилось, пошаговое фото прикладываю…

Достаем из духовки выпечку и даем постоять минут 15. Хрустящие снаружи и очень сочные внутри, именно такие самсы по-узбекски у нас получились. Вы просто обязаны их приготовить и попробовать.

Считаю что рецепт теста и фарша удался и им можно пользоваться. В качестве начинки можно брать и другое любимое мясо, например свинину, а тесто оставить это же. Совсем недавно я даже готовил самсу из слоенного теста с курицей, кому интересен пошаговый рецепт, ссылку оставляю.

Буду рад любому отзыву на данную статью и конечно не забывайте поделится рецептом с друзьями.

А у меня на сегодня все, пока!

470. Слоеная самса (настоящая, узбекская)

БисмиЛлаh

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала… То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания…



Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы  утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело…

Но не все так гладко пошло, как хотелось бы… Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом…

Я поняла свои ошибки.

В рецепте говорилось «замесить мягкое тесто» — я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом «переборщила». Намазала пласты от души…

В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон…

Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!

В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить… И, естественно, поменьше масла…

Ну…. кажется, все получилось…

Вот как я готовила…

Я руководствовалась двумя источниками: этим и этим и своей интуицией…

Для теста понадобится:


  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

Разделила его на три части

Каждую часть скатала в колобок

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой…

Начинка:


  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала



Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему… Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть



И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста

. Так же смазала его тонко маслом

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.



Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик



Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так… мысли вслух…)

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Затем находим край теста, немного отматываем

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку


Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так… слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

Защипываем треугольником

Вот с обратной стороны

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой



Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока …

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

П.С. Спасибо девочкам, которые научили меня ее готовить!
Джазаки Ллаhу хайран, ухтишки!

Тесто для самсы — узбекский рецепт

тесто для самсы узбекский рецепт

Самса – блюдо узбекской кухни, представляющее собой квадратный или треугольный пирожок с мясной начинкой. Имеется множество вариантов ее приготовления и мы расскажем вам сегодня, как самостоятельно замесить тесто на узбекскую самсу.

Узбекский рецепт теста для самсы

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая кипяченая вода – 1 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

В кастрюльку наливаем теплую воду, добавляем растопленное сливочное маслице и разбиваем яйцо. Муку просеиваем с солью и постепенно всыпаем в масляно-яичную смесь. Замешиваем руками плотное тесто, скатываем из него шарик и убираем в холодильник. Затем разделяем его на 3 равные части и раскатываем одну в тонкую лепешку. Промазываем ее размягченным сливочным маслицем. Точно также поступаем с оставшимся тестом. После этого аккуратно переносим вторую лепешку и кладем на первую. Промазываем поверхность маслом и накрываем 3 пластом. Теперь сворачиваем все рулетом и разрезаем на кусочки шириной примерно 5 см. Каждый кусок раскатываем в лепешку и убираем заготовки в сторону, накрыв сверху полотенцем. Вот и все, тесто на узбекскую самсу готово и мы зажигаем духовку и переходим к приготовлению начинки.

Слоеное тесто для узбекской самсы

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • теплая вода – 1,5 ст.;
  • маргарин;
  • соль мелкая – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем с солью, формируем горку и постепенно вливаем в центр теплую воду. Быстрыми движениями замешиваем эластичное тугое тесто и разделяем его на несколько частей. Убираем заготовки в холодильник и засекаем 30 минут. После этого раскатываем их в тонкие пласты и промазываем растопленным маргарином. Далее каждую часть плотно сворачиваем и разрезаем рулет на 6 частей. Снова раскатываем каждый кусочек и промазываем маргарином. Потом весь процесс повторяем несколько раз – от этого зависит слоистость теста.

Рецепт дрожжевого теста для узбекской самсы

Ингредиенты:

рецепт узбекской самсы из слоеного теста
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • вода кипяченая – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 кг.

Приготовление

Сухие дрожжи высыпаем в мисочку с теплой кипяченой водой. После их растворения постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь ставим посуду в теплое место, накрываем сверху полотенцем и оставляем для брожения примерно на 5 часов. По истечении времени, тесто хорошенько обминаем и переходим непосредственно к приготовлению самсы.

 

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы  утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело… 

Но не все так гладко пошло, как хотелось бы… Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом… 

Я поняла свои ошибки. 

В рецепте говорилось «замесить мягкое тесто» — я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом «переборщила». Намазала пласты от души… 

В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон… 

Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?! 

В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить… И, естественно, поменьше масла… 

Ну…. кажется, все получилось… 

Вот как я готовила…

 Для теста понадобится:

Приготовление: 

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Разделила его на три части

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

Каждую часть скатала в колобок

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой…

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

Начинка:

Мясо и немного жирка я мелко порезала

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

 

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Формирование слоеной самсы: 

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом.

Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему… Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть 

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом. 

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так… мысли вслух…)

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Затем находим край теста, немного отматываем

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так… слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

 

Защипываем треугольником 

Вот с обратной стороны

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

 

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

 

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока … 

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

 

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!

Приятного аппетита!