Как сделать лимонную цедру: Как сделать цедру лимона 🚩 Цедра лимона что это 🚩 Кулинарные рецепты – Что такое цедра лимона, как её получить (+фото)

Содержание

Как получить цедру лимона- рецепт пошаговый с фото

Цедра лимона – это тонкий наружный желтый слой кожицы лимона, который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.

Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.

Информация о цедре лимона:

  • Состав;
  • Как сделать в домашних условиях;
  • Как сохранить;
  • Чем заменить;
  • Польза;
  • Вред.

Состав цедры лимона:

В цедре лимона содержится:

  • Воды – 81,6%;
  • Пищевых волокон – 10,6%;
  • Углеводов – 5,4%;
  • Белков – 1,5%;
  • Золы – 0,6%;
  • Жиров – 0,3%.

В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

Как сделать цедру лимона в домашних условиях:

Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.

После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.

Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.

Как сохранить цедру лимона:

После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.

В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Чем заменить цедру лимона:

Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.

Польза лимонной цедры:

Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.

Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.

Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.

Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.

Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.

Вред лимонной цедры:

От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.

При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.

Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.

Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.

Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.

Цедра лимона — Как сделать цедру лимона

Этот способ, как сделать цедру, подходит не только для лимона – вы можете получить цедру таким способом из любых цитрусовых. Что такое цедра? Цедра – это тонкий верхний слой кожуры цитрусовых. Цедра – это отличный способ добавить дополнительный аромат и пикантность вашим блюдам и напиткам. :D

Вы можете сделать конфеты, конфитюр, высушить цедру и растереть с пряностями, добавить в выпечку.

Далее я вам покажу, как сделать цедру лимона или любого другого цитруса тремя способами. Скоро вы станете мастером цедры!

Выбор оружия для снятия цедры лимона

Инструменты для снятия цедры — Как сделать цедру лимона

Есть три хороших инструмента, с помощью которых можно сделать цедру лимона:

  • нож для овощей и фруктов
  • нож для снятия цедры
  • терка

Каждый из этих инструментов даст вам совершенно разные результаты. Использование ножа для фруктов отлично подойдет для цукатов из лимонной или апельсиновой корки, использование терки — для получения цедры в выпечку, а использование специального ножа — для декоративной цедры.

Также обращайте внимание, какие фрукты вы покупаете. Отдавайте предпочтение органическим продуктам! Почти все обычные продукты покрыты воском, и его довольно сложно удалить. Не можете найти органические фрукты? Помойте щеткой фрукты под горячей водой.

Я много раз использовала обычные лимоны, лаймы и апельсины для создания цедры, которая имела приятный вкус, и я еще не умерла. :D

Что такое цедра лимона? Все мы знаем лимон – ароматный фрукт, известный с детства, из которого можно приготовить, например, вкуснейший лимонад.

А лимонная цедра? Так называют верхний слой кожицы фрукта, который измельчают с помощью самой мелкой терки или других приспособлений. Используется такая стружка не только в кулинарии, но еще, например, в ароматерапии.

О том, как можно быстро сделать лимонную цедру (показана на фото), каким способом получить её в домашних условиях — расскажем прямо сейчас.

Цедра лимона: что это такое и как ее получить

Что мы знаем о лимоне? Он желтый, очень кислый и ароматный. Приятный цитрусовый запах и дает в основном цедра, ведь именно в ней содержится наибольшее количество эфирных масел.

А вот вкус, кислота – это сама мякоть плода. Собственно говоря, это справедливо и в отношении всех остальных цитрусовых – апельсина, лайма, грейпфрута, мандарина и др. И вот что интересно – цедра содержит в 5-7 раз больше витаминов, чем собственно сок. Т.е. основные целебные свойства лимона заключены как раз в его кожуре, а не мякоти.

Вот только некоторые из полезных свойств цедры:

  1. Она выводит газы из кишечника, поэтому поможет при вздутии живота.
  2. Благодаря витамину С помогает иммунитету справиться с вирусными заболеваниями. Причем этот витамин нужен как во время заболевания, так и в качестве ежедневной профилактики.
  3. Антиоксиданты, присутствующие в составе кожицы, играют большую роль в очищении печени.
  4. Благодаря им же цедра обладает омолаживающими свойствами.
  5. Наконец, полезные вещества кожицы нормализуют пищеварение, что благотворно сказывается на обменных процессах организма в целом.

Есть у цедры и масса других полезных свойств. Она обеззараживает рану, осветляет кожу, насыщает воздух приятными ароматами, обогащает блюда приятным вкусом и даже помогает справиться с нашествием насекомых-вредителей.

Поэтому полезно знать, что цедра лимона – это такое полезное, универсальное средство, которое пригодится в самых разных ситуациях.

А чтобы сделать ее, нам понадобится всего лишь 1 или несколько предварительно промытых лимонов. В качестве инструментов можно воспользоваться:

  • овощечисткой;
  • очень мелкой теркой;
  • острым ножом с тонким лезвием.

Основные – это первые два, потому что именно они дают возможность получить мелкую, аккуратную цедру. А вот применение тонкого ножа оправдано в тех случаях, когда кожица используется для ароматизации кулинарных блюд. Тогда получаются относительно крупная стружка, которую можно на некоторое время добавить к блюду, а затем удалить из него.

Корку лимона заранее отделять от мякоти необязательно – нужно просто измельчить ее с помощью мелкой терки, причем не до самой мякоти, а только до белой кожицы.

Цедра должна получиться однородной, без посторонних добавлений. О том, как это можно сделать, наглядно показано здесь.

ГОРЧИТ ЦЕДРА ИЛИ НЕТ

В кулинарии есть довольно много мифов, например, о том, что цедра горчит. На самом деле горечь дает не верхняя кожица, а белый плотный слой, который покрывает саму мякоть. Именно поэтому лучше снять кожу не до конца, чтобы не задеть этот горчащий слой.

Лимонная цедра в кулинарии: 7 вкусных рецептов

Уж кто точно знает, что такое цедра лимона, так это кулинар. Используют стружку как в сладких блюдах, так и в соусах, маринадах и других дополнениях к мясу. Разумеется, лимонная кожица отлично подходит и к чаю.

Вот 7 интересных рецептов блюд и напитков на каждый день.

блюдорецепт
Пирог с цедрой

100 г сливочного масла нужно смешать и взбить с 3 столовыми ложками сахара, добавить 2 куриных яйца и столовую ложку цедры.

Затем смешать с десертной ложки ванилина, 5 столовыми ложками муки и 2 чайными ложками разрыхлителя. Запечь в форме до готовности – получается настоящий лимонный кекс

Острый соус

Половину стакана оливкового масла смешивают с 5-6 большими ложками лимонного сока, зеленым луком, петрушкой и щепоткой цедры.

Добавляют 200 г фиников, предварительно очищенных от косточек и горстью кедровых орехов, измельченных в порошок. Варят в небольшом количестве воды, доводят до кипения, добавляют стручковый перец и охлаждают.

Маринад для рыбы

Столовую ложку стружки смешивают с соком половины лимона, добавляют столько же белого столового вина, ветку эстрагона, 2 десертных ложки уксуса (желательно винного).

Перемешивают, вводят измельченный чеснок (1 зубчик) и щепотку перца. В этой смеси рыбу нужно выдержать несколько часов, после чего можно запечь на гриле либо в духовке на фольге.

Говядина с цедрой

Стакан риса промывают и отваривают до полной готовности. 300 г филе говядины нарезают тонкими слоями и жарят на оливковом масле до румянца. Приправляют солью, перцем, тимьяном. Добавляют воду и тушат до полной готовности. За 3-4 минуты до конца добавляют цедру.

Отдельно тушат болгарский перец. Подают мясо на рисовую подушку, а по краям гарнируют перцем и – по желанию – другими овощами.

Варенье из цедры

200 г цедры (можно порезать довольно крупно) замочить в миске с водой и поставить в холодильник на 2 суток. Причем воду нужно сменить 2-3 раза.

Отварить кусочки в течение 10 минут после кипения. Одновременно сделать сироп: на 1 литр воды 500-600 г сахара. Опустить корочки в сироп и поварить на слабом огне 15 минут. Критерий готовности – цедра станет прозрачной.

Чай с цедрой

Шкурку 1 лимона прокипятить в полулитре воды в течение 15 минут. Остудить до теплого состояния, добавить мед или сахар.

Эту смесь добавляют в чай, который потом можно охладить (летний вариант) или выпить горячим (зимний вариант).

Настойка на цедре с мятой

Взять стружку с 3 средних лимонов, смешать с 200 г измельченных листьев мяты и настоять на 0,5 л бутылке водки в течение 1 недели в темном месте.

Периодически встряхивать, затем процедить через марлю и добавлять в чай по 1-2 чайной ложке на стакан.

ВИТАМИННАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЦЕДРЫ

А еще кожица используется для создания витаминных заготовок на зиму. Точнее, не только кожица, а весь лимон.

Чтобы получить такую вкуснейшую заготовку из цитруса, на килограмм лимонов берут килограмм или чуть меньше сахара. Плоды ошпаривают кипятком и высушивают. Берут стерилизованные банки и кладут сахар на дно. Лимоны нарезают кружками вместе со шкуркой, кладут слоем. Затем снова следует сахар, лимоны и т.д. (последний слой – сахар).

Закрывают крышки и хранят в холодильнике или погребе в течение 5-6 месяцев (температура не должна опускаться ниже 0 о С или подниматься выше +6 о С). Добавляют в чай или просто в горячую воду.

Не только в кулинарии: где еще пригодится цедра

Итак, вполне понятно, что лимонная цедра – это весьма вкусное, ароматное дополнение к самым разным блюдам и напиткам. Но где же еще пригодится шкурка лимона? Практически везде – от ароматерапии до борьбы с насекомыми:

  1. Ароматерапия – пожалуй, самое приятное направления использования. Стружку можно просто рассыпать на столе, поместить в салфетку или мешочек из натуральной ткани – получается самая настоящая цитрусовая отдушка. А еще этот приятный аромат обладает дезинфицирующими средствами, что особенно пригодится в зимний период.
  2. Ароматические свойства кожицы цитрусовых позволяют использовать ее для удаления неприятных запахов. Например, стружку можно положить на дно мусорного ведра, под раковину и в другие места, где скапливается воздух.
  3. Удаляем накипь в чайнике: берем немного цедры, заливаем водой, кипятим, даем настояться еще час и выливаем. А вот для очистки кофеварки положим в нее не только лимонную шкурку, но также щепотку соли и пару кубиков льда. Смесь нужно потрясти несколько минут, после чего промыть кофеварку с теплой водой – и она снова будет как новенькая.
  4. Очищаем микроволновку: немного стружки поместим в тарелку с водой, поставим ее в печь и включим на полную мощность на 4-5 минут. Затем просто протрем тряпкой, при необходимости – и моющим средством. Такой способ позволяет не только очистить печь и удалить жировые загрязнения, но и дезодорировать емкость, избавив печь от посторонних запахов.
  5. Омолаживающая маска: берем горсть стружки, 2 десертных ложки яичного белка и большую ложку сметаны любой жирности, смешиваем и даем постоять 10-15 минут. Наносим на лицо и шею на то же время, а затем смываем теплой водой. Такая маска придает коже привлекательный, свежий вид. А еще позволяет избавиться от угрей.
  6. Уничтожаем тараканов: насыпаем свежую стружку во все углы квартиры, а еще в щели, на кухню и особенно в места скопления насекомых. Такой способ уничтожения – отличная альтернатива уксусной кислоте и другим средствам с резким запахом.

Понятно, что такое применение цедры лимона не предполагает какой-то особенно тонкой нарезки. Измельчить шкурку можно наскоро, не особенно стараясь, ведь в данном случае самое главное – это ее аромат, а не вкус.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Как снять цедру с лимона – Домашние советы – Домашний

Во-первых, нужно определиться, что же такое цедра лимона. Это вся та часть, которая покрывает лимон желтым цветом, очень тонкая и вкусно пахнущая. За ней идет белая часть, весьма горькая и неприятная на вкус, так что ее лучше не трогать. Перед тем как браться за чистку лимона, лучше помыть руки и сам лимон в целях безопасности. Ведь лимоны при перевозке не только побывали в разных местах, но еще и обрабатывались различной химией для поддержания сочного вида. Несмотря на то, что снимаете цедру лимона, в которой находятся лишь эфирные масла, будьте внимательны: часть очень мелких брызг из более глубокой части лимона может попасть в глаза или на рану, если таковая имеется. Пожалуйста, будьте осторожны, а при необходимости промойте под проточной водой ту часть тела, которая подверглась орошению кислотой. Соблюдайте правила безопасности: используйте лимон по предназначению, помня, что в ваших руках хоть и лимонная, но кислота!

В основном, цедра лимона применяется в качестве украшения для какого-то блюда. Например, если вы срежете полную полосу цедры, то сможете сделать своеобразную розочку. Если воспользуетесь другим способом, тогда сможете не только создать интересный и праздничный вид блюда, но и при этом, еда будет обладать своеобразным мягким вкусом.

Теперь следует приступить к практической части – как же можно почистить лимон, сняв с него аккуратно только цедру.

Первый вариант самый простой – острым ножом. Нужно срезать полосочку цедры горизонтально лимона, начиная с «макушки». Желательно, чтобы полосочка оставалась ровной и не прерывалась. Тогда у вас получится замечательная, натурально закругляющаяся, длинная полоса цедры лимона, которую можно уложить в виде розочки и украсить ею любое блюдо.

Второй вариант – терка. Размер терки нужно выбирать в зависимости от того, где собираетесь применять цедру. Например, для чайных напитков подойдет более крупная, чтобы не проходила через ситечко и дольше отдавала свой аромат. Для мясных блюд, наоборот, нужна более мелкая часть терки, чтобы придать красочный и праздничный вид блюду, при этом лимон будет иметь мягкий, едва уловимый вкус.

Если цедра нужна в засушенном виде, после того, как успешно сняли цедру, ее можно просушить под полотенцем и положить у источника тепла, например, у батареи на кухне. Можно ускорить процесс сушки, уложив цедру на предварительно разогретый противень на всю ночь. После этого ее можно легко измельчить.


Следует отметить, что цедру лимона можно использовать в быту в борьбе против моли, в косметологии – при изготовлении различных масок и кремов, а в ароматерапии  – для поднятия настроения.

Умный гаджет чистит яблоко за 5 секунд. Смотрите видео!.. 

Как использовать кожуру лимона: 20 вариантов на все случаи жизни

Я обожаю лимоны за их цвет, приятный запах и освежающий вкус. Каждое утро я выжимаю сок одного лимона для приготовления утреннего очищающего и освежающего напитка. И совсем недавно я поймала себя на мысли, что кожуру от лимона, которую я выбрасывала каждый раз, можно использовать.

Благодаря информации, которую я нашла в интернете, я поняла, что кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.

Как использовать лимонную цедру: кулинария

Наверное, это — самый распространённый вариант использования лимонной цедры. И не удивительно, ведь именно в ней сконцентрированы витамины и минералы и клетчатка (кальций, калий, Витамин С).

  1. Лимонная цедра

Лимонная цедра улучшит вкус как десертов, так и мясных и овощных блюд. Лучше всего свежую и тщательно вымытую кожуру лимона натереть на тёрке и заморозить небольшими порциями для дальнейшего использования.

  1. Пряная соль

Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли. Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда.

  1. Карамелизированная кожура лимона

  • Отделите кожуру от белой мякоти и нарежьте тоненькими полосками. Затем поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и оставить на 30 секунд.Затем с огня снять, слить воду и отбросить корки на салфетку для просушки. Повторите ту же процедуру ещё раз.

  • Кипячение помогает избавиться от горчинки, которая содержится в кожуре лимона, а также от пестицидов. После того, как вы закончили с кипячением, наливаем в кастрюльку 4 стакана воды, всыпаем туда 3 стакана сахара, нагреваем до растворения последнего.

  • После этого добавьте в сироп корки и доведите до кипения.

Далее убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора ( в зависимости от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15 минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становится полупрозрачной. Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немного горчит.

Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей.

Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания.

Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом.

Как использовать лимонную цедру:

  1. Лимонный сахар

Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.

Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.

Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых.

  1. Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре

Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

  1. Лимонная настойка

Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.

  1. Лимонная цедра в кубиках льда

Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.

  1. Масло с цедрой и пряными травами
  • Сушёную или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом).

  • Выложить массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет, хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к использованию.

  1. Коричневый сахар и цедра лимона

Если добавить цедру лимона в контейнер с коричневым сахаром, то он никогда не спрессуется, всегда будет мягким и рассыпчатым.

Как использовать лимонную цедру: чистота в доме

  1. Цитрусовый уксус — совершенно натуральное, универсальное и эффективное чистящее средство

Лимонный уксус отлично справляется с любого вида пятнами и загрязнениями, он эффективно расщепляет жир и дезинфицирует. Для того, чтобы сделать лимонный уксус в домашних условиях, нам потребуется обычный столовый уксус (90%), цедра нескольких лимонов, стеклянная тара с крышкой и 2 недели времени. В тару насыпаем цедру, наливаем уксус, встряхиваем и даём настояться 2 недели, не забывая встряхивать время от времени. Далее полученную жидкость можно процедить и разбавить водой в пропорции 50 на 50. Хотя, последний шаг можно опустить, если вы собираетесь чистить лимонным уксусом особо загрязнённые поверхности или дизинфицировать сантехнику.

11. Устранение неприятных запахов в холодильнике

Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, регулярно кладите на полки свежие корки лимона, они впитают все неприятные запахи, оставив взамен свежесть и лёгкий цитрусовый аромат.

12. Устранение неприятного запаха мусорного контейнера

Как и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи, пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат.

13. Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей.

14. При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить для воздействия на несколько минут и смыть водой.

Как использовать лимонную цедру: красота и здоровье

15. Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей лица и тела.

16. Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует.

17. С помощью лимонной кожуры также можно осветлить возрастные пятна и веснушки — следует только регулярно протирать свежей коркой проблемные места. Кстати, такая процедура позволяет придать коже лица ровный, красивый тон.

18. Сухую кожу на локтях можно смягчить при помощи лимонной корки — для этого стоит немного помять корку в руке и потереть ею проблемное место.

19. Лимонную цедру можно добавлять в смесь для бомбочек для ванны, душа или сантехники — все варианты изготовления таких полезных косметических средств можно найти здесь.

20. Также лимонную цедру можно использовать при изготовлении домашнего мыла.

Лимонная цедра: польза лимонной цедры, состав лимонной цедры, как сделать лимонную цедру

Лимонная цедра — это верхний слой кожуры лимона. Она содержит много эфирных масел и используется при выпечке кексов, куличей, тортов, приготовлении пудингов, салатов и мясных блюд.  В античные времена лимонная цедра считалась дурнопахнущей, а в средние века уже стала пряностью. В Испании и сейчас любят посыпать лимонной цедрой телятину в качестве альтернативы соли.

Состав лимонной цедры

  • белки – 1,5 г
  • жиры – 0,3 г
  • углеводы – 5,4 г
  • вода – 81,6 г
  • насыщеные жирные кислоты – 0,039 г
  • пищевые волокна – 10,6 г
  • сахариды – 4,17 г
  • крахмал –
  • зола – 0,6 г
  • Витамины (в мг): бэта-каротин – 0,007, витамин А (РЭ) – 3 мкг, витамин В1 – 0,06, витамин В2 – 0,08, витамин В5 – 0,319, витамин В6 – 0,172, витамин В9 – 13 мкг, витамин С – 129, витамин Е (ЕЭ) – 0,25, холин – 8,5, витамин РР (Ниациновый эквивалент) – 0,4.
  • Минералы в мг: калий – 160, кальций – 134, магний – 15, натрий – 6, железо – 0,8, фосфор – 12, цинк – 0,25.
  • Минералы в мкг: медь – 92, селен – 0,7.

Калорийность 100 г лимонной цедры – 47 ккал

Польза лимонной цедры

Лимонная цедра является сильным антибактериальным средством. Ее рекомендуют жевать при болях в горле и ангине. Цедра лимона содержит большое количество витамина С (здесь витамина С содержится в 3 раза больше, чем в мякоти лимона), поэтому полезна при иммунной системы, в качестве профилактики простуд.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению лимонной цедры является язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость цитрусовых, повышенная кислотность. Кроме того не стоит забывать, что практически все лимоны, которые продаются на рынках и в магазинах, обрабатывать химикатами (от вредителей) и воском (для красоты). Лимонная цедра, полученная из таких лимонов пользы не принесет.

Использование лимонной цедры

Лимонную цедру можно добавлять в салаты, мясные блюда, соусы, супы, заливные, подливы, пудинги. Ее используют при выпечке куличей, кексов, пирогов, печенья и тортов.

Если лимону кожуру тонко нарезать овощерезкой ил ножом, тщательно удаляя горькую белую мякоть, то при засушивании получатся лимонные жгутики. Такие жгутики можно использовать в коктейлях. Можно также измельчить жгутики в блендере и использовать в качестве лимонного экстракта в выпечке или положить в банку с сахаром (получится лимонный сахар). Лимонный экстракт можно также смешать со свежемолотым перцем — получится лимонный перец..

Как сделать лимонную цедру

Для приготовления цедры лимоны нужно тщательно вымыть, а затем обдать кипятком. Желательно использовать для этого лимоны с тонкой ровной кожицей. Лимонную цедру можно получить, натереть верхний цветной слой кожицы на мелкой терке или снимать полоски цедры специальным ножом. Белый слой снимать не нужно, он только добавит горечи. Если кожура лимона срезана тонко, то после высушивания она сохранит свой лимонно-желтый цвет, толстая же кожура при высушивании приобретет желтовато-бурый оттенок.

Лимонную цедру можно использовать в свежем, замороженном или засушенном виде. Для замораживания лимонной кожуры удобно использовать специальный контейнер дл заморозки продуктов. Для высушивания лимонной кожуры ее нужно рассыпать тонким слоем на полотенце, оставить высохнуть и затем пересыпать в банку.

Похожие публикации

Общая информация о статье

Название

Лимонная цедра

Описание

Лимонная цедра — это верхний слой кожуры лимона. Она содержит много эфирных масел и используется при выпечке кексов, куличей, тортов, приготовлении пудингов, салатов и мясных блюд

Автор

Наталия Устьян

Цукаты из лимона в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Цукаты — это намного лучше, чем конфеты. Перед вами — кусочек лета и солнышка под сахарной глазурью. Особенно если это цукаты из лимона. Засахаренные дольки цитрусовых могут служить украшением для торта или просто подаваться к чаю. Они являются еще и отличной профилактикой простудных заболеваний. Поэтому иметь их в хозяйстве желательно.

как сделать цукаты из лимона

Купить или сделать?

Конечно, сегодня можно любой товар найти на полках магазина. Не исключение и цукаты из лимона. Но насколько это лакомство будет натуральным и полезным? Большинство засахаренных фруктов, которые сегодня продаются в супермаркетах — это дешевый растительный материал, который подвергается окрашиванию. Ароматизаторы и вкусовые добавки дополняют картину — и получаются цукаты из лимона. Положите их на несколько минут в горячую воду, и вы можете увидеть, что перед вами — кусочек ботвы свеклы или что-то подобное. Конечно, это нельзя назвать вредным, но все равно покупатель будет чувствовать себя обманутым.

Витаминные конфеты

После новогодних праздников сладости и выпечка порядком надоедают, и хочется чего-то более полезного. Не сомневайтесь, приготовьте цукаты из лимона. Это еще и фантастически полезно. Они настолько вкусные, что можно съесть все за один присест. Поэтому лучше делать сразу две или даже три порции.

Готовятся они следующим образом:

  • Промойте плоды теплой водой, потом залейте холодной и оставьте полежать на 30 — 40 минут.
  • Чистые лимончики нужно нарезать кружочками толщиной около 3 мм. Косточки уберите, они дают горечь.
  • Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю нужно засыпать 300 г сахара и налить 200 г воды. Когда сироп закипит, выкладываем лимонные кружки и варим в течение 20 минут.
  • Емкость снимаем с огня, но не трогаем содержимое. Когда оно полностью остынет, выкладываем будущие цукаты на решетку, чтобы стек сироп. Выложите лимоны на подносы, где они и будут сохнуть. При желании можно немного подержать их в духовке, только при невысокой температуре, иначе они просто засохнут.

Это самый простой, но и затратный рецепт. Цукаты из лимона можно делать из цедры. Когда вы едите кислые фрукты, обрезайте, но не выкидывайте кожуру. Она пригодится в будущем.

цукаты из лимона рецепт

Остатки сиропа

После высыхания готовые дольки высыпайте в вазу. Их можно пересыпать сахарной пудрой и оставить как есть. Исчезают они очень быстро. Вероятно, это подвигнет вас готовить цукаты из лимона в домашних условиях как можно чаще. Это не только конфетки, но и защита от простудных заболеваний в осенний и весенний период.

Но после окончания приготовления у вас остается еще лимонный сироп. Не нужно его выбрасывать. Перелейте в баночку и уберите в холодильник. Он отлично подойдет для пропитки бисквитов. Его добавляют в чай, просто едят как варенье. Отличное дополнение, натуральное и вкусное!

Лакомства из лимонной цедры

Для этого нужно заранее начинать собирать шкурки лимонов. Предупредите родных, чтобы перед использованием ароматного цитруса они не забывали бережно складывать цедру в пакет. Конечно, долго хранить ее не рекомендуется, но в течение недели она прекрасно полежит в льняном мешочке в холодильнике.

Итак, давайте вернемся к тому, как готовить цукаты из лимона в домашних условиях. Процедура будет примерно следующей:

  • Нарежьте чистую цедру и замочите ее в холодной воде на трое суток. Дважды в день воду нужно менять. Удобней всего делать это утром и вечером. Впоследствии это обеспечит отсутствие горечи.
  • Готовые корочки нужно отварить и откинуть на дуршлаг. Воду соберите в кастрюлю, она пригодится для сиропа.
  • Теперь непосредственно к самой сладкой части. Для приготовления сиропа нужно растворить в 250 мл воды 5 ст. л. сахарного песка. Нагревайте до появления пены, после чего высыпайте нарезку из цедры. Нагревайте еще в течение 20 минут.
  • Дальше поступаем, как с вареньем, то есть остужаем, затем снова кипятим в течение 20 минут. Снимаем с огня и повторяем процедуру еще раз.
  • При последней варке прибавляем огонь и прогреваем в течение 5 минут при сильном кипении. Откидываете цукаты на дуршлаг и ждете полного стекания сиропа.
  • После этого лакомство нужно выложить на противень. Подсушите при температуре 50 градусов, посыпьте сахаром и снова отправьте в духовку на 20 минут.

Зная, как сделать цукаты из лимона, вы легко заготовите эти простые и полезные конфетки впрок. Они очень выручат в качестве добавки для начинки пирогов, пригодятся для украшения пирожных и тортов. Сироп используем вместо варенья.

цукаты из лимона в домашних

Рекомендации по оформлению

Не всегда есть в запасе три дня, чтобы вымачивать корки. Если вы хотите приготовить полезные конфеты быстро, то лучше выбрать другой рецепт. Цукаты из лимона в домашних условиях можно сделать разной формы: нарезать их кубиками, звездочками, полосками.

Итак, приступаем к подготовке лимонов. Снимать кожуру будем по спирали, это пригодится в том случае, если вы хотите нарезать их кубиками. Можно просто разделить фрукт на 4 части и снять с каждой из них кожуру. Это если вы хотите приготовить цукаты тонкими полосками.

Шкурку надо снимать таким способом, чтобы на ней оставалось немного белой части. Слишком толстая, она даст горечь, но если срезать только желтую кожицу, то цукаты выйдут совсем тонкими.

как сделать цукаты из лимона и апельсина

Приступаем к приготовлению

Итак, если у вас нет времени, чтобы отмачивать корки, можно делать немного иначе. Складывайте их в кастрюлю, доводите до кипения и сливайте воду. Повторите процедуру три раза. Последние два добавляйте обычную соль, по 0.5 ч. л. Проваренные корочки обязательно промыть и нарезать соломкой.

Теперь загружаем подготовленное сырье в кастрюлю и добавляем сахар. Рекомендуется 1:1, но можно и немного меньше. Ставим на огонь и начинаем нагревать. Скоро цедра дает сок, и дальше уже корки варятся в нем. Продолжается это минут десять, после чего лишняя жидкость испаряется. Теперь пересыпайте цукаты на противень, который можно присыпать сахаром. Через несколько минут их потребуется разровнять, потому как, начиная сохнуть, они могут превратиться в большой комок.

Цукаты в микроволновке

Этот удобный девайс позволяет приготовить лакомство за 25 минут. При этом в СВЧ можно выполнить все виды работ, то есть варку и сушку. Вам остается только замочить корки в кипятке на 10 минут — и можно приступать к дальнейшей тепловой обработке. Для данного рецепта вам потребуются:

  • Корки — 350 г.
  • Сахар — 180 г.
  • Кипяток — 700 г.

Минимум ингредиентов, при этом отличный результат! Первым делом нужно залить полоски кипятком на 10 минут. Воду смело сливайте, она не обладает ярким ароматом или вкусом, поэтому нет большого смысла ее сохранять. Поместите корки подходящую емкость (лучше всего широкую и плоскую) и добавьте 90 г сахара. Готовьте в СВЧ 10 минут при 700 Вт. Досыпьте сахар и повторите действие.

За это время обычно образуется сироп. Его можно слить и сохранить на будущее. А цукаты слегка подсушите на средней мощности в течение 8 минут. Высыпайте готовый продукт в вазочку. Чем дольше они там пролежат, тем тверже станут. Но обычно такие конфетки не залеживаются.

цукаты из лимона в домашних

Чем полезно это лакомство

Изучив, как сделать цукаты из лимона и апельсина, многие задумаются, действительно ли это лакомство можно считать полезной и здоровой пищей. Оно подходят для того, чтобы дополнять ваш здоровый рацион. Но речь не идет о чрезмерном употреблении. Всего 50 г цукатов способны удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке и витаминах. Вы всегда можете изменить рецепт, то есть добавить меньше сахара. В этом случае калорийность будет еще ниже.

Цукаты — энергетически емкий продукт. Это очень полезно для людей, которые заняты физическим трудом. Кроме того, они очень компактны и свободно помещаются в небольшом ланчбоксе. Их удобно брать с собой в дорогу и на работу.

При правильном употреблении цукатов можно быстро избавиться от лишних килограммов. В них содержится довольно много веществ, которые способствуют расщеплению жиров.

Регулярное употребление цукатов улучшит самочувствие, кожу лица и структуру волос. А все благодаря концентрату витаминов.

цукаты из лимона в домашних условиях рецепт

Как хранить цукаты из лимона

После того как вы потратили время на создание шедевра, пора побеспокоиться о его сохранности. Особенно это актуально в том случае, если была сделана сразу большая порция. Засахаренный продукт следует хранить в герметичной таре, лучше в темном месте. А если речь идет о том, чтобы оставить их в сладком сиропе, то непременно держите цукаты в холодильнике. Сами по себе они неприхотливы, а сахар выступает отличным консервантом. Но все-таки есть ряд тонкостей, которые помогут в выборе места и тары для хранения:

  • Цукаты свободно переносят перепады температуры. Они легко поддаются заморозке, могут лежать на неотапливаемой веранде или в погребе.
  • Другое дело — влажность. Отсыревшие цукаты довольно быстро станут добычей грибка. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью им делать нечего. Хранить цукаты обязательно нужно в емкости с герметичной крышкой. как хранить цукаты из лимона

Как видите, правил совсем немного. Поэтому можно выбрать время, купить побольше фруктов и сделать цукаты наперед. Те, которые будут выполнены из фруктов, должны быть съедены раньше. Хотя в холодильнике они могут храниться и в течение всего зимнего сезона. А цукаты из цедры вполне способны пролежать несколько лет, особенно если их поместить в банку с плотной крышкой и хранить в прохладном помещении. Это может быть холодная веранда или кладовка.

Можно ли лимонную цедру в десерте заменить лимонной кислотой

Лимонная цедра и лимонная кислота, несмотря на схожие названия и основу, не являются взаимозаменяемыми. Их применяют в ходе приготовления и производства совершенно разных блюд и продуктов. Лимонная цедра – безопасная кулинарная добавка. Это натуральный компонент, который производится путем натирания и высушивания внешнего слоя цитрусовых. Он используется в процессе приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов. Цедру включают и в состав некоторых супов – холодных (свекольника, окрошки) и классических (щи, борщ, уха). Благодаря применению лимонной цедры эти блюда обретают характерный пряный аромат и слегка пикантный вкус.

Без добавления цитрусового порошка невозможно представить различные десерты и выпечку: бисквиты, кексы, булочки, манники, шарлотки, мороженое, сладкие пудинги и т.д. Апельсиновая или мандариновая цедра придает десертам, кондитерским изделиям и сладким соусам тонкий пряный аромат и делает их вкус более натуральным и насыщенным.

Лимонная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в этиловом спирте и воде. В отличие от лимонной цедры, получаемой натуральными методами, кислоту выделяют из сока лимона посредством производства нескольких химических реакций.

В пищевой промышленности лимонная кислота обычно играет роль подкислителя и является основным компонентом при производстве кетчупов, майонеза, соусов, консервов, джемов, желе, кондитерских и прочих изделий. Также это консервант, способствующий более длительному хранению продуктов, в особенности консервов. Как вкусовая добавка лимонная кислота добавляется в плавленый сыр, некоторые виды колбас. В результате продукты становятся мягче и нежнее.

Таким образом, лимонная кислота и цедра – вовсе не одно и то же. Лимонную кислоту применяют в строго умеренных количествах, поскольку этот компонент может оказывать негативное влияние на организм. Недаром ее используют и в бытовых целях, например, для удаления накипи. Это достаточно сильный реактив, с которым следует обращаться осторожно.

Лимонная цедра же – вполне безопасная добавка, которую можно применять в кулинарии без опасения за свое здоровье. Кроме того, это полезный и натуральный компонент, способствующий усилению иммунитета благодаря достаточно высокой концентрации витамина C.

Как сделать цукаты из лимона дома — AgroFlora.ru

Помните, как в детстве лакомились засахаренными лимонными и апельсиновыми дольками, казавшимися тогда вкуснее любых конфет?

Желтые дольки – цукаты из лимона, оранжевые – из апельсинов, и, оказывается, это чудо можно приготовить самостоятельно – прямо дома! Узнаем, как приготовить удивительное лакомство из детства в домашних условиях из натуральных ингредиентов, и угостим им родных и друзей.

Лимонные цукаты, рецепт из лимонных долек

Для приготовления цукатов нам понадобятся

  • 0,4 л воды;
  • 4 средних лимона;
  • 300 г сахара.
Лимонные цукаты, рецепт из лимонных долек

Как готовить цукаты из лимона

Когда надоедают конфеты и другие сласти или хочется разнообразить праздничное меню вкусностями собственного приготовления, попробуйте приготовить лимонные цукаты. Сразу оговоримся: они настолько вкусные, что их можно слопать в один присест, особенно если в доме много детей: в этом случае лучше увеличить дозировку продуктов.

Готовим лимонные «конфеты» следующим образом:

  • Промываем плоды теплой водой с помощью щетки. Заливаем холодной водичкой и оставляем на полчаса.
  • Нарезаем лимончики кружочками толщиной около 3 мм, очищаем от косточек.
  • Готовим сироп: нагреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар, кладем лимонные кружки и варим на слабом огне 20 мин. Осторожно помешиваем содержимое кастрюли и варим еще столько же времени.
  • Снимаем емкость с огня, ждем, пока остынет, и откидываем на дуршлаг для полного стекания сиропа.
  • Выкладываем цукаты на противнях или подносах, выложенных пекарской бумагой, и оставляем на 12 ч., чтобы высохли. При желании сушим их в духовке — при небольшой температуре, иначе зажарятся.

После высыхания цукатов нарезаем их пополам или на 4 части, складываем в вазу, посыпаем сахаром или сахарной пудрой и наслаждаемся ни с чем несравнимым вкусом!

Совет: переливаем сироп, оставшийся от варки лимонов, в бутылочку и храним в холодильнике. Добавляем его в чай или просто едим, как варенье, с выпечкой.

Цукаты из лимонной цедры

Для приготовления цукатов из лимонных корочек необходимо подготовить следующие компоненты

  • Лимонную цедру — 0,5 кг;
  • Сахар – 5 стаканов;
  • Воду – 250 мл.
Цукаты из лимонной цедры

Как приготовить цукаты из цедры лимона

Если у вас большая семья или лакомство готовится для вечеринки с множеством гостей, советуем увеличить объем ингредиентов в два раза: вы существенно сэкономите время, и не будете переживать, что кто-то останется без цукатов.

Готовим цукаты из лимонных корок по следующей рецептуре:

  • Нарезаем чистую цедру полосочками и замачиваем в холодной воде на трое суток, ежедневно дважды меняя воду. Это необходимо для устранения горечи.
  • Варим корочки в кипящей воде четверть часа и откидываем на дуршлаг, собирая воду в кастрюлю: она пригодится для варки сиропа.
  • Варим сироп из сахара и той самой воды, растворив в 250 мл водички 5 ст. сахарного песка. Варим его до появления пены, снимаем ее и продолжаем варить, всыпав нарезку из цедры, еще 20 мин.
  • Остужаем кастрюлю с цукатами и снова кипятим 20 мин. Повторяем процедуру еще разок.
  • Прибавляем огня для сильного кипения, варим 5 мин. и выключаем плиту. Откидываем цукаты на дуршлаг и оставляем до полного стекания сиропа.
  • Выкладываем лакомство на устланные пергаментом противни и подсушиваем при 50 градусах в духовке. Посыпаем сахаром (сахарной пудрой) и снова подсушиваем.

Подаем готовые цукаты из лимонных корочек на десерт, начиняем пироги, украшаем пирожные и торты, а сироп едим, как варенье.

Теперь вам понятно, как готовятся цукаты из лимона и лимонной цедры, и что можно сделать с сиропом, оставшимся после готовки. Опробуйте оба рецепта, чтобы определить, какие лакомства вкуснее, только не уменьшайте количество необходимых ингредиентов, иначе придется отправиться за новой порцией.