Как сделать куриную грудку в духовке – как приготовить филе курицы, чтобы оно было мягким и нежным? Рецепты вкусного блюда. Как правильно запечь?

Содержание

как приготовить филе курицы, чтобы оно было мягким и нежным? Рецепты вкусного блюда. Как правильно запечь?

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

Мясо курицы нежирное, оно менее калорийно, чем свинина. Блюда, приготовленные из птицы, входят в состав многих диет. Из нежирного куриного мяса готовят много разнообразных блюд. При запекании грудки в духовке она получается особо сочной и вкусной.

Выбор ингредиентов

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале всевозможные рецепты, которые подсказывают, как приготовить блюда из курочки. Филе можно просто отварить или сделать диетический суп, а из бедер и крыльев можно приготовить холодец или заливное. Курочку обжаривают, тушат, готовят на пару, запекают в духовке. От того, каким способом будет приготовлена курица, зависит и калорийность готового блюда. В среднем калорийность блюд будет составлять 170–210 ккал в 100 граммах продукта.

Многие хозяюшки предпочитают готовить голень, бедрышки или окорочка, считая, что такое блюдо будет намного сочней. При выборе продукта, следует учитывать, что окорочка после приготовления будут более жирными и калорийными, нежели филе. Грудка у курицы практически не имеет жира, именно поэтому ее выбирают люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Но готовить ее не всегда просто, так как нередко грудка получается сухой и пресной.

Чтобы получилась сочная куриная грудка в духовке, важно выбрать свежий продукт и готовить блюдо по понравившемуся рецепту, руководствуясь советами профессионалов.

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

Мясо можно приобрести в любом магазине либо пойти и выбрать его на рынке. Если мясо покупают в супермаркете, у покупателя есть возможность узнать, когда было привезено мясо, конечный срок реализации. Не стоит брать продукт, срок реализации которого подходит к концу либо уже истек. Такое мясо лишь испортит вкус готового блюда и не принесет пользы.

Если есть возможность, стоит визуально осмотреть мясо и понюхать его. Оно не должно иметь неприятного запаха. При этом его вид должен быть свежим, не иметь темных пятен. Оно не должно быть заветренным. При надавливании на мякоть след от пальца должен быстро исчезнуть. Если след остается дольше, значит, срок хранения продукта уже подошел к концу, поэтому приобретать его не следует.

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

Особенности приготовления

Многим по вкусу запеченные окорочка с хрустящей корочкой, но диетологи советуют не увлекаться таким блюдом, а выбирать менее жирные части курочки. Наиболее полезным считается филе.

По мнению диетологов, шкурку при этом лучше снимать. Но многие кулинары считают, что шкурка и кости в процессе приготовления очень важны. Они советуют запекать грудку со шкуркой, и снимать ее непосредственно перед трапезой. Шкурка при запекании не дает соку выходить наружу, вследствие чего мясо остается очень сочным. Благодаря костям, которые не удалили перед запеканием, происходит выделение жира, придающее мясу сочность. Если готовят мясо без шкурки, оно может получиться сухим.

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной? Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

Готовить блюда из грудки нетрудно. Но даже самое простое и незатейливое блюдо может быть испорчено, если не соблюдать определенные правила и последовательность при закладке продуктов.

При выборе способа готовки блюд кулинары советуют мясо готовить в духовке. У вареной грудки почти не остается сока, поэтому отваренную курицу стоит использовать для приготовления супа. А вот мясо, приготовленное в духовке, останется сочным. Любое блюдо, приготовленное данным способом, будет вкусней, ведь повышение температуры в духовом шкафу приводит к улучшению вкусовых качеств продуктов.

Перед тем как отправить мясо в духовку, его рекомендуют обжарить в течение нескольких минут на сковороде, в этом случае грудка будет мягкой и не сухой.

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной? Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

Рецепты

Существует большое количество очень интересных рецептов, рекомендующих, как приготовить куриную грудку. Во многих популярных рецептах используют грудку, запекая ее в духовке. Сделать это совсем несложно, имея под рукой несколько рецептов с наиболее интересными вариантами. Чтобы филе осталось сочным, его лучше поместить в кулинарный рукав либо завернуть в фольгу, либо залить соусом.

Мясо, приготовленное в духовке, очень вкусное. Его можно подавать в качестве основного блюда, а также с любимым гарниром либо свежими салатами, овощами.

В фольге

Многим хозяйкам нравится запекать продукты в фольге. Это позволяет не пересушивать их. В результате весь сок остается внутри, поэтому мясо получается сочным, нежным и ароматным. Любители румяной корочки на мясе, в конце готовки достают его из духовки и отрывают фольгу. Затем противень отправляют в духовку еще на 10–15 минут, что обеспечит им нужный результат. Чтобы запечь мясо в фольге, берут следующие ингредиенты:

  • одна грудка;
  • соль, перчик, приправы к мясу;
  • 1–2 ст. л. масла растительного.
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной? Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. следует вымыть грудку и обсушить;
  2. затем сделать смесь из растительного масла, приправ и специй;
  3. данной смесью обмазывают тушку, затем ставят в прохладное место на 50–60 минут, чтобы оно мариновалось; емкость, где лежит мясо, стоит обернуть пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось и не подсыхало;
  4. после того как мясо промариновалось, его выкладывают в фольгу и заворачивают конвертиком;
  5. духовку следует разогреть и отправить грудку в фольге на 40 минут;
  6. спустя положенное время противень достают и приоткрывают фольгу; чтобы получить аппетитную корочку, грудку ставят в открытом виде еще на 10 минут в духовку;
  7. затем духовку выключают, мясо аккуратно достают из фольги и подают к столу; не следует сразу открывать фольгу, так как можно обжечься горячим паром.
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

С соевым соусом

Многим полюбился соевый соус, ведь он придает особый вкус различным блюдам. Его используют и для маринования. Благодаря ему вкус блюда становится пикантным, а мякоть у мяса остается нежной. Для добавления особой пикантности в блюдо для маринования добавляется горчица и чеснок. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • грудка из курицы – 500 г;
  • соус соевый – 2–3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ложки;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль.

Для запекания филе по данному рецепту нужно придерживаться следующих действий:

  1. вымыть мясо и обсушить его, используя бумажное полотенце;
  2. чеснок измельчить, смешать с соевым соусом;
  3. грудку солят, добавляют любимые приправы; столовой ложкой или просто рукой приправу распределяют по поверхности;
  4. в полиэтиленовый пакет кладут мясо и заливают соевым соусом; в таком виде оно маринуется 1–1,5 часа;
  5. после этого его выкладывают в форму и ставят в духовку, нагретую до +200 градусов на полчаса.

Важно! Не стоит долго держать филе в духовке, иначе оно может стать сухим.

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

«Изабелла»

У данного блюда не только оригинальное название, но и оригинальный, пикантный вкус. Чтобы его приготовить и порадовать им близких, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • филе курочки – 500–600 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус барбекю – 2 ст. л.;
  • горчица в зернышках – 1,5 ст. л.;
  • горчица классическая – 1 ст. л.;
  • соль.

Чтобы вкусно приготовить блюдо «Изабелла», нужно выполнить следующие шаги:

  1. взять свежее филе, помыть его и обсушить;
  2. затем готовят соус для маринования грудки, смешивая два вида горчицы с соусом барбекю;
  3. на противень стелют фольгу, выкладывают мясо, на нем делают поперечные надрезы, присыпают солью; филе промазывают подготовленным соусом и маринуют 30 минут;
  4. в надрезы на грудке выкладывают колечки помидор и тертый сыр;
  5. духовку разогревают до +180 градусов; готовят грудку 25 минут;
  6. готовое мясо достают из духовки и раскладывают на красивое блюдо.
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

Ананасовая грудка под шубой

Это блюдо можно приготовить на любое торжество. Оно будет уместно на Новогоднем столе, на юбилее, а также на свадебном столе. Чтобы сделать грудку под шубой с ананасами, берут такие продукты, как:

  • филе – 3 шт.;
  • консервированные ананасы колечками – 200 г;
  • сыр твердый – 130 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • жареные грибы – 180 г;
  • майонез – 100 г;
  • любимые специи.

Для приготовления праздничного блюда стоит выполнить следующие действия:

  1. приобретают свежее мясо, моют его и обсушивают;
  2. филе нарезают на порционные куски и отбивают; затем мясо солят, добавляют специи;
  3. лук нарезают кольцами, а сыр режут тонкими дольками;
  4. на кусочки отбитого филе слоями выкладывают лучок, ананас, обжаренные грибы;
  5. сверху блюдо поливают майонезом и кладут кусочек сыра;
  6. затем следует разогреть духовку до +220 градусов; на противень, застеленный фольгой, выкладывают кусочки мяса под шубой и отправляют в духовку на 35–40 минут.

Важно! Подавать готовое блюдо рекомендуют на свежих листочках салата или украсить его колечками огурцов и помидорчиков.

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

«Экзотика»

К Новому году рекомендуют запечь грудку с киви. Необходимо подготовить такие продукты, как:

  • грудки куриные – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • киви – 2–3 шт.;
  • майонеза – 2–3 ст. л.;
  • соль и перец.
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной? Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

Чтобы вкусно приготовить блюдо «Экзотика», нужно выполнить такие действия, как:

  1. отбить мясо, приправить его солью;
  2. обжарить филе на сковородке до аппетитной корочки;
  3. кусочки выложить на противень, добавить майонез; сверху на майонез раскладывают колечки киви;
  4. после добавляют тертый сыр и ставят противень в духовку; время выпекания составляет 15 минут;
  5. готовые мясные изделия раскладывают на большое блюдо и украшают колечками киви.
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

«По-французски»

Это блюдо наиболее популярно, его подают во многих дорогих ресторанах во всем мире. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • грудки куриные – 600 г;
  • луковица- 2 шт.;
  • майонез и сметана – по 2 ст. ложки с верхом;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи.
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной? Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

Для запекания грудок в духовке по данному рецепту, нужно придерживаться следующих шагов:

  1. порезать мясо пластинами, а репчатый лук – полукольцами;
  2. далее, следует приготовить соус – для него смешивают майонез со сметаной, добавляют натертый сыр с чесноком, в смесь насыпают приправы и специи, кладут рубленую зелень;
  3. жаропрочную форму смазывают растительным маслом, в нее выкладывают мясные кусочки, сверху их присыпают черным перцем;
  4. поверх филе выливают часть соуса, равномерно распределяя его по форме, затем выкладывают лук;
  5. поверх лука выкладывают оставшуюся часть мяса, смазывают слой соусом и вновь слой лука;
  6. в последнюю очередь насыпают тертый сыр;
  7. жаропрочную форму или противень ставят в духовку, которую нагревают до +200 градусов; время запекания составляет 25 минут.
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

Советы

Нередко у молодых хозяек мясное блюдо может получиться не совсем вкусным и аппетитным. Чтобы этого не случилось, не стоит пренебрегать советами опытных кулинаров и готовить блюда, руководствуясь ими. При запекании мяса в духовке, оно может получиться не слишком сочным. Чтобы оно не было сухим, не стоит забывать о соусе. Мясо должно получить необходимое количество влаги, поэтому соус необходим.

Если, все же это произошло, и мясо пересушилось, нужно залить его соусом. В качестве быстрого домашнего соуса подойдет йогурт, сметана или майонез. Тем, кто не любит сливочный соус, его можно заменить мясным бульоном. Мясо следует поставить в горячую духовку. При этом важно не включать огонь, а дать соусу впитаться в грудку. Это нужно для того, чтобы еще больше не ухудшить ситуацию, так как термическая обработка лишь больше подсушит изделия.

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

    Стоит обратить внимание на несколько советов кулинаров.

    • Грудка должна быть свежей либо охлажденной. Если взять замороженное мясо или размороженное, то вкус готового блюда будет намного хуже.
    • Грудку лучше замариновать, так как этот процесс позволит насытить мясо пикантным вкусом и сделать его нежным. Для маринования достаточно одного часа. Для придания мясу особого пикантного вкуса, его следует полить несколько раз соусом.
    • Чтобы готовое изделие не получилось сухим, его лучше запекать в фольге или использовать кулинарный рукав. Роль кулинарного рукава может выполнить соус. При запекании он образует корочку и не позволяет соку из мяса испаряться. Можно запечь грудку с овощами, которые содержат много сока, например, кабачок, лук, томаты.
    • Готовится такое блюдо достаточно быстро. Если грудки мариновались заранее, то держат их в духовке 25 минут. Если держать изделия в духовке дольше, они будут менее вкусными и сухими.
    • Завершающим аккордом может стать добавление в блюдо твердого сыра. Его добавляют в готовящееся блюдо в самом конце. В итоге сыр начинает плавиться, обволакивая мясо и придавая ему особых сливочных ноток.
    Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной? Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

    Еще один рецепт приготовления сочной куриной грудки в духовке представлен в видео ниже.

    eda-land.ru

    Куриная грудка в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (141 рецепт куриной грудки в духовке) / страница 4

    Куриные грудки по-итальянски 4.3

    Куриные грудки по-итальянски — это вкуснейшее блюдо, приготовленное в духовке под соусом маринара, сыром и хлебной крошкой. Блюдо сытное, готовится просто и легко. …далее

    Добавил: Лариса 24.11.2018

    Куриная грудка фаршированная сыром и помидорами 5.0

    Куриная грудка фаршированная сыром и помидорами

    Куриная грудка с сыром и помидорами получается очень праздничной и вкусной. Берите рецепт на заметку! Родные и близкие точно оценят по достоинству и попросят добавку! …далее

    Добавил: Юлия Манчха 02.12.2019

    Аппетитные куриные грудки 4.0

    Аппетитные куриные грудки

    Куриные грудки, которые сделаны по рецепту, как приготовить аппетитные куриные грудки, получаются невероятно ароматными, сочными и вкусными. Обилие овощей и трав придает блюду особой пикантности. …далее

    Добавил: Антон Сорока 02.05.2018

    Куриная грудка с соусом и гарниром 5.0

    Куриная грудка с соусом и гарниром

    Хотите приготовить полноценное горячее блюдо с гарниром и не потратить на это больше 45 минут? Это возможно! Надо просто выбрать подходящие продукты и рецепт, тогда всё получится. Читайте и учитесь! …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 29.03.2018

    Куриное филе под сырной коркой 4.3

    Куриное филе под сырной коркой

    Сколько блюд из куриного филе вы знаете? У меня таких насчитается около 100, а может, и больше. Вот один из таких рецептов, как приготовить куриное филе под сырной коркой, которое запекаю в духовке. …далее

    Добавил: Антон Сорока 26.03.2018

    Куриный рулет с беконом 5.0

    Куриный рулет с беконом

    Возможно, некоторые уже устали от куриных рулетиков, но не я. Могу есть их хоть на ужин, хоть на обед. Можно экспериментировать с начинкой. Рассказываю о том, как приготовить куриный рулет с беконом. …далее

    Добавил: Антон Сорока 02.03.2018

    Куриная грудка в чипсах в духовке 4.0

    Куриная грудка в чипсах в духовке

    Куриная грудка в чипсах в духовке – простая и очень вкусная закуска, которую можно приготовить и в качестве будничного блюда, и на праздник, а можно взять с собой на пикник. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 11.10.2019

    Курица по-сицилийски с помидорами 5.0

    Курица по-сицилийски с помидорами

    Хотите почувствовать вкус юга Италии — жаркий, сочный и с пикантными нотками? Этот рецепт точно отражает всё описанное. При этом блюдо не такое сложное, как может показаться. Проверьте это сами! …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 19.05.2018

    Куриный рулет с начинкой

    Куриный рулет с начинкой

    Если у вас есть куриная грудка и вам надоело её просто жарить или запекать, то обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Вы получите оригинальное праздничное и очень вкусное горячее блюдо. …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 14.05.2018

    Куриная грудка с салатом

    Куриная грудка с салатом

    Куриное филе не надоедает, если его правильно готовить. Как основа, оно может поразить вас вкусом и сочетанием с новыми ингредиентами. Вам остаётся только выбрать оригинальный рецепт, например, этот. …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 19.04.2018

    Куриная грудка с персиками 5.0

    Куриная грудка с персиками

    Мясо птицы отлично гармонирует с фруктами и сладковатым привкусом. Приготовьте куриную грудку с персиками – это легкое и сочное блюдо привнесет в ваш рацион немного яркости! …далее

    Добавил: Оксана Горшкова 16.03.2019

    Курица по-парижски 3.0

    Курица по-парижски

    То особенное чувство, когда ты ждёшь блюдо из духовки. Каким оно получится? Какой будет аромат? Пропеклось оно внутри или нет? Если следовать этой инструкции, то у вас будет прекрасный результат. …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 09.03.2018

    Куриная грудка со специями в духовке 5.0

    Куриная грудка со специями в духовке

    Рецепт такой куриной грудки обязательно должен быть в вашем арсенале. Готовится она легко, но получается весьма необычной, мягкой, сочной и вкусной. По желанию можете добавить любые специи и пряности. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 24.01.2018

    Куриная грудка в хрустящей панировке 4.0

    Куриная грудка в хрустящей панировке

    Сочные куриные грудки в хрустящей панировке. Попробовав приготовить куриную грудку в хрустящей панировке один раз, оно навсегда пропишется в копилке Ваших любимых блюд. Так что обязательно пробуйте! …далее

    Добавил: Ира Cамохина 12.03.2018

    Куриная грудка с овощным гарниром 1.0

    Куриная грудка с овощным гарниром

    Что может быть более привычно и знакомо, чем курица в духовке с овощами? Это беспроигрышное блюдо подойдёт для всех случаев. Вам остаётся только выбрать любимый рецепт. Этот вам точно понравится! …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 20.05.2018

    Куриные роллы «Капрезе» 4.0

    Куриные роллы "Капрезе"

    Эти роллы-рулеты из куриной грудки с моцареллой, базиликом и томатами прекрасно подойдут даже для праздничного стола. Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Прекрасная закуска или горячее блюдо. …далее

    Добавил: Цибульская Наталья 24.02.2018

    Роллы с курицей карри 5.0

    Роллы с курицей карри

    Роллы с курицей карри — вариант простой, но очень интересной закуски. Такое блюдо можно сделать на скорую руку, а можно подать как изысканную закуску к приходу гостей. Просто, быстро и очень вкусно! …далее

    Добавил: Леся Федунова 06.03.2018

    Куриная грудка в горчице и сухарях 5.0

    Куриная грудка в горчице и сухарях

    Из чего мы обычно делаем панировку. Макаем вначале в яйцо, а потом в сухари. Иногда добавляется мука. Так почему бы не попробовать новый вариант, в котором будет больше вкуса? Вот что получилось! …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 05.03.2018

    Запеченная куриная грудка с помидорами и чесноком 5.0

    Предлагаю приготовить куриную грудку в духовке. Её можно подать как самостоятельное блюдо, так и дополнить гарниром или овощным салатом. Этот рецепт многим придется по вкусу! …далее

    Добавил: Юлия 13.10.2018

    Куриные грудки терияки с ореховым соусом 5.0

    Куриные грудки терияки с ореховым соусом

    Вся прелесть этого блюда, конечно, не в самой грудке, а в прекрасном ореховом соусе на основе фундука. Такой соус облагородит любое мясо и птицу. Да и готовится он проще простого, всего за 10 минут. …далее

    Добавил: Цибульская Наталья 16.02.2018

    Куриный рулет с начинкой из «Песто» 5.0

    Куриный рулет с начинкой из "Песто"

    Курица — универсальный продукт на кухне. Из неё можно сделать всё, что хочешь, причём вкус варьируется от сладкого до острого. Сегодня опять попробуем кое-что новое. Блюдо оригинальное, очень вкусное. …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2018

    povar.ru

    Куриная грудка в духовке мягкая и сочная

    Часто при приготовлении курицы, грудка получается суховатой. Но существуют рецепты, благодаря которым куриная грудка в духовке получается мягкая и сочная. Предлагаем Вам основной рецепт, который можно дополнять на свой вкус.

    Ингредиенты для сочной куриной грудки

    • Куриная грудка 1 шт;
    • Растительное масло 1ст.л;
    • Соль 0,5-0,7 ч.л;
    • Перец по вкусу;
    • Прованские травы 0,5 ч.л;
    • Розмарин по вкусу;
    • Чеснок 3-4 зубчика;
    • Помидор 1 шт;
    • Сыр 30 гр. (по желанию).

    Приготовление сочной грудки

    Промыть куриную грудку под проточной водой и обсушить. Сделать на мясе поперечные глубокие надрезы.

    куриная грудка с разрезами

    Чтобы приготовить маринад нужно смешать растительное масло, соль, перец, травки, измельченный чеснок. Вместо указанных приправ можно использовать любимые.

    куриная грудка и маринад

    Смесь хорошо перемешать и обмазать ею куриную грудку. При этом особенно хорошо промазать надрезы. Мясо накрыть, чтобы не заветрелось. Оставить мариноваться примерно на час.

    сочная куриная грудка в маринаде

    Сыр и помидор нарезать тонкими пластинами и уложить в надрезы. Помидор даст мясу дополнительную влагу. Для фаршировки можно использовать и другие ингредиенты (сладкий перец, ананас, колбаски/бекон).

    Подготовленное мясо завернуть в фольгу и запекать при 200*. За 10-15 минут до готовности открыть фольгу и дать грудке зарумяниться.

    Сочная куриная грудка прекрасно будет сочетаться с овощами или салатом. Этот рецепт так же подойдет для запекания курицы целиком.

    house-women.ru