Как сделать из моркови икру – рецепты с луком через мясорубку, с помидорами, перцем, чесноком, свеклой, томатной пастой

Содержание

Икра из моркови — рецепт с фото

Классический вариант морковной икры

Чтобы его приготовить, понадобится минимум ингредиентов.

Составляющие:

  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 300 г;
  • соль и перец по вкусу
  • лист лавра – 4 шт.

Томатная паста должна быть разведенной холодной водой, чтобы консистенция стала гуще.

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковку натереть при помощи крупной терки. В отдельной посуде соединить пасту, лук, масло и листы лавра. Состав посолить и поперчить.

Посуду поставить на огонь и закипятить – томатная паста должна увариться, а лук стать мягким. Отдельно пожарить морковь с масло, затем влить воду и протушить массу.Соединить пасту с морковью, присыпать натертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.

Икра из моркови через мясорубку в домашних условиях

Закуска из овощей станет украшением стола. На ее приготовление уйдет немного времени и усилий.

Составляющие:

  • морковь – 1 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.

По желанию, корица заменяется на мускатный орех. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.

Приготовление:

Все овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Затем вливается масло подсолнечника, всыпается соль с сахаром, корица. Масса перемешивается и ставится на огонь.Как только закипит – варить 2 ч. Икра готова.

Морковная икра с уксусом

Еще один вариант — с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,6 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Чеснока можно добавить больше или меньше – по предпочтениям.

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или порубить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль – тушить массу 2 ч.

За 15 мин. до окончания времени добавить чеснок и перец – помешать. Как только время закончится, влить уксус. Икра готова, можно закатывать в баночки. Перед этим их простерилизовать.

Как видите, морковная икра является легким и сытным блюдом. Она разнообразит рацион и обогатит организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото икры из моркови привлекает простотой.

Далее читайте, как приготовить куырдак по-казахски

ТОП 10 простых вариантов приготовления

Икра из морковки на зиму, вкуснейшие рецепты «пальчики оближешь», придутся по душе даже заядлым гурманам. Консервации можно готовить с томатами, луком, манкой, кабачками, тыквой, использовать мультиварку, мясорубку. Закуска подойдет в качестве намазки на бутерброды, ее подают к несладким блинчикам, или применяют в виде дополнения к гарниру. Перед приготовлением, стоит ознакомиться со всеми особенностями процесса приготовления.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить икру, можно брать морковь любых сортов, но наиболее вкусные заготовки получаются при применении корнеплодов насыщенно-оранжевого тона. Они содержат в себе много сахара, вкус продукции будет более насыщенный. Банки лучше использовать прозрачные, крыши из металла или капрона.

Подготовка продуктов и тары

Овощи вымыть, почистить, повторить «водные процедуры». Далее, морковку режут мелко, отваривают, обжаривают, в зависимости от рецепта. Овощи дробят с помощью кухонных девайсов – мясорубки или блендера. В последнем случае, масса будет наиболее однородная. Если применять мясорубку, икра будет с мелкими кусочками овощей. В виде добавок, берут разные овощи, обычно это лук или томаты, кабачки, перец.

Как приготовить икру из морковки?

Процесс приготовления морковной икры не трудоемкий, важно лишь четко соблюдать пропорции. В среднем, понадобится около 2 часов на создание заготовок.

бутерброды с икрой

Простой рецепт

Чтобы сделать морковную икру по классическому рецепту, понадобятся такие продукты:

  • 8 кг моркови;
  • 2 кг чеснока;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 50 г соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

На усмотрение добавляют приправы в виде молотого перца. Морковку очищают, измельчают доступным способом, чеснок спрессовывают. В сковородке тушат овощи 30 минут, добавляют к ним помидорную пасту, приправы, чеснок, уксус, томят еще 10 минут. Горячий продукт распределяют по емкостям, закатывают.

Через мясорубку

Для изготовления продукции из моркови через мясорубку, можно брать продукты по вышеописанному рецепту. Овощи почистить, пропустить через устройство. Засыпать сахарным песком, специями, солью, добавить масло. Перемешать массу, проварить 2 часа. Готовую икру разлить по банкам, закрутить крышки.

морковная икра

С томатами и луком

Икра получается невероятно вкусной, сочной. Для ее приготовления, потребуются такие продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • соль, сахарный песок 1 ст.л., столько же уксуса 9%.

Лук очистить, нарезать кубиками, поджарить до золотистого цвета. Добавить приправы, перемешать. Спустя 10 минут, внести в сковороду тертую морковь, пассировать 15 минут. Влить уксус, размешать, разложить по тарам.

Острая икра без дезинфекции банок

В нижеприведенном рецепте не применяют уксус, соль с сахарным песком кладут на усмотрение. Лук, острый/черный перец, лист лавра, чеснок обладают консервирующими свойствами.

Острая икра

Нужны такие продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 4 штуки болгарского перца и репчатого лука;
  • 5 чесночных головок;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 томата, 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 3 листика лавра.

Томаты добавляют на усмотрение, их можно заменить помидорной пастой, тогда вкус консервации будет более острый. Все компоненты очистить, порезать кубиками, морковку потереть на терке, выложить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки лук, добавить к нему чеснок, посыпать приправами, тушить 30 минут. Распределить смесь по банкам горячей.

С чесноком

Для приготовления морковной икры с чесноком, можно следовать стандартному рецепту, но добавить к нему больше чесночных головок. К примеру, на литровую банку понадобится 4 зубчика. Их количество зависит от личных вкусовых предпочтений. С помощью чеснока, регулируется острота.

икра с чесноком

С манкой

Морковная икра с манкой получится густой, прекрасно подходит как намазка на хлеб. Берется 1 кг морковки, столько же томатов, 0.5 кг свеклы, лука, 0.5 стакана манки, уксуса. За счет наличия в рецепте свеклы с томатами, продукт получается насыщенного окраса, ароматного вкуса. Овощи подготавливают стандартно, трут на терке морковь, лук режут соломкой.

Соединяют в глубоком казане, тушат около 10 минут. Помидоры взбить блендером до состояния кашицы, добавить в сотейник. Томить овощную смесь 40 минут, помешивать регулярно, ввести манку струйкой. Проварить 15 минут, добавить толченый чеснок, сахарный песок с уксусом и солью. В конце варки, добавить приправы при потребности. Продукт распределить по тарам.

С помидорной пастой

Морковную икру готовят по стандартному рецепту, но добавляя большее количество помидорной пасты. Ее разводят с водой, вливают в сотейник с овощами струйкой в количестве 400 мл. Обычно берется 4 ст.л. продукта из томатов.

морковь с томатами

С тыквой

Морковный продукт с тыквой готовят с помощью таких компонентов:

  • 5 кг моркови;
  • 3 кг репчатого лука;
  • 3 головки чеснока;
  • томатный кетчуп;
  • приправы на усмотрение;
  • соль, перец по 1 ч.л.

Компоненты пропустить через блендер, чтобы получилось овощное пюре. Влить его в казан, томить на слабом огне 10 минут. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему рубленные чесночные зубчики. Посыпать специями, кетчупом, проварить еще 25 минут.

С болгарским перцем

Закуска из морковки с болгарским перцем обладает сладковатым, ароматным вкусом, насыщенно-оранжевого оттенка.

морковь с перцем

Чтобы ее приготовить, нужно 0.5 кг сладкого перца и такие продукты:

  • 6 кг моркови;
  • 3 чесночные головки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 15 мл уксуса 9;
  • специи на выбор, соль/сахар по 1 ст.л.

Овощи почистить стандартным способом, порезать кубиками, измельчить блендером до состояния пюре. Сделать зажарку из лука и чеснока, добавить кашицу из остальных компонентов, проварить 30 минут на слабом огне. Посолить, поперчить, влить томатную пасту с уксусом. Тушить еще 10 минут. Горячую смесь разлить по банкам.

очищенная морковь

С физалисом

Икра из моркови с физалисом обладает сладковатым вкусом. Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг морковки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 кг физалиса;
  • 3 головки чеснока;
  • 50 г зелени на выбор;
  • 1 ч.л. соли с сахарным песком;
  • 20 мл уксуса 9%.

Физалис очистить от оболочки, поместить в кипяток на 5 минут. Достать, высушить, порезать удобным способом. Лук с чесноком обжарить до золотистой корочки. Из морковки сделать пюре при помощи блендера, тушить все компоненты 20 минут. Добавить в казан порубленную зелень, соль, сахарный песок, уксус, перемешать, томить 5 минут. Распределить икру по банкам в горячем виде.

С кабачками

Морковно-кабачковой икрой можно заправлять супы, мазать на бутерброды, или использовать в качестве закуски. Для ее приготовления, нужны такие продукты:

  • 1 кг кабачков, морковки;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 стакан помидорного сока;
  • 2 ст.л. уксуса 6%
  • соль, сахарный песок по 1 ст.л.;
  • специи на выбор.

Лук нашинковать мелкими квадратиками, чеснок очистить, нарезать дольками. Обжарить их до появления корочки. Морковь с кабачками натереть, поджарить с предыдущими компонентами. Всыпать специи, соль, сахар, за 5 минут до готовности – перец чили. В конце, влить в смесь уксус, разложить по тарам.

морковно-кабачковая икра

С яблоками

Морковно-яблочная икра получается сладковатого вкуса, с нотками кислинки. Продукт напоминает начинку для пирожков или детское пюре. Чтобы приготовить консервацию, нужны такие продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 4 зеленые яблока;
  • 250 г сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Промыть морковку, почистить, нарезать кубиками, отварить. Поместить в блендер, измельчить. С яблоками поступить так же. В кастрюлю влить воду, добавлять при варке сахар, жидкость должна закипеть. Внести яблочно-морковную массу, проварить 10 минут. Переложить в банки горячей.

В мультиварке

За счет мультиварки, получится приготовить морковную икру гораздо быстрее, чем классическим способом.

икра в мультиварке

Потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг морковки;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 25 г соли, сахара;
  • 3 листа лавра;
  • специи на выбор.

Компоненты измельчать вручную, нарезать на свое усмотрение. Поместить лук в мультиварочную чашу, добавить постное масло, разведенную с водой помидорную пасту. Включить устройство на режим «выпечка». К луку добавить морковку, тертую на терке, посыпать приправами. Нажать на режим «тушение». После завершения варки, добавить измельченный чеснок, лист лавра, перец, поставить меню «выпечка» на 15 минут. По завершению готовки, полить уксусом. Остуженную икру разложить по тарам.

Как правильно хранить заготовки?

В прохладном помещении, не дезинфицированная предварительно морковная икра сберегается до 2 недель. Продукция, которая хранится в стерилизованных банках, пригодна к употреблению в течение года. Желательно помещать консервации в погреб или подвальное помещение.

В месте хранения не должно быть слишком сыро, чтобы икра не покрылась плесенью.

рецепты Пальчики оближешь, простые и вкусные варианты

Каждая хозяйка должна уметь готовить множество разнообразных блюд, включая полезную икру из моркови на зиму по рецепту «Пальчики оближешь». И для того чтобы удивить гостей особенной едой, нужно придерживаться разнообразия рациона. Стоит приготовить данное блюдо, хотя многие забыли про вариации рецептов овощной икры и об универсальности здоровой пищи.

Морковная, баклажанная, кабачковая икра или множество других универсальных закусок необходимо подавать к обеденному или праздничному столу каждый день, чтобы привнести определенное разнообразие в рацион питаний всей семьи.

Вкусовые особенности блюда, правила подачи к столу

Мамы и бабушки привыкли готовить икру из баклажанов, не имея представления об одном важном факте, что зимой можно сделать икру из моркови. Вкусовые качества будут даже лучше, чем в привычных блюдах, которые часто подают к обеденному столу. Конечно, морковка значительно отличается от кабачков и баклажанов, но ради разнообразия стоит попробовать освоить новые рецепты для всей семьи.

Раньше икра была довольно острая, но позже методы приготовления стали меняться, и людям больше нравится готовить сладкие блюда. Ведь многим любителям кухни нельзя часто питаться только острыми и солеными лакомствами. В зависимости от региона проживания любители готовки стали делать икру из моркови совершенно по-разному.

Кто-то добавляет репчатый лук в основу холодной или горячей закуски, другие предпочитают помидоры, а третьи — манку или другую крупу. Домохозяйки любят изготавливать икру и сразу подавать к столу, а бабушки предпочитают делать заготовки для зимнего хранения.

Самая восхитительная икра из сладкой морковки является одним из самых сытных блюд к праздничному столу.

Вкусовые особенности блюда отличаются у каждой хозяйки по той причине, что икра готовится с добавлением разных элементов и пропорций. Одна женщина делает блюдо на терке, другая — на мясорубке, третья отбивает морковь скалкой или половником. Фантазия на кухне безгранична, и домохозяйки проделывают множество манипуляций с овощами и фруктами, крупами и специями ради новых экспериментов.

овощная икраовощная икра

Правила подачи блюда не бывают определенными, ведь в одной семье принято подавать икру в горячем виде. А в других группах предпочитают охлаждать пищу, и ставить холодную икру из моркови на ужин. Также домохозяйки экспериментируют с гарнирами и мясом, добавляют салаты из овощей и смешивают с горячей кашей.

Но лучше всего данное блюдо сочетается с луком и помидорами. Вкус получается достаточно насыщенный и яркий, когда добавляют томаты с небольшим количеством репчатого лука. Хозяйки знают много секретов хорошего аромата и вкуса, и поэтому иногда смешивают икру с малой горстью специй вместо килограммов овощей.

Для женщин, которые сидят на диете альтернативой помидоров становится свекла или стручковая фасоль с болгарским перцем. Естественно, что все люди любят готовить по своим рецептам, и нет четких правил приготовления единственно верной икры из моркови.

Что потребуется для приготовления

Обязательными компонентами икры являются несколько ингредиентов:

  1. Морковь — 1 или 2 кг.
  2. Масло растительное — 100 или 200 мл.
  3. Черный молотый перец в пакетиках — 0,5 маленькой ложки.
  4. Соль или сахар.
  5. Уксус — 1 или 2 столовых ложки концентрации 8-9 процентов.
  6. Лук репчатый — 2 или 3 штуки.
  7. Помидоры — 2 или 4 штуки.
  8. Свекла — 2 или 3 штуки по желанию.
  9. Чеснок — 2-3 зубчика.
  10. Корица — 0,5 чайной ложки по вкусу.

Вариации могут быть самыми разными, но морковь и масло остаются в любом случае, как и уксус с малым количеством соли. В первую очередь понадобится свежая морковка с растительным маслом и свекла с помидорами.

морковная икраморковная икра

Самое главное — это выбрать правильные пропорции и определиться с главными элементами сладкого или острого блюда. Когда цель найдена, то хозяйка знает, что нужно делать дальше с икрой и как лучше приготовить еду для всей семьи.

Лучшие рецепты икры из морковки на зиму

Самые распространенные способы приготовления данного блюда в холодное время года рассчитаны на долгое хранение в банках, и подается оно зачастую в холодном виде на зимние праздники. Нельзя утверждать, что только один определенный рецепт превосходит все остальные и является единственно верным в своем роде. Однако есть уникальные методы приготовления икры из моркови, когда ингредиенты выбраны в необходимых пропорциях и гармонично сочетаются в одном блюде.

Эксклюзивный рецепт от шеф-повара может быть лучше, чем способ обычной домохозяйки. А бывает и наоборот. Все зависит от мастерства кулинара, который думает, что разбирается в приготовлении кабачковой, морковной и баклажанной икры.

Классический вариант заготовки

Во многих семьях данное блюдо готовят из моркови и помидоров, добавляя 1 или 2 луковицы для придания особой пикантности вкусу. А также добавляют корицу с уксусом совсем в малых количествах.

Классический вариантКлассический вариант

Классика жанра домашней кухни заключается в простоте и удобстве готовки известных блюд, которые одновременно полезные и вкусные. И в особенности важно, чтобы блюдом можно было питаться каждому члену семьи.

Простые домашние рецепты превосходят ресторанные шедевры по свежести и универсальности, ведь людям на диете не следует питаться вредной пищей.

Классический метод предполагает малое количество элементов для приготовления овощной икры:

  • Морковь — от 500 г до 3 кг.
  • Репчатый лук — от 1 до 5 луковиц.
  • Помидоры — от 1 до 7 штук.
  • Растительное масло — от 50 до 300 мл.
  • Уксус яблочный — от 0,5 до 3 столовых ложек.
  • Корица.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Сахар.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Практичные домохозяйки придумывают новые вкусы в обычных блюдах. Ведь каждый день нужно кормить несколько детей и дорогого мужа. И ради супруга надо приготовить особенную икру из моркови, чтобы порадовать мужчину после рабочего дня. Поэтому домохозяйки изобретают удивительные рецепты икры и делятся своими методами с любителями бесконечной готовки.

морковь с чеснокомморковь с чесноком

Метод домашнего приготовления морковной икры «пальчики оближешь» поражает даже самых искушенных гурманов русской кухни:

  1. Взять морковь, свеклу и яблоки. Помыть, почистить от кожуры и мелко измельчить на терке или с помощью мясорубки.
  2. Налить сверху масла и размешать.
  3. Добавить чайную или столовую ложку разведенного яблочного уксуса и снова размешать полученную консистенцию.
  4. Добавить черный перец и хорошо помешать в чашке.
  5. Посыпать соль или сахар по вкусу.
  6. Переложить смесь из икры в кастрюлю и варить примерно 1,5-2,5 часа в зависимости от количества.
  7. Подавать на стол в горячем виде или переложить в банки и поставить в холодильник.

Морковная икра через мясорубку

Рецепты блюд у разных людей значительно отличаются как по вкусу, так и в объеме питательной закуски.

икра через мясорубкуикра через мясорубку

Существует один неповторимый способ готовки икры из моркови, который предназначен для людей с больными зубами или замедленным пищеварением:

  1. Необходимо взять овощи: морковку 2-3 штуки, свеклу 1 кг, 1 или 2 помидора.
  2. Затем помыть все компоненты, очистить от кожуры и положить в чашку.
  3. Приготовить чистый стол и затем измельчить овощи в мясорубке. Кусочки будут меньше, чем на обычной терке, и так уменьшается время пищеварения икры.
  4. После этого необходимо брать специи с черным молотым перцем, корицей и пряности. Добавить нужные компоненты по вкусу и перемешать полученную массу.
  5. Затем полить все блюдо уксусом. Раствор должен быть разведенным в небольшом количестве. Снова помешать икру с морковью и свеклой.
  6. Далее добавить 1 или 2 столовых ложки подсолнечного или хлопкового масла, желательно без запаха. И перемешать овощную кашу.
  7. Поставить икру вариться в кастрюле на 2-3 часа и следить за приготовлением вкусного блюда.
  8. Подавать к столу горячим или переложить в банки и положить в холодильник. Разрешается дождаться времени, когда икра из моркови станет холодной и начать питаться полезной едой в теплое время года.

Острая закуска

Многие гурманы предпочитают поесть острую и вредную пищу вместо сладкой икры, чтобы лишний раз не портить свои зубы и желудок. И при этом практически никто не помнит, что изначально данное блюдо и было острым. А происхождение икры исходит из Туниса в Северной Африке, где у людей были особые вкусовые предпочтения. В современном мире домохозяйки обожают экспериментировать на кухне и время от времени могут сделать острую закуску для разнообразия.

Острая закускаОстрая закуска

Рецепт приготовления острой икры действительно прост и занимает 3 часа свободного времени:

  1. Для начала необходимо взять от 1 до 3 килограмм морковки, 3-6 штук красных помидоров, 1 чеснок, 5-7 перцев чили и 1-2 сладких перца.
  2. Нужно помыть все овощи, почистить от кожуры при необходимости и положить на деревянную доску.
  3. Измельчить ингредиенты на терке или в мясорубке, потом положить в чашку и размешать икру. Следует помнить, что необходимо по очереди измельчать компоненты блюда. Начинают всегда с моркови, затем берут помидоры, острый перец и сладкие перцы. Именно в таком порядке эксперты кухни рекомендуют готовить острую икру.
  4. В чашку налить уксус и добавить соль с черным перцем. Перемешать кашу и приготовиться к настоящей готовке у плиты.
  5. После этого нужно поставить кастрюлю в 5-10 литров на огонь и налить масла. Как только емкость закипит, добавить смесь из овощей и помешивать каждые 5 минут.
  6. Варить острую икру необходимо как минимум 1,5-2 часа. А если объем превышает более 7 литров, то готовить придется 2,5-3 часа. Потом выключить газ и попробовать острую закуску на вкус и запах. Икру в этом случае подают частично в горячем виде, а остальное закрывают на зиму.

Рецепт сладкой морковной икры

Молодое поколение домохозяек предпочитает готовить сладкие блюда и пироги. Поэтому многим девушкам и женщинам интересно делать сладкую закуску вместо соленой или острой, ведь девушки берегут свое здоровье по максимуму.

сладкая икрасладкая икра

Сладкий рецепт значительно превосходит острые закуски популярностью и количеством поклонниц:

  1. Необходимо брать 1-2 кг моркови, 5-6 яблок, 1-2 свеклы и 1 помидор.
  2. Помыть и почистить овощи и фрукты, пропустить через мясорубку или терку, положить в чашку.
  3. Добавить уксус и малое количество соли с перцем. Помешать овощную массу.
  4. Взять 2-3 столовые ложки сахара, перемешать сладкую икру. Посыпать немного корицы и сахарной пудры, добавить зелени. Попробовать на вкус и поставить вариться в кипящую кастрюлю с растительным маслом.
  5. Оставить на плите на 2-2,5 часа. Выключить газ и подождать 15 минут. Подавать к столу или закрывать сладкую икру в банках на зиму.

Икра с помидорами

Оранжевая смесь с добавлением помидоров чрезвычайно полезна для детей и подростков, а также подходит взрослым для временной диеты и очищения организма.

Метод приготовления этого блюда простой и быстро осуществимый в домашних условиях:

  1. Взять 3-4 моркови и 6-7 помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока и по желанию сладкий перец. Промыть, почистить и тереть на специальной терке для максимального измельчения компонентов.
  2. Брать уксус и специи, пряности с солью и сахаром в зависимости от вкусовых предпочтений. Перемешать полученную кашу и переложить в закипевшую кастрюлю с растительным маслом.
  3. Варить 2 часа на среднем огне или 2,5 часа на медленном огне. Выключить и подождать, пока блюдо станет насыщенным. Подавать к праздничному столу в обед или на ужин. Остатки закрыть на зиму в банках.



Рецепт с добавлением лука

Многие женщины заботятся об иммунитете своих родных и близких людей, поэтому часто добавляют много репчатого лука в любые блюда.

Рецепт икры для повышения иммунитета поражает универсальностью и практичностью домохозяек:

  1. Берут 4-5 штук морковки, 3 помидора, 4-5 средних луковиц и 1 сладкий перец.
  2. Блюдо варят 2-3 часа, как и в остальных рецептах, только репчатого лука и перца добавляют немного больше, чем обычно.

Заготовка без уксуса

Икра из моркови без добавления кислого уксуса значительно изменит вкус привычного блюда в холодное время года. Но стоит попробовать приготовить икру практически так же, как и в классическом рецепте, только не добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

Необходимо брать овощи, измельчать и перемешивать кашу, потом добавлять специи и сахар с солью, варить несколько часов в большой кастрюле. Закрывать в банках или подавать к обеденному столу в качестве особенной закуски.

тертая морковьтертая морковь

Рецепт «Рыжик»

Зимний способ готовки морковной икры является самым простым из всех существующих методов, и минимальное количество ингредиентов становится удобством для женщин.

Как приготовить икру под названием «Рыжик»:

  1. Взять 2-3 кг моркови, томатную пасту или острый соус из томатов и помыть.
  2. Затем тщательно измельчить овощи.
  3. Положить в чашку и перемешать икру.
  4. Добавить уксус примерно 1-2 столовые ложки.
  5. Соль и сахар в малой консистенции.
  6. Поставить кастрюлю с хлопковым маслом на огонь, когда закипит — закинуть икру и помешивать.
  7. Варить 2,5 часа. Выключить газ и оставить блюдо на плите на 20 минут.
  8. Подготовить банки и переложить икру для зимней заготовки.

Вкуснейшая тыквенно-морковная икра

Многие девушки и домохозяйки любят добавлять тыкву во все блюда. И икра из моркови не становится исключением данной привычки. Рецепт аналогичный, только дополнительно берут 300-500 грамм сырой тыквы и пропускают этот овощ через терку или мясорубку. И необходимо добавить больше сахара, как минимум 3 ложки. В остальном все происходит так же, как и в обычном рецепте с морковкой и помидорами.

С яблоком

Женщины всегда увлекаются экспериментами на кухне и иногда заменяют несколько помидоров на яблоки. В данном случае икра получается сладкой и низкокалорийной, что подходит девушкам для фруктовой диеты. Готовить нужно в соответствии с классическим рецептом, только вместо помидоров использовать яблоки.

Овощная икраОвощная икра

Со свеклой

Процесс похудения и избавления от лишнего веса часто требует жертв и особого питания. Поэтому хозяйки кухни придумали рецепт морковной икры с добавлением свеклы. Вместо помидоров, необходимо чистить и измельчать от 3 до 5 штук свеклы. А потом также варить в кастрюле и закрывать в банках или подавать к столу.

Закуска «Оригинальная»

Эксклюзивная икра из моркови готовится с добавлением всех возможных овощей из вышеприведенных рецептов в равных долях. Разрешается понемногу взять морковку, помидоры, тыкву, яблоки, сладкий и острый перец, лук и чеснок. Главное — не переборщить с количеством перца и чеснока, чтобы сохранить здоровье и вкусовые рецепторы на прежнем уровне.

Морковная икра с печеным болгарским перцем

Многие женщины часто готовят еду с овощами, и в любой вид икры умудряются добавлять сразу несколько видов перца. Иногда сладкого и острого перца бывает недостаточно, и домохозяйки вооружаются любимым болгарским перцем и начинают измельчать вместе с другими ингредиентами. А бывает, что женщина предпочитает печеный перец вместо сырого овоща. В конечном итоге икра получается неповторимой и сладко-острой одновременно. Многие девушки утверждают, что получается очень вкусно и пикантно.

Морковная икраМорковная икра

Икра из морковки с кабачками

Специалисты кухни знают, что существует кабачковая икра, баклажанная и морковная. Но бывает особенный случай, когда икра из моркови, но кабачки тоже есть в списке ингредиентов. Также существует 2 рецепта данного блюда. В данном методе главным отличием являются пропорции морковки и кабачков. В первом способе применяют всего 2-3 моркови и 6-7 штук кабачков. А в другом варианте овощи используются в равных долях. Выбор остается за каждой хозяйкой в отдельности.

С добавлением грибов

Гурманы не знают никаких ограничений в разнообразии полезной пищи, поэтому повару приходится быть изощренным кулинаром и готовить морковную икру с грибами. И все это ради того, чтобы удивить званых гостей и новых посетителей своим мастерством. Данный способ подходит для зимней закуски, которую требуется подавать в горячем виде к столу сразу после приготовления.

Икра морковная со сладкой паприкой и томатами

Многие молодые девушки привязаны к сладким продуктам и блюдам. И когда больше не остается идей, можно попробовать приготовить икру с томатной пастой и добавить много сахара. Пасту разводят с водой и перемешивают и добавляют в морковную смесь. Потом остается посыпать кашу специями, например, паприкой и корицей. Затем подсластить и поставить на плиту вариться на 2-2,5 часа.

икра с перцемикра с перцем

Пикантная

Икра с множеством вариаций исполнения поражает даже изощренного шеф-повара. И профессиональные кулинары соревнуются в насыщенности вкуса на специальных конкурсах поваров. Самая пикантная икра получается из каши с множеством разнообразных компонентов: морковки, тыквы, перца чили, яблок, болгарского перца, пасты, помидоров, кабачков и лука с чесноком. Многие понимают, что мастерству готовки нет предела и определенного лимита. И кулинары по этой причине постоянно совершенствуют практические навыки приготовления морковной икры.

Длительность и правила хранения консервации

Когда блюдо готово и находится в банках, необходимо выбрать подходящее место для долгого хранения в темноте и холоде. Когда банка закрыта, икра из моркови может храниться в шкафу, в кладовке или в погребе. Нужно положить в самое холодное место в доме, но чтобы в комнате даже близко не было сырости или другой опасности для продуктов.

Многие не задумываются, как долго разрешается хранить икру. Но чтобы избежать отравления и пребывания в больнице с промыванием желудка, нужно заранее все продумать. Данное блюдо лучше хранить от 3 до 6 месяцев. В этом случае морковная икра сохраняет полезные свойства и необходимые витамины. А домохозяйки, которые оставляют банки на 1 или 2 года, сильно рискуют здоровьем близких людей. В итоге лучше поесть свежую консервацию и порадоваться новым застольем в обществе родственников.

Икра из моркови на зиму

Вкусную, сладкую морковную икру можно кушать как сразу после приготовления, так и заготавливать ее впрок в стеклянных банках. Чтобы икра получилась не только вкусной, но и красивого оранжевого цвета, выбирайте для нее самую яркую морковь. Кроме того, в яркой моркови содержится много полезного витамина А. Это нехитрое блюдо является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, к картофельному пюре и макаронным изделиям. Чаще всего готовят икру из моркови по классическому рецепту с добавлением томатной пасты и репчатого лука. Однако есть и другие виды этой закуски. Предлагаем вам пять рецептов морковной икры на выбор.

Морковная икра с томатной пастой на зиму

Время готовки – 1,5 — 2 ч.

Порций – 1,5 литра.

Икра из моркови с томатной пастой готовится очень просто. Указанное количество продуктов очистите, измельчите, потушите и закатайте. Так у вас получится превосходная, ярко-оранжевая овощная домашняя заготовка, с которой любое второе блюдо будет намного сочнее и вкуснее. А еще эту густую и ароматную икру с легким привкусом чеснока можно кушать и просто так, с хлебом.

  • Подготовьте все ингредиенты для домашней морковной икры. Овощи вымойте и очистите, нарежьте небольшими кусками. Измельчите в кашицу на мясорубку морковь, лук, чеснок и острый перец.

  • Готовим блюдо в глубокой сковороде. Вылейте туда растительное масло, выложите измельченные овощи.

  • Добавьте в сковороду томатную пасту и немного воды (100-200 мл), чтобы овощи не пригорели. Слишком много воды не лейте, лучше подливать ее понемногу несколько раз.

  • Через 15-20 минут икру подсолите, добавьте сахар, черный перец горошком и рубленую петрушку.

  • Тушите икру из моркови до полной мягкости еще 20-30 минут (или сколько понадобится). За 5 минут до готовности добавьте уксус, перемешайте икру.

  • Банки и крышки простерилизуйте заранее. Горячую икру раскладываем по банкам и закатываем (можно использовать завинчивающиеся крышки). Поставьте банки на крышки и укройте чем-то теплым до полного остывания. Остывшие банки храните в холодном, темном месте.

  • Готовую икру можно использовать в качестве заправки для щей, борщей и супов. А еще добавлять в пирожки в качестве начинки.


Приятного аппетита!

Икра морковная со сладкой паприкой и томатами

Вкусная икра, заготовленная на зиму в стеклянных баночках, получается из моркови, болгарского перца, спелых, мясистых томатов и репчатого лука. Это блюдо очень бюджетное, но меню разнообразит превосходно. А к тому же и полезное: морковная икра хорошо восполнит собой нашу потребность в витаминах и минералах, особенно в холодный зимний период.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,8 кг.
  • Паприка – 8-10 шт.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец острый – 1 шт. или по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец вымоем, удалим хвостики и семена, нажрем мелко.
  2. Морковь и лук очистим, нарежем мелко.
  3. Измельчим овощи при помощи мясорубки или блендера в кашицу.
  4. Будем готовить икру в кастрюле с толстым дном (в казане). Нальем масло, выложим овощи, подсолим, закипятим икру.
  5. Будем тушить икру на медленном огне под крышкой. Весь процесс может занять около 1 часа или чуть более. Важно стушить овощи до мягкости, помешивая, чтобы не пригорели.
  6. За 5-10 минут до готовности добавим уксус, рубленый чеснок и острый, мелко нарезанный перец.
  7. Готовую морковную икру разложим по стерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
  8. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Икра морковная с хреном и яблоками на зиму

Приготовить морковную икру с яблоками получится без особых усилий у каждой хозяйки. Для более насыщенного вкуса по этому рецепту в икру добавляют корень хрена. Это остренькое блюдо можно кушать в качестве гарнира либо с мясными бутербродами.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымоем, очистим шкурки, удалим серединки, нарежем произвольно.
  2. Морковь и корень хрена очистим, нарежем небольшими кусочками.
  3. Измельчим овощи и яблоки в кашицу (при помощи мясорубки или блендера).
  4. Подготовленные продукты выложим в кастрюлю с толстым дном (в казан). Нальем масло и воду, подсолим, добавим сахар.
  5. Дадим икре закипеть и затем потушим на медленном огне около 1,5 часов под крышкой. Важно, чтобы в итоге морковная икра с хреном и яблоками получилась мягкой, однородной, без кусочков. Не забывайте помешивать ее время от времени, иначе икра пригорит. Тушите на медленном огне.
  6. Уксус добавим в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.
  7. Готовую морковную икру с хреном и яблоками разложим по стерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
  8. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Икра морковная с кабачками

Многие из нас готовят икру из кабачков, где морковь является дополнительным, а не главным компонентом. Однако в этом рецепте все наоборот: кабачкам отведена роль «второй скрипки», потому что их в этом рецепте добавляется в два раза меньше, чем моркови. Однако от этого вкус овощной заготовочки ничуть не пострадает – он будет просто другим.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 0,9 кг.
  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Укроп – 150 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Перец черный молотый – 5-7 гр.
  • Соль – 60-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления морковной икры в любом рецепте очень похож. Начнем с мойки и очистки кабачков, томатов, лука и моркови от кожуры.
  2. Затем нарежем овощи произвольно.
  3. Измельчим нарезанные овощи на мясорубку или же при помощи кухонного комбайна (или блендера).
  4. Потушим в большой кастрюле с толстым дном. Для этого в кастрюлю выльем нужное количество растительного масла. Доведем до кипения, подсолим и будем тушить до мягкости на медленном огне под крышкой. Процесс займет около часа. Если овощи начнут пригорать, долейте немного воды. Не забывайте помешивать.
  5. За 10 минут до готовности добавьте в икру лавровый лист, рубленый укроп и уксус. Потушите все вместе.
  6. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
  7. Оставьте до остывания в перевернутом виде под пледом.
  8. Остывшие банки убирайте на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Икра из моркови на зиму пикантная

Эта икра из моркови и остальных ингредиентов получается очень вкусной. Такой, что пальчики оближешь! А все благодаря различным специям, которые придают обычной, всем нам с раннего детства знакомой морковке очень непривычный, специфически-пряный вкус. Такой оригинальный, что сразу и не угадаешь, из чего же сделана эта овощная вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Паприка – 0,4 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец острый – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Уксус яблочный – 2/3 стакана (200 мл).
  • Имбирь молотый – 10 гр.
  • Куркума – 20 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Овощи (томаты, морковь и сладкую паприку) хорошо вымыть, у перца удалить плодоножки и семена. Нарезать кусками произвольной формы.
  2. Измельчить на мясорубку или при помощи кухонного комбайна.
  3. Чеснок и острый перец мелко нарубить.
  4. Будем готовить икру в большой глубокой кастрюле с толстым дном или же в казане. На дно посуды выльем масло, добавим пюре из овощей (кроме чеснока и острого перца).
  5. Приправьте овощи имбирем, куркумой, подсолите. Обжарьте овощи на сильном огне, помешивая, 10-15 минут.
  6. Через указанное время добавьте уксус, сахар, рубленый острый перец и чеснок, потушите под крышкой еще 15-20 минут на медленном огне до мягкости. Однако слишком мягкой, похожей на кашу, эта овощная заготовка не должна получиться.
  7. Готовую икру разложите по подготовленным банкам и тут же закатайте.
  8. Отправьте остывать, как и каждую овощную заготовку, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.
  9. Остывшие баночки храните в холоде.

Приятного аппетита!

Икра из моркови / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление икры из моркови:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
морковь Промойте морковь под проточной водой, отчистите ножом от кожуры и снова промойте. нвтертая морковь Затем натрите морковь на крупной терке и уложите ее в глубокую тарелку. лук и перец У салатного перца отрежьте плодоножку, почистите от семян и прожилок, лук отчистите от кожуры. Промойте овощи под проточной водой и на разделочной доске с помощью ножа нашинкуйте их средним кубиком примерным размером 1 на 1 сантиметр. Зелень петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости и мелко нашинкуйте ножом. Нарезанные ингредиенты уложите по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 2: жарим ингредиенты.
морковь на сковороде Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. Влейте в нее 1 часть растительного масла и слегка обжарьте в нем морковь до первого золотистого цвета примерно 3-4 минуты. Переложите обжаренную морковь в чашу блендера столовой ложкой. Снова поставьте сковороду на плиту влейте еще одну часть растительного масла, раскалите его и обжарьте в нем лук до золотистой светло коричневой корочки примерно 2-3 минуты. После переложите обжаренный лук к моркови. Сковороду поставьте на плиту и влейте в нее последнюю порцию растительного масла. В разогретое масло уложите салатный перец и обжарьте его в течение 1-2 минут до золотистой корочки. Обжаренный перец уложите в чашу блендера ко всем овощам и добавьте нашинкованную зелень петрушки.
Шаг 3: измельчаем и тушим ингредиенты.
морковь в блендере Взбейте овощи, находящиеся в блендере до кашеобразного состояния на средней скорости в течение 2 — 3 минут. Затем переложите их с помощью столовой ложки в сотейник, добавьте к ним томатную пасту и сметану. кастрюля с икрой морковной Включите плиту, на средний уровень, поставьте на нее сотейник со всеми ингредиентами. Тушите их 5 – 7 минут интенсивно перемешивая деревянной лопаткой во избежание подгорания. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень, прикройте сотейник крышкой так, чтобы оставалась щель и с него могла испаряться лишняя влага. Тушите икру еще 4-5 минут до полного выпаривания влаги. Затем выключите плиту и заправьте икру по вкусу солью, черным молотым перцем и концентрированным лимонным соком который можно приобрести в любом магазине. Дайте икре остыть до комнатной температуры и после переложите ее в салатницу или глубокую пиалу с помощь столовой ложки.
Шаг 4: подаем икру из моркови.
икра из моркови Икра из моркови подается в салатнице или глубокой пиале. Украшают ее нашинкованной зеленью петрушки и укропа или кладут веточки зелени сверху. Такую икру можно подавать в теплом или холодном виде. Вкус икры напоминает тушеные кабачки с помидорами. Икра из моркови отлично сочетается с любыми горячими блюдами и супами. икра из моркови Очень часто ее подают в виде пасты для отварных макаронных изделий или круп, так же ее добавляют в виде заправки к бутербродам. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Для того чтобы сделать икру острей непосредственно после ее приготовления в общую массу можно добавить отчищенный и измельченный чеснок.

– − Такой вид икры можно консервировать, приготовив ее по вышеуказанному рецепту, залейте икру горячей в чистые стерилизованные банки и простерилизуйте в воде. Полулитровые банки 15 — 20 минут, литровые 20 — 25 минут. Затем закройте банки ключом для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 -3 дней. Готовую консервированную икру из моркови храните в темном прохладном месте.

– − В такой вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, предназначенные для овощных блюд, это может быть молотая паприка, кориандр, базилик и многие другие.

– − Вместо сотейника можно использовать казан или глубокую эмалированную кастрюлю.

– − Во время приготовления икры используйте только деревянную лопатку, так как метал в соприкосновении с кислотами помидор, лука и моркови может окисляться, и это может значительно изменить вкусовые качества приготовленного блюда.

– − Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать обычный сок, выдавленный из лимона.

Икра из моркови

Как только речь заходит об овощной икре, в воображении многих сразу же всплывает кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где у героя Савелия Крамарова текли слюнки при виде «заморской баклажанной икры». Но и морковная икра, приготовлению которой меня недавно научила бабушка, производит не меньшее впечатление.

Необычная икра из моркови — прекрасный вариант закуски. Готовится она очень быстро, а получается нежной, легкой, вкусной.

овощная икра

Ее можно приготовить и сразу съесть, а можно заготовить впрок — как тебе удобнее.

Главное, у тебя будет отличное дополнение к мясу, рису, рыбе и другим блюдам. Ну а чтобы приготовить такую превосходную овощную икру своими руками, надо использовать самые простые и доступные ингредиенты, которые совсем не потребуют больших денежных затрат.

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе ознакомиться со старинным рецептом морковной икры, которая когда-то была почетной гостьей на царском столе. Простая и вкусная закуска, которая дополнит любую трапезу!

морковная икра

Икра из моркови

Ингредиенты

  • 1 кг моркови
  • 1,6 кг помидоров
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • головка чеснока
  • 1,5 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца

икра из моркови в домашних условиях

Приготовление

  1. Помидоры вымой и измельчи в кухонном комбайне.

    икра из моркови своими руками

  2. Также вымой морковь, очисти ее и нарежь кусками.

    овощная икра в мультиварке

  3. Морковь измельчи в кухонном комбайне.

    овощная икра со свеклой

  4. Перенеси в кастрюлю измельченные помидоры и морковь, добавь соль, сахар и масло. Туши будущую икру на среднем огне в течение 1,5 часов.

    овощная икра в духовке

  5. Чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь.

    овощная икра из кабачков и баклажанов

  6. Добавь в кастрюлю чеснок и перец, через 10 минут — уксус. А еще через 5 минут сними готовую икру с огня и разложи в стерилизованные банки.

    овощная икра из тыквы

  7. А можно охладить икру и сразу подать ее на стол. Приятного аппетита!

    овощная икра на сковороде

Совет редакции

Предлагаю тебе ознакомиться с еще одним прекрасным рецептом: домашней кабачковой икрой, которую можно приготовить очень быстро.

Данный рецепт не подразумевает пропускания овощей через мясорубку и длительного тушения. А по цвету, консистенции и вкусу эту икорку сложно отличить от той, которая продавалась на всех прилавках когда-то необъятной, а ныне несуществующей страны.

овощная икра на сковороде

Наша отменная морковная закуска составит конкуренцию привычной баклажанной или кабачковой икре. Подавать морковную закуску можно к плову, кашам, хлебным тостам, мясным лакомствам.

овощная икра из свеклы

Это универсальный вариант закуски, которую можно взять с собой на пикник или на дачу. Особенно хороша такая морковная икра для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдают пост или старается соблюдать.

Не забудь рассказать своим друзьям об этом полезном и вкусном угощении, они будут благодарны тебе за это!

Автор статьи

овощная икра из свеклы

Анастасия Давиденко

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Икра из моркови и лука 🥕 по простому пошаговому рецепту с фото

Овощная икра на зиму

Редактор

Как приготовить икру из моркови и лука: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Икра из моркови и лука — вкусная заготовка на зиму🥕 2 банки по в 0,5 л

5/5 (1)

Сегодня вы узнаете, как сделать на зиму икру из моркови и лука. Почитаете, как нужно подготовить компоненты. Познакомитесь с количеством их и полным процессом приготовления. Подробный рецепт и фото всех этапов приготовления, некоторые советы по использованию продуктов помогут вам научиться делать овощную икру для своей семьи.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, разделочная доска, нож, электрическая мясорубка, глубокая миска, кухонная лопатка, 2 банки на 0,5 л, две крышки.

Ингредиенты

Морковь 730 г
Помидоры 400 г
Лук репчатый 190 г
Чеснок 3 головки
Соль 1 ст. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Вода 250 мл
Уксус 9% 2 ч. л.
Молотый черный перец 1/2 ч. л.
Сушеная петрушка 1 ч. л.
Сахарный песок 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления морковной икры необходимо подготовить компоненты. Морковь в количестве 730 граммов очищаем от кожуры, моем под краном. Режем овощ на мелкие кружочки.
    Режем морковку на мелкие кружочкиРежем морковку на мелкие кружочки
  2. Включаем электрическую мясорубку и пропускаем морковь через мясорубку в отдельную посуду, ставим в сторону. Репчатый лук в количестве 190 граммов очищаем от шелухи, моем холодной водой, нарезаем частями – разрезаем луковицу на 4-6 частей. Таким же образом пропускаем лук через мясорубку, помещаем в ту же емкость, где находится измельченная морковь.
    пропускаем морковь через мясорубкупропускаем морковь через мясорубку
  3. Четыреста граммов свежих помидоров моем под проточной водой, нарезаем крупными долями, убрав ненужные фракции, заливаем их небольшим (примерно чуть больше полстакана) количеством воды. Помещаем на огонь, провариваем помидоры в течение 6-8 минут. Затем пропускаем их через сито.
    провариваем помидоры в течение 6-8 минутпровариваем помидоры в течение 6-8 минут
  4. У нас получилось 400 мл томатной жидкости. Выливаем ее в глубокую миску и добавляем пропущенные через мясорубку овощи. Перемешиваем их столовой ложкой. Получаем не очень жидкую массу, которая впоследствии еще выпарится.
    готовим томатный сокготовим томатный сок
  5. На плиту помещаем глубокую кастрюлю, добавляем туда 3-4 столовые ложки растительного масла, даем разогреться.
    в кастрюлю выливаем маслов кастрюлю выливаем масло
  6. Добавляем в кастрюлю с разогретым растительным маслом всю массу из овощей и томатной жидкости.
    отправляем в кастрюлю овощиотправляем в кастрюлю овощи
  7. Накрываем кастрюлю крышкой, делаем огонь ниже среднего, тушим овощи в течение получаса. Периодически перемешиваем компоненты, следим, чтобы не подгорели. В промежутке 15 минут можно добавить в кастрюлю одну чайную ложку сушеной петрушки. Но это на любителя, если вы не любите эту приправу, можно ее исключить.
    тушим овощи под крышкойтушим овощи под крышкой
  8. По прошествии получаса добавляем в икру две чайные ложки соли и 2-3 щепотки молотого черного перца, перемешиваем ингредиенты.
    добавляем в икру две чайные ложки солидобавляем в икру две чайные ложки соли
  9. Продолжаем тушить овощи еще 30 минут на медленном огне, помешиваем время от времени. В процессе тушения пробуем изделие, при необходимости добавляем соль и молотый перец, исходя из индивидуальных вкусов.
    добавляем к овощам специидобавляем к овощам специи
  10. За пять минут до готовности добавляем в икру две чайные ложки 9-процентного уксуса и неполную чайную ложку сахара.
    добавляем в икру две чайные ложки 9-процентного уксусадобавляем в икру две чайные ложки 9-процентного уксуса
  11. Стерилизуем банки и крышки к ним. Не выключая огонь под кастрюлей, накладываем в горячие банки горячую морковно-луковую икру. Плотно закрываем крышками, укутываем и держим так до полного остывания. Получилось один литр готовой заготовки. Хранить ее нужно в прохладном месте или в холодильнике.
    икра из моркови и лукаикра из моркови и лука

Полезные советы

Экономные, знатные хозяйки используют для такой зимней заготовки некондицию: мелкую морковь, где-то чуть залежавшиеся или подпорченные помидоры, нестандартный лук. Убрав ненужные элементы, почистив, помыв такие продукты, можно с успехом приготовить овощную икру на зиму, а в домашнем хозяйстве ничего не пропадет.

Видео

Чтобы лучше понять, как правильно приготовить овощную икру из моркови и лука, познакомиться с подробным процессом готовки такой заготовки на зиму, вам полезно будет просмотреть этот видеоматериал.

В знойные жаркие дни, когда созревают овощные культуры, в частности, морковь, помидоры, лук, каждая хозяйка может заготовить на зиму вкусную, полезную овощную икру для семьи. Попробуйте и вы сделать икру из моркови и лука. А если вам известны другие рецепты похожих заготовок, напишите о них в комментариях. Расскажите, понравилась ли вам и вашей семье икра из моркови? Что не получилось при готовке? Как вы выходили из ситуации?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир