Как резать баклажан – Закуска за 15 минут: баклажаны в сковороде. Когда мало времени, а хочется чего-то вкусного, всегда её готовлю | Кухня наизнанку

Содержание

Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей | Продукты и напитки | Кухня

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Фото:globallookpress.com

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

Фото:shutterstock.com

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

Фото:shutterstock.com

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

Фото:shutterstock.com

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Смотрите также:

aif.ru

Баклажаны по-корейски. Самый быстрый и вкусный рецепт любимой закуски | Рецепты | Кухня

Приготовить «синенькие» можно разными способами. Баклажаны солят, маринуют, делают заготовки на зиму, жарят, тушат и морозят. Мы предлагаем простой и быстрый салат из баклажанов, рецепт которого у вас обязательно будут спрашивать друзья.

Берём любые овощи по сезону

Секрет приготовления прост.  Помимо баклажанов, можно брать практически любые овощи, выросшие у вас в саду. Если есть морковь — отлично, огурцы — нет ничего лучше, болгарский перец — это замечательно. Все ингредиенты можно заменять. При отсутствии чего-то не переживать: блюдо все равно будет вкусным. Единственное, без чего салат не получится, — это чеснок.

Секрет салата — в правильно подготовленных и приготовленных баклажанах

Нам потребуется:

— 2-3 баклажана

— 1 морковь

— 1 луковица

— 1 морковь

— 1 перец болгарский

— 1 головка чеснока

— 1 огурец.

Пропорции овощей рассчитать очень просто. Если вы взяли 1 кг баклажан, то и прочих ингредиентов должно быть в сумме по весу 1 кг.

Перец лучше брать яркий.
Перец лучше брать яркий. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Для маринада берем:

— 1 столовая ложка соевого соуса

— 1 чайная ложка уксуса яблочного

— немного молотого перца черного и кориандра

— немного приправы для корейской моркови

— 1 чайная ложка меда.

 

Как подготовить баклажаны

Плоды должны быть не переросшими. Тщательно моем овощи, отрезаем концы с обеих сторон. Теперь нарезаем баклажаны брусками так, чтобы кусочек кожицы оставался на каждом куске овоща. Если мякоть будет без кожуры, этот брусок размякнет и будет мягковатым. Складываем заготовленную нарезку в кастрюлю или чашку, засыпаем солью, ставим груз и убираем минимум на два часа.

Нарезаем произвольно овощи, которые тоже будут в салате. Морковь желательно потереть на терке для корейской моркови. Огурцы порезать тонкими пластиками. Перец — длинными полосками или узкими кружками. Овощи складываем в большую миску. Рассчитывайте, чтобы всё вошло: баклажаны, когда их нарезаешь, занимают значительный объем.

Баклажаны обязательно нужно отжать от жидкости, которой выделится много. В ней останется горечь плодов. Можно откинуть брусочки на салфетку. После этого разогреваем на плите сковороду, спрыскиваем растительным маслом и выкладываем на нее баклажаны. Важно класть их в один слой, а не друг на друга, чтобы овощи жарились, а не тушились. Переворачиваем их, доводя до полуготовности.

Салат практически сразу готов

Горячие «синенькие» складываем в миску к другим овощам. На сковороду наливаем немного растительного масла вновь, обжариваем на нем порезанную луковицу, выливаем все это поверх овощей. Сюда же добавляем соевый соус, мед, немного готовой корейской приправы, присыпаем молотыми черным перцем и кориандром. Измельчаем чеснок и кладем сюда же. Тщательно перемешиваем очень вкусно пахнущее блюдо. Отправляем емкость в холодильник хотя бы на 3 часа, а лучше на ночь. Перед едой салат можно скорректировать на свой вкус на соль и сахар, добавив их при желании.

Основа салата - правильно приготовленные баклажаны. Основа салата — правильно приготовленные баклажаны. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Приятного аппетита!

chel.aif.ru

Блюда из баклажанов как вкусно и быстро приготовить баклажаны 8 подробных рецептов

Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.

Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.

Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.

Содержание статьи

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1-2 помидора.
  • 1 пучок укропа.
  • Растительное масло.
  • Сметана или майонез.

Процесс приготовления:

1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

2.Помидоры нарезать соломкой.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Получилась отличная закуска.

Баклажаны тушенные с картошкой

Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Баклажаны 0,5 кг.
  • Помидоры 3-5 шт.
  • 1 морковка.
  • Зелень на ваш выбор.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

2.Картофель нарезать привычными кубиками.

3.Лук нарезаем полу кольцами.

4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

8.Далее засыпаем картофель посолим, немного обжарим картофель до полу готовности.

9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками.Обжариваем 2-3 минуты.

11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

Салат из баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Лук 1 головка.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

Процесс приготовления:

1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3-5 баклажанов.
  • 300 грамм грибов на ваш выбор.
  • Стакан риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

Процесс приготовления.

1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.

8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

Квашенные баклажаны по-деревенски

О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов.
  • 1 хорошая морковь.
  • 2 головки чеснока ( желательно молодого).
  • Пучок укропа и пучок петрушки.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Перец черный по вкусу.
  • Перец горошком черный 5-7 горошин.
  • 2 литра воды.
  • 3-4 лавровых листа.

Процесс приготовления:

1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.

2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.

3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.

4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.

5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.

6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.

7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.

8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.

9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.

Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.

Квашенные баклажаны по-деревенски готовы приятного аппетита.

Блюда из баклажанов видео рецепт

Приятного аппетита.

Быстрая закуска из баклажанов за 15 минут

Отличный рецепт летней закуски. Готовится просто и очень хорошо подходит для теплого летнего вечера.

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана.
  • 5 молодых зубков чеснока.
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Укроп петрушка кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Чеснок мелко нашинковать.

2.Баклажаны нарезать соломкой.

3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.

4.Обжарить баклажаны до готовности.

5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.

6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.

Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 100-120 грамм твердого сыра.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Процесс приготовления.

1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

viramaina.ru

Рулетики из баклажанов с куриной печенью и зеленью

Рецепты Джуренко Новогодние рецепты
  1. Рецепты
  2. Закуски и соусы
  3. Рулетики из баклажанов
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in c

www.djurenko.com

Пять рецептов, как вкусно приготовить баклажаны • INMYROOM FOOD

Баклажаны или, как у нас их называют, «синенькие» — идеальный продукт для запекания, консервации и приготовления соусов. Сентябрь-октябрь — время, когда цена на этот овощ падает до рекордного минимума. Именно сейчас можно купить выросшие под открытым небом ярко-фиолетовые баклажаны, приготовить из них заготовки на зиму, запечь их с травами и подать к ужину, а также приготовить оригинальные соусы по восточным рецептам.

Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны также стимулируют процесс кроветворения и повышают гемоглобин в крови. Не стоит забывать, что в этих овощах много клетчатки, так что если умудриться использовать минимальное количество масла при их приготовлении, то баклажаны могут быть отличным диетическим продуктом.


Как выбирать и хранить баклажаны

Самые вкусные плоды — небольшие, 10-15 сантиметров в длину. Плоды-рекордсмены могут вырости до 70 сантиметров и весить больше килограмма, но такие баклажаны редко используются в кулинарии.

Самые полезные  баклажаны — с почти что черной блестящей кожурой, с продолговатой узкой формой и небольшим количеством семян. 

Перезревшие баклажаны не только не вкусные, но и вредные — в них содержится  ядовитое вещество соланин. Именно соланин делает перезрелые плоды баклажан такими горькими.

При выборе следите за тем, чтобы плоды не были повреждены. Запах не должен вызывать у вас отторжение. Сам плод должен быть упругим. 

При комнатной температуре баклажаны могут храниться не больше двух дней, а  при температуре 1-2 градуса и средней влажности воздуха 85–90 процентов – до 25 суток.

Как готовить баклажаны

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцами, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и рыбы, а также  кисломолочные продукты — творог, сыр и йогурт.

Баклажаны лучше всего готовить со специями и пряными травами — базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, зирой, кориандром, эстрагоном. Баклажаны вкусно получаются вместе с пастами и соусами — подойдет и тайский карри, и мексиканский табаско, и итальянский песто.

Их можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, а также  использовать  для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажаны отлично заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету.

Ниже предлагаем 5 самых вкусных рецептов с использованием баклажанов. 

food.inmyroom.ru

Лучшие рецепты из баклажан | Кулинарная статья на koolinar.ru

Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит! Eвропейские путешественники впервые столкнулись с баклажаном во время туристическо-исследовательско-захватнических визитов в Индию.

А какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод «яблоком безумия» и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком. Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты.

А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Единственное «но»: при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.

www.koolinar.ru

Как приготовить баклажаны — Все о еде и ее приготовлении

В конце лета и начале осени многие задаются вопросом – как поинтересней приготовить баклажаны, чтобы и сразу побаловать близких вкуснейшими блюдами и зимой удивить заготовкой.

Покупая баклажаны, или, как их часто называют, синенькие, не поленитесь, подержите в руках каждый плод. Выбирайте баклажаны в меру упитанные, с гладкой и блестящей тёмной шкуркой.

Если кожица тонкая, то можно её не снимать при приготовлении. Чтобы избежать горького привкуса, который может присутствовать в баклажанах, есть два пути. Промыв и почистив (если нужно) баклажаны, нарезать их так, как собираетесь готовить и немного присолить. Через десять минут промыть баклажаны холодной водой. Второй способ – это замочить баклажаны в подсоленной воде на 15-20 минут.

Рецептов блюд из баклажанов чересчур много, формат статьи не сможет вместить даже малую часть, поэтому начнём с самого простого блюда и дальше усложним задачу.

Жареные баклажаны

Ингредиенты:

Нарезать баклажаны вдоль тонкими лепестками, посолить, отставить. Через 10 минут промыть под струёй воды, слегка обсушить и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты. Так как баклажаны сильно впитывают масло, наливать его немного, жарить на среднем огне. Подавать с зеленью или салатом из свежих овощей.

Баклажаны с сыром, помидорами и перцем

Ингредиенты:

Овощи помыть, баклажаны разрезать вдоль тонкими полосками, не дорезая до конца со стороны плодоножки. Помидоры нарезать кружками, перец почистить, разрезать пополам и нарезать длинными ломтиками. Сыр тонко нарезать или натереть на тёрке. Собрать «веер» – в каждый разрез баклажана вложить перец, помидор и сыр, уложить баклажаны на смазанный маслом противень и раскрыть. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 градусах.

Рулеты из баклажанов с орехами

Ингредиенты:

Баклажаны подготовить, нарезав на длинные пластины и избавив от горечи. Обжарить с двух сторон до мягкости. Орехи измельчить в блендере или с помощью мясорубки, смешать со специями и заварить кипящим молоком. Хорошенько перемешать, добавить мелко толчёный чеснок, соль и уксус, мелко нарезанную кинзу. На обжаренные баклажаны выложить ореховую массу, свернуть рулеты. Подавать с зёрнами граната.

Баклажанная икра – гриль

Ингредиенты:

Предлагаем приготовить баклажаны на открытом огне – мангале или барбекю, как гарнир к шашлыку. Овощи помыть и запечь на гриле до готовности, немного остудить, очистить и, держа рукой за плодоножки, вилкой проводить по всей длине, постепенно, снимая слой за слоем, измельчить. Получится что-то среднее между спагетти и корейской морковкой. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, кинзу крупно нарезать, всё аккуратно перемешать, посолить и сбрызнуть маслом.

Баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

Овощи промыть, баклажаны вымочить в солёной воде, морковь натереть на тёрке, остальные ингредиенты нарезать кубиками (чеснок очень мелко). В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, затем морковь и перец, баклажаны. Готовить 10 минут, затем добавить помидоры, перемешать и готовить 20-25 минут, периодически перемешивая. Чеснок, соль и приправы, при желании – зелень отправить к блюду за пять минут до готовности. Икру переложить в подготовленные банки, укупорить и «под одеяло» или пастеризовать, кому как привычнее.

Множество вариантов, как ещё приготовить баклажаны, всегда доступны в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru