Как размягчить засохший хлеб – Как реанимировать засохшие сдобные калачики или какой десерт сделать на их основе — запись пользователя Нюсенька (qaz876) в сообществе Домоводство в категории Разное

Содержание

Восстановление хлеба из сухарей — Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru

Как сделать черствый хлеб мягким — и можно ли размягчить хлеб в микроволновке

Хлеб черствеет буквально за пару дней, поэтому некоторые люди предпочитают выбросить несвежее изделие, или приготовить сухари. Немногие знают, что можно сделать черствый хлеб мягким в микроволновке или в духовке. Если такой техники на кухне нет, то не стоит отчаиваться, так как вернуть хлеб к жизни можно даже с помощью водяной бани.

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Как освежить хлеб в духовке

Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

Дополнительные варианты восстановления хлеба

Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:

  • размягчение в пароварке;
  • применение водяной бани;
  • метод с использованием бумажного пакета;
  • восстановление хлеба на сковороде.

Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги. В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут. В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.

Проводить процедуру следует непосредственно перед употреблением хлеба. Через 1-1,5 такой продукт снова станет каменным, и сделать его снова мягким уже не получится.

Водяная баня. В кастрюлю необходимо налить немного воды и вскипятить. Жидкости не должно быть много, достаточно 2-ух сантиметров, в противном случае, все ломтики намокнут и развалятся. Поверх кастрюли следует расположить дуршлаг с кусочками хлеба, и нагревать 3-5 минут. Периодически нужно проверять состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.

Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.

Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.

Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.

Как размягчить чёрствый хлеб в микроволновке

Многие люди обожают, казалось бы, самое простое блюдо — свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует умопомрачительно, возбуждая аппетит. Каждый, в детстве, бегая в булочную, приносил буханку с обгрызенной корочкой. Не получалось донести благоухающий кирпичик в целости. Удивительно, спустя уже пару часов, хлеб становился самым посредственным продуктом и терял чарующие, аппетитные свойства. Через сутки называем его уже чёрствым. Случаются моменты, когда необходимо освежить чёрствый хлеб в микроволновке или другим способом. Некогда сходить в магазин или жалко выкидывать остатки.

Способы освежить хлеб

Причина быстрой утери первоначальных качеств хлебобулочными изделиями, является испарение влаги. Особенно быстро происходит в жарком сухом помещении. Есть много способов сделать засохший хлеб, мягким. Главная помощница в возможности восстановить хлеб — микроволновая печь.

Раньше, когда СВЧ-техника была редкостью, использовали духовку и даже сковороду. Для этого кусочки чёрствого хлеба сбрызгивали водой и клали в разогретую духовку на 2–3 минуты. Для другого способа заворачивали подсохшие краюшки в фольгу. Тогда требовалось минут 10. После реанимации нужно было подождать, когда хлеб остынет и только тогда вынимать его из пищевой фольги.

Размягчение хлеба в духовке

Используем микроволновую печь

Люди придумали несколько возможностей, размягчить чёрствый хлеб в микроволновке. Современная бытовая техника значительно экономит время и силы. Не требует предварительных приготовлений, например, предварительного нагревания.

Хлеб с плесенью

Важно! Размягчать чёрствый хлеб, необходимо в нормальном состоянии. Нельзя употреблять в пищу если появились признаки плесени! Помните — плесневелые грибы, даже если их не видно, отравляют продукт полностью и опасны для здоровья.

Внимательно изучив советы домохозяек, выбираем лучшие:

  • Вариант первый — возьмите чёрствый хлеб или кусочки и сбрызните небольшим количеством воды. Поместите в микроволновку на минуту. Неплохо разместить рядышком ёмкость с тёплой водой. Это может быть стакан или блюдце. Проводя реанимацию впервые, лучше заглядывать через каждые 20 секунд. Дело в том, что можно пересушить и вместо того, чтобы чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, получатся сухари. Можно использовать специальную пластиковую крышку для меньшего испарения. Только помните, посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ печи.

Помещение емкости с водой в микроволновку

  • Вариант второй — понадобится бумажное полотенце. Смачиваем его в воде и тщательно выжимаем. Заворачиваем очерствевшее изделие и помещаем в СВЧ печь, на 15–20 секунд. После этого вынимайте ароматный хлебушек, снимите полотенце и можно к столу.

Подобным способом спасёте любые хлебобулочные изделия — будь то хлеб, рогалики, булочки и пр. Отличное состояние продукта зависит от степени сухости. Используя воду, необходимо ориентироваться на состояние изделия. Если у вас в руках сухари, то понадобится больше влаги, но полностью превратить их в новоиспечённый продукт навряд ли выйдет.

Единственное правило — освежать его нужно прямо перед употреблением в пищу. Уже через несколько часов он снова превратится в чёрствый. Во второй раз размягчить хлебушек уже не получится. Поэтому используйте для реанимации без излишков. Согласитесь, сделать чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке, это ещё и неплохой способ экономить.

Как снова сделать мягким черствый хлеб?

Ароматный свежий хлеб с хрустящей корочкой, еще горячий, запах которого мгновенно пробуждает аппетит, – любимое лакомство для многих, но, к сожалению, все хлебобулочные изделия являются скоропортящимися продуктами и быстро теряют свои первоначальные свойства.

Одной из основных особенностей изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Что же делать с таким заветренным продуктом? Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость. В основном эти способы основываются на воздействии высоких температур и повышенной влажности. Хлеб можно снова сделать мягким в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

Размягчение в микроволновой печи

Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.

Осуществить можно двумя способами.

  1. Немного сбрызнуть черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика.
  2. Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

Придание мягкости в духовке

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.

Восстанавливаем мягкость на сковороде

Такой метод нельзя назвать одним из самых действенных, хотя он вполне может использоваться. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.

Размягчаем в пакете

Черствые ломтики или кусок хлеба помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут либо на подоконник, если это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, либо на батарею, если, конечно, они горячие. Процесс размягчения займет довольно много времени, зато эффект будет более длительным. По истечении некоторого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.

Можно поместить сухой хлеб в пакет вместе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае кусочки продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.

Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

  • дополнительно подсушить, при необходимости использовав смесь приправ, после чего употребить как сухари;
  • добавить в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и любых других рубленых полуфабрикатов;
  • использовать в составе домашней выпечки – это могут быть различные пироги, пирожки;
  • сделать из сухого хлеба панировочные сухари;
  • приготовить гренки, предварительно обмакнув хлебные ломтики в яйцо.

Следует иметь в виду, что размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов, и снова придать ему мягкость уже не удастся.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

  • В хлебнице. Именно она обеспечит самый длительный срок хранения и поддержание мягкости. Дополнительно в хлебницу можно положить насыпанные в маленькую емкость сахар или соль – эта хитрость поддержит оптимальный для хранения уровень влажности.
  • В полиэтиленовых пакетах. Это обеспечит сохранение мягкости в течение 4–5 дней. Лучше в таких пакетах делать отверстия (при помощи обычного дырокола), поскольку без доступа воздуха хлеб начнет быстро плесневеть.
  • В специальных хлебных мешочках. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми полиэтиленовая прокладка с отверстиями. Приобрести такие мешочки можно в супермаркетах.
  • В бумажном пакете или завернутым в лист бумаги. Для этого категорически нельзя использовать газеты – вредные вещества типографской краски могут быстро впитаться в продукт.

Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.

Правильное хранение хлеба

Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:

  1. После покупки хлеба в магазине его следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В таком виде он может оставаться мягким на протяжении недели.
  2. Чтобы продлить жизнь булкам и караваям нужно отправить их в холодильник. Предпочтительно, чтобы температура была не менее 2 градусов – подойдет верхняя полка. Если значение будет меньше, то продукт начнет быстрее лишаться влаги и, следовательно, быстрее портиться.
  3. Для хранения батонов желательно использовать мешочки из хлопчатобумажного материала. Между ними следует проложить полиэтиленовую пленку с заранее проделанными отверстиями. Такие мешки обычно можно найти в супермаркетах.
  4. Отличный вариант, чтобы сохранить мягкость и предотвратить развитие плесени — в емкости с хлебом оставить половину яблока, несколько кусочков сахара, небольшой кусок картофеля и щепотку соли.

Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.

Способы размягчения сухого хлеба

Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.

Важно!

Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.

В микроволновке

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

  1. Нарезать булку толщенной в 2 см. После сбрызнуть водой и поставить примерно на 1 минуту в микроволновку. Желательно рядом оставить налитую в емкость воду. Каждые 15-20 секунд нужно проверять на готовность, чтобы не вышел высушенный хлеб.
  2. Намочить порезанные ломтики, выжать, обернуть в бумажное полотенце и поставить в микроволновую печь на 15-25 секунд. Такой способ поможет удерживать пар внутри.

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

  1. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить одним слоем нарезанные ломтики. После можно сбрызнуть их водой, накрыть мокрым полотенцем или же фольгой. Держать необходимо при 150 градусах около 5 минут. Такой вариант подходит, если продукт подсох лишь сверху.
  2. Если высох порезанный хлеб, исправить это можно с помощью высокой температуры и горячей воды. Следует в миску с кипяченной водой отправить куски примерно на 1-1,5 минуты, накрыв фольгой. После этого положить на противень и отправить в разогретую до 155 градусов духовку на 7-13 минут. Этот способ подойдет для сильно засохших изделий.

Другие способы

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.

В бумажном пакете

Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.

Важно!

Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.

Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

Применение черствого хлеба

Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:

  • использование для фарша тефтелей, котлет, голубцов и других блюд;
  • сделать вкусные сухарики с добавлением ароматных приправ;
  • изготовить панировочные сухари;
  • использовать для пирогов, пирожков и другой выпечки;
  • сделать гренки.

Советы

Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Желательно начинать резать батон с середины, а после соединить половинки, тогда он дольше не будет черстветь.
  2. Если убирать изделия в морозильную камеру, то стоит перед этим завернуть их в пищевую пленку.
  3. Чтобы их микроволновой печи не уходил весь пар, при проверке готовности хлеба следует воспользоваться специальной пластиковой крышкой.
  4. Для лучшего эффекта при использовании духовки дверцу нужно немного приоткрыть. Так, вся лишняя влага будет выходить.
  5. Не стоит хранить в одной емкости белый и черный хлеб из-за смешивания дрожжей он начинает плесневеть.
  6. Нужно регулярно мыть посуду, где лежит батон и протирать ее раствором с уксуса.
  7. Если хлеб приготовлен самостоятельно, то его нужно охладить на решетке в месте, где нет сквозняков примерно 3 часа.

Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.

Хлеб черствый: как можно сделать мягким? Как использовать черствый хлеб?

Хлеб – очень полезный и питательный продукт. Практически все люди ежедневно употребляют его в пищу. И конечно же, он хоть раз в жизни у каждого из нас становился чёрствым. Можно герметично упаковать продукт в полиэтиленовый пакет. В этом случае батон будет мягким длительное время, но, скорее всего, заплесневеет. Если позволить буханке дышать на полную силу, то она засохнет. Когда такое произошло, не нужно расстраиваться, так как эту проблему можно с лёгкостью решить.

Хлеб чёрствый полезнее свежего

Большинство просто обожает ароматные мучные изделия. Очень часто от только что испечённого кусочка, съеденного с чашкой чая, ничего не остаётся. Но полезно ли это, с медицинской точки зрения? Нужно отметить, что организм по-разному усваивает чёрствый и свежий хлеб, хотя по своему составу они ничем не отличаются друг от друга. Дело в том, что ароматные изделия имеют большое количество веществ естественного брожения. После употребления такой буханки органы желудочно-кишечного тракта находятся в опасности. Людям, которые страдают внутренними заболеваниями лучше всего вообще отказаться от употребления вкусного и свежего батона.

Почему же хлеб чёрствый считается более полезным? Как уже говорилось, он по составу совершенно идентичен свежему. Единственным отличием является отсутствие в сухарях процессов брожения. Поэтому они считаются безопасными даже для тех, кто имеет определённые заболевания. Этот продукт усваивается очень легко. И желудок получает намного меньшую нагрузку, а это, в свою очередь, приносит значительный плюс для всего организма в целом. Многие утверждают, что такой хлеб не очень вкусный. Но даже из него можно приготовить интересные и полезные для организма блюда. Правдивость такого факта можно проверить, открыв любую поваренную книгу.

Что можно приготовить?

Даже у самой бережной и экономной хозяйки время от времени на кухне появляется чёрствый хлеб. Если не хочется употреблять продукт в пищу в сыром виде, из него можно приготовить большое количество блюд:

  1. Сухарики. На сегодняшний день полки магазинов просто заставлены красивыми упаковками с различными корочками. Они имеют вкус мяса, пиццы или грибов. Такие продукты в своём составе имеют большое количество вредных добавок. И стоят они совсем недёшево. Поэтому их можно приготовить в домашних условиях и получить продукт, который будет приносить пользу. Для этого хлеб нарезается на небольшие квадратики либо ромбики, а после обжаривается на масле растительном с добавлением различных специй и соли. Благодаря такому методу, можно дать ответ на вопрос, как освежить чёрствый хлеб в духовке. Для этого сухие корочки посыпаются солью и различными специями, а после подсушиваются и заправляются ароматным чесноком.
  2. Горячие бутерброды. Их, конечно, часто готовят из свежего продукта, но если использовать твёрдую буханку, после духового шкафа у кусочка появляется хрустящая корочка с мягкой серединой. Самым простым вариантом приготовления является пропитка ломтиков специями. Предварительно их необходимо немного сбрызнуть маслом. Затем на них укладываются дольки помидоров, сыр, ветчина. В самом конце бутерброд запекается.
  3. Куриная начинка. Хлеб чёрствый разламывается на порции и натирается чесноком, перчится, солится и обильно обваливается в пряностях. Затем подготовленной массой начиняется птица. Её вы зажариваете на гриле или в духовке. Такое блюдо особенно популярно во Франции.
  4. Панировка. Продукт нарезается на маленькие кусочки, а после измельчается при помощи комбайна либо блендера. Такая панировка станет незаменимой на кухне и будет полезнее и вкуснее покупной.
  5. Гренки. О таком рецепте нельзя забывать. Для его приготовления подготовленные кусочки обмакиваются в смесь молока и яйца, а после обжариваются на масле. Их можно готовить как сладкими, так и подсоленными. Это считается не очень полезным, но сытным и быстрым завтраком.

Как размягчить засохший хлеб — MOYAHATA.INFO

Хлеб чёрствый полезнее свежего

Большинство просто любит ароматные мучные изделия. Чрезвычайно нередко от лишь что испечённого куска, съеденного с чашечкой чая, ничего не остаётся. Но полезно ли это, с мед точки зрения? Необходимо отметить, что организм по-разному усваивает чёрствый и свежайший хлеб, хотя по собственному составу они ничем не различаются друг от друга. Дело в том, что ароматные изделия имеют огромное количество веществ естественного брожения. Опосля потребления таковой буханки органы желудочно-кишечного тракта находятся в угрозы. Людям, которые мучаются внутренними болезнями лучше всего вообщем отрешиться от потребления вкусного и свежайшего батона.

Почему же хлеб чёрствый считается наиболее полезным?

Как уже говорилось, он по составу совсем схож свежайшему. Единственным различием является отсутствие в сухарях действий брожения. Потому они числятся безопасными даже для тех, кто имеет определённые заболевания. Этот продукт усваивается чрезвычайно просто. И желудок получает намного наименьшую нагрузку, а это, в свою очередь, приносит значимый плюс для всего организма в целом. Почти все говорят, что таковой хлеб не чрезвычайно вкусный. Но даже из него можно приготовить достойные внимания и полезные для организма блюда. Правдивость такового факта можно проверить, открыв всякую поваренную книгу.

Что можно приготовить?

Даже у самой бережной и экономной хозяйки время от времени на кухне возникает чёрствый хлеб.

Ежели не охото употреблять продукт в еду в сыром виде, из него можно приготовить огромное количество блюд:

  1. Сухарики. На нынешний день полки магазинов просто заставлены прекрасными упаковками с разными корочками. Они имеют вкус мяса, пиццы либо грибов. Такие продукты в своём составе имеют огромное количество вредных добавок. И стоят они совершенно недёшево. Потому их можно приготовить в домашних критериях и получить продукт, который будет приносить пользу. Для этого хлеб нарезается на маленькие квадратики или ромбики, а опосля обжаривается на масле растительном с добавлением разных специй и соли.

    Благодаря такому способу, можно отдать ответ на вопросик, как освежить чёрствый хлеб в духовке. Для этого сухие корочки посыпаются солью и разными специями, а опосля подсушиваются и заправляются ароматным чесноком.

  2. Горячие бутерброды. Их, естественно, нередко готовят из свежайшего продукта, но ежели употреблять твёрдую буханку, опосля духового шкафа у куска возникает хрустящая корочка с мягенькой серединой. Самым обычным вариантом приготовления является пропитка ломтиков специями.

    Предварительно их нужно незначительно сбрызнуть маслом. Потом на них укладываются дольки помидоров, сыр, ветчина. В самом конце бутерброд запекается.

  3. Куриная внутренность. Хлеб чёрствый разламывается на порции и натирается чесноком, перчится, солится и обильно обваливается в пряностях. Потом приготовленной массой начиняется птица. Её вы зажариваете на гриле либо в духовке. Такое блюдо в особенности популярно во Франции.
  4. Панировка.

    Как размягчить засохший хлеб

    Как размягчить засохший хлеб

    Продукт нарезается на мелкие куски, а опосля измельчается при помощи комбайна или блендера. Таковая панировка станет неподменной на кухне и будет полезнее и вкуснее покупной.

  5. Гренки. О таком рецепте нельзя забывать. Для его приготовления приготовленные куски обмакиваются в консистенция молока и яичка, а опосля обжариваются на масле. Их можно готовить как сладкими, так и подсоленными. Это считается не чрезвычайно полезным, но сытным и скорым завтраком.

Как чёрствый хлеб сделать свежим? Поможет обычная обжарка в тостере.

Опосля таковой процедуры он становится ароматным и хрустящим и, естественно же, никого не сумеет бросить равнодушным.

Распаривание в микроволновке

Уже довольно долгое время мучные изделия являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их вкус непревзойденно смешивается фактически со всеми блюдами и самыми различными продуктами. Особенным лакомством считается ароматная и свежайшая буханка, но её не так уж просто достать. По дороге от магазинных полок до кухонного стола она теряет собственный запах и вкус.

Как размягчить засохший хлеб

Как размягчить засохший хлеб

К тому же может оказаться несвежей либо незначительно испорченной.

К счастью, есть несколько методов того, как чёрствый хлеб сделать свежайшим в микроволновке:

  • Если продукт незначительно подсох, его необходимо разрезать на маленькие ломтики шириной не больше 2-ух см. Потом их нужно выслать в печку на 60 секунд. Четкое время и температурный режим устанавливается в зависимости от количества приготовленных кусочков. Лучше всего закладывать корочки на маленькое количество времени, а опосля в случае необходимости добавлять его, чтоб избежать пересыхания.
  • Далее необходимо разобраться, как чёрствый хлеб сделать мягеньким в микроволновке, ежели он стал чрезвычайно твёрдым.

    Для этого перед вырезкой ломтик хорошо сбрызгивается водой со всех сторон и отчаливает также в печку на такое же время, как и в первом случае.

Разогревание в духовке

Перед началом процедуры устройство подогревается до 175 градусов. Таковая температура считается самой наилучшей. Ежели включить в печи большой огонь, то продукт может подгореть. В случае ежели он будет небольшим, затраченное время возрастает. В итоге это может привести к подсушиванию.

Существуют некие советы, как чёрствый хлеб сделать мягеньким в духовке.

Они описаны ниже:

  • Лучше всего порезать продукт конкретно опосля обогрева. Маленькие куски быстро стают мягенькими. В случае ежели не уследить за ними в момент разогревания, то есть возможность, что они перевоплотился в хрустящие и твёрдые ломтики.
  • Если находится желание приготовить крутоны или сухарики, тогда можно сделать мелкие корочки. Дальше они сбрызгиваются на противне маленьким количеством масла, солятся, перчатся, и в итоге выходит вкусная добавка к салатам.

Теперь давайте дальше разбираться в том, как чёрствый хлеб сделать мягеньким.

Ниже приведена верная последовательность действий:

  1. Буханка оборачивается пищевой фольгой. Таковая процедура проводится, чтоб защитить корочку от подгорания, пока середина будет прогреваться. Ежели процесс делать без обмотки, то верхушка непременно станет твёрдой и, возможно, подгорит.
  2. Хлеб оставляется в печке на протяжении 15 минут. Ежели изделие маленького размера, то довольно будет и 10.
  3. После разогревания буханка достаётся из духовки и подается к столу. Таковой процесс необходимо проводить конкретно перед подачей хлеба, чтоб он опять не растерял собственного запаха. Ежели функцию делать повторно, то его текстура и вкус существенно ухудшатся.

Чем поможет плита?

Для того чтоб ответить на вопросик, как чёрствый хлеб сделать мягеньким на сковороде, довольно поискать советы в кулинарных книжках.

Бывалые повара советуют такие действия:

  • Буханка заворачивается в дюралевую фольгу. Это делается, чтоб продукт распарился равномерно.
  • Далее необходимо подобрать глубочайший резервуар с крышкой и уложить туда приготовленную булку.
  • Затем сковорода ставится на плиту с включённым маленьким огнём.

Минимальная температура нужна для высококачественного разогрева. Ёмкость оставляется на 5 минут, опосля чего же достаётся хлеб и проверяется: стал он теплее либо нет.

Ежели процесс ещё незакончен, то буханка отчаливает обратно в сковороду ещё на несколько минут.

В помощь мультиварка!

Как освежить чёрствый хлеб в мультиварке, ежели он стал довольно твёрдым и перевоплотился в реальный сухарь? В этом нелёгком вопросике может посодействовать функция пароварки. В пробирку от устройства наливается вода. Потом в формочку выкладывается необходимое количество кусочков и врубается режим разогрева. Спустя некое время из клапана начнёт выходить пар. Тогда аппарат нужно выключить. Опосля того как пройдёт 10 минут, крышка раскрывается.

Как размягчить засохший хлеб

Как размягчить засохший хлеб

Ежели хлеб стал чрезвычайно мокроватым, то его мало подсушивают в духовом шкафу.

Чем поможет сельдерей?

Как чёрствый хлеб сделать мягеньким в мультиварке уже понятно. И этот метод считается чрезвычайно обычным, но не каждый имеет в своём арсенале такое устройство. Потому нужен способ, которым могут пользоваться все. Таковой вариант чрезвычайно отлично подступает для нарезанных кусочков. В пакет нужно поместить необходимое количество ломтиков и большой ствол сельдерея. Дальше свёрток кропотливо закрывается и укладывается на несколько часов в холодильник. Ежели есть возможность, то расположите продукты на всю ночь.

Опосля открытия ствол должен быть отлично подсохшим, так как свою воду он должен дать буханке.

Вкусности для питомцев

Если вы не имеете желания освежить буханку, вы сможете её применять по-другому. Хлеб чёрствый отлично подойдёт для приготовления угощений для ваших животных:

  1. Пушистой кошечке понравится пудинг, который готовится из 200 гр сухарей, половины стакана молока, 1 яичка, 200 гр рыбного фарша и 1ч. л. костной муки.

    Как размягчить засохший хлеб

    Как размягчить засохший хлеб

    Все ингредиенты перемешиваются вкупе и выкладываются в форму, опосля что отправляются в духовку на 15 минут. Выпекается пудинг при 170 градусах.

  2. Чтобы сделать лакомство для собак, перемешивают ½ стакана нарезанного твёрдого хлеба, молока, муки и 3 ст. л. свиного жира. Из консистенции формируются лепёшки. Их запекают на протяжении 40 минут в духовке при 180 градусах.
  3. Птицам, которые живут дома, рекомендуется раз в недельку скармливать таковой хлебушек, предварительно смоченный в молоке.

Для хозяйства

Чёрствый батон может быть полезен и в домашнем обиходе. Вот несколько обычных методов его использования:

В огороде и саду

Многие хозяйки хоть и знают, как чёрствый хлеб сделать мягеньким, но всё-таки предпочитают его употреблять при высадке растений.

А делается это просто. Накрошенную буханку подсыпают под растения, так как это отменная подкормка. Также можно приготовить и жидкое удобрение. Для этого измельчённые корочки заливаются водой, туда же добавляются дрожжи. Консистенция настаивается на протяжении 3 суток. Опосля этого составом орошается почва. В зимнюю пору рекомендуется раскладывать хлебные крошки в птичьи кормушки, которые развешаны в саду. Пернатые ассистенты, которых привлечёт угощенье, будут уничтожать различных вредителей.

Рецепты здоровья

Если не проходит долгий кашель, то можно испытать одно действенное средство.

Для его приготовления необходимо залить 2 ст. л. порошка горчицы стаканом кипяточка, опосля чего же покрошить туда ломтик сухого чёрного хлеба. Потом приготовленная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на грудь. Пациент накрывается тёплым платком и отдыхает 10 минут.

Как размягчить засохший хлеб

Как размягчить засохший хлеб

А вот для того чтоб излечить насморк, необходимо на сковороду положить несколько корочек и поставить её на огонь. Нездоровой вдыхает запахи, которые поступают от подгорающих корочек, закрывая то одну, то другую ноздрю.

Share

Share

Share

Email

Хлеб должен быть свежайшим и мягеньким. Конкретно таковым кускам с хрустящей корочкой и ласковым запахом дает предпочтение большая часть людей. Лишь вот незадача: буханки черствеют очень быстро и идут на сухари.

Ежели такое положение дел совершенно не устраивает, и охото научиться возвращать былую свежесть залежавшемуся хлебу, то эти 3 метода придутся как нельзя кстати.

Главное правило, которым необходимо руководствоваться: освежить можно лишь тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Ежели же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.

Хлеб становится черствым, так как теряет воду, потому все методы нацелены на то, чтоб вновь напитать куски влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке либо в пароварке.

1. Микроволновая печь

Самый стремительный метод размягчить хлеб – это поместить мокроватые куски в микроволновку.

Туда же поставить маленькую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, потом повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает довольно, чтоб хлеб стал мягеньким. Инспектировать необходимо нередко, так как ежели передержать, то полностью может быть, что эффект будет прямо противоположным – куски перевоплотился в сухари.

2. Духовой шкаф

Для того, чтоб размягчить хлеб в духовке, необходимо порезать такие же маленькие куски, как и для микроволновки. Потом обернуть их смоченным в воде картонным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Довольно 2-3 минут, чтоб хлеб опять стал мягким.

Если картонного полотенца под рукою не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке необходимо прирастить до 10-15 минут. Принципиально отдать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка либо дуршлаг с кастрюлей

Размягчить хлеб на пару – еще один действенный метод, о котором знают домохозяйки. Традиционно это занимает 1-2 минутки в обыкновенном режиме, ежели юзается пароварка.

Если же таковой машинки нет, то кандидатурой станет обычная паровая баня.

Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются куски хлеба, которые активно впитывают воду. Этот способ прост, но просит внимательности: ежели хлеб бросить над паром очень долго, он может размокнуть. Не считая того, необходимо смотреть, чтоб хлеб не касался кипящей воды, это тоже попортит результат.

Интересная статья? Лайкни либо

/p>

хлеб

#1

Часто случается в Вашей семье таковая ситуация, что приобрели много хлеба, и часть его осталась не использованной?

Ежели такое случается, как поступить? Выкинуть – рука не поднимается, означает необходимо как-то освежить его. Есть несколько методов сделать это. Основное, чтоб хлеб не был заплесневевшим – это уже иная история и такие кусочки лучше все-же выбросить.

#2

Чтобы этого не случилось не оставляйте хлеб навечно в полиэтиленовых пакетах — конкретно они содействуют скоплению лишней воды и развитию при этом небезопасных грибков. Но ежели хлеб не заплесневел, а просто подсох – его еще можно вернуть и сделать подходящим к употреблению.

#3

Так как размягчить черствый хлеб? Для этого разрежьте его на маленькие, довольно тонкие ломти и слегка сбрызните (именно сбрызните – лить много воды не стоит!) его водой. Опосля этого поставьте его кратковременно в микроволновку.

Как размягчить засохший хлеб

Как размягчить засохший хлеб

Опосля таковых манипуляций он станет мягеньким и достаточно вкусным.

#4

Если зачерствел большой кусочек, разрезать который обыденным методом не удается, попытайтесь поступить последующим образом. Также сбрызните его мало обыкновенной водой и расположите в довольно горячую духовку. Туда же поставьте емкость, в которую налейте обычный воды. Таковая процедура вернет былую мягкость и вкусовые свойства хлеба.

#5

Иногда хлеб предварительно замораживают. Ежели Вы поступили также – непревзойденно. Поставьте мороженый хлеб в духовку и прогрейте там его некое время.

Потом духовку следует выключить, а когда она остынет – хлеб опять будет готов к тому, чтоб украсить Ваш стол.

#6

Как освежить черствый хлеб, ежели он чрезвычайно сильно зачерствел и перевоплотился в «каменный» сухарь? В таковой трудной ситуации может посодействовать рядовая пароварка. Налейте в нее воду и подержите собственный хлеб над паром некое время. Ежели Вы передержите его и он «переберет» воды, можно дополнительно выслать его в духовой шкаф.

#7

Если спасти положение не удается и хлеб остается жестким – не беда. Существует множество увлекательных рецептов с юзанием конкретно такового сухого хлеба.

К примеру, чрезвычайно популярным блюдом из черствого хлеба является яблочная шарлотка. А еще из черствого хлеба можно заготовить панировочные сухари.

Затвердевший хлеб — очень противный сюрприз, найти который можно даже на последующий день опосля покупки румяной буханки. Зачерствелую булку нередко юзают в приготовлении аутентичной шарлотки, но далековато не всем придется по вкусу такое специфичное угощение.

Известная пословица гласит, что хлеб — всему голова, потому негоже отправлять его сходу на сухари.

Фактически все хлебобулочные изделия можно реанимировать простыми бабушкиными методами. О них мы и поведаем далее.

Что делать с черствым хлебом
1. Жесткий хлеб даже недельной давности приобретет былую мягкость благодаря легкому трюку. Расположите его в небольшую кастрюлю и накройте крышкой. Кастрюлю побольше наполовину заполните кипяточком, потом поставьте в середину емкость с хлебом и дождитесь, когда остынет вода. Готово!

2. Нарежьте хлеб ломтиками и отправьте в микроволновку на 10–60 секунд, установив минимальную мощность.

3. Наберите в кастрюлю мало воды, установите сверху дуршлаг либо сито. Поставьте конструкцию на огонь и доведите до кипения.

Ломтики хлеба шириной 1–2 см выложите в дуршлаг, кипятите на медленном огне приблизительно 5 минут, пока хлеб не распарится.

4. Подержите хлеб под струей воды в течение 1 минутки, потом отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.

Правильное хранение хлебобулочных изделий предотвратит усыхание и возникновение плесени, потому стоит прислушаться к нескольким советам от «Со Вкусом».
**Белый хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи, потому его лучше хранить раздельно от ржаного.
**Не следует хранить рядом с хлебом сушки и сухари: крайние впитывают в себя воду и теряют хрустящие свойства.

Лучше всего хранить хлеб в картонном пакете либо мешочке из натуральной ткани.
Не храните хлеб в холодильнике: там он пропитывается влагой и противными запахами, а также покрывается плесенью.
Чтоб хлеб медлительнее черствел, положите в хлебницу кусок яблока либо насыпьте мало соли.

Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами!

Как размягчить засохший хлеб

Как размягчить засохший хлеб

Пусть и ваши друзья ознакомятся с полезной информацией, нажимайте «Поделиться».

/p>

Чтобы вернуть свежесть, мягкость

— Заверните булку во мокроватую салфетку из натуральной ткани либо бумаги и расположите ее в разогретую до 150° духовку на 3-5 мин.
— Окуните булку в воду, положите в термопакет и поставьте на 10-30 сек. в микроволновую печь.
— Нарежьте хлеб ломтиками и подержите его 5 мин. в пароварке.

Применение в кулинарии

— Нарежьте зачерствевший хлеб кубиками и подсушите в духовке либо печи.

Получатся аппетитные сухарики для дополнения первых блюд.
— Пропустив сухарики через мясорубку, вы получите панировочную крошку, в которой можно обваливать котлеты, ее можно добавлять в фарш, супы-пюре и выпечку.
— Черствый хлеб неплох на завтрак, ежели смазать его кусок соусом, накрыть ломтиком колбасы либо сыра и запечь в духовке 5 мин.

Лакомства для питомцев

— Вашей кошке наверное понравится пудинг, приготовленный из 200 г сухариков, 1 яичка, 0,5 стакана молока, 1 ч. л. костной муки и 200 г рыбного фарша. Все смешайте, выложите в форму и поставьте в духовку, подогретую до 170°, на 15 мин.
— Чтоб приготовить лакомство для собаки, смешайте по 1/2 стакана накрошенного черствого хлеба, муки, молока и 3 ст.

л. свиного жира. Сформуйте из консистенции лепешки и испеките их 30-40 мин. в духовке при температуре 180°.
— Домашним птицам полезно раз в недельку давать кусок черствого хлеба, смоченного в молоке.

Для хозяйственных нужд

— Разложив ржаные сухарики по комнате, вы избавитесь от противных запахов — хлеб поглотит их в себя.
— Сухарики, помещенные в нижний ящик холодильника с овощами, избавят излишек воды. Лишь не запамятовывайте поменять их каждый день, не то заплесневеют.
— Куском засохшего хлеба можно убрать свежее жирное пятно на изделии из замши, дубленке, ковре, потолке либо обоях.

В саду и огороде

— Измельчите черствый хлеб и заделайте его в почву на грядках.

Получится хорошая подкормка для растений.
— Из черствого хлеба выйдет действенное жидкое удобрение. Залейте кусочки хлеба водой, добавьте мало дрожжей и настаивайте 2-3 суток. Позже внесите в почву.
— В зимнюю пору раскладывайте хлебные крошки в кормушки для птиц, развешанные в саду. Пернатые ассистенты, завлеченные к для вас на участок угощением, попутно станут уничтожать вредных насекомых.

Рецепты здоровья и красоты

— При продолжительном кашле испробуйте последующее народное средство: залейте 2 ст. л.

горчичного порошка 1 стаканом кипяточка и пропитайте в растворе ломтик сухого темного хлеба. Заверните его в марлю и наложите на грудь в области бронхов. Накройте теплым платком и держите 10 мин.

— Для исцеления насморка положите на сковороду несколько ржаных сухариков и поставьте ее на огонь. Вдыхайте идущий от подгорающего хлеба запах носом, зажимая то одну, то другую ноздрю.
— Чтоб освежить цвет лица, повысить тонус кожи, 1-2 раза в недельку делайте маски из 1 взбитого яичного белка и 3 ст.

л. размоченных в теплом молоке пшеничных сухарей. Наносите консистенция на 20 мин.

— Волосы будут наиболее густыми, станут скорее расти, ежели 1 раз в недельку на 1 ч. накладывать маску из 1/2 стакана размоченных в отваре крапивы сухарей темного хлеба, 1 ч. л. касторового масла и 1 яичного желтка.
— В борьбе с целлюлитом помогает массаж с хлебными крошками. Смешайте 50 г маленькой хлебной крошки с 3 ст.

л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Нанесите консистенция на проблемные места и втирайте круговыми движениями 5-10 мин.

Храним хлеб правильно

— В течение 3-4 суток хлеб не зачерствеет, ежели вы расположите его в полиэтиленовый пакет с несколькими проделанными отверстиями и положите в хлебницу.
— Булка, завернутая в льняную ткань либо бумагу, остается свежайшей неделю.

— Хлеб, обернутый пищевой пленкой, может храниться в морозильной камере холодильника до 3 месяцев.

Опосля разморозки хлеб остается таковым же мягеньким, как был.
— Но, естественно, наилучшими вкусовыми и питательными свойствами владеет свежеиспеченный хлеб. Поэтому пытайтесь брать его в маленьких количествах и съедать или применять для готовки в течение 2-3 дней.

Размягчение в микроволновой печи

Этот способ считается одним из самых стремительных и действующих, хотя больше подступает для хлеба в кусках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке обязана составлять около 2 сантиметров.

Выполнить можно 2-мя способами.

  1. Немного сбрызнуть черствые куски водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце либо стакан с теплой водой.

    Лучше каждые 15 секунд инспектировать состояние ломтиков – по другому можно пересушить их, сделав еще жестче. Не считая того, лучше накрыть специальной крышкой для микроволновок, изготовленной из пластика.

  2. Смочить в холодной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю воду и обернуть засохший хлеб, который потом вкупе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

Придание мягкости в духовке

Данный способ по предварительным операциям фактически не различается от метода размягчения в микроволновой печи – черствые куски предварительно сбрызгивают водой или оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке.

При температуре 160–180 градусов для придания мягкости будет нужно 2–3 минутки, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заблаговременно обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки возрастает – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Непременно необходимо отдать хлебу незначительно остыть, до этого чем извлекать его из фольги.

Восстановление на пару

Самый обычный вариант этого метода – это размягчение в пароварке либо мультиварке, для этого необходимо выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

За неимением пароварки либо мультиварки можно пользоваться обыкновенными кастрюлей и дуршлагом.

Разместите сухие ломтики либо целый кусочек на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Принципиально, чтоб вода не касалась хлеба, по другому он перевоплотится в кашеобразную массу. Выдержав черствые куски 5–7 минут, вы получите полностью мягенькие ломтики, подходящие к употреблению. Недочетом этого метода является необходимость неизменного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество воды, и его придется подсушивать.

Восстанавливаем мягкость на сковороде

Такой способ нельзя именовать одним из самых действующих, хотя он полностью может юзаться. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и потом положить на разогретую на слабеньком огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.

Размягчаем в пакете

Черствые ломтики либо кусочек хлеба помещаются в обыденный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут или на подоконник, ежели это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, или на батарею, ежели, естественно, они горячие.

Процесс размягчения займет достаточно много времени, зато эффект будет наиболее долгим. По истечении некого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.

Можно поместить сухой хлеб в пакет вкупе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае куски продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно узреть, как сельдерей подсох, отдав свою воду сейчас уже мягенькому продукту.

Использование заветренного продукта

В том случае, ежели нет необходимости в восстановлении начальных параметров хлеба, ему полностью можно отыскать применение, а именно:

  • дополнительно подсушить, при необходимости использовав консистенция приправ, опосля чего же употребить как сухари;
  • добавить в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и всех остальных обрубленных полуфабрикатов;
  • использовать в составе домашней выпечки – это могут быть разные пироги, пирожки;
  • сделать из сухого хлеба панировочные сухари;
  • приготовить гренки, предварительно обмакнув хлебные ломтики в яйцо.

Важно!

Следует иметь в виду, что размягчать черствый хлеб нужно конкретно перед его употреблением.

Восстановленный продукт остается мягеньким не наиболее 2 часов, и опять придать ему мягкость уже не удастся.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, непременно проверьте их на наличие плесени, которая достаточно нередко встречается на хлебе не первой свежести. Ежели на продукте приметны хотя бы начальные признаки возникновения плесневых грибов, то употреблять его в еду, пробовать размягчить либо добавить в состав остальных блюд нельзя, так как употребление товаров с плесенью может вызвать чрезвычайно тяжелое пищевое отравление.

Что делать с черствым хлебом – как вернуть ему мягкость?

Мягкий и ароматный хлеб с хрустящей корочкой достаточно быстро теряет собственный начальный вкус.

А ежели его еще и некорректно хранить, он всего за пару дней утратит соответствующую текстуру. Черствый продукт тоже можно употреблять в кулинарии, но, перед тем, как прибегать к последним мерам, стоит испытать вернуть изделие.

На современной кухне для этого есть все нужные условия. Подходящий эффект достигается благодаря духовке, пароварке, кастрюле с водой либо микроволновке. Кроме этого, существует несколько особенных подходов, которые способны размягчить даже самые загубленные запасы.

Прежде всего, нужно научиться верно хранить хлебобулочные изделия.

Тогда не придется опять добиваться их мягкости. Правил не так много, все они просты и доступны, но неотклонимы к исполнению.

Хлеб будет в течение долгого времени оставаться мягеньким, ежели соблюдать такие рекомендации:

Не наименее принципиально подобрать подходящее место для хранения продукта питания.

Ежели это хлебница, она обязана быть герметичной. В холодильнике компонент держат в картонных либо мультислойных пакетах. Перед отправлением в морозилку ломти оборачивают пищевой пленкой.

Если никакие ухищрения не посодействовали и продукт засох, его можно быстро вернуть либо хотя бы освежить с помощью таковых подходов:

Это экстренные способы решения препядствия, с помощью которых быстро восстанавливается чрезвычайно черствый хлеб.

В вариантах, когда время не настолько принципиально, а ситуация не очень запущенна, можно испытать и остальные подходы.

Перед тем, как выбрасывать чёрствые кусочки, узнайте, как можно без труда сделать чёрствый хлеб либо булку мягеньким в микроволновке. Бывалые домохозяйки пользуются 2-мя вариантами:

Способ первый: Хлеб слегка зачерствел и необходимо его “освежить”, сделать мягеньким и душистым. Для этого нарезаем хлеб либо булку ломтями средней толщины 1-2 см. Потом хлеб сбрызгивают водой и помещают на 1 минутку в камеру микроволновки.

Рядом лучше поставить блюдечко либо стакан с водой.

Для контроля за действием нужно каждые 15 секунд инспектировать состояние ломтиков, чтоб заместо мягенького не получить подсушенный хлеб. Чтоб уменьшить рассеивание пара — следует пользоваться пластмассовой крышкой, предназначенной для внедрения в микроволновой печи.

Способ второй. Чёрствый хлеб оборачивается намоченным водой и выжатым картонным полотенцем.

Завёрнутый хлеб помещается в камеру на 10 — 20 секунд.

Этими способами реанимируются любые хлебобулочные изделия.

Количество используемой воды определяется сухостью продукта. На сухари уйдёт много воды, но сделать из них мягенький хлеб не получится. Засохший хлеб два раза не освежается, потому размягчённый хлеб необходимо съедать сразу.

Есть ещё 3 обычных метода, чтоб зачерствевший хлеб сделать мягеньким.

Начнём с самого обычного и быстрого.

Самый стремительный и обычный метод реанимации хлеба — нагрев на слабеньком огне сковороду, смочить черствый хлеб водой и положить его на сухую сковороду. Выдерживаем ломтик на слабеньком огне от 1 до 5 мин., переворачивая его.

Кладём хлеб в пакет, туго завязываем плёнку, и кладём или на солнышко, или на горячую батарею. Благодаря конденсату через некое время хлеб делается мягким.

Если по любым причинам нет микроволновки, сделать хлеб опять мягеньким можно в духовке.

Ежели хлеб подсох лишь сверху — его ломти заворачиваются в смоченное в воде и отжатое бумажное полотенце кладутся на противень либо на решётку, можно покрыть решётку пергаментом, но не непременно. В разогретой до 160-180 градусов духовке держать 2-3 минутки, до 100-120 градусов — 5-8 мин.

Для обработки сильно засохшего продукта духовка греется до 160°C, ломтики на 2 минутки погружаются в кипяточек, потом кладутся на противень и помещаются в камеру на 10 — 15 минут. Дверца остаётся приоткрытой, чтоб выходил пар.

Недостатком размягчения чёрствого хлеба с помощью микроволновки и духовки является то, что они юзаются конкретно перед употреблением хлебобулочных изделий, а ломтики опосля обработки через несколько минут снова засыхают.

Чтоб восстановленный хлеб оставался мягеньким в течение суток юзаются остальные способы:

Свежеиспеченный хлеб является излюбленным лакомством почти всех людей. Горячий хлеб так вкусен, что его охото есть просто так, без масла, варенья и иных добавок. А запах свежайшего хлеба делает неподражаемую атмосферу тепла и комфорта в доме.

И для того, чтоб хлеб как можно подольше оставался свежайшим, его необходимо верно хранить.

Как размягчить зачерствевший хлеб

Хлеб должен быть свежим и мягким. Именно таким кусочкам с хрустящей корочкой и нежным ароматом отдает предпочтение большинство людей. Только вот незадача: буханки черствеют слишком быстро и идут на сухари. Если такое положение дел совсем не устраивает, и хочется научиться возвращать былую свежесть залежавшемуся хлебу, то эти 3 способа придутся как нельзя кстати.

Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.

Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь


Самый быстрый способ размягчить хлеб – это поместить влажные кусочки в микроволновку. Туда же поставить небольшую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, затем повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает достаточно, чтобы хлеб стал мягким. Проверять нужно часто, поскольку если передержать, то вполне возможно, что эффект будет прямо противоположным – кусочки превратятся в сухари.

2. Духовой шкаф


Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.


Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей


Размягчить хлеб на пару – еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Как размягчить зачерствевший хлеб | Fresher

Хлеб должен быть свежим и мягким. Именно таким кусочкам с хрустящей корочкой и нежным ароматом отдает предпочтение большинство людей. Только вот незадача: буханки черствеют слишком быстро и идут на сухари. Если такое положение дел совсем не устраивает, и хочется научиться возвращать былую свежесть залежавшемуся хлебу, то эти 3 способа придутся как нельзя кстати. Как размягчить зачерствевший хлеб Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти. Как размягчить зачерствевший хлеб Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь

Как размягчить зачерствевший хлеб Самый быстрый способ размягчить хлеб — это поместить влажные кусочки в микроволновку. Туда же поставить небольшую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, затем повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает достаточно, чтобы хлеб стал мягким. Проверять нужно часто, поскольку если передержать, то вполне возможно, что эффект будет прямо противоположным — кусочки превратятся в сухари.

2. Духовой шкаф

Как размягчить зачерствевший хлеб Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким. Как размягчить зачерствевший хлеб Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей

Как размягчить зачерствевший хлеб Размягчить хлеб на пару — еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка. Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат. Как размягчить зачерствевший хлеб