Как правильно промывать макароны – Как сварить макароны вермишель. Нужно ли промывать макароны после варки. Традиционный способ на примере рожков

Содержание

Надо ли промывать макароны после варки

Макароны – универсальный гарнир, выручающий не одну хозяйку. Чтобы их приготовить, нужно точно придерживаться рецепта. Предотвратить слипание макарон, достичь баланса мягкости и твердости помогут советы опытных поваров.

Люди, делающие первые шаги в кулинарии, сомневаются, надо ли промывать макароны после варки. Такая процедура сделает их рассыпчатыми и избавит от лишнего крахмала. Макароны не слипнутся, и не превратятся в кашу. Изделиям из твердых сортов промывание холодной водой может навредить. Допустимый максимум – ополаскивание под горячей струей.

Для приготовления макарон понадобится:

  • вода,
  • макароны,
  • соль по вкусу,
  • кастрюля,
  • дуршлаг.

С чего начать

Первое, что нужно сделать, чтобы сварить полуфабрикаты – поставить воду греться. Обычная порция макарон состоит из 100 гр. Для приготовления 200 гр. потребуется 2 литра воды. Если жидкости мало, макароны прилипнут ко дну и стенкам емкости.

Чтобы изделия не слиплись во время варки, в воду добавляют растительное или оливковое масло. Одной столовой ложки будет достаточно для 2 литров воды. Ответ на вопрос, нужно ли добавлять масло в макароны, зависит от того, готова ли хозяйка их часто перемешивать во время готовки. Если нет – лучше добавить ингредиент.

Подходящая емкость для приготовления макарон – кастрюля с толстым дном.

Надо ли солить макароны?

Однозначно да. Делать это можно как во время приготовления, так и после. В первом случае приправу добавляют после закипания с расчетом 10 гр. соли на литр воды. Это примерно четверть чайной ложки. Некоторые солят уже готовое блюдо перед подачей на стол.

При погружении макарон в воду необходимо проследить за тем, чтобы они оказались полностью покрыты. Воды не должно быть слишком много, иначе получится суп. Опускать макароны нужно в центр кастрюли. Если готовятся спагетти, их ломают пополам, либо, когда они чуть-чуть размякнут, равномерно распределяют по емкости.

варка пасты

Процесс варки: нюансы, которые стоит знать

Закрывать емкость крышкой нельзя: вода выкипит, а изделия превратятся в ком. Сколько надо варить макароны зависит от их вида. Обычные варятся не больше 7-10 минут на среднем огне. Вермишели достаточно и 4 минут. Подробную инструкцию можно найти на пачке. Время готовки зависит от мощности плиты. Проверять макароны стоит за минуту до минимального времени варки, указанного производителями.

Если в воде нет масла, каждые пару минут макароны следует помешивать. Делать это нужно сервировочной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься. После вторичного закипания огонь уменьшают.

Заключительный этап приготовления

Готовность макарон проверяют вилкой. Проколов макаронину, нужно оценить ее мягкость. Еще один способ узнать, готовы ли макароны – попробовать их на вкус.

Если внутри макаронина белая и твердая, то она пока не готова. Сваренные изделия отличаются упругостью. Длинные макароны проверяют, наматывая на вилку. Если спагетти прилегают плотно, то они готовы к употреблению.

Планируется последующая термообработка? Лучше не доводить полуфабрикаты до полной готовности. Идеальным считается состояние «al dente», когда макароны остаются чуть твердыми. Итальянцы, считающиеся мастерами в приготовлении пасты, считают, что макароны доходят до кондиции, когда их поливают горячим соусом.

Сняв кастрюлю с плиты, нужно быстро высыпать содержимое в дуршлаг. Оставлять макароны в горячей воде категорически запрещено: так они переварятся. Чтобы дуршлаг не забрал тепло, его следует предварительно нагреть. Во избежание ожога паром, металлическое сито нужно наклонять от себя. Не следует полностью сливать воду – макароны могут пересохнуть. Можно отлить 3 ложки бульона, а затем добавить их в кастрюлю к готовым макаронам.

макароны

Что надо сделать, чтобы макароны не слипались

Чтобы блюдо было рассыпчатым, нужно:

  1. Выбирать макароны, в составе которых нет яиц. Именно этот ингредиент способствует превращению полуфабрикатов в одну массу.
  2. Покупать качественные полуфабрикаты. Лучше остановиться на итальянских сортах, сделанных из твердой пшеницы.
  3. Постоянно помешивать изделия во время варки. Выделяемый в процессе крахмал образует клейкий раствор, который сбивает макароны в кучу. Чтобы этого не произошло, нужно активно разъединять их ложкой раз в пару минут, следя за тем, чтобы макароны не прилипали ко дну.

Что делать, если макароны уже слиплись? Можно попробовать разделить их, обжарив на масле. Готовые полуфабрикаты для пикантности посыпают сыром. Добавить макаронам вкуса можно, перемешав их с жаренным фаршем. Такое блюдо называется «макароны по-флотски».

Растопленное сливочное масло идеально сочетается с солеными мучными изделиями. Положив 50-60 гр. в кастрюлю, где варились макароны, можно добиться нежного вкуса и пряного аромата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

nado.li

Кулинарные советы. Макароны: секреты правильной варки

С макаронами в России церемониться не привыкли. В то время как весь мир смакует непромытую после варки пасту, сваренную al dente, наш человек тщательно промывает хорошо разваренные макароны под краном, а после этого еще и поджаривает их на сливочном масле. Так готовили наши дедушки и бабушки, наши родители, и до недавнего времени – мы сами. Но пришло время проникнуться общемировыми ценностями и довериться советам авторитетных поваров – знатоков итальянской кухни.

Макароны: секреты правильной варки

Оказывается, макароны – вовсе не еда холостяков, и не банальный гарнир, который можно соорудить на скорую руку, а самодостаточное и даже изысканное блюдо. Если, конечно, готовить их правильно. Каждый вид макарон требует индивидуального подхода. Но как запомнить все тонкости, если сортов пасты на свете – больше семисот? Длинные тальяттелле, папарделли и спагетти, короткие фузилли, пенне и челлентани, так называемая мелкая паста стеллете и орзо, фигурные макароны в виде ракушек, бантиков и спиралек – единого рецепта приготовления всех этих макарон не существует. Но несколько общих правил о варке макарон знать нужно.

Общие правила для готовящих макароны

Многие рецепты пасты начинаются примерно так: «Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее 4-5 литров воды и доведите до кипения».  Возникает резонный вопрос – а зачем столько воды?  Для горсти вермишели четырех литров, действительно, многовато. Но если вы готовите пасту на всю семью, воды должно быть столько, сколько указано в рецепте. Иначе ваши макароны в процессе варки выделят столько крахмала, что в кастрюле образуется настоящий клейстер. Вкуса и привлекательности макаронам такой способ варки не прибавит: макароны будут слипаться друг с другом, прилипать ко дну и стенкам кастрюли, подгорать и пениться, пачкая плиту. Что касается большой кастрюли, то она к тому же очень удобна, если вы варите длинные макароны.

Макароны: секреты правильной варки

Солить воду для макарон знатоки советуют уже после закипания. Сколько класть соли – каждый будет решать сам. Но главное – не переусердствовать, так как досолить можно в любой момент, а вот избавляться от излишков соли в макаронах – задача иногда неразрешимая.

Опустив макароны в кипяток, помешайте их несколько минут, чтобы макароны не слиплись между собой. Некоторые кулинары рекомендуют в целях предотвращения слипания добавлять в воду при варке растительное масло. При этом слипаться макароны, действительно, не будут, но получатся жирными и безвкусными. Лучше потратьте несколько минут, помешивая макароны длинной ложкой.

Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода, в которую вы погрузили макароны, опять закипела. Не отходите далеко, чтобы успеть снять крышку и убавить газ под кастрюлей после закипания, иначе потом придется долго мыть плиту.

Что касается промывания готовых макарон холодной водой, то подавляющее большинство любителей итальянской кухни считает это настоящим варварством. Ведь водой смывается крахмал, находящийся на поверхности макарон, и предназначенный для лучшего впитывания соуса.  Но судя по тому, как настойчиво повара и составители книг с рецептами не рекомендуют промывать макароны, этим занимаются многие, и не только в России.

Как узнать, готовы ли макароны

Макароны: секреты правильной варки
Проверяют готовность макарон не на глаз, а пробуя. В идеале паста должна быть чуть-чуть недоварена и ощущаться как нечто упругое на зубах. Недаром эта степень готовности называется «аль денте» от итальянского слова

dente – зуб. Но многим такие макароны не нравятся, и они доваривают их до мягкости.

Если пробовать макароны не хочется, а узнать, сварились ли они, нужно, можно использовать проверенные временем способы. Например, когда подкинутая вверх макаронина прилипает к потолку – можете быть уверены, что блюдо готово, сливайте воду. Это веселый способ, но не всем понравится после ужина оттирать следы макарон от потолка и всех горизонтальных поверхностей на кухне. Менее разрушительный метод проверки – посмотреть, прилипают ли макароны к чистой сухой тарелке. Принцип тот же, что и с потолком: если прилипают, макароны готовы.

Итак, особых секретов приготовления макарон, как видите, не существует. Но на что следует обязательно обращать внимание, так это на качество макаронных изделий, которые вы приобретаете в магазине. Не экономьте, покупая серые, невзрачные, ломающиеся макароны  -− никакой соус не исправит их вкуса. Отдавайте предпочтение ровным, красивым,  желтоватым или кремовым макаронам, изготовленным из пшеницы твердых сортов.

www.edimdoma.ru

какие ошибки мы делаем, готовя пасту

Пожалуй, каждая хозяйка хоть изредка, но готовит макаронные изделия. Профессиональные повара раскрывают некоторые секреты о том, какие наиболее частые ошибки делают время от времени домашние хозяйки во время приготовления пасты. Оказывается, мало просто посолить для макарошек воду, как это большинство делает. Чтобы паста получилась достаточно вкусной, вода должна быть приправлена от души, как суп, например.

Простое блюдо? Не думаю

На первый взгляд может показаться, что паста — очень простое блюдо, которое по силам любому, даже ребенку. Но есть очень много нюансов в том, чтобы получить тарелку макаронных изделий. И высыпать лапшу из коробки в воду, которая интенсивно кипит, недостаточно.

Надо еще правильно выбрать макаронные изделия. Некоторые отечественные производители применяют ярлыки, которые способны сделать их продукт не такими дорогими (но по качеству они будут уступать), а также берут муку с добавками либо стремятся сделать процесс сушки более быстрым. Это ведет к появлению лапши, что не сохраняет текстуру альденте.

Правильная вода

Если хозяйка бросает макарошки в горячую воду, это ошибка, потому что рано. Не нужно опускать пасту в кастрюлю, когда поверхность воды только начинает пузыриться.

Оказывается, что вода должна быть в «кипящем кипении», только потом надо думать о добавлении пасты.

Также она не должна быть слабосоленой. Правильная вода, необходимая для того, чтобы сварить пасту, должна напоминать суп, щедро сдобренный приправами. Правильно — добавлять 10 грамм соли на каждые 1000 грамм воды.

Еще одна ошибка — слишком мало воды в кастрюле, в которой варят макароны. В этом случае, чем жидкости больше, тем лучше. Как говорит один из шеф-поваров, если вы наполняли кастрюльку небольшим количество воды, которое только покроет лапшу, добавьте туда еще жидкости. Пасте нужно достаточно места, чтобы плавать, тогда она не будет слипаться!

Промывать или нет?

Промывать пасту после того, как она приготовлена? Этот вопрос задают себе многие хозяйки. На него может ответить Кармин ДиДжованни, шеф-повар из Нью-Йорка. По его мнению, неправильно — промыть. Благодаря крахмалу у соуса будет гладкая структура, он добавит ему бархатистую насыщенность. Вы не ополоснули пасту, верно? Ну, не забудьте отложить эту кастрюльку с остатками кипяченой воды, чтобы позднее влить в соус. Она действует как среда для извлечения и перемешивания ароматов приправ и компонентов соуса.

Шеф-повар Нейт Уайтинг уточнил, что вода из пасты может помочь «эмульгировать пасту и соус вместе».

Форма макарошек

Использование неверной формы пасты также может повлиять на окончательный результат. Оказывается, выбор правильной формы макаронных изделий — это гораздо серьезнее, чем обычные эстетические нормы.

Длинненькие формы «дружат» с оливковым маслом и сливочными соусами, тогда как более крепкие «дружат» пышными и настойчивыми ароматными соусами, считают специалисты. Помидоры и обычные сливочно-масляные соусы универсальны и хорошо подойдут почти ко всем макаронным изделиям.

Какой наиболее важный этап в приготовлении какого-нибудь блюда из макарон? Идеально — al dente (что в переводе с итальянского означает «на зубок»).

Чтобы они получились, надо сделать так: отключить воду за три минутки до предполагаемого времени, которое указано на коробке с макаронами, чтобы паста не была переварена.

«Ваши макароны должны быть хорошо высушены, когда они будут готовыми, чтобы вы могли готовить их в соусе, не переваривая», — говорят шеф-повара из Италии.

Затем варите пасту в соусе в течение 30 секунд, прежде чем снимать ее с огня.

«Горячие макароны имеют поры, подобно нашей коже. Когда они горячие, они открыты, а когда холодные — закрыты», — сказала шеф-повар Кармине Ди Джованни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Макароны надо промывать! Не надо! Нет, надо!

Макароны — привычная еда для огромного числа людей на Земле. Это прекрасный гарнир, это самостоятельное блюдо, это культ для некоторых народов. Но как с ними правильно обращаться, выбирать, варить, промывать ли — знают не все и на этой почве возникают многочисленные споры. Русский человек чаще всего промывает уже переваренные макароны водой, в то время как полмира ест недоваренные (al dente) сразу из кастрюли и наслаждается этим. Так как же правильно?

Итак, пошаговый рецепт варки макарон

1. Чтобы ваши макароны не получились клейкими надо брать правильное количество воды — 1 литр на 100 грамм макарон. Порция для одного человека примерно 100 грамм, значит для семьи из трех человек вам нужна 3-х литровая кастрюля. Главная аксиома: соотношение воды и макарон 100/1000/10. В переводе: на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли. Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

3. Макароны нужно перемешать сразу, после опускания в воду, иначе прилипнут к дну.

4. Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.

5. Сразу после закипания, снять крышку и уменьшить огонь. Если этого не сделать немедленно — зальете плиту.

6. Макароны варят 10-12 минут и пробуют на зубок — если после укуса на макаронине остается крахмальный след — готово, если следа нет — переварили. Лучше всего варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente» — они потом, пока вы будете их сливать и выкладывать на тарелку, сами дойдут до нужной кондиции.

7. Когда пробовать? За минуту до окончания варки, указанной производителем. Т.е., если на пачке написано — варить 10 минут, пробуете на 9-й минуте.

8. Перед сливанием макарон слейте в отдельную посуду несколько ложек бульона. Слейте макароны и добавьте в них этот бульон, масло и перемешайте.

9. Кстати, дуршлаг, в который будете сливать макароны, желательно нагреть, сольете в холодный, он заберет часть тепла и макароны будут не такие вкусные.

10. Помните, что воду для макарон солят до того, как опускают макароны и ни в коем случае не в процессе варки.

11. Макароны лучше подавать в прогретых тарелках, также для того, чтобы посуда не забрала тепло.

12. И никогда не экономьте на качестве ваших макарон — лучше купить хорошие макароны из твердых сортов пшеницы, нежели потом видеть в своей тарелке ужасающий комок непонятно чего.

Еще немного простых правил (повторение мать учения!)

1. Макароны только durum — макароны из твердых сортов пшеницы! Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов: «группа А» «1 класс» (мука высшего сорта), «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro» Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

2. Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Для «аль денте» можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны. Учтите, что макароны впитывают 25-30% воды, так что не берите просто водопроводную воду, возьмите чистую, фильтрованную или бутилированную.

3. Важное — жгите! Жгите газ на полную — варить только на максимальном огне и помешивать. Макароны кидают только в кипящую воду. После этого вода перестанет кипеть, перемешайте, накройте крышкой на минуту, пока вода снова не закипит. Закипело — снимайте крышку и варите до готовности, помешивая каждые 2-3 минуты.

4. Главное — не ломайте макароны!!!! Опустите в воду, через полминуты она размякнет и затолкайте торчащую часть.

5. Все повара мира советуют не варить макароны столько, сколько указано на упаковке — смело убирайте из этого времени 1-3 минуты, иначе переварите.

Кстати о времени — разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

6. И самый главный совет — НЕ ПРОМЫВАТЬ! Когда макароны готовы, то ни в коем случае НЕ промываем холодной водой. Большинство использует еще и воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Промыть макароны холодной водой можно лишь в одном случае — если макароны предназначены для салата.

7. Подавать макароны надо сразу — горячими. Да, трудно рассчитать сколько кто съест, но макароны на следующий день уже не такие вкусные, старайтесь не готовить их заранее и на несколько дней — это продукт сиюминутный.

Кстати, кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон, такие как:

  • — приготовление в мультиварке;
  • — в микроволновке;
  • — до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
  • — метод «обжаренного варения»;
  • — запекание в духовке.

Если вы все-таки наварили кучу макарон, то воспользуйтесь советами, которые не позволят им слипнуться:

1. Не жалейте масла Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла.

2. Покупайте макароны только отличного качества, проверенной марки

3. Хорошо перемешивайте макароны — переложили из дуршлага в кастрюлю, добавили масло, перемешайте, через 10 минут снова перемешайте, а если не все съели перемешайте снова перед тем, как убрать в холодильник.

Что делать если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась?

1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.

2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла.

3. Разогреть и перемешать.

4. Обжарить на сковороде с маслом.

5. Добавить в макароны любой жидкий соус и перемешать. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

Даже если не разлепите, будет хотя бы съедобно

Еще способы варки макарон, чтобы не слиплись

— Я беру те, что варятся не менее 10 минут и желательно недешевые сорта. Бросаю в кипящую воду, довожу до кипения. Доливаю стакан холодной воды. Опять жду, пока закипят. Все это помешивая ложкой. Снимаю с огня, закрываю крышкой и жду время, указанное на пакете для варки (10-15 минут). Вливаю стакан холодной воды и откидываю на дуршлаг, не промывая.

— Добавляю при варке подсолнечное масло прямо в воду

— Варю со сливочным маслом

— Промываю, но кипятком — не слипаются после этого

Еще момент — не выливайте воду после сваренных в ней макарон, она вам пригодится для:

1. Для цветов. Вода, в которой варились макароны, очень богата минералами. Если вы варите макароны в пресной воде, ее можно охладить и использовать для поливки. Комнатные растения скажут спасибо!

2. Для «Песто». Если задумаете приготовить к рожкам соус «Песто», помните, что макаронная вода — лучшая основа для него.

3. В тесто для хлеба и пиццы. Проверено итальянцами: вода, в которой варились макароны, улучшает структуру несладкого теста. Попробуйте сами!

4. Для вымачивания бобовых. Бобы и фасоль мы часто оставляем в пиале с водой на ночь. Но попробуйте вместо этого поместить бобовые в воду от макарон. Вкус вас приятно удивит!

5. Для мытья. Можете не верить, но макаронный бульон — натуральное чистящее средство. Даже самые грязные кастрюли и сковородки сдаются в этой неравной борьбе. Стоит проверить!

6. Спа для ног. Вода от макарон, обладая необходимыми минералами, оказывает успокаивающее действие на наши ноги. В следующий раз, приготовив ужин, не выливайте воду, а остудите и окуните в нее ноги.

7. Для волос. Вода из-под пасты действительно делает волосы более мягкими и шелковистыми. Сполосните ею волосы, вотрите в кожу головы и оставьте на 10 минут. Затем смойте своим обычным шампунем.

8. Для варки. Овощи, рис и прочие продукты будут намного вкуснее, если сварить или потушить их в макаронном бульоне.

9. Бульон для супа. В такой воде можно и сварить бульон для супа. Или сам суп… Получится намного вкуснее.

10. Для детского творчества. Дети любят цветное тесто, поэтому когда будете его готовить просто замените обычную воду на макаронный бульон, и цвет красителей будет держаться дольше.

Веселый способ проверки готовности макарон — если пробовать макароны не хочется, а узнать, сварились ли они, нужно, можно использовать проверенные временем способы. Например, когда подкинутая вверх макаронина прилипает к потолку – можете быть уверены, что блюдо готово, сливайте воду. Менее разрушительный метод проверки – посмотреть, прилипают ли макароны к чистой сухой тарелке. Принцип тот же, что и с потолком: если прилипают, макароны готовы.

labuda.blog

Как сварить макароны вермишель. Нужно ли промывать макароны после варки. Традиционный способ на примере рожков

Как варить макароны я расскажу чуть позже, сейчас пару слов о выборе макарон. Главный образом обращайте внимание на бренд — он должен быть известным, популярным. Сейчас в России представлено несколько производителей макарон с наиболее удачным соотношением цены и качества. Также необходимо обращать внимание на состав продукта: макароны (или теперь более привычно паста) должна быть сделана (частично) из твердых сортов пшеницы — дурум . При сушке такие макароны не становятся хрупкими и ломкими, а при варке — склизкими, не развариваются в кашу и сохраняют структуру.

В очень качественной пасте белка должно быть 15%, если белка меньше 12% — это уже не отличное качество макарон. А еще лучше, если они будут словно присыпанны мукой и не блестящие. Именно такие бывают итальянские макароны, приготовленные по классической технологии, то есть пропущенные через медные пластины. Такие макароны немного шершавые и к ним отменно прилипает любой соус при добавлении.

Срок хранения макарон

Портятся макароны домашнего приготовления или яичная паста промышленного изготовления. А у фабричных сухих макарон срок годности очень большой. Дело в том, что по технологии производства макароны высушивается, в ней практически не остается влаги. А значит, что при взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится.

Как варить макароны

Сколько макарон и воды брать для варки, чтобы накормить 3 человек

Воды должно быть минимум в четыре, а лучше — в пять раз больше, чем самой пасты . Воды на 3 порции нужно порядка 3 литров. В ресторанах стандартная порция сухих макарон от 60 до 80 г. Поскольку макароны развариваются ровно в 2 раза, соответственно, готовой пасты получается 150 г. Плюс соус. Соотношение макарон и соуса в блюде должно быть 1:1. Исключение — соусы с морепродуктами. В итоге у вас получается 300 г на человека — вполне достаточно.

Как и сколько солить макароны при варке

В ресторанах, на профессиональной кухне есть такой специальный агрегат — называется пастаболлер. Это большая ванна, в которой постоянно кипит вода с несколькими корзинами разной пасты. Одновременно в пастаболлере может вариться до 10 сеток с пастой. Воду мы заранее не подсаливаем, поскольку у каждой пасты будет свой соус. В домашних условиях все тоже зависит от соуса или его отсутствия. Но макароны любят соль!

Есть такое простое итальянское блюдо с пастой — алио олио пеперончино , в нем нет соуса, паста заправляется оливковым маслом, петрушкой, чесноком и чили перцем. Если делать такую пасту, без соуса, то воду лучше заранее подсолить. Если же вы предполагаете насыщенный соус, то макароны лучше не солить. В этом случае подсаливается сам соус, как говорится, доводится до вкуса. Непосредственно перед подачей паста минуту проваривается в соусе, чтобы блюдо насытилось вкусами и ароматами, в том числе солью.

Мешать или не мешать макароны при варке

Макароны, когда они варятся, можно перемешать 1-2 раза, не больше. Иначе макароны могут дать слизь при варке или вовсе начать разваливаться.

Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке

Нет. Если макароны покрыты водой, то под крышкой случится перегрев и пойдет пена, а этого пасте не нужно.

Сколько минут варить макароны

Все зависит от структуры макарон. Есть макароны, которые варятся 1 минуту, есть — 7 минут. Но в среднем такие популярные виды пасты, как спагетти , пенне , фузили , фетуччини варятся 9-10 минут до состояния аль-денте (то есть не доконца свареные, с немного твердым центром). Остальные виды пасты нужно пробовать, если на упаковке не указано время.

Промывать или не промывать макароны, после того как они сварились

Воду нужно слить. Но не промывать макароны, ни в коем случае! Их нужно откинуть на сито или дуршлаг.

Что делать с отваром после варки макарон

Немного отвара (примерно 100-150 мл) сохраните и загустите им, например, томатный соус для макарон. Для этого после обжарки овощей для соуса добавьте отвар и томатную пасту (или консервированные помидоры). Проварите смесь, помешивая, минуту-другую, а потом добавьте немного оливкового масла и снимайте с огня.

Когда должен быть готов соус для макарон

Какие соусы сочетаются с макаронами

Самые разные соусы сочетаются с пастой . Однозначно не скажешь. Но принципиально ситуация не меняется: у нас по-прежнему лидируют сливочные соусы . Несмотря на то, что они не самые полезные. В Италии вкусы совершенно иные и паста готовится по-другому. Там в основном используются овощные соусы , легкие, свежие, не калорийные, паста — блюдо сбалансированное.

А в России паста адаптирована под наш вкус — сливочный. Климат у нас холодный, поэтому мы любим жирные соусы. Количество соуса в пасте — дело вкуса каждого. Но как учат итальянцы, соуса в пасте должно быть столько, чтобы он слегка покрывал пасту, но в то же время чтобы тарелка осталась сухой, когда вы съедите пасту.

Макароны — универсальный продукт. Его едят в качестве основного блюда, гарнир к мясу и птице, добавляют в салаты, супы. Родиной продукта принято считать Италию, но, как ни странно, за правом считаться местом рождения макарон с европейской страной сражается Китай. В наше время макароны — неотъемлемая часть рациона. Но вкусны эти изделия, когда приготовлены правильно. Прочитав статью до конца, вы узнаете, как варить макароны.

Макароны делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).

  1. Группа А: мука твердой пшеницы всех сортов.
  2. Группа Б: мука мягкой пшеницы высшего, первого сорта.
  3. Группа В: хлебопекарная мука высшего и первого сорта.

Самые распространенные — изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.

Макароны делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.

  1. Длинные: баветти, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, спагеттини, букатини, макерончини, феттуччини, тальятелли, мафальдине, лингуини. Отличаются подвиды по длине и ширине. Самые длинные — спагетти, по стандарту их длина составляет полметра, но для удобства длину сократили до 25 сантиметров. Самые тонкие — капеллини, переводится как «волосы», диаметр — 1,2 мм.
  2. Короткие: челлентани (спирали), фузилли (три закрученные спирали), джирандоле (маленькие фузилли), маккерони (ракушка), пенне (трубочки с резными боками), пипе ригатти (улитки).
  3. Для запекания: канеллони (большие трубочки), лазанья (листы прямоугольной формы).
  4. Суповые: анелли (колечки), стеллине (звёздочки), филини (лапша).
  5. Фигурные: разной формы начиная от бабочек, заканчивая буквами.

В состав макаронных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.

По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.

  1. Альденте: в России — недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
  2. Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.

Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания — 25 минут, суповых — 12. Длинные варятся до состояния альденте — 7 минут, до готовности — 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.

Как варить макароны правильно — основные способы

Варить макароны — дело несложное, главное – соблюдать основные правила и время варки. Традиционно продукт готовят в кастрюле, но с приходом новых технологий в жизнь хозяек появились новые виды варки.

В кастрюле

Первый шаг — довести воду до кипения. Воды нужно в два раза больше чем макарон. Когда вода закипит, в кастрюлю забрасывают макароны. Варят до первого закипания, после чего убавляют огонь и варят дальше необходимое время.

Несколько раз макароны мешают, чтобы предотвратить слипание.

До повторного закипания кастрюлю закрывают крышкой, после — варят без нее. По истечению времени воду выливают через дуршлаг. Макароны готовы.

В мультиварке

Сначала в чашу засыпают макароны, заливают водо

joinhardfoxez.ru

Нужно ли промывать макароны после варки: советы по приготовлению

Макаронные изделия – простой и вместе с тем универсальный гарнир, в разные времена выручающий не одного холостяка, решившегося разнообразить свой стол и вместо пельменей приготовить макароны, и хозяйку, которой нужно быстро и сытно накормить большую семью. Молодые хозяйки, делающие свои первые шаги в разнообразном мире кулинарии, иногда могут сомневаться, нужно ли промывать макароны после варки, чтобы они не склеивались в ком и выглядели презентабельно.

Пасту промывают лишь в России?

нужно ли промывать макароны после варки

Откуда в России пошла такая традиция: промывать любой вид макаронных изделий? И почему многие из предлагаемых рецептов, в которых присутствует паста (как принято называть этот продукт у итальянцев), обязательно имеют строку: «После варки макароны надо промыть»? В то самое время, когда многие страны наслаждаются вкусом непромытых макаронных изделий, сваренных «аль денте», люди из бывшего Советского Союза тщательно их промывают несколько раз под краном. А после такой нещадной и неприятной процедуры еще и поджаривают их в сковородке на сливочном масле. Они не слишком задаются вопросом, нужно ли промывать макароны после варки. Бабушки и дедушки делали это, значит, так положено.

Откуда корни

Давайте разберемся, где находятся корни этой традиции. И почему многие люди (особенно советского и постсоветского периода) ответят на вопрос о том, нужно ли промывать макароны после варки, утвердительно. Все дело в том, что в те времена макароны внедрялись в массы. Производство изделий было поставлено на поток, и, в принципе, эти изделия являлись дешевым и доступным для всех слоев населения продуктом. Тогда вопрос о том, нужно ли промывать после варки макароны, никогда не задавался. Все было очевидно: если приготовленные макаронные изделия не промыть, то в итоге можно получить просто вареный ком теста с вкраплениями бывших макарон.

Не промоешь — не поешь

Промытые изделия

Почему так получалось? Во всем виновата низкосортная мука. Чтобы такого продукта, как вермишель, хватило для всех, все макаронные изделия изготавливались из обычной хлебопекарной муки, кто там разбирался бы в ее сортах? Такой продукт еще во время приготовления выделял излишнее количество крахмала, и вода (а вместе с ней и макароны) становилась мутной и скользкой. Сразу становилось понятно, зачем после варки промывать макароны холодной водой — для того чтобы они остыли и не «припарились» друг к дружке. Многократное промывание помогало добиться более приемлемого итога. И после данной процедуры макаронная эпопея продолжалась: кто-то обжаривал их на масле, кто-то добавлял в виде гарнира к котлете или кусочку рыбы, а кто и сахару всыпал, чем привел бы в ужас не одного итальянца.

Качественные, из твердых сортов

Сухие макароны

В наше время торговые точки пестрят предложениями. Поэтому выбрать более качественные изделия не составит труда. Среди всего ассортимента выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких макарон так и будет написано: «Из твердых сортов пшеницы». Хотя вместо этой надписи может быть другая: «Группа А» — эти изделия намного полезнее и вкуснее, нежели из прочих видов муки. В данном случае не придется задаваться вопросом, промывают ли макароны после варки: крахмал их этих изделий не выделяется, жидкость во время приготовления остается прозрачной. Любое дополнительное промывание лишь испортит вкус и остудит макароны. Тем более что промывание удаляет некоторые полезные волокна с изделий.

Чтобы сделать готовые изделия красивее и вкуснее, допускается добавление одной ложки постного масла, не имеющего аромата. Масло можно лить прямо в закипевшую подсоленную воду перед тем, как опускать в нее макароны (хорошего качества).

«Группа Б» и «группа В»

Естественно, ценовая категория настоящих качественных макарон не будет низкой. Хорошие макароны и стоят не слишком дешево. Они отнюдь не являются блюдом холостяка или продуктом, с которым можно съесть практически все. Настоящая паста — это еда для гурманов.

Помимо «группы А» существует и «группа Б» — такой продукт вырабатывается из мягких сортов высокостекловидной пшеницы. Стоит пачка таких изделий дешевле, но и качество, соответственно, на порядок ниже. И вот эти изделия после приготовления необходимо будет промыть, дабы устранить верхний, немного клейстерный слой.

Но существует еще полуфабрикат «группы В» — эти изделия созданы из обычной хлебопекарной муки. Естественно, они очень сильно развариваются, имеют не очень приятный вкус, и лучше будет, когда, увидев на полке такие макароны, вы пройдете мимо них. Даже многократное промывание готовых изделий не способно избавить их от склеивания и разваривания.

Как промывать макароны после варки

Промываем макароны

С готовых изделий необходимо сразу слить помутневшую воду. Дело в том, что, оставив на минуту в горячей воде приготовленные изделия, мы очень рискуем: полуфабрикат попросту переварится (распарится). Избавляя макароны от горячей среды, мы предотвращаем такую вероятность. Затем помещаем сваренные изделия на дуршлаг. Подставляем под сильную струю холодной воды и промываем в течение одной минуты. Теперь макаронные изделия вновь возвращаем в кастрюлю и вводим пару ложек постного масла, не имеющего аромата, чтобы они остались рассыпчатыми и не слипались.

Как правильно сварить пасту

Варить пасту

Индивидуальные указания по приготовлению продукта всегда есть на его упаковке. Не стоит забывать, что видов макаронных изделий великое множество. Однако мы можем вспомнить главные правила варки.

Изделия всегда готовят в большом количестве воды. Посуда, в которой предполагается готовить изделия, должна быть достаточно просторной. Не забываем, что полуфабрикат в процессе приготовления слегка увеличивается.

Соль в воду нужно добавлять только после ее закипания — так советуют знатоки, и мы не станем с ними спорить.

Изделия высыпают в кипящую соленую воду. После того как все макароны окажутся в водной среде, их тут же необходимо помешать, чтобы исключить возможность прилипания продукта ко дну посуды и для того, чтобы они равномерно охватились кипящей водой.

Прикройте крышкой кастрюлю, но не отходите от нее! Вода вскоре снова закипит, и тогда нужно обязательно снять крышку. Готовность проверяем с помощью вилки — прокалываем изделие. Если внутри имеется белый мучной слой, продолжаем варить макароны на умеренном огне. Более подробное время для каждого вида изделий обязательно указано на их упаковке.

Готовые макароны сливаем, добавляем ложку постного масла, перемешиваем. Можно приступить к дегустации. Приятного аппетита!

fb.ru

Как варить макароны, чтобы не слипались: советы от опытных хозяюшек

Макаронные изделия, их богатый ассортимент и возможность приготовления самых разнообразных блюд покорили сердца многих гурманов. Правда, многие относятся к мучным изделиям, как к простому гарниру и не знают, что готовить макароны нужно правильно, соблюдая все советы кулинаров. И если найти к каждой разновидности этого продукта правильный подход, то можно узнать не только, как варить макароны, чтобы они не слипались, но и научиться готовить из них самые вкусные и изысканные блюда.

Почему макароны слипаются

Универсального рецепта для макаронных изделий нет, так как сегодня насчитывается более 700 видов мучных продуктов. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности и правила приготовления. Но обычным хозяйкам трудно разгадать те или иные свойства макарон, их интересует главный вопрос – почему они во время варки слипаются.

Если с таким вопросом обратиться к кулинарным экспертам, то они объясняют это тем, что слипание макарон во многом зависит от сорта и качества продукта. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить все изложенную информацию на упаковке.

Сегодня можно приобрести макаронные изделия группы А, для их изготовления используются только сорта твердой пшеницы. Такие макароны считаются более качественными, и они в процессе отваривания не развариваются. Также есть макароны группы Б, здесь используют стекловидную и мягкую пшеницу. Изделия этой группы выделяются своим большим разнообразием.

Совет!

А вот макароны группы В эксперты покупать не рекомендуют, при низкой стоимости здесь и плохое качество, так как это изделия из пшеничной хлебопекарной муки.

Читайте также

Нарушение правил готовки макаронных изделий также является причиной того, что макароны склеиваются. Здесь очень важны пропорции изделий и воды, их нужно обязательно соблюдать. Если воды будет мало, то макароны будут больше выделять гликоген, то есть крахмал. А, как известно, крахмал – это клейстер, который не только склеит изделия между собой, но и приведет к тому, что макароны прилипнут к стенкам и ко дну емкости, в которой они варятся.

Важно!

Чтобы макароны получились упругими, вкусными и не слипались нужно соблюдать следующие пропорции: на 100 г мучных изделий потребуется 1 л воды.

Также в процессе отваривания макароны нужно постоянно помешивать. Если этого не делать, то изделия не только слипнуться, то превратятся в некрасивую мучную массу.

Сколько времени нужно варить макароны

Чтобы макароны не слипались нужно знать, сколько их варить, от длительности процесса зависит, как внешний вид готовых изделий, так и их вкус. Если макароны передержать, то они утратят свою упругость, твердость и изумительные вкусовые качества.

Точного времени для всех изделий нет, ведь все зависит от их состава. Так для домашней яичной лапши достаточно и 5 минут, а спагетти из твердых сортов пшеницы даже при долгом отваривании не утратят свою форму.

На заметку!

В среднем на изделия группы А требуется от 7 до 15 минут, для группы Б – от 5 до 7 минут.

Нужно ли промывать макароны

Многие хозяйки привыкли промывать макароны после их отваривания, но кулинары настаивают на том, что такой этап в приготовление блюда стоит пропустить. Все дело в том, что вода смывает крахмал, а значит, изделия не смогут впитать в себя соус и блюдо не получится таким насыщенным. Все что нужно сделать, так это откинуть изделия на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость и добавить кусочек сливочного масла, которое не допустит слипания пасты.

Правда, есть такие разновидности изделий, которые необходимо промывать, например, лапшу лагман, которую часто используют в азиатской кухне. Поэтому точного ответа на данный вопрос нет, и каждая хозяйка должна решить для себя сама нужно промывать макароны или нет.

Читайте также

Варим макароны правильно

Чтобы узнать, как сварить макароны так , чтобы они не испортили блюдо и не слипались, стоит следовать следующей инструкции.

  1. Берем большую кастрюлю и вливаем воду в соотношение 1 л :100 г, не забываем, что изделия в процессе отваривания увеличиваются.
  2. Наполненную водой кастрюлю ставим на огонь и ждем закипания, можно влить ложку подсолнечного масла, которое также предотвратит слипание мучных изделий. А также подсыпаем соль из расчета на 1 л – 10 г.
  3. В закипевшую воду засыпаем макароны, мешаем и после очередного закипания варим пасту на малом огне.
  4. Как только макароны будут готовы, перекидываем на дуршлаг, выливаем отвар, возвращаем в кастрюлю, кладем немного сливочного масла и аккуратно перемешиваем.

Совет!

Если макароны являются частым и любимым блюдом, то для их приготовления можно приобрести специальную кастрюлю, которая облегчит процесс готовки и позволит сэкономить время.

Читайте также

Как проверить степень готовности

На каждой упаковке с макаронами можно найти инструкцию, в которой указано время их приготовления, но некоторые хозяйки определяют готовность изделий методом пробы. Также сварить макароны можно по-разному, довести их до мягкого состояния или до степени «аль денте».

Понятие «аль денте» – это степень готовности макарон, когда изделия получаются слегка недоваренными, но при этом они полностью готовы к их употреблению. Такой способ отваривания часто встречается в приготовление итальянской пасты.

Если нет желания пробовать макароны в процессе отваривания, то можно просто выложить несколько изделий на сухую тарелку, продукт считается готовым, если макароны к ней прилипнут.

Макароны мягких сортов — как правильно варить

Если нет возможности купить качественные мучные изделия, то более дешевые мягкие сорта также можно сварить без склеивания.

  1. На плиту ставим глубокую сковороду, никакого масла не вливаем, просто засыпаем макароны и просушиваем их в течение минуты. В процессе обжарки крахмал, который находиться в изделиях, кристаллизируется и не даст макаронам прилипнуть друг к другу.
  2. Вливаем кипяток так, чтобы жидкость полностью их покрыла, варим не больше 5 минут.
  3. По истечению времени откидываем на дуршлаг и сдабриваем их сливочным маслом.

Что делать, если макароны все-таки слиплись

Если все-таки произошло так, что макароны слиплись, то не стоит отчаиваться, есть некоторые способы, которые помогут из мучного кома получить вкусное блюдо:

  • макароны можно просто переложить в дуршлаг и промыть под прохладной водой;
  • можно положить любое масло, разогреть или обжарить на сковороде;
  • добавление соуса позволит получить аппетитное и красивое блюдо, можно взять соевый соус, сливочный или обычный кетчуп.

На заметку!

Иногда случается так, что соблюдаются все инструкции, макароны используются хорошего качества, но все равно они слипаются. В такой ситуации стоит проверить качество воды, состав которой может негативно сказываться на приготовление любого блюда.

Макароны всегда нужно подавать сразу после их приготовления, чтобы они были свежими и горячими. И даже если изделия не слиплись, и удалось сварить их правильно, постояв хоть ночь в холодильнике, они утратят большую часть своего вкуса. Добавление соуса, сыра, масла, как и любых приправ только напомнят вкус их былой свежести.

Сказать спасибо за статью 7

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net