Как перестать кушать сладкое – Как перестать есть сладкое и мучное навсегда —10 советов построения правильного рациона

Содержание

8 шагов: как перестать есть сладкое и мучное навсегда?

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда?

Содержание статьи

Неправильное питание – это первое, с чем приходится сталкиваться на путик стройности. Присутствие в рационе сладостей и мучного отражается на фигуре исключительно негативным образом. Поэтому отказ от этих продуктов действительно необходим! При этом, кроме лишнего веса,  уйдут проблемы с кожей, наладится пищеварение, нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов, снизится риск развития сахарного диабета.

Сформулируйте мотив

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда?

Каждый должен решить сам, почему он хочет перестать употреблять сладкое и мучное. Кто-то мечтает влезть в любимое платье или обратить на себя внимание противоположного пола. Кто-то предпочитает следить за своим здоровьем и продлить молодость. Кому-то важно родить здоровых детей. Цели могут быть любыми. Главное, чтобы они были настолько важными для вас, чтобы вы не свернули с дистанции на полпути.

Сформулируйте мотив в своей голове и постоянно прорабатывайте эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности».

Если этого недостаточно, то прекрасно действует литература и средства массовой информации, которые просто пестрят заголовками о вреде ожирения и страшных последствиях лишнего веса. Некоторым будет достаточно прочесть пару строк, чтобы мотивировать себя до конца жизни.

Неплохим подспорьем является и подсчет калорий. Порой, сравнив количество разрешенных диетологами к употреблению калорий с теми, что человек на самом деле поглощает в сутки, он раз и навсегда отказывается от сладкого и мучного.

Отучайте себя постепенно

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда?

Если вы сформировали мотив и решились-таки на отказ от сладкого и мучного, помните: не стоит спешить. Иначе есть риск погрузиться в депрессию. Сокращайте потребление сахара и мучного постепенно. К примеру, в первый день новой жизни вместо двух ложек сахара положите в кофе полторы, вместо трех конфет съешьте две, вместо пяти штук печенья – четыре.

Каждый последующий день уменьшайте дозы вредных продуктов на одну порцию. К концу первой недели организм привыкнет и перестанет требовать сладости.

Так же сделайте и с хлебом: вместо белого возьмите ржаной, затем – хлеб с отрубями, а после – исключите его из рациона полностью.

Примерная схема постепенного отказа от мучных изделий, сахара и всевозможных сладостей выглядит так:

Первая неделяОтказ от сладких газированных напитков и соков (даже свежевыжатый сок содержит большое количество сахара), перестаньте добавлять несколько чайных ложек сахара в чай и кофе. Если вы не переносите несладкий черный чай, пейте его с капелькой меда (но не с сахарозаменителем) или перейдите на травяные чаи. Кофе допустимо пить с молоком.
Вторая неделяИзбавьтесь от запасов мучного и сладкого, перестаньте печь или покупать новые сладости и пересмотрите свои привычки питания. Не держите конфеты, шоколад и печенье в «поле зрения». Помните и о том, что сухофрукты вовсе не являются «безопасным» заменителем сладкому и содержат в своем составе большое количество сахара.
Третья неделяНаучитесь видеть «скрытый сахар». Обращайте внимание на состав продуктов (сухие завтраки, кетчуп и прочие соусы содержат сахар в составе), а также изучите его синонимы. Дело в том, что производители продуктов питания часто вводят покупателей в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные сахару вещества. Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед — все это сахар.

Заменяйте вредные продукты полезными

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда?

Для того, чтобы помочь себе преодолеть тягу к сладкому, его необходимо заменить протеином. Дело в том, что употребление белка сократит потребность в пище. Для приготовления напитка достаточно растворить протеиновый порошок, который продается в магазина, в обычном молоке.

Нередко люди употребляют сладкое для борьбы с депрессией и поднятия настроения, так сказать, «заедают стресс».


Если ваша жизнь переполнена подобными ситуациями, замените сладости фруктами или орехами, включите в рацион мед, лакомьтесь диабетическими десертами. Однако помните, что и здесь надо знать меру. На начальных этапах можно просто заменить вредные продукты на более полезные:

Вредные продуктыАльтернатива
Молочный шоколадГорький шоколад (содержание какао 50-70%)
ТортЗефир
Сливочное мороженоеФруктовый лед
СахарМед, стевия
КонфетыИзюм, чернослив, курага, финики
ВыпечкаХлебцы с ореховой пастой
Пирожные со сливочным кремомПирожные со йогуртовым кремом
Сладкие муссыФруктовые желе
Картофельные чипсыЯблочные или грушевые чипсы
ИрискиЗасушенные ягоды (земляника, малина, ежевика, шиповник, клубника, вишня)
Молочные коктейлиНапитки на основе воды (с лимоном, грейпфрутом, мандаринами, безалкогольный глинтвейн)

 

Думайте об экономии

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда?

Если вы не в силах разом отказаться от десертов, замените дешевые изделия дорогостоящими сладостями. Их большая цена будет заставлять задумываться о расходах и не скупать все, что попадется под руку.  К тому же, поглощая дорогие лакомства, вы действительно начнете наслаждаться процессом, а не пожирать одну подушечку за другой, не задумываясь о приобретенных калориях.

Откажитесь от ритуалов

Диета «минус 60»: меню на неделю, таблица

Откажитесь от всех ритуалов, связанных с поеданием сладкого: например, от чая с коллегами, посещения театрального буфета, походов по кондитерским лавкам и кафе и так далее. Не тешьте себя надеждой, что вы сможете отказаться от конфеты, например, во время привычного чаепития на работе.  Необходимо вообще заменить поглощение (или покупку) сладостей на что-то с ними абсолютно не связанное.

Кроме того, перестаньте вознаграждать себя сладостями. Это формирует нездоровую привычку.

Сначала вы завершаете важный проект и покупаете торт, а потом вы начинаете есть пирожные во время стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью.

Лучше поощряйте себя чем-нибудь несъедобным или откладывайте деньги, которые собирались потратить на сладкое, в копилку.

Пейте воду

Диета для ленивых: минус 12 кг за 2 недели - отзывы

Перестаньте утолять жажду сладкими газированными напитками. Помните о том, что в одной банке лимонада содержится около 39 граммов сахара, а это больше половины суточной нормы. Не нужно думать, что соки намного полезнее газировки: в стакане апельсинового сока, например, присутствует около 33 граммов сахара.

В воде же нет ни сахара, ни калорий. Поэтому это лучший напиток для поддержания водно-электролитного баланса в организме.

Не забывайте употреблять достаточное количество обыкновенной воды (суточная норма: 1,5-2 литра без учета других жидкостей).

А как только ощутите потребность в сладком, сделайте несколько глотков и съешьте дольку яблока. Это поможет преодолеть пагубную тягу.



Наладьте режим питания

Тяга к сладкому и мучному порой неразрывно связана с неправильным режимом питания. Поэтому постарайтесь придерживаться должного расписания и правил.

В идеале питание должно быть дробным и сбалансированным из расчёта: небольшая порция — каждые 3 часа.

Именно слишком долгие перерывы между завтраком и ужином традиционно подталкивают к перееданию и злоупотреблению мучными продуктами. Ваш идеальный график питания должен быть таким:

Диета 8/16 для женщин: отзывы, меню на неделю

  • 7-8 часов утра — завтрак,
  • 11 часов утра — перекус,
  • 13 часов дня — обед,
  • 15 часов дня — перекус,
  • 18 часов вечера — ужин.

Ешьте даже самые полезные сладости до 15.00, а еще лучше — на завтрак. Так вам будет гораздо легче отказаться от соблазна в течение дня. К тому же утром вы зарядитесь энергией и отправитесь ее с удовольствием тратить, а все углеводы после 15.00 непременно трансформируются в лишний вес. И вообще выбирайте для меню  только полезные продукты с достаточным количеством белков, жиров и медленных углеводов.

Увлекитесь чем-нибудь и займитесь спортом

Диета 8/16 для женщин: отзывы, меню на неделю

Займитесь чем-нибудь интересным для того, чтобы отвлечься от мыслей о сладостях и мучном. Не важно, чем вы будете заниматься (гулять по улице, смотреть кино, посещать театра, читать книгу, вязать, шить), главное, – чтобы вам это приносило удовольствие, которое и будет забирать на себя все ваше внимание. Для того, чтобы подавить мысли о сладком можно заняться физической активностью или дыхательной гимнастикой, после которых тяга к тяжелой пищи пропадает.

Какими приемами вы пользуетесь, чтобы ограничить употребление сладкого и мучного?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

poudre.ru

что делать, если хочется сладости и как отучиться от этой привычки

Пончики, сладкие пироги, торт. Воображение уже начало рисовать эти сочные блюда? Кажется, что сладкое такое вкусное и безвредное. Но почему же все фитнес-тренеры и доктора твердят, что нужно перейти на полезную еду, уменьшить потребление быстрых углеводов и носить с собой обеды в контейнерах? Лишний вес далеко не единственная причина. К чему ведет любовь к сладкому и как от этого избавиться?

Зачем отказываться от сладкого?

Бывает так, что человек не гонится за спортивным, накаченным телом, свой вес считает оптимальным, ест всё, что захочет. Питается сладким и мучным, ему комфортно. Но не все так безобидно.

Сахар есть в напитках и сладостях, во фруктах и овощах, ягодах. Съели немного кетчупа, майонеза, соуса или выпили молочный коктейль – неважно. Сахар легко и незаметно проникает в наш рацион. Даже производители нередко дезинформируют своих покупателей, скрывая или преуменьшая информацию о сахаре в составе продукта.

Мучные продукты вкусные, но чувство сытости быстро теряется, когда человек потребляет эти быстрые углеводы. Да, они моментально насыщают, но уже спустя немного времени вновь хочется трапезничать. Любовь к сладкому похожа на наркотическую зависимость. Если человек всю свою жизнь питался такими продуктами, то отучить себя отказаться от них достаточно сложно. Для этого нужно сначала изменить рацион. Кто-то будет мучиться ломками, ведь уже знает вкус таких продуктов и хочется наслаждаться ими. За одной конфеткой хочется взять вторую, а затем полностью опустошить запасы. А потом «привет» лишним сантиметрам на талии и не застегивающимся пуговицам на джинсах. С плохими пищевыми привычками нужно бороться.

Сладости — это источник энергии, и любовь к ним определена природой.Сладости — это источник энергии, и любовь к ним определена природой.

Сладости — это источник энергии, и любовь к ним определена природой.

Полезные сладости

Взрослому человеку в день следует употреблять сахар не более в 10% от суточной нормы калорий. Тогда лучше всего есть полезные сладости, как мед, финики, ягодный сорбет, зефир. Они ни в коем случае не диетические продукты. Для сравнения, в 100 гр. зефира содержится 326 ккал, а в самом сахаре – 399 ккал. Разница небольшая, т.е. с таким же успехом можно кушать сахар ложками. Но и в зефире, и в пастиле нет жиров. Чтобы похудеть, должна быть разница между затрачиваемыми и потребляемыми калориями, т.е. их дефицит, а для поддержания некоторых жизненно важных органов человеческого организма нужен йод, содержащийся в продуктах.

Умеренное употребление этих продуктов не ведет к полноте. Золотое правило: знать меру и не переборщить со сладким.

Среди полезных сладостей можно выделить натуральный мед. Этот продукт богат на витамины и минеральные соли, благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться против гриппа. Мед – лучший заменитель сахара. В день без вреда для здоровья можно съесть 50 гр. При малоподвижном образе жизни налегать на мед не стоит.

Сухофрукты: чернослив, курага, сушеные яблоки – врачи советуют употреблять такие продукты, ибо они укрепляют здоровье. Нервная и сердечная система придут в норму. Изюм повышает гемоглобин, курага борется с анемией, инжир улучшает работу желудка. Не менее полезны цукаты. Фрукты, сваренные в сиропе, улучшают память, наполняют энергией. Эти полезные сладости ешьте в первую половину дня.

Свежевыжатые соки – вкусный и полезный фреш очищает организм от токсинов, улучшает аппетит. Овощные соки (кроме морковного и свекольного) не повышают уровень сахара. А при употреблении фрешей из фруктов, нужно добавить в свой рацион клетчатку, чтобы не нарушить сахарный баланс.

Халва полезна только натуральная, которая изготавливается из арахисового или кунжутного семени. В ней много протеинов и органических кислот, витаминов.

Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии.Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии.

Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии.

Варенье – лучше забыть способы приготовления по бабушкиным рецептам, когда соотношение сахара и фруктов почти одинаковое. Полезными считаются холодные джемы или «пятиминутки». В отличие от варенья, при термообработке они сохраняют полезные вещества.

Стевия – если раньше это экзотическое растение выращивали лишь в Южной Америке, теперь «медовая» трава растет и у нас. Ее листья в 15 раз слаще сахара, но при этом калорийность нулевая. Это находка для сладкоежек. В продаже есть сиропы, вытяжки, эликсиры, листья стевии. В составе этого продукта много витаминов, она — источник минералов (калий, фосфор, цинк, кобальт). Стевия уменьшает аппетит и ускоряет сжигание жиров. Безопасно употреблять в количестве 0,5 г на 1 кг веса в день.

Почему так сильно хочется есть сладкое?

Так как отучиться есть сладкое удается не всем, то при постоянном желании покушать (особенно мучных изделий), следует обратиться к эндокринологу, возможно, есть гормональный сбой. Моральное и психическое состояние человека также влияет на желание съесть сладкое, возможно, так кто-то пытается избежать от сложившихся обстоятельств. Но это не единственные причины.

Несбалансированное питание

Если человек хронически пытается похудеть, с утра не завтракает, в течение дня не перекусывает, обеды пропускает или сидит на безуглеводной диете, то вечером обязательно захочет сладкого. Он не может ничего с собой поделать. Включаются защитные механизмы самого организма, который выбирает то, что максимально быстро и эффективно заполнит образовавшийся энергетический вакуум. В ежедневном рационе человека должно быть достаточное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки. Когда этот баланс не соблюдается, организм пытается восполнить недостаток с помощью сладкой пищи. Например, когда у вас белковая диета, то нехватка углеводов компенсируется калорийным кусочком торта.

Вместо трёх кубиков рафинада начните бросать в чай два, затем один.

Вместо трёх кубиков рафинада начните бросать в чай два, затем один.

Привычка переедать

А вы относитесь к еде как к чему-то необходимому? Отрицательный ответ дают лишь те, кто поборол в себе привычку питаться сладким и жирным. Наблюдения показывают, когда человек занят делом, о еде он даже не думает. Но, находясь дома, набеги на холодильник учащаются. В жизни случаются такие ситуаций, когда очередная долька шоколада отправляется в рот, со словами «это точно в последний раз!». Когда решаете перекусить, попытайтесь уловить, вы в этот момент действительно голодны или это просто от безделья? Иногда люди переедают за компанию: кто-то на работе предлагает выпить чашку чая или кофе, пообедать, другой делится своими домашними мучными пирожками — вы все едите, и сами не замечаете, что суточная норма калорий уже съедена!

Наркоманы гонятся за удовольствием, так и сладкоежки не в силах отказаться от любимых блюд.

Активная мозговая деятельность

Мозг больше всего нуждается в еде, ибо от него зависит жизнь организма. После приема пищи происходит выброс гормонов радости. Обычно мозг использует 20% от всей выработанной энергии. Поэтому человек должен съесть пищу, богатую на витамины, железо, кальций и глюкозу. При недостатке последнего человек чувствует слабость, нервничает, часто теряет сознание.

Критические дни

Перед критическими днями желание съесть сладкое и жирное увеличивается в разы. Наблюдается бесконтрольное потребление пищи, человеку не хватает серотонина в мозге. Во время месячных уровень гормонов меняется в зависимости от фаз, что и влияет на настроения и вкусовые привычки девушек. Потребность в сладком возникает из-за выработки прогестерона. Он отвечает за готовность женского тела к возможной беременности.

Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.

Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.

Нервы и стрессы

Это явление связано во многом с детством человека. Если ребенок расстроен или переживает по какому-нибудь поводу, родители дают ему сладкое. Поощряют и подбадривают им. И эта модель поведения сопровождает человека всю жизнь, уже вырабатывается привычка, от которой сложно отказаться. Сначала суп на ужин, а затем чай с бубликами – сладкое всегда подается после еды, особенно на ужин (но правильнее, когда сытный обед и легкий ужин). Так сложилось у многих россиян. Эта привычка также приводит к перееданию. При жизненных неудачах хочется съесть вкусное, чтобы успокоить себя. Нехватка внимания, любви, ласки – человек также прибегает к сладкому, ведь выброс гормонов приводит к поднятию настроения. Но вскоре этот метод перестает помогать человеку, еще больше загоняя в уныние.

Люди, которые перешли на здоровое питание, начинают еще больше переживать от того, что съели очень много вредного. Получается какой-то замкнутый круг.

7 причин, почему нужно и как перестать есть сладкое и мучное навсегда

Возможность сбросить несколько килограммов – не главная причина для отказа от сладкого. Есть минимум 7 поводов исключить сладкое из своего рациона.

  1. Сахар чаще всего входит в состав калорийных продуктов. Если перестать употреблять такую еду, то килограммы уйдут быстрее и естественнее. Кишечник заработает лучше. Ведь расщепление продуктов происходит здесь, а при отказе от сладкого и мучного его работа намного облегчится.
  2. Если вы не едите сладкое и мучное, то будет больше шансов избежать сахарный диабет второго типа. Инсулин сохраняет уровень сахара в крови в пределах нормы. Но если глюкоза вырабатывается слишком много, то он со своей задачей не справляется, что в дальнейшем может привести к инсультам, слепоте, отказе почек.
  3. Узнаете настоящий вкус еды. Кто-то считает себя ценителем изысканных десертов, знатоком напитков. Но не может выпить чай или кофе, если не положит две ложки сахара. Отказавшись от рафинада, вы сможете узнать подлинный вкус продуктов.
  4. Сияющая кожа. Отказ от сладкого вечной молодости, конечно, не обещает, но в силах замедлить старение. Особенно полезно при подростковом периоде, ведь прыщи на лице появляются из-за неправильного питания.
  5. Здоровые зубы. Если вы перестанете есть сладкое, то ходить к стоматологу будете реже. Налет на зубах появляется из-за сахара, который не успел расщепиться. Вскоре зубы становятся уязвимыми. Баланс веществ в зубных тканях не успевает восстановиться.
  6. Энергичность. Хотя после сладкого вырабатывается гормон радости, но надолго он не сохраняется. Когда вы отучите себя есть только полезную еду, то будете чувствовать легкость, а ваша работоспособность повысится. Жизнь заиграет другими красками.
  7. Молочница. Пища, богатая углеводами, т.е. сладости могут стать причиной повышения активности грибков Candida, а они вызывают молочницу.
В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока — 33 г.В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока — 33 г.

В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока — 33 г.

Как заставить себя не есть сладкое и мучное: психология сладкоежки

Причины почему нельзя есть много сладкого — весомые, но оно прочно вошло в нашу жизнь уже в детстве. Обмануть собственный организм другими продуктами сложно. От этой физиологической и эмоциональной зависимости нужно избавляться постепенно.

  1. Уменьшение порций. После полного и бесповоротного отказа от сладкого случаются срывы. Для начала нужно подготовить почву, чтобы легче было избавиться от этой зависимости. Для этого уменьшите порции. Например, не можете жить без шоколада. Во-первых, ешьте черный горький. Во-вторых, за один присест не надо съедать все. Ограничьтесь 1-2 дольками. То же самое с сахаром в чистом виде: вместо трех кусочков рафинада положите один. Не налегайте на конфеты. Лучше съесть полезные сладости. В путешествиях, в гостях бывает сложно удержаться от соблазна попробовать все. В таких случаях, нужно брать маленькую тарелку, так, вы съедите гораздо меньше. Помните «правило тарелки» — то есть половина заполняется овощами и фруктами, четверть – белками, остальное углеводами. Так вы будете сыты и полны сил.
  2. Больше белка и овощей. Попробуйте заменить десерты на фрукты. Овощи же кушаем каждый день, здесь действует другое правило: когда заправляете салаты с майонезом или оливковым маслом, то получаются два разных блюда. Старайтесь перейти на растительные масла. При каждом приеме пищи есть жиры и белки. Жиры дают ощущение сытости, а белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, так что желание съесть конфету уменьшится. Правильное питание не значит, что человек должен не есть хлеб и сладкое, а только гречку и куриную грудку, ешьте с удовольствием, во всем соблюдая меру. Яйца, рыбы, каши, овощи, бобовые и орехи. Все эти перечисленные продукты благотворно влияют на организм человека. Тяга к сладкому возникает при нехватке магния, а бобовые и орехи изобилуют этим минералом.
  3. Медленные углеводы. Бывают быстрые (т.е. простые) и медленные (сложные) углеводы. Эти виды отличаются друг от друга скоростью усвояемости. Название подсказывает, что медленные углеводы подпитывают энергией организм человека дольше. Процесс усвоения же проходить дольше. Поэтому советуют перед и после тренировок есть продукты, относящиеся сложным углеводам. Так, вы не будете чувствовать голод, что приведет к потреблению калорий меньше обычного и человек будет худеть. Медленные углеводы содержатся в крупах, овощах (богатых клетчаткой, зелени, фруктах). Но помните, что в процессе готовки продукты могут перейти из разряда сложных углеводов к простым: например, пшеница. В первоначальном виде она богата клетчаткой. Но после обработки мука из разряда сложных углеводов переходит к простым. Она очень быстро вызывает чувство голода. Мучные продукты, (булочки, бутерброды, хлеб) содержат глютен, который влияет на повышение веса и вызывает аллергию.
  4. Диетические десерты. Ранее мы писали, что человек худеет при дефиците калорий, для этого посчитайте ваш рацион и пропорцию белков, жиров и углеводов БЖУ (формула есть в нашей статье, ниже). Если в эти значения вписывается какая-нибудь сладость, можно ее съесть. Либо же приготовить вкусные диетические десерты из низкокалорийных продуктов, например, испечь блины из овсянки и бананов, сделать тыквенную запеканку, фруктовые салаты. Люди, которые долгое время придерживаются правильного питания, экспериментируют, пробуют, готовят свои новые фирменные блюда и открывают кулинарию совсем с другой стороны.

В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока — 33 г.

В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока — 33 г.

Для примера представляем рецепт полезного сырника: Смешать 250г творога, 1 яйцо и 50г рисовой муки. Сделать шарики, обвалять их в муке и обжарить на сковородке с двух сторон под крышкой. Как видите, рецепт очень простой, на приготовление этого блюда уйдет максимум 10 минут.

Расчет нормы калорий

Чтобы похудеть, нужно узнать свою суточную норму потребления калорий. Воспользуйтесь онлайн калькуляторами, либо сами посчитайте его по формуле Миффлина-Сан Жеора:

(10 * вес в кг + 6.25 * рост в см – 5 * возраст в годах +5) * А – так рассчитывается суточная норма для мужчин, а женщины вместо того, чтобы прибавить 5, отнимают 161 (последнее действие в скобке).

В этой формуле А – это показатель физической активности, где 1,2 = низкой активности (сидячая работа + мало прогулок),

1,4 = малый (к вышеописанному можем прибавить упражнения в тренажерном зале и плавание),

1,6= средний (регулярные тренировки по 3-4 раза в неделю),

1,7 = высокий (нагрузки каждый день).

Кроме этого, есть много формул расчета нормы калорий. Но мы считаем, что этот наиболее доступный и точный. Напоминаем, данные расчеты нужны, чтобы составить свой рацион питания, в котором будут внесены все необходимые элементы для поддержания организма. Сладкое, несмотря на вкус, имеет плохие последствия для работы тела, поэтому употребляйте больше полезных продуктов, отдавая предпочтение фруктам, овощам, крупам.

fitopopka.ru

4 способа перестать есть сладкое и мучное

Автор Герман Романовский На чтение 6 мин. Просмотров 184 Опубликовано

Диетологи всего мира придерживаются единого мнения: сладкое и мучное — самые вредные продукты в рационе современного человека. Прежде рядом с этими двумя категориями стояли и жиры, однако их уже «оправдали», определенное количество насыщенных жирных кислот необходимо для нормального функционирования мозга, костной ткани, для стабильного гормонального фона мужчин и женщин. А вот быстрым углеводам по-прежнему нет никакого «оправдания», поэтому если вы хотите похудеть или просто перестать “жрать” сладкое, чтобы оздоровить организм, разумнее всего — отказаться от «пустых калорий».

Почему сладкое и мучное вредно

Врачи-специалисты по правильному питанию в один голос твердят о вреде сладкого и мучного, но при этом, сложно найти человека, который действительно не любил бы такие блюда. Этот феномен объясняется просто: первобытные предки человека очень редко могли себя побаловать быстрыми углеводами, содержащимися в таких продуктах, поэтому мозг «научился» радоваться каждому мгновению. Сейчас это неактуально. Мы больше не едим сырое мясо и корешки, купить газировку и булочку — вопрос пяти минут.

Сладкое способствует набору весаСладкое способствует набору веса

И когда-то ценные быстрые калории стали вредом по многим причинам:

  1. Набор лишнего веса. Углеводы, содержащиеся в пирожных, конфетах, круассанах и пирогах, в первую очередь откладываются в виде жировой ткани. Еще одно наследие эволюции: десятки и сотни тысяч лет назад несколько запасенных килограммов могли помочь первобытному человеку пережить тяжелую зиму Ледникового Периода. Организм «переучивается» медленно, по-прежнему стараясь запасти каждую калорию впрок.
  2. Опасность возникновения сахарного диабета второго типа. Если первый тип — инсулинозависимый, считается генетическим заболеванием, то второй тип возникает у любителей сладостей гораздо чаще, чем у поклонников сельдерея и стейков. Предиабетом считается состояние, когда у человека повышен индекс массы тела более чем на пять единиц — то есть, составляет 30 вместо 25 оптимальных.
  3. Возникновение метаболического синдрома. Быстрые углеводы, содержащиеся в богатых сахаром и мучных продуктах, действуют двойственно. Они мгновенно насыщают мозг глюкозой, но так же быстро уровень сахара в крови снижается. Человек снова ощущает себя голодным. Замкнутый круг называется метаболическим синдромом.
  4. Хроническая усталость. Многие врачи считают, что известный сейчас всему миру синдром хронической усталости возникает из-за неправильного питания с обилием быстрых углеводов, сахаров, фастфуда. Стремясь повысить работоспособность шоколадкой или печеньем, вы наоборот, снижаете ее.

Стимулом отказаться от вредных быстрых калорий может быть не только желание избавиться от лишнего веса. Здоровый образ жизни, стремление чувствовать себя бодрее, высыпаться за пять-шесть часов и легко подниматься по утрам — всего этого можно достичь, если отказаться от совершенно не нужных продуктов. Однако они вызывают привыкание — ведь когда-то были желанной драгоценностью. Таким образом, ваша цель — переучить организм, в первую очередь, мозг, и настроить его на прием правильной пищи.

Как перестать объедаться сладким и мучным

Некоторые популярные гуру здорового образа жизни и диет советуют просто взять и перестать кушать сладкое. А теперь признайтесь: разве вы не пытались? И разве это сработало? Скорее всего — нет, потому что резкий отказ — это стресс. Причем, приводить в качестве примера алкоголь или табак, от которых действительно рекомендуют отказываться раз и навсегда, некорректно: сигареты и спиртное — то, без чего можно и желательно прожить каждому. Но если вы не будете есть, вы умрете. Отказ от неядовитых, просто не слишком полезных продуктов, должен быть правильным.

Употребляйте в пищу больше белков и овощейУпотребляйте в пищу больше белков и овощей

1. Уменьшение порций

Наверняка, мысль о том, что больше никогда не придется попробовать любимый десерт, способна ввергнуть вас в состояние депрессии. И не нужно отказываться. Просто скажите себе: я съем половину. Вторую отдам — подруге, другу, мужу, ребенку, коллеге. А потом четверть. А потом восьмую часть. Вкус ведь важнее количества, вы вполне сумеете получить удовольствие от половинной порции. Кстати, не нужно отказываться совсем от шоколада, это очень полезный продукт, — просто ешьте только горький, с содержанием какао не менее 80% и не более пары долек в день.

2. Больше белка и овощей

Многие пытаются уменьшить аппетит, однако гораздо более здоровый подход — выбирать полезные продукты. Хотя мы и «созданы» любить сладости и булочки, среди белковых и овощных блюд, наверняка, найдутся ваши «избранники». Перед тем, как отведать ложечку «запретного» десерта съешьте нежирный кусок мяса, рыбы, овощной салат. Запейте холодной водой. Подождите немного. Вы почувствуете сытость — и быстрые углеводы уже не нужны будут для утоления голода, только для удовольствия.

3. Медленные углеводы

Мозг не может без углеводов точно так же, как мышцы рук или ног нуждаются в белке. Если вы полностью откажетесь от содержащей углеводы пищи, вы будете ощущать постоянную усталость, упадок сил, а то и откровенно «поглупеете». Не истязайте свой мозг. «Кормите» его полезными кашами — овсяной, гречневой, хлебом грубого помола. Можно добавлять к рациону фруктозу — мед и спелые фрукты. Эта еда достаточно калорийна, но медленные углеводы перевариваются долго, вы будете чувствовать себя сытым, а мозг — не страдать от недостатка желанного «топлива».

4. Диетические десерты

Современный мир готов помочь сладкоежкам, отказавшимся от любимых лакомств. Зайдите в отдел для диабетиков или в магазин спортивного питания. Вам предложат неплохой выбор сладостей, полезных для здоровья — десертов на фруктозе, батончиков мюсли, содержащих необходимые медленные углеводы и белок. Можно готовить такие блюда самостоятельно. Например, вкусное диетическое мороженое:

  • нежирные и некислый йогурт — 500 мл;
  • мед — 20 г;
  • банан — 2 шт.;
  • ваниль, корицу и другие пряности по вкусу.

Все ингредиенты надо взбить в миксере и заморозить в морозильной камере на два-три часа. Результат — вкусное полезное мороженое. Банан можно заменить любым другим фруктом или ягодой.

Вместо хлеба, булочек и пирожных можно использовать отруби и диетические хлебцы. Отруби способны заменить муку.

Общий принцип отказа от сладостей и мучных изделий прост — заменить чем-то похожим по вкусу, но не столь вредным. Изменения в своем состоянии вы заметите уже спустя пару недель — просто перестанет хотеться шоколадного батончика или эклера, они будут казаться неприятно-приторными и лишенными вкуса. А также вы отметите уменьшение сантиметров вашей талии и улучшение общего самочувствия.

А вот и небольшая мотивация: “Что будет, если перестать есть сладкое”, смотри в видео.

lhealth.ru

9 советов опытных диетологов, которые помогут отказаться от сладкого раз и навсегда

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Тяга к сладкому уже стала настоящей проблемой всего человечества. С одной стороны, мы понимаем, что от него нужно отказаться ради здоровья и хорошей фигуры. С другой стороны, как можно пройти мимо кондитерской и не соблазниться? Оказывается, есть хитрости, которые могут спасти от пагубной страсти.

AdMe.ru расскажет, как преодолеть тягу к сладкому, и речь пойдет не о продуктах, содержащих натуральный сахар, вроде фруктов. Сокращать нужно количество пищи, которая не имеет никакой питательной ценности.

Недавно ученые доказали, что во время употребления сладкой, соленой или жирной пищи мозг человека вырабатывает химические вещества, которые действуют подобно наркотику. Это означает, что зависимость от сладкого — не отговорка безвольных людей, а самая настоящая физиологическая проблема.

Не используйте сахарозаменители

Исследования ученых показали, что сахарозаменители неэффективны при избавлении от тяги к сладкому и похудении. На самом деле они усиливают аппетит и еще больше способствуют накоплению жировых тканей в теле.

Откажитесь от самых любимых сладостей

Выберите сладость, которая нравится вам больше всего (например шоколад), и полностью исключите ее из рациона. Такая хитрость поможет: если вы теряете самоконтроль и не можете остановиться на одном кусочке, лучше вообще вычеркнуть эту сладость из жизни.

Если сильно тянет к сладкому, выбирайте те продукты, которые нравятся вам меньше всего. Так сладкое перестанет ассоциироваться только с одним любимым продуктом, и от него будет проще отказаться совсем.

Делите сладости на кусочки

Чтобы обмануть мозг, каждую сладость, которую вы собираетесь съесть, делите на кусочки. Например, вы можете съесть целую полоску от плитки шоколада, и мозг воспримет ее как одну единицу. А можете поделить ее на квадратики, и тогда получится уже 4–5 кусочков. Количество будет одним и тем же, но морального удовлетворения куда больше.

Делить можно не только шоколад: каждую сладость разрезайте на части, а потом уменьшайте количество этих самых кусочков. Даже если останется один маленький кусочек пряника, лучше его оставить, лишь бы постепенно снизить количество сладкого.

Употребляйте меньше кофеина

Если вы встали на путь избавления от сахара, то вам лучше сократить количество кофеина, считают ученые. Дело в том, что кофеин при длительном и регулярном потреблении вызывает рост уровня инсулина в крови.

К тому же большинство людей пьет кофе с сахаром или с чем-то сладким, что только усугубляет проблему. Замените его фруктовыми соками (натуральными, а не пакетированными!) или травяными чаями.

Принимайте витамины группы В

Ученые доказали, что витамины группы В помогают нервной системе бороться со стрессом, который преследует нас повсеместно. А поскольку часто сладким заедают стресс, прием этого витамина поможет избавиться от желания побаловать себя печеньем в конце тяжелого рабочего дня.

www.adme.ru

Как перестать есть сладкое

Сейчас уже доподлинно известно о вреде сахара. Но как побороть тягу к сладкому? Есть способы, которые помогут даже тем, кто ни дня не может прожить без печенья или пирожного.

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были, спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Предлагаем Вам план действий.

  1. Высыпайтесь. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируйте свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешьте белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайтесь часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа – и заметите, что легче проходить мимо кондитерских, когда не приходится переживать приступы голода.
  5. Спрячьте сладости подальше. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайтесь. Регулярные физические нагрузки – хороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавьте полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле. 
  8. Готовьте дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестаньте пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляйте специи. Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.

Что же можно есть вместо десерта?

  • Магний. Гречка, орехи, листовые овощи, какао-бобы, авокадо, соя.
  • Хром. Яйца, рыба и морепродукты, брокколи, орехи, яблоки, чечевица, цельные злаки.
  • Цинк. Семена тыквы, морепродукты, бобовые.

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

mediasole.ru

Как перестать есть сладкое без силы воли

Все мы прекрасно знаем, что сладости вредят и фигуре, и здоровью. Но почему-то так сложно перестать есть сладкое, даже когда вес уже сильно зашкаливает и приносит реальные неудобства по жизни.

Вот это и называется «сладким пьянством». Сладкая зависимость сродни наркотической или алкогольной зависимости. И незачем упрекать в безволии тех людей, которые безуспешно пытаются перестать есть сладкое. Я в своей жизни много раз пыталась уйти от сладкой зависимости. И каждый раз меня ощутимо чисто физически просто трясло. На самом деле, отказаться от сладкого на одной силе воли просто невозможно, т.к. организму элементарно на химическом уровне нужны углеводы. Тем не менее сделать это возможно и весьма просто за счет правильных продуктов и некоторых знаний.

Сила воли не причем

Да, при всей сложности вопроса имеется весьма комфортное его решение. И, как ни странно, сила воли вообще не потребуется. В этот раз (на системе «Будь стройной!»®) меня трясло всего три дня, а дальше я вообще не поняла, почему это я вдруг так легко отказалась от сладостей. Потребовалась не сила воли, а дисциплина, чтобы контролировать ряд рекомендаций системы. И я, жуткая сладкоежка, съедающая за раз по 1,5 больших плитки шоколада, необычайно легко, даже почти нечаянно, смогла перестать есть сладкое.

Выработка новых привычек

Выработка любых новых привычек проходит несколько стадий. И в первые три дня ломка неизбежна. Но при правильном подходе ломать перестает уже на третий-четвертый день. Главное не сдаваться! И далее нужно закрепление новых условий существования (недели две), и пара месяцев на более серьезную адаптацию. Т.е. именно в эти периоды потребуется усиленная самодисциплина.

Здесь мне хотелось бы вспомнить еще один эпизод из моей новой жизни. На работе в тумбочке лежал открытый (!) пакетик моих любимых конфеток. Я каждый день, открывая тумбочку, их видела, и рука тянулась к ним. Но с удивлением я понимала, что они мне просто не нужны. Организм реагировал на наличие конфет на удивление спокойно. Когда это такое было?! Реагировал так, как будто я по уши сыта и мне ничего не надо (в общем это и правда было так). Так весь пакетик нетронутый и долежался до того момента, когда моя сослуживица (любительница этих конфеток) вернулась из отпуска. Она мне просто не поверила, что я месяц созерцала их и так и не притронулась. И мне помогла именно самодисциплина, я не поддалась сиюминутному привычному желанию отправить конфетку в рот. И при этом я контролировала каждодневное употребление нужных продуктов.

Организм говорит на понятном нам языке

Но ведь мы порой весьма ощутимо и вполне конкретно чувствуем, что хотим именно сладкого. А порой бывают и более конкретные позывы – хочется, например, именно шоколада или именно булок.

На самом деле, организм так показывает нам свои потребности. Просто он «разговаривает» с нами на понятном нам языке. Именно на недостаток углеводов в питании организм реагирует диким желанием сладостей. Так нам понятнее. Ведь редко кто, например, при чувстве голода вспоминает о геркулесовой каше. Скорее всего, в голове рисуются образы куска торта, например. Просто так понятнее.

Если хочется сладкого, то, скорее всего, организму элементарно не хватает в питании углеводов (каш, бобовых). Нужно просто скорректировать свое питание. Или если сладкоежка решит утром поесть яиц, а углеводное блюдо отодвинуть на обед, то организм может и не дотерпеть и отреагирует сладким срывом с опустошением всего, что не приколочено.

Если хочется именно шоколада, то, скорее всего, организм просит магния. В шоколаде магния достаточно, но ведь он есть и в других продуктах. Тыквенные семечки содержат немало магния (необжаренные, живые по составу, разумеется).

Сладости доставляют нам удовольствие. Но существуют немало продуктов, которые содержат триптофан, из которого организм изготавливает тот самый гормон счастья – серотонин. Триптофаном богата красная рыба, крольчатина и индюшка, а также финики и бананы (с финиками и бананами надо поаккуратнее, при их наличии в рационе комфортного отказа от сладкого не получится, у фиников и бананов зашкаливает ГИ – от этом чуть ниже в этой статье). Также триптофана много в сыре (но в сыре еще и жира животного много, и соли, поэтому сыром не увлекаемся).

Дикое желание сладкого иногда продиктовано недостатком хрома в питании или его плохим усвоением. Но вот незадача, хром плохо усваивается при наличии в рационе сладостей! Какой-то замкнутый круг получается. Но это поправимо. Хром содержится в яичном желтке, в мясе, печени, цельных крупах, сыре, в морепродуктах. Кушайте на здоровье!

И еще упомяну такой важный витамин F. Его усвоение также затруднено при наличии сладостей в рационе. А этот важный витамин играет серьезную роль для улучшения здоровья (способствует здоровью сердца, например) и не последнюю роль в деле красоты (повышает эластичность и упругость кожи, улучшает состояние волос, регулирует жировой обмен). При недостатке витамина F может наблюдаться увядание кожи, прыщи (так вот почему при поедании сладостей лицо не видно за прыщами), ухудшение зрения, повышение холестерина в крови, снижение иммунитета. Витамином F богаты льняное и кедровое масло, орехи, семена, авокадо, морская рыба, печень трески и минтая.

Представляете, сколько всего наш организм может нам говорить? Но мы его не понимаем, обычно.

Сладости и вес

Хотя на системе «Будь стройной!»® мы и не считаем калорий, но если говорить о сладостях, то разовое поступление углеводов в больших количествах прямиком отражается на весе. Организм просто не в состоянии отправить такое количество энергии именно в активную форму. Поэтому все излишки и упаковываются в жировые отложения.

Кроме того, сахар – это не природный продукт. В чистом виде в природе он не встречается. Сахар имеет очень простую молекулу, над переработкой которой нашему организму трудиться не приходится. Поэтому наш умный организм берет в работу более сложные соединения, а сахар отправляет напрямую в запасы жира – так проще (река в гору не польется, а обогнет ее).

Есть и еще один важный момент. В ответ на попадание сладкого в рот, наша поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Он участвует в процессе транспортировки глюкозы в митохондрии клеток, где она и становится активной энергией. Но избытки глюкозы инсулин относит в жировые запасы. При пиковых поступлениях в кровь глюкозы (при поедании сладостей) поджелудочная реагирует гигантскими выбросами инсулина. И он исправно справляется с задачей запасания жира, причем избыточный инсулин относит в жировые запасы не только сахар, но и все прочие энергоисточники из этого приема пищи.

Сладости и здоровье

Пиковые выбросы инсулина и, как следствие, разбалансировка работы поджелудочной могут приводить к диабету. В наше время эта болезнь стала все чаще диагностироваться даже у детей. Давайте вспомним наше детство. Сладостей в тогдашних магазинах было не так уж и много. А сейчас? Вот так вот мы сами гробим здоровье наших детей.

Кроме того, сладости мешают организму выщелачиваться (приводить нездоровую закисленную среду к правильной слабощелочной), в результате снижается иммунитет. А также сладости провоцируют в организме воспалительные процессы. Отсюда «растут ноги» и у аллергий, и у артритов, и даже у некоторых женских болезней. Обо всем этом я, возможно, напишу в будущем более подробные статьи. Пока же вы можете почитать об этом на официальном сайте системы (раздел Полезное, подраздел МММ) или подписаться на официальном сайте системы на рассылку «Привычка быть здоровым» (в разделе Как освоить, подраздел Получить мини-курс цикла «Малахова минус»).

Крупы помогут сладкоежкам

А теперь давайте поможем сладкоежкам перестать есть сладкое. Замените сладости на полезные крупы. Это полноценная замена для нашего организма. Это именно то, что просит организм. Каждый ваш день начинайте с каш (на воде, разумеется). Чашка каши около 150-200 мл. (в сухой крупе это 3-4 ст. ложки). От правильной каши потолстеть не получится. А вот перестать есть сладкое, причем весьма комфортно – запросто!

Не пренебрегайте фруктами – это тоже полезные углеводы.
На обед не забывайте о термически обработанных овощах в качестве гарнира (только не корнеплоды).

И еще стоит вспомнить о таком замечательном продукте, как бобовые. Их огромное множество. Если научиться готовить их вкусно, то вы точно не заскучаете. Я была просто шокирована многообразием видов бобовых, когда впервые отправилась изучать полки магазинов с этим продуктом. Готовить бобовые вкусно и правильно мы будем учиться на очном мастер-классе «Ешь и стройней» (записывайтесь, не пожалеете).

Контроль гликемического индекса продуктов – комфортный отказ от сладкого

Но чтобы перестать есть сладкое, недостаточно от него отказаться. Необходимо контролировать все углеводистые продукты по гликемическому индексу (ГИ).

ГИ – это некий показатель того, с какой интенсивностью на одно и тоже количество углеводов в продукте поджелудочная выбрасывает в кровь инсулин, как быстро глюкоза из продукта попадает в кровь (конечно, такая формулировка очень даже неточная, но отражает суть проблемы). Т.е. речь идет не о весе продукта, и даже не о содержании углеводов в продукте. Так, например, в 100 гр. арбуза углеводов даже меньше, чем в 100 гр. мандаринов (арбуз – 5,8 гр. углеводов, мандарины – 7,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта). Но каждый грамм углеводов в свою очередь дает разную реакцию поджелудочной железы. Так из каждого грамма углевода арбуза глюкоза в 2,5 раза быстрее попадает в кровь, чем из грамма углевода мандарина (ГИ арбуза = 75, ГИ мандарина = 30). Т.е. глюкоза арбуза попадает в кровь лавинообразно, пиково, в отличие от глюкозы мандаринов. И это количество оказывается чрезмерным, чтобы быть правильно усвоенным.

Такое пиковое поступление глюкозы провоцирует поджелудочную вырабатывать чрезмерное количество инсулина. И для оптимизации работы поджелудочной гораздо большую роль играет именно ГИ продукта, т.е. сиюминутная реакция на продукт.

Глюкоза пиково поступила в кровь и также быстро разнесена шустрым инсулином «по полочкам», в т.ч. и в жировые отложения. И в крови опять пусто (глюкозы нет, а избыточного инсулина еще предостаточно), и очень-очень хочется сладенького или элементарно «съесть слона».

Для того, чтобы приучить поджелудочную вырабатывать нормальное, а не избыточное количество инсулина, нужно жестко контролировать выбор всех углеводистых продуктов по ГИ. Нам нужны продукты, чей ГИ менее 50. Все, что выше, ведет к дальнейшей разбалансировке работы поджелудочной. И комфортного варианта перестать есть сладкое просто не получится.

Понятие ГИ относится лишь к высокоуглеводистым продуктам (крупы, бобовые, фрукты, корнеплоды).
Таблицу ГИ вы найдете на официальном сайте системы «Будь стройной!»® в разделе Как освоить, подраздел Наш «самоучитель» — книга, подраздел Таблицы.

И при этом стоит еще побеспокоиться о том, чтобы снизить ГИ даже рекомендуемых продуктов (чей ГИ ниже 50). Т.е. в «голом виде» каши и фрукты есть не стоит. Нужно приправить блюдо или предварительным салатом из сырых овощей, или приготовить кашу с термобработанными овощами (например, овощной плов или греча с луком и грибами), или добавить грамм 80 обезжиренного творога, или белок яйца, или небольшое количество орешков, или ложечку растительного масла.

Полезные сладости

Однако отказ от сладостей вовсе не означает, что сладкого больше не будет в вашей жизни. Что вы! Я бы не осилила тогда новое питание! Сладости есть! Они присутствуют в питании в виде фруктов (которые также контролируем по ГИ). Помню однажды я встретила девушку, которая вообще не ела сладости. И на мой вопрос «как же ты живешь без сладкого» она спокойно ответила «я очень люблю фрукты». Тогда я не способна была ее понять и только покрутила пальцем у виска. Теперь же я очень хорошо понимаю, как это не хотеть сладкого и испытывать истинную эйфорию от фруктов.

Вкусы меняются

Вкусы действительно меняются. Ведь наши вкусовые рецепторы на обычном питании просто забиты искусственными вкусами сладостей. Через какое-то время вкус фруктов начинает ощущаться с удвоенной, утроенной силой. И чувство удовлетворенности от фруктов в разы продуктивнее, чем от сладостей.

А со временем обычные сладости перестают быть вкусными! Да, и со мной это тоже случилось. Через полгода следования системе я попробовала ранее любимую мною шоколадку и… не смогла проглотить откушенный кусок! Такой он мне показался неприятно жирным, с техническим вкусом, что я все выплюнула и даже промыла рот, совершенно обалдев от себя. Вот так оно бывает!

Голова хочет сладкого

Однако стоит предупредить, что часто мы не столько физически, сколько психологически именно старыми привычками хотим сладкого. Мы все родом из детства: «Элечка, ты себя хорошо вела, вот тебе конфетка». Вся система наших поощрений воспитана на стереотипах сладостей. Ведь маленькие дети сами по себе конфеток не просят, это мы им прививаем общепринятые стереотипы, что это вкусно. Моя малолетняя дочь вообще не понимала, зачем на Новый год дарят сладкие подарки, они ей были тогда не интересны.

Поэтому желание сладкого очень часто сидит у нас именно в голове. Физические привычки меняются довольно быстро, и организм действительно перестает хотеть сладкого, а вот привычка памяти сильна еще очень долго.

Когда в очередной раз ваша рука потянется к сладкому, найдите в себе силы задать себе вопрос «а получите ли вы удовольствие то реальное, которое хотите получить, и нужно ли вам это вообще». Я убеждаюсь в том, что сладости теперь мне этого удовольствия не приносят. И если я такой вопрос успеваю задать своей непутевой голове, то поедания сладостей избегаю легко.

Плохие привычки возвращаются быстро

Но не стоит пытаться распробовать сладости вновь. Убедились, что уже не вкусно и хватит. Плохие привычки возвращаются очень быстро. И тогда придется проходить все заново – весь цикл отказа от сладкого с выработкой новых привычек. К тому же и чувство голода очень быстро возвращается (следите за новыми статьями – в ближайшее время выйдет статья «Как снизить аппетит»).

В моей практике я и это проходила. Дочь купила три разных шоколадки. Попробовала первую – не очень… вторая даже вроде как хуже первой… третью… опять первую. Ну и зачем? Ведь понятно же, что нет больше от них удовольствия и не будет. И не потому что шоколадки какие-то не такие, а потому что вкус перестроился. Но голова-то помнит иначе… вот я и допробовалась, что пришлось мне весь путь проходить по-новому.

Но справедливости ради, отмечу, что такого кайфа, как раньше, я все равно уже не чувствовала от сладкого. А вот эйфорию от фруктов я подрастеряла, пытаясь распробовать сладости вновь. А по факту фрукты куда вкуснее сладостей. Так что не возвращайте старые привычки, наслаждайтесь фруктами, а не шоколадками!

Как долго можно отвыкать от сладкого

Невозможно медленно отвыкать от сладкого. Надо просто отрубить раз и навсегда. Постепенно перестать есть сладкое просто невозможно. Поджелудочная вас просто «не поймет». И тогда отказ от сладостей будет проходить исключительно за счет силы воли. Комфортный отказ может быть только, если перестать есть сладкое сразу. И при этом обязательно контролировать ГИ высокоуглеводистых продуктов, ведь для организма что сахар, что вареная морковка или картошка – одно и тоже.

В течение 4-6 недель поджелудочная вполне может привыкнуть к новым условиям, и вы избавитесь от «сладкого пьянства».

Вот такая длинная статья у меня получилась в этот раз. Видимо, о наболевшем. Сокращать не стала. Я очень, всем сердцем, советую поверить во все, о чем я так долго здесь рассказывала. И вы сможете поменять свою жизнь до неузнаваемости. И не только справиться с лишним весом, но и избавиться от такой пищевой зависимости, как сладкое.

Теперь и вы тоже сможете рассказать своим знакомым, как перестать есть сладкое комфортно и без привлечения силы воли. Поделитесь ссылкой на эту статью в соцсетях со своими друзьями (см. кнопочки ниже).

С уважением, Эльвира Глазунова

Статья написана с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях


Рекомендую обязательно прочитать:

esh-stroyney.ru

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология, отзывы

перестать есть сладкое

перестать есть сладкое

Кто не любит сладенькое? Нет, разумеется, такие люди существуют, но их единицы. А большинству из нас очень трудно отказаться от аппетитного пирожного или вкусной шоколадной конфетки. Но ведь сахар – это дополнительные калории, которые неизбежно превратятся в лишние сантиметры и килограммы.

Залог похудения – отказ от мучного и сладкого. Как минимум частичный. а еще лучше – полный. И тут есть два пути. Первый – прямо сейчас отложить в сторону печеньку и больше никогда не прикасаться к кондитерским изделиям. Но в этом случае велик риск скорого срыва. Второй вариант – правильно настроить себя, чтобы сладкого просто-напросто не хотелось.

Нам не нужны срывы и зря потраченные нервы, поэтому выберем второй, щадящий вариант. Итак, тема сегодняшней статьи – как отказаться от сладкого навсегда, чтобы не было мучительно больно.

Зачем организму сахар?

И сладкое, и мучное – это в первую очередь углеводы, которые являются основными источниками энергии в организме человека. При легкой повседневной нагрузке  – ходьбе, уборки по дому, умственной деятельности – углеводы расщепляются и выделяют энергию, которую мы используем для движения.

Кроме того, физиологическое желание слопать что-нибудь калорийное и вкусненькое может возникнуть при усталости или стрессе. Простые углеводы, которые содержатся в сладком, помогают быстро утолить голод, поднять уровень сахара в крови, повысить общий тонус и, разумеется, улучшить настроение. Кроме того, зависимость от сладкого может свидетельствовать о том, что в организме не хватает некоторых гормонов – например, эндорфинов или серотонина.

Как следует из всего вышесказанного, полностью исключать углеводы из рациона нельзя. Но ограничить их потребление, особенно если вы имеете проблемы с лишним весом, обязательно нужно. Давайте разбираться, как это правильно сделать.

Как отказаться от сладкого и мучного: психология – лучший помощник

И это действительно так. Никакие чудо-таблетки не помогут так, как правильный настрой. Любые препараты действуют только в тот момент, когда вы их принимаете, в то время как психологические приемы, если пользоваться ими с умом, будут работать на вас всегда.

Но как настроить свою психологию, чтобы перестать есть сладкое? Представляем вашему вниманию ТОП-5 психологических приемов, которые обязательно нужно “внедрить” в жизнь.

Правило первое: не нужно себя жалеть

Пусть это правило не кажется вам странным – без него ничего не выйдет. Либо у вас вовсе не получится сказать сахару “нет”, либо отказ от сладкого и мучного результатов не принесет. Потому что самое важное, что определяет успех любого начинания – это желание.

Поэтому не стоит считать себя главным мучеником в истории человечества. Отказ от мучного и сладкого – это исключительно ваше собственное, взрослое и взвешенное решение, принятое в личных интересах. Сделайте выбор, примите ответственность на себя, не ищите виноватых в том, что вам нужно сократить потребление сладкого. И вот увидите, телу будет намного проще избавиться от этой вредной привычки.

Правило второе: делайте все постепенно

Об этом мы уже говорили выше. Сказать себе твердое “Нет!”, в ту же секунду отложив в сторону конфетку, конечно, можно, но вот надолго ли вас хватит? Поэтому запомните: никакой спешки! Иначе рискуете уйти в глухую депрессию, создать себе дополнительный стресс и возненавидеть весь мир. А оно вам надо?

Как постепенно сокращать потребление сахара? Очень просто. К примеру, в первый день новой жизни “уберите” сахар из двух кашек кофе, вместо трех конфеток съешьте две, вместо пяти печенек – четыре. И так нужно делать каждый последующий день – уменьшать количество вредностей на одну порцию. Согласно отзывам, отказ от сладкого и мучного в таком режиме должен продолжаться примерно пять дней. К концу первой недели организм привыкнет и перестанет требовать плюшки и тортики. Так же сделайте и с хлебом – вместо белого возьмите ржаной, затем – хлебушек с отрубями, а после – исключите его из рациона полностью.

Полностью отказаться от сладкого не получилось? Попытайтесь хотя бы заменить вредные продукты на полезные: молочную шоколадку – на горькую, тортики – на зефир, сливочное мороженое – на фруктовый лед.

Правило третье: отвлекайтесь

«Не могу отказаться от сладкого, что делать?» – спрашиваете вы. Отвечаем: заниматься другими делами!  Найдите какое-нибудь интересное хобби и посвящайте ему все свободное время. Вспомните – чем давно хотелось заняться, но постоянно было некогда? Так вот – сейчас самое время!

Правило четвертое: вкусняшки – за семь замков

Еще один актуальный совет, как перестать есть сладкое и мучное, – сделать так, чтобы вкусные, но вредные продукты не мозолили вам глаза. Не выставляйте конфеты и печенье на стол, в холодильнике распределяйте продукты так, чтобы сладости были не на уровне глаз – и увидите, что сопротивляться соблазнам будет намного легче.

как не жрать сладкое

как не жрать сладкое

Правило пятое: правильный рацион – всему голова

Как отказаться от сладкого, чтобы похудеть? Прежде всего – составить правильный рацион. О том, как это сделать, рассказывает в интернете каждая вторая статья о похудении. Поэтому мы повторим только самые основные моменты:

  • Вместо сладостей – фрукты и овощи в любых количествах.
  • Кетчупы, магазинные консервы и другие продукты, в состав которых входит “скрытый” сахар – полностью исключить.
  • Можно есть орехи, мед, сухофрукты – например, курагу, финики, чернослив. Но не слишком увлекаться!
  • Необходимо потреблять много белковой пищи – нежирного мяса и рыбы, яиц, молочных продуктов.
  • Пить около двух литров воды в день – обязательное условие, если вы решили отказаться от мучного и сладкого.
  • Не лишним будет употреблять витамины. Какие именно – уточните у лечащего врача.

Еще несколько полезных рекомендаций, как перестать кушать сладкое

Отличный совет, как перестать жрать сладкое, – заменить дешевые сладости дорогими. Во-первых, вы не сможете покупать вредные продукты в больших количествах. Во-вторых, дорогие сладости натуральнее. А в-третьих,элитный шоколад или импортное печенье – это действительно очень вкусно. Однако возможно, это компульсивное переедание и тогда без врача не обойтись.

Если вы ищете способ, как отказаться от сладкого и мучного навсегда, – начинайте готовить сами. В интернете – миллионы диетических рецептов тортиков, которые по вкусовым качествам не уступают магазинным, но при этом калорий в них в несколько раз меньше. Все просто: стройнеющие хозяюшки заменяют сахар финиками, фруктовым пюре, а также специями – мускатным орехом или корицей.

Также много полезных советов о том, как заставить себя не есть сладкое, вы найдете в представленном видео:

Попробовали отказаться от сладостей и у вас получилось? Поделитесь собственным опытом в комментариях!

www.fitnessera.ru