Как отварить правильно скумбрию – Скумбрия — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта скумбрия — рыба

Содержание

Как приготовить вареную скумбрию по рецепту

Скумбрия вареная – вкусное диетическое и низкокалорийное блюдо. Готовится оно очень быстро, поэтому даже за ¼ ч можно успеть подать вкусный и полезный ужин.

Рецепт вареной скумбрии

Диетическое блюдо – это не значит, что оно не вкусное. Рыба по этому рецепту получается очень нежной и аппетитной.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленную и промытую рыбу порционными кусками.
  2. В 1500 мл холодной воды выдавить сок лимона. Цедру и мякоть тоже можно опустить в воду.
  3. Добавить укроп, лавр и соль.
  4. Довести до кипения. Опустить в кипяток куски скумбрии и варить не более 8-10 мин, иначе она станет невкусной и приобретет резиновую консистенцию.

Выложить готовую рыбу на блюдо, выложенное листьями салата. Посыпать измельченным укропом.

Как приготовить вареную скумбрию за 15 мин

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Разрезать на несколько частей подготовленную и выпотрошенную рыбу.
  2. Нарезать лимон кольцами, убрав косточки.
  3. Нарезать лук крупными кусками вместе с шелухой. Это придаст бульону и самой рыбе более насыщенный цвет.
  4. На дно кастрюли выложить лимон, лук и лавровый лист. Влить воду и довести до кипения.
  5. В кипящий бульон добавить специи, соль и нарезанную на куски рыбу.
  6. Повторно довести до кипения и варить примерно ¼ ч.
  7. Вынуть скумбрию шумовкой и выложить на дуршлаг.

Подавать с любым картофельным гарниром. Оставшийся после варки бульон не нужно выливать. Его можно использовать для приготовления вкусного рыбного супа.

Рулет из отварной скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • желатин – 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Сделать 2 надреза вдоль спинки каждой рыбины и аккуратно убрать хребты.
  2. Развернуть тушки и убрать все внутренние органы. Промыть. Посолить и присыпать перцем с внутренней стороны.
  3. Отварить яйца и морковь. Измельчить на терке.
  4. Нарезать огурцы тонкой соломкой.
  5. Застелить доску пленкой и выложить на нее 3 филе вверх мясом таким образом, чтобы они сформировали единый пласт.
  6. Присыпать филе желатином. Выложить слоями морковь, яйца и огурцы.
  7. Свернуть в рулет и завернуть в пленку, зафиксировать ниткой.
  8. Опустить заготовку с кипящую соленую воду и варить около 40 мин.
  9. Готовый рулет положить под пресс.

Убрать пленку и нарезать рыбный рулет красивыми кольцами.

Из вареной скумбрии можно приготовить немало вкусных и полезных праздничных закусок.

www.wday.ru

Отварная скумбрия рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для отварной скумбрии на 6 порций :

Рецепт приготовления отварной скумбрии по шагам

Первым делом скумбрию размораживаем. Лучше всего это сделать медленно – то есть переложить рыбу из морозильной камеры в холодильник и дать оттаять в течение нескольких часов. Для варки стоит использовать только качественную скумбрию, плотную, свежую, без желтизны на брюшках.

Размороженную скумбрию чистим, отрезаем головы, потрошим, обрезаем хвосты и плавники, хорошо промываем.

С луковиц снимаем верхнюю шелуху, оставляя один нижний слой (шелуха при варке даст золотистый цвет). Каждую луковицу разрезаем на четыре-шесть частей.

Далее берем лимон, лавровый лист, несколько горошин душистого перца, сушеные травки по вкусу и соль. В кастрюлю выкладываем лук, лимон, разрезанный на несколько частей, лавровый лист, заливаем водой и доводим до кипения.

Когда вода закипит, добавляем соль, душистый перец и сушеные травки. Если тушки скумбрии крупные, то разрезаем их на две части. Отправляем скумбрию в кипящую воду, даем ей закипеть и убавляем огонь. Варим до готовности на слабом огне, это примерно пятнадцать минут.

Готовую скумбрию, достаем из бульона, даем немного обтечь подаем в горячем или холодном виде – хорошо и так и так. Бульон можно использовать для приготовления рыбного супа. На вид отварная скумбрия может быть получается несколько непрезентабельная, но очень вкусная и полезная. Её хорошо дополнит соус тар-тар или просто майонез, а на гарнир стоит подать отварной картофель.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба скумбрия

378

277

0

4011

Поваренная соль

0

0

0

0

Лавровый лист

0

0

1

5

Перец душистый

0

0

3

11

Пряные травы

1

0

1

13

Лук репчатый

2

0

12

62

всего в блюде:

382

277

22

4153

всего в 1 порции:

64

46

4

692

всего в 100 граммах:

9

6

0

94

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 04.12.2013

просмотров: 49379

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Скумбрия вареная рецепт приготовления

— в Рецепты рыбных супов

Многие не любят рыбку скумбрию из-за ее несколько специфического запаха, да вот и я ее никогда не варила. По этому рецепту вареная скумбрия вам точно понравится, она не пахнет ничем, вкусна и нежна, во рту просто тает и подойдет для любого, даже диетического и детского питания. Попробуйте и вы этот рецепт, и рыбка эта станет также вашей любимой. Готовится совершенно просто и быстро, всего лишь несколько нюансов — и прекрасное блюдо, к тому же очень полезное — на вашем столе.

Итак, для приготовления вареной скумбрии и нам понадобится:

  • 1 тушка скумбрии свежей или замороженной
  • 1 лимон среднего размера
  • 1 литр воды
  • 1 ложка соли
  • 2 лаврушки
  • 3 веточки укропа

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю литр воды, берем лимон, и выдавливаем из него сок в воду. Для того, чтобы сок как можно лучше выделился, лимончики перед этим покатайте по доске, надавливая руками, потом сок с легкостью выдавится с него. Или же воспользуйтесь соковыжималкой, ежели вам охота.

Все остатки от лимона также пойдут в дело – в воду их. Добавляем ложку соли (столовую), 2 лавровых листика и три веточки укропа. Все перемешиваем, и ставим на плиту, чтобы закипело.
В это время чистим и моем скумбрию, режем на кусочки длиной 4-5 см.

Вода закипела, рыбка нарезана — отправляем ее в кипяток. Теперь самое главное — ее не переварить, а то станет резиновой и не вкусной. Выдерживаем 8-10 минут, и достаем с кастрюльки.

Выкладываем кусочки рыбки на тарелочку, украшаем лимоном и укропчиком, и наслаждаемся прекрасным вкусом рыбки. Приятного аппетита!

Совет: также можно варить селедку, сайру, семгу и горбушу — прекрасное получается диетическое блюдо, попробуйте. Если полюбите вареную скумбрию —  посмотрите рецепт отличного рыбного супчика —  полезно, вкусно и просто. Кстати, можете рыбку саму сварить или пожарить, а из голов и хвостиков уже супчик приготовить, итого из 1 рыбки два блюда получится..

 

skumbriya-retsept.ru

Как и сколько варить скумбрию до готовности првильно на Webspoon.ru

Фото совета Как варить скумбрию

Как вкусно отварить скумбрию

Скумбрия — очень вкусная и полезная рыба. Не случайно многие хозяйки и даже профессиональные повара с удовольствием скумбрию варят, запекают в духовке и жарят.

Скумбрия — рыба достаточно жирная, поэтому она отлично сочетается с интересными соусами, у которых выражен кисловатый вкус. Варить скумбрию можно несколькими способами: в кастрюле, пароварке, микроволновке и даже в пакете для запекания.

При правильной и грамотной варке скумбрии, любым из этих способов, рыба сможет стать достойным украшением как повседневного, так и праздничного стола. Также варёную скумбрию можно использовать как составляющую рыбных салатов и как начинку для пирожков, пирогов, вареников с рыбой.

Рецепты с ингредиентом скумбрия свежая

Ингредиенты:

  • Вода
  • Скумбрия свежая
  • Соль

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Пароварка

Как варить скумбрию в пароварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как варить скумбрию

Для работы нам понадобится 1 скумбрия, вода — 500 мл, соль — 0,5 ч. л., пароварка, нож, разделочная доска.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как варить скумбрию

Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, хорошо промыть, просушить.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как варить скумбрию

Натереть скумбрию со всех сторон солью. Кроме соли можно натереть её любимыми специями для рыбы. Выложить в чашу пароварки.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как варить скумбрию

Готовить скумбрию на пару 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Скумбрия свежая
  • Соль

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Кастрюля
  • Разделочная доска

Как варить скумбрию в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как варить скумбрию

Для работы нам понадобится скумбрия — 1 шт., вода — 750 мл, соль — 1 ч.л., нож, разделочная доска, кастрюля.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как варить скумбрию

У скумбрии отрезать голову, удалить внутренности, хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как варить скумбрию

Разрезать скумбрию на 3-4 кусочка. Выложить в кипящую воду с солью.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как варить скумбрию

Довести до кипения. Огонь убавить до минимального и готовить скумбрию под крышкой 10 минут.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как варить скумбрию

Вынуть скумбрию с кастрюли. Рыба готова к работе.

webspoon.ru

Как вкусно приготовить скумбрию – Рецепты со скумбрией

Как вкусно приготовить скумбриюСкумбрия, или как принято называть её на Западе, макрель – рыба не только вкусная, но и полезная. Богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот делают эту рыбку желанным гостем на нашем столе. Есть, правда, один нюанс – запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем, как вкусно приготовить скумбрию.

Перед приготовлением скумбрию можно замариновать в лимоном или лаймовом соке, белом сухом вине, уксусе или посыпать душистыми травами, которые придадут восхитительный аромат готовому блюду. Наверное, нет нужды говорить о том, что для готовки необходимо выбирать действительно свежую скумбрию, ни в коем случае не замороженную повторно. Жёлтые пятна на тушке могут быть признаком прогорклого жира, от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Рецепты со скумбрией

Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но наилучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение, а также засол и маринование. Варёная и жареная скумбрия получается суховатой, так как при этих способах приготовления филе легко отдаёт находящийся в нём жир, но если знать некоторые хитрости, то и обычная жареная скумбрия становится просто деликатесом!

Kedem.ru расскажет вам, как вкусно приготовить скумбрию, и поделится рецептами, подходящими как для праздничного стола, так и на каждый день.

Копченая скумбрия - Как вкусно приготовить скумбриюДомашняя «копчёная» скумбрия

Ингредиенты:
3 скумбрии.
Для рассола:
1 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
1,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. сухого чёрного чая без ароматизаторов,
2 горсти луковой шелухи.

Приготовление:
Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, сухой чёрный чай и луковую шелуху. Доведите до кипения, остудите и процедите. Подготовленные тушки рыбы без головы и хвоста выложите в ёмкость, залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 4 дня при комнатной температуре. Переворачивайте рыбу утром и вечером каждый день. Когда время выйдет, выньте рыбу из рассола, переложите в другую ёмкость и храните в холодильнике.

Солёный рулет из скумбрии «Гордость хозяйки»

Ингредиенты:
4 филе скумбрии,
4-5 зубчиков чеснока,
1-1,5 ч.л. соли,
1 щепотка душистого молотого перца,
1 щепотка чёрного молотого перца,
1 щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Вымойте филе рыбы, слегка обсушите и выложите на пергамент или пищевую плёнку слегка внахлёст. Все специи смешайте, чтобы они распределились равномерно. Мелко порубите чеснок и слегка подавите его лезвием ножа. Посыпьте филе смесью специй и чесноком, который даже немного вдавите в мякоть рыбы. Аккуратно и туго сверните филе в рулет, заверните его несколькими слоями бумаги или плёнки и положите на нижнюю полку холодильника на 5 часов. Когда время выйдет, переложите рулет в морозилку на сутки. За 15 минут до подачи на стол достаньте рулет из морозилки, тонко порежьте, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью.

Маринованная скумбрия - Как вкусно приготовить скумбрию

Скумбрия маринованная

Ингредиенты:
2 замороженные скумбрии,
1 луковица,
250 мл воды,
6 бутонов гвоздики,
10 горошин перца,
⅓ ч.л. чёрного молотого перца,
5 зёрен кориандра,
1 лавровый лист,
2,5 ст.л. 9% яблочного уксуса,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.

Приготовление:
Рыбу очистите и нарежьте кусками желаемой толщины. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Прокипятите маринад на слабом огне 1 минуту, затем влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Сложите рыбу в приготовленный маринад, добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Хе из скумбрии

Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
2 луковицы,
1 морковь,
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. уксуса,
1 стак. воды,
½ ст.л. приправы для хе.

Приготовление:
Почистите рыбу и разделайте её на филе. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, приправу для хе, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. В отдельную ёмкость выложите часть маринада, затем часть филе, снова часть маринада и часть филе и так, пока не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы маринад был снизу и сверху. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике.

Запеченая скумбрия - Как вкусно приготовить скумбриюСкумбрия в кляре

Ингредиенты:
700 г скумбрии,
100 г муки,
2 яйца,
100 мл молока или воды,
100 мл растительного масла,
сухие приправы для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Скумбрию очистите, выпотрошите, вымойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки. Муку смешайте с приправой и солью. Взбейте яйца с молоком, добавьте смесь муки, приправ и соли, хорошо перемешайте. Куски рыбы окунайте в кляр и жарьте до готовности в хорошо разогретом растительном масле.

Скумбрия в шубке из теста

Ингредиенты:
1 скумбрия,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
сок ½ лимона,
растительное масло,
немного молока,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Для теста:
250 г муки,
1 яйцо,
3-4 ст.л. воды,
100 г растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте муку с солью, добавьте яйцо, растительное масло и воду, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте постоять при комнатной температуре. Почистите скумбрию, отрежьте плавники, хвост, выньте кости и жабры, голову оставьте. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы, влейте сок лимона, посолите, поперчите и тушите до готовности. «Отдохнувшее» тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт. В подготовленную скумбрию положите начинку (кладите больше, вкуснее получится), посолите рыбу сверху, заверните в тесто и выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте тесто молоком и отправьте противень в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.

Закуска из скумбрии - Как вкусно приготовить скумбриюЗакуска из скумбрии

Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
3 луковицы,
2 морковки,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. 6% уксуса,
4 бутона гвоздики,
6 горошин душистого перца,
8-10 шт. горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
100 г растительного масла,
600 мл воды.

Приготовление:
Вымойте скумбрию, выпотрошите её, отрежьте голову и обжарьте с небольшим количеством масла примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы в течение 5 минут. Рыбу отделите от позвоночной кости, вынув по возможности все крупные косточки, и разделите на некрупные кусочки, но сильно не мельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком, добавьте все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разведите водой до консистенции сока, влейте в рыбу и оставьте тушиться на самом маленьком огне 2-3 часа (это зависит от самой рыбы). Не забывайте следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно, подлейте немного воды. Такая закуска хороша и в холодном, и в горячем виде. Закуску можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение».

Скумбрия под грибным соусом

Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
500 г грибов,
200 г 33% сливок,
1 помидор,
1 луковица,
приправа для грибов, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Скумбрию вымойте, почистите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на разогретом растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, грибы пластинами, помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы, приправу для грибов и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте к луку и грибам кубики помидоров, посолите по вкусу и жарьте ещё 3 минуты. Залейте сливками, доведите массу до кипения и опустите в соус рыбу. Потушите скумбрию с грибным соусом 3 минуты и снимите с огня.

Скумбрия запеченая в духовке - Как вкусно приготовить скумбриюСкумбрия, запечённая в духовке с кабачками и помидорами

Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 кабачок,
1 луковица,
1 помидор,
3 ст.л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
3-4 горошины перца,
1 ст.л. лимонного сока,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу нарежьте, натрите солью, перцем, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы впитался сок. Очищенный кабачок и лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками. Уложите в форму для запекания рыбу вместе с кабачками и луком. Смажьте поверхность сметаной, уложите помидоры, добавьте соль по вкусу и запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200°С. За 5-6 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром.

Запечённые в духовке рулетики из скумбрии с овощной начинкой

Ингредиенты:
3 скумбрии,
2 моркови,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
50 г тёртого сыра,
сок лимона или апельсина, растительное масло, соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:
Разделайте скумбрию на филе, удалите косточки. Полейте филе соком апельсина или лимона, посолите, поперчите, добавьте приправ. Лук и перец мелко нарежьте, натрите на тёрке морковь и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. На филе положите ложку начинки из поджаренной моркови, лука, паприки и тонкие пластинки чеснока. Посыпьте начинку тёртым сыром. Плотно заверните рулетики в пергаментную бумагу (как конфеты), выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

Ззапеченная скумбрия - Как вкусно приготовить скумбриюЗаливное из скумбрии

Ингредиенты:
1 солёная скумбрия,
4 ст.л. кукурузы,
4 ст.л. зелёного горошка,
1 сладкий перец,
1 ст.л. зелени укропа,
1 ст.л. желатина,
150 г сметаны,
150 г майонеза,
100 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте кусочками и уложите в формочки. На рыбу выложите смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец. Желатин замочите в 100 мл воды. Смешайте сметану и майонез, добавьте к этой смеси сок лимона, молотый перец, зелень укропа и растворённый желатин. Разлейте получившийся соус по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.

Скумбрия в горшочках «Великолепие вкуса»

Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 кг картофеля,
4 луковицы,
4 зубчика чеснока,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. майонеза,
500 мл кефира,
4 лавровых листа,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разделайте рыбу на филе без костей, нарежьте, слегка подсолите и оставьте на 15 минут. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, затем выложите его на сковороду и обжарьте в масле до золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинками колец и тоже обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту и жарьте 2 минуты. Затем в эту же сковороду добавьте майонез и кефир и тушите 3-5 минут. В горшочки слоями выложите картофель, рыбу, лавровый лист и измельчённый чеснок. Всё это залейте соусом из лука, кефира и майонеза, можно добавить немного воды. Поставьте горшочки в разогретую до 200°С на 25-30 минут. Когда время выйдет, выключите духовку и дайте блюду настояться ещё 15 минут.

Филе скумбрии запеченое в духовке - Как вкусно приготовить скумбриюКотлеты из скумбрии

Ингредиенты:
2 скумбрии,
4 картофелины,
1 луковица,
1 яйцо,
100 г муки,
50 г сливочного масла,
150 г петрушки,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Скумбрию разделайте на филе без кожи и костей. Картошку отварите и натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Вилкой измельчите рыбу и добавьте её к картофелю. Туда же отправьте обжаренный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отдельно с помощью блендера смешайте сливочное масло и зелень и поставьте полученную массу на 15 минут в холодильник. Возьмите немного рыбного фарша, сделайте лепёшку, внутрь положите немного начинки и сформуйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Запеканка из скумбрии с макаронами «Привет из Италии»

Ингредиенты:
600 г филе скумбрии,
250 г макарон,
1 красный сладкий перец,
100 г сыра,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. панировочных сухарей,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 стак. воды или рыбного бульона,
сок ½ лимона.

Приготовление:
Смажьте противень с высокими бортиками растительным маслом. На дно уложите в один слой рыбное филе, сбрызните его лимонным соком и посолите. Следующим слоем уложите сваренные до полуготовности макароны и нарезанный тонкими дольками перец. Залейте томатным соусом (разведите томатную пасту в 1 стакане воды или рыбного бульона), посыпьте панировочными сухарями, потом тёртым сыром и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

Паштет из скумбрии - Как вкусно приготовить скумбриюПаштет из копчёной скумбрии

Ингредиенты:
1 копчёная скумбрия,
80 г копчёного шпика,
1 кисло-сладкое яблоко,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны.

Приготовление:
Филе копчёной рыбы, шпик и обжаренную в растительном масле луковицу пропустите через мясорубку, добавьте в получившуюся массу натёртое на средней тёрке яблоко и сметану и перемешайте.

На нашем сайте вы найдёте ещё много примеров того, как вкусно приготовить скумбрию.

Готовьте вкусно, красиво, полезно!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Сколько варить скумбрию традиционным способом и в пакете?

Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию не в копченом, а в отварном виде. Это не менее вкусно, но при этом еще и очень полезно. Манипуляция подразумевает минимальную подготовку. Размороженную и свежую скумбрию нужно варить всего 7-10 минут, если она порезана на кусочки, и 25-30 минут, если она обрабатывается в целом виде. Правда, чтобы получить оптимальный результат, придется освоить несколько полезных приемов и запомнить парочку правил.

Особенности традиционного отваривания скумбрии

При отваривании свежего или замороженного продукта можно рассчитывать на получение одинаково хорошего результата, если действовать строго по такой схеме:

  • Берем свежую или предварительно размороженную скумбрию, тщательно споласкиваем под проточной водой. Отрезаем голову, с поверхности тушки вырезаем плавники. Удаляем все внутренности, еще несколько раз промываем изделие.
  • Перед тем, как варить заготовку, ее можно натереть солью, оставить на пять минут и еще раз хорошенько промыть. Маринады перед такой обработкой лучше не использовать.

Совет: При работе с замороженной рыбой рекомендуется использовать самые медленные способы ее размораживания. Конечно, можно просто залить скумбрию холодной водой или поместить ее на несколько минут в микроволновку, но результат будет не самым лучшим. Даже если получится вкусно, текстура мяса заметно пострадает.

  • Далее нарезаем тушку кусками среднего размера. Можно отварить рыбу и в целом виде, но под нее не так просто подобрать подходящую по размеру кастрюлю. К тому же, сложно точно сказать, сколько времени понадобится для стандартной обработки в таком виде. Слишком мелкими куски делать не следует, они потеряют форму в процессе варки.
  • Заготовки выкладываем в кастрюлю с водой, солим жидкость по вкусу и доводим до кипения. Тогда уменьшаем огонь, накрываем скумбрию крышкой и отвариваем в течение 7-10 минут.

В самом конце остается только проверить готовность продукта. Для этого разделываем один кусочек и оцениваем цвет мяса. Если розовый оттенок отсутствует – рыба готова. В случае обнаружения нежелательного цвета, компонент нужно поместить в тот же бульон и варить не более 2 минут. Если держать дольше, получится уже не так вкусно. В крайнем случае кусочки лучше немного подержать в прогретой тарелке под крышкой, чтобы они дошли за счет собственного тепла.

Как приготовить скумбрию в пакете?

Иногда для отваривания рыбы используется довольно необычный подход. Если знать, сколько обрабатывать продукт таким образом, можно получить мясо очень нежной консистенции, с вкусом, характерным для запеченных блюд.

  • На одну скумбрию весом в 0,5 кг берем морковку, несколько ломтиков свиного сала, пару куриных яиц, столовую ложку желатина, соль, перец и любимые специи.
  • Рыбу промываем, отрезаем ей хвост и голову, делаем надрез вдоль брюха и тщательно чистим. Затем аккуратно удаляем позвоночник с костями, еще раз моем тушку.
  • Заготовку натираем солью и перцем с двух сторон. Внутри, вместо позвоночника выкладываем кусочки сала. Далее начиняем тушку тертой морковью. Яйца варим вкрутую, крупно нарезаем и тоже отправляем внутрь тушки (с перепелиными яйцами получится не менее вкусно).
  • Части брюшка скрепляем зубочистками, чтобы конструкция не развалилась. Посыпаем продукт желатином. Заготовку выкладываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем.
  • В кастрюле доводим до кипения 1 л воды. В него выкладываем скумбрию. Ее нужно варить полчаса (вообще, это время является оптимальным, независимо от того, сколько весит тушка).

Готовую рыбу остужаем под прессом, после чего убираем на пару часов в холодильник. Закуску нарезаем порционными кусочками и подаем вместе с гарниром, который приготовился внутри. Конечно, данное блюдо можно употреблять и в горячем виде, но лучше немного его настоять, добившись пика вкуса и аромата.

Копчение скумбрии путем отваривания

Для приготовления нежнейшей закуски нам понадобится одна скумбрия, шелуха с двух луковиц, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки черного чая листового, 2 столовых ложки сахара. Манипуляция проводится в несколько этапов:

  • Скумбрию при необходимости размораживаем, промываем в холодной воде. Шелуху тоже нужно сполоснуть под холодной водой от пыли.
  • В кастрюлю наливаем 1 л воды, выкладываем шелуху, доводим массу до кипения и отвариваем в течение 10 минут. В полученный состав выкладываем чай, сахар и соль, тщательно вымешиваем.

  • Полученную массу процеживаем, переливаем в удобную посуду. В него выкладываем скумбрию, ждем, пока заготовка остынет. Продукт выкладываем под пресс и на 3 дня убираем в холодильник.
  • Почти готовую рыбу подсушиваем и смазываем растительным маслом. Полученное блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем. Хранить его можно в холодильнике, не более 1-2 суток. Заморозке отваренную скумбрию лучше не подвергать.

Благодаря появлению таких приспособлений, как мультиварка, пароварка, скороварка и микроволновая печь, готовить скумбрию стало еще проще. Главное, подобрать оптимальное время выдержки компонентов, которое может составлять от 10 до 20 минут. Это чаще всего приходится делать опытным путем, т.к. многое зависит от размера тушки, имеющихся режимов и мощности прибора. Правда, практика показывает, что традиционные варианты обработки позволяют получить блюдо с более насыщенным вкусом и приятной текстурой.

openfile.ru

Скумбрия — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта скумбрия — рыба

Скумбрия (Scomber)

Описание

Скумбрия — типичная представительница семейства скумбриевых, быстрая, стайная и теплолюбивая рыба (оптимальная температура воды для нее 8—20° С). В рыбьи косяки, как правило, сбиваются особи примерно одного размера, чужих рыб в скумбриевых стаях не бывает. В среднем длина скумбрии – 30 см, максимальная – 60 см, вес — 0,5-1,5 кг. Тело у нее вытянутое, веретенообразное, покрытое мелкой чешуей. На сине-зеленой спине отчетливо проступают черные, чуть изогнутые полоски. Удивительно, но у этой рыбы нет плавательного пузыря. Зимует скумбрия на глубине 150—250 м, в этот период она малоподвижна и мало питается, а с наступлением весны сразу же перемещается ближе к берегам — для нереста. Плодовитость — 350—500 тысяч икринок. Живет скумбрия в среднем 15-18 лет.

Распространение

Скумбрия — очень распространенная рыба, водится повсюду: в Балтийском и Северном море, в Средиземном, Черном и Мраморном морях, встречается у берегов Северной Америки. Во время летней миграции стаи рыб заходят в Баренцево и Белое моря. В больших количествах водится скумбрия в районе юго-западного побережья Ирландии. На прилавках российских магазинов чаще всего предлагается скумбрия атлантическая и дальневосточная.

Применение

В кулинарии вкусовые и питательные качества скумбрии давно оценены по достоинству, ведь эта рыба хороша в любом виде. Скумбрию варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, солят, маринуют, коптят. Она отлично подходит для консервирования с растительным маслом или томатным соусом. Учитывая, что в скумбрии мало костей, из нее часто готовят фарш для котлет и рулетов. Она хорошо сочетается с овощами. Скумбрия считается жирной рыбой, поэтому ей также подойдут фруктово-овощные соусы с кисловатым привкусом. Для приготовления скумбрии рекомендуется использовать морскую соль.

Состав и свойства

Мягкое мясо скумбрии насыщено витаминами (особенно В12 и РР), минералами (натрий, фосфор, хром, йод) и микроэлементами. Скумбрия – источник кислоты омега-3, которая повышает защитные функции организма, оптимизирует обмен веществ и уровень гормонов. Особенно полезна скумбрия детям, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания

Людям с повышенной чувствительностью к рыбе (аллергикам). Соленую и копченую скумбрию не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Интересный факт

Источником изумительного вкуса японской кухни часто становится кацуо-буси – сушеная скумбрия. Из филейной части этой рыбы, неоднократно копченой, а затем высушенной на солнце в течение полугода, готовят крепкий бульон для супа мисо, используют в приготовлении соуса для темпура, подливки для лапши и других блюд. Для этого с кацуо-буси, напоминающей деревянный брусок, состругивают тонкие ломтики.

Сколько варить скумбрию

Скумбрию нужно опустить в кипящую воду и варить 7-10 минут.

Калорийность и пищевая ценность скумбрии

Калорийность скумбрии (атлантической) — 191 ккал.

Пищевая ценность скумбрии: белки – 18 г, жиры – 13,3 г 

lady.mail.ru