Как мыть электрогриль – как мыть с несъёмными панелями, чистить со съемными пластинами, чем отмыть электрический гриль, очистить от нагара

Содержание

как мыть с несъёмными панелями, чистить со съемными пластинами, чем отмыть электрический гриль, очистить от нагара

Электрогриль – это удобная техника для приготовления пищи на улице. Один из его главных недостатков – необходимость мыть прибор после каждого применения.

Если сразу не очистить электрогриль, жир и остатки пищи прилипнут к поверхности и потом отделить их будет намного сложнее.

К тому же, если гриль установлен на улице, это привлекает насекомых, а при долгом простое частички еды начинают гнить. Чтобы всего этого избежать, мойте технику сразу после приготовления еды.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Чем очистить электрогриль от нагара

Для одного из способов чистки прибора будет достаточно густого жидкого мыла. В хозяйственных магазинах продаются специальные спреи, в числе которых Amway и Шуманит. Они хорошо очищают жирные поверхности.

Фото 1. Спрей для очистки поверхностей от жира. Подходит для плит, электрогрилей, посуды.

Главный минус этих средств в химическом составе, из-за которого возникает необходимость тщательно промывать поверхность электрогриля

после их использования.

Важно! Лучший способ защиты от пригорания — растительное масло. Смажьте панель, и тогда после жарки не нужно будет отскребать прилипшую еду. В противном случае придётся использовать чистящие средства.

Помимо очищающих средств, вам понадобятся мягкая губка и сухие полотенца.

Как правильно чистить

Перед чисткой гриля обязательно нужно отключить его от питания и подождать, пока поверхность остынет.

Большинство моделей имеют съёмный жироприёмник, который находится под панелями гриля. В нём оказываются масло и жир, которые выделяются во время приготовления пищи. Жироприёмник нужно очистить в первую очередь, для этого:

  • всю жидкость из него необходимо вылить в пакет;
  • промыть чашу в воде с помощью чистящих средств;
  • просушить.

Строение разных приборов различается. Мы рассмотрим два варианта: как чистить гриль со съёмными и с несъёмными панелями.

Чистка гриля: популярные средства, особенности процедуры

По рекомендациям производителей чистка гриля должна осуществляться после каждого применения агрегата: в этом случае можно избежать возникновения стойкого нагара, порчи оставшихся частичек пищи, привлечения насекомых. Предлагаются промышленные и народные средства для чистки гриля, способные справиться даже с тотальными загрязнениями.

Правила и принципы чистки гриля

До того, как чистить гриль, нужно отключить устройство от питания и оставить до полного остывания. Большинство линеек оснащается съемным жироприемником, он размещается под панелями аппарата, в эту емкость стекаются жир, масло и сок, выделяющиеся в ходе приготовления ингредиентов.

В первую очередь обрабатывают жироприемник:

  • скопившуюся жидкость сливают в пакет для дальнейшей утилизации;
  • чашу промывают под струей воды щеткой со средством для чистки гриля;
  • деталь тщательно просушивают.
Чистка гриляЧистка гриля зависит от его конструктивных особенностей

Чтобы правильно почистить гриль от нагара, следует исходить от его конструктивных особенностей.

Электрический гриль со съемными панелями

В инструкции, прилагаемой к электрогрилю, прописывается, как именно снимать решетку, рабочие панели. Этот процесс существенно разнится в зависимости от специфики модели. Здесь технология промывания деталей идентична цельным вариантам, важно правильно подобрать средство и щетку, чтобы не поцарапать покрытие. Съемные элементы запрещается целиком помещать в воду, велик риск выхода контактов из строя. Детали можно устанавливать на место только после полного их высыхания.

Чистка устройства с несъемными пластинами

Если серия не подразумевает возможность вынимания решетки, за агрегатом нужно ухаживать следующим образом:

  • тщательно вытереть участок под рабочей панелью бумажными салфетками, полотенцами, чтобы ликвидировать остатки масла и жира;
  • обработать аппарат влажной губкой, смоченной чистящим средством, не всегда уместно использовать на гриле щетку, все зависит от интенсивности загрязнения и особенностей антипригарного покрытия. Вместо специального спрея подойдет жидкое мыло;
  • каждую деталь нужно качественно протереть губкой, промытой под проточной водой;
  • завершающим этапом становится обработка поверхностей сухим полотенцем, позволяющая избавиться от остатков влаги.
Чистка гриляЧистка гриля с несъемными пластинами включает в себя тщательную протирку бумажным полотенцем поверхности

Необходимо обеспечить должное обслуживание не только рабочим панелям, но и стенкам электрогриля: их нужно также чистить, потому что в ходе приготовления пищи помимо решеток масло разбрызгивается и по ним.

Запрещается мыть подключенный к питанию или неостывший прибор, нужно избегать попадания воды в его корпус. На антипригарные покрытия нельзя воздействовать металлической щеткой, контакт с жесткими структурами быстро их разрушит.

Средства и приспособления для чистки

Ценителям безопасных с химической точки зрения вариантов рекомендуются народные рецепты:

  • половинку лимона схватывают щипцами и обрабатывают горячую решетку – кислота растворяет жир. Альтернативой может служить репчатый лук;
  • щетку можно заменить комком алюминиевой фольги – она эффективна для снятия нагара, но не подходит для обработки антипригарных поверхностей;
  • кока-кола – загрязнения разъедаются благодаря воздействию ортофосфорной кислоты, присутствующей в напитке. Съемную панель или решетку помещают в плотный пакет, заливают внутрь кока-колу на 5-7 минут. Пакет следует пару раз встряхнуть, далее можно ополоснуть деталь под проточной водой. Таким же образом можно промыть решетку из микроволновки.
Чистка гриля
Средство для чистки гриля Prosept Cooky Grill

Весьма популярно бюджетное средство для чистки гриля – Prosept Cooky Grill. Емкость с жидкостью оснащена удобным дозатором, продукт имеет резкий запах. Работу следует проводить в перчатках, эта химия опасна для кожи.

Шуманит – еще один высокощелочной вариант в среднем ценовом сегменте, он быстро разъедает стойкие загрязнения. Обязательно применение приспособлений для индивидуальной защиты, состав не должен попадать на алюминий и эмалированные поверхности, так как имеет склонность к их разрушению. Сильнодействующие ПАВ опасны при попадании на слизистые и кожу, необходимо придерживаться инструкции производителя и смывать остатки чистящих продуктов губкой.

Премиальные производители техники, например, Борк, предлагают собственные моющие составы для ухода за алюминиевыми и чугунными рабочими поверхностями. Тефаль и Редмонд в инструкции перечисляют оптимальную бытовую химию, подходящую для их модельного ряда.

Меры профилактики загрязнений

Чтобы востребованные в Москве и регионах электрогрили дольше радовали обширным функционалом и не требовали больших усилий при обслуживании, необходимо обеспечить регулярный уход: чистить решетку с моющим средством и протирать стенки после каждого применения. В противном случае образуется устойчивый нагар, который можно будет снять со стальной или чугунной решетки только металлической щеткой.

Как мыть электрогриль: способы и средства очистки

Электрогриль — удобная и практическая техника. На ней можно готовить как на улице, так и дома. Единственный минус — необходимость мыть устройство каждый раз после применения. Если этого не делать, остатки пищи пригорают и прилипают к панелям, образуя нагар. Всё это приведёт к тому, что дальнейшем готовка на приборе станет невозможной и её придётся просто выкинуть.

как почистить электрогриль

Как правильно мыть электрогриль

спецхимия для гриляДля чистки электрогриля можно использовать специальную бытовую химию, которая быстро справляется с жировым налётом и нагаром. Такие средства изготавливаются в виде спрея, геля или же порошка. Основной минус — химический состав, который необходимо очень тщательно смывать с поверхностей, на которых готовится еда. 

Перед чисткой прибор нужно отсоединить от электропитания и дать ему остыть. Практически все электрогрили имеют съёмный жиросборник, который размещён внизу устройства. В него стекает масло и жир, выделяемые продуктами во время их приготовления. Жиросборник необходимо чистить в первую очередь. Для этого всю жидкость нужно слить в канализацию, вымыть ёмкость с помощью специальных средств и тщательно её просушить. 

съемная панель электрогриля

Внешние детали также нужно промыть мыльным раствором, так как на них могут оставаться капли жира и остатки еды. 

Конструкции разных моделей электрогриля могут отличаться. Одни могут быть со съёмными панели, а другие с несъёмными. 

Как мыть электрогриль с несъемными панелями

  1. Протрите площадь электрогриля под решёткой и удалите жировые и масляные пятна. 
  2. Решётки вымойте губкой, смоченной в мыльном растворе. Можно использовать средства в виде спрея. В этом случае, распылите его на поверхность и протрите мягкой салфеткой.
  3. После этого промойте все детали чистой влажной губкой до удаления мыльных разводов.  
  4. Протрите детали насухо бумажными салфетками или хлопковым полотенцем. 

Как отмыть устройство со съемными панелями

чистка электрогриля с несъемными панелями

В инструкции к модели должно быть указано, каким образом снять решётку. Мыть её нужно так же, как и несъёмные детали, но процесс значительно упрощён. Единственное, что нужно знать — нельзя мыть панели под проточной водой, чтобы не допустить повреждения электрических контактов.  

Как нельзя мыть электрогриль

При мойке электрогриля запрещено:

  1. Мыть прибор, который подключён к сети или не полностью остыл.
  2. Использовать металлические щётки и жёсткие губки.
  3. Допускать попадание воды внутрь корпуса и на электрические контакты. 
  4. Использовать порошковые абразивные средства. 

Электрогриль – как готовить и ухаживать

Приготовление пищи

Блюда, приготовленные с использованием электрического гриля, считают здоровой и полезной пищей. Это обуславливается тем, что во время готовки не нужно добавлять различные жиры для прожарки продуктов. Излишки жира собираются в специально оборудованный лоток. 

В настоящее время электрогриль применяют для готовки блинов, фруктов, мясных блюд, пирогов, горячих закусок, блюд из птицы, бутербродов и рыбы. 

Приготовление блюд осуществляется двумя вариантами – прямо на решетке устройства или при помощи фольги. Овощи и фрукты следует нарезать ломтиками (толщина должна составлять не более 1 см). Среднее время приготовления блюд – 15 минут. 

Особенности блюд, приготовленных на электрогриле

Использование электрического гриля при жарке мясных блюд позволяет получить хрустящую золотистую корочку. 

Пища, приготовленная на данном устройстве, является полезной и здоровой. Во время готовки не добавляются масла и жиры. Таким образом, пища не содержит вредные для организма канцерогены, холестерин. Также блюда не имеют запаха гари и примеси от смолы. 

Основные рекомендации в приготовлении

При помощи электрического гриля можно приготовить различные блюда. При этом следует придерживаться некоторых советов. 

Стейк

Для того чтобы получить сочное и нежное мясное блюдо необходимо уберечь его от воздействия влаги. Очищение мяса проводят при помощи ножа – снимают верхний слой и убирают загрязнения. Если мясо достали из холодильника, нужно дождаться, когда оно согреется. Продукты в вакуумной упаковке следует доставать из холодильника заранее. 

Перед началом готовки оборудование нагревают до необходимой температуры. Также рекомендуется обработать мясо специями и солью. После приготовления жареное блюдо укладывают на салфетку и накрывают фольгой. 

Рыба

Приготовление рыбных блюд не занимает много времени. Рыбы смешивают с травами и приправами. Крупную рыбу необходимо готовить при температуре 200 градусов. 

Приготовление следует проводить на панели прибора либо с использованием фольги. Для придания блюду сочности рекомендуется добавлять маленький кусочек сливочного мяса.

Овощи

Перед началом готовки овощи мелко нарезают. Толщина кусочков не должна быть более 1 см. После нарезания овощи укладывают на решетку прибора и добавляют соль и специи. Обычно процесс приготовления занимает не более 10 минут. 

Как ухаживать за электрическим грилем?

Грили Weber / Как ухаживать за электрическим грилем?

Главное преимущество гриль Weber – его можно использовать круглый год. Готовить на электрическом устройстве удобно, приятно и полезно. Овощи и мясо, приготовленные не на масле, сохраняют в себе все питательные вещества. Под действием высокой температуры выжаривается вредный жир, поэтому это способ приготовления пищи в высоком почете среди спортсменов, диетологов и любителей правильного питания. Но чем чаще мы готовим и не заботимся о нашем маленьком друге, тем быстрее он выйдет из строя. Чтобы этого не случилось, предлагаем несколько практичных советов, как правильно ухаживать за электрическим грилем.

Какой купить гриль, чтобы упростить процесс ухода?

Чтобы меньше пришлось тратить энергии и сил на очистку оборудования, нужно подбирать устройство с расчетом на собственный комфорт. Если у вас небольшая семья – лучше отдать предпочтение стационарным установкам, с двусторонней панелью для жарки. Внимательно изучайте товар и описание. Электрические грили бывают нескольких типов:

  • со съемными жарочными панелями и встроенными.
  • лотком для сбора жира или без него.
  • со съемными решетками из алюминия или плотная поверхность.

Чек-лист правильного ухода за любимым инструментом

  • Прежде чем приступить к использованию устройства – внимательно ознакомьтесь с его инструкцией. Для каждой техники производитель подготавливает специальные рекомендации по обслуживанию и безопасному использованию. Выполняйте все пункты в обязательном порядке. Ниже представленные советы по уходу подходят к абсолютно любым электрическим грилям:
  • Выключите устройство и дайте ему остыть. Если вы не хотите обжечься или испортить детали, дождитесь, когда техника полностью остынет. Перед тем, как приступать к очистке – проверьте блок питания. Он должен быть отсоединён от источника электричества.
  • Подготовьте инструменты и средства для очистки. Вам понадобятся бумажные одноразовые полотенца или салфетки из плотной бумаги, губки с мягкой поверхностью или предназначенные специально для чистки жарочных поверхностей. Не используйте металлические щетки, даже если остатки пищи пригорели.
  • Чистим жироприёмник. Это чаша средних размеров, которая обычно располагается под панелями гриля. Её можно снимать и мыть. После готовки, здесь скопится много жира – слейте его в мусорное ведро. Не сливайте в слив канализации в раковине или в туалете. Приготовьте теплую воду с мягким моющим средством. Хорошенько промойте, вытрите насухо или оставьте дополнительно просушиться.
  • Протираем место под решеткой или панелью. Возьмите приготовленные полотенца и протрите место. Чтобы постоянно не менять салфетки, они должны быть из плотной бумаги. Если у вас разборный гриль – согласно инструкции, извлеките панели и помойте их теплой водой, затем просушите и дополнительно протрите сухой тряпочкой. Если не съемные – протрите немного влажной салфеткой, чтобы она больше казалось сухой, чем мокрой.  Либо воспользуйтесь немного влажной губкой с мыльным раствором. Протрите тщательно несколько раз, постоянно очищая и ополаскивая губку в чистой воде. Ни в коем случае не мойте всё оборудование под водой – жидкость может попасть под корпус и повредить важные детали.
  • Вытираем насухо оборудование. Везде, куда могла попасть вода – протираем сухой мягкой тряпочкой.

Очищать устройство нужно после каждого приготовления пищи. Обязательно храните инструкцию по эксплуатации.

Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке

Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»

Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.


Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:

  • чистым — еда пристаёт к неочищеной решетке. Возьмите за правило чистить гриль перед каждым использованием.
  • смазанным маслом — небольшой слой растительного масла облегчит снятие поджаренной пищи с решетки.
  • горячим — решетка гриля должна быть хорошо прогрета перед тем, как вы положите на нее продукты.

Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:

Шаг 1

Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:

  • растительное масло;
  • бумажные полотенца;
  • щётка для гриля;
  • длинные щипцы.

Шаг 2

Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль — хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева — холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа — та же решетка спустя 10 минут после нагревания.

  

Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.

Шаг 3

Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант — щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!

Полезный лайфхак:

Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!

Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.

Шаг 4

Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.

Шаг 5

Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.

Шаг 6

По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.

Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.

Полезный лайфхак:

Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам стать настоящим гриль-мастером. А если у вас есть свои секреты магического обращения с грилем, то смело делитесь ими в комментариях к посту ↓ Приятного и вкусного вам барбекю!

Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»

Как правильно чистить сковороду-гриль от жира

Любая сковорода-гриль позволяет быстро приготовить вкусные блюда без применения барбекю. Но, учитывая особенности данной посуды, её, как впрочем и любую сковороду, нужно хорошо очищать и, что немаловажно, делать это необходимо правильно. В противном случае на сковороде быстро появятся повреждения, разводы, и тогда она потеряет не только свои свойства, но и привлекательность. Способ очистки, в первую очередь, зависит от материала изготовления. Только следуя всем правилам и рекомендациям, о которых мы расскажем, можно сохранить её внешний вид и продлить срок службы.

Особенности мойки сковороды-гриль

Особенности мойки сковороды-гриль

Как правило, существует два вида сковородок, которые позволяют приготовить любые блюда по типу «гриль»:

  • чугунные;
  • с антипригарным покрытием.

Методы чистки этих материалов кардинально отличаются друг от друга, поскольку, как ни крути, эти сковородки абсолютно разные. Если чугун — довольно прочный материал, то вот тефлон и антипригарная поверхность требуют к себе очень аккуратного обращения и мойки. Кроме того, даже инструменты, то есть губки, скребки, средства, тоже кардинально отличаются.

Особенности мойки сковороды-гриль

Как же правильно мыть сковороду-гриль из чугуна? А что подходит для антипригарной поверхности?

Как мыть чугунную сковороду-гриль

Как мыть чугунную сковороду-гриль

Прежде всего, с посуды нужно слить всё масло или жир. Но ни в коем случае не делайте этого в унитаз или кухонную мойку, так как жиры могут создать массивный засор, и тогда возникнет новая проблема — поломка канализационного слива.

В некоторых случаях, остатки жира можно убрать сухими салфетками, пропитывая ими дно посуды. Но здесь стоит быть предельно осторожными, поскольку горячий жир может вызвать сильный ожог кожи.

Как мыть чугунную сковороду-гриль

Как только остатки пищи удалены, можно приступать к мойке сковороды-гриль из чугуна:

  • в горячей воде разведите соль, чтобы она полностью растворилась;
  • вылейте состав в сковороду и дайте ей постоять в таком виде около 20 минут;
  • далее возьмите нейлоновую губку или щётку с мягким ворсом и аккуратно почистите внутренние поверхности посуды;
  • промойте в большом количестве тёплой воды.

Обычно после такого способа, можно заметить, что плёнка жира не удалилась до конца. Но не нужно расстраиваться! Как правило, это вполне допустимо для сковороды-гриль, поскольку полностью удалять жир с посуды даже не рекомендуется, ведь он выступает защитным средством для столь деликатной поверхности.

Как мыть чугунную сковороду-гриль

Также для чистки чугуна подходят и другой народный рецепт. Залейте сковороду тёплой водой. Добавьте туда немного соды и уксуса и доведите смесь до кипения. На медленном огне прокипятите состав в течение 3-5 минут, слейте жидкость и промойте посуду.

Совет! Если вы полностью очистили сковороду-гриль от жира и дно сияет чистотой, то производители советуют всё же нанести тонкий слой подсолнечного или оливкового масла на дно посуды. Как уже было сказано выше, это выступает защитной плёнкой для поверхности. Этот совет касается не только чугуна, но даже и антипригарной поверхности, и решёток, и барбекю, и даже сетки в микроволновке.

Как мыть сковороду-гриль с антипригарным покрытием

Как мыть сковороду-гриль с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие довольно легко поддаётся чистке и для этого не обязательно бежать в магазин бытовой химии за каким-то специальным средством. Вся тактика мойки такой сковороды очень проста.

Налейте в посуду очень горячую воду и добавьте туда около 100 мл столового уксуса. Оставьте в таком виде на 15-20 минут, а затем просто промойте гриль привычным способом, можно даже с применением моющего для посуды.

Однако при чистке антипригарной поверхности сразу отложите в сторону все грубые губки, металлические скребки и жёсткие щётки. Лучше всего, если вы и вовсе откажитесь от каких-либо агрессивных инструментов, а отдадите предпочтение мягкой салфетке из микрофибры или нейлона.

Как мыть сковороду-гриль с антипригарным покрытием

Ещё одно универсальное средство для чистки сковородок любого типа — хозяйственное мыло. Натрите небольшой кусок на тёрке, а стружку растворите в тёплой воду. Полученной смесью залейте посуду и доведите состав до кипения. Затем оставьте раствор, пока он не остынет и промойте сковороду в чистой воде. Обычно такой способ очищает поверхности не только от жира, но и от налёта, ржавчины, нагара.

Как продлить срок службы сковороды-гриль

Как продлить срок службы сковороды-гриль

Чтобы не испортить сковороду-гриль, нужно правильно за ней ухаживать. Это не только сохранит её внешний вид и функциональность, но и продлит срок её службы:

  1. Никогда не мойте гриль в посудомоечной машине. Специальные средства, которые применяются для таких устройств, способны испортить не только чугун, но и тефлон, и антипригар.
  2. В процессе приготовления блюда не используйте металлические ложки и лопатки. Это приведёт к царапинам на поверхности и, как следствие, полной порче сковороды. Чтобы избежать дефектов, применяйте только деревянные или силиконовые инструменты.
  3. Металлические скребки — настоящий враг для подобной посуды. При мойке даже не думайте об их существовании, даже если на дне сковороды скопился нагар и применение металла кажется последней надеждой. Лучше замочите сковороду в чистой тёплой воде. Пусть она очистится не так быстро от гари, зато вы её никак не испортите.

Как продлить срок службы сковороды-гриль

Прежде чем помыть гриль от любых загрязнений, очень важно понимать, что эта поверхность не так проста, как кажется на первый взгляд. Следуйте советам и рекомендациях по её очистке и тогда она ещё долго будет радовать вас своим внешним видам, а вы сможете радовать своих близких вкусными и полезными блюдами.