Как класть курицу при запекании на спинку или грудку – Как правильно и быстро разделать курицу на части (порционные куски), схема разделки

Содержание

7 распространенных ошибок приготовления курицы

«Приготовление курицы – дело нехитрое», — считает большинство хозяек. Действительно, этот вид мяса — наиболее неприхотливый: ему требуется куда меньше времени, чем, допустим, говядине. Однако, есть ошибки, которые существенно ухудшают вкус и общий вид блюда. О них и пойдет речь в этой статье.

7 распространенных ошибок приготовления курицы7 распространенных ошибок приготовления курицы

Хранить неправильно

Самый первый шаг в приготовлении курицы – ее покупка. Но мало выбрать свежее мясо в магазине, его еще надо грамотно хранить у себя дома.

Первая ошибка – оставлять курицу в тепле, например, бросив покупки на столе. Комнатная температура не благоприятна для сырой курицы — в ней могут начать развиваться болезнетворные бактерии. Размораживать ее необходимо в холодильнике, а доставать лучше непосредственно перед приготовлением.

Вторая ошибка – хранить курицу на верхней полке. Согласитесь, мало приятного в том, чтобы собирать ее сок по всему холодильнику. Лучше положите птицу на нижнюю полку и плотно накройте крышкой.

Еще один момент касается разделки курицы. Помните о том, что сырое мясо – источник бактерий, и для него должна быть отдельная доска.

Мыть курицу

За отсутствие этой процедуры в процессе приготовления молодые хозяйки рискуют поймать осуждающие взгляды представителей старшего поколения. Хотя давно известно, что мытье курицы лишь загрязняет все окружающие поверхности бактериями. А они, в отличие от водной среды, быстро погибают от воздействия температуры. Так что безопаснее будет отправить мясо сразу готовиться.

7 распространенных ошибок приготовления курицы

7 распространенных ошибок приготовления курицы

Перебарщивать со специями

Приправы – щепетильный вопрос. С ними легко переборщить, однако и забывать про них не стоит. Для более гармоничного вкуса тушку нужно натереть снаружи, а также добавить специи внутрь. Так вы не перебьете вкус самой курицы. В качестве альтернативы подойдут жидкие маринады. Их, кстати, лучше делать в полиэтиленовом пакете.

Выбрасывать внутренности

Внутренности курицы – вполне съедобная часть. Немного поколдовав с печенью, желудками, сердцами, вы получите замечательные отдельные блюда.

Не поджаривать корочку

Хрустящая корочка добавляет курице пикантности, а еще ее обожают дети. Для ее приготовления достаточно буквально нескольких минут в режиме гриля в духовке.

7 распространенных ошибок приготовления курицы

7 распространенных ошибок приготовления курицы

Запекать курицу грудкой вверх

Значение имеют даже самые, на первый взгляд, маленькие детали. В том числе то, как вы кладете курицу на противень – грудкой вверх или вниз. Грудка занимает большую часть птицы, поэтому ее так важно приготовить правильно. Располагая ее сверху, прямо под напором тепла, вы увеличиваете шанс пересушить ее. В обратном же случае, мясо готовится в собственном соку, что позволяет сделать его более вкусным.

Сразу подавать на стол

И последняя, но не по значимости, ошибка – подавать блюдо сразу же после приготовления. В идеале курице нужно дать постоять минут 5-10 под крышкой для того, чтобы соки внутри равномерно распределились. Это позволит сделать мясо более сочным, а также желанным для ваших гостей!

Надеемся, что теперь, когда вы знаете о распространенных ошибках, процесс готовки курицы станет для вас чуточку проще. Приятного аппетита!

Как правильно класть курицу на противень?

Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > Курица, запеченная целиком. Поделитесь рецептом

Просмотреть полную версию : Курица, запеченная целиком. Поделитесь рецептом

28-02-2009, 20:21

Девочки, хочу запечь курицу целиком. На сайтах рецептов хороших не нашла, не ясно, какой стороной вниз ее нужно укладывать, нужно ли зашивать отверстия, или нет. Везде пишут по-разному:) Вобщем, поделитесь вкусным и безотказным рецептиком, с подробностями. Заранее спасибо:flower:

Честно говоря, озадачили…
Вниз грудкой укладываю..Ничего не зашиваю,но, я правда, без начинки запекаю..да .если и начинка она особо не вываливается.
Вымыли , обмазали солью,специями,можно сметанкой и в теплую духовку.

28-02-2009, 20:46

Честно говоря, озадачили…
Вниз грудкой укладываю..Ничего не зашиваю,но, я правда, без начинки запекаю..да .если и начинка она особо не вываливается.
Вымыли , обмазали солью,специями,можно сметанкой и в теплую духовку.
ясно, спасибо. а сколько запекаете и при какой температуре?

наверное.не менее часа ..можете первый раз в пакете запечь…а готовность-проткнуть и посмотреть сок

Мою,
натираю солью и перцем,
делаю несолько маленьких надрезов — туда чеснок,
внутрь курицы (или индейки) — половинку лимона,
курицу в пакет для запекания (можно вокруг нее в пакет еще половинки картофелин покидать — они соком пропитаются — у меня муж очень лю :019: )
в пакее делаю 3-4 маленькие дырочки
духовку на 200 градусов
курицу ставлю на 1час — 1час 20мин (в зависимости от размеров птицы)
минут за 15 до готовности делаю в пакете надрез побольше, чтобы образовалась румяная корочка
Уже вся клава в слюнках!!!! :065:

28-02-2009, 21:16

Нэн, спасибо за рецепт, обязательно поробую. только у меня пакета нет)

Мультифрукт

28-02-2009, 21:27

Беру 50 гр. сливочного масла, держу при комнатной температуре, мешаю с мелкорубленной зеленью и давленным чесноком. Тушку натираю солью, со стороны грудки под кожу распределяю эту массу — она и в ножки проходит и со стороны спины, кладу на грудку и в горячую гр 180-200 духовку на час 20-полтора, в середине приготовления подкладываю картошечку пополам порезанную на противень, подсоленную и перемешанную с минимальным (1-2 ст.л.) майонеза.

Или тушку обмазываю смесью — соевый соус, лимонный сок и 1 с.л. меда (от него очень румяная получается), внутрь лимон с кожурой, разрезанный на 4 части и в духовку до готовности и , что не обязательно -после того как готова дать ей немного постоять на блюде под колпаком, этот вариант мне даже больше в остывшем виде нравится.

Настасья Филиповна

28-02-2009, 21:40

очень вкусно куру не положить, а «посадить» на любую банку (или бутылку) с водой. И запечь.
ВАЖНО: вода-комнат.температуры, ставить с курой в ХОЛОДНУЮ духовку (иначе банка просто лопнет)

28-02-2009, 22:22

Я начиняю курицу изюмом, кислыми яблоками, курагой, черносливом. Если начинки получилось много и есть риск что вывалится, то скрепляю дырку зубочисткой. Обмазываю курицу смесью из майонеза+карри+ приправа типа Вегетты или Санты-Марии+белый перец. Можно чеснок добавить. И в духовку грудью вниз. Запекать как минимум минут 40-50, через это время можно проверить ( ножом ткнуть — если сок светлый — готово). ОБЯЗАТЕЛЬНО, в процессе готовки поливать выделевшимся соком, тогда будет румяная хрустящая корочка. В конце можно обмазать смесью из майонеза+тертый сыр+чеснок+зелень ( в этом случае в начале можно просто намазать приправами с растит.малом). Это рецепт моего папы, у него курица всегда выходила отменная!!!!

НоябRин@

01-03-2009, 00:03

У меня любимая начинка для курицы — отварной рис смешать с поджаренными грибами, заправить щедро сливочным маслом. Скрепляю зубочистками. Намазываю майонезом и натираю специями для курицы. Готовлю в пакете. Можно и без пакета, но тогда в процессе готовки тушку нужно поливать ее же соком. В пакет кладу спинкой вверх.

А я всегда запекаю курицу в мешке для запекания!
И ничем поливать не надо в процессе.

Смазываете чем хотите, — я обычно просто оливковое масло+соль+любые специи+ 2 раздавленых зубчика чеснока внутрь; в пакет, завязать и в духовку на 200 градусов и 1,5-2 часа.

Получается нежнейшая курочка с поджаристой корочкой.

А я всегда запекаю курицу в мешке для запекания!
И ничем поливать не надо в процессе.

Смазываете чем хотите, — я обычно просто оливковое масло+соль+любые специи+ 2 раздавленых зубчика чеснока внутрь; в пакет, завязать и в духовку на 200 градусов и 1,5-2 часа.

Получается нежнейшая курочка с поджаристой корочкой.

И я так делаю, иногда чеснок под кожу запихиваю.

шУрУмбУрУм

01-03-2009, 11:19

Самый простой способ приготовления курицы 🙂
Взять ПАЧКУ соли, да-да вы не «ослышались» :)) высыпать содержимое на протвень, на слой соли поместить курочку (я спинкой вниз кладу). Больше ничего с курицей длеать не нужно. В разогретую духовку на 1-1.5 часа (в зависимости от веса птички).

Ещё простой способ приготовления, обмазать курицу снаружи и изнутри готовой горчицей, не солить, не перчить. На протвень или сковородку можно положить как просто куру, так и куру в пакете (рукаве) для запекания (или фольге). Время приготовления — опять же в зависимости от размеров.

Объясните мне.пожалуйста. смысл этой соли?

от мертвого осла уши

01-03-2009, 11:45

соли жалко ж….. ее же потом выкинуть надо будет….

Я обмазываю курочку смесью соли,перца,горчицы,лим сока и соевого соуса.Даю полежать ей,просолиться,промариноваться и в духовку на спинку,час,час двадцать при 180-200гр,последние минут 15 при 220.Получается с корочкой,внутри сочно и мягко.

http://s51.radikal.ru/i133/0903/60/0656a8b19c56.jpg (http://www.radikal.ru)

01-03-2009, 18:06

Самый простой способ приготовления курицы 🙂
Взять ПАЧКУ соли, да-да вы не «ослышались» :)) высыпать содержимое на протвень, на слой соли поместить курочку (я спинкой вниз кладу). Больше ничего с курицей длеать не нужно. В разогретую духовку на 1-1.5 часа (в зависимости от веса птички).
.

+1000))) вкусно,сочно и просто))) мы с мужем с удовольствием так делаем курочку,когда лень готовить что-то другое..:019:

galinka-malinka 1

02-03-2009, 11:46

очень вкусно куру не положить, а «посадить» на любую банку (или бутылку) с водой. И запечь.
ВАЖНО: вода-комнат.температуры, ставить с курой в ХОЛОДНУЮ духовку (иначе банка просто лопнет)
ДАА!! Мы тоже на бутылке делаем всегда!!!!Курицу обмазать горчицей,спец и пр.

Важно ещё чтобы миска, в которой стоит бутылка ,была тоже с водой..и бутылка -стеклянная-уточняю,т.к. одна моя знакомая умудрилась на бутылку из-под пепси поставить.:010:.пластиковую

шУрУмбУрУм

02-03-2009, 14:03

Объясните мне.пожалуйста. смысл этой соли?

вы о глубоком философском? :))

смысл в том, что при таком приготовлении кура получается очень сочной :019:

Объясните мне.пожалуйста. смысл этой соли?

Соль забирает лишний жир из курицы. При таком способе запекания я натираю курочку хмели-сунели.

Как правильно запечь курицу&nbsp

Аромата добавляет.

Беру 50 гр. сливочного масла, держу при комнатной температуре, мешаю с мелкорубленной зеленью и давленным чесноком. Тушку натираю солью, со стороны грудки под кожу распределяю эту массу — она и в ножки проходит и со стороны спины, кладу на грудку и в горячую гр 180-200 духовку на час 20-полтора, в середине приготовления подкладываю картошечку пополам порезанную на противень, подсоленную и перемешанную с минимальным (1-2 ст.л.) майонеза.

Или тушку обмазываю смесью — соевый соус, лимонный сок и 1 с.л. меда (от него очень румяная получается), внутрь лимон с кожурой, разрезанный на 4 части и в духовку до готовности и , что не обязательно -после того как готова дать ей немного постоять на блюде под колпаком, этот вариант мне даже больше в остывшем виде нравится.

ооо вкуснатень!!! я делаю так же )) вся семья обожает

02-03-2009, 14:33

А как делают курицу на пиве??????

а по-моему просто одевают курицу на половину бытулки с пивом и ставят в духовку на часик где-то

Куры из магазина

Куры полуфабрикаты, продукты почти готовые к приготовлению и требуют небольших усилий для того чтобы их приготовить. Готовим в основном кур из магазина, они уже почти полностью готовы к приготовлению.

Конечно, если не считать, что надо срезать  лишний жир, кожу от шеи, разрезать пополам по спинке или на кусочки. Курицу надо помыть, хорошо промыть кожу и внутренние части холодной проточной водой. Если курица для варки или тушения то её после этого можно положить в кастрюлю и залить водой, готовить.

Если курица для жарки то, помыв её надо обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Вода на кусочках курицы плохо способствует жарению. При разделке курицы стараться не делать на ней разрезов кожи и разрывов, это портит внешний вид готового блюда, и курица становится при жарке сухой. Через разрезы вытекает сок, образующийся при нагревании.

Курица домашняя

Тушка домашней курицы сильно отличается от, курицы, выращенной на птицефабрике. Её тушка с более плотным мясом, имеет цвет. Домашняя курица не с такой белой кожей как фабричная, с приятным специфическим запахом.

Бывают куры несушки или куры бройлеры. Убой несушек производят при их замене на молодок, и их мясо очень жесткое. Такую курицу можно только варить и варить очень долго. Даже после 2- часов варения мясо несушки остается жестким. Хотя бульон, несомненно, с такой курицы получается ароматным и наваристым.

Домашние бройлеры готовятся быстро, их можно жарить в духовке и варить с них бульон, который помогает при простуде.

Подготовка тушки домашней курицы

Какие стадии обработки проходит курица, если она домашняя, прежде чем она попадет на сковородку. Если вам придется обрабатывать домашнюю курицу, то наши полезные советы помогут в этом.

Домашнюю курицу ощипывают сразу после убоя, у остывшей тушки плохо удаляются перья. Перед ощипыванием тушку курицы опустить в горячую воду 70 градусов на 3 минуты. После этого перья легко ощипываются вручную.

🍗 Как правильно запечь курицу в духовке: секреты приготовления и 3 оригинальных рецепта

Если не ошпарить горячей водой у тушки можно порвать кожу при удалении перьев и тем самым испортить её.

После ощипывания на тушке курицы остаются ворсинки и мелкий пух, их удаляют опаливанием. Сделать это можно над любым пламенем, даже над пламенем газовой плиты. После этого тушку обтереть, чтобы удалить остатки ворсинок.

После этого птицу потрошат. Отрубают ножки ниже коленного сустава на 2см, крылья по локтевой сустав, шейку.

Шейку куриной тушки отрубают, оставляя часть  кожи на тушке. После этого разрезать брюшко  от анального отверстия по направлению к грудной части и через этот разрез удаляют все внутренности: кишечник, печень, сердце, желудок и легкие.

Чтобы удалить зоб и пищевод, разрез сделать в области шеи и вытащить зоб и горлышко.

После потрошения тушку курицы тщательно промыть  в холодной воде. Мыть курицу в теплой воде не рекомендуется, теряется часть питательных и экстрактивных веществ из мяса кур.

В зависимости от способа приготовления тушку курицы оставляют целой, разрезают по спинке, разрезают по грудной части или разрезают на порционные кусочки.

Читайте также

  • Куриное филе с грибами и сыром
  • Как приготовить тефтели с соусом
  • Что приготовить из свинины
  • Как приготовить домашнюю утку

coded by nessus

« Десерты из клубники рецепт с желатином и без

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой

Блюда из курицы остаются популярными, кур жарят, варят, запекают целиком и кусочками. Из куриных грудок готовят вкусные отбивные, а из куриных лапок и крылышек холодец. Неизменным остается и приготовление традиционной курочки на праздничный стол. Курица быстро готовится и легко усваивается, поэтому блюда из неё готовят для диетического питания. Мясо содержит мало жира и имеется только подкожный жир, который, если правильно приготовить курицу не причинит вреда здоровью при гастритах и других заболеваниях желудочно кишечного тракта. Поэтому запекать курицу в духовке на открытом противне можно и на обед, и как диетическое блюдо. При жарке курицы в духовке весь жир из кожи вытапливается и стекает в противень, поэтому курочка получается совершенно не жирная, а с хрустящей корочкой.

Чтобы приготовить курицу в духовке целиком, можно применить два способа её разделки — запекать целой тушкой, связав ножки и заправив крылышки положить её на противень на спинку, грудкой вверх, или разрезать  тушку курицы по грудке и распластать её.

В первом варианте курица получится вкусной, но готовить её придется дольше. А в разложенном плашмя виде лучше и быстрее прожаривается. Но в любом случае курица получится с хрустящей корочкой.

Советуем запечь  курицу в духовке, разрезав её по грудке, целиком. Курицу помыть, обрезать лишний жир на шее и на животе. Разрезать по грудке. Положить тушку в миску и полить крутым кипятком со всех сторон, особенно внутри.

Затем слегка обсушить и выдавить на тушку лимон, поливая лимонным соком равномерно всю курицу. Затем натереть тушку солью внутри и снаружи и дать постоять 15 минут.

Затем раскладываем курицу на противне, выкладывая её разрезом вниз, и расправляем. Чтобы запечь курицу в духовке, с пряным пикантным вкусом, щедро посыпаем тушку курицы  смесью пряных трав и ставим в духовку.

Перед запеканием курицы в духовке её можно выложив на противень смазать тонким слоем майонеза…

…И затем посыпать измельченными домашними сухарями из батона. Это позволит запечь курицу с корочкой. Поставить противень в духовку. Запекать курицу в духовке при температуре 230 градусов, 40 минут, затем температуру можно сбавить до 190 градусов и запекать еще 30 минут.

Если курицу в духовке надо запечь, как диетическое блюдо, то использовать лимон, специи и майонез не надо.

Как правильно запечь курицу

Когда тушка будет подготовлена, запечь её в духовке 40 минут, затем прикрыть сверху фольгой и продолжить запекать еще 30 минут. Курица в духовке получится сочная и хорошо пропеченная, без корочки.

Приготовленную курицу выложить на блюдо и оформить зеленью, овощами, зеленым горошком, дольками лимона. Целую курицу из духовки можно подать целиком на праздничный стол. Затем разрезать на порционные кусочки специальными  ножницами, отрезая крылья, затем ножки и так далее. Подавать с картофельным пюре или отварным рассыпчатым рисом.

Читайте также

coded by nessus

Сколько времени готовится замороженная курица в духовке

Не у каждой хозяйки имеется достаточно времени, чтобы готовить ежедневно вкусную, и что главное полезную пищу. Зачастую многие семьи обходятся супчиками, приготовленными на скорую руку и горячими бутербродами, подогретыми в микроволновке. Для занятых хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, важно знать, а можно ли приготовить замороженную курицу в духовке?

Замороженная тушка курицы

Размораживать или нет?

Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют перед запеканием разморозить тушку. Это позволит избавиться от льда и излишней влаги.

Как приготовить курицу в духовке

Также в процессе приготовления, размороженная курица будет пропекаться равномерно, сохраняя сочность.

Сегодня многие модели духовок оснащены дополнительной функцией разморозки. Это позволяет хозяйкам существенно экономить время, закладывая помытую тушку курицы в замороженном виде, овощи и приправы одновременно.

Приготовление курицы

О времени приготовления

Как показывает практика, запечь замороженную курицу, показанную на фото, в духовке можно. Но лучше делать это с размороженной тушкой. Отзывы поваров утверждают, что во втором случае будет проще подобрать режим и время приготовления блюда.

Чтобы не ошибиться со временем, которое необходимо для запекания, рекомендуется исходить из общих правил:

  • Филе из небольших кусочков запекают 25 минут.
  • Если кусок куриного мяса более 300 грамм – 35 минут.
  • Куриная тушка требует для приготовления в духовке от 2,5 до 3 часов.

Запеченные крылышки

Учитывая примерные временные рамки можно рассчитать, что для приготовления замороженной курицы в духовом шкафу потребуется не менее трех часов. Ведь продукт должен разморозиться, излишняя влага испариться, а птица – покрыться хрустящей корочкой. На весь процесс требуется минимум 2,5 часа.

Запеченная курица целиком

Курица с овощами

Рецепты, как приготовить курицу в духовке предлагают разные варианты. Птицу можно приготовить с чесноком и под различными соусами, с травами и овощами. Пожалуй, самый распространённый вариант – курица, запеченная в духовке с овощами. Причем овощи могут быть самыми разными: от картофеля до сладкого перца и томатов. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает подходящий рецепт.

Курица с овощами

Одним из популярных рецептов, является курица с замороженными овощами в духовке. В этом случае, повара рекомендуют первым делом запекать тушку на протяжении полутора часов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от веса птицы. Как только мясо пропечется, можно закладывать замороженные овощи на противень. Далее, блюдо готовится до окончательного пропекания всех ингредиентов.

Таким образом

Отвечая на вопрос, можно ли ставить в духовой шкаф для запекания замороженную курицу, повара отвечают, что можно. Однако, для получения аппетитного, сочного и пропеченного блюда, лучше предварительно разморозить птицу, освободив ее от излишней влаги и льда. Закладывая тушку в подготовленном виде, сдобренную солью и перцем, вы получите вкусное и полезное блюдо.

Если вас интересует удачная курица в духовке целиком, рецепт с фото на нашем сайте – специально для вас! По этому рецепту вы приготовите исключительно вкусную целую курицу, все благодаря отлично подобранной смеси специй и правильной технологии приготовления. Курица получается настолько ароматной, что уже через полчаса после того, как она оказывается в духовке, вокруг нее начинаются дружные хороводы. Запах щекочет ноздри, не дает заниматься никакими другими делами, хочется вытащить ее из духовки полусырой и проглотить сразу всю, целиком. Такую курицу абсолютно нестыдно, наоборот, я бы даже сказала, почетно поставить на праздничный стол. Выглядит она весьма презентабельно. Про аромат повторяться не буду. Он бесподобен. Слагаемые успеха просты: 1) хорошая качественная курица, 2) правильно подобранный букет специй, 3) правильная технология запекания. Больше ничего вам знать не нужно. На подготовку курицы перед запеканием уйдет минут пять, не больше. Что тоже немаловажно в суматохе предпраздничной суеты или после тяжелого трудового дня.

Ингредиенты:

  • Курица – 1-1,5 кг,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Сушеные травы (базилик, тимьян или прованская смесь) – 1 чайная ложка,
  • Паприка – 1,5 чайных ложки,
  • Сушеный чеснок (не обязательно) – 1 чайная ложка

Как приготовить в духовке очень вкусную курицу целиком

Курицу извлекаем из упаковки и тщательно промываем под струей проточной воды. Затем стоит ее слегка потрясти, чтобы изнутри вытекла вся оставшаяся вода. И в идеале обсушить бумажными полотенцами. Делать это надо с умом. Промокнули – и сразу убрали полотенца. Если надолго в них курицу завернуть, они прилипнут и придется отмывать птицу заново.

Маринад у нас состоит из следующих ингредиентов: в центре соль и натертый свежий чеснок, по краям – сушеная травка (у меня тимьян), паприка, перец (лучше всего если он свежемолотый из мельнички), сушеный чеснок – он не обязателен, но если у вас есть, добавьте, он усложняет аромат и делает его бесподобным.

Заливаем специи растительным маслом, перемешиваем.

Курицу выкладываем на противень или в форму. Сначала спинкой вверх. Натираем смесью при помощи кисточки. Руками лично мне как-то не очень нравится это делать.

Переворачиваем птицу на спинку. И распределяем смесь равномерно, не забываем пройтись по складкам между лапками и тушкой и обязательно натираем специями изнутри.

Ножки складываем крест на крест и перевязываем самой обычной ниткой. Можно оставить ее помариноваться полчасика. Но если вы сразу начнете запекать, мало что изменится на самом деле.

Ставим курицу в духовку. Температуру выбираем невысокую – 180 градусов.

Как приготовить курицу в духовке целиком

Через 40 минут открываем духовку, выдвигаем противень с курицей, зачерпываем ложкой выделившийся жир и поливаем сверху. Этот шаг можно пропустить, если в ваши задачи не входит получить зажаристую золотистую корочку. Проделываем эту процедуру еще два-три раза в процессе жарки. Всего курица должна находиться в духовке 1,5 часа.

Вынимаем курицу. Если вы тоже собираетесь ее запечатлеть на фото, то уворачиваемся от тянущихся к курице жадных рук и относим ее к месту съемки. Либо ставим на стол. В разрезе мясо получается очень нежное и мягкое, оно отлично пропитывается ароматами специй и оказывается равномерно просолено. Натуральное объедение!

Приятного аппетита!

Для тех, кто сильно проголодался, рецепт большого сытного обеда, приготовленного на одном противне:

Курица, запеченная в духовке целиком с овощным гарниром

Это рецепт для тех охотников, которые любят убивать двух зайцев сразу – одновременно и курицу в духовке целиком запечь, и гарнир к ней отличный приготовить. Овощи – картошка, морковь, сладкий болгарский перец и помидоры, запекутся в духовке вместе с курицей, пропитавшись теми душистыми соками, которые выделятся из птички в процессе приготовления. По своему желанию, вы можете добавить любые другие овощи, которые вам больше по душе, например, кабачки, баклажаны или молодую кукурузу.

Нам понадобиться:

  • 1 курица
  • 1 ст.л майонеза
  • 1 ст.л кетчупа
  • 2 ст.л соевого соуса
  • 1 ч.л специй «для курицы»
  • 0,5 ч.л паприки
  • 7-8 клубней молодого картофеля
  • 2 средних моркови
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 ст.л растительного масла
  • Щепотка прованских трав
  • Соль

Приготовление:

Первым делом маринуем курицу. Смешиваем соевый соус, майонез, кетчуп, специи и паприку.

Полученным маринадом хорошенько натираем курицу и внутри тоже.

Во внутрь курицы кладем 2-3 зубчика нарезанного чеснока. Оставляем мариноваться минимум на 40 минут. Наилучшим вариантом будет оставить курицу в таком виде мариноваться всю ночь в холодильнике. Чем дольше будет процесс маринования, тем сочнее и ароматнее будет запеченная курочка.

Приступаем к подготовке овощей. Поскольку овощи молодые чистить их мы не будем. Тщательно вымоем картофель и морковь щеткой. Перец очистим от семян, снимем шелуху с лука и чеснока.

Овощи режем крупно! Дольками, пластами – как вам больше нравится, но крупно! Нарезанные овощи выкладываем на противень, солим, посыпаем прованскими травами и поливаем растительным маслом. Хорошенько перемешиваем. Кусочки овощей должны быть покрыты маслом. Таким образом, они будут запекаться и образовывать румяную корочку.

Замаринованную курицу выкладываем сверху на овощи. Ножки курицы связываем кулинарной или х/б нитью.

Отправляем курицу запекаться в духовку при температуре 180 С на 1,5-2 часа.

Через указанное время проверить готовность мяса. Проколите куриную ножку – если сок вытекает прозрачным, значит мясо готово!

Готовую курицу вынимаем из духовки, даем отдохнуть 10-15 минут и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Автор – Елена Крапивина

Сколько запекать курицу в духовке до хрустящей корочки

Самым частым главным блюдом на праздничных столах является курица, приготовленная в духовке целиком. Мясо этой птицы обладает низкой жирностью, оно не калорийное и в тоже время отличается высоким уровнем питательности.

Как запечь курицу?

Не смотря на то, что готовить курицу легко и просто, для того чтобы она получилась одновременно сочной, равномерно пропеченной и с хрустящей зажаренной корочкой сверху — необходимы определенные навыки и «коронный» рецепт приготовления.

Запеченная куриная тушка с хрустящей корочкой

Выбираем подходящую тушку и посуду

Запомните, идеальная куриная тушка должна обладать определенными параметрами:

  1. Не быть замороженной. Лучше всего приобретать птицу на рынке у частников. Если такой возможности нет, в супермаркетах продаются охлажденные куры с птицефабрик;
  2. Весом курица должна быть 1000 — 1500г. Малый вес тушки означает, что птица относительно молодая и значит ее мясо мягче и нежнее;
  3. Цвет кожицы – бледно-розовый или слегка желтоватый, ткани — упругие. Синюшные, тощие птички не сгодятся и на бульон;
  4. Цвет жира – желтый, запах от него и тушки должен быть приятным и слегка сладковатым.

Куриная тушка

Что касается выбора емкостей, для приготовления курицы в духовке целиком, подойдет любая посуда:

  • чугунная «утятница»,
  • керамическая форма для запекания,
  • металлические противни, которые идут в комплекте с плитами и духовыми шкафами,
  • специальные фольгированные формы для запекания в духовке,
  • помещенные на противень рукав, или пакет для запекания.

Каждая хозяйка сама выбирает, в чем ей удобнее готовить. Но, в чугунных «утятницах» или сковородках, и керамических формах, куриное мясо приготовится лучше. Курица, запеченная в пакете, рукаве, фольгированной форме или же просто обернутая несколькими слоями фольги – будет нежной и прожаренной как снаружи, так и возле косточек. Скопившийся за время приготовления сок можно использовать как самостоятельный соус или основу для более сложного рецепта. Раскрытая за несколько минут до окончания готовки тушка, покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой.

В посуде из тонкого металла, мясо скорее пригорит и будет в некоторых местах сырым.

Запеченная куриная тушка

Сколько, и при какой температуре готовить

Говоря о том, сколько времени требуется для приготовления куриной тушки целиком, стоит учитывать ее вес. Профессиональные повара на каждые 400 г мяса закладывают по 20 минут. Исходя из этого, 1,5 кг курицы будут готовы примерно через 60 минут. Так же, мастера кулинарного дела советуют запекать крылышки, ножки и грудку отдельно – каждая из этих частей требует определенного времени, температуры и способа приготовления.

Чтобы на выходе не получить пересушенное или того хуже горелое блюдо, стоит соблюдать определенный температурный режим. Курица в духовке в фольге или рукаве целиком, приготовится с наименьшим количеством калорий — при 170 градусах. Тушку в керамической или чугунной форме, готовят при 180 – 200 градусах.

Опытные хозяйки рекомендуют изначально прогреть духовку до максимальной температуры и через несколько минут после загрузки блюда, уменьшить ее до 170-180 градусов. Эта хитрость позволит образоваться на поверхности куриной грудки, ножек и крылышек всеми любимой хрустящей корочки. Важно помнить, что для того чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, загружать на запекание курицу следует исключительно в разогретую духовку.

Приготовление курицы в духовке

Такая важная деталь как маринад

Правильно подобранный маринад – составной элемент процесса приготовления по-настоящему вкусного и запоминающегося блюда.

  1. Горчично-медовый. Этот рецепт является одним из самых распространенных, и любимых многими поварами маринадов. Для его приготовления потребуется мед и горчица (2:1), немного растительного масла и несколько чесночных зубчиков. Смесью из меда, горчицы, масла и давленного чеснока смазывают курицу снаружи и изнутри. Время мариновки – 3 часа, калорийность – 70 Ккал на 100 г.
  2. Медово-чесночный. Смесь из меда и давленного чеснока позволит запечься хрустящей корочке. Время мариновки зависит от размеров птицы – от 30 до 90 минут, калорийность 60 Ккал на 100 г.
  3. Винный. Данный маринад придаст по-настоящему пикантный вкус и пряный аромат курице запеченной в духовке в рукаве или пакете. Для его приготовления потребуется 200 мл красного десертного вина, 100 грамм чернослива, одна луковица и щепотка соли. Помытая и обсушена курица, помещается в глубокую посуду и заливается вином, в которое предварительно нарезан лук и чернослив, добавлена соль. Мариноваться тушка должна не меньше пяти часов в обязательно холодном месте. Калорийность такого маринада – 60 Ккал на 100 г.

Куриная тушка в специях

Приготовление цельной куриной тушки на решетке

Данный способ приготовления позволит запечься корочке на всей поверхности тушки. Важно не забыть подставить под решетку емкость для сбора сока, который непременно будет выделяться в процессе приготовления. Им нужно будет смазывать запекающуюся куру каждые 20 минут.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 1,5 — 2,5 кг,
  • оливковое масло – 2 столовых ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • смесь приправ и соль – по вкусу.

Перед тем как поместить курицу на решетку, обмытую и обтертую тушку следует натереть смешанным с маслом давленным чесноком, и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. После этого, птицу на решетке отправляют в разогретую до максимальной температуры духовку. Через 15 минут температуру нужно уменьшить до 180-190 градусов и выпекать в таком режиме еще 40 минут. Если вес птицы больше 2 кг время приготовления увеличивается на 30 минут.

Тушка на решетке

Приготовление курицы с картофелем

Запекать курицу с картошкой в духовке лучше всего в керамической, чугунной форме или пакете (рукаве). Образующийся в процессе приготовления мяса сок пропитает картошку и сделает ее неимоверно вкусной и вместо одного блюда на выходе получится два – мясо и овощной гарнир. Помимо картошки с курицей, в духовке можно запекать такие овощи как кабачки, грибы, сладкий болгарский перец, лук и морковь.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 1,5 кг,
  • картошка – 7-8 шт.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • смесь приправ для картофеля – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Запеченная курица с картошкой

Для приготовления курицы с картошкой, тушку обмазывают горчично-медовым маринадом, способ приготовления которого указан выше. По прошествии нужных для мариновки 3 часов, курицу выкладывают в форму и обкладывают со всех сторон нарезанным соломкой и обсыпанным специями картофелем. Таким же образом следует выложить все ингредиенты в пакет или рукав. Время приготовления данного блюда – 60 минут.

Существует множество способов приготовить курицу в духовке целиком, главное ответственно подойти к выбору ингредиентов, способу и процессу приготовления. Ведь, блюдо, которое приготовлено с любовью всегда будет вкусным и удачным

Ответы@Mail.Ru: Как укладывать курицу на противень: спиной вниз или вверх?

Спиной вверх. Её очень просто запекать. Лучше сразу разрежьть на порционные куски — быстрее запечется

В коленно-локтевую позу.

Вика, какая поза больше нравится, так и курицу клади.

раздвинув ноги!!!! а во внутрь лимон не забудь положить!

А я запекаю курицу на противне без масла — сначала сплю ровным слоем соль, раскаливаю ее в духовке, и на раскаленную соль кладу две половинки курицы кожей вверх. курица запекается 25 минут, ее не надо трогать и переворачивать. Количество соли — чем больше, тем лучше, курица сама возьмет в себя столько, сколько надо.

я повар так что спиной вниз!

Спиной вверх, т. к. при подаче лучше смотреться будет.

а я на спину кладу —

рецепт проще некуда, а курица — сочнее не бывает! Полный восторг!

Курица на соли в духовке — это самый простой способ запекания птицы, с которым справится даже начинающий кулинар. Блюдо это привлекательно еще и тем, что кроме курицы и соли больше ничего не нужно. Вообще никаких продуктов!

Вы, конечно, можете импровизировать сами и натирать курицу чесноком, специями, набивать брюшко гречкой.

Но тем этот рецепт и хорош, что курица без дополнительных специй и продуктов получается очень-очень сочная под хрустящей корочкой, издает чудесный аромат запеченной птицы, а жир практически полностью стекает и впитывается в соль.

В общем, рекомендую!

Ингредиенты для курицы на соли:

  • Тушка курицы — 1,7 кг
  • Соль — 1 кг

Я всегда беру для запекания курицы на соли тушку весом примерно в 1,6-1,7 кг. Не использую никаких приправ, специй, пряностей, чеснока и так далее. Форму для запекания курицы лучше взять чуть больше самой тушки. Если форма для запекания у вас большая, то вам понадобится больше соли. Вот, пожалуй, и все рекомендации.

Курица на соли в духовке — приготовление:

Насыпать соль ровным слоем в форму для запекания высотой примерно 2-3 см.

Тушку курицы тщательно вымыть под проточной водой, срезать лишний жир, обсушить бумажным полотенцем. Курица должна быть сухая, с нее не должна капать вода.

Под грудкой сделать сквозной надрез ножом, чтобы спрятать туда кончики куриных крылышек.

Заправить крылышки в кармашки, ножки курицы связать ниткой и закрыть кусочком фольги. Солить птицу не нужно.

Уложить тушку на соль спинкой или грудкой вниз. При этом имейте в виду, что если уложить курицу на соль грудкой вниз, то аппетитной корочки на грудке не будет.

Поставить в хорошо разогретую духовку и запекать около 1 часа (или больше) при температуре 180-200 градусов.

На дно духовки поставить емкость с водой.

Время приготовления зависит от веса курицы. Прилипшая к тушке курицы соль легко отделяется.

Благодаря корочке, которая образуется во время запекания, курица получается просто изумительно сочная!

На вкус мясо птицы совершенно не пресное. Пахнет курочка очень аппетитно!

Подавать курицу, запеченную на соли в духовке, лучше всего со свежими овощами и листьями салата.

Тушку курицы легко разделать руками, она очень мягкая и пропитана собственными соками.


Калорийность запеченной на соли курицы в 100 граммах = 330,5 ккал

  • Белки — 30 г
  • Жиры — 25,2 г
  • Углеводы — 0,9 г


Время приготовления: 1 час, 15 минут

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Как класть курицу при запекании на спинку или грудку

вы о глубоком философском? :))

смысл в том, что при таком приготовлении кура получается очень сочной :019:

Объясните мне.пожалуйста. смысл этой соли?

Соль забирает лишний жир из курицы. При таком способе запекания я натираю курочку хмели-сунели.

Как правильно запечь курицу&nbsp

Аромата добавляет.

Беру 50 гр. сливочного масла, держу при комнатной температуре, мешаю с мелкорубленной зеленью и давленным чесноком. Тушку натираю солью, со стороны грудки под кожу распределяю эту массу — она и в ножки проходит и со стороны спины, кладу на грудку и в горячую гр 180-200 духовку на час 20-полтора, в середине приготовления подкладываю картошечку пополам порезанную на противень, подсоленную и перемешанную с минимальным (1-2 ст.л.) майонеза.

Или тушку обмазываю смесью — соевый соус, лимонный сок и 1 с.л.

Внимание К тому моменту когда курица полностью пропечется, верхние ткани полностью утратят свою сочность.

Чтобы такого не произошло, достаточно разморозить курицу перед готовкой. В зависимости от размеров курицы все действо займет не более часа.


Когда температура курицы приблизится к комнатной, то можно приступить к запеканию. В таком случае курица равномерно приготовится и получится сочной и гораздо более приятной на вкус.

Правило 2.


Используй больше соли и приправ

Не бойтесь испортить курицу солью. Соль только усилит вкус и сделает корочку хрустящей.

Смело натрите курицу солью, не обделяя вниманием крылышки, ножки и внутреннюю часть курицы.

Куриное мясо вообще очень податливое. Курица позволяет экспериментировать. А потому не стоит бояться добавлять приправ.

Курица с чесноком и лимоном, курица с черносливом, курица с яблоками и розмарином.

ооо вкуснатень!!! я делаю так же )) вся семья обожает

02-03-2009, 14:33

Инфо А как делают курицу на пиве??????

а по-моему просто одевают курицу на половину бытулки с пивом и ставят в духовку на часик где-то

Куры из магазина

Куры полуфабрикаты, продукты почти готовые к приготовлению и требуют небольших усилий для того чтобы их приготовить. Готовим в основном кур из магазина, они уже почти полностью готовы к приготовлению.

Конечно, если не считать, что надо срезать лишний жир, кожу от шеи, разрезать пополам по спинке или на кусочки.


Курицу надо помыть, хорошо промыть кожу и внутренние части холодной проточной водой. Если курица для варки или тушения то её после этого можно положить в кастрюлю и залить водой, готовить.

Если курица для жарки то, помыв её надо обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.

Как класть курицу при запекании на спинку или грудку

Важно Кстати, споласкивать курицу совершенно не обязательно, вы не смоете микробов и испачкаете раковину.

Ошибка 5: разделать немедленно

Вы не умрете от голода, если дадите курице после запекания отдохнуть 10-15 минут. Это очень важн

Как приправлять курицу при запекании

Приготовленная курица целиком — сытное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Таким угощением можно накормить целую ораву гостей, а если птица еще и запечена изумительно, то от комплиментов хозяйке придется буквально отбиваться. Но чтобы и внешний вид тушки и вкус получились отменными, необходимо знать некоторые секреты приготовления.

У каждого шефа есть свой, проверенный временем набор трав и специй, способных наилучшим образом раскрыть вкус курятины. Мы собрали лучшие из них. Скорее записывай!

 

Приправа для курицы

  1. Травы, вино и мандарин
    Автор множества упоительных книг на кулинарную тематику,  Евгения Бон предпочитает готовить курицу по средиземноморскому рецепту, используя травы, мандарины, вино и мёд. Виртуозная шеф-повар кладет целую птицу на решетку, а внутрь рекомендует уложить несколько зубчиков чеснока, пару ароматных веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина.

    Сверху щедро поливает курицу ароматной смесью из оливкового масла, белого вина, мандаринового сока и мёда. Установив под решеткой противень, автор рецепта запекает аппетитную курицу 20 минут при 220 °C. Затем оборачивает птицу фольгой и выпекает еще 40 минут, понизив температуру в духовке до 170 °C.

  2. Горчица
    А вот  повар Жак Пепин владеет собственным секретом, как добиться самой ароматной корочки. А мы-то знаем, что корочка — самое м-м-м… Именитый повар в своем рецепте приготовления курицы рекомендует использовать белое вино, оливковое масло и горчицу. А чтобы мясо было пикантным, добавить немного соевого соуса и прованских трав.

    Сделай на тушке надрез на спине, удали позвоночник и изрядно сплюсни курицу. Смешай 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. белого вина, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. соуса табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и 0,5 ч. л. соли.

    Ароматной смесью намажь тушку, а затем обжарь 5 минут на сковороде спиной вверх. Помести сковороду в духовку и запекай курицу до готовности при 180 °C. Получается просто изумительно!

  3. Копченая паприка
    По мнению  Марио Батали, известного американского повара и ресторатора, лучшая птица — это птица «с дымком». Ну а если пожарить курицу на гриле возможности нет, то добиться дымного эффекта можно при помощи смеси копченой паприки, тмина и шалфея.

    Кулинарный гуру готовит ароматную смесь из 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого черного перца, добавляет столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и немного оливкового масла. Этой чудной смесью шеф щедро натирает курицу, а затем запекает ее при 180 °C до готовности.

  4. Лимон и травы
    А вот  Шелли Линдгрен, сомелье и настоящий знаток, что с чем и когда сочетать, убеждена: «Курица не нуждается в особых специях и маринадах!» Чтобы приготовить божественную курятину, ее вкус нужно лишь слегка оттенить.

    Для этого автор рецепта рекомендует начинить тушку несколькими разрезанным зубчиками чеснока, двумя половинками лимона и несколькими веточками розмарина, базилика и орегано. Снаружи же курицу нужно лишь посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. В духовку на 40 минут — невероятная вкуснятина к праздничному столу готова!

  5. Ароматное сливочное масло
    Флойд Кардоз, лучший шеф-повар Нью-Йорка, для приготовления курицы использует секретный ингредиент — сливочное масло, смешанное с ароматными добавками. Мясо получается очень пряное, с истинным индийским колоритом.

    В кухонном комбайне перебей зелень кинзы, мяты, зубчик чеснока, ломтик свежего корня имбиря, немного перца чили и сок лайма. Добавь к смеси размягченное сливочное масло, щепотку молотого перца и гвоздики, а также соль. Ароматным маслом натри курицу внутри и снаружи, затем отправь в холодильник на 4 часа. Когда мясо пропитается, запекай до готовности при 220 °C.

Теперь ты точно знаешь,  как вкусно запечь курицу к праздничному столу! Это незамысловатое блюдо, с которым можно экспериментировать без устали. Смело сочетая и чередуя различные  специи для курицы, ты получишь совершенно новый неповторимый вкус!

Сергей

Как правильно жарить курицу? — The Jizn


Запеченная курица с хрустящей корочкой – универсальное блюдо, подходящее для будней и праздников. Достаточно добавить нескольких простых ингредиентов, чтобы сделать её более вкусной и сочной. В этом Вам помогут несколько простых советов.

Совет 1: подготовка курицы

Курицу вымыть, удалить пеньки от перьев и волосы. Убрать излишки жира изнутри и снаружи. Осушить бумажным полотенцем. Снаружи натереть курицу солью, маслом и добавить небольшое количество масла под кожу. В масло можно добавить специи. Положите курицу на смазанную маслом решетку и дайте постоять хотя бы час, чтобы курица нагрелась до комнатной температуры, тогда она запечется гораздо быстрее.

Совет 2: приправы для курицы

Курицу можно смазать внутри солью и перцем или, по желанию, пряно-горчичным маринадом, индийскими специями, прованскими травами. Можно положить свежие пряности, такие как тимьян, розмарин, лавровый лист, эстрагон, чеснок. Главное не переборщить с добавлением специй. При желании перед запеканием можно связать ножки и крылья. Для получения красивой золотистой корочки, курицу смазывают медом, смешанным с водой (в этом случае смазывать масло не нужно).

Совет 3: запекание

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Противень нужно поставить в середину духовки. Лучше всего готовить курицу на гриле или решетке, под которой стоит противень. В этом случае тепло равномерно циркулирует вокруг курицы, и она со всех сторон пропекается одинаково, а сок, выделяющийся при жарке, собирается в противень. К сожалению, если курица слишком тяжелая, шампур может остановиться. На противень курицу укладывают грудкой вниз. Затем переворачивают, чтобы она обжаривалась равномерно.

Совет 4: время выпечки

Курица весом около ? кг выпекается примерно 45 минут. При расчете необходимого времени приготовления, Вы можете использовать проверенную формулу: на каждые 500 г добавляете 15 минут и 15 минут – для целой тушки. Поставьте противень с курицей в предварительно разогретую духовку. Через 25 минут переверните курицу грудкой вверх и обильно полейте выделившимся соком. В случае необходимости налейте в противень немного воды или бульона, чтобы предотвратить горение жира. Жидкости должно быть достаточно, чтобы покрыть дно противня. Поместите противень с курицей в духовку еще на 20 минут. В дальнейшем поливайте курицу соком каждые 10 минут. Если вам кажется, что корочка запекается слишком сильно, а мясо еще сырое, накройте противень фольгой.

Курица готова, когда температура мяса достигает 74 градусов по Цельсию, или когда сок, вытекающий из курицы – бесцветный. Лучше проверять готовность в самой толстой части ножек.

Готовую курицу положите на блюдо и накройте фольгой. В верхней части сделайте отверстие. Пусть курица полежит 10-15 минут.

Совет 5: приготовление соуса

Из выделившегося сока Вы можете приготовить соус. Снимите ложкой лишний жир, процедите оставшийся сок и перелейте в кастрюлю. Отдельно возьмите ? стакана хереса или другого вина, бульон или воду. Вскипятите, в конце добавьте сок из курицы. Попробуйте соус. При необходимости приправьте его солью и перцем. Можно добавить несколько капель лимонного сока или кусочек сливочного масла. Перелейте соус в соусник. На гарнир можно подать запеченный картофель или картофельное пюре, рис, гречку или вареные овощи.