Как делать начос – Не пробовали приготовить начос дома? Потеряли очень многое!

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления начос и соуса к ним

Прошло уже достаточное количество времени, когда мексиканские начос заставили хрустеть весь мир. Несмотря на то, что многие пишут и говорят о вреде чипсов, мы покупали, покупаем и будем покупать их в магазинах.

Если вы являетесь большим поклонником этого блюда или к вам спешит веселая компания, вы можете приготовить их самостоятельно, поэтому сегодня я расскажу вам, как сделать начос в домашних условиях.

Во-первых, это намного экономичнее, чем покупать упаковками, во-вторых, такое кушанье принесет намного меньше вреда вам и всем, кто будет ими хрустеть.

Рецепт начос в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для замешивания теста, сотейник, сковорода, духовой шкаф, противень.

Ингредиенты

Кукурузная мука1 стак.
Вода0,5-1 стак.
Соль2 щепотки
Сыр200 г
Перец кайенский или острый¼ ч. л.
Пшеничная мука1 стак.
Растительное масло1 ст. л.
Сливочное масло2 ст. л.
Молоко1 стак.
Куркума (по желанию)0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

Готовим начос
  1. Через сито просеять 1 стакан кукурузной муки и 0,5 стакана пшеничной. Муки вы можете использовать и большее количество, главное – придерживаться пропорций 2:1.
    Для приготовления начос в домашних условиях по простому рецепту, просейте муку
  2. Добавить в муку пару щепоток соли, 1 ст. л. растительного масла, перемешать и постепенно добавить воду. Нам нужно замесить плотное тесто.
    Для приготовления начос в домашних условиях по простому рецепту, замесите тетсо
  3. Готовое тесто вымесить в течение 5 минут, накрыть и оставить отдохнуть на 30 минут. Затем еще немного вымесить тесто, разделить на несколько частей и раскатать из каждой тонкую лепешку. Раскатать можно между двумя листами пищевой пленки или пергамента, посыпанных мукой. Тесто будет достаточно рассыпчатым, поэтому катать на столе его будет не очень удобно. Но, при желании, можете сделать именно так, присыпав стол мукой.
    Для приготовления начос в домашних условиях по простому рецепту, раскатайте тесто
  4. Лепешку можно жарить в полученном виде, либо с помощью формы сделать тесто круглым. Разогреть сухую сковороду, отправить на нее лепешку и обжарить с двух сторон по 1 минуте.
    Для приготовления начос в домашних условиях по простому рецепту, обжарьте лепешки
  5. Разрезать лепешки на небольшие треугольники, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
    Для приготовления начос в домашних условиях по простому рецепту, разогрейте духовку
Рецепт сырного соуса для начос
  1. На терке натереть 200 г сыра, желательно чеддер, мы его будем в дальнейшем топить. В сотейнике растопить 2 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. муки, перемешать до однородности и влить стакан молока.
    Для приготовления начос в домашних условиях по простому рецепту, приготовьте соус
  2. Когда закипит, сделать огонь маленьким, постоянно мешать и дать загустеть.
    Для приготовления начос в домашних условиях по простому рецепту, добавьте молоко
  3. Добавить ¼ ч. л. острого или кайенского перца и 0,5 ч. л. куркумы для придания цвета. Теперь отправить в массу сыр и дать ему растаять. Если соус получится очень густой, можете добавить молоко. По желанию, можете добавить соль и другие специи.
    Для приготовления начос в домашних условиях по простому рецепту, добавьте сыр

Рекомендации к приготовлению

  • Зачастую начос делают только из кукурузной муки, но тогда лепешки очень трудно раскатать. В этом рецепте мы добавили и пшеничную муку для клейкости, но ее количество вы можете свести до минимума, чтобы в готовом продукте ощущать кукурузный вкус.
  • Вы можете добавить прямо в тесто немного чеснока и перца, чтобы вкус чипсов не был слишком пресным.
  • Первый раз вы можете придерживаться вышеизложенной рецептуры и для себя понять, как сделать начос, чтобы получить от них именно тот вкус, который вы предпочитаете.
  • После замешивания теста обязательно дайте ему отдохнуть не менее, чем полчаса, тогда оно станет более эластичным и податливым.
  • Раскатывайте тесто максимально тонко, чтобы получить идеальные кукурузные чипсы.
  • Сыр для соуса лучше использовать чеддер, но также можете взять и любой другой.
  • Пробуйте соус на вкус во время варки и добавляйте к нему ваши любимые специи.
  • Соус может быть очень густым и загустеть еще сильнее после остывания,
    поэтому добавьте в него побольше молока. Пусть в горячем виде он будет более жидким, чем вам хочется. Когда он остынет, вы получите нужную консистенцию.

Простой рецепт приготовления сырного соуса для начос

Видеорецепт

Процесс приготовления кукурузных чипсов начос довольно простой, но если пошаговый рецепт с фото вам не был понятен полностью, вы можете посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс. Вы увидите, каким получается тесто, как его раскатать, и что получится при полной готовности. А также вы поймете, как правильно готовить соус.

Я задумалась: с чем едят начос? Ведь у них достаточно пресный вкус, даже к первому блюду их можно подать вместо хлеба. На самом деле, так и есть, потому что эта испеченная лепешка в Мексике называется тортилья, и ее подают к абсолютно любому кушанью, а также они могут быть основой для различной выпечки. Это уже позже мексиканцы додумались делать из лепешки треугольники и подавать с соусом.

  • Для таких чипсов можно использовать различные соусы, благодаря которым мы будем менять вкус готового продукта. Я люблю экспериментировать, поэтому для наших вечерних посиделок приготовила ведро начос и два вида соуса: сырный и гуакамоле.
  • Мне нравится реакция друзей на название второго соуса: у них такой восхищенный взгляд, будто сейчас райские яблоки кушать будут. А на самом деле этот соус довольно прост в приготовлении.
  • Мы любим острое, поэтому я приготовила его именно таким. Вы можете сочетать соус с различными специями на ваше усмотрение. Главное – пробуйте его во время готовки, чтобы не переборщить с приправами.

Соус гуакамоле в домашних условиях

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 350-400 г
Калорийность: 188 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: блендер, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Авокадо2 шт.
Помидор1 шт.
Чеснок2 зубчика
Сок лайма или лимона1 ст. л.
Базилик7 листьев
Перец халапеньо или табаско1 ч. л.
Черный перец2 щепотки
Соль2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. Отделить мякоть из двух авокадо и нарезать кусочками. Не важно, какими, мы его будем измельчать в блендере.
    Все о том с чем едят начос
  2. Свежий помидор залить кипятком, после этого мы легко сможем снять с него кожицу и нарезать овощ произвольно.
    Нарежьте помидоры для приготовления начос с сыром
  3. Промыть и очистить 2 зубчика чеснока, нарезать их мелко или пропустить через чесночницу. В чашу блендера отправить авокадо, помидор, чеснок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 7 чистых листьев базилика.
    Приготовьте овощной соус для приготовления кукурузных чипсов начос
  4. Если хотите получить острый соус, можете добавить 1 ч. л. табаско, соль, перец и измельчить блендером.
    Все о том как сделать начос
  5. Теперь можете попробовать соус и добавить к нему недостающих ингредиентов, к примеру, соль и перец.
    Смотрите как сделать начос в домашних условиях

Видеорецепт

А теперь уделите пару минут своего времени и понаблюдайте за всем процессом создания вкусного соуса, который подойдет не только к чипсам, но и к любой другой пище.

Варианты подачи

  • Обычно в центр большой, плоской тарелки ставят соусницу с соусом, а по краям кладут чипсы или любое другое кушанье.
  • Если на вашей вечеринке собралось много людей, подайте соус каждому порционно, а чипсы можете выложить на несколько общих тарелок.
  • Также начос можно подать с сыром и беконом, а дополнит закуску легкий салат из свежих овощей.

Готовим сырный начос

Варианты приготовления

Вот так вот готовят знаменитые чипсы начос в домашних условиях. Конечно, проще и привычнее покупать подобные изделия в магазине в яркой упаковке, но если разобраться, вы можете готовить их дома за очень короткое время и получать такой же продукт, даже вкуснее и полезнее, чем могут предложить продавцы. И поэтому я все-таки оставлю для вас еще несколько рецептов подобного лакомства, которые немного сэкономят ваш бюджет и подарят незабываемое удовольствие.

  • Когда хочется чем-то похрустеть, вспомните тонкий армянский лаваш и приготовьте чипсы из лаваша. Бюджетнее блюда просто не бывает, а соусы для него можете делать любые, к примеру, те, которые я вам оставила выше.
  • Продолжая эту тему, хочу оставить для вас рецепт бутербродов из лаваша. Даже если у вас посиделки с друзьями, народ проголодается, и какая-то пища на столе быть должна. Вот такие бутерброды с различной начинкой станут в самый раз не только для друзей, но и перекусов в течение дня.
  • В нашем доме очень приветствуются чесночные гренки. Их можно делать из абсолютно любого хлеба, а приправу к ним тоже можно добавлять разную, главное, чтобы вам нравился полученный готовый продукт.
  • А вот ответ итальянцев на наши обычные бутерброды – брускетта, рецепт которой я вам здесь оставлю. Так что теперь вы можете добавить пикантности любому бутерброду, приготовив его по рекомендациям в этих рецептах.

Уважаемые читатели, хочется верить, что у вас все получилось, и вы уже наслаждаетесь вкусом чипсов с соусом. Если во время готовки у вас возникли какие-либо предложения или замечания, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

www.alizy.club

Начос в домашних условиях

Начос в домашних условиях – рецепт

Всем любителям такой замечательной закуски, как чипсы, мы настоятельно рекомендуем сделать в домашних условиях, настоящие мексиканские начос. Также подскажем, как сделать к этому потрясающему снеку удивительно вкусный соус.

Как готовить чипсы начос в духовке в домашних условиях – рецепт

  • кукурузная мука – 65 г,
  • крутой кипяток – 80 мл,
  • подсолнечное масло – 3 десертной ложки,
  • молотая красная паприка – 2/3 ч. ложки,
  • кухонная соль – 1/2 ч. ложки.

В широкую тарелочку, с чуть приподнятыми бортами всыпаем кукурузную муку и сразу же добавляем в нее крутой кипяток. Незамедлительно перемешиваем все с помощью вилки до того времени пока все не станет более однородным. Теперь, не переставая вымешивать, по чуть-чуть вводим масло без запаха. Далее вмешиваем в тесто для начос, ароматную молотую красную паприку с небольшим добавлением мелкой соли.

Нам понадобятся два пекарских листа, которые полностью застилаем бумагой для выпечки и, разделив тесто, очень тоненько размазываем его по всей площади листов. Очень тонким и острым ножом нарезаем массу на вытянутые треугольнички. Отправляем все в уже прогретый до 165 градусов духовой шкаф и выпекаем в таком режиме вкуснейшие чипсы 15-20 минут.

Вкус начос по-настоящему раскрывается, только в компании настоящего мексиканского сырного соуса.

Как сделать соус для начос в домашних условиях – рецепт

  • хорошее сливочное масло (82,5%) – 130 г,
  • сыр (твердый) – 550г,
  • сметана (20%) – 270 мл,
  • красный перец (острый) – 2/3 ч. ложки.

Масло растапливаем в микроволновой печи и переливаем его в маленькую кастрюльку. Выкладываем в него протертый через самую мелкую терку твердый сыр и выставляем емкость на конфорку плиты с огнем, сведенным до минимума. Когда увидим, что сырная масса начинает уже плавиться, самое время ввести сюда жирную сметану. После того как сыр окончательно растворится в сливочной массе и она приобретет однородный характер, тогда добавляем сюда красный жгучий перец и убираем соус с конфорки.

Как только температура соуса приблизится к комнатной, можем приступать к сервировке. В большую тарелку горкой высыпаем ароматные кукурузные чипсы и в это же блюдо выкладываем несколько ложек сырного соуса. Руками берем кусочки, макаем в соус и наслаждаемся этим чудесным снеком в приятной компании близких и друзей!

Источник: womanadvice.ru


Фотоотчёты

Ингредиенты

Тортильи – 5-6 шт.больших или 10-12 маленьких

Растительное масло – 30-50 мл

Чеснок сушеный молотый – 1 ч.л.

Лук сушеный молотый – 1 ч.л.

Кориандр молотый – 1-2 ч.л.

Маслины/оливки – по вкусу

Острый перец – по вкусу

Свежая зелень – 0.5 пучка (по вкусу)

Соусы для подачи – по вкусу

Для Мачо начос:

Кукурузные чипсы – по вкусу

Сальса или острый томатный соус – по вкусу

Сметана – по вкусу

Оливки/маслины – по желанию

Зелень – 2-3 щепотки (по желанию)

Острый перец – по вкусу

Процесс приготовления

Начос (Nachos) — одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. По легенде, блюдо изобрёл метрдотель небольшого мексиканского ресторанчика, которого звали Игнасио (сокращённо «Начо») Анайя, и произошло это случайному стечению обстоятельств…

Однажды в ресторан, где работал Игнасио, заглянула толпа проголодавшихся девушек. Девушки были по меркам того времени «богатыми гринго» — женами американских офицеров, которые приехали в город развеяться и сходить за покупками. Такие клиенты желанны для любого ресторана, другое дело, что девушки пришли уже к закрытию, и ни персонала, ни готовой еды на кухне не было.

Боясь потерять столь выгодных клиентов, метрдотель не стал тратить время на поиски повара. Собрал то немногое, что нашлось на кухне, и сам встал к плите. Нарезал на треугольники и поджарил тортильи, присыпал их тёртым сыром, а чтобы блюдо не выглядело скучным — украсил его кусочками острого халапеньо.

Хрустящее, пикантное блюдо очень понравилось гостьям, и когда они спросили Игнасио, как оно называется, он сказал первое, что пришло в голову – «Nacho*s especiales»! Кто бы мог подумать тогда, что этот случай войдёт в историю, блюдо станет классикой, а его популярность прославит деревенского паренька Начо на весь мир?!

Со временем оригинальное название сократили до более краткого – «Начос», а на основе рецепта Игнасио придумали ещё с десяток вариантов. Теперь начос – это и чипсы, и домашняя закуска, и блюдо для вечеринок, и ресторанная еда.

Сегодня предлагаю приготовить два наиболее популярных варианта начос: «классический» и более питательный вариант – «Мачо начос». Начнём?!

Одним из основных ингредиентов являются традиционные мексиканские кукурузные лепёшки — тортильи. Такие лепёшки можно легко приготовить в домашних условиях или купить уже готовые. Также понадобятся сыр, немного растительного масла и специй.

Один-два соуса пригодятся для подачи готового блюда. Обычно это соусы с контрастными вкусами – острый и нежный. Классика — сальса и гуакамоле, но можно использовать и любые другие соусы на ваш вкус.

Для приготовления «классического» варианта начос в домашних условиях: соедините растительное масло, парику, чесночный порошок, молотый перец и хорошо перемешайте.

Получившейся смесью смажьте лепёшки с двух сторон, а затем нарежьте на порционные кусочки-треугольники.

Выложите кусочки на противень, присыпьте солью. При необходимости разделите кусочки на несколько партий, для того чтобы слой был не слишком плотным и каждый кусочек подрумянился.

Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 3–4 минуты или пока лепёшки не подрумянятся. У вас получатся хрустящие кукурузные чипсы.

Горячие чипсы присыпьте тёртым сыром, кусочками свежего или маринованного острого перца, оливок или маслин. Чтобы не было слишком остро, я добавляю лишь небольшой кусочек перца, очищенного от семян, а чтобы добавить нотку свежести – горсть нарезанного зелёного лука или свежей зелени.

«Классические» начос готовы!

На основе базового рецепта начос можно приготовить более брутальную и питательную закуску, которая известна как Мачо начос.

Приготовить ее очень просто – выложите в форму для запекания слой кукурузных чипсов.

Затем слой сыра.

Снова начос и снова сыр. Повторяйте слои, постепенно заполняя форму.

Помимо сыра, можно добавить кусочки копчёного мяса, обжаренный мясной фарш и другую начинку по желанию.

Форму с чипсами поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Обычно около 10 минут.

Готовое блюдо украсьте, присыпав нарезанным острым перцем, оливками/маслинами и свежей зеленью. Добавьте несколько ложек сметаны и 1–3 ст.л. сальсы или другого соуса на томатной основе и подавайте блюдо к столу!

Мачо начос готовы!

Есть начос принято руками. Считается, что только так – слегка обжигая пальцы, путаясь в сырных нитях и перемазавшись соусом – можно ощутить всю красоту этого блюда и в полной мере насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru


Начос: рецепт. Начос – чипсы по-мексикански

Сегодня находится все меньше людей, ни разу не слышавших об этой закуске. Рецепт начос пришел к нам из солнечной Мексики и успел уже облететь весь мир. Эти хрустящие кусочки являются прекрасной альтернативой чипсам, в разы превосходя их не только по полезности, но и по вкусовым показателям.

Ингредиенты

Традиционный рецепт начос предполагает использование кукурузной муки. Допустимо заменить небольшую ее часть на пшеничную или ржаную. Другая мука вряд ли подойдет. К примеру, даже небольшое количество гречневой перебьет вкус основных ингредиентов и даже затмит тонкий аромат соусов. А если использовать овсяную, тесто будет растекаться и плохо раскатываться. Мексиканцы жарят начос в кукурузном масле, но его вполне можно заменить оливковым или рафинированным подсолнечным. В тесто можно добавлять пряные специи, сушеную зелень, острые приправы.

Рецепт начос из кукурузной муки

Для приготовления порции начос на 4-х человек потребуются такие ингредиенты:

  • мука (кукурузная) – 0,4 кг,
  • вода – 1 стакан,
  • соль – 5 г,
  • перец (молотый душистый) – 5 г.

Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, разрезать его на 4 части и раскатать в пласты, из которых нарезать острым ножом треугольные начос. Рецепт в домашних условиях предполагает термообработку путем обжаривания в кипящем масле или запекания в духовом шкафу.

Особенности приготовления

Какой выбрать способ, каждый решает сам. Те, кто любит хрустящую корочку, скорее предпочтут сварить начос в кипящем масле. А гурманы, следящие за калорийностью излюбленных деликатесов, предпочитают просто подсушивать их на листе пергамента в духовке.

Для первого способа потребуется довольно большое количество масла, чтобы кукурузные чипсы начос в нем утонули. Процесс займет всего несколько секунд, поэтому далеко отходить от сковороды или отвлекаться на другие дела не стоит. Поджарившиеся чипсы обычно складывают на сито или бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жиры. Тогда ароматные треугольнички останутся хрустящими и не размокнут в остатках масла.

Можно приготовить и запеченные начос. Рецепт в домашних условиях предполагает использование кулинарной бумаги. Ей нужно выстелить противень, смазать маслом, а сверху разложить чипсы. Сильно разогревать духовку не стоит, достаточно 160-170 о . При этом дверцу нужно немного приоткрыть. Время запекания – около 6-7 минут. После того как чипсы подрумянятся, рекомендуется снять их с противня вместе с пергаментом и дать остыть прямо на нем.

Способ приготовления в микроволновке не настолько распространен, но тоже заслуживает внимания. Кукурузные треугольнички раскладываются на смазанной тонким слоем масла тарелке и отправляются в печь. Стоит выбрать режим с максимальной температурой. Для полного приготовления достаточно трёх минут. Этот способ хорош тем, что содержит минимум жира, не требует пристального надзора, занимает совсем мало времени. Приготовившиеся чипсы можно сразу же укладывать на общее блюдо.

Подача к столу

Мексиканские чипсы начос, рецепт которых предполагает использование соленых и острых соусов, подаются на широком блюде. Обязательно на столе должны присутствовать и сами соусы. Мексиканцы обычно не ограничиваются одним видом и готовят сразу несколько, чтобы гости могли выбирать.

Допустима подача вместе с топпингом. Начос выкладываются в емкость, сверху посыпаются тертым пармезаном, кусочками овощей, соусами. Иногда всё блюдо прогревается в микроволновке, чтобы сыр расстаял.

Соусы для начос

Мексиканцы используют для этого блюда огромное количество всевозможных дополнений. Сальса и все ее варианты – замечательный соус для чипсов начос. Очень распространен рецепт на основе растопленного сыра с добавлением небольшого количества сливок. Придуманные на другом конце Земли – на Кавказе – соусы тоже отлично сочетаются с мексиканскими традиционными кукурузными чипсами, поэтому смело можно подавать к столу ткемали, аджику, сацебили. Всем известные соусы, такие, как тартар и паприк, подходят и для этого блюда.

Нет возможности наготовить множество необычных соусов? Не беда! Смешаем сметану и майонез, мелко нарубим несколько разноцветных кусочков болгарского перца, заправим ложечкой горчицы, добавим пряностей и зеленого лука. Вкусный домашний соус для начос готов, можно подавать к столу.

Некоторые идут по пути сдержанного минимализма и готовят отличную приправу из оливкового масла, сушеной зелени и рубленого чеснока.

Есть еще и сладкие соусы. Кукурузные чипсы можно макать в растопленный шоколад, карамель, джем, конфитюр и даже в обычный сироп от варенья или всеми любимое сгущеное молоко.

Одним словом, это блюдо располагает к экспериментам. Хотите сочетать начос с любым любимым соусом? Смело сочетайте! Хотите выдумать что-то совершенно новое и необычное? Пожалуйста!

Начос как основа для приготовления других блюд

Некоторые повара усматривают сходство этого блюда с итальянской лазаньей. Из хрустящих треугольничков получается отличная основа для запеканок.

И снова традиционный рецепт начос открывает широкий простор для импровизации. Чтобы приготовить запеченное блюдо, можно использовать мясо, рыбу, ветчину, морепродукты, овощи. Запекать такую смесь лучше всего в деко с высокими бортиками. Дно формы следут смазать маслом, поверх которого, чередуя слои, выложить начос, нарезанные овощи, тертый сыр, мясную или рыбную начинку. Чтобы блюдо получилось ароматным, не пожалеем ароматных специй и приправ, ведь мексиканцы так любят богатый вкус с остренькими нотками. И конечно не забудем о соусах – их можно добавлять и в само блюдо, и дополнительно подать к столу в соусницах. Когда все слои будут уложены, щедро присыпем кушанье тертым сыром. Можно добавить немного свежей зелени.

Такие лакомства вполне допустимо кушать руками, причем, совсем не обязательно раскладывать индивидуальные порции. Большая тарелка начос отлично подходит для дружной компании, а совместное поглощение этого блюда так располагает к дружескому общению.

Источник: www.syl.ru


Чипсы Начос (Nachos): состав, с чем едят. 3 рецепта, как приготовить блюдо мексиканской кухни в домашних условиях

Это интересное угощение из мексиканской кухни часто подается как дополнение к холодным/теплым салатам. Также вкусно пробовать его со всевозможными соусами и заправками. Можно подать чипсы начос и как необычную закуску к пенному.

Чипсы «Начос» («Nachos»): состав и калорийность

Точный состав чипсов будет отличаться в зависимости от способа их приготовления и выбранных добавок. Самым натуральным и безопасным он получается в домашнем угощении. Что касается готового продукта из магазина, то зачастую в его составе оказывается очень много ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих неполезных добавок. Порой производитель даже вместо смеси перцев добавляет лишь «химический» аромат от них.

В состав качественного продукта обычно входит только кукурузная мука, растительное масло, соль и вода. По вкусу также могут добавляться различные ароматные травы и пряности. Например, измельченный чили.

Калорийность классического варианта обсуждаемых чипсов получилась высокой. Она составляет 497 ккал на 100 г продукта. Поэтому не стоит увлекаться таким угощением, чтобы не навредить фигуре.

С чем едят чипсы «Начос»

В отличие от обычных чипсов, начос редко едят без соусов и подливок.

Также можно подавать их в теплом виде, предварительно подогрев в духовке, например, с мясной пастой.

  • Если нет времени на длительное приготовление дополнений к пиву, достаточно будет использовать сырный соус. Можно взять готовый или сделать его самостоятельно из сыра, сливок, чеснока и перца.
  • Отлично дополнит начос и сметанно-чесночный соус. В последний можно добавить и немного мелких кубиков маринованных огурцов.
  • Если требуется более сытное дополнение к мексиканским чипсам, можно приготовить мясную пасту или подливку с помидорами, грибами, фасолью. Ее основой вкусно делать как цельные мясные кусочки, так и фарш.
  • Можно просто укладывать на начос всевозможные начинки. Например, порезанные оливки/маслины, маринованные/соленые овощи, мясо в любом виде, копченую или соленую рыбу.
  • Иногда начос становится основой пирога или пиццы вместо теста. Тогда сверху чипсы поливаются соусом, покрываются начинкой и засыпаются измельченным сыром.

Классический рецепт из кукурузной муки

Если строго следовать такому рецепту, на выходе удастся получить приблизительно 270 – 300 г готовой мексиканск

svarim-prosto.ru

Как сделать начос в домашних условиях?

Мексика – удивительная колоритная страна. Славится она не только своими традициями и живописными курортами, но и необыкновенной кухней. В конце прошлого века в Мексике появилось хрустящее яство – начос. Сегодня мы обсудим, как сделать начос на домашней кухне.


По следам мексиканских кулинаров

Как сделать начос в домашних условиях?

Начос – это не что иное, как хрустящие чипсы. Примерно в 40-х годах 20 века в Мексике появилось это блюдо с удивительным вкусом. Со временем похрустеть таким блюдом захотели жители других стран. Постепенно чипсы начос завоевали кулинарное пространство по всему миру.

Прежде чем мы обсудим, как приготовить начос, давайте выясним некоторые аспекты:

  • хрустящий начос готовят исключительно из кукурузной муки высшего сорта;
  • пшеничная мука для приготовления такого блюда не подходит;
  • обязательно нужно добавлять рафинированное масло семян подсолнечника или оливы;
  • традиционно в качестве приправы выбирают паприку и коричный порошок;
  • не стоит забывать о соусах, именно этот ингредиент придает начосу изысканный и неповторимый вкус.

Начос в домашних условиях готовить несложно. Хозяйки могут воспользоваться духовым шкафом, СВЧ-печью или мультиваркой.

Начос в домашних условиях готовить

Состав:

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • щепотка куркумы;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 300 мл рафинированного оливкового масла;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • соль и сушеные травы – по вкусу;
  • ½ ст. фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Несколько раз просеиваем кукурузную муку высшего сорта. Если вы будете использовать пшеничную муку, то хрустящие тоненькие чипсы могут не получиться.
  2. Высыпаем просеянную кукурузную муку в пиалу, добавляем соль и по вкусу сушеные травы, пряности и специи.Высыпаем просеянную кукурузную муку в пиалу
  3. Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
  4. Вводим 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника или оливы.Вводим 4 ст. л. рафинированного масла
  5. Снова перемешиваем и вводим фильтрованную воду комнатной температуры.Снова перемешиваем и вводим фильтрованную воду
  6. Вручную замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но достаточно упругим.
  7. Оставляем тесто на полчаса в теплом укромном месте.
  8. На стол насыпаем просеянную муку.
  9. Выкладываем тесто и скалкой тоненько его раскатываем.
  10. Из теста с помощью формы или обычного граненого стакана вырезаем кружочки.вырезаем кружочки
  11. Включаем мультиварку в режиме «Жарка».
  12. Прогреваем мультиварочный контейнер и выкладываем подготовленные кружочки теста.
  13. По 60 секунд обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки.По 60 секунд обжариваем их с обеих сторон
  14. Сыр твердого сорта натираем на меленькой терке.
  15. Остужаем лепешки и нарезаем их на 8-10 частей. У нас должны получиться треугольники.
  16. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.наливаем рафинированное масло семян подсолнечника
  17. Включаем программный режим «Жарка».
  18. Разогреваем масло и выкладываем заготовки чипсов.
  19. Обжариваем их в масле в течение 3-4 минут.Обжариваем их в масле в течение 3-4 минут
  20. Раскладываем на блюдо бумажные полотенца.
  21. Шумовкой выкладываем чипсы и сразу посыпаем их тертым сыром.
  22. Оставляем до полного остывания.
  23. Подавать начос к столу лучше с сырным или томатным соусом.

На заметку! Некоторые предпочитают готовить начос в жарочном шкафу или во фритюре. Еще один способ – в СВЧ-печи. Выбирайте максимальную мощность. Длительность приготовления составляет 3-4 минуты. Не забудьте смазать рафинированным растительным маслом пергаментную бумагу, на которую выкладываете заготовки чипсов.

«Сальса» — мексиканская вкуснятина

Вы уже узнали, как приготовить традиционное блюдо мексиканской кухни. Давайте выясним, с чем едят начос. Подают эту хрустящую закуску к столу в качестве самостоятельного блюда, но обязательно с соусами. Кулинарное золото получает соус «Сальса». Еще можно использовать сырный соус для начос или любой другой. Главное, чтобы он имел острый и кисловатый вкус.

На заметку! Хрустящие лепешки начос могут стать основой горячего блюда или салата.

с чем едят начос

Состав:

  • 100 г томатов розовых;
  • 0,2 кг томатов сорта Черри;
  • 3 шт. маринованных помидоров;
  • 300 г помидоров любого сорта;
  • головка лука;
  • 1 острый зеленый перец Чили;
  • ½ лайма;
  • половина пучка кинзы;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. тмина.

Приготовление:

  1. Промываем все томаты проточной водой.
  2. При желании помидоры можно бланшировать крутым кипятком и снять с них кожицу.помидоры можно бланшировать крутым кипятком
  3. Измельчаем острый стручковый перец и луковицу.
  4. Добавляем эти овощи в контейнер с томатами.Добавляем эти овощи в контейнер с томатами
  5. Проточной водой промываем половину пучка кинзы.
  6. Произвольно измельчаем ее и добавляем в контейнер.Произвольно измельчаем ее и добавляем
  7. Чесночные зубки очищаем.
  8. Пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам.Пропускаем через пресс и добавляем
  9. Добавляем по вкусу соль, сахарный песок и тмин.
  10. Из половины лайма выдавливаем сок.
  11. Свежеотжатый цитрусовый сок выливаем в контейнер.цитрусовый сок выливаем в контейнер
  12. С помощью погружного блендера измельчаем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.измельчаем все ингредиенты до получения массы
  13. Выливаем соус в толстостенную посуду.
  14. На медленном огне доводим до состояния кипения и провариваем 10 минут.На медленном огне доводим до состояния кипения
  15. Соус «Сальса» готов.

На заметку! С таким соусом к столу можно подавать рыбное филе и даже мясные блюда.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий мексиканский начос. Таким блюдом вы удивите своих домочадцев и вкусно накормите шумную компанию. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

Начос в домашних условиях — рецепт

начос в домашних условиях рецепт

Всем любителям такой замечательной закуски, как чипсы, мы настоятельно рекомендуем сделать в домашних условиях, настоящие мексиканские начос. Также подскажем, как сделать к этому потрясающему снеку удивительно вкусный соус.

Как готовить чипсы начос в духовке в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 65 г;
  • крутой кипяток – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 3 десертной ложки;
  • молотая красная паприка – 2/3 ч. ложки;
  • кухонная соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В широкую тарелочку, с чуть приподнятыми бортами всыпаем кукурузную муку и сразу же добавляем в нее крутой кипяток. Незамедлительно перемешиваем все с помощью вилки до того времени пока все не станет более однородным. Теперь, не переставая вымешивать, по чуть-чуть вводим масло без запаха. Далее вмешиваем в тесто для начос, ароматную молотую красную паприку с небольшим добавлением мелкой соли.

Нам понадобятся два пекарских листа, которые полностью застилаем бумагой для выпечки и, разделив тесто, очень тоненько размазываем его по всей площади листов. Очень тонким и острым ножом нарезаем массу на вытянутые треугольнички. Отправляем все в уже прогретый до 165 градусов духовой шкаф и выпекаем в таком режиме вкуснейшие чипсы 15-20 минут.

Вкус начос по-настоящему раскрывается, только в компании настоящего мексиканского сырного соуса.

Как сделать соус для начос в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • хорошее сливочное масло (82,5%) – 130 г;
  • сыр (твердый) – 550г;
  • сметана (20%) – 270 мл;
  • красный перец (острый) – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

Масло растапливаем в микроволновой печи и переливаем его в маленькую кастрюльку. Выкладываем в него протертый через самую мелкую терку твердый сыр и выставляем емкость на конфорку плиты с огнем, сведенным до минимума. Когда увидим, что сырная масса начинает уже плавиться, самое время ввести сюда жирную сметану. После того как сыр окончательно растворится в сливочной массе и она приобретет однородный характер, тогда добавляем сюда красный жгучий перец и убираем соус с конфорки.

Как только температура соуса приблизится к комнатной, можем приступать к сервировке. В большую тарелку горкой высыпаем ароматные кукурузные чипсы и в это же блюдо выкладываем несколько ложек сырного соуса. Руками берем кусочки, макаем в соус и наслаждаемся этим чудесным снеком в приятной компании близких и друзей!

 

womanadvice.ru

Рецепт приготовления вкуснейших начос

Иногда все, даже самые любимые блюда, надоедают, хочется попробовать приготовить что-нибудь новенькое, удивить свою семью и друзей оригинальными решениями. Если вы никогда не пробовали приготовить начос, то потеряли очень многое!

Эта популярнейшая мексиканская закуска, которую на родине, не едят разве что грудные младенцы, полюбилась уже и многим нашим соотечественникам. А что, начос – это просто, вкусно и необычно, отличный вариант для дружеских посиделок или перекуса в течение дня.

Рецепт приготовления вкуснейших начос

Конечно, самые настоящие начос можно попробовать только в Мексике, там их готовят с таким виртуозным мастерством, что просто пальчики оближешь! Приготовить эту хрустящую закуску, которая, по сути, представляет собой не что иное, как кукурузные чипсы, можно и в домашних условиях, это совсем несложно.

Вы удивитесь, но оказывается чипсы, которые мы недаром считаем крайне вредной пищей, могут и не являться таковой, в особенности, если их приготовить дома, да еще и таким интересным способом.

У себя на родине начос обязательно подают с какими-нибудь добавками: например, различные заправки, сметана, авокадо, соусы, расплавленный сыр, овощные салаты, маслины и другие. Кроме того, такие кукурузные чипсы и сами могут становиться частью блюда.

Как приготовить дома?

Если вы решили полакомиться такой необычной закуской, то для этого вам понадобится немного времени, а также определенный набор ингредиентов, который, возможно, следует подготовить заранее, ведь не все они обязательно должны быть на полочке в каждой кухне. Итак, что для этого нужно?

  • кукурузное масло – 450 мл;
  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сладкая молотая паприка – 4 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • корица, соль, черный перец.

Чтобы домашняя закуска получилась точно такой, как в Мексике, нужно позаботиться и о приготовлении вкусной начинки. Для нее вам понадобится 100 г сыра Чеддер, 1 болгарский перец и 100 г сметаны. Итак, давайте попробуем приготовить знаменитые начос?

Рецепт приготовления. Для начала нужно хорошенько просеять кукурузную муку, затем добавить в нее щепотку соли и остальные специи. Дальше все перемешиваем и заливаем горячей водой, после чего оставляет на 20 минут постоять.

Теперь добавляем рисовую муку, начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя кукурузное масло. Практически в самом конце подготовки теста, добавляем в него совсем немного пшеничной муки – она придаст ему лучшей эластичности.

Рецепт приготовления вкуснейших начос

Готовый шарик теста нужно разделить на 6 равных частей, после чего каждый из них раскатывается между двумя листами пергамента или вощеной бумаги. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм. Разделяем его на 8 равных частей – обычно им придают форму треугольников.

Следующий этап – это жарка. Вам понадобится фритюрница или же глубокая сковорода с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло так, чтобы чипсы могли в нем свободно плавать. Вбрасываем в разогретое масло несколько треугольников, постоянно помешиваем и ждем, когда они приобретут красивый золотистый цвет. Важно следить, чтобы отдельные треугольники не слипались.

В готовом виде выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекало, а чипсы становились хрустящими. Готовые начос выкладываем на противень, сверху поливаем сметаной, нарезаем кусочками сладкий перец и присыпаем натертым сыром.

Теперь отправляем противень в духовку буквально на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился. К столу вкусняшки можно подавать с листьями салата или знаменитым соусом Сальса.

Как приготовить соус Сальса?

Это знаменитый овощной соус из традиционной мексиканской кухни, который чаще всего подается вместе с кукурузными начос. Приготовить его дома несложно, зато результат превзойдет все ожидания. Помните, что перед подачей Сальса обязательно должен остыть и хотя бы час настояться в холодильнике.

Как его приготовить? Для начала разберемся с ингредиентами: понадобится 4 помидора, небольшой пучок кинзы, 1 головка фиолетового лука, 1 острая перчинка, сок из одного лимона, пара зубчиков чеснока, а также соль и перец.

Рецепт приготовления вкуснейших начос

Овощи необходимо помыть, помидоры нарезать небольшими дольками, острый перец очистить от семян и перегородок, а затем также нарезать кусками. Лук очищаем и разделяем на 6 частей, складываем все овощи (вместе с чесноком) в противень, поливаем оливковым маслом и отправляем в хорошо разогретую духовку (до 200°) запекаться.

Через 15 минут противень нужно вытащить, важно, чтобы овощи подрумянились. Даем им остыть, с помидор снимаем шкурку, а затем измельчаем в овощерезке до состояния средней консистенции (небольшие кусочки должны чувствоваться). В готовую массу добавляем сок лимона, ложку оливкового масла, соль и перец, все перемешать и подавать к столу вместе с порубленной кинзой.

Источник: brjunetka.ru

Запись Рецепт приготовления вкуснейших начос впервые появилась Женский сайт.

womensite.mediasole.ru

Как сделать начос и соус к ним по пошаговому рецепту с фото

Что приготовить на закуску — лучшие рецепты

Оксана

Рецепт приготовления начос и соуса к ним

Содержание:1 Рецепт кукурузных чипсов начос в домашних условиях1.1 Список продуктов1.2 Приготовление начос1.3 Видеорецепт приготовления начос в домашних условиях2 Рецепт сырного…

Начос — визитная карточка Мексики. Эти кукурузные чипсы завоевали любовь многих стран, а приезжая в Мексику, вы не найдёте ни одного ресторана или кафе, где бы не подавали эту хрустящую закуску. Но нам с вами очень повезло, мы с вами можем приготовить это угощение в домашних условиях. Я с радостью поделюсь рецептом приготовления чипсов в домашних условиях, а также расскажу, с чем едят начос. Готовятся они очень быстро, а самое главное, они не содержат в себе вредных для здоровья консервантов.

Рецепт кукурузных чипсов начос в домашних условиях

Кухонная утварь: миска, ложка, стакан, противень, пергаментная бумага, широкий нож.

Список продуктов

Горячая вода 50-60 мл
Масло оливковое 20 г
Соль по вкусу
Паприка 5 г
Майоран 3 г
Тимьян 3 г
Кукурузная мука 50 г
Сливочное масло 10 г

Приготовление начос

  1. В глубокую миску высыпаем 50 г кукурузной муки.
    Мы расскажем, как сделать начос в домашних условиях.
  2. Туда же добавляем 5 г паприки, 3 г майорана и столько же тимьяна. По вкусу приправляем солью.
    В кукурузную муку добавляем соль, молотую паприку.
  3. В муку со специями вливаем 20 г оливкового масла.
    Добавляем также растительное масло.
  4. Ложкой или вилкой размешиваем ингредиенты, до однородной крошки.
    перемешиваем массу до образования крошки.
  5. Когда кукурузная мука соединилась с маслом, вливаем 50 мл горячей воды и размешиваем. Тесто должно быть однородным.
    Добавляем воду и перемешиваем тесто вот до такой консистенции.
  6. Противень накрываем пергаментом и натираем его кусочком сливочного масла. Масла вам понадобится примерно 10 г.
    Смазываем кусочком сливочного масла застеленный пергаментом противень.
  7. Кукурузное тесто выкладываем тонким слоем на бумагу. Ножом разравниваем поверхность коржа.
    выкладываем на пергамент тесто и разравниваем его ножом в тонкий слой.
  8. В раскалённую до 180 градусов духовку ставим противень на 15-20 минут.
    Отправляем корж в духовку.
  9. Готовый кукурузный корж нарезаем кусочками. Это могут быть квадратики или треугольники.
    Вот мы и приготовили начос в домашних условиях по простому рецепту, осталось только разрезать корж на кусочки.

Видеорецепт приготовления начос в домашних условиях

В этом видеорецепте вы увидите, как сделать начос в домашних условиях.

Рецепт сырного соуса для начос

  • Время готовки: 10-15 минут.
  • Выход готового блюда: 2 порции.
  • Кухонная утварь: сковорода, нож, стакан, ложка, тёрка, соусник.

Список продуктов

Сливочное масло 25 г
Пшеничная мука 50 г
Молоко 200 г
Твёрдый сыр 150 г
Соль 3 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала натираем 150 г твёрдого сыра на тёрке.
    Поскольку популярностью пользуется именно сырный начос, приготовим для этих чипсов соответственный соус.
  2. В раскалённую сковородку отправляем 25 г сливочного масла и растапливаем его.
    На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла.
  3. В растопленное масло добавляем 50 г муки и размешиваем.
    Когда масло растопится, добавляем муку и перемешиваем.
  4. Когда масло с мукой соединились, вливаем 200 г молока. Тщательно размешиваем ингредиенты, до однородности.
    Затем вливаем в сковороду молоко и перемешиваем массу до однородности.
  5. Сдабриваем соус 3 г соли. Постоянно помешивая, варим смесь около 5 минут.
    Как видите, рецепт сырного соуса для начос довольно-таки простой.
  6. Когда смесь начала приобретать консистенцию соуса, добавляем измельчённый сыр.
    В загустевшую массу добавляем натертый на терке сыр.
  7. Не прекращая помешивать, варим соус до полного растворения сыра. Должна получиться однородная сырная масса.
    Перемешиваем соус до полного растворения сыра.
  8. Готовый соус переливаем в соусник.
    Вот так можно подавать начос с сыром.

Видеорецепт приготовления сырного соуса для начос

В этом видеорецепте вы увидите, как приготовить сырный соус и какой консистенции он должен быть.

Рецепт начос с соусом гуакамоле

  • Время готовки: 25 минут.
  • Выход готового блюда: 2-3 порции.
  • Кухонная утварь: нож, ложка, тёрка, миска, сковорода, блендер, чесночница, овощечистка, доска.

Список продуктов

Помидор 3 шт.
Кинза 1 пучок
Авокадо 2 шт.
Перец чили 2-3 шт.
Лук ½ шт.
Чеснок 3 зубка
Лайм 1 шт.
Готовая тортилья 2 шт.
Подсолнечное масло 300 мл

Пошаговое приготовление

  1. Промываем два авокадо и овощечисткой снимаем кожуру.
    Еще одно, с чем едят кукурузные чипсы начос, это соус гуакамоле на основе авокадо.
  2. Разрезаем его на две части и удаляем косточку.
    Из очищенного от кожуры авокадо извлекаем косточку.
  3. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в чашу блендера. Измельчаем до однородного состояния.
    Порезанный на кусочки авокадо перебиваем блендером в пюре.
  4. Через чесночницу пропускаем 2 зубчика чеснока и добавляем к пюре из авокадо.
    В пюре из авокадо выдавливаем чеснок.
  5. Три помидора разрезаем на две части и удаляем плодоножку.
    Разрезаем пополам три помидора и удаляем остатки плодоножки.
  6. Натираем помидоры на тёрке, нам понадобится только мякоть. Пюре из помидоров отправляем к авокадо.
    На терке натираем мякоть помидоров к авокадо.
  7. Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
    Измельчаем на доске репчатый лук.
  8. Три штучки перца чили чистим от косточек и мелко рубим. Острый перец добавляйте по своему вкусу.
    Измельчаем также острый перец чили и добавляем все это в соус.
  9. Все ингредиенты заправляем соком одного лайма.
    Добавляем к овощам сок лайма.
  10. Мелко рубим пучок кинзы и добавляем в соус.
    Добавляем измельченную кинзу.
  11. Тщательно размешиваем все ингредиенты.
    Тщательно перемешиваем наш соус.
  12. Готовую тортилью делим на 8 частей.
    на 8 одинаковых частей делим готовую тортилью.
  13. В кастрюльке нагреваем 300 мл подсолнечного масла. Кусочки тортильи кидаем в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета.
    Обжариваем кусочки тортильи в растительном масле до золотистого цвета.
  14. Чтобы убрать лишний жир выложите готовые чипсы на бумажное полотенце.
    Перекладываем начос на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  15. Гуакамоле выкладываем на тарелку, а по бокам оформляем чипсами начос.
    Подаем соус в пиале и украшаем его начос.

Видеорецепт приготовления начос с соусом гуакамоле

Этот видеорецепт поможет вам с лёгкостью приготовить вкусный соус.

Другие варианты приготовления

Кукурузные чипсы всегда можно приготовить впрок, а перед приходом гостей разнообразить подачу и приготовить сырный начос. Для этого поместите чипсы в форму для запекания, посыпьте вашим любимым сыром и поставьте в духовку на 10- 15 минут. Начос с сыром прекрасно подойдёт к любым напиткам.

Как выбрать продукты

  • Кукурузная мука должна быть хорошего качества. Обращайте внимание на сроки изготовления. Упаковка должна быть целостной, без повреждений.
  • Сыр для соуса лучше брать чеддер, но если вы не можете его приобрести, то используйте любой сыр твёрдых сортов.
  • Авокадо для гуакамоле должен быть спелым и мягким. Спелый плод имеет тёмно-зелёную кожуру.

Забудьте о покупных и вредных снеках и приготовьте чипсы из лаваша. Они прекрасно подойдут к любому напитку. Всем, кому нравятся пикантные сухарики, советую приготовить чесночные гренки. А если вы хотите быстро и полезно перекусить, то бутерброды с красной рыбой могут стать не только вкусным завтраком, но и прекрасным дополнением к праздничному столу. Ну, а тем, кому надоели обычные бутерброды, рекомендую рецепт брускетты. Эта итальянская закуска непременно понравится вам и вашим гостям.

Какой соус вы подаёте к чипсам начос? Может, у вас есть свой фирменный рецепт? В комментариях не забудьте поделиться своими идеями о том, как разнообразить предложенные рецепты.

www.izyskon.com

Начос: рецепт. Начос — чипсы по-мексикански :: SYL.ru

Сегодня находится все меньше людей, ни разу не слышавших об этой закуске. Рецепт начос пришел к нам из солнечной Мексики и успел уже облететь весь мир. Эти хрустящие кусочки являются прекрасной альтернативой чипсам, в разы превосходя их не только по полезности, но и по вкусовым показателям.

рецепт начос

Ингредиенты

Традиционный рецепт начос предполагает использование кукурузной муки. Допустимо заменить небольшую ее часть на пшеничную или ржаную. Другая мука вряд ли подойдет. К примеру, даже небольшое количество гречневой перебьет вкус основных ингредиентов и даже затмит тонкий аромат соусов. А если использовать овсяную, тесто будет растекаться и плохо раскатываться. Мексиканцы жарят начос в кукурузном масле, но его вполне можно заменить оливковым или рафинированным подсолнечным. В тесто можно добавлять пряные специи, сушеную зелень, острые приправы.

Рецепт начос из кукурузной муки

Для приготовления порции начос на 4-х человек потребуются такие ингредиенты:

  • мука (кукурузная) — 0,4 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 5 г;
  • перец (молотый душистый) — 5 г.
мексиканские чипсы начос рецепт

Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, разрезать его на 4 части и раскатать в пласты, из которых нарезать острым ножом треугольные начос. Рецепт в домашних условиях предполагает термообработку путем обжаривания в кипящем масле или запекания в духовом шкафу.

Особенности приготовления

Какой выбрать способ, каждый решает сам. Те, кто любит хрустящую корочку, скорее предпочтут сварить начос в кипящем масле. А гурманы, следящие за калорийностью излюбленных деликатесов, предпочитают просто подсушивать их на листе пергамента в духовке.

Для первого способа потребуется довольно большое количество масла, чтобы кукурузные чипсы начос в нем утонули. Процесс займет всего несколько секунд, поэтому далеко отходить от сковороды или отвлекаться на другие дела не стоит. Поджарившиеся чипсы обычно складывают на сито или бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жиры. Тогда ароматные треугольнички останутся хрустящими и не размокнут в остатках масла.

кукурузные чипсы начос

Можно приготовить и запеченные начос. Рецепт в домашних условиях предполагает использование кулинарной бумаги. Ей нужно выстелить противень, смазать маслом, а сверху разложить чипсы. Сильно разогревать духовку не стоит, достаточно 160-170о. При этом дверцу нужно немного приоткрыть. Время запекания — около 6-7 минут. После того как чипсы подрумянятся, рекомендуется снять их с противня вместе с пергаментом и дать остыть прямо на нем.

Способ приготовления в микроволновке не настолько распространен, но тоже заслуживает внимания. Кукурузные треугольнички раскладываются на смазанной тонким слоем масла тарелке и отправляются в печь. Стоит выбрать режим с максимальной температурой. Для полного приготовления достаточно трёх минут. Этот способ хорош тем, что содержит минимум жира, не требует пристального надзора, занимает совсем мало времени. Приготовившиеся чипсы можно сразу же укладывать на общее блюдо.

Подача к столу

Мексиканские чипсы начос, рецепт которых предполагает использование соленых и острых соусов, подаются на широком блюде. Обязательно на столе должны присутствовать и сами соусы. Мексиканцы обычно не ограничиваются одним видом и готовят сразу несколько, чтобы гости могли выбирать.

соус для чипсов начос

Допустима подача вместе с топпингом. Начос выкладываются в емкость, сверху посыпаются тертым пармезаном, кусочками овощей, соусами. Иногда всё блюдо прогревается в микроволновке, чтобы сыр расстаял.

Соусы для начос

Мексиканцы используют для этого блюда огромное количество всевозможных дополнений. Сальса и все ее варианты — замечательный соус для чипсов начос. Очень распространен рецепт на основе растопленного сыра с добавлением небольшого количества сливок. Придуманные на другом конце Земли — на Кавказе — соусы тоже отлично сочетаются с мексиканскими традиционными кукурузными чипсами, поэтому смело можно подавать к столу ткемали, аджику, сацебили. Всем известные соусы, такие, как тартар и паприк, подходят и для этого блюда.

Нет возможности наготовить множество необычных соусов? Не беда! Смешаем сметану и майонез, мелко нарубим несколько разноцветных кусочков болгарского перца, заправим ложечкой горчицы, добавим пряностей и зеленого лука. Вкусный домашний соус для начос готов, можно подавать к столу.

Некоторые идут по пути сдержанного минимализма и готовят отличную приправу из оливкового масла, сушеной зелени и рубленого чеснока.

начос рецепт в домашних условиях

Есть еще и сладкие соусы. Кукурузные чипсы можно макать в растопленный шоколад, карамель, джем, конфитюр и даже в обычный сироп от варенья или всеми любимое сгущеное молоко.

Одним словом, это блюдо располагает к экспериментам. Хотите сочетать начос с любым любимым соусом? Смело сочетайте! Хотите выдумать что-то совершенно новое и необычное? Пожалуйста!

Начос как основа для приготовления других блюд

Некоторые повара усматривают сходство этого блюда с итальянской лазаньей. Из хрустящих треугольничков получается отличная основа для запеканок.

начос рецепт

И снова традиционный рецепт начос открывает широкий простор для импровизации. Чтобы приготовить запеченное блюдо, можно использовать мясо, рыбу, ветчину, морепродукты, овощи… Запекать такую смесь лучше всего в деко с высокими бортиками. Дно формы следут смазать маслом, поверх которого, чередуя слои, выложить начос, нарезанные овощи, тертый сыр, мясную или рыбную начинку. Чтобы блюдо получилось ароматным, не пожалеем ароматных специй и приправ, ведь мексиканцы так любят богатый вкус с остренькими нотками. И конечно не забудем о соусах — их можно добавлять и в само блюдо, и дополнительно подать к столу в соусницах. Когда все слои будут уложены, щедро присыпем кушанье тертым сыром. Можно добавить немного свежей зелени.

Такие лакомства вполне допустимо кушать руками, причем, совсем не обязательно раскладывать индивидуальные порции. Большая тарелка начос отлично подходит для дружной компании, а совместное поглощение этого блюда так располагает к дружескому общению.

www.syl.ru