Из чего делают соус ткемали – состав, с чем его едят и как приготовить соус, классический рецепт, из чего делают дома (из алычи, зеленых слив, терновника), польза и вред

Содержание

Ткемали (соус) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Ткемали.

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (мята болотная) — без неё классический ткемали не делают (Эта пряность добавляется в процессе варки во избежание брожения слив)[источник не указан 250 дней]. Калорийность соуса ткемали составляет 42 ккал на 100 граммов, в том числе 2 грамма белков и 8 граммов углеводов.[источник не указан 250 дней]

Приготовление[править | править код]

Сливу ткемали заливают водой и варят 30—40 минут. Затем протирают через сито вместе с отваром, кожура и косточки выбрасываются. Пюре уваривают до консистенции сметаны, добавляют растёртые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дают закипеть и охлаждают. Общее время приготовления соуса составляет 2 часа.[источник не указан 250 дней]

На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и довести до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.

  • Готовый «соус ткемали» // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 584—585. — 772 с.
  • Похлёбкин В. В. Ткемали // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 353. — 456 с.

Соус Ткемали — рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов ткемали)

Соус «Ткемали» с базиликом 4.4

Соус "Ткемали" с базиликом

Соус «Ткемали» — потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016

Соус ткемали с синей сливой 4.5

Соус ткемали с синей сливой

Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.09.2016

Соус «Ткемали» из алычи на зиму 4.6

Соус "Ткемали" из алычи на зиму

Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.05.2017

Соус «Ткемали» в мультиварке 5.0

Соус "Ткемали" в мультиварке

Соус «Ткемали» — это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.08.2016

Соус ткемали с красной сливой 4.4

Соус ткемали с красной сливой

Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016

Соус ткемали из абрикосов 3.8

Соус ткемали из абрикосов

Соус ткемали готовят из сливы одноименного сорта или из алычи. Все чаще встречаются разнообразные вариации на тему, например, ткемали из смородины или, как в моем варианте, из абрикосов. …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

Соус Ткемали 4.1

Соус Ткемали

Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям — вашему вниманию. …далее

Добавил: Montovini 07.04.2013

Соус ткемали на зиму 3.7

Соус ткемали на зиму

Грузинский соус ткемали готовят на основе слив, добавляя жгучий перец, чеснок и пряные травы. Соус получается кисло-сладким, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. …далее

Добавил: Vikulia 04.09.2019

Ткемали из алычи 3.7

Ткемали из алычи

Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.06.2014

Ткемали из слив 3.8

Ткемали из слив

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. …далее

Добавил: Dashuta 03.09.2014

Ткемали из киви 1.0

Ткемали из киви

Простой рецепт «Ткемали из киви» — замечательный соус «пришедший» к нам из грузинской кухни. Очень насыщен по вкусовым качествам. Его можно подавать как к рыбными, а так же и с мясными блюдами. …далее

Добавил: Mengrel12 10.09.2014

Ткемалевый соус

Ткемалевый соус

В оригинальном рецепте используются красные сливы ткемали. Так как у нас такие сливы тяжело найти, его можно приготовить из обычных слив. Соус хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы. …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014

Соус ткемали из желтой алычи 3.7

Соус ткемали из желтой алычи

Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу. …далее

Добавил: Даша Петрова 21.09.2015

Соус ткемали из крыжовника 2.6

Соус ткемали из крыжовника

Такой соус ткемали из крыжовника в домашних условиях стоит приготовить хотя бы раз, чтобы понять, насколько он хорош. Соус сочетается и с рыбой, и с мясом, придавая оригинальные восточные нотки! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.09.2015

Соус ткемали с помидорами 3.1

Соус ткемали с помидорами

Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу! …далее

Добавил: Даша Петрова 31.08.2015

Соус ткемали из желтой сливы на зиму 3.1

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру пряная заготовка, которая никого не оставит равнодушным! Попробуйте, ведь готовить очень легко! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.09.2015

Соус ткемали из красной алычи 4.3

Соус ткемали из красной алычи

Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2015

Соус ткемали из красной смородины 3.8

Соус ткемали из красной смородины

В оригинале соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Существует масса других вариаций приготовления данного соуса, например — из красной смородины. Пикантный и очень вкусный соус! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.09.2015

Соус ткемали с грецкими орехами 4.0

Соус ткемали с грецкими орехами

Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам! …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.09.2015

Соус «Ткемали» (рецепт в мультиварке) 5.0

Соус "Ткемали" (рецепт в мультиварке)

Кавказская кухня подарила нам много рецептов острых приправ. Наверное, я поделюсь с вами одной из самых известных. Сейчас вы узнаете, как приготовить соус «Ткемали» в мультиварке. Отличное дополнение! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.04.2017

Соус ткемали из терна 2.7

Соус ткемали из терна

Я продолжаю искать рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз поделюсь тем, как приготовить соус ткемали из терна. Он отлично подойдёт к горячим мясным блюдам. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.03.2016

Соус ткемали с хмели-сунели 3.7

Соус ткемали с хмели-сунели

Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус «Ткемали» с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи). …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2016

Соус ткемали с аджикой 1.0

Соус ткемали с аджикой

Вместе попробуем соединить сегодня сразу два рецепта знаменитых кавказских соусов-закусок. И сделать это будет совсем не сложно, так как они очень похожи в создании и ингредиентах. Сморите сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2016

Соус «Ткемали» из красной сливы 5.0

Соус "Ткемали" из красной сливы

Самое удачное вкусовое сочетание к мясу — это кисло-сладкий соус. И именно рецептом такого соуса я с радостью поделюсь с вами сегодня. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из красной сливы. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.04.2017

Ткемали из слив на зиму 4.0

Ткемали из слив на зиму

Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! …далее

Добавил: Арина Вольская 28.10.2016

Соус «Ткемали» из смородины 3.0

Соус "Ткемали" из смородины

Если у вас в холодильнике лежит готовый майонез и кетчуп из магазина, то это, конечно, хорошо. Всегда можно дополнить ими блюдо. Но они не сравнятся с домашними соусами. Так что давайте готовить! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.12.2016

Соус «Ткемали» из зеленых слив 5.0

Соус "Ткемали" из зеленых слив

Уже не первый раз сталкивают с рецептом «Ткемали», да и не раз сама его делала. Этот кавказский соус полюбился моей семье. Особенно его уважают мужчины, добавляя к любому мясу. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2016

Соус «Ткемали» из крыжовника на зиму 3.3

Соус "Ткемали" из крыжовника на зиму

Если вы когда-либо пробовали «Ткемали», то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2016

Соус «Ткемали» из синих слив 4.8

Соус "Ткемали" из синих слив

Что по-настоящему раскрывает вкус многих горячих блюд? Ответ прост — соус. Именно он может подчеркнуть выгодные черты главного ингредиента и выгодно дополнить его. Именно о таком рецепте я расскажу. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2016

Соус «Ткемали» классический 4.3

Соус "Ткемали" классический

В соус «Ткемали» классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.07.2017

Соус «Ткемали» из слив 5.0

Соус "Ткемали" из слив

Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив. …далее

Добавил: Наталья Польщак 30.06.2017

Ткемали 5.0

Ткемали

Знаменитый грузинский соус «Ткемали» делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.07.2017

Соус ткемали грузинский 4.0

Соус ткемали грузинский

Нашла рецепт грузинского соуса ткемали, который будет подходить отлично к мясу, птице и рыбе. Приготовить такой соус очень просто, а хранится он очень хорошо. Смотрите рецепт. …далее

Добавил: viktoriapovar 02.08.2017

Соус «Ткемали» к мясу 3.5

Не знаете, с каким соусом подать мясо? Посмотрите, как приготовить «Ткемали» к мясу — аппетитный, пикантный и безумно вкусный соус. Вам понадобятся зелень, сливы и специи — простые ингредиенты. …далее

Добавил: Антонина Панина 20.10.2017

Ткемали из сливы

Ткемали из сливы

Конечно, практически любой соус сейчас можно купить в магазине, однако гораздо вкуснее он получится, если сделать его самостоятельно. Хотите сравнить? Попробуйте повторить в домашних условиях рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.10.2017

Приготовление соуса ткемали — это увлекательный творческий процесс, ведь, пробуя различные вариации данного блюда, вы будете получать новые вкусовые нотки одного и того же соуса. Он универсален: если вы знаете, как приготовить соус ткемали в домашних условиях, у вас всегда будет под рукой прекрасно сочетающийся с любым мясным и рыбным блюдом соус. Он будет уместен как на праздничном, так и на будничном столе, ведь вряд ли кто-то из ваших знакомых и близких откажется от пикантного дополнения любимых блюд. Хотите узнать, как сделать соус ткемали? Вам сюда!

все про знаменитый вкусный грузинский соус

В этой статье мы рассмотрим популярный грузинский соус ткемали: история происхождения,  из чего  готовят, с чем едят.

 Соус Ткемали — интересные особенности и способы приготовления

Высокие горы Кавказа, маленькая деревушка на окраине Грузии, античный дом, где собралась целая семья за обширным накрытым столом, а на столе в пиалочках стоит странный привлекательный соус, который с удовольствием кушают со всем, что есть на столе.

Это же всем известный соус Ткемали!

Что такое ткемали соус?

Многие Ткемали путают с аджикой, видимо из-за их исторических корней.

Однако, аджике свойственна обжигающая рот специфика, а Ткемали более мягок.

Сырьём для Ткемали служат неспелые сливы (алыча, абрикосы) или черный терновник, чеснок и приправы.

В первом случае цвет соуса зелёный, а во втором цвет приобретает яркий красный оттенок.

Для зелёного варианта очень важно брать именно недозревший продукт, для придания кислинки соусу, иначе получится лишь сладкое подобие Ткемали.

Терновник же можно брать с любой стадии зрелости, ведь его плоды весьма кислы, даже когда он полностью черного цвета и опадает с куста.

Особенность красного Ткемали: добавление множества пряных приправ и трав, насыщающих обработанную массу тёрна.

А полезен ли ткемали для организма?

Следует отметить его полезное влияние на здоровье человека. В данном соусе содержатся дубильные вещества и пектин.

Первые в разы улучшают расщепление белка, тем самым помогая организму переваривать мясо (наверное, поэтому люди Кавказа такие стройные), а пектин обладает положительным действием на кроветворную систему и обменные процессы.

Соус ткемалиСоус ткемали

История происхождения соуса

История умалчивает о том, кто первый придумал желтый соус и додумался о сочетании ингредиентов в нём.

Однако грузинские старцы, упоминают своих прадедов, которые изумительно готовили Ткемали, а значит своими корнями сливовое лакомство уходит на многие сотни лет в историю.

Возможно, что всему посодействовало огромное количество ягод, требующих переработки, ведь и на сегодняшний день кавказский край усеян алычовыми и сливовыми деревьями, которые можно найти почти в каждом дворе. А лучшая переработка — это консервация.

В Ткемали есть также свой секретный ингредиент – омбало.

Омбало — это болотная мята, заполняющая всю территорию Кавказа, и проблем с её добыванием у людей нет. Но если в вашем районе нет такой мяты, то другие приправы отлично справятся со своей ролью.

Из чего готовят ткемали — классический рецепт

Соус ткемали

Соус ткемали

Существует несколько рецептов соуса:

  • Классический рецепт из жёлтой алычи.

Нужно взять : неспелой сливы или алычи около одного килограмма, 3 столовые ложки с горкой сахара, один стручок острого красного перца, пучок кинзы, соли по вкусу, пучок зеленого укропа, чеснок 5-8 средних зубчиков, молотый кориандр.

Фрукты следует измельчить любым удобным для вас способом до состояния однородной кашицеобразной массы.

Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь на 5-8 минут, добавляя на этом этапе соль и сахар.

Пока ягоды увариваются, измельчаем чеснок и зелень, сразу же перемешивая со специями.

Когда ягоды начнут кипеть, добавляем зелень, ждём пару минут и выключаем огонь

Обратите внимание на то, что соус следует попробовать на вкус, пока он горячий, потому что будет шанс скорректировать домашний соус.

Дальше можете провести консервацию соуса на зиму, или же употребить его остывшим. Из красной алычи тоже допустимо приготовление.

  • Грузинский рецепт ткемали из тёрна

Понадобится:  1 кг тёрна, половина стакана воды, 3 средних головки (не зубчиков!) чеснока, несколько ложек высушенного укропа, кориандра, острый перец красный молотый, мята (вся кроме перечной).

Конечно же, травы лучше всего использовать свежие, но сушеные придают своеобразный более насыщенный и терпкий вкус.

Из слив удалить косточку, разрезав каждую ягоду пополам, положить ее в кастрюлю, залить водой (1/2 стакана) и варить до того, пока кожура не отойдёт полностью сама.

Образуется светлый сок, который надо слить.

Оставшуюся ягодную мякоть измельчить до состояния пюре и обратно поставить на огонь. Продолжить подваривать до консистенции густой сметаны.

Все приправы забросить за 5 минут до полной готовности соуса.

Такой вариант Ткемали больше подойдёт для кушанья сразу, нежели чем для хранения в консервированном виде.

  • Рецепт с применением сушенных слив

Порцию слив-сухофруктов залить одним стаканом кипяченой воды и оставить на несколько минут, чтобы ягоды набухли.

Сливы протереть.

Смесь получится довольно густая, поэтому следует разбавить жидкостью, в которой лежали ягоды. В кашицу добавить чеснок, укроп и кинзу.

Массу поставить на огонь, дать прокипеть несколько минут.

Готово!

Подробный пошаговый рецепт ткемали из слив с фото, смотрите в этой статье и здесь

На стол подают в соуснице с узким носиком или маленькой чашке с ложкой.

Если нет необходимости придерживаться правил этикета, то порционное добавление индивидуально в тарелку также послужит отличным вариантом.

С чем едят Ткемали?

Рассмотрим основные моменты:

Говядина, свинина, мясо птицы отлично дополняются сливовым соусом.

Не следует подавать ткемали к белковым продуктам, которые имеют свой специфический вкус, например, морская рыба и другие морепродукты.

К ним лучше приготовить что-то сливочно-нежное.

Здесь нет определенных ограничений. Подойдут макароны, картошка, разнообразные крупы, овощи тушеные и на гриле.

Изысканным блюдом из овощей с кислым «маринадом» является суп из брокколи и шпината, который подают во многих известных ресторанах всего мира и ценится он большинством привередливых критиков.

  • Мясные блюда и супы

Пара ложек кислого соуса отлично дополнят борщ, щи, харчо, тефтели, долму. Тут будет замена томатной пасте и лимонной кислоте.

Блюда в домашних условиях приобретут своеобразный оттенок от нежно-желтого до розового или красного, в зависимости от вида соуса.

В шашлычный сезон баночка наивкуснейшего соуса расходится моментально под сочные кусочки мяса, пропитанные ароматом дыма.

Трапезничая блюдами с данным соусом можно ощутить всю прелесть горной кухни, представляя местные пейзажи и ощущая воздух родины Ткемали.

Если у вас есть пару килограмм лишних слив или алычи, то стоит запастись на зиму несколькими баночками прекрасного дополнения к блюдам.

Включайте соус ткемали в ваш рацион питания и приятного аппетита!!!

как приготовить грузинское блюдо в домашних условиях, фото и видео

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Современную кухню трудно представить без соусов, особенно, когда подают рыбу или мясо. Они дополняют блюдо, помогают лучше раскрыть вкусовые качества. В каждой стране есть свои предпочтения относительно подливки и компонентов, входящих в ее состав, для любой народности соус – это своеобразная квинтэссенция национального наследия. Так, в Грузии предпочитают готовить и есть соус ткемали, имеющий кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой и пряным привкусом.

Статьи по теме

Что такое соус ткемали

Итак, ткемали – это сорт дикой сливы, растущей в горах Кавказа, из которой производят одноименный соус. В процессе могут использоваться вызревшие и зеленые плоды. Первый вид ткемали обладает желтым, оранжевым или красным оттенком (если добавлен терновник). Во втором варианте главным ингредиентом выступают зеленые сливы, но такая подлива не подходит для консервации, ее готовят при необходимости и сразу съедают.

Полезные свойства

Грузины считают прием пищи без соуса ткемали неполноценным. Обусловлено это полезными свойствами блюда, полученные благодаря богатому витаминно-минеральному составу сливы:

  1. Витамин Е. Участвует в процессах борьбы со свободными радикалами, предотвращая возникновение раковых опухолей, сердечных, глазных заболеваний, атеросклероза.
  2. Рутин – вещество, не вырабатываемое организмом человека. Содержится в темных сортах слив, укрепляет стенки капилляров, нормализует сердечный ритм, артериальное давление.
  3. Витамин С. Укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, работу центральной нервной системы.
  4. Никотиновая кислота. Стимулирует преобразование жиров, сахаров в энергию, приводит в норму липидный обмен.
  5. Витамины В1, В2 улучшают умственную работу.
  6. Пектин. Выводит тяжелые металлы, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, стабилизирует показатель холестерина в крови.
  7. Железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций.
  8. Дубильные вещества.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта в расчете на 100 грамм – около 42 ккал. Большую часть стограммовой порции составляют вода (43 г) и жиры (40 г). Остальными компонентами являются углеводы (10 Г), белки (7 г) и зола (2 г), пищевые волокна отсутствуют. В связи с такой калорийностью соуса ткемали, ее рекомендуют употреблять людям, следящим за своим весом, поскольку она стимулирует пищеварение и способствует похудению.

Соус ткемалиСоус ткемали

Из чего готовят ткемалевый соус

Чтобы приготовить ткемали, нужно знать основные составляющие соуса. Основными компонентами оригинального рецепта являются сливы, чеснок, пряности, травы и болотная мята омбало, являющаяся разновидностью обычной мяты. Она наделяет соус ткемали пикантным привкусом, запахом. Кроме того, это растение обладает природными консервирующими способностями, не позволяющими ткемали портиться длительное время.

Болотная мята также предотвращает процесс брожения при варке соуса. Растет омбало исключительно в Грузии, поэтому хозяйки часто заменяют ее обычной мятой или мелиссой. Во многих рецептах сливу тоже заменяют, используя в качестве основного компонента алычу, вишню крыжовник и т.д.. Из приправ и специй добавляют тмин, кориандр, острый перец чили, базилик, чабер, корицу, гвоздику, имеретинский шафран, измельченный грецкий орех и даже имбирь.

Рецепты соуса ткемали

Сегодня существует немало модификаций пикантного соуса ткемали – от классического до вишневого и гранатового. Каждый необычный ингредиент наделяет подливу изысканным вкусом, ароматом, заставляя любое блюдо играть новыми красками. Приготовьте восхитительный соус по одному из понравившихся рецептов, воссоздав частичку Грузии на своей кухне. Приступая к процессу впервые, используйте пошаговые рецепты с фото.

Классический грузинский

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: консервация, приправа.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный способ приготовления грузинского соуса ткемали очень прост и под силу любой хозяйке. В процессе лучше использовать эмалированную посуду, а не алюминиевую, чтоб не происходило окисления продуктов. По рецепту не требуется ни капли масла и уксуса, возможность длительного хранения обеспечивает долгая термическая обработка. Учитывайте, что масса уваривается минимум в 3-4 раза, поэтому варьируйте количество компонентов для получения необходимого объема.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • мята (болотная или перечная) – 10 г;
  • красный острый перец – 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Сливы освободить от косточек, засыпать сахаром, оставить на час пускать сок.
  2. Поставить на огонь (можно добавить немного воды).
  3. Проварить около 10 минут после закипания. Перетереть с помощью сита или пюрировать блендером.
  4. Снова поставьте на огонь, варите до уменьшения объема примерно в 3 раза.
  5. Выдавите к сливам чеснок, бросьте измельченную зелень, перец, остальные специи. Варите 15 минут.
  6. Разложите соус по стерильным банкам, закатайте.
Классический соус Классический соус

Зеленый соус ткемали

  • Время: 4,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: приправа, консервация.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Такой ароматный, вкусный ткемали больше всего ценится мужчинами, являющимися поклонниками мяса. Согласно грузинской истории, соус является источником долголетия и крепкого здоровья кавказских старцев. Особенность зеленого ткемали – использование неспелых слив в совокупности с пикантными приправами, специями. Из-за наличия таких компонентов угощение запрещено к употреблению людям с гастритом, язвой, другими заболеваниями желудка.

Ингредиенты:

  • сливы (зеленые) – 3 кг;
  • укроп – 250 г;
  • кориандр – 150 г;
  • омбало, чабер – по 60 г;
  • сахар – 65 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп и кориандр (горошины), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите стебли омбало, чабер, зерна укропа, кориандра, лавровый лист и положите в кастрюлю.
  2. Вымойте сливы, всыпьте к зелени, долейте воду, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите до размягчения.
  4. Остудите, перетрите через сито до состояния кашицы, освободив от косточек, кожицы.
  5. Долейте сливовый отвар, добавьте измельченный острый перец, соль, сахар, уваривайте до консистенции, похожей на суп-пюре.
  6. Всыпьте рубленую зелень, чеснок, проварите минуту.
  7. Залейте полученную массу в стерилизованные банки, закупорьте.
Зеленый соусЗеленый соус

Красный из кислой сливы

  • Время: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: приправа, консервация.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт ткемали из венгерки получается с глубоким насыщенным вкусом и пикантной кислинкой. Он станет отличным дополнением к мясным закускам, запеченным овощам. Делать соус в домашних условиях легко, главное не перестараться с длительностью варки, иначе блюдо утратит свои полезные качества. Важно еще регулярно перемешивать массу во избежание пригорания.

Ингредиенты:

  • слива венгерка – 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – 50 г;
  • кинза (свежая) – 300 г;
  • сахар – 25 г;
  • кориандр (молотый) – 15 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный перец (молотый) – 3 г;
  • петрушка – 200 г;
  • чили – 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Сливу перебрать, вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. После закипания пламя убавить, варить 20 минут.
  3. Фруктовую массу остудить, перетереть, удалив шкурку, косточки.
  4. Добавить соль сахар, молотый перец, кориандр, перемешать, варить полчаса.
  5. Стручковый перец (без семян) с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку, добавить к сливовой массе, проварить 10 минут.
  6. Разлить готовый ткемали по стерильным банкам, сверху долить масло, закатать.
Красный соус Красный соус

Из терна

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Терновка или тернослива – это помесь алычи со сливой. Урожай этих фруктов собирают в конце осени-начале лета. Вкус ткемали на основе терна получается кисло-сладко-острым, его можно варьировать на свое усмотрение, добавляя либо уменьшая количество определенных ингредиентов. Готовность соуса смотрят по консистенции, которая должна напоминать густую сметану.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • мята – 5 веточек;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза, укроп – по 0,5 пучка.

Способ приготовления:

  1. Терновку освободите от косточек, засыпьте солью и дайте пустить сок.
  2. Поставьте на плиту и проварите после закипания 5 минут на медленном огне.
  3. Чили и зелень нужно измельчить, добавить сначала первый компонент, а через 5 минут – второй, не забывая перемешивать массу.
  4. Выключите плиту, всыпьте пропущенный через пресс чеснок, пюрируйте соус блендером.
Соус ткемали из тернаСоус ткемали из терна

Из вишни

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Очень оригинальным и ароматным получается ткемали из вишни. Как и слива, эти плоды подходят не только для варенья. Соус обладает красивым насыщенным красно-бордовым цветом, а его вкус дополнит любое мясное, рыбное либо овощное блюдо. Такое лакомство ценится среди кулинарных гурманов, приверженцев кавказской кухни. Для приготовления вишневого ткемали рекомендуют использовать обычный кислый сорт вишен, именуемый «вишней-простячкой».

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • хмели-сунели, кориандр, мята – по 20 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 стручка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вишни освободить от косточек, засыпать солью, сахаром, поставить на огонь.
  2. Варить после закипания 5 минут.
  3. Добавить измельченные чеснок и перец, сухие специи, пюрировать блендером.
  4. Проварить еще 10 минут, всыпать порубленную зелень, протушить 5 минут. Остудить.
Соус из вишниСоус из вишни

Томатный соус ткемали

  • Время: 4,5 часа.
  • Количество порций: 20-25 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: приправа, консервация.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Ткемали, приготовленный по такому рецепту, получается насыщенного красного цвета, имеет более густую консистенцию благодаря помидорам. Сделав его однажды на своей кухне, вы навсегда откажетесь от магазинного товара. Да и ваши домочадцы оценят по достоинству томатный грузинский ткемали, с которым кусочки мяса или рыбы будут исчезать с тарелок за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • сливы, перец чили – по 1,5 кг;
  • помидоры – 10 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 350 г;
  • красный молотый перец – 50 г;
  • соль, кориандр, уксус (виноградный, винный, яблочный) – по 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. У томатов удаляем плодоножки, режем их на 4 части, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Даем закипеть, убавляем пламя и тушим полчаса.
  3. В это время пропускаем через мясорубку чеснок, сливы без косточек, чили. Добавляем специи, перемешиваем.
  4. Помидоры пюрируем, смешиваем со сливовой массой, перемешиваем, доводим до кипения.
  5. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем.
Соус ткемали из помидоровСоус ткемали из помидоров

Гранатовый

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: консервация, приправа.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт предполагает добавление к набору традиционных ингредиентов гранатовый сок. Стоит отметить, что этот продукт обогатит соус не только превосходным вкусом, цветом, ароматом, но еще увеличит количество витаминов, полезных микроэлементов. Подавать гранатовый ткемали можно отдельно в соусницах или непосредственно в порционных тарелках, поливая кусочки мяса.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • кориандр, хмели-сунели, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить сливы от косточек, смешать со всеми специями, приправами.
  2. Поставить на огонь, варить до нужной густоты.
  3. Выдавить чеснок, влить сок, перемешать, протушить 5 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закупорить.
Блюдо с соусом из гранатаБлюдо с соусом из граната

Ткемали из чернослива

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: приправа, консервация.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

В период консервации хозяйки тратят много времени и сил на то, чтоб успеть закатать побольше баночек с вкусными угощениями на зиму. Что же делать, когда хочется приготовить блюдо под соусом ткемали, а урожай слив давно миновал? Сварить грузинскую подливу из вяленого чернослива! По вкусовым качествам кушанье будет немного отличаться, но ничуть не уступит своему «собрату», приготовленного из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте, залейте водой, поставьте на огонь. Проварите 5 минут после закипания.
  2. Остудите, отлейте ¾ отвара в отдельную емкость.
  3. Остальную массу пюрируйте блендером, а затем протрите через сито. Если необходимо добавьте отвара, чтоб получилась консистенция густой сметаны.
  4. Всыпьте специи, выдавленный чеснок, перемешайте. Прокипятите 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Соус из черносливаСоус из чернослива

С чем едят

Соус ткемали идеально гармонирует с рыбными, мясными блюдами, гарниром из макарон, картофеля, овощей-гриль, каш и даже хлебом в качестве бутербродов. Грузины нередко добавляют угощение в шаурму, подают к шашлыку, чахохбили, лобио, кебабу, чакапули, отбивным и т.д. Используют соус и вместо подливы для супов (харчо), тефтелей, долмы, тушеного мяса, усиливая вкус, аромат, придавая цвет. Незаменим ткемали и в качестве маринада для баранины, свинины, курицы (грудки, крылышек), говядины, но часто подается к столу отдельно в небольшой соуснице.

Видео

titleТкемали. ტყემალი

titleПесня грузинской кухни. Вып.2. Ткемали. Зеленое лобио. Тартар.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Соус Ткемали — подробный пошаговый фоторецепт для дома

Добавить рецепт в избранное!

Ткемали (ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге.

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить  в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

  • алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.  Вот так выглядит распаренная алыча.

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5  минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

 

Соус ткемали — рецепты приготовления в домашних условиях

Просмотрели: 38

Часто на прилавках супермаркетов мы встречаем соус Ткемали. Это классический соус грузинской кухни. Он идеально гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Соус достаточно острый, вкусный и пряный. Ткемали готовится на основе сливового пюре с добавлением различных трав и специй.

Соус Ткемали

Сегодня мы предлагаем приготовить соус Ткемали в домашних условиях. Он не будет отличаться ни вкусом, ни ароматом от покупных. Тем более вы точно будете знать из чего он приготовлен и самостоятельно выбрать концентрацию остроты. Некоторые кулинары предлагают использовать не только сливу, но и крыжовник, алычу, красную смородину. Поэтому если у вас поспели подходящие фрукты можно смело отправляться на кухню и приниматься за приготовление Ткемали

Классический рецепт соуса ткемали из сливы

Соус ткемали из слив

Приглашаем приготовить соус Ткемали из слив в классическом варианте его приготовления. Он удивит вас особыми вкусовыми качествами и поразит ароматом. Подать его можно к любому мясному блюду.

Нам понадобится:
  • Слива – 2 кг
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец горький стручковый – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Кориандр – 1 ч. л.
Приготовление:

подготавливаем продукты

Сливу моем, перебираем, удаляем косточки. Горький перец моем, удаляем плодоножку и внутренние перегородки. Если вы решили оставить семена, то соус будет более острый

складываем овощи в блендер

В чашу блендера кладем сливы, перец и чеснок.

измельчаем овощи в пюре

Все перебиваем в однородную массу.

ставим массу варить

Массу переливаем в глубокую кастрюлю, ставим на плиту для закипания. Варим на слабом огне 40 минут. Не забываем перемешивать, чтобы избежать пригорания соуса ко дну кастрюли.

Добавляем сахар, соль, томатную пасту, перемешиваем и даем немного остыть (до 60 – 70 градусов). Перебиваем массу погружным блендером еще раз до однородности. Если цвет соуса приятен, то томатную пасту можно не добавлять.

Ставим на плиту и провариваем. Пробуем на вкус, если необходимо, можно добавить соль или сахар, все зависит от вкуса выбранных слив. Варим минут 20-30.

раскладываем соус в банки

За это время стерилизуем банки на водяной бане и раскладываем соус.

Закрываем соус в банки

Закатываем крышками, ставим под теплое одеяло до полного остывания. Если у вас осталась ложечка соуса, намажьте им кусочек хлеба и насладитесь этим идеальным вкусом уже сейчас.

Готовим соус ткемали из терна в домашних условиях

Классический соус из тёрна

Грузинская кухня славится использованием большого количества трав и специй. Предлагаем вам рецепт с колоритом и ароматом Грузии. Сорт сливы, который используется в данном рецепте –терн

Нам понадобится:
  • Слива Терн – 8 кг
  • Мята сушеная (желательно сорт Амбало) –2 ст. л.
  • Чеснок – 6-7 крупных зубчиков
  • Кинза свежая – 1 пучок
  • Кориандр сушеный молотый – 2 ст. л.
  • Кориандр сушеный в зернах – 2 ст. л.
  • Красный острый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 – 3,5 ст. л.
Приготовление:

моем сливу

Сливу перебираем, моем, удаляем хвостики. Перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта.

варим сливу

Ставим на плиту, доводим до кипения. Важно, чтобы процесс кипения был на среднем огне. Сливу доводим до состояния мягкости. Это легко определить: кожица на сливах должна потрескаться.

Затем снимаем с огня, даем немного остыть, перетираем сливу через сито. Из 8 кг слив получается около 3,5 кг пюре.

Настал черед добавлять травы и специи. Отправляем в кастрюлю кориандр молотый и в зернах, кинзу измельчаем в блендере и также добавляем в пюре. Чеснок пропускаем через чесночный пресс или используем для этого блендер, добавляем в соус. Если вам нравится более острые блюда и соусы, то красного острого перца можно добавить немного больше указанной нормы. Добавляем соль, мяту.

Все перемешиваем, ставим на огонь для варки. Массу провариваем 10 минут, при этом периодически перемешиваем. Раскладываем в стерильные банки и закручиваем крышками.

готовый соус

Соус желательно хранить в прохладном помещении или в холодильнике, т.к. в нем все ингредиенты натуральные и консервантов мы не добавляем. А зимой открываем баночку и пробуем грузинский Ткемали, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Домашний соус ткемали из крыжовника

Соус ткемали с крыжовником

Соус Ткемали не является блюдом русской кухни. Не всегда хозяйки могут найти на рынке дикую сливу с одноименным названием, поэтому находят выход из такой ситуации, заменив сливу более региональным, подходящим фруктом. И как один из вариантов – использование ягод крыжовника. Соус получается с природной кислинкой, в сочетании с сахаром приобретает приятный кисло – сладкий вкус. Идеально подходит к мясным блюдам.

Нам понадобится:
  • Крыжовник – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Листья петрушки, укропа, кинзы, базилика – 70 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Винный или яблочный уксус – 50 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Приправа хмели-сунели – 20 гр.
Приготовление:

подготавливаем ягоды

Перебираем собранные ягоды крыжовника, моем, удаляем с каждой ягоды хвостик. Это лучше делать при помощи обычных ножниц.

Ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, провариваем от момента закипания 5 минут. Даем остыть.

перетираем ягоды через сито

Сливаем крыжовник на сито, перетираем для удаления косточек.

Чеснок и зелень промываем, просушиваем, измельчаем при помощи блендера – измельчителя в однородную массу.

В глубокой кастрюле смешиваем перетертые ягоды крыжовника, сахар, измельченную зелень с чесноком, добавляем соль. По консистенции масса напоминает сметану. Если она слишком густая, её можно разбавить сиропом, оставшимся после варки крыжовника. Перемешиваем и ставим на плиту.

провариваем сироп на плите

Даем соусу провариться в течение 10 минут на медленном огне. В конце варки добавляем уксус, провариваем еще одну минуту. Раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками. Банки укутываем в теплом одеяле, оставляем до полного остывания.

блюдо с ткемали

Попробуйте приготовить Ткемали по такому рецепту, и вы будете удивлены приятным его вкусом и ароматом

Как приготовить соус ткемали с красной алычой

Ткемали с красной алычой

Давайте приготовим соус Ткемали, который можно кушать сразу. По всем принципам он соответствует классическому рецепту приготовления Ткемали и подать его можно, например, к шашлыкам.

Нам понадобится:
  • Алыча красная – 1 кг
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Перец острый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Кинза свежая – 1 пучок
  • Соль – 4 ч. л.
  • Молотый кориандр – 3 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:

моем ягоду

Моем алычу, зелень. Оставляем на несколько минут, даем стечь воде.

удаляем косточки, пересыпаем сахаром

Из алычи удаляем косточки и пересыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем, отставляем в сторону на 30 минут.

Затем ставим сотейник на плиту, даем закипеть.

порезанный перец

Добавляем нарезанный кусочками перец и чеснок.

Добавляем резанную зелень, соль, специи.

соус ткемали

Варим еще 5 минут. Снимаем с плиты, даем остыть несколько минут, перебиваем на блендере до однородности. Соус готов. После полного остывания подаем к столу

Рецепт соуса ткемали с помидорами

Соус ткемали с помидорами

Этот соус идеально подходит к любым блюдам. Отличается оригинальным вкусом и может быть пряным, острым или просто нежным томатным – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Нам понадобится:
  • Слива – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Лук – 250 гр.
  • Сладкий перец –5 шт. желательно красного цвета
  • Горький перец – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Чеснок – 1 головка средней величины
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу (молотый черный перец, гвоздика)
Приготовление:

подготовленные продукты

Для начала подготовим ингредиенты. Все моем под проточной водой. Из слив удаляем косточки, помидоры и лук режем на части, в сладком и горьком перце удаляем семена и внутренние перегородки.

Все измельчаем на мясорубке до однородной массы.

овощное пюре

Переливаем полученное пюре в глубокую кастрюлю, даем закипеть, варим на медленном огне 2-3 часа. Соус уваривается на 1/3 от первоначального объема. Не забываем периодически перемешивать.

Слегка остывшее пюре процеживаем через мелкое сито или дуршлаг. Ставим на плиту и варим еще около 1 часа. В конце добавляем соль, сахар, уксус и специи.

Хорошо перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Способ стерилизации выбираем самостоятельно. Могу порекомендовать поставить чистые банки в микроволновку и включить режим средней мощности на 1-2 минуты. Будьте внимательны, они очень горячие.

разливаем в банки

Разливаем соус по банкам, укутываем. Оставляем до полного остывания.

Соус готов, его вкус и аромат не оставят вас равнодушным. Если вы любите более острый соус, можно добавить горького перца немного больше указанной нормы.

Грузинский соус ткемали из алычи

Соус ткемали из алычи

Если в вашем саду созрела алыча, то ее можно использовать не только для приготовления различных компотов или варенья. Приготовьте из алычи вкуснейший соус Ткемали, вы почувствуете, что она вкусна и для соуса.

Нам понадобится:
  • Алыча – 5 кг
  • Сахар – 700гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Кориандр молотый – 2 ст. л.
  • Специя «Прованские травы» — 10 гр.
  • Мята – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 головки, около 100 гр.
Приготовление:

алыча

Алычу перебираем, моем под проточной водой.

сваренная алыча

В кастрюле алычу заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта водой и ставим на огонь. От момента закипания отсчитываем 10 минут и снимаем с плиты.

протираем алычу через сито

Для процеживания можно использовать дуршлаг или сито с крупной сеточкой. Перетираем алычу в чистую кастрюлю.

перетёртая масса

Полученная масса должна быть однородной. Приблизительный объем 3 литра.

Ставим на плиту, выпариваем массу около 2 часов, периодически помешивая. За это время подготавливаем специи, соль, сахар и чеснок.

очищенный чеснок

Чеснок пропускаем через чесночный пресс, отправляем его в кастрюлю. Добавляем специи и хорошо перемешиваем. Кипятим еще 1 минуту и снимаем с огня.

разливаем по банкам

Разливаем соус по стерильным баночкам, накрываем крышками и закатываем.

соус в банках

Даем остыть под теплый покрывалом или одеялом. Соус готов. Из заданной пропорции алычи получается около 5-6 пол-литровых баночек соуса.

Видео рецепт грузинского соуса ткемали

Автор публикации

Комментарии: 1743Публикации: 421Регистрация: 04-09-2015

Рецепт приготовления соуса ткемали

Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Дополнительными ингредиентами грузинского соуса являются чеснок и природный консервант – омбало. Иначе это растение называется болотной мятой, произрастает на всей территории Кавказских гор. Мятные листочки препятствуют брожению соуса ткемали, позволяют хранить его всю зиму. При желании приготовить соус в России вместо мяты – омбало можно использовать и другие специи, о чём будет рассказано ниже.


Классический ткемали бывает трех видов, обусловленных цветом сливы и дополнительными ингредиентами:
  • Зелёный. Готовится из незрелой алычи зеленоватого цвета с добавлением ягод тёрна, придающего дополнительную сладость приправе. Мало пригоден для консервации и зимнего хранения.
  • Жёлтый. Основа – жёлтая спелая слива – ткемали. Обладает кисловатым привкусом с пикантной вкусовой нотой.
  • Красный. Яркий насыщенный цвет достигается добавлением в соус гранатового сока.

С чем едят соус – ткемали?

Соус подают с классическими блюдами кавказской кухни:

  • шашлыком из баранины
  • едят с кебабом
  • запечёнными на мангале овощами.

Допускается применение сливового соуса как добавки к фасоли – лобио. Добавлять ткемали к блюдам, имеющим самостоятельный богатый аромат, таким как сациви, не стоит.

Лобио с курицей и красной фасольюЛобио с курицей и красной фасолью

Пищевая ценность соуса

Калорийность ткемали составляет:

  • 42 ккал на 100 грамм продукта
  • 2 грамма белков на 100 грамм
  • 8 грамм углеводов на 100 грамм

Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ.

Рецепты соуса – ткемали

Поскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне.

Фото: жёлтый ткемали

Лобио с курицей и красной фасольюЛобио с курицей и красной фасолью

Рецепт № 1 из жёлтой сливы

Для блюда понадобятся:

  • желтая алыча – 1 килограмм
  • сахар – 2 столовые ложки
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • кориандр – 0,5 столовой ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • хмели-сунели (приправа) – 1 чайная ложка
  • мята – омбало (если удалось достать) или обычная мята – 5 листиков
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок
  • 5 зубчиков чеснока

желтый ткемалижелтый ткемали

Как делают ткемали:

  1. Слива моется, из неё удаляются косточки.
  2. Плоды помещаются в эмалированную тару, заливаются водой до верха, кастрюлю ставят на огонь.
  3. Сливы доводятся до кипения, варятся 10 минут.
  4. Масса отваренной сливы сливается и протирается через сито.
  5. Полученную массу можно дополнительно перетереть в чаше блендера. или измельчается в чаше блендера.
  6. Сливовая кашица уваривается на огне с добавлением сахара и соли в течение 1 часа.
  7. Перед выключением огня в состав соуса вводятся давленый чеснок, мелко нарезанный укроп и пряности. Приправа готова.

Рецепт № 2 из сливы — ткемали

Для варки подбираются:

  • плоды ткемали – 1 килограмм
  • острый красный молотый перец – на кончике чайной ложки
  • чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
  • 4 зубчика чеснока
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • 7 листочков мяты
  • приправа хмели – сунели – 1 чайная ложка
  • тархун свежий – 10 листов
  • кинза (зелень) и укроп – небольшой пучок
  • 10 миллилитров оливкового масла
  • гранатовый сок – 30 мл
  • лимонный сок – 5 мл.

желтый ткемалижелтый ткемали

Описание процесса:

  1. Освободить плоды от косточек, залить водой чуть покрыв сливы жидкостью.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 20 минут, помешивая деревянной лопаткой
  3. Ввести в ткемалевый соус предварительно измельчённые зубчики чеснока и красный/чёрный перец.
  4. Уваренную плодовую массу перетереть через сито, удалить сливовую кожицу, при необходимости доработать блендером до вязкости и однородности.
  5. Добавить в смесь хмели – сунели, нашинкованную зелень, припускать в течение 5 – 7 минут. Остудить, разлить по стерилизованным банкам, в каждую добавляя оливковое масло. От того, как тщательно мы простерилизуем и подготовим тару, будет зависеть долгота хранения приправы. Плотно закатать банки крышками для хранения на зиму. Хранить соус в погребе или в холодильнике.

желтый ткемалижелтый ткемали

Рецепт № 3 из терна

Тёрн – такое название носит слива колючая, изначально дикорастущее плодовое дерево. По сути терновый куст – родоначальник окультуренных сортов сливы. Одомашненный кустарник, плоды которого обладают нежным терпким вкусом. Ягоды тёрна обладают вяжущим эффектом из-за обилия дубильных веществ в шкурке плода.


Приправа из тёрна, ингредиенты:
  • терновые ягоды – 1 кг
  • кинза сухая – 30 грамм
  • 1 пучок свежей мяты и кинзы
  • чеснок – 4 зубчика
  • красный молотый перец чили – на кончике чайной ложки
  • сахар и соль – по вкусу.

желтый ткемалижелтый ткемали

Как приготовить соус ткемали:

  1. Использовать терновые ягоды, очищенные от косточек. Залить их водой, довести до кипения, сделать огонь потише.
  2. Уваривать плодовую массу на медленном огне 15 минут, добавить сухую кинзу и мяту.
  3. В конце готовки соус остудить. При густоте продукта немного разбавить кипячёной водой.

В ткемали можно также добавлять измельчённые грецкие, орехи, тимьян, розмарин и лимонный сок. Эти добавки украшают аромат и вкус приправы, дополнительно предохраняют соус от брожения.

С чем едят ткемали?

Чахохбили – популярное среди кулинаров блюдо грузинской кулинарной традиции из мелко порубленной курятины с чесноком и специями. Именно ткемали красный в качестве заправки оттеняет нежный вкус этого блюда. Кусочки курицы готовить и подать с отварным картофелем или рисом, тушёными овощами и сливовым ткемалевым соусом.

Чахохбили из курицы по - грузинскиЧахохбили из курицы по - грузински

для приготовления ароматного тбилисского чахохбили понадобятся:

  • 1,5 килограмма куриного мяса
  • полкило репчатого лука
  • полкило спелых помидоров
  • чеснок – 5 зубчиков
  • 1 болгарский перец средних размеров
  • по 1 пучку кинзы и петрушки
  • ткемали – 3 столовые ложки
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • 1 столовая ложка приправы хмели – сунели и 1 лавровый лист
  • соль – перец по вкусу

чахохбили из курицы в мультиварке 6чахохбили из курицы в мультиварке 6

Процесс приготовления:

  1. Обжарить нарезанную кусками курицу на медленном огне в течение 15 минут. Выложить в чугунную кастрюлю или казан.
  2. В оставшемся после жарки курином жиру обжарить нашинкованный полукольцами лук – репку. Отправляем поджарку в казан к курице.
  3. Томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу, Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Мелко нашинковать кинзу, петрушку и чеснок.
  5. Освободить болгарский перчик от семян, нарезать.
  6. В казане или кастрюле курицу и овощи выложить слоями, залить водой, до верхнего слоя, довести до кипения.
  7. Добавить ткемали и томат – пасту, солим, перчим, ввести хмели-сунели. Готовим 40 минут, за 5 минут до готовности добавить лавровый лист.

Ароматное чахохбили с красным грузинским соусом ткемали готово. Можно насладиться ароматным грузинским блюдом под бокал ледяного вина «Кинзмараули» и сделать ужин незабываемым. Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру