Икра кабачковая блендером на зиму – Кабачковая икра в блендере на зиму — лучшие рецепты

Содержание

Кабачковая икра в блендере на зиму — лучшие рецепты

Сезон кабачков у нас сейчас довольно длинный. Их начинают привозить с юга ранней весной, и продаются они практически до снега. У многих есть и свои овощи, выращенные на огородной грядке. Весь этот длинный сезон мы с удовольствием готовим с ними разные блюда. А по осени начинаем делать заготовки – их тоже не мало, это и просто маринованные овощи, и лечо, и салаты.

Особое место среди заготовок занимает икра. Ее на зиму, как правило, готовят больше всего. И это понятно, процесс приготовления как правило не сложный, а закуска получается всегда очень вкусной. Ее можно просто мазать на хлеб, или тосты, откусывать потихоньку и чувствовать этот удивительный вкус, запивая горячим чаем. А можно подавать и с любыми гарнирами. С каждым из них она будет давать отличное вкусовое сочетание.

Есть много способов варки этой закуски. На блоге уже есть серия вариантов на эту тему. Вот этот рецепт вообще записан на днях, тогда, когда варила первую партию, получилась она вкуснейшей. Но есть у меня еще один любимый рецепт, по которому варю закуску каждый год.

Мне нравится вкус, он получается таким, как-будто все овощи только что перекрутили и подвергли незначительной тепловой обработке. В них остается даже легкая хрустинка и сохраняется свежесть. А благодаря пробивке блендером, каждый даже самый маленький кусочек насыщается кислородом.

Еще в этом варианте я использую зелень, она также дает свою окраску блюду в целом. Причем не только во вкусовом плане, но и в прямом смысле. Впрочем, все подробно расскажу уже в рецепте. Приступим.

Кабачковая икра с томатной пастой в блендере — простой и вкусный пошаговый рецепт

Когда я угощаю икрой своих друзей, многие мне говорят, что по вкусу она похожа на магазинную. Не знаю почему они так считают. Для меня магазинный вариант имеет другой вкус. Да там используются и несколько другие компоненты, чем здесь. Ту закуску отличает то, что в составе продуктов есть белые коренья, и именно они делают вкус отличным от других. Впрочем, можете посмотреть сами, здесь есть рецепт.

Но может им что-то напоминает о том вкусе. Чтобы разобраться в этом вопросе, лучше приготовить один раз и попробовать. Тем более, что с выбором рецепта вы точно не ошибетесь. Думаю, что он вам понравится.

Нам понадобится ( на 4-4,5 литра):

  • кабачки – 3 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 6-7 зубчиков
  • томатная паста – 4-5 ст. ложки
  • петрушка, укроп – 60-80 гр ( дает не только вкус, но и окрашивает закуску)
  • соль – 2 ст. ложки ( или по вкусу)
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 200-250 мл
  • уксус 9 % – 1/4 стакана (можно на одну столовую ложку меньше)

Заготовку на зиму будем закручивать не стерилизуя, но с добавлением уксуса. Если готовите эту закуску для того, чтобы кушать сразу, то кислоту можно не добавлять.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить все овощи, то есть очистить их и хорошо промыть. Затем порезать, или потереть на терке. Здесь можно особенно не стараться, поскольку следующим этапом мы будем все их пробивать блендером. Поэтому здесь главное, чтобы кусочки не были слишком крупными. Чтобы нож домашнего помощника легко справился с задачей.

Морковь можно потереть на терке. Это будет быстро и такая мелкая соломка скорее обратиться в пюре.

2. Кабачки  очистить в случае надобности от кожицы. А надобность может быть такая, что кожица у плодов уже стала грубоватой, или она имеет темно-зеленый цвет. Если овощи молодые, то внешнюю оболочку можно и оставить.

Довольно часто икру варят уже из зрелых плодов. У них помимо кожуры нужно убрать и семечки. Они грубые, и даже острый нож блендера их не разобьет. Да и зачем? Толку от них никакого! Поэтому обязательно очистите мякоть от грубых и твердых семян. Можно это сделать столовой ложкой.

Порезать очищенные плоды кубиками со стороной примерно в 1 см толщиной.

3. Лук порезать такими же кубиками.

Чтобы не плакать над ним, разрежьте каждую луковицу на две половинки и подержите в воде минут 10. Жидкость смоет часть сока, и овощ не будет таким едким.

4. Теперь зелень! Скажу сразу, зелень дает несравненный вкус и аромат, но цвет готового продукта становится с легкой зеленцой. Пропадает яркость, солнечность. Поэтому решать вам – добавлять ее или нет. Лично я, даже не думаю никогда на эту тему. Этот рецепт у меня никогда не исключает зелень из состава ингредиентов.

5. И у нас есть еще чеснок. Его пропустить через пресс, или просто мелко порезать. Учтите, что пробиваться в чаше блендера он не будет, поэтому измельчить его нужно, как можно мельче.

6. Порезанные и натертые морковь, кабачки, лук и зелень поместить в большой таз. Содержимое можно разделить сразу на две части для удобства дальнейшей работы. Я делить не стала и все поместила в одной емкости.

7. Теперь призовем к помощи своего кухонного помощника – на этом этапе нам будет нужен блендер. Задача его простая, ему необходимо обратить все содержимое таза в пюре однородной консистенции.

Времени на это может понадобиться значительно. Я пробивала смесь минут 7-10.

Проследить, чтобы крупных фрагментов совсем не осталось, они в дальнейшем будут мешать восприятию вкуса, да и внешний вид также будет не презентабельным. Вот такая смесь у нас должна получиться в итоге.

В ней достаточно много жидкости, но пусть вас это не беспокоит, лишняя успеет при варке испариться.

8. Варить можно и в этом тазу, а можно переложить смесь в кастрюлю с толстыми стенками и дном. А если есть казан, то это будет самым лучшим вариантом. Он у меня есть, и поэтому далее варить я буду в нем.

Поставить посуду с содержимым на огонь и влить масло. Я добавляю 250 мл, но можно влить его и на 50 мл меньше. Мы любим икру пожирнее, а вы можете выбрать свой вариант. Масло смешать с пюре в единую смесь складывающими движениями от стенок к центру.

9. После закипания закрыть крышкой и варить на среднем огне 45 минут при частом помешивании. Следить при этом, чтобы густая смесь не подгорала.

В данном случае начало кипения будет определить довольно трудно. Пюре кипит не так, как жидкость. Оно даже и не кипит в привычном смысле этого слова, а пыхтит. На поверхности появляются пузыри, похожие на воронку и они лопаются. Нужно быть с ними осторожными, чтобы давлением не выкинуло горячую массу на руки.

Кстати, через эти же пузырьки будет выходить и зеленый пигмент из укропа и петрушки. Наверное даже больше из петрушки. Из-за него овощная масса станет слегка темнеть. Но пусть вас это особенно не пугает. Томатная паста выправит ситуацию.

Если все же хотите получить продукт более солнечный и светлый, то можете зелень не добавлять. Или добавить только укроп.

10. Пока есть время можно заняться банками: помыть их содой и простерилизовать. Сделать это можно в микроволновке, или любым другим способом.

Крышки также помыть и прокипятить 10-15 минут.

11. Через отведенное время добавить томатную пасту и измельченный чеснок. Вначале добавьте 4 ст. ложки томата, хорошо перемешайте, чтобы паста разошлась. Если захотите еще слегка подкрасить свою будущую закуску, то добавьте еще одну ложку.

Пасту лучше использовать магазинную, она более концентрированная и дает не только нужный цвет, но и вкус.

После перемешивания и нового закипания, варить при помешивании 5 минут.

12. Всыпать неоходимое количество соли и сахара, а также молотого черного перца. Я добавляю столько вкусовых добавок, сколько написала в составе ингредиентов. Можно добавить их и по своему вкусу.

13. После того, как распробуете вкус готового пюре на соль и сахар, можно добавить последний компонент – уксус. Я добавляю 1/4 стакана, это составляет 60 мл, или 4 ст. ложки. Добавляйте не все сразу, уксус также можно использовать по вкусу.

Я уже не пробую, вливаю сразу нужное количество. А все потому, что распробовать здесь сложно. Уксус в данном случае хитрит. Когда его только вливаешь, он дает очень резкий запах и вкус. И всегда кажется, что ты его перелил, добавил больше, чем нужно. Но это временная ситуация.

Если дать заготовке полностью остыть, то кислота выветривается. Запаха не остается никакого, а вкус становится вполне сбалансированным.

Зато уксус дает нужную нотку кислинки, а также благодаря ему, заготовка хорошо хранится. Тем более, что мы нашу заготовку стерилизовать не будем!

14. После перемешивания и закипания варить еще 7 минут. При этом еще 2-3 раза хорошо перемешать, чтобы все вкусовые добавки разошлись равномерно.

15. Убавить огонь и начать заполнять банки по одной. Выложили в первую икру до самого верха, проследите, чтобы внутри не осталось пузырьков воздуха. Чтобы это предотвратить, при заполнении емкости встряхивайте ее почаще и в случае необходимости, уплотняйте ложкой.

Заполненную тару накрыть горячей крышкой и тут же закрутить.

16. После чего пюре перемешать в казане или кастрюле и сделать закладку в следующую банку. Закрутить ее и повторить операцию со всеми оставшимися баночками.

После того, как содержимое расположилось по своим емкостям, переместить их на полотенце горлышком вниз, и укрыть теплым пледом, или одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Обычно это время составляет не менее 24 часов.

Тару с содержимым мы не стерилизовали и нужен этот процесс медленного остывания, называемый пастеризацией.

17. После остывания, емкости перевернуть и убрать в темное и прохладное помещение. Заготовку не рекомендуется хранить вблизи отопительных приборов. В условиях квартиры она будет отлично храниться в темной кладовой всю зиму.

Употребить ее желательно в течение года.

Каждый раз, когда открываешь баночку, поскорее хочется намазать ее содержимое на хлеб. Видимо это еще с детства, когда прибежишь домой с улицы, съешь пару ломтей хлеба с икрой, и вновь бежишь на улицу, уже сытый и довольный.

Видео о том, как сварить икру из кабачков на зиму через блендер без обжарки

Это еще один мой любимый рецепт. По нему у закуски получается совсем другой вкус и сохраняется солнечный рыжий цвет, который дарит ей морковь. С этим вариантом придется повозиться несколько дольше, чем с первым. Но это того стоит, смею вас заверить!

В данном способе приготовления, все овощи вначале тушатся в небольшом количестве воды и выделившегося от овощей сока. Затем сок сливается и овощи пробиваются блендером. Полученное пюре снова тушится, и уже готовым раскладывается в банки.

Здесь закуска получается плотной, потому что мы слили с нее весь сок. И поэтому я ее стерилизую. Хотя, если готовите с уксусом, то делать это не обязательно. Зато ее можно заготавливать и без уксуса, но тогда обязательно нужна стерилизация.

Поэтому здесь есть выбор. Вообще всегда хорошо, когда он есть.

И сегодня на ваш вкус предлагаю два моих самых лучших рецепта. Каждый год я заготавливаю по ним на зиму до 15 баночек вкусной полезной закуски. И к концу весны их не остается уже ни одной. Это если учесть, что помимо этой заготовки готовлю еще и множество других.

Попробуйте приготовить и вы. Возможно вас не оставит равнодушными их вкус, аромат, нежность и воздушность, которая получается благодаря блендеру, насыщающему каждый мельчайший кусочек кислородом.

Отличных вам заготовок!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5889Публикации: 623Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Кабачковая икра на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Икра заморская, кабачковая — многие любят такую икру не меньше, чем баклажанную. Готовится она несложно, но зимой обязательно порадует своим летним вкусом и ярким цветом, а еще ее любят дети, с ломтем свежего хлеба, например. Выход готовой икры около 7 пол-литровых баночек, поэтому если вы хотите приготовить такую икру просто, чтобы поесть, уменьшите порцию в два раза.

В рецепте указан вес уже очищенных и подготовленных овощей.

1.

Для кабачковой икры на зиму от шелухи очищаем лук и нарезаем его мелко. Если есть блендер, можно измельчить лук им с помощью лезвия-ножа. Или натереть лук на крупной терке, при этом также можно воспользоваться насадкой блендера.

Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст.л.), а потом обжариваем лук на нем до прозрачности. Он не должен зарумяниться и покоричневеть.


2.

Пока обжаривается лук, очищаем морковь. Ее необходимо натереть на терке. Я все овощи перерабатываю в блендере.

Подготавливаем посуду, в которой будем готовить икру. Это может быть большой казан, сковорода с бортиками повыше или кастрюля, но не эмалированная, т.к. она может окраситься. Перекладываем в эту посуду лук.

На оставшемся масле обжариваем морковь около 10 минут.


3.

Кабачки очищаем от кожи и семечек, если они есть. Натираем их на крупной терке. К луку добавляем морковь и кабачки, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.


4.

Тем временем очищаем томаты от кожицы. Я кладу их партиями в кастрюлю, где кипит вода, шумовкой перекладываю в ледяную воду и сразу очищаю от кожицы. Пробиваем томаты в блендере.


5.

Добавляем к овощам томаты и перемешиваем. Икру готовим около 40-60 минут под крышкой, помешивая, чтобы не пригорало. Время, конечно, зависит от овощей, они должны стать мягкими.

Не так давно я варила 2 партии икры в разных кастрюлях, но в одной партии использовала морковь из магазина, а в другой домашнюю, с огорода. Не могу точно сказать, в чем данный феномен, но с магазинной морковкой икра получилась более однородная, а вот другую партию варить пришлось на 40 минут дольше, но все равно она разварилась не так хорошо.


6.

Выключаем икру, даем ей слегка остыть, перебиваем ее блендером до пюреобразного состояния. Если планируете это делать погружным блендером, следует быть осторожной, иначе можно обжечься.


7.

Добавляем в икру все оставшиеся ингредиенты, а именно, соль, специи, уксус и томатную пасту. Специи можно подкорректировать по своему вкусу. Варим, помешивая, еще 15-20 минут. Опять же, нужно следить, если хочется более однородную икру, ее можно пробить блендером еще раз, но затем снова довести до кипения.


8.

Разливаем горячую кабачковую икру на зиму по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Переворачиваем и даем остыть.


menunedeli.ru

Самая вкусная кабачковая икра на зиму: 9 проверенных рецептов

5 лайфхаков, чтобы кабачковая икра на зиму получилась действительно самой вкусной

  • Молодые  кабачки используйте целиком, очистив от кожицы, а из «заматеревших» выньте ложкой сердцевину с семенами.
  • Если вы хотите добиться от икры состояния гладкого пюре, то прокрутите овощи сырыми через мясорубку (или измельчите в блендере), а затем уже тушите. Если же вам нравится икра «с кусочками», измельчайте из после приготовления. И лучше не блендером, а обычной толкушкой.
  • Кабачковую икру можно заказать на зиму без пастеризации. Важно только разложить ее в стерильные банки почти в кипящем состоянии, плотно закрыть и хорошо укутать банки, пока они не остынут.
  • Тушите овощи в толстостенной посуде – тут хорошо подойдет кассероль, утятница или казан. Самое страшное, что может случится, – икра пригорит. Тогда у нее и в банке будет неприятный жженый привкус.
  • Кабачки – очень уживчивый овощ, практически не имеющий собственного вкуса. Поэтому при приготовлении икры их смело можно соединять с баклажанами, тыквой, корнем сельдерея,  яблоками и даже картошкой в любых пропорциях, которые вам нравятся.

Кабачковая икра на зиму по домашнему рецепту

Что тут скажешь? Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму десятилетиями буквально спасала от голода советский народ – наши мамы и бабушки тоннами тушили дачные кабачки и выстраивали батальоны банок. Снимаем шляпу и берем на вооружение самый простой, но проверенный поколениями рецепт. Но вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи… Особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр.

на 6 литровых банок

  • 3 кг белых кабачков
  • 2 кг спелых помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой – если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.

В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте еще 10 мин.

Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая.

Готовую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

Домашний рецепт вкусной кабачковой икры на зимуКабачковая икра по домашнему рецепту

Кабачковая икра с грибами

Рецепт для тех, кто считает обычную икру из магазина слишком пресной. Вкус у такой домашней кабачково-грибной икры совершенно удивительный! Жареные лисички и белые  превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. А куркума делает цвет  бодрым и аппетитным. Такую икру нужно готовить и есть, когда хочется поднять настроение себе и домочадцам.

на 4 литровые банки

  • 2 кг кабачков
  • 500 г свежих грибов (белые, лисички, шампиньоны)
  • 1 кг помидоров
  • 4 луковицы
  • 2 ст.л. соли со специями (отлично подойдет сванская соль)
  • 1 ст.л. куркумы
  • 80 г сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 5 ч.л. яблочного уксуса

Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если кожура жесткая – предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.

Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы очистите и нарежьте такими же кубиками, как кабачки. Помидоры очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками такого же размера.

В большом сотейнике разогрейте растительное масло, Выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куркуму и сванскую соль, перемешайте.

Выложите в сотейник кабачки, перемешайте, тушите не небольшом огне 15 минут. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 15 мин.

Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне еще минут 10, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.

Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.

Храните кабачковую икру в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую зелень и измельченный чеснок.

Самая вкусная кабачковая икра с грибамиКабачковая икра с грибами

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Мерилом настоящего вкуса кабачковой икры считается та самая икра из банок, похожая на вкусное, нежное, почти что гомогенное детское пюре. Считается, что в домашних условиях такой консистенции и вкуса добиться практически невозможно. Но мы предлагаем попробовать приготовить икру по этому рецепту и попробовать найти ее 10 отличий с магазинной. Поверьте, это будет непросто. А наше секретное оружие здесь – майонез. Именно он придает икре, заготовленой на зиму, нужную плотность и гладкость.

на 3 литровые банки

  • 2 кг кабачков
  • 250 г лука
  • 100-120 г томатной пасты
  • 130 г майонеза
  • 80 мл растительного масла плюс для тушения
  • 100 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого чёрного перца

Кабачки нарежьте небольшими кусочками. Если кожура жесткая, предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.

Нарезанный кабачок пропустите через мясорубку. Лук достаточно мелко нарежьте, потушите с небольшим количеством масла до мягкости, 4-5 мин.

Выложите в толстостенную посуду, добавьте томатную пасту, майонез, масло, перемешайте и тушите 1 час на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы масса не подгорела.

Добавьте сахар, лавровый лист, соль, перец и тушите еще 1 час. Масса должна напоминать очень нежное пюре, но ни в коем случае не подгореть.

Выньте лавровый лист, разложите икру горячей в стерилизованные банки.

Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.

Храните кабачковую икру с майонезом в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую свежую зелень и свежий измельченный чеснок.

Вкусная кабачковая икра как из магазинаКабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковая икра с печеным чесноком

Икра с печеным чесноком – отличная закуска, сохраняющая на зиму все витамины лета. Вкус у нее и правда  совершенно заморский: печеный чеснок под воздействием температуры теряет жручесть, становится нежным, сладковатым и отчетливо пахнет дымком. А тимьянная нотка особенно удачно сочетается со всеми тушеными овощами. Она не дает икре превратиться в монотонную кашу.

на 3 литровые банки

  • 3-4 головки чеснока
  • листья тимьяна
  • 2 кг зрелых кабачков
  • 3 больших спелых помидора
  • 4 большие луковицы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Разрежьте 3–4 головки чеснока поперек пополам. Разложите на 2 куска фольги, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем, посыпьте листочками тимьяна, заверните и запекайте при 180 °С 25–30 мин.

Очистите кабачки от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Ошпарьте 3 больших спелых помидора, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и очень мелко нарежьте лук.

Обжарьте лук в казане в оливковом масле, 5–7 мин. Добавьте кабачки, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Добавьте помидоры, тушите, пока не выпарится жидкость.

Выдавите готовый чеснок из шелухи, раздавите вилкой в пасту с кусочками, добавьте в казан. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите перед подачей. Или разложите икру горячей в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.

Самая вкусная кабачковая икра с печеным чеснокомКабачковая икра с печеным чесноком

Быстрая кабачковая икра с тыквой и кинзой

Что хорошо в кабачковой икре – в ней совершенно не нужно придерживаться канонов. Никаких “только лук, чеснок и помидоры”! Хотите добавить в икру тыкву? Пожалуйста, у нее появится чудесный сладковатый оттенок. Не нашли тыкву в середине лета? Попробуйте заменить ее корнем сельдерея, эффект будет не хуже. А что касается специй, то, например, кинза и петрушка придадут рецепту совершенно разное звучание.  Также как базилик, орегано, майоран… Вот вам и повод для творчества.

  • 3 кабачка
  • 250–300 г тыквы
  • половина небольшой головки чеснока
  • горсть мелко нарезанных листьев кинзы
  • 2 ст. л. оливкового масла

Очистите от кожуры тыкву. Разрежьте ее на средние кусочки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень, застеленный фольгой. Туда же положите половину небольшой головки чеснока. Запекайте при 180 °С 10 мин.

Разрежьте пополам кабачки. Удалите семена ложкой. Смажьте кабачки оливковым маслом. Аккуратно положите их на противень к тыкве. Запекайте еще 10–15 мин. Тыква должна пропечься и стать в меру мягкой, а кабачки подрумяниться.

Достаньте овощи. Надрежьте каждый зубчик ножом и выдавите мякоть. Переложите кабачки и тыкву в миску, добавьте чеснок, горсть мелко нарезанных листьев кинзы. Взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте и дайте остыть. Подавайте с отварной куриной грудкой.

Самая быстрая кабачковая икра на зимуБыстрая кабачковая икра на зиму с тыквой и кинзой

​Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Честно говоря, мы не знаем, откуда к нам в редакцию попал рецепт этой кабачковой икры и почему он шотландский. Но точно знаем, что это точно заморская икра! Возможно, все дело в яблоках, изюме, имбире и пряностях. Кабачковая икра получается весьма интересная по вкусу – как будто е ней подмешали капельку глинтвейна. Кстати, благодаря этому она еще и по-настоящему зимняя.

на 3 литровые банки

  • кабачки – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • кориандр (зерна) – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный (горошком) – 1 ч. л.
  • яблоки зеленые – 500 г
  • изюм – 500 г
  • сахар – 500 г
  • корень имбиря – 25 г
  • помидоры – 1 кг
  • уксус винный белый – 600 мл
  • гвоздика – 12 бутонов

На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.

Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.

Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.

Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч.

Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.

Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.

Самая вкусная кабачковая икра по старинному рецепту

​Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Кабачковая икра с морковкой и петрушкой

Одна из наших первых ассоциаций с кабачками – это, конечно, икра заморская. Если у вас дома принятно делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт кабачковой икры. Что хорошо в такой икре – в нее в качестве добавки можно использовать практически любые любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках. Причем совершенно не обязательно придерживаться при этом каких-то канонов (только лук, чеснок, морковь и помидоры).

В кабачковую икру можно добавлять всякие азиатские ингредиенты: имбирь, лемонграсс, соевый соус; можно класть итальянские ингредиенты: базилик, орегано, майоран; можно узбекские: зиру, кориандр, рейхан, острый перец. Все варианты хороши и дают кабачковой икре совершенно разный вкус.

на 6 литровых банок

  • 4 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • 400 г томатной пасты
  • 150 мл белого винного уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2–3 ч. л. свежемолотого черного перца
  • растительное масло

Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.

Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.

Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 мин.

Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.

Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте чеснок и петрушку.

Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вкусная кабачковая икра на зиму с петрушкой

Кабачковая икра с морковкой и петрушкой

Кабачковая икра кусочками

Обычная вкусная кабачковая икра, но не в виде пюре, а кусочками. И это не менее вкусно! Обязательно попробуйте приготовить заморскую икур и так. Для кабачковой икры, приготолвенной по этому рецепту, можно использовать любые специи: прованские или итальянские. При желании, к овощам можно добавить и помидоры. Если любите привычную кабачковую икру, измельчите кабачки блендером и обязательно прокипятите пюре минут 20-ть.

на 2 литровые банки

  • кабачок 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морквь 1 шт.
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • соль 1 щепотка
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • специи (перец, лавровый лист) 1 щепотка

В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить мелко порезанный лук.

Убавить огонь, добавить порезанные кубиками кабачки, протушить минут 5-10.

Добавить порезанный сладкий перец, чеснок, тертую на крупной терке морковь. Тушить до мягкости овощей, добавить специй и посолить (обязательно через минут 5 вынуть лавровый лист, иначе он даст горечь).

Если планируете кабачковую икру съесть сразу, то можно снимать с огня, а если планируете как заготовку на зиму, то нужно будет тушить овощи около часа.

Разложить в стерилизованные банки, и дожидаться зимы.

Самая вкусная кабачковая икра кусочками

Кабачковая икра кусочками 

Самый подробный рецепт классической кабачковой икры

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается икра по ее рецепту достаточно быстро и легко, а составляющие ее овощи (кабачки, лук, чеснок, помидоры) не только вкусны, но и полезны. В горячем виде кабачковая икра – хороший вариант второго (особенно, если подать ее вместе с отварной картошкой), а остывшая подойдет и как овощная закуска. При желании, можете заменить половину всей нормы кабачков в этом рецепте тем же количеством баклажанов. Тогда вкус домашней икры получится острее и насыщеннее.

на 2 литровые банки

  • кабачки сорта цуккини или Грибовские – 2 средних (длиной около 18-20 см, общим весом около 1000 гр.)
  • репчатый лук – 2-3 средних головки (общим весом около 200 гр.)
  • помидоры – 3 средних (общим весом около 350 гр.)
  • чеснок – 2 больших зубчика
  • сахарный песок – 1,5 ч. ложки без горки
  • соль – щепоть или по вкусу
  • рафинированное подсолнечное масло – немного для жарки
  • зелень петрушки и укропа – пара веточек

Помидоры помойте, лук очистите от кожуры, сполосните холодной проточной водой. Кабачки (и баклажаны, если Вы их используете) помойте, затем очистите от кожуры (острым ножом или овощечисткой). Кабачки желательно снова сполоснуть холодной водой, чтобы они не были скользкими при нарезке.

Налейте на алюминиевую сковороду Ø около 23 см и высотой 8 см (или любую другую металлическую кастрюлю с толстым дном того же объема) немного (около 2-3 ст. ложек) рафинированного подсолнечного масла без запаха и поставьте на небольшой огонь. Пока оно нагревается, при помощи чайной ложки или ножа удалите у кабачков семечки (если они крупные и плотные), мякоть нарежьте небольшими кубиками. Выложите порезанные кабачки на разогретую сковороду и тушите под крышкой на небольшом огне до их размягчения (они будут легко протыкаться острым ножом) и выделения из них сока. Не забывайте время от времени их перемешивать. Тут пара советов: 1. Если кабачок старый и суховатый, то он может прилипать к сковороде. Чтобы этого избежать, можно добавить немного (1-2 ст. ложки) холодной воды. 2. Если Вы используете в рецепте баклажаны, то сначала порежьте и положите в сковородку кабачки, т.к. они выделяют больше сока, а уже затем – баклажаны (семечки удалять из них не нужно).

Пока тушатся кабачки (и баклажаны), налейте на другую (можно небольшую) сковороду 2 ст. ложки растительного масла, поставьте ее на небольшой огонь. Лук нарежьте мелкими кубиками, положите на разогретую сковороду и обжарьте, время от времени его перемешивая. Он должен стать слегка прозрачным и мягким (легко протыкается острым ножом).

Пока жарится лук, помидоры нарежьте небольшими кубиками (если Вы снимали с них кожицу, будьте аккуратны, т.к. они будут очень скользкими), добавьте их к луку и тушите, иногда помешивая, также на небольшом огне до полного размягчения помидоров и выделения из них сока.

Когда кабачки (и баклажаны) станут мягкими, разомните их в сковороде специальной толкушкой с дырочками для приготовления картофельного пюре в более-менее однородную массу (мне нравится измельчать кабачки именно таким способом, т.к. только указанная выше технология приготовления обеспечивает нужную консистенцию блюда).

Добавьте в размятые кабачки (и баклажаны) обжаренный лук и помидоры, посолите по вкусу, посладите и оставьте тушиться под крышкой на маленьком огне, время от времени перемешивая. Будьте осторожны, смесь может брызгать соком!

В это время помойте чеснок (с которого предварительно нужно снять кожицу) и мелко порежьте, добавьте к овощам, перемешайте, оставьте тушиться под крышкой еще минут на 5-7, чтобы чеснок стал мягким.

Зелень помойте, мелко порежьте, выложите к икре, перемешайте и выключите под сковородой огонь. Снова закрыв сковороду крышкой, дайте икре остыть до теплого состояния и лишь после этого подавайте ее к столу. Хранить остатки домашней кабачковой икры можно в холодильнике в закрытой посуде около суток, но вкуснее всего она именно свежеприготовленная.

Самый подробный рецепт кабачковой икры

Самый подробный рецепт классической кабачковой икры 

bonappeti.boltai.com

Самая вкусная кабачковая икра на зиму и ее лучшие рецепты

Рецепты кабачковой икры на зиму в домашних условиях достаточно просты. Для этого нужно просто не упустить момент, когда начинается сезон, и кабачки дешевеют до минимума. Зимой уже заготовку кабачковой икры сделать будет слишком накладно. Поэтому нужно ловить момент и подбирать рецепты, по которым будет готовиться эта любимая всеми закуска.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Что понадобится:

  • кабачки — 2,0 кг;
  • перец болгарский желтый — 345 г;
  • масло рафинированное — 250 мл;
  • томат-паста— 250 г;
  • сахарный песок — 115 г;
  • соль — 30 г;
  • чесночок свежий — 20 г;
  • уксус — 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промыть. Зачистить. Порезать небольшими кусочками.
  2. Перец вымыть. Разрезать на половинки. Вычистить семена и удалить перегородки.
  3. Подготовленные продукты сложить в чашу. Влить немного воды и масла и проварить в течение часа.
  4. После этого немного остудить, пробить блендером на высокой скорости. Можно использовать мясорубку. Если хочется получить совсем гладкую текстуру, то дополнительно можно протереть пюре сквозь сито.
  5. Чесночным прессом продавить чеснок в миску с овощным пюре. Готовить еще 15 минут. За минуту до конца приготовления залить в овощную смесь норму уксуса.
  6. Разложить приготовленный продукт по нагретым банкам. Пастеризовать 20 минут. Затем закрутить банки и полностью охладить.

Кабачковая икра с луком и морковкой

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 700 г;
  • лук-репка — 450 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • сахар-песок — 75 г;
  • соль — 45 г;
  • перец черный — 5 г;
  • вода — 125 мл.
Кабачковая икра с луком и морковкой

Кабачковая икра с луком и морковкой

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промыть, зачистить от кожуры. Разрезать. Ликвидировать семечки. Перерезать произвольными небольшими кубиками.
  2. Лук промыть, зачистить. Перерезать небольшим кубиком.
  3. Морковку промыть, зачистить. Перетереть на крупной терке. Можно измелить кухонным комбайном или вручную.
  4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с толстым дном. Влить воду на умеренном огне довести до кипения.
  5. Затем пламя сбросить до минимума. Готовить 35 минут при обязательном перемешивании, иначе овощи пригорят.
  6. Если овощи готовы, а вода в посуде осталась, ее необходимо удалить.
  7. Пробить овощную массу блендером до состояния пюре.
  8. Ввести растительное масло. Засыпать соль, сахарный песок, перец. Добавить томат-пасту. Тщательно перемешать содержимое.
  9. Вернуть емкость на плиту. Закипятить. Проварить еще четверть часа.
  10. Снять с плиты. Разложить по заранее простерилизованным банкам. Укатать крышками. Поместить крышками вниз. Накрыть теплым пледом. Полностью охладить. Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готова.

Кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу

Что понадобится:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 180 г;
  • томат-паста — 240 г;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • лук-репка — 120 г;
  • петрушка (корневище) — 60 г;
  • томаты свежие— 200 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • соль — 30 г;
  • перец черный горошек — 3 шт.;
  • перец черный душистый — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Лучший рецепт кабачковой икры на зиму с полным соблюдением норм советского ГОСТа.
  2. Кабачки необходимо хорошо перемыть. Удалить кожуру. Порезать кубиком размером 1х1 см.
  3. Обжарить в сотейнике с малым количеством растительного масла до румяного колера.
  4. Вымытый, обработанный репчатый лук порезать аналогично кабачкам.
  5. Вымыть морковку и корень петрушки. Почистить. Потереть на крупной терке.
  6. Помидоры помыть и нарезать произвольно.
  7. Подготовленные кабачки переместить в миску.
  8. Лук, морковку, помидоры и петрушку спассеровать до мягкости. Добавить в емкость с кабачками. Пробить блендером до единородного состояния.
  9. Затем овощную массу вернуть на плиту. Проварить 25 минут.
  10. Оба вида перца растолочь в ступке или измельчить в кофемолке. Высыпать в емкость с икрой. Туда же прибавить соль и сахарный песок.
  11. Через пару минут положить к общей массе томатную пасту. Снова снять с плиты и пробить блендером. Затем проварить дополнительно пять минут. Икра по классическому рецепту готова.
  12. Разместить заготовку по заранее простерилизованным емкостям. Укатать остудить. Хранить в холодном месте.
Кабачковая икра как в магазине

Кабачковая икра как в магазине

Икра кабачковая с майонезом

Что понадобится:

  • кабачки — 6,0 кг;
  • майонез — 500 г;
  • томат-паста — 500 г;
  • масло рафинированное— 200 мл;
  • лук репчатый — 1,0 кг;
  • сахарный песок — 125 г;
  • соль — 65 г;
  • уксус — 65 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачковая икра с майонезом готовится не так сложно, как может показаться.
  2. Овощи хорошенько перемыть. Кабачки зачистить от кожуры. Вычистить семечки.
  3. Лук промыть, зачистить. Перерезать произвольной нарезкой.
  4. Подготовленные кабачки сложить в большую емкость. Поместить на плиту. На небольшом огне проварить в течение двух часов.
  5. Нарезанный лук пробить в кашу в блендере на высокой скорости.
  6. В кастрюле с кабачками соединить луковое пюре, майонез, томатную пасту. Залить растительное масло. Подсыпать сахар, соль. В самом окончании тушения залить уксус.
  7. Снять кастрюлю с плиты. Пробить содержимое кастрюли блендером в единородную массу. Вернуть на умеренный огонь на четверть часа.
  8. Попробовать. Довести до вкуса.
  9. Переместить приготовленную икру по стерилизованным емкостям. В идеале для этой цели подходят баночки маленького размера (до 500 мл), на раз. Баночку открыли, съели и продукт не стоит, не заветривается и не портится.

Икра кабачковая в мультиварке

Что будет необходимо:

  • кабачки — 1,2 кг;
  • лук-репка — 255 г;
  • томаты свежие— 300 г;
  • уксус — 60 мл;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • морковка — 300 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • перец;
  • соль;
  • сахар;
  • чесночок — 20 г.
Кабачковая икра из мультиварки

Кабачковая икра из мультиварки

Последовательность действий:

  1. Икра из кабачков на зиму, простой рецепт которой представлен ниже, готовится при помощи мультиварки, и получается ни чем не хуже, чем та, которую готовят с кастрюле.
  2. Вымыть и обработать перец и репчатый лук. Перерезать их произвольной нарезкой.
  3. Морковку вымыть, почистить. Перетереть крупной теркой.
  4. Подготовленные овощи пересыпать в чашу мультиварки.
  5. Влить растительное рафинированное масло.
  6. Выбрать режим «Жарка/Овощи». Готовить овощи на этой программе в течение 10 минут. Периодически перемешивать содержимое, иначе овощи могут подгореть.
  7. Показатель готовности — золотистый колер на овощах. По истечению времени режим жарки отключить.
  8. Кабачки хорошо вымыть. Очистить от кожуры и семечек. Перерезать овощи средним кубиком. Засыпать нарезанный кабачок в чашу мультиварки поверх пассерованных овощей.
  9. Следом за кабачками в чашу мультиварки заложить вымытые, перерезанные дольками свежие помидоры с предварительно удаленной кожицей. Для того, чтобы удалить кожицу с помидоров, нужно опустить их на 15-20 секунд в кипяток. Затем сразу поместить под холодную воду. Потом кожица легко отойдет от овоща. Содержимое чаши посолить, поперчить.
  10. Хорошо перемешать содержимое чаши. Выставить программу «Тушение» на полчаса.
  11. По прошествии 20 минут крышку снять, чтобы понять, сколько жидкости находится в чаше. Если жидкости много, крышку закрывать не надо — дотушить оставшееся время с открытой чашей. В самом конце тушения влить уксус. Засыпать сахарный песок по вкусу. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Все тщательно перемешать, снять с огня. Пробить блендером до состояния пюре.
  12. Если жидкости все равно больше, чем надо ее можно спокойно слить.
  13. Пюре вернуть в мультиварочную чашу, поставить в аппарат. Назначить программу «Тушение», буквально на 5 минут. За это время икра должна закипеть.
  14. Сразу же после сигнала снять чашу мультиварки на стол. Переложить икру по стерилизованным баночкам небольшого размера. Закатать стерильными крышками. Остудить, и убрать в место хранения.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку с яблоками в мультиварке

Что понадобится:

  • масло рафинированное — 100 мл;
  • кабачки — 1,0 кг;
  • сахар — на вкус;
  • морковь — 210 г;
  • соль — на вкус;
  • чесночок — 25 г;
  • лук репчатый — 160 г;
  • зеленушка любая — 50 г;
  • томаты свежие — 1,0 кг;
  • яблоки крупные — 3 шт.
Кабачковая икра с яблоками

Кабачковая икра с яблоками

Технология:

  1. Приготовленная по этому рецепту через мясорубку кабачковая икра на зиму получается очень вкусной.
  2. Кабачки перемыть. Обсушить кухонным полотенцем. Очистить от кожуры.удалить семечки. Нарезать средним ломтиком.
  3. В сотейнике раскалить растительное масло. Засыпать нарезанные кабачки. Слегка обжарить. Охладить и провернуть сквозь мясорубку.
  4. Морковку и яблоки вымыть, зачистить. Морковку нарезать произвольно. Яблоки — на четвертинки, удалив сердцевину. Пропустить все вместе сквозь мясорубку. Прокрученную массу ввести в кабачковую смесь.
  5. Вымыть и зачистить репчатый лук. Перерезать полукольцами. Спассеровать до золотистого колера. Охладить. Провернуть сквозь мясорубку. Прибавить к остальным подготовленным овощам.
  6. Зеленушку тщательно вымыть. Просушить. Мелко нашинковать.
  7. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить прессом или ножом. Добавить к кабачкам.
  8. Все подготовленные ингредиенты переместить в кастрюльку с толстыми стенками и толстым дном. Залить растительное масло. Прибавить перец, соль и сахарный песок. Хорошо вымешать содержимое кастрюли. Поместить на огонь.
  9. Свежие помидоры промыть. Ошпарить кипятком. Сразу же положить под холодную воду. Затем снять кожицу. Прокрутить помидоры сквозь мясорубку. Через пять минут после того, как икра начнет кипеть, добавить в нее томатную массу. Перемешать.
  10. Готовить икру на небольшом огне полчаса. Потом сразу же разместить по заранее приготовленным стерилизованным емкостям. Закатать стерильными крышками. Поставить на крышку. Укрыть теплой тканью. Полностью охладить.

Икра кабачковая по-шотландски

Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь, по старинному шотландскому рецепту.

Рецептура:

  • кабачки — 500 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • зернышки кориандра — 4 г;
  • перец черный — 3 г;
  • соль — 30 г;
  • яблоко зеленое — 255 г;
  • изюм — 210 г;
  • сахар — 170 г;
  • имбирь (корневище) — 13 г;
  • уксус винный белый — 200 мл;
  • гвоздика — 6 бутончиков;
  • помидоры свежие — 400 г.

Технология:

  1. Свежие помидоры вымыть. Надрезать с нижней стороны крестообразным надрезом. Положить на минуту в кипяток. После этого моментально переместить в миску с ледяной водой. Удалить кожицу. Томаты перерезать небольшим кубиком.
  2. Кабачки вымыть, обсушить на кухонном полотенце. Зачистить от кожуры. Удалить семена. Перерезать кубиком.
  3. Лук перемыть, зачистить. Порезать полукольцами.
  4. Яблоки помыть. Зачистить от кожуры. Вырезать семенную коробку. Перерезать мякоть кубиком.
  5. Корень имбиря очистить. Измельчить. Сложить в марлевый мешочек имбирь, гвоздику, зерна кориандра, горошины перца.
  6. Все подготовленные ингредиенты переместить в большую удобную кастрюлю. Вложить туда же мешочек с пряностями. Ввести уксус. Готовить икру при постоянном помешивании, не накрывая крышкой, на умеренном огне, 45 минут.
  7. Забросить в кастрюлю вымытый изюм. В середине приготовления удалить мешочек со специями.
  8. По истечении времени приготовления кастрюлю удалить с огня. Разложить готовую икру по небольшим простерилизованным банкам. Укатать. Поставить крышками вниз. Укрыть теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.
  9. Хранение — холодильник. Заготовка дойдет до полной готовности тридцать дней.

Кабачковая икра-экспресс с тыквой

Рецептура:

  • тыква — 300 г;
  • чесночок — 25 г;
  • кинза — 15 г;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • кабачки — 3 шт.

Технология:

  1. Тыкву зачистить от кожуры. Порезать на маленькие кубики. Посолить, поперчить. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.
  2. Уложить подготовленную тыкву на жарочный лист, простеленный фольгой. Подложить к тыкве норму чеснока готовить при 180°Ϲ в течение 10 минут.
  3. Кабачки разделить на две половины вдоль. Семечки вычистить ложкой. Смазать мякоть оливковым маслом. Добавить кабачки на жарочный лист к тыкве. Готовить четверть часа. Тыква должна дойти до мягкости, а кабачки приобрести золотистый колер.
  4. 4. Вынуть противень из духовки. Переместить кабачки и тыкву в миску. Выдавить туда же печеный чеснок. Добавить рубленую зелень кинзы. Взбить все содержимое блендером. Засыпать соль, перец, оливковое масло, тщательно перемешать. Остудить. Разложить по стерилизованным баночкам и убрать в холодильник.

zagotovki.guru