Гусь запеченный с яблоками в рукаве – Лучшие рецепты запекания гуся с яблоками в духовке – очень вкусно, сочно, с хрустящей корочкой

Содержание

Гусь в рукаве с яблоками и апельсинами

Гусь, запеченный в рукаве с яблоками и апельсинами — это очень вкусное блюдо. Если последовательно выполнять все шаги, следовать рекомендациям, в результате мясо птицы получится настолько нежным и мягким, что просто будет таять во рту. Кроме этого, благодаря специям корочка птицы будет не только ароматной, но и чрезвычайно красивой и аппетитной. Такое блюдо смело можно подавать к любому праздничному столу и радовать своих родных.

Приготовление

1

Прежде всего гуся нужно тщательно помыть, вытереть бумажными полотенцами, а затем обрезать лишний жир и шкурку.

2

После этого в отдельной небольшой тарелке смешиваем все специи (то есть перец, паприку, приправу для курицы, соль). Полученной смесью натираем гуся снаружи и изнутри. Кладем птицу в тарелку, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на двое суток.

3

На следующем этапе моем яблоки и апельсины. Из яблок удаляем серединку. Нарезаем фрукты на кусочки среднего размера, а затем фаршируем ими гуся.

4

Разрез у птицы нужно зафиксировать с помощью зубочисток.

5

Ножки завязываем нитками, а затем отправляем гуся в рукав, который по размеру вдвое больше от птицы.

6

Завязываем рукав с обеих сторон, а затем делаем в нем несколько проколов ножом. Отправляем гуся в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Затем температуру делаем 180 градусов и продолжаем выпекать птицу еще 70 минут.

7 8 Гусь в рукаве с яблоками и апельсинами - Шаг 8Приятного
аппетита! 7

После этого рукав разрезаем и продолжаем запекать птицу еще 20 минут. За это время на мясе сформируется красивая румяная корочка.

8

Гусь готов. Выкладываем его на сервировочную тарелку, красиво декорируем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Гусь в рукаве с картошкой и яблоками

Для того, чтобы запечь вкусного, ароматного, красивого гуся и приготовить удачный гарнир не нужно долго возиться на кухне. Помыть птицу, нафаршировать ее и почистить картошку можно буквально за полчаса, а остальное доверьте рукаву для запекания и духовке. Пока птица и гарнир будут запекаться, вы смело можете заняться любимыми делами или же приготовить соус или салат.

Ингредиенты

Гусь 1 шт.

Картошка 6-8 шт.

Яблоки 3-4 шт.

Соль По вкусу

Прованские травы 1 ст. л.

Специи 2 ст. л.

Лавровый лист 1-2 шт.

Приготовление

1

Итак, сначала моем тщательно гуся. Затем птицу вытираем бумажными полотенцами.

2

Теперь нам нужно натереть солью гуся снаружи и изнутри. Также на этом этапе нам понадобятся специи. Мы используем базилик, мускатный орех, розмарин, черный молотый перец, а также майоран. Специи также тщательно втираем в гуся.

3

После этого моем яблоки. Желательно брать небольшие яблоки кислых сортов. Отправляем их в птицу. Разрез зашивать не нужно.

4

Далее берем рукав и отправляем сюда гуся. Крепко завязываем с обеих сторон, а затем отправляем в форму для запекания. Готовим птицу в разогретой до 180 градусов духовке в течение одного часа.

5

На следующем этапе чистим картофель. Разрезаем его на небольшие кусочки, а затем отправляем в миску. Сюда добавляем «Прованские травы», соль и лавровый лист. Тщательно все перемешиваем.

6

Добавляем «Прованские травы», соль и лавровый лист. Тщательно все перемешиваем.

7 8 Гусь в рукаве с картошкой и яблоками - Шаг 8Приятного
аппетита! 7

Через час гуся достаем из рукава и кладем птицу в форму. Жир из формочки немного сливаем. Выкладываем сюда картофель, а затем отправляем в духовку еще на один час.

8

После этого птицу и картошку можно подавать к столу. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Рецепты гуся в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Доброго дня!

Не знаю как у вас, но у меня гусь, запеченный в духовке — это коронное праздничное блюдо. Хотя мы готовим его иногда и просто так. Благодаря тому, что присылают из деревни домашние подарочки, и они самые вкусные, как известно, потому что натуральные и без химии. Именно у такой птицы мясо получается по истине мягким, а если знать всю технологию приготовления и правильный маринад, еще и сочным.

Мне хочется показать весь процесс приготовления гуся в духовке от А до Я в данной пошаговой фотозаметке. Я кстати, догадываюсь о том, что многие из вас такую птицу делают на Рождество, славно, да еще парочку салатиков в придачу! И я тоже за! Помните легенду, что в ней гласит? Ну, да ладно, как-нибудь в другой раз расскажу. Но есть еще и другие праздники, например День Рождения или Новый год, почему бы не порадовать и в эти дни очаровательным лакомством своих родных и близких.

С чем обычно подается гусь? Как думаете? С яблоками — самый популярный ответ среди читателей моего блога. Хотя кто-то делает его с картошкой или добавляет чернослив. Однажды пробовала его оформить в тесте, тоже вариант понравился, и хлеба не нужно, ахаха.

Что ж, переходите к содержанию и выбирайте любой понравившийся рецепт, в первом я решила досконально пройтись по всем пунктам более подробно, чтобы не возникло лишних вопросов. И помните, один секрет, главное не напортачить с маринадом и входящими в него специями. А то получится одно разочарование.

Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада

Всем известно, что у такой важной птицы как гусь довольно толстая шкурка, сами кости по себе довольно весомые, и достаточно много жира. С мясом одна морока, то оно пересушится, что потом не прожуешь. Это самые частые проблемы, с которыми сталкиваются начинающие хозяйки. Но, вот несколько советов, которые помогут вам в решении данной диллемы:

  • выбирайте гуся помоложе, в идеале ему должно быть 3 месяца, мясо быстро и здорово пропечется, а вот если попадется птица старше (6 месяцев), то ее лучше пустить для фарширования, нои она по вкусовым качествам будет намного ароматнее. Как определить возраст, на что обращать внимание? На лапки, если они не срезаны, то вам повезло. У молоденьких особей они желтого цвета и перепонки мягкие, а вот уже если увидите красные и грубые, то сами понимаете, тушка старая.
  • не покупайте замороженную птицу, т.к тогда вам трудно будет определить свежесть. У охлажденной особи не должно быть никаких пятен и вкраплений, а также посторонних запахов.
  • берите тушку от 2-4 кг, такая в духовке пропечется на ура.

А ты знал? Обычно на каждый килограмм гуся уходит 1 час готовки.

  • А вот гуся 6-7 кг трудно будет разместить на противень и время жарки будет достаточно долгим до 7 часов.

А теперь небольшой анекдот по теме, для поднятия настроения, если у вас оно пропало:

Что ж, прежде чем начать приготовление гуся, его нужно осмотреть на наличие перьев. Согласитесь будет неприятно, что вы возьмете хрустящую корочку в рот, а в ней попадется пух. Поэтому не пренебрегайте этой работой, плюс обязательно тушку промойте в воде, и удалите все волоски бокорезами или обычным пинцетом. Опалите, если это необходимо.

Двигаемся дальше, и вот 3 основных шага по работе:

  • Подготовка гуся к запеканию (это вы уже почти сделали, осмотрели на внешний вид, ощипали).
  • Маринование птицы в соли и приправах.
  • Запекание в духовке.

Итак, начинаем все по порядку.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/C92P—q-mRI

Совет! Специи и приправы можно вообще не использовать, смотрите на свои вкусовые предпочтения, можно использовать только соль и молотый черный перец. Главное, не переборщите!

Дополнительно еще, может понадобиться (по вашему желанию, читайте в описании ниже):

  • мед — 1 ст.л
  • цедра одного апельсина

Этапы:

Маринад для гуся, перед запеканием в духовке, чтобы мясо было сочным и мягким:

Итак, существует два вида маринада, один на водной основе, в основе которого лежит солевой раствор. Но мне он кажется сложнее, чем следующий, поэтому расскажу, конечно как приготовить, а вы уже сами решайте какой вам выбрать:

1. Возьмите 1,5-2 ст.л соли на 1 кг птицы, на 3 килограммового гуся понадобится около 5 ст.л соли и 9-10 л теплой воды (температура около 60 градусов). Поместите тушку в рассол и выдержите 24 часа в прохладном месте. Далее вытащите, оботрите салфетками до сухости и натрите специями (об этом способе более детально, читайте в следующем рецепте).

Важно! Тушка должна быть вся покрыта водой, в противном случае, если это не так, то можно будет установить груз.

2. И тадам…. Мой любимый маринад, который я прозвала полусухое натирание. Что нужно? Всего то взять и смешать все специи по списку, а именно:

  • итальянские травы — 1 ч.л
  • красная сладкая паприка — 1 ч.л
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л
  • сухой чеснок — 1 ч.л
  • сухой базилик — 1 ч.л
  • подсолнечное растительное масло — 2 ст.л

+ конечно же соль, как без нее. Какой расход и какие пропорции? На 1 кг тушки берите 1 ч.л с небольшой горкой, таким образом понадобится 3 ч.л.

Соедините все ингредиенты в одну чашку и размешайте столовой ложкой до получения однородной консистенции. Со специями будьте осторожны, больше чем в этом списке класть не нужно, можно вообще обойтись только молотым перцем и солью, если готовите впервые.

2. Теперь самая приятная работа, выложите птицу на разделочную доску и оботрите ее подготовленной заливкой и снаружи и внутри. Смотрите какая уже корочка соблазнительная получилась, а какой запах, сводит с ума всю кухню и дом.

3. Теперь поместите тушку в пакет и завяжите, отправьте на хранение на сутки в прохладное место, например холодильник.

4. Что ж, по истечению данного времени гусыню выньте из пакета и нафаршируйте кусочками яблок и апельсинов.

Для тех, кто хочет получить необыкновенную вкуснятину, нужно смазать кисточкой поверхность птицы медом, не пугайтесь, он не ощущается в конечном итоге (только снаружи, 1 ст.л достаточно, чтобы получилась хрусткая корочка) + возьмите цедру 1 апельсина и ей натрите целую тушку. Для большой ароматности и запашистости рекомендуется сделать надрезы на коже. Дайте полежать на столе и настояться цитрусово-медовыми ароматами 30 минут.

5. При помощи палочек (зубочисток) и шпагата зашейте отверстие с фруктами.

6. Затем свяжите лапки и крылышки нитками, чтобы гусь не улетел). А еще лучше, если вы их обернете фольгой. Кстати, часто спрашивают нужно ли полностью укутывать птицу фольгой и для чего она нужна? Так вот, если целиком накрыть, то тушка получится вкусной и пропаренной, но зажаристой корочки не получится. Либо же, за час до доставания угощения из духовки ее нужно будет полностью удалить. Если вы ищите рецепт именно мягкого и нежного мяса с хрустящей корочкой, то поступайте именно так (либо помещайте лакомство в духовой шкаф в открытом виде, но лапки и крылья обмотайте фольгой и за час до готовности накрывайте фольгой, чтобы не пересушить птицу и она не сгорела). Такие два противоположных варианта, я обычно пользуюсь первым, сначала держу в фольге, а после убираю и последний час гусенок зажаривается без нее.

Если же корочка не так важна, ведь не все ее любят именно такой, кому-то нравится больше другой пропаренный вариант, то тогда тушку полностью укутывайте в фольге и до последнего момента держите в ней.

7. Итак, возьмите три кусочка фольги и в три слоя завяжите птицу. Там, где торчат зубочистки положите дополнительно еще один лист, сложенный в два раза. По бокам тушки раскидайте кусочки очищенной моркови и репчатого лука.

8. Вот такой миниатюрный подарочек с сюрпризом внутри получился, называется, угадайте что внутри. Обмотайте по типу лодочки, чтобы сок выделившийся не вытек на противень.

9. Осталось дело за малым, духовку раскалите до температуры 220-250 градусов и зажаривайте 1 час, а дальше температурный режим выставите 180 градусов и ожидайте еще 1,5-2 часа.

После доставания раскройте лакомство и из фольги вновь сделайте лодочку. Достаньте пропаренную морковь и лук на тарелку. Уберите большую часть жира в стакан, который потом пригодится для других дел. Соком (жиром) смажьте при помощи силиконовой кисточки всего гуся и в открытом виде поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут (температура 200 градусов) для получения румяной и золотистой корочки.

10. И вот настал тот самый момент, когда все готово к дегустации. Развяжите шпагат и выньте фрукты. Яблоки получились очень распаренными, не так ли? Так и тают во рту, также как и сам гусь. С мяса, как видно на фото, просачивается много сока, оно очень мягкое и нежное.

Подайте красиво блюдо к столу, хоть к праздничному, хоть к обеденному. Вау, бомба — как же фантастические вкусно. Пальчики облизывать будете многократно и кричать: «Объедение!». Это какое-то безумие.

Теперь бы еще определиться с кусочками, какой выбрать в первую очередь, я люблю крылышки и лапки, ммм… слюнки уже наворачиваются. Оценивайте и делитесь своим мнением. Подавайте с любым гарниром. Приятных открытий, смотрите не лопните).

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

Теперь как и обещала покажу немного другой способ зажаривания гуся, разница здесь в приготовлении маринада, а также выдержке. Необходимо тушку на сутки или три убрать в солевой раствор. А уже потом натирать специями. Читайте ниже пошаговое описание с картинками.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/2nFeny-g084

Этапы:

1. Итак, необходимо сначала вымочить гуся в растворе воды с солью (налейте ее столько, чтобы жидкость покрыла всю птицу). Что даст такая процедура? Она разрушит белок, и жесткое мясо в процессе варки превратит в мягкое. После такого замачивания, необходимо просушить тушку бумажными полотенцами и пропитать специями (смесь перцев, кориандр, измельченный сухой помидор + пара ложек растительного масла). В таком виде птица должна еще постоять в прохладном месте в пакете хотя бы 1 час, в идеале одни сутки.

2. После того, как гусь промариновался его нужно будет начинить чесноком. Засуньте в отверстие четыре головки чеснока (неочищенного), он насытит мясо изнутри маняющим ароматом. А репчатый лук очистите от шкурки и уложите по бокам на стеклянный противень.

3. Накройте сверху птицу фольгой. Или же возьмите специальный пакет для запекания, рукав и поместите в разогретую духовку используя температуру 180-220 градусов на целых 2 часа. А после откройте и уберите фольгу и оставьте еще на полчаса для того, чтобы получилась золотистая и румяная корочка. Класс, выше всяких похвал! Очень смачно и ароматно, а корочка при откусывании хрустит, с мяса капает жирок, мягкое и тает во рту. Что еще нужно? Только веселая компания и бутылочка чего-нибудь покрепче). Приятных впечатлений!

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

Для потрясающего аромата в данном лакомстве будут использоваться в роли начинки яблоки и апельсины. Такого гуся принято подавать на Рождество или любое другое торжество.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/2uEWcndxqFk

Этапы:

1. Гуся, если он у вас замороженный, разморозьте в холодильнике и ополосните в воде. Лишний жирок срежьте, если хотите. Затем натрите и помассажируйте готовую чистую и сухую птицу приправами и специями, соедините в одной миске смесь молотых перцев, черный молотый перец, паприку, приправу для курицу и соль. Делайте это как снаружи, так и внутри.

2. Теперь необходимо натертую тушку завернуть в пищевую пленку на тарелке и поместить в прохладное место на 2 суток.

3. Черз нужное время яблоки и апельсины поочередно затолкайте в птичку.

4. А это место завяжите ниткой и зубочистками. Делайте шпагатом движения крест накрест. Ножки тоже свяжите между собой.

5. Переложите гуся в рукав и завяжите специальными зажимами-клипсами с двух сторон. Можно использовать специальный пакет для этого.

На рукаве сделайте обязательно пару проколов ножом, а то он надуется и может взорваться.

6. Поместите угощение в духовку до 200 градусов, предварительно разогретую, если есть конвенция, то включите ее. И запекайте полчаса, уменьшите до 180 градусов и выпекайте 1 час и 10 минут. Далее для зажаристой и румяной корочки, необходимо пакет сорвать сверху и жарить в духовом шкафу еще 20 минут. В общей сложности понадобится около 2 часов, благодаря рукаву, если делать без него, то понадобится около 3 часов.

Что ж, выкладывайте ароматного гуся на сервировочное блюдо с листьями салата и ягодами клюквы. Розочки, кому интересно выложены из пастилы, а не из свеклы). Удачи на кухне!

Как запечь гуся на Новый год с черносливом, чтобы он был мягким и сочным

Когда уже кружатся в воздухе праздничные дни, то мы сразу начинаем ломать голову тем, чтобы приготовить вкусненького. Знакомо такое чувство? Предлагаю яркий и запоминающийся рецепт, в котором сюрприз будет внутри — чернослив с яблоками. Сделайте новогоднего гуся именно с такими ингредиентами. А потом, когда вы разрежите сочную и ароматную птицу… ммм, как аппетитно, радости не будет предела! Тогда поехали.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/VZjQSjcVNiU

Этапы:

1. Замочите в кипятке чернослив на 10 минут, после воду слейте. Разрежьте каждую штучку напополам.

2. Яблоки хорошо ополосните и разрежьте на небольшие кубики. Удалите при этом сердцевинку.

3. К фруктам добавьте сахар и веточки тимьяна, размешайте руками.

4. Гуся нафаршируйте фруктовой начинкой из яблок и чернослива. Разрез закрепите зубочистками. Далее натрите птицу солью и медом. На спинке сделайте ножом частые надрезы, чтобы он лучше пропитался.

5. Духовой шкаф раскалите до 190 градусов и поставьте блюдо на 1 час.

6. Тем временем, картофель очистите и разрежьте на четыре части, посолите и поперчите. К гусю по бокам выложите картофель и уберите в духовку еще на 1 час.

7. Регулируйте запеченную корочку, можно при надобности накрыть тушку фольгой, чтобы она не подгорела. Смотрите какая красота ждет на выходе, и гарнир тоже уже готов вместе с мясом. Приятного аппетита!

Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно

Для тех, кто еще не понял до сих пор ничего или возникли какие-то непонятные вопросы, предлагаю к просмотру видеосюжет с канала ютуб. Не понадобятся какие-то специальные кулинарные навыки, и сложных ингредиентов нет совсем. Сумашедшее безумие получится, попробуйте и вы.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Именно такой вариант станет находкой для любителей быстрых и легких в приготовлении блюд. Или для тех, кто очень спешит и ему всегда некогда. Вообщем на скорую руку. Помните, что мясо гуся само по себе очень вкусное, но его можно испортить, и оно станет жестким, поэтому рекомендуется тушить или запекать в духовке. При этом используйте дополнительные средства, рукав или фольгу.

Источник https://youtu.be/-zp8otNEzug

Понадобится:

Источник https://youtu.be/-zp8otNEzug

Этапы:

1. Разделайте гуся на кусочки при помощи острого кухонного ножа. И конечно же промойте все ломтики в воде, обсушите бумажными полотенцами.

2. Все порционные кусочки пересыпьте солью, специями, розмарином, добавьте лавровый лист, веточки розмарина. Тщательно перемешайте и оставьте минимум на 60 минут под закрытой крышкой.

3. Уложите на керамический противень мясо. Запечатайте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов 1 час.

4. Как видите выделилось достаточно много жира через это время, но само мясо еще не пропеклось и еще жесткое.

5. Разбросайте очищенные кусочки картофеля и моркови, чеснок, репчатый лук. Посолите и поперчите, вновь накройте фольгой и запекайте блюдо еще 60 минут.

6. По готовности подавайте в горячем виде, и кушайте с любимыми салатиками из овощей. Приятных впечатлений!

Гусь фаршированный гречкой и грибами

Как на счет еще одного эксперимента? Предлагаю сделать особенного гуся с довольно сытной и неповторимой начинкой, а именно с грибочками и гречкой. Как вам такая затея? Гарнир + мясо = два в одном. Круто!

Понадобится:

Источник https://youtu.be/TUkpleDyYhg

Этапы:

1. Проделайте предварительную работу за 2 дня до запекания гуся, чтобы он получился мягким, его нельзя сразу готовить. Домашнюю птицу хорошо осмолите, уберите внутренний жир. Оставьте на сутки в холодильнике, а на вторые замочите его в крепком солевом растворе, на 1 литр воды берите 75 г соли.

После того, как пройдет нужно количество времени натрите его черным перцем, сухим чесноком и горчицей дижонской со всех сторон. Прикройте крышкой и выждите 2-3 часа в тепле.

2. За час до выпекания птицы, займитесь гречкой, отварите ее в воде до готовности. Но сначала обжаривайте на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. В нее же по окончанию варки добавьте 1 ст.л соевого соуса.

3. Половину от общего количества грибов порежьте на слайсы, остальные понадобятся целыми. Репчатый лук измельчите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, а после забросьте резаные шампиньоны и протушите до готовности. Поперчите. Смешайте гречку с грибами, и попробуйте на вкус.

Начинкой заполните брюшко гуся и завяжите, зашейте зубочистками, а после нитками. Лапки также свяжите, чтобы они при выпечки не расходились.

4. В таком состоянии гуся переложите на пару листов фольги и укутайте сверху тоже фольгой. Выпекайте в духовке птицу при температуре 180 градусов на 4,5 часа. А за полчасика до готовности тушки, выложите рядом на фольгу целые грибы шампиньоны вниз шляпками, посолите, поперчите и положите маленький кусочек сливочного масла.

5. Гусь получился красивым и румяным, если хотите большую золотистость, то поместите лакомство еще на 15-30 минут в духовку при температуре 180 градусов, но уже без фольги. Перед подачей уберите все зубочистки и нитки. Затем разрежьте мясо с кости и подайте заманчиво на роскошной тарелке. Приятных открытий!

Интересно! Калорийность гуся в среднем 355 килокалорий, но опять же учитывайте, что высокой калорийностью обладает только шкурка, так что если вы ее не будете пробовать, то уменьшите этот прогноз вдвое.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в духовке (пошаговый фоторецепт)

Ну и конечно же, если на дворе в самом разгаре зима, то праздничный рецепт необходимо знать всем на этот случай. Как раз о таком сейчас и пойдет речь. Я надеюсь, что он вам понравится и вы с удовольствием еще ни раз им воспользуетесь.

Мне захотелось в очередной раз всех удивить, поэтому нашла еще один способ приготовления гуся с соевым соусом для красивой корочки и пикантного вкуса в сочетании с медом. Хотя второй ингредиент он не чувствуется вообще, только дарит большую золотистость.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/dvhsyplQA-I

Этапы:

1. Маринуйте гуся за одни сутки до запекания в духовке. Для этого в чашке соедините:

  • соль;
  • соевый соус;
  • мед;
  • специи по деланию, например для курицы.

2. Хорошенько промассируйте заготовку, втирая засолочную смесь.

3. Заверните тушку в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1,5 суток или хотя бы на одни.

4. На следующий день нафаршируйте гуся кусками яблок, айвой и хорошо распаренным в воде черносливом. Можно взять что-то одно из этого перечня. Отверстие завяжите зубочистками и шпагатом.

5. Укройте фольгой и выставите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и зыпекайте 2 часа. После порвите фольгу сверху и обмажьте тушку выделившимся жиром. Вновь в открытом виде выставите в духовку. И так каждые 20 минут пропитывайте жирком. В итоге гусь должен просидеть в тепле 3-3,5 часа.

6. Наслаждайтесь золотистым угощением с ароматной начинкой внутри. Ведь это очень вкусно. Времени уходит много, но оно того стоит. Объедение, просто бомба! Кушайте на здоровье. Удачи!

Вот такая подборочка получилась. Надеюсь, вы теперь точно знаете, как правильно готовить гуся таким, чтобы у него мясо получилось не жестким, а мягким и сочным. Ведь всем хочется, чтобы оно таяло во рту. Поэтому советую не пережаривать (пересушивать) его в духовке,  и при необходимости смазывайте выделившимся жиром всю поверхность. И тогда корочка золотистая и румяная вам обеспечена, да еще и с похрустыванием. Учитывайте все советы и рекомендации по приготовлению, ведь многое зависит от веса птицы и конечно же от маринада.

Используйте предложенные рецепты круглый год, но настоятельно рекомендую присмотреться к ним на Новый год и Рождество. Фаршируйте всякими разными начинками, чтобы за одно получился еще суперский и потрясающий наваристый гарнир. Не забывайте про дольки чеснока, они привносят такую запашистость — великолепно.

Всем пока-пока. Делитесь статьей в социальных сетях и пишите свое мнение. Приходите в гости на блог почаще, буду рада видеть!

С уважением, Екатерина

Гусь запечённый с яблоками в духовке. 6 вкусных рецептов в рукаве

Какой же праздник без гуся запеченного в духовке или сваренного на плите. Сегодня хочу рассказать Вам о 6 вкусных рецептах. Многие считают, что это блюдо очень сложное в приготовлении. Чтобы сделать его очень вкусным, не нужно обладать какими то специальными навыками. Достаточно приобрести необходимые продукты и запастись терпением. Чтобы Вам было немного легче, предлагаю просмотреть небольшую подборку ниже.

А знаете, что данная птица на Руси считалась самым праздничным блюдом, и готовили её исключительно на большие торжества и свадьбы. Теперь и в наши времена оно считается излюбленным блюдом любого праздничного стола. Начнем готовить….

Запеченный гусь с яблоками

Запеченный гусь с яблоками, очень вкусное горячее блюдо на праздничном столе. Для его приготовления Вам понадобиться свеженькие продукты. Благодаря яблокам мясо будет гораздо сочнее и аппетитнее.

Вам понадобится

  • гусь целиком
  • перец пряный
  • соль
  • яблоки (желательно желтые или зеленые) -5-6 шт.

Приготовление

  • Промываем гуся, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем перцом и солью.

  • Яблоки тщательно промываем и очищаем от семян, разрезаем на 2 ли 4 части. Наполняем ими брюхо гуся.

  • Полностью наполненную тушку зашиваем при помощи ниток (покрепче).

  • Заворачиваем фаршированную птицу в фольгу.

  • Упакованного гуся, укладываем в глубокий лист для запекания, т.к. в процессе жарки возможно большое выделение сока. Лист ставим в духовку нагретую до температуры 200-220 градусов, 15-20 мин.. После убавляем температуру до 180 град., запекаем тушку гуся в течении 2,5 часа.

Рассчитывайте, что на каждый килограмм потребуется 50 минут запекания. Например, если туша весит 2,5 кг необходимое время запекания составит 2,5 часа

  • И последнее, что необходимо помнить каждой хозяйке. Если Вы запекаете дичь в фольге, за полчаса до готовности необходимо снять её для образования хрустящей корочки.

Теперь и Вам доступен очень вкусный рецепт с яблоками.

На заметку хозяйкам, если плита плохо греет и в ней частенько, что то подгорает, для запекания обязательно используйте фольгу.

А Вы пробовали рецепт подобного блюда с картошкой, предлагаю испробовать. Такое сочетание мясо с гарниром будет не просто вкусно, но и однозначно очень быстро.

Простой рецепт в духовке с картофелем

Вкусный рецепт гуся с картошкой это очень просто и быстро. Ведь при приготовлении такого блюда мы одновременно готовим и мясо, и гарнир. При запекании можно нафаршировать птицу яблоками, что еще более делает ваше блюдо оригинальным и интересным.

Нам потребуется

  • гусь — 1шт.
  • картофель — 1 кг. (можно больше)
  • соль, перец по вкусу, кардамон

Для соуса:

  • соевый соус — 70 мл.
  • мед — 2-3 стол.ложек
  • сметана — 50 гр.

Приготовление

  • Берем тушку, тщательно осматриваем её. На ней не должно быть перьев и пятен. Она должна быть мягкой на ощупь и совсем не скользкой. Жир светло-желтого цвета. Промываем и даем ей просохнуть.
  • Отдельно растолочь перец горошком, в ручную, с помощью ножа или в ступе. Смешиваем перец с солью и кардамоном, в некоторых случаях добавляют сладкую паприку.

Не переусердствуйте со специями, чтобы не испортить вкус

  • Готовыми специями натираем птицу и убираем в холодильник на 2-3 часа, по возможности замаринуйте за сутки до приготовления. Пока птица маринуется, займемся начинкой.
  • Очищаем картофель и нарезаем его на кружочки, можно на четвертинки или кубиками. Отвариваем до полуготовности, добавляем соль и лимонный сок.
  • Достаем гуся из холодильника, наполняем начинкой из картофеля. Когда брюшко уже полностью набито, зашиваем его нитками, укладываем в  форму для запекания брюшком вниз. На дно формы добавляем немного воды.
  • Духовой шкаф нагреваем до 200-220 град и закладываем блюдо на 1,5-2 часа. Предварительно крылышки обмотав фольгой, чтобы они не обгорели.
  • Определяем готовность птицы. При прокалывании должен вытечь прозрачный сок. Готовим дополнительный соус: мед, сметана, соевый соус, все тщательно смешиваем и обмазываем кожицу. Оставляем в духовке ещё на 35-40 мин., при той же температуре. Вокруг гуся можно выложить картофель целиком, но очищенный.

  • Когда гусь станет румяным, вытащите его из духового шкафа. Освободите от ниток, и подавайте к столу в качестве гарнира можно использовать начинку, т.е. картофель.

Если у Вас нет формы для запекания «гусятницы» , используйте обычный рукав.

Какой же аппетитный гусь, а картошечка приготовленная в гусином соке просто замечательный гарнир к любому торжеству.

Готовим в рукаве

Теперь будем готовить, при помощи рукава. Сложного ничего нет, главное правильно замариновать и уложить в духовку, остальное дело за малым.

Нам потребуется:

  • гусь — 2-2,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яблоко — 3-4 шт.
  • мандарин — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1ст.ложка
  • специи

Приготовление:

  • Тщательно промываем тушку снаружи и внутри. Освобождаем от остатков перьев, выщипывая их пинцетом, просушиваем.

  • Соединить все специи (майоран, корица, молотый красный и черный перец, базилик), соль и сок выжитого лимона. Натираем кожицу готовой смесью, надавливая на нее массажными движениями.

  • Натертую тушку переворачиваем на спинку, наполняем брюшко начинкой. Для этого заранее очищаем мандарин от кожуры и удаляем белые волокна, морковь чистим и нарезаем средними брусочкам. С яблок удаляем сердцевину и нарезам на дольки.
  • Наполняем брюшко подготовленной начинкой, затем зашиваем иголкой с ниткой.

Не наполняйте брюшко очень плотно, чтобы не порвалась кожа гуся и не вытек сок из мяса.

  • Выкладываем подготовленного гуся в рукав и хорошенько завязываем. Перекладываем на противень, ставим запекать в духовку на 1.5 часа при 180 град. За 10 мин до готовности разрезаем рукав, и оставляем птицу до образования хрустящей золотистой корочки, обливая образовавшимся жиром.
  • Готовое блюдо выкладываем, удаляем оставшиеся нитки. Украшаем свежими фруктами или веточками ели.

Приятного аппетита готовьте с любовью, и Ваши гости останутся довольными. Но, а если Вам для приготовления необходимо видеть сам процесс, предлагаю посмотреть видео ниже.

Вкусная заправка с мёдом и горчицей

Вкусно приготовленный гусь, залог хорошей хозяйки. Не ленитесь вложить душу в приготовления блюда и получите массу удовольствия от этого.

Фаршированный гусь в фольге с гречкой

Как же я люблю, когда одновременно можно приготовить и вкусный гарнир и сочное мясо. Когда еще и гречневая каша приготовленная в соку такой птицы, ммм пальчики оближешь.

Нам потребуется:

  • гусь — 2-2,5 кг. (можно меньше или больше)
  • гречневая крупа — 0,5-0,7 гр. (вес может варьироваться в зависимости от размера)
  • лук репчатый — 1 головка
  • соль, специи по вкусу

По желанию в начинку можно использовать очищенные от сердцевины яблоки.

Приготовление:

  • Промываем тушку, освобождаем от остатков перьев, просушиваем.
  • Отвариваем гречневую крупу, обычным способом в пропорциях 1:2 гречка и вода. Если вы предпочитаете кашу более рассыпную, используйте пропорции 1:1.
  • Лук предварительно очищаем и мелко нарезаем, обжариваем до полуготовности на подсолнечном масле.
  • Смешиваем готовую гречневую кашу с прожаренным луком. Наполняем ею брюшко. Если Вы решили использовать для начинки яблоки, очистите их от сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте с кашей и наполните тушку.
  • После заполнения, брюшко зашиваем и прокалываем с помощью зубочисток.
  • Заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в духовке 2-2,5 часа при температуре 180 град. Хотите, чтобы кожица приобрела золотистую корочку? За 10-15 минут до готовности откройте фольгу, и запекайте оставшееся время при той же температуре.
  • Готовое мясо выложите на блюдо, освободите от ниток или зубочисток, дно блюда украсьте зелеными листьями салата и свежими фруктами.

А теперь можно подать целиком или нарезать на кусочки, рядом в виде гарнира выложить гречку. Благодаря жирности гуся, крупа получается вкусной и аппетитной.

Технология приготовления рождественского гуся

Рождество прекрасный праздник, где просто необходимо учесть момент приготовления вкусного гуся. Он может быть разным, фаршированный фруктами или овощами, а возможно просто запечённый, предварительно обмазав различными специями. Хочу предложить проверенный рецепт, начинённого черносливом и яблоками. Благодаря некой пикантности этих фруктов, мясо получится не только сочным, но и очень вкусным.

Нам потребуется:

  • гусь — 1 шт.
  • яблоки — 2-3 шт.
  • чернослив — 70-100 гр.
  • специи (куркума, красный перец, майоран, черный перец)
  • соль — 1 стол.ложка

Приготовление:

  • Подготовленного гуся тщательно промываем. Освобождаем от лишних перьев, сушим при помощи бумажного полотенца.

  • Дичь натираем специями, предварительно перемешав их в ступе, или в любой другой тарелке, оставляем для маринования.
  • Подготавливаем фруктовую начинку. Яблоки промываем и очищаем от сердцевины, нарезаем на дольки. Чернослив используем без косточек, промываем, обсушиваем и разрезаем его на пополам.

  • Готовой начинкой наполняем брюшко маринованного гуся. Прокалываем шпажками и зашиваем при помощи иголки и нитки. Заворачиваем в фольгу или рукав, и выпекаем в течении 2-2,5 часа при температуре 180 град. За 10 минут до готовности освободите гуся от фольги или рукава, и оставьте запекать.

Если на Вашей кухне не оказалось рукава и фольги, можно запечь на листе предварительно добавив на дно немного кипяченной воды. В процессе запекания поливать тушу образовавшимся соком

Готовое блюдо вынимаем из духовки, охлаждаем, освобождаем от ниток и шпажек, подаем к столу. Блюдо можно украсить запеченными или свежими фруктами.

Приятного аппетита! Не бойтесь фантазировать и Вашем блюдам не будет равных.

Рождественский гусь с яблоками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мясо гуся довольно жесткое, поэтому чтобы получить идеальное блюдо для праздничного стола, нужно знать, как правильно его готовить. Если кто пробует приготовить мясо впервые, то у большинства гусь получается сухим и жестким, поэтому многие бросают это дело, даже не начав.

Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Птица / Гусь / Фрукты / Яблоки
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 1

1. Весь чеснок разделяю на зубчики и очищаю.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 2

2. Целую головку чеснока измельчаю через пресс или мелкую терку.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 3

3. К чесноку добавляю сушеный розмарин, тимьян, черный молотый перец и 1,5 чайные ложки соли.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 4

4. Вливаю в миску к чесноку и травам подсолнечное масло.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 5

5. Апельсин мою и разрезаю на 2 части, выжимаю сок двух половинок.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 6

6. Тщательно перемешиваю маринад для гуся.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 7

7. Гуся хорошо мою и ощипываю, затем протыкаю его по всей поверхности деревянной палочкой, чтобы маринад хорошо пропитал птицу.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 8

8. Гуся вытираю насухо, затем выливаю на него маринад, натираю им гуся со всех сторон, помещаю птицу в полиэтиленовый пакет, плотно завязываю и отправляю в холодильник на ночь.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 9

9. Яблоки мою и разрезаю на 2 части, очищаю их от семечек и разрезаю на небольшие дольки, сбрызгиваю яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 10

10. Достаю гуся из холодильника, фарширую его яблочной начинкой. Салфеткой немного обтираю кожу, чтобы чеснок не пригорал в процессе выпекания.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 11

11. Натуральной ниткой туго зашиваю нижнюю часть гуся, крылья также пришиваю или прикрепляю с помощью зубочисток.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 12

12. На противень выкладываю сначала фольгу, а затем и гуся.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 13

13. Плотно заворачиваю птицу со всех сторон в несколько слоев фольги. Выпекаю сразу в разогретой до 220 градусов духовке 45 минут, затем убавляю температуру до 170 градусов и готовлю еще 1,5-2 часа.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 14

14. Маринад с гуся процеживаю в миску, добавляю 2 чайные ложки меда, тщательно перемешиваю.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 15

15. Достаю готового гуся, сливаю часть жира, смазываю птицу приготовленным только что маринадом с медом и отправляю её в духовку еще на 40 минут, периодически смазываю маринадом.

Рождественский гусь с яблоками - фото шаг 16

16. Гусь получается очень вкусным, с карамельной корочкой. Приятного аппетита!

Гусь запеченный с яблоками в духовке: 5 пошаговых рецептов

Хотите удивить и порадовать своих гостей на праздник? Приготовьте шикарное угощение — гуся фаршированного яблоками. Это проверенное временем блюдо, которое всегда удается и является главным украшением стола. Очень красиво закуска будет смотреться в окружении селедки под шубой, мимозы или салата оливье.

У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления этой птицы. Одни фаршируют гуся только яблоками, другие добавляют в начинку апельсины, сухофрукты или квашеную капусту. Готовят закуску с овощами и крупой, получая сразу два блюда в одном – мясо с гарниром к нему. Можно запечь гуся целиком, но не менее вкусной получается птица, порезанная на порционные кусочки, томленная с фруктами или овощами.

Чаще всего птицу начиняют яблоками, которые своим кислым вкусом прекрасно оттеняют вкус мяса, делая его более сочным и нежным.  Для блюда советую выбирать крепкие и твердые плоды, которые относятся к кисло-сладким сортам. Отлично подойдут Симеренко или Гренни Смит. Антоновку брать не советую, так как во время жарки в духовом шкафу она разваривается и превращается в пюре — это проверено не раз.

Гусь с яблоками запеченный в духовке целиком с хрустящей корочкой

По этому рецепту мясо получается не только очень сочным, мягким, но и под румяной, хрустящей корочкой. Есть несколько секретов приготовления такого блюда, которыми я охотно с вами поделюсь.

Нужно правильно выбрать птицу, лучшим вариантом будет приобретение продукта на рынке или ярмарке. Смотрите, чтобы она была молодой и некрупной, такая быстрее запечется, да и мясо у нее нежнее, а поэтому вкуснее. Молоденький гусь имеет более светлые лапки и мягкие перепонки.

Если у вас нет возможности договориться с поставщиком домашней птицы, можно использовать и магазинную продукцию. Важно в этом случае правильно гуся разморозить. Выньте тушку из морозильной камеры на полочку холодильника за сутки до ее приготовления — столько времени понадобится, чтобы тушка полностью оттаяла.

И еще сутки уйдет на маринование мяса в специях. Благодаря этому оно станет нежным, мягким и ароматным. Учтите эти моменты заранее, чтобы успеть приготовить блюдо к нужной дате.

Ингредиенты:

  1. Гуся нужно полностью разморозить, помыть, удалить излишки жира и внутренности, срезать крайнюю (третью) часть крыла, железы с гузки. Осмотрите тушку на предмет нахождения в ней пеньков (так называют обрезанные перышки), от которых легко избавиться с помощью пинцета.

    Срезание желез с гузки.

  2. Подготовим маринад. В миске смешаем специи и приправы: душистый, черный и красный (паприку) молотые перцы, чеснок в порошке, измельченный в крошку лавровый лист, итальянские травы, соль и растительное масло.
  3. Хорошо натрем ароматной смесью кожу гуся со всех сторон, а также пройдемся внутри брюшка. Накроем полиэтиленовой пленкой и отправим птицу в холодильник мариноваться в течение 12-24 часов.
  4. Спустя это время начиняем гуся нарезанными долькам яблоками (удалив сердцевину с семечками). Отверстие закрепляем деревянными зубочистками или тонкими острыми шпажками. Чтобы шов не разошелся при запекании, укрепим еще дополнительно толстой нитью или шпагатом.
  5. Ножки и крылья нужно тоже связать шпагатом, чтобы они не порвали фольгу.
  6. Заворачиваем нафаршированную птицу в три слоя фольги.

    Можете проложить под ее овощную подушку из моркови и лука. Половинкой луковицы укрыть зубочистки, чтобы они не прорвали фольгу.

  7. Кладем заготовку на противень и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Потом снижаем пламя до 180 -190 градусов и жарим еще 1 час 40 минут.
  8. Затем раскрываем фольгу, поливаем блюдо сверху вытопившимся жиром. Отправляем еще на 20 минут до образования румяной хрустящей корочки. В общей сложности гусь запекался более 2 часов.

    Время зависит от массы птицы: ориентируйтесь на то, что понадобится 45 минут жарки на каждый килограмм веса.

Подаем птицу на красивом блюде, полностью срезав нитки и убрав зубочистки.

Как приготовить духового гуся с яблоками и черносливом в рукаве

Птицу можно запекать не только в фольге, как это было рассказано в предыдущем варианте, но и использовать пекарский рукав. Мясо в этом случае томится под воздействием собственных паров и получается очень мягким и сочным. Блюдо равномерно прожаривается, а раскрытие пленки в конце запекания, позволит покрыться румяным «загаром». Угощение получится с аппетитной, хрустящей корочкой.

Изюминкой блюда является сочетание кислых яблок и сладкого чернослива. Они внесут свою нотку во вкус готового кушанья. Мясо получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Гусь — 3 кг
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Горчица столовая и мед — по 1 ст. л.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Яблоки — 5 средних плодов
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чернослив — 150 г
  1. Птицу подготавливаем, как описано ранее. Кратко лишь напомню, что ее нужно помыть и ошпарить кипятком, удалить пинцетом пеньки, срезать излишки жира и железы с гузки. Отрезать крайний сустав у крыльев.

    Хотя некоторые хозяйки его оставляют для красоты, тут вы вольны действовать на свой вкус. А чтобы крылышки при долгом запекании не подгорели, их можно обернуть фольгой.

  2. Сначала тушку хорошо натрем солью. Использовать лучше морскую соль крупного помола. Пока гусь просаливается, приготовим для красивого румянца маринад. В пиалочку положим майонез, мед, горчицу и хорошо перемешаем. Затем поперчим и еще раз перемешаем в однородную массу.

    Скристаллизовавшийся мед необходимо предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.

  3. Для того, чтобы маринад лучше проник в мясо, делаем при помощи зубочистки проколы в тушке с обеих сторон.
  4. Нанесем сверху маринад и распределим его равномерно по всей тушке, а также внутри брюшка.

    Натираем маринадом каждый сантиметр птицы, чтобы корочка при запекании получилась зажаристой.

    Помещаем гуся в полиэтилен и отправляем для маринования в течение 12 часов на полочку холодильника.

  5. Яблоки режем напополам и, удалив сердцевину с семенами, режем их крупными дольками. Чернослив нужно обмыть и удалить из него косточки, если такие имеются. Если он у вас крупный, можно порезать напополам.
  6. Начиняем брюшко гуся нарезанными яблоками и ягодами сушеной сливы. Слишком плотно набивать не стоит!
  7. Концы кожи закалываем деревянными шпажками или зубочистками. Кожу на шее тоже скрепим двумя зубочистками. Сбрызнем тушку соком от половинки лимона.
  8. Помещаем гуся в рукав, концы которого плотно завязываем. Делаем зубочисткой пару проколов в пакете для запекания, чтобы он не лопнул.
  9. Укладываем на противень и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Далее снижаем нагрев до 180 градусов и жарим птицу в течение 2 часов. За 25 минут до окончания — разрезаем рукав. Благодаря чему на гусе появится аппетитная хрустящая корочка.

Мясо отлично пропеклось и пропиталось всеми фруктовыми соками. Оно очень мягкое, сочное и просто тает во рту.

Гусь, жаренный в духовке с квашеной капустой и яблоками

Птицу можно фаршировать, чем только душа кулинара не пожелает. Наиболее часто берут продукты, придающие мясу во время запекания необходимую сочность и мягкость — ароматные фрукты, свежие овощи, лесные ягоды…Прекрасным решением будет фарширование гуся квашеной капустой, кислый сок которой способен  нейтрализовать жирное мясо. К капусте добавляют и яблоки, которые можно брать любого сорта как кислые, так и сладкие. Главное, чтобы они были твердые и не расползались при запекании.

Ингредиенты:

  • Гусь
  • Яблоки — 4 твердых плода
  • Соль и специи (тмин, орегано, базилик) — по вкусу
  • Капуста квашеная — 600 г
  • Вода — 2 ст.
  • Пиво — 90 мл
  1. Вначале подготовим птицу — обмоем и ошпарим кипятком, удалим все ненужное — жир, железы с гузки, пеньки с поверхности кожи.
  2. Приготовим смесь из специй и соли. В данном случае были — тмин, орегано, базилик.

    Специи можете подбирать на свой вкус: сладкую паприку, черный и душистый молотый перцы, кориандр, чеснок.

    Хорошенько натрем тушку со всех сторон и внутри нее. Отправим мариноваться в холодильник не менее чем, на 12 часов. Лучше — на сутки.

  3. Займемся начинкой. Руками отожмем кислую капусту от сока. Яблоки нарезаем на средние кусочки, удалив семенную коробку. Отправим их в капусту и перемешаем.
  4. Нафаршируем гуся капустой с яблоками и концы кожи скрепим с помощью зубочисток или шпажек.
  5. Укладываем птицу на противень, внутри которого лежит решетка для гриля, а сверху польем пивом. На дно нальем 2 стакана воды.
  6. Фаршированного гуся поместим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Спустя это время убавим нагрев до 180 градусов. Будем еще запекать птицу 2 часа, периодически обмазывая сверху растопленным жиром.
  7. С готового гуся снимите шпажки, разрезайте его на порционные кусочки, положив в качестве гарнира тушеную капусту с яблоками, извлеченную из брюшка. Отличным дополнением к блюду будет картофельный гарнир и нарезка из свежих овощей. Приятного аппетита!

Гусь, запеченный кусочками с яблоками – пошаговый рецепт

На приготовление целой фаршированной птицы уходит много времени и даже дней. Некоторые хозяйки гуся вымачивают в уксусе, чтобы мясо стало мягче. Другие маринуют от одних до двух суток тушку в холодильнике. Да и для того, чтобы гусь хорошо пропекся, потребуется не один час. Если вы не хотите столь долгого ожидания, воспользуйтесь данным рецептом. На приготовление разделанного на порционные кусочки гуся уйдет значительно меньше времени и запекают его всего час. Блюдо при этом получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  1. Нарезаем гуся на порционные кусочки и натираем их смесью соли и специй.
  2.  В пекарский рукав сложим приправленные специями кусочки птицы.
  3. Очищенную морковь и яблоки нарежем крупными кусочками.
  4. Отправим нарезанные продукты в рукав к кусочкам мяса и равномерно распределим их по пакету. Туда же положим очищенные чесночные зубчики и лавровый лист.
  5. Концы пакета туго завязываем веревками и помещаем в форму для запекания.
  6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. По истечении этого времени достаньте блюдо из духовки и разрежьте рукав.

Сервируйте запеченные кусочки птицы вместе с тушеными овощами и яблоками к столу.

Видео-рецепт рождественского гуся с апельсинами и яблоками, запеченного в фольге

Добавление в начинку к яблокам апельсинов вносит неповторимую цитрусовую нотку, делая блюдо очень ароматным, вкусным и праздничным. Советую приготовить угощение по этому рецепту на Новый год или Рождество. Все тонкости и секреты приготовления этого царского угощения вы сможете узнать из данного видео.

Если вы не смогли купить гуся, можете запечь с яблоками утку, рецепты приготовления которой выбирайте здесь и тут. На сегодня у меня все, до новых встреч!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях

Запеченный гусь – классика приготовления птицы. Согласитесь, более универсального блюда на праздничный стол, чем гусь в рукаве, не сыскать. Оно порадует гостей своим красивым видом и не оставит голодной даже большую компанию. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Гусь в духовке: запекаем в рукаве

Вам предоставляется классический способ запекания гуся для праздничного стола. Особенностью рецепта является применение фарша из грибов с рисом и недолгое время для маринования птицы. Тем не менее, гусь получится сочным и вкусным.

Время приготовления – 2,5 часа.

Порции – 6–7.

  • Гуся хорошо промойте под проточной водой. Удалите жир из области брюшка птицы. Жир посыпьте солью и поместите в чистую баночку. Он вам пригодится для других блюд.

  • Сухие боровики залейте кипящей водой и оставьте на 3 часа для замачивания. Грибы отварите в этом же настое в течение 15 минут. Полученный отвар перелейте в отдельную емкость и поместите в морозилку. На нем вы потом сможете приготовить вкусный соус. До полуготового состояния сварите рис, немного посолив его.

  • Тщательно обсушите гуся с помощью бумажного полотенца. Иголкой сделайте множественные проколы на коже тушки для вытекания растопленного жира. В небольшой мисочке смешайте молотые перцы с прованскими травами и солью. Этой смесью хорошо натрите птицу с наружной и внутренней поверхности. Тушку плотно заверните в пленку и поместите на 2–3 часа в холодное место для маринования.

  • Сваренные белые грибы несколько охладите и мелко нашинкуйте. В отдельную мисочку поместите отваренный рис и нашинкованные грибы и посыпьте специями.

  • К этой смеси добавьте указанное количество корейской морковки и все хорошо перемешайте.

  • Разогрейте до 200 градусов духовку. Вкусной грибной начинкой зафаршируйте гуся. Можете налить внутрь бульон, который остался после варки грибов.

  • Плотно закрепите стенки брюшка птицы любыми деревянными палочками. Ноги и крылышки обязательно завяжите крепкой ниткой.

  • Подготовленного нафаршированного гуся можно помещать в рукав. Небольшой секрет: если на грудку поместить банановую кожуру, то гусь точно не подгорит. По своему желанию можете положить в рукав нашинкованные крупными кусочками картофель или тыкву. Обязательно проколите рукав сверху. Это нужно для удаления горячего пара.

  • Запекайте гуся в течение 1,5 часов. По истечении этого времени достаньте птицу, надрежьте рукав сверху, уберите банан и горячим жиром полейте тушку. Температуру духовки уменьшите до 180 градусов и еще 20 минут продолжайте запекание. Смешайте в маленькой мисочке мед с ворчестерским соусом. Эту смесь кисточкой нанесите на всю поверхность птицы. От этого у вашего запеченного гуся получится симпатичная румяная корочка. Поместите гуся еще на 15 минут в духовку. Проверьте мясо на готовность, сделав прокол в области ножки птицы.

  • Сейчас можно извлекать гуся из рукава. Оставшимся бульоном несколько раз полейте тушку, пока она будет остывать. После бульона корочка будет красиво блестеть. Помещайте гуся на большое и красивое блюдо, разложив вокруг любой гарнир.


Приятного аппетита!

Гусь кусочками в рукаве с картошкой

По данному рецепту вам предлагается приготовить запеченного гуся более быстрым способом за счет того, что птицу нужно просто нарезать на кусочки. Неповторимый вкус ей придаст особенный маринад, приготовленный из смеси измельченного чеснока с прованскими сушеными травами и лавровым листом.  И еще этот вариант очень хорошо подходит, если вам нужно накрыть стол для большой компании.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки – 3–4 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки тушку птицы хорошо осматриваем снаружи и внутри. Удаляем остатки пера и пуха, внутренние органы и кровяные сгустки. Промываем гуся под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем тушку на шесть одинаковых кусочков. Каждый кусочек посыпаем солью и натираем указанными в рецепте специями. Чеснок чистим от шелухи, измельчаем на чесночнице и намазываем этой кашицей все кусочки.
  2. Моем яблоки и морковь и шинкуем их небольшими ломтиками.
  3. В рукав для запекания складываем кусочки гуся, нашинкованные яблоки и морковь. Плотно закрепляем клипсами рукав с обеих сторон. Запекаем птицу в течение одного часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  4. По истечении этого времени извлекаем из рукава запеченные кусочки или вообще удаляем весь рукав.
  5. Чистим и моем картофель и нарезаем его в виде больших брусочков. Картофель посыпаем солью и перцем, добавляем лавровый лист и помещаем картофель к гусю.
  6. Еще в течение одного часа продолжаем все тушить.
  7. Готового гуся с картошкой выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу.

У вас получилось быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!

Гусь с картошкой в рукаве в духовке

Этот рецепт предназначен тем, кто не любит жирный вкус гуся в сочетании с кислым вкусом яблок. И еще, главным моментом его является длительное маринование гуся: от 6 до 12 часов. Маринад выбираете любой, но проверен временем луковый. Тушку можно порезать кусочками, так как это более практично. А для праздничного стола запекайте гуся целиком.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 800 г.
  • Лук крупный – 2–3 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Паприка красная по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся почистите от остатков пера, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Гуся разделайте на кусочки весом примерно 1 200 г.
  2. Репчатый лук почистите и одну луковицу нашинкуйте кусочками, а вторую измельчите на мелкую терку. Лука можно взять и больше указанного количества.
  3. Каждый кусок птицы посыпьте солью и желательно только что смолотым перцем.
  4. К луковой кашице добавьте по вкусу красную паприку и все перемешайте. Куски гуся намажьте луковой кашицей, плотно заверните в пленку и поместите в холодильник для маринования на 6–24 часов (по своему усмотрению).
  5. Почистите и помойте картофель и разрежьте на крупные кусочки. Картофель посыпьте солью со специями и все перемешайте.
  6. Замаринованные кусочки птицы поместите в рукав для запекания. Вылейте в рукав луковый маринад, положите заправленный специями картофель, добавьте розмарин (одну веточку). Концы рукава плотно закрепите клипсами или завяжите крепкой ниткой и сделайте проколы в верхней части рукава для удаления горячего пара.
  7. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте гуся в течение 1 часа и 20 минут, в расчете один час на один кг мяса.

У вас получилось очень вкусное блюдо. Луковый маринад сделал свое дело. Приятного аппетита!

Гусь, запеченный целиком в рукаве в духовке

В данном рецепте вам предлагается приготовить шикарное блюдо для праздничного стола. Запекание гуся целой тушкой требует большого времени, труда и терпения. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • Целый гусь – 1 шт. (вес – 2.5 кг).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – 1.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления подготовьте все необходимые продукты. Тушку гуся тщательно помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. В отдельную небольшую емкость поместите соль со смесью молотых перцев. Чеснок почистите, измельчите на чесночнице и положите к соли и перцу.
  3. Добавьте к полученной смеси указанное количество растительного масла и все хорошо перемешайте.
  4. Этой чесночной смесью хорошо натрите наружную и внутреннюю поверхности гуся.
  5. Подготовленного гуся поместите в рукав. Концы рукава с обеих сторон полотно закрепите. Поместите гуся в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь, для маринования.
  6. Сейчас гуся можно запекать. Разогрейте духовку до 180 градусов. Гуся, не вынимая из рукава, поместите на противень и запекайте в духовке в течение 1,5–2 часов. Время запекания еще определяется и весом, и возрастом птицы.
  7. Незадолго до окончания запекания, минут за 10–15, надрежьте рукав сверху и хорошо полейте тушку горячим жиром. Это необходимо для получения красивой золотистой корочки.

Ваше праздничное блюдо готово. Перекладывайте гуся на большую тарелку, и, порезав на кусочки, и подавайте к столу.

Совет: растопленный жир после запекания птицы перелейте в отдельную емкость и можете хранить в холодильнике. Его потом используете для приготовления других блюд.

Фаршированный гусь в рукаве

Наличие запеченного целиком гуся на столе всегда было и есть символом и знаком состоятельности и гостеприимства хозяев. В данном рецепте вам предлагается приготовить такого гуся со вкуснейшей начинкой из гречневой крупы и грибов.

Ингредиенты:

  • Целый гусь.
  • Гречневая крупа – 150 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Свежие шампиньоны – 250 г.
  • Орегано, сушеный имбирь по вкусу.
  • Перец черный – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы опалите газовой горелкой и тщательно пинцетом удалите остатки пера. Гуся выпотрошите, срежьте кончики крыльев, шею, жир и сальную железу у основания хвоста. Птицу поместите на один день в холодильник для созревания мяса. Заворачивать в пленку не нужно.
  2. В отдельную мисочку поместите соль и черный молотый перец и смешайте их. Соль берется в расчете 10 г на один кг птицы.
  3. Полученной смесью хорошо натрите гуся снаружи и изнутри и поместите его в холодное место на одни или двое суток, также не заворачивая пленкой.
  4. Для начинки сварите гречневую крупу до состояния полуготовности.
  5. Почистите лук и свежие шампиньоны и помойте их. Лук нашинкуйте в виде полуколечек, шампиньоны – крупными ломтиками.
  6. На среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета.
  7. К обжаренному луку добавьте нашинкованные грибы, посыпьте их солью и перцем.
  8. Обжарьте грибы до полной готовности, не закрывая крышку сковородки, чтобы испарилась вся жидкость.
  9. Отваренную гречку смешайте с жареными грибами и луком и обязательно попробуйте на вкус.
  10. Полученной начинкой нафаршируйте птицу, только не очень плотно.
  11. Стенки брюшка зашейте крепкой ниткой и еще закрепите деревянными палочками.
  12. Поместите фаршированного гуся в рукав и плотно зафиксируйте концы рукава клипсами. Сделайте несколько проколов в рукаве для удаления горячего пара. Поместите гуся на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и в течение 3-х часов запекайте птицу. Если горячий жир будет протекать на противень и подгорать, налейте туда чистой воды.
  13. К концу процесса приготовления, минут за 15–20, надрежьте рукав и полейте птицу растопленным жиром для получения румяной корочки.
  14. Приготовленного гуся достаньте из рукава, удалите нить и зубочистки. Можно подавать блюдо на стол, украсив его запеченными яблоками.

Кушайте на здоровье!