Грудинка телячья в духовке – Замените вредную свиную грудинку из магазина на домашнюю из духовки. Рецепт приготовления грудинки в духовке | Заметки Фрекен Бок

Содержание

Запеченная говяжья грудинка – пошаговый рецепт с фотографиями

Для соуса мелко порезать очищенные лук, чеснок и морковь.

В сотейнике с маслом на среднем огне поджарить до мягкости лук, через 5 минут добавить морковь и чеснок и готовить еще 5 минут.

Влить в сотейник протертые помидоры с соком, довести до кипения, приравить орегано и майораном, посолить, готовить на медленном огне до загустения 15-20 минут, следя, чтобы соус не подгорел. Снять с огня.

Мясо натереть со всех сторон мукой и перцем, лишнее стряхнуть и положить в жаровню (я использовала для этого гусятницу) с разогретым маслом. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки около 10 минут.

Мясо выложить на блюдо, а в жаровню положить очищенный и нарезанный кольцами лук. Обжарить его до золотисто-коричневого цвета.

Вернуть грудинку в жаровню, положив ее на обжаренный лук и влить выделившийся от жарки сок.

Остывший соус пюрировать блендером до однородности и обмазать им равномерно поверхность мяса.

зубчики чеснока разрезать на четвертинки, морковь, если тонкая оставить целрй,иначе разрезать вдоль пополам и выложить их вокруг мяса. Посолить содержимое жаровни и закрыть ее герметично крышкой, а если ее нет — фольгой, которая не должна касаться мяса с соусом.

Поставить запекаться на среднюю полку разогретой до 170* духовки и запекать 1,5 часа не открывая ни крышку, ни дверцу духовки.

Через 1,5 часа вынуть мясо из жаровни и нарезать его против волокон тонкими ломтями, уложить их снова в жаровню немного внахлест, полить вином и закрыть крышкой.

Вернуть жаровню в духовку еще часа на 1,5. Но я, честно, выдержала только час. Мясо получилось ароматным, мягким и вкусным.

Благодаря такому способу приготовления, довольно жесткая часть говяжьей туши после трехчасового запекания с густым томатным соусом становится мягкой, а бюджетный ужин получается невероятно вкусным. Конечно, это рецепт выходного дня и начинать готовить такое мясо надо заранее.

www.koolinar.ru

Говяжья грудинка в духовке по-техасски рецепт


Брискет (brisket) по этому популярному рецепту запекают медленно и при низкой температуре, поливая выделившимся соком. Классический вкус барбекю оно приобретает благодаря порошку чили и сухой горчице.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Говяжья грудинка в духовке по-техасски

Время: 4 час. 10 мин.

Сложность: легко
Порций: 10


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,8 кг. подготовленной говяжьей грудинки
  • 1,5 ст. говяжьего бульона
  • 2 ст. л. порошка чили
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • 1 измельченный лавровый лист


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Приготовьте сухую смесь из порошка чили, соли, чесночного и лукового порошка, черного перца, сахара, горчичного порошка и лаврового листа. Натрите смесью сырую грудинку с обеих сторон. Положите в форму для запекания и поставьте в духовку, не накрывая, на 1 ч.

    В форму для запекания налейте говяжий бульон и долейте воды до 1,5 см. в высоту. Уменьшите температуру в духовке до 150°С, плотно накройте форму и продолжайте готовить в течение 3 ч. или до мягкости.

    Срежьте жир и тонко нарежьте мясо поперек волокон. Полейте выделившимся соком из формы.

Категории:

grandkulinar.ru

Как запечь грудинку в духовке: 5 рецептов, особенности приготовления

Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.

Особенности приготовления

Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.

  • При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
  • Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
  • Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
  • При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
  • Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
  • Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.
Новогодний видео-рецепт:

Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.

Свиная грудинка, запеченная в фольге

Состав:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
  • Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
  • Заверните мясо в несколько слоев фольги.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
  • Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
  • Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.

Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.

Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве

Состав:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
  • Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
  • Положите грудинку в рукав для запекания.
  • Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
  • Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
  • Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.

Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

Состав:

  • говяжья грудинка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
  • Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
  • В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
  • Полейте мясо соусом.
  • Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
  • Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
  • Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
  • Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.

Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

Состав:

  • баранья грудинка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
  • Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
  • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
  • Морковь почистите, нарежьте кружочками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
  • Порубите ножом петрушку.
  • Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
  • Все овощи перемешайте.
  • Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
  • На овощах разложите куски бараньей грудинки.
  • Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.

Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.

Маринованная грудинка, запеченная в рукаве

Состав:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите грудинку.
  • Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
  • Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.

Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.



onwomen.ru

свиную, куриную, говяжью и баранью

Говяжью, свиную, куриную и баранью грудинку относят к бюджетным мясным продуктам. Экономная часть туши скота может служить основой для блюд как повседневного, так и праздничного характера. Высокая энергетическая ценность грудинки позволяет утолить голод и насытиться на долгое время.

В свою очередь, диетологи яростно поддерживают такой способ приготовления мяса, как запекания: мясо не так калорийно, но не менее вкусно, чем при жарке. Равномерно пропеченное нежное мясо с вытопленным жиром и легкой золотистой корочкой, а у вас еще не потекли слюнки?

Как выбрать качественную грудинку на рынке или в супермаркете?

Пожалуй, главный вопрос, беспокоящий любого повара: где и как найти качественный продукт? Первым ориентиром, служащим для определения хорошей грудинки является упаковка: присутствует она или нет?

При выборе мяса обращайте внимание на запакованные в вакууме грудинки, а если вы имеете знакомого мясника, то смело берите мясо с рук.

При выборе между охлажденным и замороженным мясом отдавайте предпочтение первому: продукт, хранящийся при температуре около нуля, не меняет своей структуры, в то время как поддающееся замораживанию мясо теряет изначальную сочность и упругость.

Если возможность приобрести охлажденную грудинку отсутствует, обратите внимание на внешний вид замороженного куска: снег и кровяные ледяные подтеки свидетельствуют о нежелательной неоднократной заморозке.

В независимости от рода мяса — свинина, баранина, говядина — существует ряд общих характеристик, помогающий мгновенно определить среди множества туш «лидера по качеству».

Так, оттенок мяса должен варьироваться от розового до светло-красного, а внутренний межмышечный жир — чисто белым. Бордово-коричневый цвет мяса и желтоватые оттенки жира свидетельствуют о пожилом возрасте убитой скотины, а получить из старого мяса, нежное блюдо, крайне сложно.

Не бойтесь проверить мясной кусок на дряблость — ткните пальцем: если вмятина быстро возвращается «на круги своя», то качество на высоте. Избегайте липкого мяса, хранящегося в лужах крови. Подсушенные под действием ветра и кислорода мясные продукты — всяко лучше и качественней, чем залежавшиеся в дополнительной вымывающей соки жидкости.

Прежде чем отправить мясо в духовку…

Итак, мясо готово, разделочная доска и набор ножей тоже. Следующие действия? На самом деле существует немало секретов, как сделать мясо сочным и вкусным, но нужды по-настоящему качественного мясного продукта ограничиваются солью и перцем, об остальных вкусовых качествах уже позаботилась матушка-природа.

Жесткое и старое мясо требует больше времени, чем туша молодого ягненка, теленка или поросенка. На тушение, варение или запекание необработанного мяса может уйти от 3 до 6 часов, что запредельно много для голодной семьи или гостей. Именно в такие моменты на помощь хозяйкам приходят два кулинарно-ускорительные приемы: маринование и отбивание.

Процесс маринования заключается в обработке мяса кислой средой (лимонным соком, вином, уксусом). Пролежав несколько часов в компании маринада, волокна мяса не только становятся мягче, но и приобретают особый вкус. К слову, особый вкус маринованного перебивает природные нотки свежего мяса — против данного способа выступают повара с мировым именем.

Отбивание — второй вариант превращения жесткого мяса в нежнейшее блюдо. Главная задача заключается в разрыве верхних мышечных волокон, придающих продукту твердость. Однако данный метод имеет свой нюанс: отбивать молоточком следует только нашинкованные поперек мышечных волокон мясные кусочки. В противном случае — пиши пропало.

Вкус в простоте: свиная грудинка в духовке

Данный рецепт отличается своим элементарным методом приготовления запеченной свиной грудинки: чтобы получить нежный и сытный обед, нет нужды обзаводиться дополнительными приспособлениями для запекания (фольгой или рукавом). Список ингредиентов для блюда тоже отличается своей простотой и скромностью:

  • Кусок свиной грудинки;
  • Набор любимых специй;
  • 3-6 зубчиков чеснока;
  • Морковина крупного размера.

Предварительно промытая и высушенная грудинка, по необходимости промаринованная или отбитая молотком, шпигуется мелко нарубленным чесноком и полосочками моркови, щедро посыпается специями.

Дело за малым: разместить начиненную грудинку шкуркой вниз на сковороду или противень, отправить в разогретую до 180-200 градусов по Цельсию духовку и выпекать на протяжении 1,5-2 часов в зависимости от температуры в духовом шкафу.

Свиная вырезка, приготовленная в фольге

Нежное мясо грудинки, приправленное пряным ароматом чеснока и лаврового листа. Потратив на приготовление свиной грудинки не более 2,5 часов, можно получить блюдо, в восторге от которого окажется вся семья!

Запаситесь:

  • Свиной грудинкой — 1,5 кг;
  • Чесноком — 1-3 головками;
  • Лавровым листом — 4 шт.;
  • Солью — 1 ч. ложка;
  • Черным молотым перцем — ½ ч. ложки;
  • Фольгой.

В заранее подготовленном мясном куске делаем надрез и помещаем в «карман» кусочки чесночно-лавровую массу. Ею же шпигуем мясо со всех сторон.

Далее, натираем продукт солью и молотым перцем, по желанию посыпаем смесью любимых специй.

Осталось расположить мясо на выстеленный фольгой противень и завернуть в «шубу» из нескольких слоев фольги.

Готовить блюдо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 2-3,5 часов. Вот и все – свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, готова к подаче на стол.

Картофельно-свиная импровизация в рукаве

Любите посмаковать жареным картофелем, но желудок или диета не позволяют? Скорее записывайте данный полезный, с точки зрения правильного питания, рецепт запеченной с картофелем свиной грудинки.

Составляющие будущего блюда:

  • Грудинка свиньи;
  • Соль, перец, пряности;
  • Картофель;
  • Подсолнечное масло.

Итак, как запечь грудинку свиную в духовке в рукаве с картошкой? На первом этапе необходимо подготовить картофель: очистить, нарезать на четвертинки и проварить в кипятке на протяжении десяти минут.

Остуженный овощ следует сбрызнуть маслом и посыпать пряными смесями. Замаринованную, отбитую молоточком или свежую грудинку поддаем чесночно-пряной обработке, помещаем в рукав и отправляем в духовой шкаф.

Через час достаем полуготовое творение, дополняем его картофельными кусочками и снова помещаем запекаться на 30-60 минут при температуре 180-200 градусов С.

Запекаем в духовке куриное мясо

Куриное мясо вызывает у большинства людей ассоциацию с диетическим питанием. Действительно, приготовить из курицы не просто нежное, но и сочное блюдо без добавления соусов и большого количества жира — задача, на первый взгляд, непосильная.

Тем не менее, секретный рецепт вкусной и низкокалорийной куриной грудинки, запеченной в духовом шкафу, имеется. Встречайте!

Ингредиенты:

  • Куриные грудинки — 4 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Красный перец — 1 шт;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Пряности и специи — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Очищаем куриные грудинки от кожи и костей, натираем смесями специй и пряных трав. В отдельной емкости с помощью блендера доводим красный перец, чеснок и петрушку до однородной массы, в которую добавляем оливковое масло.

Овощную смесь использовать в качестве покрытия для мяса. Форму для запекания залить 2 ст. ложками воды, разместить в ней мясо и запекать в течение 25-30 минут.

Изумительный рецепт запеченной говядины

Самые распространенные способы приготовление говяжьей грудинки — тушение или варение, которые позволяют придать жесткому отрубу мягкую текстуру. Между делом, жители Техаса не представляют своей барбекю-вечеринки без запеченной говядины.

Приготовить сочную и мягкую говяжью грудинку в домашних условиях, не выходя за пределы кухни городской квартиры, можно из следующего набора продуктов:

  • Говяжья грудинка — 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 5-7 зубчиков;
  • Вустерский соус — 2 ст. ложки;
  • Пряности (оптимально сушеный чили), тимьян, соль и черный перец — по вкусу.

Цельный кусок говядины промываем, удаляем лишние пленочки и высушиваем. Далее хорошенько солим и перчим.

На выстеленный фольгой для запекания противень укладываем грудинку мясом наверх. Если есть желание придать куску говядины мясного аромата, поливаем его соусом. Заправляем острым перцем и луком, чесноком и тимьяном.

«Упаковываем» блюдо путем создания конверта из фольги.

Разогреваем духовой шкаф до 120 градусов по Цельсию (да-да, низкая температура) и отправляем в него говядину-полуфабрикат на 7-9 часов (нет, здесь нет ошибки).

Сочная баранья грудинка с овощным рагу

Баранину смело называют самым сложным в приготовлении мясом. Неужели нет легкого способа приготовить нежное, тающее во рту мясо барана? — тяжело вздыхают хозяйки. Есть! Он перед вами.

Используйте:

  • Баранью грудинку — ½ кг;
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Морковку — 1 шт.;
  • Петрушку — 1 пучок;
  • Лук порей — 1 шт.;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Яблочный сок или сухое вино — 200 мл;
  • Соль и пряности.

Промытое, высушенное и разрубленное на кусочки баранье мясо обжариваем в сковороде с добавлением специй. В освобожденной от грудинки сковороде готовим рагу из входящих в рецепт овощей.

В глубокой керамической емкости соединяем их с мясом, солим и перчим. Добавляем цельные зубчики чеснока. Заливаем соком или вином. Первый час готовим блюдо при температуре 180 градусов по Цельсию, а оставшиеся 2-3 часа — при 160 градусах.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то во время подачи на стол тяжелое мясо желательно разбавить овощами: тушеными, свежими, приготовленными на гриле или запеченными.

Не менее вкусным гарниром станет любимая крупа или картофельное пюре. Если по каким-то причинам приготовленная грудинка вышла сухой или жесткой, дополните ее горчичным или брусничным соусом.

Запеченная в духовом шкафу грудинка хороша тем, что несъеденные остатки блюда можно отправить в холодильник и, достав их через пару дней, подавать их в качестве тонкой нарезки-закуски.

Карамельная свиная гридинка, запеченная под великолепным соусом, от известного кулинара. Смотрите видео рецепт с советами мастера:

Осталось наслаждаться мясом невероятного вкуса, ловить на себе восхищенные взгляды кушающих и выслушивать их справедливую похвалу. Приятного аппетита!

zdorov-today.ru

Говяжья грудинка, запечённая в духовке

20130330-141559.jpg

В последнее время достаточно часто стала готовить говяжью грудинку. Это мясо отлично получается при длительных способах приготовления, становится нежным и очень мягким, прямо слетает с косточки. Точнее, приготовление-то длительное, но подготовка мяса не требует особых усилий. Если есть время потомить мясо в духовке, то это хороший вариант для ужина или даже праздничного стола. Пока запекается мясо, вы можете заняться гарниром, салатами и ещё много чего успеть, потому что запекается оно при невысокой температуре часов пять.

Ещё один плюс этого блюда — соус, как бонус. Запеченные вместе с мясом лук и чеснок с добавлением сока от мяса можно пюрировать блендером, и получится вкусный соус, которым можно мясо полить, а можно ещё и отварной картофель им украсить.

Блюдо получилось в стиле немецкой кухни. Немцы бы, наверное, свинину для его приготовления использовали, но я думаю, что с говядиной вкуснее. 😉 И ещё, вот часто слышу, что некоторые люди не особенно любят говядину, предпочитая свинину, из-за жёсткого мяса. Но ведь это совершенно не так! Точнее — это не так, если для готовки определённых блюд использовать определённое мясо! Не стоит суп, например, варить из вырезки — нужна там косточка обязательно, так и для стейков подходит мясо лишь из тех участков туши, мышцы которых не участвовали в двигательной активности. Всего для приготовления стейков годится не более 10% туши животного, и это одна из основных причин высокой стоимости этого блюда. Ну, а грудинку лучше тушить или запекать.

Ингредиенты:

1 кг. говяжьей грудинки

1 большая луковица

5 — 6 зубчиков чеснока

Пара веточек тимьяна

Веточка розмарина

1 ст. л. Вустерширского соуса

Соль

Свежемолотый чёрный перец

1/2 ст. л. растительного масла

Приготовление

Мясо промыть, обсушить салфетками. Натереть со всех сторон солью, перцем и Вустерширским соусом. Выложить в казан или любую форму для запекания, у которой есть крышка, смазанную растительным маслом.

Лук порезать крупными дольками, выложить на мясо. Также сверху положить чеснок, тимьян и розмарин, прижав слегка всё к мясу.

Плотно накрыть крышкой. Запекать при температуре 140 гр. часов 5.

Из готового блюда вынуть лук, чеснок, немного тимьяна и переложить в чашу блендера. Добавить туда же пару ложек сока от мяса и взбить блендером. Попробовать и по вкусу добавить соль, перец.

20130330-145557.jpg

Вас также может заинтересовать:

Думляма

Цимес с мясом

Говядина с белым вином по-французски

Свинина в тёмном пиве по-чешски

Баранина в специях

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!

neyolochka.com

Как запечь говяжью грудинку. Рецепт мякоти говяжьей грудинки, запеченной в духовке.

Грудинку весом 1-1,5 килограмма перед запеканием для мягкости рекомендуется замариновать. Запекать при температуре 160-170 градусов 3-4 часа.

Как запечь говяжью грудинку

Продукты
Мякоть с говяжьей грудинки — 1,5 килограмма
Морковь — 5 средних штук
Красное полусухое вино — треть стакана
Чеснок — 8 зубцов
Репчатый лук — 5 средних голов
Помидоры — 500 грамм
Кукурузное масло — 120 миллилитров
Соль — пол чайной ложки
Майоран — щепотка
Орегано — щепотка
Черный перец — по вкусу

Как запекать говяжью грудинку
1. Одну луковицу почистить, нарезать мелкими кубиками.
2. Одну морковку помыть, почистить, нашинковать тонкими полосками длиной 3 сантиметра, шириной — 0,5.
3. Три зубца чеснока почистить, измельчить.
4. В сковороду налить треть от подготовленного кукурузного масла, нагреть на среднем огне.
5. Обжаривать лук 5 минут до мягкости.
6. Положить к обжаренному луку морковку, чеснок, жарить 5 минут.
7. Помидоры помыть, залить кипятком, вынуть из кипятка.
8. Снять с помидор кожицу.
9. Протереть помидоры в пасту через сито.
10. Протертые помидоры положить к обжаренным овощам в сковороду, дать закипеть.
11. Томатный соус в сковороде посолить, поперчить, положить щепотку майорана, орегано, уменьшить огонь до тихого, тушить 20 минут, чтобы лишняя влага выпарилась.
12. Готовый томатный соус перемолоть в пюре с помощью блендера.
13. Мякоть с грудинки помыть, обсушить бумажными салфетками.
14. Руками натереть грудинку со всех сторон черным перцем.
15. В жаропрочную сковороду с толстым дном налить оставшееся от подготовленного кукурузное масло, поместить на сильный огонь, разогреть масло до появления пузырей.
16. Положить в раскаленное масло грудинку, обжаривать 7-10 минут, переворачивая, чтобы мясо со всех сторон схватилось корочкой.
17. Оставшийся от подготовленного лук почистить, нарезать тонкими кольцами.
18. Обжаренное мясо переложить из сковороды на блюдо, сковороду оставить на плите.
19. В сковороду, в которой жарилось мясо, положить нарезанный лук, жарить, мешая, 7 минут.
20. Снять сковороду с луком с плиты.
21. На слой лука в сковороде положить обжаренную грудинку.
22. Залить мясо в сковороде томатным соусом, с помощью ложки или кисточки распределить его по всей открытой поверхности мяса.
23. Оставшуюся морковь, чеснок почистить, разрезать по вдоль.
24. Нарезанные морковь, чеснок положить в сковороду вокруг мяса.
25. Накрыть форму с мясом и овощами крышкой либо фольгой, поместить в разогретую до 170 градусов духовую печь, запекать 1,5 часа.
26. Вынуть форму с мясом из духовой печи.
27. Придерживая мясо вилкой, острым широким ножом нарезать грудинку поперек волокон на пласты толщиной 1 сантиметр.
28. Сверху на нарезанное мясо полить красное вино.
29. Накрыть мясо крышкой либо фольгой, готовить 1,5-2 часа.

timebake.ru

Как запекать грудинку в духовке, чтобы она получилась ароматной

Грудинка — это высшая категория мяса, лучший, наряду с окороком, разруб туши животного. В этом куске сочетаются мышечные ткани и прослойки жира, и эта композиция придает блюдам из грудинки особый, ни с чем не сравнимый вкус. Мясо пригодно как для соления, копчения, запекания цельным куском, так и для приготовления супов и жаркого. Запекать грудинку в духовке – сущее удовольствие. Нужно только выбрать прохладную погоду, чтобы разогретая духовка не испортила климат в квартире. Существует немало способов запекания этого вида мяса. Здесь мы рассмотрим только некоторые из них.

Как запечь говядину

Ясное дело, грудинка бывает свиная, говяжья, телячья и баранья. От того, какое животное разделывали, зависит и количество сальных прожилок, мягкость и сочность продукта. А в зависимости от этих показателей и способы приготовления блюд тоже варьируются. Свинина более жирная, а баранина — диетическая. Давайте для начала рассмотрим, как запечь говядину. Такой кусок, нашпигованный чесночком, может не только стать отличным холодным ужином, но и пойти на бутерброды. Можно подавать блюдо и в горячем виде с гарниром из жареной картошки или тушеных овощей.

запечь говядину в духовке

Перед тем как запечь говядину в духовке, ее нужно сначала замариновать. В соевый соус выдавите через пресс несколько долек чеснока, добавьте ложку растительного масла и несколько капель лимонного сока. Килограммовый кусок мяса натрите перцем и положите в этот маринад часа на два (а еще лучше на ночь). После этого острием ножа сделайте в поверхности неглубокие надрезы и впихните в них половинки долек чеснока и морковки. Чтобы говядина не стала сухой, пекут ее в фольге, запеленав в два слоя, чтобы не вытек сок. Сначала помещают кусок на противне в разогретую до 250° духовку, но когда блюдо начнет скворчать, убавляют огонь до 200°. Так мясо печется около двух часов. За 10-15 минут до полного приготовления нужно развернуть фольгу и полить кусок выделившимся соком. Так и корочка получится, и сочность сохранится.

Ну а как насчет баранины? Запекать грудинку в духовке можно идентичным способом, что и говяжью, — в фольге. Тем более что ликвидировать специфический запах (если кто-то его не любит) можно, положив вместе с мясом внутрь алюминиевого листа разнообразные травы, например свежую мяту и базилик, лист лавра. Для большей сочности блюда в разрезы кладут еще и кусочки свиного сала.

Свиная грудинка представляет собой длинный пласт мяса со шкуркой. Чтобы размягчить его, нужно слегка отбить его со стороны шкурки. Маринад свинине тоже не помешает. Особенно нуждается в нем грубая шкурка. Сделайте в не

Запекать грудинку в духовкей разрезы, хорошенько натрите смесью соли с перцем, любимыми приправами. После этого нашпигуйте мясо половинками зубчиков чеснока. Можно запекать грудинку в духовке в фольге, а можно и просто в глубокой форме, чтобы собрать потом вытекший смалец. Не забудьте в случае использования алюминиевых листов развернуть кусок мяса и дать ему пропечься до образования румяной корочки.

Как запекать грудинку в духовке на противне или в форме? Уложите кусок обязательно шкуркой вверх. Около 40 минут мясо должно печься при высоких температурах, а потом еще полтора или два часа – при умеренных. Готовность блюда проверяйте острым ножом с тонким лезвием: если входит легко, а на месте образовавшегося укола выделяется бесцветный сок, грудинка готова. Кстати, в отличие от говяжьей, свиная более вкусна в охлажденном виде.

fb.ru